Тема: СПЕЦВРЕМЕНА. О Юрии Щекочихине и нашем общем «кроте» - 3
Модератор: Холодов
Автор темы: Гладышев
Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,4359,,,,0,0,0.html Дата создания: 03/12/2003 Просмотрен 12 раз(а) (сегодня 2)

ТЕМЫ» «П»ГБ» В мире «П»ГБ

обновить содержание

Гладышев    Гладышев [руслянин *****]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Оставить закладку Редактировать Удалить

Беседа 2

О Юрии Щекочихине и нашем общем «кроте»

- Когда и как вы познакомились с Юрием Щекочихиным?

- В феврале 2002 года по телефону, а в марте того же года мы уже встретились во Франции. Я вышел на Юрия через одного из членов нашей Ассоциации «РусГлобус», корреспондента «Новой Газеты».

- С какой целью?

- Установить сотрудничество с «Новой Газетой» на постоянной основе. Администрация «РусГлобуса» предлагала несколько (общих и авторских) проектов, которые, как мы считали, должны были заинтересовать редакцию этого издания. Один из авторских проектов – «Патриоты ГБ» («П»ГБ), он входил в сферу профессиональных интересов Юрия, и поэтому именно с ним я стремился встретиться.

- О чём этот проект?

- Вкратце – о том, что на постсоветском пространстве во время распада СССР сложились неформальные сообщества сотрудников силовых структур бывшего СССР и выходцев из них, считающих себя патриотами. Но поскольку их деятельность (как любых других кланов / ОПГ в СНГ) замешана на бизнесе и политике и, следовательно, неизбежно криминальна и коррумпирована, мы называем их «патриотами» в кавычках. В первую очередь речь идёт о наследниках КГБ, но не только. Соавторы этого проекта (и я – один из них) исследуют влияние «патриотов» на общества, убеждены, что подобное явление существует и в западных странах, что фактор «П»ГБ – это современное малоизученное общественное явление, одно из проявлений которого - приход (а точнее, привод) В. Путина к власти в России…
- А при чём здесь Щекочихин?
- Как известно, он был (трудно и горько произносить «был») заместителем председателя комитета ГД РФ по безопасности, членом комиссии ГД по борьбе с коррупцией, членом исполкома Оргкомитета историко-просветительского общества «Мемориал». И одновременно - одним из основателей и замом главного редактора «Новой Газеты», издавна известной своим общим либерально-демократическим и критическим настроем к нашему гэбэшному прошлому и настоящему. Он же –
автор книги «Рабы ГБ. ХХ век. Религия предательства» (1999г.). Человек, прославившийся своей несгибаемой принципиальностью, честностью, бесстрашием, независимыми расследованиями. То есть идеальный собеседник по теме «П»ГБ.

- Почему вы акцентируете внимание именно на этом проекте?

- Потому что в результате никакого сотрудничества на практике с «Новой Газетой» не получилось, возникла лишь виртуальная дружба с Юрием и его несколькими соратниками (в основном по телефону и Интернету). А на основе наших встреч (со мной и ещё одним человеком) и материалов проекта «П»ГБ в конце апреля 2002г., сразу после возвращения в Москву, Юрий опубликовал 3 больших статьи под общим названием «Золото партии. Они возвращаются…». Последняя статья (29.04.2002) заканчивается так: «… Что-то все-таки происходит у нас в стране, что заставляет верить Алексею (псевдоним второго собеседника Щекочихина.- Е. Л.).
Вернувшись, я нашел прямое этому доказательство.
Окончание — в одном из майских номеров».

- Да, нашумевшая и очень странный материал – в нём не названо никаких имён…

- И я, и тот самый «Алексей» очень не хотели, чтобы прошли эти публикации – до того, как мы договоримся с Юрием о конкретном плане взаимодействий и взаимогарантий. Мы его предупреждали, что затрагиваются интересы конкретных мощных сил, которые способны на всё. Но Юрий настоял использовать несколько эпизодов и запустить на страницах «Новой Газеты» «пробный шар». Он говорил так: «Ты пойми, в первую очередь я – журналист. И тема «ГБ» - это тема моей жизни. Я не могу прокатиться за границу, даже если за твой счёт, получить такой материал, приехать и отмолчаться! Бояться ничего не надо – у нас много друзей, мы – сила. В беде никогда не оставим.»
Он рассказывал, что статьи вызвали в России сильный резонанс, особенно среди элиты. Публикации же окончания так и не последовало – ни в мае 2002г., ни позднее, вплоть до смерти Юрия, странные обстоятельства которой беспокоят многих его друзей.

- Вы хотите сказать, что эти публикации могли послужить причиной насильственной смерти Щекочихина?

- Утверждать этого пока не могу. Хотя личная убеждённость в том, что вероятность убийства очень большая, есть. Не секрет, что Юрий занимался расследованием слишком многих взрывных тем, которые могли привести к его гибели. К ним относится и «П»ГБ. Но ведь главное – выяснить, было ли вообще убийство, и если да – что послужило причиной, кто заказчик и исполнитель. Официальное же следствие не ведётся.

- И вы ведёте собственное расследование?

- Да, но, наверное, это громко сказано. У меня и моих друзей возможности в этом плане ограничены. Доступными способами мы стараемся прояснить те многие известные нам обстоятельства, которые не публиковались и которые могли послужить причиной убийства Юрия. Это оказывается очень сложным делом.

- Что вы имеете в виду?

- Многие «концы» непонятных ниточек, которые мы пытаемся проследить, приводят к новым клубкам странностей. И немудрено, так как наша версия заключается в том, что устранить Юру имела все основания некая группировка спецслужбистов России, из тех самых «патриотов» ГБ.
- Вот как! Какие же основания имеются для такого страшного подозрения?
- Давайте для начала поговорим об обстоятельствах, указывающих на насильственный характер смерти Юрия. Их уже достаточно много. Об очень странных обстоятельствах его смерти уже и напечатано немало, и между собой говорят те, кому ещё не заткнули рот. Все известные мне и моим друзьям журналисты «Новой Газеты», постоянно работавшие рядом с Щекочихиным, начиная с сентября в личных беседах открыто выражают единое мнение о его убийстве, но в версиях расходятся. Все они присутствовали на похоронах Юрия и поражены тем, каким поразительно резко постаревшим и усохшим он выглядел. Медицинские эксперты (публикаций – море) в один голос утверждают, что странного, нелогичного, просто вопиющего очень много, и никому не понятно, как и отчего его лечила в «кремлёвке» та же бригада врачей, которая занималась известным случаем с Иваном Кивелиди и его секретаршей, отравленных в 1995г.
- А я не помню, чтобы об этом писалось в прессе…
- Я тоже, но это тоже уже известно не только мне. По всеобщему  мнению, Юрий был отравлен (или облучён).
Впервые об этом откровенно сказал Г. Явлинский ещё 22го сентября на «Эхе Москвы»:
«
Г. ЯВЛИНСКИЙ – В нескольких специализированных лабораториях продолжаются анализы, которые были получены после вскрытия, у нас есть очень тревожные сведения об этом. Пока еще рано делать общие заключения, но сведения, которыми мы располагаем, очень тревожные, с точки зрения того, что было причиной смерти Юрия Петровича Щекочихина.
М. КОРОЛЕВА – Т.е. смерть могла быть насильственной, это вы имеете в виду?
Г. ЯВЛИНСКИЙ – У нас есть основания предполагать.»

- И никто из «ответственных лиц» более определённо не высказывался…
- Да. Результаты расследования «Новой Газеты» и «Яблока», а также анализов тканей должны были быть опубликованы, по единодушному мнению наших собеседников, в самом начале октября, но этого не произошло до сих пор. О том, какой яд был точно определен, где были проведены экспертизы, какие, сколько, об обстоятельствах получения разрешения на взятие проб тканей, их вывоза и т.п. пусть рассказывают сами журналисты «Новой Газеты». Но на конец сентября были уже известны результаты минимум двух этих исследований, и оба подтверждали версию убийства.

Кстати, только что я говорил с одним своим другом, близко работавшим с Юрием и хорошо известным «Новой Газете». Он вчера получил полит.убежище на Западе, и одна из основных мотиваций его досье, признанных властями страны его проживания (а это крупная и «дружественная» Россия страна, и с её руководителем Путин «вась-вась»), – большая вероятность насильственной смерти Юрия Щекочихина.

- Вот как?! А кто это? И что за страна такая?

- Конечно, имя и обстоятельства пока нельзя упоминать в печати – пожалейте человека, он уже пережил столько всего кошмарного… Но давайте вдумаемся: это означает, что на Западе компетентные властные органы уверены, что Юрия – известного публициста, политика и т.п. - легко могли  убить, а российские власти – умолчать это и замять. Ведь это утверждение при подаче заявления пересылалось в посольство этой западной страны в Москве, там рассматривалось и подтверждалось! (При этом известно, что недавно Россия вышла на первое место в мире по количеству граждан, желающих получить убежище за границей, но лишь единицы из них получают полит.убежище.) Кстати, совсем не первый аналогичный случай.

- А кто ещё получил аналогичное полит.убежище?!
- Таких на самом деле уже очень много, с наступлением путинских времен. Например, помощник убитой Галины Старовойтовой (а она была очень дружна с Щекочихиным) тоже получил такой статус – немного раньше и в другой западной стране…

- А вы?

- Пока без комментариев… Но мы отвлеклись. Далее. В конце сентября по нескольким центральным французским каналам (а также по швейцарскому и, наверное, другим европейским) несколько раз демонстрировались фильмы о Чечне, бесчинствах российских спецслужб и Норд-Осте (из тех шести, которые вскоре отказались показывать в Москве на фестивале «Чечня»). Я (как и ещё несколько знакомых) их смотрел 29го сентября. Анна Политковская выступила комментатором в этих передачах и впервые прямо заявила об убийстве Юрия Щекочихина. Она – журналист с международным именем, известна своей независимостью, пишет самые острые репортажи в «Новой Газете» и, если не ошибаюсь, ещё не проиграла ни одного суда. Лично у меня нет сомнений, что она отдавала отчёт тому, о чём и как говорит. Но тема беседы с ней была другая, да и ведущий-француз, не зная толком, о ком речь, не понял, что означает произнесённое, поэтому упустил и не закрепил сенсацию. Ну а в России, конечно, об этом никто не сказал ни слова.
- Высказывание Политковской не является официальной позицией ни «Новой Газеты», ни «Яблока».

- Конечно, это всего лишь частное мнение. А в тот же день, 29го сентября, «Новая Газета» объявила, что первый замгенпрокурора РФ Ю. Бирюков подал на неё в суд (по материалам от 18-20 августа 2003г). Именно Бирюков был постоянным объектом жёсткой критики со стороны Юрия Щекочихина. «Новая Газета» заявила, что процесс будет громким и публичным, а также что потребует вызова в суд для допроса многих высоких чиновников, вплоть до Путина.  Недавно прошло судебное разбирательство в первой инстанции, газета проиграла, никаких сенсаций не произошло.

- И что всё это значит?

- По-моему, логика происходящего вокруг «Новой Газеты» (не говоря уже о «Яблоке» до и после ареста Ходорковского) говорит о том, что, корректно и доброжелательно выражаясь, по многим причинам (есть и другие) соратникам Юрия Щекочихина оказывается сложнее и сложнее поднимать вопрос о Щекочихине. Да и выборы с каждым днём всё ближе… Представляете, что начнётся (хотя бы на Западе), если сейчас, во времена закручивания оставшихся гаек, взять и бабахнуть: «А ведь известнейшего политика и журналиста убили, и вот они доказательства!» И это после недавнего убийства С. Юшенкова (вместе с которым Юрий расследовал взрывы и «учения» ФСБ от 1999г.), провалов генпрокуратуры с Гусинским, Березовским, Закаевым, после «посадки» ряда «юкосовцев»…
- А если отбросить корректность и доброжелательность?
- Тогда можно заподозрить, что кто-то с кем-то ведёт торг о том, чтобы или отложить, или нивелировать, или вообще замять скандал с обнародованием неизвестной информации о смерти Юрия. В обмен на что-нибудь. Или в политических целях. Ведь правда о смерти Щекочихина – мощнейший козырь против власти в любых руках.

Но мне страшно даже предполагать такое, и думать на эту тему пока не хочется.
- Хорошо, вернёмся к основаниям подозрений в том, что Щекочихина могла устранить некая группировка «патриотов» ГБ.
- Так или иначе, чем бы ни занимался Юрий, он неизбежно касался спецслужбистской тематики. Не буду перечислять – достаточно полистать страницы «Новой Газеты» или его собственные статьи. Но ведь многое не появилось в печати. Например, в течение нескольких месяцев в 2003г. Юрий говорил, что вот-вот им будут опубликованы материалы о тёмных сторонах прошлого Путина, которые ему удалось найти в Питере. По нашим многим сведениям, он окончательно «достал» погоно-носителей, особенно после тех двух статей о бойцах «Альфы» и
«секретных героях» в марте 2003г. И это - после Дубровки, ставшей символом борьбы Путина и сотоварищи против терроризма. Юра покусился на это символ и показал, как и кто снимает пенки с самых кошмарных событий. Мне известно с его слов, что он сам активно занимался расследованием того, как вообще произошёл этот теракт, и на страницах «Новой Газеты» опубликована лишь малая толика того, что он успел узнать.
После «Рабов ГБ» Юрий не остановился и писал вторую книгу
«Тютчев нашёлся». Мы с ним много говорили на эту тему, дали самые разные материалы и наводки. В этот раз Юрий хотел сосредоточиться не на психологии, а методах работы КГБ - вербовке сексотов и манипулировании ими. А также на судьбах кураторов и их агентов КГБ в постсоветской России. Незадолго до своей смерти Юрий мне говорил, что книга почти готова. Что с ней теперь – не знаю. Вполне возможно, что он затронул какие-то смертоносные нити, занимаясь этой темой.

- Всё-таки, насколько я понимаю, самым громким и опасным делом, к которому Щекочихин имел отношение в последнее время, было о Ю. Бирюкове, генпрокуратуре и «3х китах».

- Не знаю, насколько «самым», но опасным – это точно. Мы с «Алексеем» поделились с Юрием нашими знаниями по этой теме, так как со спецслужбистской группировкой, связанной с этим делом, и бизнесом с импортом ТНП знакомы не понаслышке. Мы дали ему конкретные схемы и примеры проводки и отмывки денег и товарных потоков, которые не претерпели в России принципиальных изменений с середины 90х годов. Показали, где и как зарыты интересы некоторых бизнес-группировок, тесно связанными со спецслужбами. Весь этот бизнес в России – был и есть «серый» или «чёрный», без вариантов, при Путине ничего не изменилось, только вовлечённость спецслужбистов стала большей. Конечно, мы не стали для Юрия единственным источником в этом вопросе, но, думаю, некоторые сведения для него стали откровением.

- Какие?

- Те, что касаются нелегальной торговли оружием, ВПК и СВР. Мы говорили и о клановой вовлечённости некоторых высокопоставленных представителей этих организаций в формирование внутренней политики в России, их влиянии на Путина, его окружение и других крупных политиков. Всё это – тема «П»ГБ. Сразу оговорюсь: никакими госсекретами мы не обладаем и не делились с Юрием (хотя по своему статусу зампредкомитета по безопасности ГД РФ он имеет право получать такую информацию). Речь шла о коррупции и наживе группировок частных лиц, в которые входили и представители этих ведомств, их связях с крупным криминалом и политиками России и ещё некоторых стран СНГ. Но и без нас у Щекочихина полно таких данных. Больше на эту тему говорить считаю преждевременным.

- А вам Щекочихин что-нибудь рассказывал из того, что могло бы прояснить причины его смерти?
- Трудно сказать. Мы с Юрием сразу нашли общий язык. Наши беседы с утра до поздней ночи происходили в домашней обстановке. Он быстро сблизился с моей женой – на почве искусства. Обнаружились общие знакомые. Юра с увлечением и много рассказывал, какие у него верные и хорошие друзья, что их так много, что ему не страшно ничего. Правда отметил, что бывают и неприятности, и рассказал (не называя имени), что не так давно пришлось ему собственноручно выгонять гэбэшного стукача, который затесался в его окружение. Как я понял, Юра очень долго из-за этого переживал. А когда я спросил о врагах, он сказал, что и их хватает. Например, своим личным врагом он считал Березовского и всех тех, кто с ним связан. 

- Почему?

- Я так и не понял до сих пор. В самом начале нашей первой встречи он несколько раз переспросил, не представляю ли я их интересы, и объяснил, что ни на какую тему, связанную  с ним, говорить не будет. Так как я вообще в то время никого не знал из окружения Бориса Абрамовича, как и его самого, то с чистой совестью об этом и сказал Юрию. Но потом вспомнил, что один раз в жизни сталкивался с ним, в самом начале девяностых, когда покупал машину в «Логовазе». Были какие-то проблемы со сроками доставки, и я заявился прямо к Березовскому, тогда гендиректору, и, как помню, очень ругался. Посмеялись с Юрой и больше к этой теме не возвращались. Позднее я ему говорил, что вошёл в контакт с группой Березовского, но он уже как-то спокойно отреагировал.
В то же время он нормально относился к Юре Фельштинскому, рассказывал, как ездил с ним встречаться, договариваться о публикациях анонса его книги «ФСБ взрывает Россию». Потом он
поскандалил с Аликом Гольдфарбом, не пустив его на встречи «за круглым столом» в Лихтинштейне с А. Закаевым (с которым у Алика хорошие отношения). Позднее, разговаривая со мной по телефону, переживал, что Акрам Муртазаев (бывший сотрудник «Новой Газеты») участвовал в написании книги А. Литвиненко «ЛПГ». Короче, я не уловил  твёрдой логики в отношении Щекочихина к соратникам Березовского.

- Понятно. О каких-нибудь угрозах себе Щекочихин не рассказывал?

- Мы же с ним встретились тогда, когда ему угрожали, а ему и его семье была предоставлена охрана. Он считал, что из-за расследований по «Трём китам». Но мне показалось, что Юра к вопросам собственной безопасности относился не очень серьёзно. Он говорил, что к слежке «органов» за собой он давно привык. В дальнейшем общении со мной он проявлял некоторую осторожность, как правило, мне перезванивал сам, как он считал, с безопасного телефона. Он дал мне все свои номера телефонов, а также пару контактов, через которые просил пересылать письма по Интернету или искать его в случае крайней необходимости. Но я быстро увидел, что все эти меры предосторожности он сам не очень-то соблюдал, и отслеживать его при всей его доверчивости к людям было довольно просто.
- О том, что Султанов вышел на вас, вы не рассказывали Щекочихину?
- До того, как Султанов из несчастного гонимого в России превратился в гневного обличителя её «врагов» – нет. Дело в том, что Султанов очень грамотно разыгрывал свою роль.

- А что Юрий вам говорил после публикаций Султанова?

- Спустя пару недель он мне сам позвонил и морально поддержал. Сначала рассказал, что на него сразу обрушился поток звонков и писем «доброжелателей» - анонимных и «силовых», в которых в самых грязных выражениях ему ставили в вину связь с «РусГлобусом» - исчадием «берёзового» ада. Ведь во время нашего знакомства Юрий согласился стать почётным членом нашей Ассоциации, а также с тем, чтобы мы вели его персональный сайт.
Потом у нас был непростой разговор. Он спросил меня, почему я ему не говорил, что у себя под боком пригрел Султанова. Я был вынужден объяснить, что Султанов умолял меня никому (особенно из кругов, близких к «Новой Газете») не рассказывать, что он «бежит» из России, что он – раскаявшийся
многоликий «крот» КГБ. Хотя то, что Султанов появился в «РусГлобусе», не было никаким секретом – мы же запустили и его персональный сайт.  
Со своей стороны, я спросил Юру, имел ли он отношение к истории о том,
как Султанов в 2000г. с помощью и в присутствие Олега Лурье, по просьбе Дмитрия Муратова (главного редактора «Новой Газеты», друга Юрия) ездил в Швейцарию «знакомиться» с Ф.Туровером, что, по мнению Султанова, закончилось (очередной :) ) попыткой шантажа и вербовки его же, болезного. Мой интерес не был праздным, так как во время встреч с Юрием ему было много рассказано и показано об этом господине, часть чего он отразил в своих трёх статьях.  
И вот тогда Щекочихин, рассказав мне подробности той истории, и признался, что Султанов и был тем самым гэбэшным стукачём, которого он ранее выгонял – из «Новой Газеты». И это именно Юрий первым выразил мысль, что приход Султанова в «РусГлобус» - возможная подстава чекистов, результат нашего с ним – с Юрием – знакомства.

- И в чём конкретно был замешан Олег Султанов?
- По словам Юрия, Султанов был уличён в том, что «сливал» редакционную и другую информацию напрямую в «органы», что несколько человек из «Новой Газеты» - включая Дмитрия Муратова, главного редактора – были в курсе этой грязной истории. Не так давно я нашёл свидетеля того, на чём конкретно и как был пойман Султанов. Надеюсь, этот человек захочет высказаться публично.
Юрий также подтвердил, что ему известна роль Султанова-наводчика в закладке в середине 2001г. «жучков» над кабинетом Д. Муратова и в других помещениях его газеты. И это - с использованием завербованных сотрудников и т.п. ГУП ИПК «Московской правды», в одноимённой газете которого Султанов верой и, пардон, правдой служит с лета 2003г.! (
Султанов собственноручно подробнейшим образом описал эту историю, стоит почитать (2 фрагмента, выделенные жёлтым маркером): там Султанов (судя по всему, уже после того, как ему Щекочихин дал пинка из «Новой Газеты») помогает ФСБ «закладывать» не только жучков…) Не говоря уже о том, что газета «МК» в месте с «соавтором» Султанова Хинштейном плотно связана с издательством «Московской правды», и даже «сидят» они в одном здании на улице 1905г…
Юрий также утверждал, что для избежания скандала, Султанов был вынужден признаться ему в своих других «подвигах» на ниве многолетнего стукачества и написать признательное заявление, которое хранится в некоем сейфе, доступ к которому есть у самого Юрия и Д. Муратова.   

- А почему вся эта история не выплыла наружу? Ведь это хороший повод для «Новой Газеты» в очередной раз показать, что она находится под пристальным вниманием «органов»?
- Ну, вы же видите, сколько СМИ в это гэбэшное дело завязано… Ведь попахивает жутким скандалом, вот и, наверное, проявилась «корпоративная солидарность». Я спрашивал у Юры: есть ли шанс, что о гэбэшных «художествах» Султанова станет публично известно? В том числе о его «расписке»? Но на это Юрий мне маловразумительно ответил, что вообще Султанов – не его «кадр», появился он в «Новой Газете» из Сыктывкара по «нефтяной» линии, и там совсем другие «расклады», выяснением которых он пытается заниматься… Это разговор происходил за несколько недель до смерти Юрия…  

- А с редакцией «Новой Газеты» или руководством партии «Яблоко», которые неоднократно заявляли, что «ведут исследование причин смерти Юрия Щекочихина», вы не контактируете?

- Пробовал, но пока безрезультатно. Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой», не счёл возможным откликнуться на мои многие звонки и письма в августе-сентябре 2003 года, а также мои устные послания через двух известнейших журналистов его издания в прошедшем октябре. Хотя мы с ним ранее уже беседовали – вместе с Щекочихиным, во время подготовки тех трёх статей, которые я упомянул ранее. И я получил от него некие заверения, которые так и не реализовались. Значит, у чтимого мною г. Муратова и его соратников есть основания считать, что им и так всё ясно и в дополнительной информации они не нуждается. Искренне желаю им успеха. Значит, со спокойной совестью могу говорить о своей версии – ведь я предпринял всё возможное, чтобы до публикаций обсудить её с теми, кого она может касаться. И кто ещё жив, к слову.
Но, наверное, дело и в том, что наряду с предложениями своего содействия я был вынужден задавать вопросы, на большинство из которых Дмитрий Муратов упорно не даёт ответы. Впрочем, по вполне понятным причинам.

- И что это за вопросы?

- Они касаются нашей линии расследования и плотно связаны с тем же Султановым: историей его прихода в «Новую Газету» (в. 1999г.), работы «бумажным киллером» против «Лукойла» по заказу конкурирующей (в те времена) «Северной нефти» и скандального увольнения из газеты в 2001г.

- А если конкретнее?

- Пожалуйста. Почему Муратов, ежегодно вспоминая о недорасследованном убийстве журналиста «Новой» Игоря  Домниковеа (умер в июне 2000г. после покушения в мае того же года), вот уже два года перестал упоминать в этой связи того же Султанова (его соседа по дому и подъезду в Москве) как возможную истинную цель убийц и их заказчиков? (Игорь был всеобщим любимцем, в том числе и Щекочихина. Это Домников написал как «припечатал» «мир султановых»:
«
КГБ — это система или народ?
Россия — это народ или система (упрощая, мы — Китай или Рим)? Переживем ли мы, не моргнув глазом, еще одно нашествие типа ельцинского и поедем дальше, как каток, или навеки уже заняли место Турции — когда-то “больного человека Европы”?
Всем будет большой Хинштейн, так сказать.»)

Почему «Новая газета» делает вид, что для неё Султанов «умер» и не комментирует, опять же к примеру, не только его «антиБАБовские» опусы, но и собственные проигранные суды (в отсутствие на них Султанова) и вынужденные опровержения по «мотивам» его «наездов» на «Лукойл» за счёт «Северной нефти» на страницах «Новой Газеты»? И его же публичные «откровения» в апреле 2003г. о том же? И при чём там СВР? (В этой связи очень интересны обстоятельства приобретения Султановым своей первой квартиры в Москве (но не последней, если считать  Подмосковье), в Марьино, вместе с И. Домниковым: за что и за чей счёт?) Почему Султанов сейчас мешает с грязью её лучшие имена -  А. Политковской, Р. Шлейнова и материалы этих авторов - безнаказанно со стороны «Новой Газеты»? (Правда, под псевдонимами, но авторство Султанова легко вычисляется, о чём я в подробностях писал сотрудникам «Новой Газеты».)

Что известно «Новой Газете» о Рамине Нагиеве, которого пытался продать за миллион долларов? И активно способствовал его отъезду во Францию в качестве полит.беженца? (Свою историю, в том числе о взаимоотношениях с «агентом спецслужб РФ» Султановым Нагиев сам рассказал на своём авторском сайте.) А что-то Муратову должно быть известно, так как Щекочихин вплотную занимался запросом азербайджанских властей о выдаче им Р. Нагиева в комитете по безопасности ГД РФ и собирался об этом писать… (И вот опять странность: в том же апреле 2003г.  Султанов отсиживался в родном Азербайджане, общался с шефом местного МНБ, а в своих «откровениях» - см. выше - всем втюхивал, что скрывался якобы от возмездия своих «товарищей» в Западной Европе, даже упоминал Швейцарию…)
У нас накопилось много и других вопросов, прояснить которые было бы легче с «Новой Газетой».

- Что, есть и ещё что-то?!

- Повторяю – мы с друзьями будем продолжать наше расследование, с редакцией «Новой Газеты» или без неё, с её сотрудниками. Сейчас нам особенно интересна отдельная тема – что связывало Султанова с М. Коданевым и его «командой».

- Как – с тем самым «берёзовым» Коданевым и его помощником Винником, которых обвиняют в убийстве С. Юшенкова?! Они же давно сидят в тюрьме и ждут начала суда…

- Да. Они ведь, как и Султанов, много лет жили в Коми, в Сыктывкаре. Мы уже нашли много их точек пересечения, в том числе по линии спецслужб. Но это – тема для совсем отдельного разговора…

в началоназад на 25 новостейназад на 10 новостейнавигация по архиву сообщенийвперед на 10 новостейвперед на 25 новостейв конец

«Патриоты» ГБ. Жизнь как война.

Russian America Top TopList