Тема: ВСТУПЛЕНИЕ К РОМАНУ «ЛЮБА-ЛЮБОВЬ или Нескончаемый НОРД-ОСТ» Модератор: Свирский Автор темы: Свирский Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,4558,,,,0,0,0.html Дата создания: 27/07/2004 Просмотрен 52 раз(а) (сегодня 4) АВТОРЫ» Форум Григория Свирского обновить содержание | ||||||
| ||||||
Полный текст романа на сайте РГ-МР -
В основе романа «ЛЮБА-ЛЮБОВЬ или Нескончаемый НОРД-ОСТ» подлинные документы и глубоко личные наброски ЛЮБЫ РЯБОВОЙ, студентки МГУ и ее товарищей по беде и страстям человеческим имени ОБУХА (*), хаотичные, торопливые наброски, которым, тем не менее, было посвящено специальное слушание в Сенате США 30 марта 1976 года. Еще до этого слушания советская разведка начала широкую «спецоперацию» - охоту за «уплывшими» в Штаты записками Любы Рябовой. З сентября 1975 года из ее квартиры в Нью-Йорке были украдены все черновики, копии документов и вся переписка. Начался беспрецедентный шантаж известного ученого-химика профессора Азбеля, который в те же дни заявил на Международном Сахаровском слушании в Копенгагене о полной поддержке самоотверженных и честных свидетельств Любы Рябовой. Что произошло затем ни в сказке сказать, ни гусиным пером описать... Даже телефон в доме Любы раскалился от угроз на еще неведомой в Америке воровской «музыке»: «Отдай книгу, падло!» Книга существовала пока только в воображении КГБ, но ведь это еще страшнее. Вы хотели иметь в своей библиотеке «книгу Любы Рябовой», господа и товарищи. Пожалуйста! Сердечно признателен Любе и ее друзьям за глубокое доверие ко мне. Григорий СВИРСКИЙ.» *) «ОБУХ» - НИИ профессиональных заболеваний имени профессора ОБУХА. В «закрытой» части ОБУХА -«предгробовое отделение» КГБ, куда доставляют со всех концов страны жертв преступных экспериментов государства с новыми отравляющими веществами. Приобрести «ЛЮБУ» можно по адресу издателя; Barukh- Alexander PLOKHOTENKO, Str. ADAM, 616, # 6 Цена книги в твердом переплете 15 долларов US.
Полный текст романа на сайте РГ-МР -
| ||||||
| ||||||
Уважаемый Григорий Цезаревич!
НЕУЖЕЛИ??? Для меня, химика, который потихоньку переучивается именно на полимерщика, одна прочитанная глава из книги была шоком... Хотя мои собственные наблюдения и говорят, что Иван Грозный сидит почти в каждом высокопоставленном ученом начиная с докторского ранга (такова Россия - может быть, Вы заглядывали в мою переписку с М.Ситниковым и знаете, что я думаю по поводу нашей якобы великой культуры), хотя это и так - но до ТАКОЙ степени... Тот же Каргин для меня - заоблачная высота, если теперь, после этой книги, можно говорить о высотах. Казалось, после неудачной аспирантуры мне было понятно, что догматизм, карьеризм, самое настоящее барство (к счастью, наряду со скудостью мышления и бедностью реальных научных достижений - так этих людей изобличают, так преодолевают их влияние), черты отнюдь не совковые, а насквозь русские, - свойства большинства (хотя есть и исключения). Но чтобы доходило до массовых смертей! Даже если кто-то и сочтет, что доказательств экспериментов над людьми мало, остается огромный вопрос нравственной чистоты науки, чистоты тех, кто в ней работает. Могу заметить в связи с этим одно - так шли, например, к Чернобылю. Без всякой оглядки на научную и даже на житейскую совесть, которая подсказывает, что и как делать, что опасно, что может принести непоправимый вред. То же в любом, повторяю, случае имело и имеет место с такой областью химии, как органический синтез. Те, кто на жаргоне зовется "синтетики", часто - люди, удовлетворяющие личное любопытство за чужой счет и до злобы на иных гордящиеся своими навыками в области подогревания в колбе какой-нибудь гадости. Даже если человек занимался лекарствами, он, скорее всего, гордится не тем, что спас столько-то жизней, а тем, что догадался о каталитической или какой-то еще роли очередного ингредиента. А если говорить о теории, о книгах, то, по моему впечатлению, большинство отечественных учебников и монографий по ЛЮБОМУ научному вопросу проникнуты духом... не могу описать, каким. Самолюбования, поучительства... Дух мышления, умение думать заменяются вначале, в студенчестве, духом зубрежки, а затем - духом буквоедства, смешанным со страхом перед авторитетами и презрением к мысли и человеку вообще. Понятно, что такая "наука" сложилась под влиянием партийного мышления, когда все темы спускались сверху. Теперь партию в этой области заменяет Академия наук и приближенный к ней круг. Знаю достойнейших ученых, по шесть раз подававших на различные гранты и так ничего не получивших - плюнгьте в лицо тому, кто назовет их неудачниками! Это вина академиков и профессоров, замкнувшихся на своих теориях. Мысль отличается тем, что ведет диалог с высшими силами, высказывает мнение и совершенствует его. Но, если почитать отечественные научные книги, то кажется, что совершенство достигнуто и остается только учительствовать - точь-в-точь как будто речь идет о церковных догамтах! (в этом, по-моему, и есть корень бед России вообще). Наука служит банальным средством обретения власти и ничему другому не служит. Доходит до того, что сам признак ума начинает с невиданной наглостью попираться как... глупость! И если бы дело было только в моих личных неудачах! Трагедия в том, что такая наука - большая опасность, как подтверждает жизнь, в том числе факты из книги Любы. Наука ради власти - сон разума. А что он рождает - знаете сами.
С уважением Павел, РХТУ, Москва | ||||||
| ||||||
А почему бы не обсудить роман на РусГлобусе? Мне кажется, у многих волосы дыбом встали от описанных ужасов и безнаказанности власти. Игорь. | ||||||
| ||||||
Затвор щелкнул… Григорию Цезаревичу Свирскому посвящается…
Григорий Цезаревич!
Мы Вас очень любим! Здоровья ВАм, дальнейших успехов, бодрости духа! | ||||||
| ||||||
Друзья!
Славно, что мы живы, боремся с гебней!
Бригада ГБ (Бондарик, Анненкова, шурыгин, Поклонская, гончаров, усов)
бесчинствуют на иностранных, да-да!, русскоязычных форумах.
Мало им "Завтра" и "Дуэли".
Ксенофобия, ложь, провоцирование скандалов среди людей, вырвавшихся из совка!
http://www.ruscom.nl/forum/ - форум русскоязычной общины БеНиЛюкса,
и
www.russianparis.com, тоже форум.
Эти подлецы лезут туда, куда их согвершенно не звали! | ||||||
| ||||||
forum
ГРИГОРИЙ ЦЕЗАРЕВИЧ!
М-О-Л-О-Д-Е-Ц!
Вы такой бодрый, трудоспособный, энергичный - для нашего поколения пример!
Так держать.
Я за Вас "болею" - поддерживаю.
BeStia | ||||||