Тема: СПЕЦВРЕМЕНА. О Юрии Щекочихине и нашем общем «кроте» - 3
Модератор: Холодов
Автор темы: Гладышев
Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,4359,,,,0,0,0.html Дата создания: 03/12/2003 Просмотрен 6 раз(а) (сегодня 1)

ТЕМЫ» «П»ГБ» В мире «П»ГБ

обновить содержание

Гладышев    Гладышев [руслянин *****]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Оставить закладку Редактировать Удалить

Беседа 2

О Юрии Щекочихине и нашем общем «кроте»

- Когда и как вы познакомились с Юрием Щекочихиным?

- В феврале 2002 года по телефону, а в марте того же года мы уже встретились во Франции. Я вышел на Юрия через одного из членов нашей Ассоциации «РусГлобус», корреспондента «Новой Газеты».

- С какой целью?

- Установить сотрудничество с «Новой Газетой» на постоянной основе. Администрация «РусГлобуса» предлагала несколько (общих и авторских) проектов, которые, как мы считали, должны были заинтересовать редакцию этого издания. Один из авторских проектов – «Патриоты ГБ» («П»ГБ), он входил в сферу профессиональных интересов Юрия, и поэтому именно с ним я стремился встретиться.

- О чём этот проект?

- Вкратце – о том, что на постсоветском пространстве во время распада СССР сложились неформальные сообщества сотрудников силовых структур бывшего СССР и выходцев из них, считающих себя патриотами. Но поскольку их деятельность (как любых других кланов / ОПГ в СНГ) замешана на бизнесе и политике и, следовательно, неизбежно криминальна и коррумпирована, мы называем их «патриотами» в кавычках. В первую очередь речь идёт о наследниках КГБ, но не только. Соавторы этого проекта (и я – один из них) исследуют влияние «патриотов» на общества, убеждены, что подобное явление существует и в западных странах, что фактор «П»ГБ – это современное малоизученное общественное явление, одно из проявлений которого - приход (а точнее, привод) В. Путина к власти в России…
- А при чём здесь Щекочихин?
- Как известно, он был (трудно и горько произносить «был») заместителем председателя комитета ГД РФ по безопасности, членом комиссии ГД по борьбе с коррупцией, членом исполкома Оргкомитета историко-просветительского общества «Мемориал». И одновременно - одним из основателей и замом главного редактора «Новой Газеты», издавна известной своим общим либерально-демократическим и критическим настроем к нашему гэбэшному прошлому и настоящему. Он же –
автор книги «Рабы ГБ. ХХ век. Религия предательства» (1999г.). Человек, прославившийся своей несгибаемой принципиальностью, честностью, бесстрашием, независимыми расследованиями. То есть идеальный собеседник по теме «П»ГБ.

- Почему вы акцентируете внимание именно на этом проекте?

- Потому что в результате никакого сотрудничества на практике с «Новой Газетой» не получилось, возникла лишь виртуальная дружба с Юрием и его несколькими соратниками (в основном по телефону и Интернету). А на основе наших встреч (со мной и ещё одним человеком) и материалов проекта «П»ГБ в конце апреля 2002г., сразу после возвращения в Москву, Юрий опубликовал 3 больших статьи под общим названием «Золото партии. Они возвращаются…». Последняя статья (29.04.2002) заканчивается так: «… Что-то все-таки происходит у нас в стране, что заставляет верить Алексею (псевдоним второго собеседника Щекочихина.- Е. Л.).
Вернувшись, я нашел прямое этому доказательство.
Окончание — в одном из майских номеров».

- Да, нашумевшая и очень странный материал – в нём не названо никаких имён…

- И я, и тот самый «Алексей» очень не хотели, чтобы прошли эти публикации – до того, как мы договоримся с Юрием о конкретном плане взаимодействий и взаимогарантий. Мы его предупреждали, что затрагиваются интересы конкретных мощных сил, которые способны на всё. Но Юрий настоял использовать несколько эпизодов и запустить на страницах «Новой Газеты» «пробный шар». Он говорил так: «Ты пойми, в первую очередь я – журналист. И тема «ГБ» - это тема моей жизни. Я не могу прокатиться за границу, даже если за твой счёт, получить такой материал, приехать и отмолчаться! Бояться ничего не надо – у нас много друзей, мы – сила. В беде никогда не оставим.»
Он рассказывал, что статьи вызвали в России сильный резонанс, особенно среди элиты. Публикации же окончания так и не последовало – ни в мае 2002г., ни позднее, вплоть до смерти Юрия, странные обстоятельства которой беспокоят многих его друзей.

- Вы хотите сказать, что эти публикации могли послужить причиной насильственной смерти Щекочихина?

- Утверждать этого пока не могу. Хотя личная убеждённость в том, что вероятность убийства очень большая, есть. Не секрет, что Юрий занимался расследованием слишком многих взрывных тем, которые могли привести к его гибели. К ним относится и «П»ГБ. Но ведь главное – выяснить, было ли вообще убийство, и если да – что послужило причиной, кто заказчик и исполнитель. Официальное же следствие не ведётся.

- И вы ведёте собственное расследование?

- Да, но, наверное, это громко сказано. У меня и моих друзей возможности в этом плане ограничены. Доступными способами мы стараемся прояснить те многие известные нам обстоятельства, которые не публиковались и которые могли послужить причиной убийства Юрия. Это оказывается очень сложным делом.

- Что вы имеете в виду?

- Многие «концы» непонятных ниточек, которые мы пытаемся проследить, приводят к новым клубкам странностей. И немудрено, так как наша версия заключается в том, что устранить Юру имела все основания некая группировка спецслужбистов России, из тех самых «патриотов» ГБ.
- Вот как! Какие же основания имеются для такого страшного подозрения?
- Давайте для начала поговорим об обстоятельствах, указывающих на насильственный характер смерти Юрия. Их уже достаточно много. Об очень странных обстоятельствах его смерти уже и напечатано немало, и между собой говорят те, кому ещё не заткнули рот. Все известные мне и моим друзьям журналисты «Новой Газеты», постоянно работавшие рядом с Щекочихиным, начиная с сентября в личных беседах открыто выражают единое мнение о его убийстве, но в версиях расходятся. Все они присутствовали на похоронах Юрия и поражены тем, каким поразительно резко постаревшим и усохшим он выглядел. Медицинские эксперты (публикаций – море) в один голос утверждают, что странного, нелогичного, просто вопиющего очень много, и никому не понятно, как и отчего его лечила в «кремлёвке» та же бригада врачей, которая занималась известным случаем с Иваном Кивелиди и его секретаршей, отравленных в 1995г.
- А я не помню, чтобы об этом писалось в прессе…
- Я тоже, но это тоже уже известно не только мне. По всеобщему  мнению, Юрий был отравлен (или облучён).
Впервые об этом откровенно сказал Г. Явлинский ещё 22го сентября на «Эхе Москвы»:
«
Г. ЯВЛИНСКИЙ – В нескольких специализированных лабораториях продолжаются анализы, которые были получены после вскрытия, у нас есть очень тревожные сведения об этом. Пока еще рано делать общие заключения, но сведения, которыми мы располагаем, очень тревожные, с точки зрения того, что было причиной смерти Юрия Петровича Щекочихина.
М. КОРОЛЕВА – Т.е. смерть могла быть насильственной, это вы имеете в виду?
Г. ЯВЛИНСКИЙ – У нас есть основания предполагать.»

- И никто из «ответственных лиц» более определённо не высказывался…
- Да. Результаты расследования «Новой Газеты» и «Яблока», а также анализов тканей должны были быть опубликованы, по единодушному мнению наших собеседников, в самом начале октября, но этого не произошло до сих пор. О том, какой яд был точно определен, где были проведены экспертизы, какие, сколько, об обстоятельствах получения разрешения на взятие проб тканей, их вывоза и т.п. пусть рассказывают сами журналисты «Новой Газеты». Но на конец сентября были уже известны результаты минимум двух этих исследований, и оба подтверждали версию убийства.

Кстати, только что я говорил с одним своим другом, близко работавшим с Юрием и хорошо известным «Новой Газете». Он вчера получил полит.убежище на Западе, и одна из основных мотиваций его досье, признанных властями страны его проживания (а это крупная и «дружественная» Россия страна, и с её руководителем Путин «вась-вась»), – большая вероятность насильственной смерти Юрия Щекочихина.

- Вот как?! А кто это? И что за страна такая?

- Конечно, имя и обстоятельства пока нельзя упоминать в печати – пожалейте человека, он уже пережил столько всего кошмарного… Но давайте вдумаемся: это означает, что на Западе компетентные властные органы уверены, что Юрия – известного публициста, политика и т.п. - легко могли  убить, а российские власти – умолчать это и замять. Ведь это утверждение при подаче заявления пересылалось в посольство этой западной страны в Москве, там рассматривалось и подтверждалось! (При этом известно, что недавно Россия вышла на первое место в мире по количеству граждан, желающих получить убежище за границей, но лишь единицы из них получают полит.убежище.) Кстати, совсем не первый аналогичный случай.

- А кто ещё получил аналогичное полит.убежище?!
- Таких на самом деле уже очень много, с наступлением путинских времен. Например, помощник убитой Галины Старовойтовой (а она была очень дружна с Щекочихиным) тоже получил такой статус – немного раньше и в другой западной стране…

- А вы?

- Пока без комментариев… Но мы отвлеклись. Далее. В конце сентября по нескольким центральным французским каналам (а также по швейцарскому и, наверное, другим европейским) несколько раз демонстрировались фильмы о Чечне, бесчинствах российских спецслужб и Норд-Осте (из тех шести, которые вскоре отказались показывать в Москве на фестивале «Чечня»). Я (как и ещё несколько знакомых) их смотрел 29го сентября. Анна Политковская выступила комментатором в этих передачах и впервые прямо заявила об убийстве Юрия Щекочихина. Она – журналист с международным именем, известна своей независимостью, пишет самые острые репортажи в «Новой Газете» и, если не ошибаюсь, ещё не проиграла ни одного суда. Лично у меня нет сомнений, что она отдавала отчёт тому, о чём и как говорит. Но тема беседы с ней была другая, да и ведущий-француз, не зная толком, о ком речь, не понял, что означает произнесённое, поэтому упустил и не закрепил сенсацию. Ну а в России, конечно, об этом никто не сказал ни слова.
- Высказывание Политковской не является официальной позицией ни «Новой Газеты», ни «Яблока».

- Конечно, это всего лишь частное мнение. А в тот же день, 29го сентября, «Новая Газета» объявила, что первый замгенпрокурора РФ Ю. Бирюков подал на неё в суд (по материалам от 18-20 августа 2003г). Именно Бирюков был постоянным объектом жёсткой критики со стороны Юрия Щекочихина. «Новая Газета» заявила, что процесс будет громким и публичным, а также что потребует вызова в суд для допроса многих высоких чиновников, вплоть до Путина.  Недавно прошло судебное разбирательство в первой инстанции, газета проиграла, никаких сенсаций не произошло.

- И что всё это значит?

- По-моему, логика происходящего вокруг «Новой Газеты» (не говоря уже о «Яблоке» до и после ареста Ходорковского) говорит о том, что, корректно и доброжелательно выражаясь, по многим причинам (есть и другие) соратникам Юрия Щекочихина оказывается сложнее и сложнее поднимать вопрос о Щекочихине. Да и выборы с каждым днём всё ближе… Представляете, что начнётся (хотя бы на Западе), если сейчас, во времена закручивания оставшихся гаек, взять и бабахнуть: «А ведь известнейшего политика и журналиста убили, и вот они доказательства!» И это после недавнего убийства С. Юшенкова (вместе с которым Юрий расследовал взрывы и «учения» ФСБ от 1999г.), провалов генпрокуратуры с Гусинским, Березовским, Закаевым, после «посадки» ряда «юкосовцев»…
- А если отбросить корректность и доброжелательность?
- Тогда можно заподозрить, что кто-то с кем-то ведёт торг о том, чтобы или отложить, или нивелировать, или вообще замять скандал с обнародованием неизвестной информации о смерти Юрия. В обмен на что-нибудь. Или в политических целях. Ведь правда о смерти Щекочихина – мощнейший козырь против власти в любых руках.

Но мне страшно даже предполагать такое, и думать на эту тему пока не хочется.
- Хорошо, вернёмся к основаниям подозрений в том, что Щекочихина могла устранить некая группировка «патриотов» ГБ.
- Так или иначе, чем бы ни занимался Юрий, он неизбежно касался спецслужбистской тематики. Не буду перечислять – достаточно полистать страницы «Новой Газеты» или его собственные статьи. Но ведь многое не появилось в печати. Например, в течение нескольких месяцев в 2003г. Юрий говорил, что вот-вот им будут опубликованы материалы о тёмных сторонах прошлого Путина, которые ему удалось найти в Питере. По нашим многим сведениям, он окончательно «достал» погоно-носителей, особенно после тех двух статей о бойцах «Альфы» и
«секретных героях» в марте 2003г. И это - после Дубровки, ставшей символом борьбы Путина и сотоварищи против терроризма. Юра покусился на это символ и показал, как и кто снимает пенки с самых кошмарных событий. Мне известно с его слов, что он сам активно занимался расследованием того, как вообще произошёл этот теракт, и на страницах «Новой Газеты» опубликована лишь малая толика того, что он успел узнать.
После «Рабов ГБ» Юрий не остановился и писал вторую книгу
«Тютчев нашёлся». Мы с ним много говорили на эту тему, дали самые разные материалы и наводки. В этот раз Юрий хотел сосредоточиться не на психологии, а методах работы КГБ - вербовке сексотов и манипулировании ими. А также на судьбах кураторов и их агентов КГБ в постсоветской России. Незадолго до своей смерти Юрий мне говорил, что книга почти готова. Что с ней теперь – не знаю. Вполне возможно, что он затронул какие-то смертоносные нити, занимаясь этой темой.

- Всё-таки, насколько я понимаю, самым громким и опасным делом, к которому Щекочихин имел отношение в последнее время, было о Ю. Бирюкове, генпрокуратуре и «3х китах».

- Не знаю, насколько «самым», но опасным – это точно. Мы с «Алексеем» поделились с Юрием нашими знаниями по этой теме, так как со спецслужбистской группировкой, связанной с этим делом, и бизнесом с импортом ТНП знакомы не понаслышке. Мы дали ему конкретные схемы и примеры проводки и отмывки денег и товарных потоков, которые не претерпели в России принципиальных изменений с середины 90х годов. Показали, где и как зарыты интересы некоторых бизнес-группировок, тесно связанными со спецслужбами. Весь этот бизнес в России – был и есть «серый» или «чёрный», без вариантов, при Путине ничего не изменилось, только вовлечённость спецслужбистов стала большей. Конечно, мы не стали для Юрия единственным источником в этом вопросе, но, думаю, некоторые сведения для него стали откровением.

- Какие?

- Те, что касаются нелегальной торговли оружием, ВПК и СВР. Мы говорили и о клановой вовлечённости некоторых высокопоставленных представителей этих организаций в формирование внутренней политики в России, их влиянии на Путина, его окружение и других крупных политиков. Всё это – тема «П»ГБ. Сразу оговорюсь: никакими госсекретами мы не обладаем и не делились с Юрием (хотя по своему статусу зампредкомитета по безопасности ГД РФ он имеет право получать такую информацию). Речь шла о коррупции и наживе группировок частных лиц, в которые входили и представители этих ведомств, их связях с крупным криминалом и политиками России и ещё некоторых стран СНГ. Но и без нас у Щекочихина полно таких данных. Больше на эту тему говорить считаю преждевременным.

- А вам Щекочихин что-нибудь рассказывал из того, что могло бы прояснить причины его смерти?
- Трудно сказать. Мы с Юрием сразу нашли общий язык. Наши беседы с утра до поздней ночи происходили в домашней обстановке. Он быстро сблизился с моей женой – на почве искусства. Обнаружились общие знакомые. Юра с увлечением и много рассказывал, какие у него верные и хорошие друзья, что их так много, что ему не страшно ничего. Правда отметил, что бывают и неприятности, и рассказал (не называя имени), что не так давно пришлось ему собственноручно выгонять гэбэшного стукача, который затесался в его окружение. Как я понял, Юра очень долго из-за этого переживал. А когда я спросил о врагах, он сказал, что и их хватает. Например, своим личным врагом он считал Березовского и всех тех, кто с ним связан. 

- Почему?

- Я так и не понял до сих пор. В самом начале нашей первой встречи он несколько раз переспросил, не представляю ли я их интересы, и объяснил, что ни на какую тему, связанную  с ним, говорить не будет. Так как я вообще в то время никого не знал из окружения Бориса Абрамовича, как и его самого, то с чистой совестью об этом и сказал Юрию. Но потом вспомнил, что один раз в жизни сталкивался с ним, в самом начале девяностых, когда покупал машину в «Логовазе». Были какие-то проблемы со сроками доставки, и я заявился прямо к Березовскому, тогда гендиректору, и, как помню, очень ругался. Посмеялись с Юрой и больше к этой теме не возвращались. Позднее я ему говорил, что вошёл в контакт с группой Березовского, но он уже как-то спокойно отреагировал.
В то же время он нормально относился к Юре Фельштинскому, рассказывал, как ездил с ним встречаться, договариваться о публикациях анонса его книги «ФСБ взрывает Россию». Потом он
поскандалил с Аликом Гольдфарбом, не пустив его на встречи «за круглым столом» в Лихтинштейне с А. Закаевым (с которым у Алика хорошие отношения). Позднее, разговаривая со мной по телефону, переживал, что Акрам Муртазаев (бывший сотрудник «Новой Газеты») участвовал в написании книги А. Литвиненко «ЛПГ». Короче, я не уловил  твёрдой логики в отношении Щекочихина к соратникам Березовского.

- Понятно. О каких-нибудь угрозах себе Щекочихин не рассказывал?

- Мы же с ним встретились тогда, когда ему угрожали, а ему и его семье была предоставлена охрана. Он считал, что из-за расследований по «Трём китам». Но мне показалось, что Юра к вопросам собственной безопасности относился не очень серьёзно. Он говорил, что к слежке «органов» за собой он давно привык. В дальнейшем общении со мной он проявлял некоторую осторожность, как правило, мне перезванивал сам, как он считал, с безопасного телефона. Он дал мне все свои номера телефонов, а также пару контактов, через которые просил пересылать письма по Интернету или искать его в случае крайней необходимости. Но я быстро увидел, что все эти меры предосторожности он сам не очень-то соблюдал, и отслеживать его при всей его доверчивости к людям было довольно просто.
- О том, что Султанов вышел на вас, вы не рассказывали Щекочихину?
- До того, как Султанов из несчастного гонимого в России превратился в гневного обличителя её «врагов» – нет. Дело в том, что Султанов очень грамотно разыгрывал свою роль.

- А что Юрий вам говорил после публикаций Султанова?

- Спустя пару недель он мне сам позвонил и морально поддержал. Сначала рассказал, что на него сразу обрушился поток звонков и писем «доброжелателей» - анонимных и «силовых», в которых в самых грязных выражениях ему ставили в вину связь с «РусГлобусом» - исчадием «берёзового» ада. Ведь во время нашего знакомства Юрий согласился стать почётным членом нашей Ассоциации, а также с тем, чтобы мы вели его персональный сайт.
Потом у нас был непростой разговор. Он спросил меня, почему я ему не говорил, что у себя под боком пригрел Султанова. Я был вынужден объяснить, что Султанов умолял меня никому (особенно из кругов, близких к «Новой Газете») не рассказывать, что он «бежит» из России, что он – раскаявшийся
многоликий «крот» КГБ. Хотя то, что Султанов появился в «РусГлобусе», не было никаким секретом – мы же запустили и его персональный сайт.  
Со своей стороны, я спросил Юру, имел ли он отношение к истории о том,
как Султанов в 2000г. с помощью и в присутствие Олега Лурье, по просьбе Дмитрия Муратова (главного редактора «Новой Газеты», друга Юрия) ездил в Швейцарию «знакомиться» с Ф.Туровером, что, по мнению Султанова, закончилось (очередной :) ) попыткой шантажа и вербовки его же, болезного. Мой интерес не был праздным, так как во время встреч с Юрием ему было много рассказано и показано об этом господине, часть чего он отразил в своих трёх статьях.  
И вот тогда Щекочихин, рассказав мне подробности той истории, и признался, что Султанов и был тем самым гэбэшным стукачём, которого он ранее выгонял – из «Новой Газеты». И это именно Юрий первым выразил мысль, что приход Султанова в «РусГлобус» - возможная подстава чекистов, результат нашего с ним – с Юрием – знакомства.

- И в чём конкретно был замешан Олег Султанов?
- По словам Юрия, Султанов был уличён в том, что «сливал» редакционную и другую информацию напрямую в «органы», что несколько человек из «Новой Газеты» - включая Дмитрия Муратова, главного редактора – были в курсе этой грязной истории. Не так давно я нашёл свидетеля того, на чём конкретно и как был пойман Султанов. Надеюсь, этот человек захочет высказаться публично.
Юрий также подтвердил, что ему известна роль Султанова-наводчика в закладке в середине 2001г. «жучков» над кабинетом Д. Муратова и в других помещениях его газеты. И это - с использованием завербованных сотрудников и т.п. ГУП ИПК «Московской правды», в одноимённой газете которого Султанов верой и, пардон, правдой служит с лета 2003г.! (
Султанов собственноручно подробнейшим образом описал эту историю, стоит почитать (2 фрагмента, выделенные жёлтым маркером): там Султанов (судя по всему, уже после того, как ему Щекочихин дал пинка из «Новой Газеты») помогает ФСБ «закладывать» не только жучков…) Не говоря уже о том, что газета «МК» в месте с «соавтором» Султанова Хинштейном плотно связана с издательством «Московской правды», и даже «сидят» они в одном здании на улице 1905г…
Юрий также утверждал, что для избежания скандала, Султанов был вынужден признаться ему в своих других «подвигах» на ниве многолетнего стукачества и написать признательное заявление, которое хранится в некоем сейфе, доступ к которому есть у самого Юрия и Д. Муратова.   

- А почему вся эта история не выплыла наружу? Ведь это хороший повод для «Новой Газеты» в очередной раз показать, что она находится под пристальным вниманием «органов»?
- Ну, вы же видите, сколько СМИ в это гэбэшное дело завязано… Ведь попахивает жутким скандалом, вот и, наверное, проявилась «корпоративная солидарность». Я спрашивал у Юры: есть ли шанс, что о гэбэшных «художествах» Султанова станет публично известно? В том числе о его «расписке»? Но на это Юрий мне маловразумительно ответил, что вообще Султанов – не его «кадр», появился он в «Новой Газете» из Сыктывкара по «нефтяной» линии, и там совсем другие «расклады», выяснением которых он пытается заниматься… Это разговор происходил за несколько недель до смерти Юрия…  

- А с редакцией «Новой Газеты» или руководством партии «Яблоко», которые неоднократно заявляли, что «ведут исследование причин смерти Юрия Щекочихина», вы не контактируете?

- Пробовал, но пока безрезультатно. Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой», не счёл возможным откликнуться на мои многие звонки и письма в августе-сентябре 2003 года, а также мои устные послания через двух известнейших журналистов его издания в прошедшем октябре. Хотя мы с ним ранее уже беседовали – вместе с Щекочихиным, во время подготовки тех трёх статей, которые я упомянул ранее. И я получил от него некие заверения, которые так и не реализовались. Значит, у чтимого мною г. Муратова и его соратников есть основания считать, что им и так всё ясно и в дополнительной информации они не нуждается. Искренне желаю им успеха. Значит, со спокойной совестью могу говорить о своей версии – ведь я предпринял всё возможное, чтобы до публикаций обсудить её с теми, кого она может касаться. И кто ещё жив, к слову.
Но, наверное, дело и в том, что наряду с предложениями своего содействия я был вынужден задавать вопросы, на большинство из которых Дмитрий Муратов упорно не даёт ответы. Впрочем, по вполне понятным причинам.

- И что это за вопросы?

- Они касаются нашей линии расследования и плотно связаны с тем же Султановым: историей его прихода в «Новую Газету» (в. 1999г.), работы «бумажным киллером» против «Лукойла» по заказу конкурирующей (в те времена) «Северной нефти» и скандального увольнения из газеты в 2001г.

- А если конкретнее?

- Пожалуйста. Почему Муратов, ежегодно вспоминая о недорасследованном убийстве журналиста «Новой» Игоря  Домниковеа (умер в июне 2000г. после покушения в мае того же года), вот уже два года перестал упоминать в этой связи того же Султанова (его соседа по дому и подъезду в Москве) как возможную истинную цель убийц и их заказчиков? (Игорь был всеобщим любимцем, в том числе и Щекочихина. Это Домников написал как «припечатал» «мир султановых»:
«
КГБ — это система или народ?
Россия — это народ или система (упрощая, мы — Китай или Рим)? Переживем ли мы, не моргнув глазом, еще одно нашествие типа ельцинского и поедем дальше, как каток, или навеки уже заняли место Турции — когда-то “больного человека Европы”?
Всем будет большой Хинштейн, так сказать.»)

Почему «Новая газета» делает вид, что для неё Султанов «умер» и не комментирует, опять же к примеру, не только его «антиБАБовские» опусы, но и собственные проигранные суды (в отсутствие на них Султанова) и вынужденные опровержения по «мотивам» его «наездов» на «Лукойл» за счёт «Северной нефти» на страницах «Новой Газеты»? И его же публичные «откровения» в апреле 2003г. о том же? И при чём там СВР? (В этой связи очень интересны обстоятельства приобретения Султановым своей первой квартиры в Москве (но не последней, если считать  Подмосковье), в Марьино, вместе с И. Домниковым: за что и за чей счёт?) Почему Султанов сейчас мешает с грязью её лучшие имена -  А. Политковской, Р. Шлейнова и материалы этих авторов - безнаказанно со стороны «Новой Газеты»? (Правда, под псевдонимами, но авторство Султанова легко вычисляется, о чём я в подробностях писал сотрудникам «Новой Газеты».)

Что известно «Новой Газете» о Рамине Нагиеве, которого пытался продать за миллион долларов? И активно способствовал его отъезду во Францию в качестве полит.беженца? (Свою историю, в том числе о взаимоотношениях с «агентом спецслужб РФ» Султановым Нагиев сам рассказал на своём авторском сайте.) А что-то Муратову должно быть известно, так как Щекочихин вплотную занимался запросом азербайджанских властей о выдаче им Р. Нагиева в комитете по безопасности ГД РФ и собирался об этом писать… (И вот опять странность: в том же апреле 2003г.  Султанов отсиживался в родном Азербайджане, общался с шефом местного МНБ, а в своих «откровениях» - см. выше - всем втюхивал, что скрывался якобы от возмездия своих «товарищей» в Западной Европе, даже упоминал Швейцарию…)
У нас накопилось много и других вопросов, прояснить которые было бы легче с «Новой Газетой».

- Что, есть и ещё что-то?!

- Повторяю – мы с друзьями будем продолжать наше расследование, с редакцией «Новой Газеты» или без неё, с её сотрудниками. Сейчас нам особенно интересна отдельная тема – что связывало Султанова с М. Коданевым и его «командой».

- Как – с тем самым «берёзовым» Коданевым и его помощником Винником, которых обвиняют в убийстве С. Юшенкова?! Они же давно сидят в тюрьме и ждут начала суда…

- Да. Они ведь, как и Султанов, много лет жили в Коми, в Сыктывкаре. Мы уже нашли много их точек пересечения, в том числе по линии спецслужб. Но это – тема для совсем отдельного разговора…

BeStia    BeStia [пользователь Новичок]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 09:33 15/08/04
сообщение #4581

Друзья!

Славно, что мы живы, боремся с гебней!

Бригада ГБ (Бондарик, Анненкова, шурыгин, Поклонская, гончаров, усов)

бесчинствуют на иностранных, да-да!, русскоязычных форумах.

Мало им "Завтра" и "Дуэли".

Ксенофобия, ложь, провоцирование скандалов среди людей, вырвавшихся из совка!

http://www.ruscom.nl/forum/    -   форум русскоязычной общины БеНиЛюкса,

и

www.russianparis.com,   тоже форум.

Эти подлецы лезут туда, куда их согвершенно не звали!

Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 21:11 23/02/04
сообщение #4456

Заявление бывших сотрудников КГБ СССР генерала Олега Калугина и подполковника Александра Литвиненко.

В средине января сего года к нам обратилась группа русско-американских журналистов с предложением принять участие в дискуссии по внутрироссийским проблемам, которая должна была состояться 14 марта в Нью-Йорке, в день выборов президента России. Мы откликнулись на их просьбу и дали свое согласие на участие в этом мероприятии.

Однако после того, как о планируемом выступлении стало известно в Москве, в отношении организаторов встречи сотрудниками российской дипломатической миссии в США были предприняты шаги, явно выходящие за пределы их компетенции. Российские власти, используя угрозы и шантаж, фактически надавили на журналистов и некоторые СМИ, требуя от них отказаться от подготовки и проведения встречи.

Очевидно, этим дело не ограничится. Сегодня, как никогда, ясно, что чекистская хунта, засевшая в Кремле, безнаказанно преследующaя инакомыслящих, способна пойти на любые спецмероприятия, опасаясь новых разоблачений своей преступной деятельности. Загадочная смерть публициста Ю. Щекочихина, взрыв на пороге квартиры московской журналистки Е. Трегубовой, применение психотропных средств в отношении И. Рыбкина - последние тому примеры. В этих условиях нет гарантий, что даже на территории США российские спецслужбы и их наёмники не совершат актов насилия. Мы не считаем себя вправе подвергать опасности благополучие и жизнь граждан, пожелавших участвовать в запланированном на 14 марта мероприятии, и с большим огорчением вынуждены отказатся от нашего выступления на нём. Мы благодарим всех, кто поддержал организаторов встречи и приносим свои извинения перед зрителями в Нью-Йорке.

Расценивая предстоящие президентские выборы в Росcии как фарс, а их итоги как очередной "вброс административных ресурсов", мы призываем российских граждан, где бы они ни находились, бойкотировать эти выборы.

Олег Калугин, Вашингтон
Александр Литвиненко, Лондон.

Грани.Ру, 22.02.2004

дата добавления: 11:55 20/02/04
сообщение #4455

"Экспресс-газета", 19.02.2004

[...]

Борис Кудрявов - Вы были знакомы с депутатом Госдумы, известным журналистом Юрием Щекочихиным? 

Эдуард Успенский: - Он был одним из ближайших моих друзей. Его убили кагэбэшники, которые связаны с одной фирмой, торговавшей мебелью и оружием. Юра накопал там большие взятки, бестаможенные проводы денег. И все это покрывали какие-то крупные фигуры. 

Щекочихин через Думу требовал снятия с должности заместителя генпрокурора Бирюкова, утверждая, что для прикрытия этого дела тот получил в качестве взятки два миллиона долларов. Чтобы отмазаться, Генеральная прокуратура держала следователя Зайцева, который расследовал уголовное дело той мебельной фирмы, в тюрьме. Если бы не Щекочихин, он до сих пор находился бы там. За это Юру и убили. Представьте себе, абсолютно здоровый человек неожиданно в течение недели умирает. Говорили - аллергены, аллергены… Но если ни с того ни с сего с тебя слезает клочьями кожа? Какие могут быть вопросы? Это можно сделать при помощи облучения или ядов. [...]

+

.........

- А как реагирует Сергей Михалков на вашу активную нелюбовь к нему?
- Ему все равно. Таким людям плюй в глаза - им все божья роса! Он достаточно умный человек и понимает, что, называя его стукачом и кагэбэшником, Успенский знает, о чем говорит. Однажды Михалков подошел ко мне на улице: «Что ты-ты меня со всех т-трибун по-поливаешь? Что я те-тебе п-плохого сделал?» Видно, надеялся на мое скромное покаяние. Говорю ему в лоб: «Вы звонили в КГБ и сказали, что Успенский имеет шофера, любовницу и загородную виллу и будто бы вместе с писателем Ковалем хотим вас подорвать! Эти слова слышали два человека. Одного я вам выдам - генерал КГБ Иван Павлович Абрамов!» Пусть попробует публично это опровергнуть.
Несмотря на то что Сергей Владимирович выгонял когда-то из общества Пастернака: («Нам не нужен знак под названием Пастернак!»), Сахарова, Солженицына сейчас он герой. Поэтому я отказался от Государственной премии. Не хотелось дружить с властями, у которых Михалков числится в главных литераторах.
Человек, понимающий, что он делает подлость, расплачивается за это, как правило, талантом. Михалков же имел талант, может быть, самого высокого качества.
Хотя как писатель ничего особого не создал. Разве что подловатую повесть «Праздник непослушания»? Да, басни у него хорошие. Но этот жанр давно умер.

BeStia    BeStia [пользователь Новичок]
дата добавления: 15:10 03/02/04
сообщение #4425

Использование спецслужбами криминальных элементов

«Чем отличается киллер от спецназовца? Первого нанимает «частник», второго - государство». (В. Зойна, «Бравые ребята из ГРУ», ИА «Даймохк», 31.08.02)
Что общего между спецслужбами и организованной преступностью? Обсуждать это и просто, и сложно. Просто, потому что есть возможность процитировать отдельных руководителей нашей страны, которые, используя лексику криминального мира, обещают при первой возможности «мочить врагов государства в сортире», а также «бить их дубиной по голове». Кстати, известный кавказский лидер тоже любил манипулировать пословицами, правда, не бандитскими, а чисто народными, к примеру: «Будет и на нашей улице праздник», но тоже периодически усиленно предлагал «бить врага в его логове». Сложно же обсуждать потому, что у этой проблемы довольно много составляющих, которые для ее понимания требуют точных знаний в специфической области. Из личного опыта работы в коммерческих службах безопасности мне известно, что так называемые теневые адвокаты на бандитских стрелках вполне резонно предлагают разбираться с крутыми проблемами «по понятиям», то есть всегда начинать разговор с уточнения официальных положений и терминов, раскрывающих существо предмета обсуждения. Воспользуемся этой вполне разумной практикой и мы.
Спецслужбы – это система государственных органов, созданных и действующих с целью защиты национальных интересов и безопасности как внутри страны, так и на международной арене и являющихся наиболее острым инструментом борьбы, с помощью которого политическое руководство государства обеспечивается достоверной информацией о реальном состоянии дел в той или иной сфере социально-политической и экономической жизни. Одновременно спецслужбы являются силовым органом государства, осуществляющим негласный контроль за разведывательно-подрывными и иными враждебными инфраструктурами. Кроме того, в функции спецслужб входит проведение против различных источников угрозы государственной безопасности специальных операций специфическими оперативными средствами или ограниченным контингентом специально подготовленных для этих целей сотрудников (то есть проведение активных мероприятий по нейтрализации).
Мафия – это тайная разветвленная преступная организация крупных уголовных авторитетов, возникшая в Италии в начале XIX века по образцу неаполитанской каморры, члены которой используют ее как средство круговой поруки, запугивания и принуждения для достижения прямого или косвенного контроля за различными видами экономической деятельности, включая торговую и банковскую сферы, оказания выгодного для себя влияния на работу административных учреждений, или же для получения незаконных доходов, в том числе и путем изъятия их у других. Существуют международные концерны преступности, представляющие собой сложную сетевую систему, которая объединяет общегосударственные организации, образующие определенный слой в обществе. При этом в качестве средства достижения поставленных экономических, политических или кадровых результатов своей преступной цели мафия в основном использует незаконное, преступное воздействие на лиц, государственные и общественные учреждения и организации. Особая опасность такой криминальной организации в том, что она планирует свою деятельность на длительный период, имеет обширные вертикальные связи в различных сферах и способна вкладывать средства в подкуп должностных лиц, "проталкивая" своих людей в государственные органы.
Цели и спецслужб, и криминальных структур заключаются в достижении прямого или косвенного контроля над различными сферами политической и экономической жизни государства. Объектами (субъектами) контроля являются как частные лица, так и организации. Средства контроля – специфические и главным образом незаконные (негласные, нелегальные). Объекты устремлений и защиты и для спецслужб, и для преступных организаций при осуществлении негласного контроля являются экономическая и политическая сферы деятельности государства. Здесь и сталкиваются их, казалось бы, непримиримые интересы. Обе силовые структуры «играют» практически на одном поле по одним и тем же правилам. При этом, если у спецслужб сфера деятельности политическая, в которой превалируют ее экономические составляющие, то устремления мафии построены прежде всего на удовлетворении своих экономических интересов, что сегодня невозможно осуществить, не захватив определенных позиций на политическом игровом поле. О том, как происходит эта борьба, мы каждый день наблюдаем на экране российского телевидения.
Характерно, что в окружении многих губернаторов и представителей президента появились криминальные авторитеты (об этом подробно говорил в своей передаче 20 ноября 2000 года обозреватель А.Караулов). Черный, Махмудов, Михась и десятки других уже засветились в политике.

Принципы конспирации
И спецслужбы и мафия строят свою деятельность на принципах высочайшей конспирации и строжайшей исполнительской дисциплины. Конспирация – это умение сохранять в тайне лицами, привлекаемыми к такого рода деятельности, целей, содержания, форм, средств и методов решения поставленных задач или сохранять в тайне от посторонних тех сведений, которые могут нанести ущерб конкретной деятельности и ее участникам. Одной из основных составляющих конспирации в деятельности обеих структур являются легенды, псевдонимы и «крыши».

Сбор и реализация компромата
Технологии в этой сфере у тех и других структур ничем не отличаются. Съемки в саунах и реализация видеокассет на телевидении, фотографии и записи телефонных разговоров объектов компрометации приобрели невиданный размах. У нас в совершенстве научились «толкать в спину» (Руцкой, Калугин, Черепков, Ковалев, Скуратов, Лебедь) с помощью, как теперь говорят, «пиаровских кампаний». Самое интересное, что нет санкций, примененных против незаконных приемов сбора таких сведений с помощью несанкционированного «подсматривания и подслушивания».

Использование специально подготовленных исполнителей
Обе структуры используют в качестве исполнителей своих замыслов привлеченных на конспиративной основе специально подготовленных сообщников, которых они вовлекают в свою деятельность, склоняют или принуждают к этому с помощью подкупа, шантажа или насилия. На языке спецслужб «спецагент» – это агент, уполномоченный действовать по узкому кругу вопросов, выполняя с помощью специальных методов и средств специальные задания, содержание и назначение которых строго законспирировано и представляет собой особую государственную тайну. Завербованные чаще всего на компромате спецагенты находятся у спецслужбы на коротком поводке. Их периодически привлекают для выполнения особо деликатных услуг. При этом они должны самостоятельно обеспечивать себе конспиративность выполнения операции. Обычно результат оперативной деятельности спецагентов камуфлируется под естественные или случайные причины происшедшего. В случае провала операции спецагент полностью несет ответственность за ее срыв. Иногда в подобных случаях спецслужбам проще его ликвидировать, чем рисковать разоблачением при попытке вывести исполнителя деликатных поручений из-под следствия. Надо быть очень осторожным, чтобы не попасть в перекрестье прицела мастеров подлых дел, когда нечистоплотные люди пытаются свести счеты с такими же негодяями. (Холодова убили одни, а подставили других; Талькова, убили Листьева, а потом распространили слух, будто и киллер уже убит, но заказчики при этом опять были выведены в "тень", Рохлина убили одни, а подставили «стрелочницу»). Барковский, друг убитого 29 июля 1995 года в Петербурге руководителя Центра боевых искусств Вячеслава Цоя, считает, что "его убила власть. 90% всех заказных убийств – их рук дело.
У нас сейчас абсолютно криминальная власть. Бритые ребята в джипах – "крыша" власть имущих. У нас в стране произошла криминальная революция". "Комсомольская правда" от 11 июля 1995 года опубликовала признания профессионального убийцы. Вот что рассказал бывший киллер. "Нашу группу взяли в 70-е годы после ограбления выставки мехов на ВДНХ. Серьезных улик против меня не было, но один чин из "конторы" прямо накатил: "Доказательства будут. Так что, дружок, поработай на нас или..." В тюрьму не хотелось, и я согласился. Жгли квартиры неугодных режиму людей. Уже тогда мне довелось исполнить ряд наемных убийств без ведома органов. Например, в одном городе заказали ликвидировать начальника следственного отдела, а потом бывшего сотника. Работал не только за гонорар. Я знал, что эти люди подонки, и уже тогда относился к тем исполнителям, которые задаются вопросом: "За что?" Использовал пистолет и перед каждой акцией молился. Я не ведал, что сгорю совсем на другом. "Контора" заказала поджечь квартиру известного "правозащитника русской культуры" академика Лихачева в Ленинграде. Но уже тогда это имя для меня что-то значило. Отказался. Дом в итоге спалили другие, а меня подставили. Сел за то, чего не совершал. Бывали случаи, когда спецагентам, осужденным за выполнение ответственных заказов и отбывавшим тюремное заключение, организовывался побег (Солоник, которого по плану побега предварительно перевели в "Матросскую тишину").
Необходимых специалистов для выполнения тайных операций держат три конторы: ГРУ, спецслужбы, вышедшие из недр КГБ, и 6-е управление ГУВД. Последняя служба традиционно очень сильная, правда, о ней мало говорят.

Личные качества членов мафии и сотрудников спецслужб
Требования, предъявляемые к свойствам личности, способностям и темпераменту как сотрудников спецслужб, так и членов преступных организаций, во многом оказываются схожими. Сотрудник спецслужбы должен обладать хорошей памятью, сильным характером, находчивостью, хладнокровием, выносливостью, ловкостью, наблюдательностью, умением читать мысли собеседника и скрывать свои чувства и мысли, логично и убедительно лгать, кратко, точно и ясно излагать свои мысли, а также умением пить, но не пьянеть. При этом он должен быть способен выполнять свои должностные обязанности, решать поставленные задачи, находить в рамках своей компетенции наилучший подход к разрешению возникающих ситуаций и кратчайший путь к достижению цели, быть самостоятельным в мышлении и оперативно принимать обоснованные решения, последовательно и инициативно обеспечивать их выполнение. В этом отношении личность преступника представляет собой целостную совокупность взаимосвязанных социальных и социально значимых, духовных, морально-волевых, психофизических, интеллектуальных свойств человека, способного использовать свою профессиональную подготовку и навыки в совершении преступления, ориентируясь в многообразии криминогенных факторов внешней среды, включая конкретную криминальную ситуацию.
Предполагается, что у новой криминальной элиты интеллект, профессиональный капитал и квалификация должны быть выше, чем у противоборствующей стороны, то есть у оперативных работников спецслужб или правоохранительных органов, что для преступной организации служит гарантией ее собственной безопасности. Когда КГБ было сокращено на 50% и все кричали "ура" и хлопали в ладоши, никто не спросил, кого конкретно выгнали? Где теперь эти уволенные профессионалы? Раньше они работали на государство, а сегодня на кого? Люди со специфическими знаниями оказались невостребованными. Раньше они были хорошими организаторами неподконтрольных действий, а кто они теперь? Сейчас вновь ожидается сокращение соответствующих структур. В свое время наши лучшие футболисты и хоккеисты ушли в «Монреаль» и «Милан», то есть к нашим противникам на игровом поле. Примерно это же происходит и с профессионалами спецслужб, только команды, куда они уходят, называются иначе. Они со своим специфическим мастерством не пропадут, за ними всегда окажутся деньги, властные структуры, коррупция плюс политика. Только вот играть они будут за противника, который становится все сильнее, а мы превращаемся в поставщиков классных исполнителей «себе на голову».

Агентурные и технические средства воздействия
Обе структуры для достижении своих целей используют специальные конспиративные агентурные и технические формы и методы добывания информации и ее реализации, а также способы и средства иного воздействия на противоборствующую сторону, которые не применяются другими государственными органами власти и управления, это так называемая инфильтрация собственной агентуры в разрабатываемые объекты заинтересованности. Инфильтрацией называется процесс несанкционированного проникновения, или «внедрения» (спецслужбами, преступными группировками и недобросовестными конкурентами) на территорию враждебного государства, во вражескую организацию или в состав персонала конкретного предприятия специальных лиц (агентов) для политического или экономического шпионажа, а также в целях оказания необходимого влияния на объект устремления.
Следует сказать, что обе структуры активно пользуются последними научно-техническими достижениями в сфере создания современного оружия и специальных приспособлений. В технический арсенал современной криминальной элиты входят:
– современные технические средства электронного слухового контроля;
– усовершенствованные самодельные минометы и зажигательные мины замедленного действия;
– отравляющие вещества;
– бомбы, закамуфлированные под контейнер с особо важной информацией (Холодов);
– спецсредства и препараты (Кивелиди, Гусев – замнач ГРУ).

Слежка, разведка и собственная безопасность
Обе структуры применяют в своей деятельности предварительную разведку, слежку (наружное наблюдение), меры по обеспечению собственной безопасности, то есть контрразведку и информационно-аналитическое обеспечение своей оперативной деятельности. Информационно-аналитическое обеспечение (оперативная и криминогенная обстановка). Экономический анализ становится приоритетным направлением в деятельности как спецслужб, так и преступных организаций. Кто переманил специалистов в этой сфере покруче, тот и на коне, – «кто преуспел, тот и жабу съел».
Значение аналитической работы в этих структурах трудно переоценить. Знание оперативной и криминогенной обстановки сегодня является решающим. Своевременно выехать из страны иногда стоит жизни и свободы. Специально выделенные люди в спецслужбах и преступных организациях ведут постоянный мониторинг оперативной (криминогенной) обстановки для обеспечения эффективности своих структур. Оперативная и криминогенная обстановка – это совокупность условий и факторов, складывающихся на конкретном участке или направлении деятельности спецслужб и правоохранительных органов и влияющих на управление этой деятельностью. Такую совокупность составляют достоверные, полные, актуальные и систематизированные данные о противнике, о собственных силах и средствах, а также информация о среде, в которой происходит конкретное противоборство. Объективные и субъективные условия обуславливают меры воздействия на лиц, объекты оперативной заинтересованности на конкретном участке оперативной деятельности в определенный период времени.
На современную оперативную обстановку в России повлияло принятие в декабре 1993 года Конституции, по которой президент фактически был наделен авторитарными полномочиями. Сейчас в России существует "смешанный" политический режим, сочетающий принципы авторитаризма и демократии. Он авторитарен, поскольку реальная власть в стране фактически принадлежит неконтролируемым бюрократическим структурам, но он демократичен, поскольку существует политический плюрализм и свободные выборы, политическая оппозиция и свободная пресса. При этом половинчатый, неполный или слабый характер российского авторитаризма связан с тем, что авторитарная бюрократическая власть не обладает единством, монолитностью, она многополюсна, разделена на ряд соперничающих между собой центров (президентский и правительственный, ведомственные, центральные и региональные). Носители авторитарной тенденции стремятся устранить эти издержки перестроечного демократизма и посттоталитарной дезинтеграции ради восстановления бюрократических принципов всемогущего государства, если не прямо управляющего всеми сферами жизни общества, то во всяком случае жестко контролирующего все эти сферы.
Важной составляющей оперативной обстановки является так называемая среда, в которой происходит противоборство. Говоря об оперативной обстановке, нельзя не учитывать, что основные ее составляющие – представители простого народа, предприниматели и криминальные элементы – руководствуются укоренившимися в каждой конкретной среде психологическими установками. Изучение этой области показало, что простой российский бизнесмен считает:
-некриминальных денег нет;
-нет бизнесмена, не вступившего в противоречие с законом, но далеко не все из них предпочитают криминальный путь;
-в России человек, открывший собственное дело с самыми добрыми намерениями, вынужден постепенно приспосабливаться к нравам криминогенной среды;
-государство практически устранилось от выполнения главной своей функции – защиты прав и безопасности личности.

Рядовой представитель криминальной среды полагает:
-"силовой наезд" – самый эффективный метод ведения переговоров с партнерами по бизнесу, даже если он раскручивает маховик насилия;
-криминальный бизнес должен захватить цивилизованный;
-главный аргумент в споре – пистолет и взрывное устройство, а гарантия – проницаемость мышечной ткани для пули и осколков.

Представитель народа считает:
-если при советской власти все жили "вровень", откуда у новых русских взялся первоначальный капитал?;
-никто, нигде, никогда не любил и не станет любить богатых. Богатый – это живой укор бедному – это то, чего ты мог бы добиться, только не делаешь;
-размер богатства, заработанного "умными людьми", воспользовавшимися отсутствием правового регулирования их деятельности, не соответствует приложенным ими усилиям (но они не попирали закон, а обошли его).

В результате: о личной безопасности, безопасности своих семей, своей собственности мечтают все – от предпринимателя, которому мерещится киллер в подъезде, до матери, с тревогой ожидающей возвращения дочери из школы. О социальной безопасности и справедливости большинство уже не говорит. Оно нуждается в зарплате, жилье, бесплатном образовании и лечении.
Из всего сказанного следует: пока имеется возможность безнаказанных убийств, общество нельзя считать здоровым. Когда борьба идей переходит в борьбу людей не на жизнь, а на смерть, в этом просматривается обреченность, отчаянность положения, полное отсутствие какой-либо морали. При росте жертв в геометрической прогрессии, когда отсутствуют виновные, срок жизни такой организации значительно укорачивается.

История сращивания спецслужб и мафии
Еще в начале века ограбления и убийства были взяты на вооружение революционерами. 4 февраля 1906 года террорист из «Боевой организации» Азефа убил великого князя Сергея Александровича Романова, а 28 июня эсер-боевик Я.Акимов убил вице-адмирала Г.П.Чухнина. 20 июня 1907 года боевик социал-демократов Камо захватил 250 тысяч рублей, которые перевозили в Государственный банк в Тифлис. Преступные методы были задействованы и в период «Красного террора», который начался после покушения на Ленина эсерки Каплан. Однако это покушение всегда вызывало немало толков – слишком много вопросов возникало в связи с ним, в том числе и самый главный: кто же все-таки тогда стрелял? Доктор исторических наук А.Литвин выдвинул невероятную на первый взгляд версию Кремлевского заговора: от Ленина хотели избавиться его ближайшие соратники Свердлов и Дзержинский. В ходе расследования выяснилось, что пули, которыми стреляли в Ленина, не были отравлены, что 30 августа 1918 года вместе с Каплан сразу же после выстрелов арестовали бывшего левого эсера, заместителя командира отряда ЧК Александра Протопопова, и той же ночью расстреляли. Стало известно, что Каплан – полуслепая, полуглухая, больная женщина – в течение полугода сообщала всем знакомым о своем намерении убить Ленина "за измену социализму". Каплан была расстреляна 3 сентября 1918 года по личному указанию Свердлова (короткое сообщение о ее казни было опубликовано 4 сентября в "Известиях"). Специалистов удивило несоответствие пометок от пуль на пальто Ленина с местами его ранения. Когда же сравнили пули, извлеченные при операции Ленина в 1922 году и при бальзамировании тела вождя в 1924 году выяснилось, что они разного калибра. Да и опасность ранения в описаниях врачей была преувеличена: Ленин самостоятельно поднялся по крутой лестнице на третий этаж и лег в постель. Через день, 1 сентября, те же врачи признали его состояние удовлетворительным, а еще через день вождь поднялся с постели. По официальной версии, главными организаторами покушения на Ленина были названы руководители правоэсеровской боевой группы Григорий Семенов, Лидия Коноплева. Примечательна их дальнейшая судьба. В ноябре 1918 года Семенов, руководитель боевой партии эсеров, арестован чекистами, но на поруки его берет А.Енукидзе. В 1919 году Семенов примкнул к эсеровской группе "Народ", продолжая в то же время оставаться сотрудником ВЧК. В январе 1921 года по рекомендации Енукидзе, Серебрякова и Крестинского он вступает в РКП(б). В 1922 году во время процесса над лидерами партии правых эсеров осужден и тут же амнистирован. В последующем Семенов работал в разведуправлении РККА. Схожий путь и у Коноплевой – в 1921 году ее принимают в РКП(б) по рекомендации Бухарина, Шкирятова и Смирнова. С осени 1919 года она сотрудничает с ЧК, затем с 1922 по 1924 годы работает в 4-м управлении штаба РККА.
Странная судьба людей, практически нажавших спусковой крючок волны "красного террора". На фоне мартовского кризиса большевистской властной структуры в марте 1918 года, критики стремления Ленина сохранить мир с Германией усиливалось влияние Свердлова. В августе 1918 года встал вопрос о возвращении на пост председателя ВЧК Дзержинского, что зависело во многом от Свердлова. Вполне вероятно его объединение со Свердловым в перераспределении власти, наметившемся летом 1918 г. Технически организовать тогда покушение на Ленина было просто. Достаточно лишь представить, что руководители боевой эсеровской организации Семенов и Коноплева начали сотрудничать с Дзержинским не с октября 1918 года, когда их арестовали, а с весны 1918-го. Тогда станут понятными и легкость, с которой в нужном месте прозвучали выстрелы, и нарочито безрезультатная работа следствия, и быстрая казнь Протопопова и Каплан, не зафиксированная даже в протоколах судебной коллегии ВЧК.
Расстрел династии Романовых, убийство большевистских комиссаров и чекистов (Володарский и Урицкий), покушение на Ленина способствовали желанному для большевиков обострению гражданской войны в стране, кардинальному размежеванию общества. Эту акцию правящая элита умело использовала для усиления напряженности.

Станислав Лекарев,
полковник ФСБ в отставке,
агентство Гласность-Медиа.

Kvestnik.org

в началоназад на 25 новостейназад на 10 новостейнавигация по архиву сообщенийвперед на 10 новостейвперед на 25 новостейв конец

«Патриоты» ГБ. Жизнь как война.

Russian America Top TopList