Первоначальное сообщение
| Gladkov Руслянин
  | "Пятилетка душения свобод" , Sun 27 Jan 18:39 
Миша,
Прочитал эту вашу убедительную статью - http://www.rusglobus.net/Sitnikov/tv6.htm .
Готов подписаться подо всем, но конец сильно диссонирует. По-моему, вы какой-то неисправимый оптимист: "Остается российское общество, где в какой-то мере внушает надежду процесс смены его формаций. Растет новое, столь же дифференцированное, но далеко не инертное поколение. Само собой, что это не обещает спокойной и благополучной жизни. Однако, гарантирует от склонности нынешних ошметков большевистской эры к поддержанию «болота»..."
А ведь новая формация гораздо более безразлична к политике, чем наше с вами поколение. Я, например, не встречал молодёжь, которая бы воспринимала близко к сердцу происходящее в России. Хотя это, конечно, не аксиома. Но всё же - плевать хотели молодые, политики в том числе, на то, что воняет гэбе - они не знают, что это такое. Им проще умотать за кордон, у них интересы гораздо более потребительские, для них слово КОКА (и та, и другая) значит больше, чем "демократия". Они демократы в душе, а не нравится окружение - или забываются в угаре, или просто уезжают. Я понимаю, что это больше эмоции, но не вижу на своей родине никаких ростков общественного понимания, что кругом уже наступил тоталитаризм.
Тимофей Гладков Генеральный координатор РЕГИОНОВ РГ Член АдмиРГ/МР
| | Ответы:
|
| sitnikov Руслянин
  | "Re(1):Пятилетка душения свобод" , Mon 28 Jan 06:16 
Дорогой Тимофей! Спасибо за откровенно высказанные сомнения и их аргументацию. Тем не менее, с чем-то я все же не соглашусь. Причем, с основным. Мне приходится очень много общаться с молодежью - чаще всего от 18-до 25-27 лет. То есть как раз с теми, кто в течение ближайшего десятилетия потеснит нынешних тридцатилетних. И если еще лет пять назад я придерживался приблизительно того же впечатления, о котором Вы пишете, то сегодня, по внимательном взгляде на эту "поросль", я это мнение вполне обоснованно поменял. Не стоит говорить, конечно, что среди молодых людей есть все - и шелупонь, и просто дегенерировавшие слои, и пустые черепки. И все же - громадное количество совершенно иного вида сапиенсов с запасом компенсирует остальные издержки уровнем интеллекта, энергией и полным, буквально органическим неприятием того, что я назвал ошметками. Их позиция, которая с первого взгляда выглядит, как аполитичность или этакое мировоззренчская импотенция, на самом деле очень непроста. Да и ведут они себя (может быть сообразуясь с инстинктами здоровой психики) на редкость мудро. Впечатление, что их не интересует происходящее со всеми его рисками и опасностями, создается засчет того, что сама идея вступления в бессмысленные препирательства с представителями совковой формации вызывает у них брезгливось. Эти молодые люди прекрасно сознают, что спустя некоторое время именно они наполнят социальную среду, для которой предполагают и иной расклад ценностей, влияния. Они глубоко презирают такие явления, как Госдума. Очень точно "просчитали" еще до выборов, что означает приход ГБ во власть, но, в отличие от старших, совсем не расстраивались, считая, "выбор электората" совершенно естественным проявлением общенародного идиотизма, который может вызывать только сожаление. Что это - последние всплески старого "болота", о котором они, хоть и понаслышке, но очень неплохо знают. При этом довольно интересно то обстоятельство, что практически все они не прочь иметь возможность побывать в разных зарубежных странах, но о том, чтобы покинуть Россию не мыслит никто. В отличие, кстати, от всяческой шелупони, торгующей наркотиками и занимающейся всевозможными аферами, стремящейся уже в районе 20 лет осесть где-нибудь в Польше, Германии, Венгрии или США. Здравая часть молодежи не считает целесообразным заявлять о себе декларативно. Этот момент и вообще очень интересен тем, что не укладывается в общепринятые представления об общественной активности. Эти юноши и девушки принципиально не шумят, создавая внешнее впечатление этакой полудетской прослойки, присутствующей как бы в приложение к общему "серьезному" общественно-активному фону. Они создают свой микрокосм, расширяют его влияние посредством богатства коммуникаций и не пускают к себе чуждое. Среди основных ценностей - образование, обязательная причастность к искусствам и наукам, трезвость (алкоголь и наркотики чаще всего неприемлемы), основательный интерес к истории России и Зап. Европы. Эти молодые люди умеют зарабатывать немалые деньги, занимаясь вполне легальным бизнесом, в котором очень серьезно поддерживают друг друга. Некоторые из них становятся инициаторами и лидерами молодежных общественных организаций - культурных, образовательных, экологических, антифашистских и др., которые основаны на финансовой базе молодежных же журналов, шоу-бизнеса, рекламных агентств и прочих коммерческих предприятий. Например, большинство альтернативных детских школ, региональных приютов и комунн для брошенных детей и инвалидов существуют благодаря этим молодежным организациям. С этим мне пришлось столкнуться в многочисленных командировках в пределах России. Снова оговариваюсь, что увидеть, а затем и заинтересоваться всем этим мне случилось как-то спонтанно. До того смотрел на эту созревающую (и весьма многочисленную) формацию, как на "просто детишек", которые "пляшут, поют, весело живут". Потом подрос сын, благодаря которому мне удалось более близко познакомиться с этим кругом. Потом стало интересно, как вообще погода в этом поколении. В результате, когда вник, то, откровенно говоря, ахнул:) Множество студентов и аспирантов - философы, историки, филологи, лингвисты, медики, педагоги - образовали в стране реальную широкую сеть альтернативного общества. К сожалению, МГУ здесь плетется "в хвосте", что объясняется, вероятно, политикой, которую ведет его "патриотическое" руководство под управлением известного всем Садовничего. Однако, этого не скажешь, например, ни об Ижевском, ни о Новосибирском, ни о Томском или Иркутском, ни даже о С-Петербургском университетах. Отношения молодежных общественных групп и организаций с остальными, в том числе и правозащитными, довольно сдержанные. Это и не удивительно, если вспомнить о том, что это поколение не приемлет множества свойств совковой инфицированности - в частности, страх, склонность к манипулированию другими в личных интересах, тяга к показухе. Нельзя, конечно, не сказать и о той части молодежи, которая представляет антипод тому, о чем я только что говорил. Прежде всего она бессильна. Закомплексованная шпана "смотрит в рот" тем, кто определяет принципиально новое поколение, боится их и завидует им. Но крайне низкий, буквально "никакой" уровень знаний, часто генетически обусловленное отсутствие способности к обучению, неумение оперировать собой кроме как в пределах подъезда, двора или улицы - по традиции, до первого ощутимого тычка, выделяют эту часть молодежи в своеобразных изгоев. Но и из этой среды где-то годам к 25, после армии или заключения, немалое количество молодых людей обретает способность занимать в своем поколении целесообразную нишу. Юноши и девушки часто попадают в состав младшего техперсонала различных предприятий, что обеспечивает им относительно сытую жизнь. И относятся к своим обязанностям гораздо более аккуратно, нежели в советское время. Что же касается ярко выраженных "отбросов общества", то это явление неизбежное. Во многом обусловленное, как известно, самим обществом, которым дирижирует сегодня комплекс совковых представлений об общем благе. Неисправимых, впрочем, не так уж и много. Другой вопрос, что именно они склонны к полному беспределу и проявляют истерическую активность. Но и это объяснимо: групповой инстинкт самосохранения - не ты, так тебя. Чем, собственно, чаще всего и кончается. Таким образом, как ни присутствует во мне склонность к скепсису в этом отношении, но я просто вынужден признавать, что дело обстоит именно так: при всем многообразии типов нового поколения ведущую роль и перспективу влияния имеет та его часть, у которой существует иммунитет. Устраивать какие-либо препирательства с теми, кого не уважает и кем брезгует она не будет. Стратегически это выглядит так: "вместо вашей революционной свары мы просто заполняем жизненное пространство", сказал мне руководитель одного из демократических молодежных объединений, аспирант-философ.
Дорогой Тимофей! Нынешняя опасность для России состоит в том, что обществу предстоит пройти некий "новый круг вразумления", который не исключает и изощренных издевательств над ним. То есть, еще определенное время подвергаться воздействию лживой идеологии, обману и насилию. Но опасность эта не предопределена на будущее в качестве вневременной. "И это тоже пройдет...":) И вся моя "неисправимая оптимистичность" заключается лишь в том, что здесь, в России, совершенно определенно когда-то все наладится. Другое дело, когда:) Прекрасно понимая, что я этого, конечно же, не увижу, не считаю достойным вешать нос, распускать сопли и срочно подаваться к апокалиптикам. Посему считаю себя не столько оптимистом, который с криком "ура!" прыгает в пропасть, сколько неунывающим реалистом, стремящимся не смотря ни на что сохранить человеческий облик:) Это придает сил.
С уважением, М.Ситников
|
| | Gladkov Руслянин
  | "Re(2):Пятилетка душения свобод" , Mon 28 Jan 17:52 
Да, Миша, вам хочется верить. С вами хочется быть рядом, так же верить. Буду стараться :) . Но: "обществу предстоит пройти некий "новый круг вразумления", который не исключает и изощренных издевательств над ним. То есть, еще определенное время подвергаться воздействию лживой идеологии, обману и насилию. Но опасность эта не предопределена на будущее в качестве вневременной. "И это тоже пройдет...":)"
И вот здесь ни вы, ни мы с вами не знаем, сколько потребуется времени на такое вразумление. Может, целые поколения? + Всё зависит не только от внутреннмх, но и внешних обстоятельств - ведь так? Поэтому философски готов разделить ваш обоснованный оптимизм, а лично позвольте не рассчитывать ни на что хорошее в ближайшем обозримом будущем в России.
Думаю, вам не понравится моя позиция - она в большой степени внегражданская. ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ГОТОВИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ СУДЬБУ ИЛИ ДИССИДЕНТОВ, ИЛИ МУЧЕНИКОВ НА СВОЕЙ РОДИНЕ, КОГДА ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА В ВИДЕ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ ВНЕ ЕЁ ПРЕДЕЛОВ?!
С ув.,
Тимофей Гладков Генеральный координатор РЕГИОНОВ РГ Член АдмиРГ/МР
|
| | sitnikov Руслянин
  | "Re(3):" , Tue 29 Jan 06:04 
Все верно, Тимофей. И о том, что никто не знает, насколько протянется этот "новый круг", и то, что степень оптимистичности при таких обстоятельствах - дело сугубо личностное. Кроме того, совершенно согласен с Вами, что мы не можем устраивать судьбу детей сообразуясь исключительно с собственными представлениями о целесообразности. Да и вообще - не нам решать ее за них. Мне тоже хотелось бы, чтобы мои дети не тратили драгоценное время на сопротивление искусственно культивированному идиотизму, чтобы не жили они под постоянной угрозой морального и любого иного из насилий. Однако, в данное время мои родные сын и дочь, имея в принципе возможность уехать из России, намерены оставаться здесь. Хотя мне и самому, в минуты слабости, иной раз хочется бросить весь этот позорный экспериментальный полигон "страны дураков" :) Но - нет. ... Понимаете, Тимофей, я очень хорошо знаю и чувствую эту изуродованную, но уникальную культуру. Она, поверьте, никак даже не соприкасается с большевизмом и прочими уродствами, в условиях которых и вопреки им продолжает существовать несмотря ни на что. Судьба распорядилась так, что я и родился, и нашел свои жемчужинки в здешней навозной куче. Будучи религиозным оказался традиционно принадлежащим конфессии, религиозная организация которой цинична и откровенно преступна. Общаясь с множеством людей я часто вижу в них симптомы "совковой болезни", но не вправе даже обнаружить это, чтобы не травмировать безнадежностью. Тем не менее, именно здесь и только здесь я мог прикоснуться к таким личностям, как о.Александр Мень, Дмитрий Сергеич Лихачев, Никола Эшлиман, митр. Леонид Поляков, арх. Таврион Ботозский, арх. Тихон Лавриков, Елена Фабианова Гнесина, Вова Высоцкий, Булат Шалвович ... Перечислять можно бы долго. Это и было основным моим "воспитанием". В соответствии с ним - "оставаться здесь что бы ни происходило" представляет не насилие над собой, не "результат тяжких раздумий" или исполнение какого-либо обязательства, а совершенно естественное положение вещей, никоим образом не вызывающее внутреннего смущения. ... Поэтому буду продолжать делать то, что делаю именно здесь. Буду подтачивать косность, пытаться разбудить как можно больше людей, беспомощных перед ложью и наглостью власти. Боюсь ли? Наверное, уже нет. ..."Самое большое, что ты можешь сделать, это меня убить" :) - здесь мне тоже повезло, потому что от такого страха опыт тоже избавил... Наверное, можно было обойтись и без всего этого. Но пишу, чтобы не быть непонятным :)
|
|
|