Тема: ШЕНДЕРОВИЧ Виктор: ничего не бойтесь - всё уже было
Модератор: Гордеев
Автор темы: Гордеев
Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,3123,,,,0,0,0.html Дата создания: 03/07/2003 Просмотрен 25 раз(а) (сегодня 1)

АВТОРЫ» Юмор, шутки, афоризмы, мудрости

обновить содержание

Гордеев    Гордеев [пользователь Профи]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Оставить закладку Редактировать Удалить

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ:
НИЧЕГО НЕ БОИТЕСЬ — ВСЕ УЖЕ БЫЛО

У Виктора Шендеровича вышел трехтомник. Мы за своего друга, замечательного писателя, очень рады.
       Издало «шендевры» (так скромно и называется третий том) издательство «Апарт». Тираж мал, книжка еще до печати считалась раритетом. Но шанс послушать автора и купить все три тома есть.
       Встреча с прекрасным состоится 10 июня в 19.00 в Москве, в Доме композиторов (Брюсов переулок)

ВЫПУСКНОЙ КЛАСС
       УЧИТЕЛЬНИЦА. Так. Открыли тетрадки, записали тему экзаменационного сочинения. «Демократия в России». Написали? Теперь разборчиво подписались, закрыли тетрадки и сдали. Закрыли и сдали, я сказала!
       ГОЛОС С ЗАДНЕЙ ПАРТЫ. А сочинение?
       УЧИТЕЛЬНИЦА. Рот закрой.
       Занавес.

ДОЛОЖИТЕ ОБСТАНОВКУ
       — Что видишь?
       — Дом.
       — Конкретнее.
       — Дом с окнами вижу. В одном окне женщина.
       — Еще что?
       — Внизу гаражи. Снег талый. Помойка. У помойки старуха. Что-то нашла и ест.
       — Не так конкретно. Вообще – что видишь?
       — Микрорайон вижу. Трамвай слышу. Пьяные в парке, бьют трезвого.
       — Не углубляйся.
       — В парк?
       — Вообще — не углубляйся. В целом – что наблюдаешь? Слышишь, обоняешь – что?
       — Не знаю… Окрестности.
       — Дурак, это Родина.

ТОК-ШОУ
       ВЕДУЩИЙ. Добрый вечер! Сегодня в нашем ток-шоу в острой дискуссии о путях развития законности сойдутся милиционер Ангелюк и вор в законе Злыднев. Итак! Справа от меня — полковник Ангелюк... или нет, простите. Да! Ангелюк слева. А справа, если я не ошибаюсь... Нет, пожалуй... справа Ангелюк, ведь он в форме. А впрочем... Ну да. В общем, один из них милиционер, а другой – вор в законе. Аплодисменты в студии!
       Занавес.

(Рисунок Михаила Златковского)       ПЕТЛЯ
       Когда Павлюк уже стоял на табуретке с петлей вокруг тощей кадыкастой шеи, ему явился ангел и сказал:
       — Павлюк!
       Павлюк оглянулся. В комнате было совершенно пусто, потому что ангел не холодильник, его сразу не видать. Так, некоторое сияние у правого плеча.
       — Павлюк! — повторило сияние. — Ты чего на табуретку встал?
       — Я умереть хочу, — сказал Павлюк.
       — Что вдруг? — поинтересовался ангел.
       — Опостылело мне тут все, — сказал Павлюк.
       — Ну уж и все, — не поверил ангел.
       — Все, — отрезал Павлюк и начал аккуратно затягивать петлю.
       — А беленькой двести? — спросил ангел. — На природе?
       Павлюк задумался, не отнимая рук от веревки.
       — Если разве под картошечку... — сказал он наконец.
       — Ну, — согласился ангел. — С укропчиком, в масле... Селедочка ломтиком, лучок колечком...
       Павлюк сглотнул сквозь петлю.
       — А пивка для рывка? — продолжал ангел. — На рыбалке, когда ни одной сволочи вокруг. Да с хорошей сигаретой...
       Павлюк прерывисто вздохнул.
       — А девочки? — не унимался ангел.
       — Какие девочки?
       — Ну, такие, понимаешь, с ногами...
       — Ты-то откуда знаешь? — удивился Павлюк.
       — Не отвлекайся, — попросил ангел. — А в субботу с утреца — банька, а в среду вечером — «Спартак»...
       — Чего «Спартак»? — не понял Павлюк.
       — Лига чемпионов, — напомнил ангел.
       — Неужто выиграют? — выдохнул Павлюк.
       — В четверку войдут, — cоврал ангел.
       — Надо же, — сказал Павлюк и улыбнулся. Петля болталась рядом, играя мыльной радугой.
       — Ты с табуретки-то слезь, — предложил ангел. — А то как памятник прямо...
       Павлюк послушно присел под петлей, нашарил в кармане сигарету. Ангел дал прикурить от крыла.
       — И что теперь, на работу? — робко спросил Павлюк.
       — На нее, — подтвердил ангел.
       — А потом что? Опять домой?
       — Есть варианты, — уклончиво ответил ангел.
       Павлюк еще помолчал.
       — Ну хорошо, — сказал он наконец. — Но смысл?
       — Какой смысл?
       — Хоть какой-нибудь, — попросил Павлюк.
       — Зачем? — поразился ангел.
       Павлюк помрачнел.
       — Потому что без смысла жить нельзя!
       — Вешайся, — сказал ангел. — Смысла ему! Вешайся и не морочь людям голову!

х х х
       Какое счастье: сперли кошелек!
       Как нынче я отделался легко-то.
       А ведь могли раздеть до босых ног,
       Глаз выдавить, пырнуть заточкой в бок —
       Да мало ли чего, была б охота!
       Могли для смеху челюсть своротить,
       В психушку спрятать для эксперимента,
       В чулан, как буратину, посадить
       За оскорбленье чести Президента.
       Могли послать сражаться в Сомали,
       Копаться на урановую залежь...
       Да мало ли чего еще могли —
       У нас на что надеяться, не знаешь.
       На службе ли придавит потолок,
       В больнице ли пришьют к затылку ногу —
       А тут какой-то сраный кошелек —
       Да пропади он пропадом, ей-богу!

х х х
       В краю небоскребов, хайвеев, мостов,
       Вдали от пейзажа московского,
       Увидел я негра преклонных годов,
       Похожего на Маяковского.

Фантазии антисоветской предел,
       Жевавший хот-дог свой заморенно,
       Не то чтобы русским тот негр не владел,
       А даже английским, по-моему.

Но если бы знал он, грызя свой батон,
       Какое готовилось варево,
       Он хинди бы выучил только за то,
       Что Ленин им не разговаривал.

«Шендевры», или Мысли из одной отдельно взятой головы

Учитель физики спился, объясняя правило буравчика.
       В военное время ничто не ценится так дорого, как плоскостопие.
       Умом Россию не понять, а другими местами — очень больно!
       Когда государство повернулось лицом к человеку, человек закричал от ужаса.
       Эволюция миллионы лет распрямляла человека, но так и не сделала его несгибаемым.
       Границу рабства нельзя пересечь нелегально.
       Бессмертные все умерли. Осталось два-три долгожителя.
       Они носят крестик на память о том, как распинали…
       Те, кто уцелеет, расскажут, как было замечательно!

Собрано Виктором ШЕНДЕРОВИЧЕМ
       специально для «Новой газеты»

09.06.2003

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/41n/n41n-s45.shtml

Зотов    Зотов [руслянин *]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 13:52 25/08/03
сообщение #3725

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ:

У НАС ДАЖЕ ПРЕСТУПНИКОВ НАЗНАЧАЮТ

Сначала исчезает политическая сатира, потом — колбаса, а там — и те, кто ее хочет

Рядовой и Верховный Главком воск (воск). (Фото PhotoXPress)

Уже почти два месяца, щелкая пультом телевизора, мы натыкаемся на шестую кнопку с мыслью: «Здесь было ТВС». О том, как складывается судьба некоторых осиротевших телеведущих, «Новая газета» уже рассказывала. А Виктор Шендерович расскажет о себе сам.
       Читая редакционную почту, мы собрали коллекцию «проклятых» вопросов. Большинство из них оказались риторическими — так что ответить на них может только сатирик. Вот мы и решили возобновить рубрику «Спроси у Шендеровича».

— Виктор, как настроение?
       — Хорошее. Сегодня у меня поминки: 40 дней без эфира… Вы знаете, на самом деле я привыкаю, отхожу… Есть ощущение, что закончен большой кусок жизни. После долгих лет работы на ТВ я стал совершенно свободным человеком, могу сам планировать свое время. Deadline кончился. То есть «dead» есть, а «line'а» нет! Хотя, конечно, «по инерции» я набрал много новых обязательств… Но главное — я почти сразу же сбрил бороду и зажил жизнью частного лица. Хожу по улицам, езжу в метро.
       — Вам тяжело быть публичным человеком?
       — Без бороды редко кто узнает — «виртуальный» Шендерович уже отделился от меня. Почти не хватают за локоть, не спрашивают про Путина, Думу и Чечню. А раньше без всяких «здравствуйте» и «извините» подходили и запросто продолжали разговор, начатый мной в эфире. Отчасти это даже приятно, но…
       — Так вы что теперь — бойкотируете телеканалы?
       — Отвечаю медленно и раздельно: я не получил ни одного предложения о появлении на ТВ в качестве ведущего. Тут стоит разделить мои проблемы и общую симптоматику. Моих личных проблем здесь нет. Я благополучно существую без ТВ, пишу книжку, работаю на радио, езжу с концертами... Отчасти происшедшее совпало с моими личными потребностями: давно мечтал о паузе, об отдыхе. Мои «боевые» товарищи — Иртеньев, Жук, Бильжо и другие авторы программы — тоже не нищенствуют. Они люди талантливые и востребованные. Но ниша опустела совершенно — и вот это симптом противный. Ведь сатира — признак здоровья, витаминная инъекция для общества. В обществе, где внятная и, рискну сказать, персональная политическая сатира отсутствует, в таком обществе очень скоро становится плохо с едой и правами человека.
       И, в точности по анекдоту, сначала пропадет колбаса, а потом люди, которые эту колбасу слишком громко хотели. Ни одного исключения история не знает.
       — Нам не угрожает единомыслие Северной Кореи, где на недавних выборах 99,9% избирателей явились на участки, чтобы поставить крестик напротив единственной фамилии?
       — Знаете, в Ираке те самые 99, 9% кровью расписывались за Саддама Хусейна, а потом дружно плевали в его портреты! Чаушеску был гением Карпат за неделю до расстрела… Рейтинги эти — вещь обоюдоострая и двусмысленная к тому же. Среди маленьких детей можно констатировать высокий рейтинг «чупа-чупса» и низкий рейтинг каши с молоком.
       Но родители, если они не дебилы, «чупа-чупс» как раз не дают, а пытаются впихнуть ту самую кашу с низким рейтингом. Потому что иначе будет высокий рейтинг, а потом сразу диабет.
       — И все-таки рейтинг — показатель всенародной поддержки?..
       — Безусловно. Но дальше встает вопрос: что делать с этой поддержкой? Сидеть на ней, как Кощей на злате? Для серьезного политика рейтинг — это запас прочности. Ты можешь провести военную реформу, ударить всерьез по коррупции, модифицировать экономику, сделать что-то непопулярное в так называемых «элитах», но нужное для страны…
       А наш г-н президент, по моим наблюдениям, просто накачивает эти цифры для личного пользования, что, опять же по моим наблюдениям, выдает в нем человека неуверенного. Либо он не знает, что делать со страной, которую ему дали по случаю, напрокат, либо его волнует только собственная политическая судьба.
       — То есть политика — это принятие решений?
       — Разумеется, что же еще? Путин ведь не злодей, он, по Высоцкому, тоже по-своему несчастный… Просто с каждой критической ситуацией становится очевидным несоответствие между его должностью и личностным потенциалом.
       Он ведь человек системный, управляемый и сам умеющий руководить. Но — в рамках поставленных задач. Его жанр — обезвредить врага. Его стихия спецоперация — против НТВ, против олигарха какого-нибудь или политика. Но руководство страной требует иной философии.
       — Народ, который с удовольствием «кушает» шутки Галины Степаненко, достоин такого президента?
       — Не мое дело оценивать народ, тем более никакого «народа» нет. Но постановка вопроса справедлива: скажи, над чем ты смеешься, и я скажу, кто ты. Эстрадный юмор ведь сам по себе есть род манипуляции. Вопрос в том, на какие точки нажимать, чтобы «открывать» людей с помощью смеха, — на левое полушарие, на правое или сразу метром ниже.
       — Судя опять-таки по рейтингам, большинство хочет именно этого…
       — Но пусть будет и альтернатива для меньшинства! Чем совершеннее социальная система, тем больше она тратит сил, денег и времени именно на защиту меньшинства, потому что торжество большинства существует и в племени. Уровень демократии — это уровень выживания слабейших.
       — Почему наши спецслужбы копируют Америку? После 11 сентября рядом с обломками башен обнаружили машину с Кораном и инструкцией к «Боингу» на арабском языке. После теракта на «Крыльях» сразу нашли пластид в подмосковной квартире и шумно «зачистили» ее с каретами «скорой помощи» и отрядами ОМОНа.
       — Так и в Чечне через неделю после «Норд-Оста» нашли план Дубровки, он там специально для ОМОНа лежал-дожидался. Провокация — это нам только давай… Те, кто бывал на картошке, знают о симуляции бурной деятельности. То же самое эти обыски.
       — Лейтмотив теракта в Тушине: «Грызлов следит за ситуацией». «Большой брат видит нас»?
       — Печально, что мои бывшие (во всех смыслах этого слова) коллеги перестали быть журналистами, а стали госслужащими. Цели журналиста и госслужащего изначально различны, иногда даже противоположны. Это азбука профессии! Государственное ТВ, конечно, тоже имеет свои функции, но это мы уже проходили…
       Смышленые люди из поколения моих родителей по положению вождей на трибуне Мавзолея понимали расклад кремлевских интриг: вот этот в Первомай стоял вторым справа, а на ноябрьские встал третьим слева — ага!
       И сейчас многие смотрят «Вести» уже не для того, чтобы узнать правду, а как раз чтобы понять официальную позицию. Тем временем мимо информационных лент проходят знаковые события дня. Пичугинского адвоката встречала у Бутырки только телекамера компании «Эхо». Он рассказывал про психотропные препараты, которыми пытали его подзащитного, «Эхо» поставило это на ленту, и что? Ни одно СМИ эту новость не взяло. Циничная такая премудрость — чего в СМИ не было, того, значит, не было вовсе.
       — Вы все о плохом. А у нас хорошая новость: Путин обещал с 1 августа поднять пенсии на 7, 4%, а поднял на 8%.
       — Ага, сам подошел и поднял. Оставшиеся десятые доли, видимо, доложил из своего кармана. Молодца!
       Это, конечно, классика новостного жанра, та самая «госжурналистика». Нефтяники в Тюмени добывают нашу с вами нефть; из-за мировой конъюнктуры эта нефть стоит так хорошо, что жить мы могли бы уж не хуже Кувейта… И вот вдруг на фоне повальной бюджетной бедности на десяток рублей поднимается пенсия у стариков. Что сие означает? Что от общего воровства немножечко отдано назад и с большой помпой роздано. Да еще от имени президента-благодетеля.
       — Почему, утверждая проект бюджета, Кудрин не ответил на вопрос о том, смогут ли олигархи покупать себе «Челси»?
       — А я не понимаю вообще, какое нам дело до личных покупок Абрамовича?! Нам должно быть дело до того, каким образом этот молодой человек приобрел в собственность полстраны, каким образом он стал губернатором Чукотки (есть довольно забавные легенды про этот демократический процесс)— вот что касается общества.
       — Атака на «ЮКОС» — этап предвыборной кампании?
       — Ну прежде всего, конечно, банальный отъем денег. Ну и демонстрация сил, чтобы знали, кто в доме хозяин. Ведь в чем отличие Ходорковского от других олигархов? Он позволил себе демонстративно обозначить свою независимость от власти. Такое не прощают. Олигархом будь — пожалуйста, ешь-пей, никто не тронет… Только «ручку злодею поцелуй», как советовал пушкинскому Гриневу слуга Савельич…
       Ах не хочешь?! Тогда давай выясним, что было у тебя с приватизацией в 94-м году…
       Как раз про это я и пытался мягко спрашивать у президента во время нашей единственной встречи в январе 2001-го: почему вы начали борьбу с коррупцией с буквы «Г», а не с буквы «А», почему не по порядку? А он все улыбался эдак…тонко.
       — «Оборотней» уже нашли в МВД и Генпрокуратуре, а до администрации президента доберутся, как вы думаете?
       — Если быть совсем последовательными, эдакими, знаете ли, кальвинистами… то сажать в России нужно практически всех. Что же до МВД, то, по моим личным наблюдениям, «оборотень» у них там тот, кто защищает граждан и денег с них не берет. Вот таких поискать…
       А преступников у нас по-прежнему назначают.

Вопросы задавала Наталия САВОСЬКИНА

25.08.2003

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/62n/n62n-s38.shtml

Смолин    Смолин [руслянин *]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 19:16 07/07/03
сообщение #3174

07.07.2003

Интервью с Виктором Шендеровичем

-- Добрый день. Мне очень приятно, что вы здесь и что я здесь. Я не способен на монологи, по крайней мере, без телесуфлера. У меня нет лекции. Пообщаемся в режиме вопросов и ответов. Вот если вы меня на что-то спровоцируете…
-- Андрей Ануфриков, Брянск. Мне в Москве подарили запись вашей передачи о "Норд-Осте" и в Брянске у меня человек пятнадцать копию сняли. Я не знаю, как дальше эта пирамида распространилась. У вас не было мысли, что ну не получилось с телевидением искать дальше какие-то источники распространения информации?
-- Я сейчас думаю, что мне делать. Не хочется начинать с рискованных анекдотов…Но расскажу. Мужчина ростом 1м60 привел в дом женщину ростом 1м50. У них родился ребенок и вырос до 1м40. Потом он привел в дом женщину 1м 30, у них родился ребенок и вырос до 1м 20 см. Когда он привел в дом женщину 1м10 см., то дедушка сказал: "Тык мы дотрахаемся до мышей". Этот анекдот про меня. Не в том смысле, что у меня 1м.60, а в том, что я работал на НТВ, потом…ну дальше вы понимаете. Сейчас я уже близок к тому, что то что я думаю написать, быстро ночью наклеить на столбе, и убежать. Я уже на пути к этому. Но остались такие конференции, осталось радио, есть инетернет, три газеты. Нет, три газеты это я маханул. Две газеты остались. Целую неделю я думаю что делать. Вместо работы у меня появилось много досуга. Кончено необходимо входит в интернет, потому что это большая аудитория. Есть региональное телевидение. Понято, что это вопрос времени. Времени в том смысле, сколько времени понадобится местной санэпидемстанции, что бы закрыть то региональное телевидение, на котором что-то покажут. Понятно, ч то мы будем пытаться это делать, потому что глубоко убеждены, что там, где кончается альтернативная оценка ситуации в стране, там, где пропадает сатира и свободная журналистика там через некоторое время начинают пропадать люди. Ни одного исключения человечество не знает. Это азбука. Поэтому исчезновение информации, и то что 22 июня этого года фактически возникло Гостелерадио СССР…То есть остались развлекательные каналы -который частично остались в частных руках. Но в том, что касается информации, возникло Гостелерадио. Уже реально, фактически. Источник информации один - это РТР. То есть как они решат , так и было, а то чего они решат не заслуживающим упоминания, этого не будет в информации .Об этом просто никто не узнает. И в этом смысле исчезновение свободной, независимой телекомпании или понижение уровня ее работы сказывается и на государственной телекомпании. Когда существовало НТВ в свободном и бесцензурном варианте, то РТР вынуждено было хотя бы упоминать о каких то событиях. Потому что Олег Борисович Добродеев понимал, что иначе окажется в идиотском положении. Потому, что об этом НТВ все равно скажет. Когда доберутся до НТВ, а это идет этапами….Йордан сменил Сенкевича, потом будут выборы. После выборов следующие будут шаги, и так далее. До мышей….Так вот, когда мы дождемся мышей, то уровень информации станет совсем советский. Когда мы догадывались о реальном положении дел по косвенным, иностранцам непонятным, признакам. Мы по расположению стариков на мавзолее узнавали результаты о схватке бульдогов под кремлевскими коврами. Полное отсутствие информации. И мы к этому идем довольно быстрыми шагами. Если сравнить пейзаж телевизионный 1999 года, с пейзажом сегодняшним. Всего четыре года прошло. Несколько раз по четыре и мы получим Игоря Кириллова. Собственно, мы уже имеем нескольких дикторов с интонациями такими стальными, державными. Один мальчик -сейчас ведущий диктор РТР-- он у меня кассеты носил на первом этапе своей демократической карьеры. Мальчишка. Хороший мальчик. Демократичный. Сейчас я на него просто взглянуть боюсь. Василиск! Чистый государственный василиск. Это очень опасно для общество. Это не шутка. Ведь телевидение покрывает страну, как бык овцу. Это оружие массового поражения -на десятки миллионов. И будет поколение, которое уже не будет представлять себе, что можно что то показать по другому. Поэтому я думаю о том, что бы совсем не исчезать из информационного поля.
--Болецкая Ксения, Иваново. Как начет вашей версии, почему у российского бизнеса не случилось любви с телевидением, как с бизнесом?
-- Телевидение хороший бизнес, но специфический бизнес, в том же смысле, в котором ребенок бизнес. В него надо долго вкладывать. Нельзя через год начинать орать на ребенка, бить и требовать, чтоб он вас кормил. Нет, можно конечно, но это свидетельствует об умственных способностях родителей. Через год может кормить только другое телевидение. Специальное телевидение. Пиаровское телевидение. А телевидение, которое более сложно-шестереночное, которое занимается общественным интересом, требует времени и желания. Его надо любить. Владимир Гусинский -- не ангел. Он играл в политические игры. Он во многом виноват в современном пейзаже и в тех правилах игры, когда телевидение было мощной частью политики и снимало и назначало министров. Но при этом, чем он отличался последующих олигархов, через руки которых я прошел? Он любил телевидение. Он режиссер по образованию. Ему это интересно. А лицо Дерипаски вы видели.
--Григорий Воеводин, Петрозаводск. Когда вы уходили с НТВ вы уходили командой. Те люди, который вас не поддержали…Мой вопрос о вашем отношении к этим людям.
-- Я уточню по поводу предыдущих случаев. Не то что эти люди они не существуют для нас. Эти люди. Это не правильно. Я с уважение отношусь ко многим товарищам, оставшимся на НТВ. Для меня это не является железным водоразделом. Очень разные были случае. Были люди, которые ходили на митинги. Кричали громче всех, рвали на себе дорогие рубашки и одновременно ходили договариваться и повышали себе рыночную стоимость. Эти люди для меня закончились. Их просто нет. Они перестали быть интересны. Он конвертировали свою репутацию. Были люди, которых сломали. Они не ходили на митинги и болезненно переживали то, что происходит. Никто не имеет права требовать подвигов от другого. Ожидать можно некоторого мужества. А вот там Мамонтов, люди которые вчера говорили одно, завтра им доплатили, разрешили не отдавать кредиты. И они завтра начинают говорить другое. Эти люди вне комментариев. Какое то количество людей осталось моими товарищами. Мы одинаково понимаем происходящее, мы прошли через нравственные потрясения и стали гораздо больше чем коллегами. Сейчас совершенно другая ситуация. Ситуация НТВ это ситуация когда можно было зафиксировать систему координат. И Леня Парфенов, самый талантливый человек на российском телевидении, в то время ценой своей репутации легализовал бандитов. Всем было очевидно, что это насилие, что эта превосходящая сила ломает нас. Все понимали за что: за Чечню, за Путина, за несогласие пойти на компромисс. Нам ведь предлагалось сохранение телекомпании за прекращение критики Путина, Чечни и за прекращение расследований коррупции в высших эшелонах власти. Была замечательная история, когда Гусинский пригласил к себе главных редакторов, Венедиктова, Пархоменко, Бергера, Кисислева и сказал об этом условии и спросил: "Что будем делать?". Ему ответили "Володя, это твой бизнес. Но если ты принимаешь решение о сдаче, то получаешь наше заявление об уходе". Гусинский рассмеялся и сказал: "Какой бизнес загубили!". Он понимал, что это лобовое столкновение танкера с лодочкой. А вот Парфенов и другие, которые начали обелять позицию тех, кто нас атакует и говорить, что это бизнес -- при этом, прекрасно понимая поднаготную происходящего -- эти люди обелили бандитов. Легализовали их. И это уже оказалось не изнасилование, а по любви. Но тут какой спрос? Ну, понравились друг-другу. И в этом смысле мне истерики дальнейшие. Когда пришел Сенкевич вместо Йородана не понятны. То есть люди, видимо, решили, что если они уступили один раз, то в последствии их буду уважать. Однако у насильника совершенно другая логика. И почему в первый раз изнасилование это можно, а в сто двадцать первый это истерика? Я не очень понимаю этой логики. Тогда был принципиальный водорзадел. И те люди, которые тогда не позволили делать вид, что это добровольно - эти люди поступили с моей точки зрения правильно. Дальнейшее это уже вопрос частной судьбы каждого. Сейчас каждый должен сделать выбор, либо просто уйти с телевидения. Этот выбор сделал Володя Кара-Мурза. Либо продолжать делать то, что возможно делать. На других каналах? Да, компромиссно. Ну что поделать? Тут не должен человек делать харакири. Дальше вопрос персональной порядочности. Как наш корреспондент на Кавказе, о котором я писал…Он рвал на себе бронежилет, числа 10 апреля 2001 года, а потом остался на НТВ и его первый его репортаж оттуда назывался "Мир пришел на землю Чечни!".
-- Татьяна Непомнящая, Вологоднск. Как вы считаете, общество может скинуться на создание общественного телевидения?

-- Может. Я не большой специалист в технике, но говорят, что благодаря цифре, через некоторое время вопрос распределения частот будет не актуальным. Нам это предлагали, но в конкретной ситуации времен НТВ, скинутся. На самом деле, если бы каждый из тех, кто смотрел НТВ, заплатил пять долларов, то эти долги "газпромовские" мы бы отдали.
-- Сергей Титов, город Ульяновск .Дальше, я так понимаю, будет хуже…Скажите, а почему сейчас все так тихо произошло вокруг ТВС?
-- Потому что политика Путина оказалась эффективной. Единственное достижение его пребывания у власти, это режим личной власти. Он приходил с лозунгами решить вопрос Чечни, коррупции, преступности…Как говорится - без комментариев. Но царь-батюшка у нас дает понять, куда ветер дует. Он привинчивает флюгер и говорит: ветер туда. Он внятно дал понять и советским гимном, и усилением спец.служб и атакой на НТВ, что ЭТО можно. Вышли люди в Москве и в Питере в поддержку НТВ - в другой стране ушел бы в отставку министр печати, после такой демонстрации. Тут -тишина. Уже история ТВ-6 произошла еще более цинично, но тогда никаких демонстраций не было. Все уже понимали. А с ТВС вообще не озаботились какой-то юридической подоплекой. Просто отключил министр печати. А почему? А так…захотел и отключил.
--Леонид Светличный. Пенза. С того времени как не выходит ваша передача, у вас было сожаление, что такие благодатные темы… вот например как "миллиционеры-оборотни" пропадают?
-- Конечно!!! С одной стороны непривычное состояние головы, когда ты можешь не знать какой день недели. У меня такого не было девять лет. Я сейчас шахматист без доски. Я играю сам с собой вслепую. Я сижу и сам себе шучу. И сам себе тихонечко смеюсь. Дело не в том. что я не появился на экране и не пошутил. Просто я понимаю, что сатира это не прихоть. Это создание общественного иммунитета. Это укол, который не дает нам возможность погибнуть от ерунды. Люди перестают смеяться, и они становятся слабее.
-- Лариса Берестнева, Кемерово. Как первый политический кукловод, что вам нравится и не нравится в современных куклах?
-- Юридическим владельцем программ "Куклы" является Базиль Григорьев, который в 1995 году был сориентирован на НТВ, потому что там можно было зарабатывать деньги, а сейчас ориентируется на ОРТ, потому что там можно зарабатывать деньги. Юридические это все его и он может поступать с этими резиновыми изделиями так, как он хочет. Что касается творческой стороны, то же не считаю идею украденной, потому что программу Леонтьева я смотрел секунд 15. Успокоился и выключил телевизор.
-- Александр Гандеев,Астрахань. На ближайшие выборах в Госдуму Сорокина идет по спискам "Яблока" Кисилев по "СПС" вы не планируете пойти?
-- Хотелось бы список "Единства" кончено, что б уж с гарантией. А если серьезно, я получил предложение от "Либеральной России". Однако если бы я сообщил, что иду по списку от "Либеральной России", то наследующий день выяснилось, бы что именно я заказывал Юшенкова. На самом деле я понимаю, что депутат, законодатель это профессия. Ели понимать ее как профессию, то я туда не гожусь. Нужно иметь юридическое и экономическое образование и быть усидчивым, скурпулезным, медленным, основательным человеком, а не преподавателем сцен.движения, как я по специальности. Если понимать депутатство как заработок, то у меня другие источники доходов. Я справляюсь, пока что.
--Наталья Трефилова, Нижний Новгород. Судьба региональных корпунктов? Классные журналисты!
-- Не знаю…не знаю. За исключением нескольких человек, на которых распространился запрет на профессию. Я слышал, что есть команда с самых вершин -- на работу брать. Что бы не было шума по регионам. Замечательные команды идут у нас с самого верха.
--Анастасия Самоторова, Брянск. В стране действительно происходят страшные вещи. Непонятно дело "миллиционеров-оборотней", министр печати совершает такие вещи, за которые в других странах его бы можно было отдать под суд. Беспредел с НТВ, потом с ТВ-6, теперь с СТС. И все тихо так говорят, ну всем все понятно. Возникает вопрос, а что делать, когда уже всем все понятно?
-- Видите какая штука. Когда мы говорим, что все понимают, мы имеем виду узкий круг. В цивилизованном государстве человек отвечает власти голосованием. Мы вас выбрали, потом посмотрели, как вы там руководите, а потом сказали - "Фигушки… Плохо!" И избрали других. Этот механизм существует там, где есть общественная жизнь и гражданское общество. В России традиционно нет гражданского общества об этом стонал еще Герцен. Мы себя не ощущаем народом. Последний раз, когда мы были народом это было в августе 1991 года. С тех пор народа нет. Есть электорат, который пользуют раз в четыре года. Социальная генетика очень плохая, отвратительная. Даже люди, вполне цивилизованные обнаруживают отношение к власти, как к царю-батюшке. Власть от Бога, вот этого же нигде нет, кроме как у нас. У нас к Путину, к Ельцину, отношение как к погоде. Чего-то сегодня дождливо с утра! Какая гадость! Будем сидеть дома. Ну его на фиг, на улицу не пойдем. Поменять что-то? Ну как же…Ну оно же сверху льет на нас. Ломать его на отношение к власти как к менеджменту? Так те, кто на верху они сами искренне удивятся, если им сказать, что они нам что-то должны. Что они, собственно говоря, наемная рабочая сила. Что мы тут все собрались, скинулись и он ездит на нашей машине, на нашем бензине, спит на нашем диване и ест наш хлеб. И мы можем в любой момент спросить: "А ты че делаешь? А ну покажи карманы! Опять что-то у меня спер! Пошел вон…" Они даже не в курсе, что мы можем и них это спросить! Они позволяют себе нас учить, объясняют как мы должны думать, ходить. И только мы можем потрясти их и привести в чувство, как пьяного. Это было на нашей памяти. Мы помним как сгоняли с мавзолея Горбачева и как они с мокрыми штанами вокруг нас бегали и в глаза заглядывали.
-- Анастасия Самоторова, Брянск. Ну ведь было же, мы же это сделали!
-- А мы это сделали от широты душевной, а не из принципа. По Достоевскому, у нас такая минутка пришла, мы сказали "А пошли все вон!". Но когда они пошли все, мы немедленно сказали, ой, ну че то плохо без вас. Возвращайтесь-ка все обратно. И вот у нас с коммунизмом боролся секретарь ЦК КПСС, а борьбу за демократию возглавляет офицер КГБ. Ну нормально! Мы сами их позвали. Значит, надо им напоминать может быть чаще. Что делать? Есть правило вытянутой руки. Каждый человек может воздействовать на того, до кого дотянется. Есть дети, есть друзья, родители. Человек может менять мир вокруг себя, насколько дотягивается. Как когда-то сформулировал Солженицин "не пропускать ложь через себя" Ты не можешь отвечать за весь мир, но за себя можешь.
--Сергей Губанов, Балаково. Мы говорим про тяжелые вещи… Как по-вашему, цивилизация считает искренне, что это внутренние дело, то что сейчас происходит в России?
-- Я думаю они нас боятся по-прежнему. Поэтому английская королева принимает офицера КГБ и терпит его бабочку наперекосяк и советский гимн. У них под боком медведь лежит, которому лучше время от времени кидать куски мяса, что б он не особенно вылезал из берлоги. Идея, что б они нас уважали. Хочется, конечно. Но пока боятся. Я вспоминаю как Горбачев летел в Японию. Это было гениально. Летит в 1990 году в Японию Горбачев и тема - острова, острова. Четыре камня этих, которых со ста метров с самолета уже не видно. А японцы 50 млрд. кредита нам предлагают за острова. И Горбачев явно летит за деньгами. Чего бы ему еще переться на тот конец света? И перед Японией он делает посадку во Владивостоке, где засланный казачок вопрошает: "Михаил Сергеевич? Неужели отдадим?". Михаил Сергеевич говорит: "Ни пяди русской земли!" И летит в Японию. Я думаю, чего он летит? Сказал же - торг не уместен! Он прилетает в Японию и осторожно японцам показывает фотографию Лигачева (Зюганова тогда не было) и говорит: "Ребята, вот это видели? Я ваш последний шанс. Вот придут эти….И отнимем остальные острова. Просто ничего у вас не будет. Тихоокеанская флотилия уже тренируется. И возвращается с какими-то кредитами. Мы шантажом этим занимаемся давно. Это лучшая статья доходов у нас. Нефть и шантаж.
-- Юлия Литвиненко, Екатеринбург. Когда к нам приезжал Чубайс месяц назад у нас задали ему вопрос по поводу ТВС и он сказал, что коллектив сохраним, что бы не случилось. Что же все таки произошло?
-- Скажите вот в Екатеринбурге, это первый случай когда слова Чубайса разошлись с делом? Пытались договорится. Потом выяснилось, что по бизнесу они договорится не могут. С самого начала интересы были противоположные. Для Чубайса и его группы канал имел значение, как и телевизионный бизнес и как политическая составляющая. И как пи-ар -- СПС, Чубайс гаранты независимости прессы. Дерипаска был поставлен от власти "смотрящим" за Чубайсом. Ему этот бизнес нужен был как корове пятая нога, он этот бизнес не представлял и не хотел. Эго задача была в том, что б этого бизнеса не было. Когда акционер заинтересован в том, что бы бизнеса не было, ну и его не будет. Чубайс пытался договорится, он летал на 300-летие в Питер, он пытался говорит с Путиным. Путин должен был кивнуть, на то, то бы Дерипаска продал акции. Тогда бы у компании появился один владелец и появились бы шансы и перспективы. Мы были в параличном состоянии. Деньги не платились, решения не принимались, потому что акционеры по разному себе все представляли. Они страну не могут поделить, а тут телекомпания еще.
-- Сергей Тюрин, Орел. А вы не думали прийти к Олегу Добродееву и сказать, а давай я буду делать у тебя на канале остросатирическую программу. А мудрость власти терпеть вот такую критику. Вдруг бы Добродеев дал бы добро?
-- Мое отношение к Олегу Добродееву сильно изменилось за последнее время, но я все таки не зверь, что б ему такое предлагать. Я живо так представляю -- ночью подстеречь у подъезда Добродеева и предложить ему такое. Нет-нет. Кончено они бы рассматривали это предложение и мысль о том, что я каким-то образом появился на РТР их бы очень заинтересовала. Не с точки зрения продукта, который я бы принес. А с точки зрения моих публичных похорон. Вот тогда я был бы "отпиарен" так. Меня через некоторое время там бы не было, но все бы знали, что мне лишь бы где работать, лишь бы светится на экране. При этом…Мне же ведь никто не позвонил. Не то, что с РТР… Мне с НТВ никто не позвонил. Вопрос решен.
--Галина Левченко, Чебоксары. Многие уже сошлись во мнении, что чем дальше, тем жить страшнее. Вот я вчера вышла на Лубянке и я не скрою….
-- Да не выходите вы на Лубянке! Есть много других станций метро. Вы что, зачем?
--Так получилось, что ходила в Театр сатиры, пришлось выйти на Лубянке.(дикий смех в зале )
-- Я вас расстрою. Ну Лубянке другой театр. Театр сатиры на Маяковке, вы куда вчера ходили?
--Извините, да на Маяковке, но через Лубянку.
-- Замечательно. Ну-ну рассказывайте…
-- Вот чем дальше мы живем, тем страшнее и тем не менее, любовь нашего народа к президенту, она неимоверная. Она крепчает с каждым днем. У меня вопрос, ко второму сроку его правления в какой степени мы будем походить на Северную Корею.
-- Нет, я думаю, что мы так сильно не прищуримся конечно. По поводу любви. В одном из ранних рассказов Искандера моя любимая фраза там …"он, улыбаясь наглой улыбкой обесчещенного". Россия такая специфическая страна. Любят-любят-любят императрицу, а потом Пугачевский бунт. Практически без перехода. В этом смысле россияне напоминают белого медведя, который труднее всего поддается дрессировке. Знаете почему? Потому, что дрессировщики не хотят иметь дело с белыми медведями. К примру тигр за три секунды до прыжка начинает мести хвостом. У дрессировщика есть время, что бы брансбойт достать, убраться за клетку. А медведь он сидит, а потом просто с места начинает атаку. И ничего не отражается на его челе, просто с места рвет. Поймать такой момент невозможно. В России в этом смысле такие традиции, что любят-любят, а потом начинают вешать. Поэтому насчет любви я бы был поосторожнее, это не любовь, она насильственная немножечко. Любовь…У меня есть друг социолог. Он рассказывает, что социологов начали брать в регионах, отводить куда надо и спрашивать, а кто вам эти вопросы вот составляет "как вы относитесь к Путину"? В этой ситуации уже и социологи начинают по- другому формулировать вопросы. Типа … Как сильно вы любите Путина "очень" или "очень-очень"? Я насчет любви бы не говорил, было очарование связанное с уродством всех остальных. Это русский то же ход. На новенького. Представить себе, что где-то может стать президентом человек, которого за полгода до этого никто в глаза не знал. А тут вдруг появился! Но штука в том, что появился на таком фоне, что остальных уже никого видеть нельзя. А тут новенький! Сам ходит, сам разговаривает и такой милый. Вот после первого очарования началось завинчивание гаек, и тут уже не до любви. Тут уже, что б не трогал. Нет Северной Кореей мы не будем, все-таки за последние 10-15 лет воздуха глотнули и кислорода насытились и сам факт нашего здесь "некорейского" собрания он внушает оптимизм. Хотя можно вспомнить, что в 1918 году белая миграция в Париже сидела ни чемоданах и все ждала, что это не может быть долго. Я думаю, что мы идем в деградирующую сторону -- это безусловно. Вопрос в том, когда начнется следующая синусоида - выход наверх. После восьмого года, восемнадцатого или тридцать восьмого…Для истории это легко.
--Татьяна Крепкогорская, Магнитогорск. Что в этой ситуации позволяет вам оставаться на плаву? Быть ироничным но не злым. Научите, как?
-- Со мной так все само получилось. Мне повезло с родителями. Научили как-то так… что врать нехорошо, воровать не хорошо. В пределах едсяти заповедей. Это я прилюдно на плаву. У меня то же бывают периоды депрессии, когда я просто лежу пластом. Меня поддерживала профессия, потому что я мог лежать пластом понедельник-вторник, а со среды у меня не было такой возможности, я должен был начать что-то писать. Что помогает? Бродский сказал замечательную фразу, о том, что надо помнить, когда трудно. Надо помнить, что миллионам людей сейчас труднее, чем тебе. А еще есть римские стоики, которые я выписывал из любви к языку. "Делай, что должно и пусть будет, что будет" …Или Сенека, который сказал "Это невозможно изменить, но это можно презирать"
-- Анастасия Самоторова, Брянск Понятно, что независимое телевидение у нас в стране президенту не нужно, крупный российский бизнес боится, а насколько велика вероятность создания частного российского телеканала на деньги иностранных инвесторов. Ведь единственный независимый телеканал в стране -это очень хороший бизнес.
-- Это выгодно в Люксемубрге, к примеру. А у нас это очень рискованный бизнес. Чем лучше информационно работает телекомпания, тем это боле рисковый бизнес. И наоборот. Работа на ТВЦ сейчас это шикарно. Ты просто славишь Лужкова. Чем тупее ты его славишь, тем надежнее бизнес. Иностранные инвесторы могу сюда прийти, но иностранные инвесторы не дети, они понимают специфику. Вложить сюда десятки миллионов долларов, для того, что бы завтра пришла санэпидемстанция, а потом выяснилось, что ты не платишь налоги и кого-нибудь заказал, и у тебя наркотики. Никому не охота.
-- Ирдулин Александр, Самара. Часть из присутствующих здесь моих коллег за день до этого присутствовали на форуме сторонников "Единой России". Это все напоминает контрастный душ. Сначала мы участвуем в форуме сторонников, потом смотрим Парфенова на НТВ дружно смеемся над этим. Контрастный душ он настолько закалили всех, что многие думают ничего страшного, что все будет идти, как идет. Насколько еще хватит запаса?
-- Каждый человек должен отдать себе отчет, чем он хочет заниматься, какие у него идеи есть, про собственную жизнь. Каждый журналист должен дать себе отчет, чего он хочет, на кого он работает. Если он работает на общество то тогда можно прийти на форум сторонников "Единой России", но только как лазутчику. И я бы с удовольствием пошел. Если бы я мог сделать пластическую операцию, я бы хоть в президиум сел. Мне было бы ужасно интересно. Надо понимать ты занимаешься журналистикой, что подразумевает служение обществу и твой заказчик общество. Либо ты работник политического или экономического пиара, то же почтенная профессия, но другая.
-- Ксения Болецкая, Иваново. Вот вы говорите, что мы уши, глаза общества. Эти уши часто знают, мы пишем, а чаще всего дальше ничего не происходит. Собака лает,, караван идет.
-- Это так, но это не должно вас останавливать. Они только делают вид, что им все равно. Есть два адресата, сигнал власти. Когда журналист пишет, что прошу эту статью рассматривать как заявление в прокуратуру. Но это сигнал и обществу. Я вас уверяю, мы еще очень многое увидим. И очень многие персонажи, которые сегодня короли горы, они буду мелко суетится и звать адвокатов. Но мы это не увидим, если этот сигнал не дойдет до общества. Общество меняет власть, но обычно это происходит не так одноходово. Вот эта заморозка, которая введена на прессу, как в свое время с Чечней, означает, что мы гибнем уже в буквальном смысле, а не в переносном. Сигнализировать об этом -- работа журналиста.
-- Вячеслав Жуков, Орел. Вы не заметили, что произошло понижение уровня сатиры и юмора, вот передача "Аншлаг"…
-- Если вы про "Аншлаг", то это не юмор… Это как-то за пределом оценки. Сейчас я знаю, что у Степаненко в "Аншлаге" есть идиосинкрасия даже у тупых. Когда аудитория "Аншлага" считает, что Степаненко это слишком. Печаль не в том, что есть те или другие персонажи на эстраде. Печаль в том, что полные залы и хохочущие люди. Рейтинг. Когда я слышу слово рейтинг, моя рука тянется к пистолету. У маленького ребенка большим рейтингом пользуется чупа-чупс. Но мы все таки пытаемся ему дать гречневой кашки, молочка, хлеба…Там никакого рейтинга у гречневой кашки. Он ее выплевывает. А чупа-чупс только давай. И до сахарного диабета без остановки, а потом он просто умрет. Но при этом у чупа-чупс будет огромный рейтинг. Я знаю, что внутри телевидения делались слабые попытки по поводу "Аншлага"…н у что б призвать их как-нибудь к порядку. Тогда сразу показывают рейтинг -46%. Ну и что вы на святое покушаетесь?
-- Владимир Бурлаков Шадринск Ваше отношение к ТНТ? Это то же детище Гусинского.
-- Я верите? почти не смотрю телевизор. Я как тот ребенок-переел. Я смотрю планету животных по тарелке. Мне животные нравятся гораздо больше людей в последнее время. Животных и спортсменов. То, что показывают, развлекательного я не могу смотреть ничего, кроме маленьких доз "городка".
--Александр Гантеев, Астрахань. В ходе беседы мне пришла на ум фраза из Щварца о том, что прежде чем бороться с драконом нужно убить дракона в себе. Не могли бы вы поделится рецептом, как вы боретесь с собственным драконом, когда он просыпается?
-- Я могу только сказать по поводу страха, который был. Я так перебоялся в позднее советское время в советской армии, откуда не должен был выйти живым, но вышел. Там мне было реально страшно. Какой-то там Путин! Надо мной был сержант Чуев, который пытался сделать так, что б я не жил. После Чуева, мне ни Путин, ни кто будет после него не страшны. Я перебоялся и потом так удачно совпало, что когда в 1982 году я начал писать и почти сразу через два годы выяснилось, что все что я написал, можно говорить….Это такой наркотик - чувство страха забивает. Это не значит, что я идиот, и ничего не боюсь. У меня ест жена и дочь, и я понимаю, с кем мы имеем дело. В этом смысле тревога есть. Еще чем могу поделится… Случай с Норд_Остом. Было желание самообмана. Анализ произошедшего был так ужасен, что хотелось обмануть себя и сказать, да действительно -все нормально, блестящая операция спецслужб. Но надо было заставить себя анализировать, и не побоятся думать. Был страх не перед тем, что тебя накажут, за то, что ты скажешь что-то не то. Был страх самому, для себя понять, что кажется прав ты , а не они. Мы начали сопоставлять факты, и к выводам, которым я пришел меня привели факты. У меня не было заранее готового решения, что говорить. Когда я увидел эти факты, они меня привели к ужасным выводам. Сказать это потом то же было трудно. У меня на записи сидели эти бедные мотировищики и осветители вокруг и я видел, что с ними происходит. Им было стремно слушать. Они сидели, а потом ко мне в темноте подходили и что-то жали, что нащупали в темноте. Было страшно говорить, но это было ничто по сравнению со страхом додумать. Потому, что выводы, к которым ты приходишь, ставят тебя перед довольно жестким выбором. Самообман -это самое страшное. Но мне повезло, потому что мой отец, этот диагноз выдал сразу. Он дольше меня живет и их больше знает. И он сразу сказал то, к чему я пришел после трех дней поминутного анализа информации этой ночи на субботу. Как произошел этот штурм? Там было сплошное вранье и сплошной пиар Любимое выражение Путина "пиар на крови", так это оно и было в чистом виде. Это был самый тревожный день во всей моей профессиональной практике. Всей, потому что надо было не дать себе обманутся. Не обмануть другого -- уже легче.
--Андрей Никитин, Пермь. На экране вы злой и желчный. Не устаете ли вы от этого, и когда вы творите, вы боритесь с собой?
-- Я думаю, что в пощечине негодяю есть большое нравственное удовольствие для честного человека. Человек, который ходит и раздает пощечины направо и налево - он больной, ему надо связывать руки. Но человек, который дает пощечину негодяю, он необходим. Иногда меня "несло" но у меня есть шеф-редатор, у меня было, кому вылить мне на голову ушат холодной воды. У меня был день, что бы перечитать написанное. И мне браковались тексты. Я не считаю себя злым, ядовитым - да. Не вырвали этот зуб еще.

Беседа журналистов с Шенеровичем была организована клубом региональной журналистики "Из первых уст"

http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?file_id=35261

Зотов    Зотов [руслянин *]
дата добавления: 03:03 06/07/03
сообщение #3156

Наблюдения постороннего
Виктор Шендерович

Не так давно случилось мне недельку попутешествовать по Средней Азии - просто так, в дни досуга.

Название бывшей советской республики не уточняю - там, говорят, обидчивое начальство, а меня встречали и возили по ее просторам хорошие живые люди... Хочется, чтобы они жили и дальше.

Впрочем, как говорилось в "Кавказской пленнице", эта история могла произойти и в любом другом районе... Итак, дневник.

"В самолете какой-то молодой подвыпивший среднеазиат, опознав меня, хочет общаться. В ответ на первый отказ просто садится в проходе, берет меня за руку и общаться начинает явочным порядком.

Бог послал мне в тот день немножко терпения, и я попытался объяснить молодому среднему азиату, что хочу побыть один. Он понял это как начало торговли и предложил за общение восемьсот долларов. Не иначе наркокурьер, потому что восемьсот долларов в тех краях, куда я лечу, - это годовой заработок средней семьи.

Но, кажется, я знаю, чем буду зарабатывать на хлеб, уйдя с телевидения.

Провинциальный аэропорт. Два с лишним часа на паспортном и таможенном контроле. Семнадцать человек в форме плюс двое врачей с повязками, стерегущие атипичную пневмонию. И - одна очередь. В метре от единственной будки работает кооперативный паспортный контроль для тех, кому невтерпеж.

Плакат "Осторожно, ящур!" и листовка "Грипп - опасная болезнь". Портрет президента республики. Вещи обыскивают непонарошку. Представитель спецслужб узнал, уточнил, собираюсь ли я в республике снимать или просто так. Узнав, что просто так, гостеприимно разводит руками: добро пожаловать!

Местный провожатый наконец объяснил мне, как при восточном базарном торге получить настоящую цену: дели запрашиваемое пополам и прибавляй треть. Так и делаем.

А сувениры встречаются поразительные. Вывезены мною из республики причудливые серьги, изготовленные из мелко резанных двадцатикопеечных монет двадцать пятого и тридцать седьмого года выпуска. Их изготовитель, поди, и не полагал, что он - законченный постмодернист...

В городе праздник и круглосуточная детская самодеятельность по случаю приезда в республику большой европейской делегации. Везде очень много милиции. Двое суток подряд - демонстрация цветущей жизни.

По этому же европейскому случаю в городе идет покраска разметок - и многие дороги просто закрыты.

Все милиционеры здороваются за руку. Их очень много, и, видимо, в республике есть проблемы с употреблением такого количества стражей порядка, потому что я своими глазами видел, как они среди бела рабочего дня повзводно катались на каруселях в детском парке отдыха.

В гостинице сбылась моя мечта последних лет: увидел туркменское ТВ. Золотой профиль Туркменбаши в верхнем углу - в лавровом венце, буквально! Вечно танцующие дети; потом девушка в национальном наряде рассказывает о трудовых успехах на фоне щита с цветущей долиной.

Потом группа военных долго играет на местном струнном инструменте. В центре - вундеркинд с таким же инструментом (народ и армия едины).

Узнал о высочайшем запрете на бильярд - как способствующий распространению наркомании и преступности. Попробовал восстановить логику решения. Выяснилось: многие преступники были замечены за бильярдом. Вспомнил старый софизм о том, что огурцы смертельно опасны, потому что все, кто ели огурцы, - умерли...

Впрочем, ничего уникального: недавно в не слишком одной соседней, но тоже бывшей советской республике сын отца нации невзначай проиграл в Стамбуле два миллиона долларов в казино - и разгневанный папа-вождь, дай ему бог здоровья еще на сто восемьдесят лет, велел закрыть в своей республике все казино.

Хорошо, что сын, наследник престола, в Стамбуле не отравился - папа мог бы закрыть столовые. По всей стране стоят памятники одному из основателей татаро-монгольского ига - это здесь теперь национальный герой. Он - и бывший секретарь ЦК КПСС, лет двадцать собиравший дань с собственного народа.

Диалог в сельской части страны с милиционером, остановившим машину для проверки документов. (Клянусь, не выдумал! Да я такое и не смог бы.)

— Откуда?

— Из Москвы.

— Из Москвы? А город какой?

— Да Москва же, - отвечаю.

Далее следует грандиозное уточнение:

— Где ЗиЛ?

— Где ЗиЛ.

— "Выхино" метро есть?

— Есть, - говорю.

— Ленин как?

— Спасибо, - отвечаю, - ничего.

— Лежит?

— Лежит.

Он удовлетворительно поцокал и отпустил, не проверив документов.

В главную дорогу, ведущую из провинции в столицу бывшей советской республики, клином врезается территория другой бывшей советской. Когда-то это обстоятельство было чисто картографической формальностью... Ныне на границе стоит пост, и всех заворачивают в объезд, по периметру. Причем делают это не чужие пограничники, а свои: в соседней республике меньше торговые пошлины, и власти не без оснований опасаются, что свободный проезд граждан повлечет за собой свободный вывоз товаров.

В общем, поддержка отечественного производителя, СНГ в действии.

Всемерно одобряя и поддерживая заботу местного отца нации о народе, съезжаем с трассы и семьдесят километров тащимся по проселочной дороге, частично в глухой пробке по случаю ремонта этой самой дороги.

9 Мая встречаем в глухой горной деревушке. Трезвых нет. Питье прямо у стен домов. Нам немедленно наливают, закуску (какие-то шарики из теста) мне кладут в рот пальцами. Древний старик в медалях по пояс. Среди них - "За взятие Берлина". По всему, это был его последний выезд за границу.

Возвращение на Родину. Москва, Шереметьево, "зеленый коридор" на таможне. Зеленый-то он зеленый, но проверяют всех подряд. Полчаса торчим в узком коридоре, прижатые друг к дружке, как в метро в час пик. Работает одна рентгеновская машина; в метре от нее, опершись на вторую, стоят два добрых таможенных молодца общим весом под три центнера - и смотрят на навьюченную, медленно ползущую очередь.

Где-то неподалеку должен быть портрет президента...

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, писатель

http://www.mn.ru/issue.php?2003-22-21

в началоназад на 25 новостейназад на 10 новостейнавигация по архиву сообщенийвперед на 10 новостейвперед на 25 новостейв конец

«Патриоты» ГБ. Жизнь как война.

Russian America Top TopList