Тема: ЧЕЧНЯ, ОПГ \"ПАТРИОТОВ\"-КАДЫРОВЦЕВ
Модератор: Холодов
Автор темы: Гладышев
Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,3728,,,,0,0,0.html Дата создания: 25/08/2003 Просмотрен 28 раз(а) (сегодня 1)

ТЕМЫ» «П»ГБ» Практика

обновить содержание

Гладышев    Гладышев [руслянин *****]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Оставить закладку Редактировать Удалить

На примере формирования группировки Кадырова и его сына ясно прослеживаются механизмы создания сообществ "патриотов" ГБ.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УРНЫ СТАНУТ ПОГРЕБАЛЬНЫМИ?

Безысходные выборы: в Чечне готовятся избрать еще одного президента и ждут начала новой войны       

Борьба за власть еще нигде и никогда не была благородной и красивой. Однако же борьба за власть на фоне войны, идущей пятый год, безобразна, как предатель многоразового использования. Единственными аргументами предвыборного забега к главному трону в Чечне по-прежнему остаются кровь, оружие и насилие.
       Почему? Что творится в Чечне, где, согласно конституции от 23 марта, на 5 октября назначены выборы еще одного президента?
       Сегодня — первый репортаж серии «Чечня: безысходные выборы»...

Главный ресурс
       Ибрагим похож на пирата. Под волосами — заживающие шрамы. Глаза прикрыты черными очками, и только когда он опускает голову и становится видно, что€ там, за линзами, понятно, что боязнь яркого солнца совершенно ни при чем. Ибрагима очень сильно били. Еще он неважно ходит — тяжело переваливаясь с ноги на ногу. Так бывает тут у тех, кого лупили по почкам. Ибрагим Гарсиев, 36-летний отец семейства из селения Танги-Чу, работающий охранником у Рустама Сайдулаева, брата Малика Сайдулаева, одного из главных претендентов на президентское кресло, недавно избежал смерти. И произошло это совсем не чудом.
       7 августа он ехал на своих «Жигулях» из дома по Урус-Мартановскому району. Его остановили «неизвестные в камуфляже и масках» — обычная чеченская картинка, — разоружили, отвезли в райотдел милиции и стали допрашивать.
       — Они хотели, чтобы я взял на себя подрыв военной водовозки в Танги-Чу, убийство начальника РУБОПа Баталова… — перечисляет Ибрагим. — Но это было так, для показухи. Начальник угрозыска, приличный человек, говорил: «Ну хоть гранату на себя возьми, тебе же лучше будет, на год в тюрьму пойдешь, иначе тебя «кадыровцы» убьют, это они тебя требуют»…
       Ибрагим уперся, и вскоре его, уже с мешком на голове, засунули в машину и долго куда-то везли…
       И тут необходимы некоторые пояснения. Кто такие «кадыровцы», которыми в Чечне теперь пугают не только детей, но и взрослых вооруженных мужчин?
       «Кадыровцы» — главный ресурс Ахмат-Хаджи Кадырова, «и.о. президента» Чечни в отпуске и претендента на президентское кресло. «Кадыровцами» в Чечне называют отряды, находящиеся в подчинении Рамзана Кадырова, сына Ахмат-Хаджи. Рамзан занимает пост начальника папиной охраны (официально — «службы безопасности и.о. президента ЧР»), и все, чем он занимается, напоминает эпоху Александра Коржакова в Москве, который, как известно, предпочитал понимать охрану президента Ельцина так широко, что это фактически означало быть вторым лицом в государстве.
       Маленький пример для ясности — как идет сбор средств в предвыборный фонд Ахмат-Хаджи. Каждому министру в чеченском правительстве Рамзан (в этом уверяют большинство министров) называет сумму, которую данное министерство должно сдать. Речь идет не о тысячах рублей, а о тысячах долларов. Министр составляет список, в котором раскидывает сумму по сотрудникам в зависимости от занимаемой должности. До пяти тысяч долларов должны внести замы, руководители отделов и направлений — по одной-две тысячи. При этом чиновникам объявляют, что в случае неуплаты министерством определенной Рамзаном суммы они будут уволены. Естественно, люди панически боятся потерять работу, потому что бюджетные зарплатные деньги — единственные, более или менее стабильно поступающие в Чечню.
       В результате сегодня одна половина Чечни фактически в долгу у другой половины. Все заняли-перезаняли друг у друга, чтобы не связываться с кадыровским семейством.
       Кроме чиновничества, в Чечне есть рынки — это второй главный доходный поток в республике. На рынках стоят несчастные чеченские женщины — учительницы, врачи, домохозяйки, медсестры, журналисты. Именно так всю войну кормятся большинство семей: чеченские мужчины дома спасаются от зачисток и блокпостов, чеченские женщины торгуют. Так вот, каждую рыночную торговку также обложили данью в пользу Ахмат-Хаджи. По той же схеме: Рамзан назвал сумму директору рынка, директор раскидал ее на всех по-братски. Точнее, по-сестрински.
       Чиновники, естественно, не протестовали, а вот женщины бастовали: мол, не выйдем на рынок, пока не снизите сумму до разумной, — им определили по 500 долларов с носа. Цены на политические услуги в Чечне, заметьте, недурственные. Забастовка, впрочем, захлебнулась. «Кадыровцы» пригрозили одной-двум зачинщицам вырезать семьи — и деньги были сданы, куда следует. Сами понимаете, предельно честные и демократические выборы на носу.
       Словом, «кадыровцами» в Чечне называют большое число отрядов махновского типа, вооруженных до зубов всеми видами оружия (включая запрещенные на территории РФ израильские скорострельные автоматы и «беретты»)...

Сколько их?
       Формально в охране Ахмат-Хаджи — 61 человек. Если считать шире, вместе с приданными отрядами — частью комендантских стрелковых рот и всяческих спецподразделений, которых сегодня по Чечне тьма и куда Кадырову удалось протащить своих людей, — то официальная цифра возрастает до 1200 человек.
       Однако «кадыровцев» по республике — несколько тысяч. Они сами называют цифру то в три тысячи, то в пять. Откуда так много? В подразделения, подконтрольные Рамзану Кадырову, сегодня берут всех, кто хочет продолжать воевать. Например, амнистируемых. Фактически условием амнистии, провозглашенной Думой, сегодня в Чечне является обязанность влиться в кадыровские отряды. Всем, кто сдавал оружие, было предложено не иметь проблем с законом только одним путем: стать «кадыровцами». И никаких других вариантов. Иначе тюрьма, ФСБ и т.д.
       Тех, кто соглашался, тут же вооружали и снабжали легальными документами, дающими большие права на оккупированной войсками территории: одни значатся теперь бойцами стрелковых рот, другие — сотрудниками спецвзводов. И теперь это костяк «кадыровцев» — легализованные бывшие сопротивленческие отряды. Этим летом они вошли во все райцентры и большинство сел. Те боевики и участники сопротивления, которые не приемлют такой путь амнистии «под Кадырова», свидетельствуют, что сдавались под него в основном те, кто в их же среде слыл зверями и бандитами.
       Впрочем, сами о себе «кадыровцы» говорят, что чистят Чечню «от ваххабов». Однако на практике они чистят ее от всех, от кого хотят очистить. В данный момент — от политических врагов Ахмат-Хаджи. И сегодня люди в Чечне боятся «кадыровцев» уже больше, чем федералов, и считают их одновременно и бандитами с большой дороги, и главными действующими лицами так называемого «политического процесса в Чечне».
       Опять же маленький недавний пример. В одном из сел — так называемом «15-м молсовхозе» рядом с Грозным — базируется отряд Мовлади Байсарова. Эти люди как раз из тех, кто перешел прямиком из рядов сепаратистов (ранее это был отряд под Вахой Арсановым, масхадовским «вице») в структуру «кадыровцев».
       Так вот, когда не так давно байсаровцы похитили трех офицеров ФСБ, потребовав обменять на одного из арестованных своих товарищей-бандитов (причастного к похищениям Елены Масюк и генерала Шпигуна), байсаровцам все сошло с рук. Именно потому, что они теперь «кадыровцы».
       Просьбу удовлетворили, чем ФСБ поддержала заложничество в Чечне и акт терроризма. И это — типично. В отношении «кадыровцев» сейчас действует негласное федеральное «добро». И именно это — покровительство со стороны ФСБ Рамзану Кадырову и его отцу — способствует такому положению вещей, когда беспрецедентно наглое силовое поведение «кадыровцев» стало фактически визитной карточкой предвыборной Чечни.
       Так вот в Урус-Мартановском райотделе милиции Ибрагим Гарсиев нарвался именно на таких людей-перевертышей. На участника нескольких громких похищений в масхадовское время, находящегося в федеральном розыске, еще недавно скрывавшегося в горах, а после легализовавшегося по вышеописанной схеме прямиком в кадыровские подразделения, который теперь стал заместителем начальника райотдела милиции в Урус-Мартане.
       Именно этот бандит организовал похищение Гарсиева, зная, что тот работает в охране Сайдулаева, вызвал «неизвестных чеченцев в камуфляже и масках»; Ибрагима посадили в машину, и вскоре он предстал перед Рамзаном Кадыровым во дворе его дома-крепости в селении Центорой Курчалоевского района.

Фугас от Рамзана
       — Вас допрашивал лично Рамзан?
       — Да. Спрашивал, на какой машине ездит Сайдулаев. Сколько охраны? Я не отвечал. И меня били черенком лопаты по всему телу. И Рамзан лично бил. Подвешивали за руки на дерево и били. Руководил не только Рамзан, но и второй — потом он мне сказал, что был начальником штаба у Басаева, а теперь перешел к Рамзану начальником разведки. Рамзан сказал, что отдаст свои золотые часы тому, кто придумает мне самую жестокую смерть.
       — Сколько их там было?
       — Человек 60—70.
       — Кто выиграл?
       — Как раз начальник штаба Басаева. Он сказал, меня надо за руки повесить и сделать на моей коже тысячу разрезов. Я готовился, что убьют. Они отошли, стали совещаться. Я думал, решают, как убить. Потом они вернулись и стали бить с перерывами. Бьют, потом спрашивают: «Так сделаешь это?». На третий раз я сказал, что больше не могу, сделаю, что хотят.
       — Так что же они хотели?
       — Чтобы я пронес фугас в дом Рустама и взорвал Малика Сайдулаева, когда он туда приедет. Я согласился. Рамзан кричал: «Думаете, я вам президентский пост отдам! Если даже Малик пройдет, всех перестреляю».
       — То есть речь была об организации убийства Малика Сайдулаева? Рамзан — как заказчик? Вы — исполнитель? Вам должны были передать фугас?
       — Да.
       — Похоже на кино. А если бы вы не согласились?
       — Меня бы убили.
       — Когда вы согласились, что произошло дальше?
       — Бить перестали. Притащили других из камер — камеры для людей в том же дворе Рамзана. Двери камер открываются прямо во двор. Я лично видел трех заключенных. Я не знаю, за что их. Двум при мне прострелили ноги. А третьего, с уже простреленными ногами, положили в машину и увезли. Потом мне дали чай — я как бы «свой» у них стал — и покушать. Девчонок привели. Они пели, плясали. Отпустили меня на следующий день. Теперь я должен сообщить, когда Малик приедет к брату, и тогда получу фугас. Сейчас я скрываюсь, увез семью. Рамзан предупредил, что, если не сделаю того, что обещал, и меня, и семью вырежут. Я написал заявление генеральному прокурору. Если Кадыров станет президентом, мне только в банду идти против него воевать. А что делать? На выживание будем жить. Во второй раз я им уже не дамся. Живым.
       — А много сейчас «кадыровцев» в Урус-Мартане?
       — Много, конечно.
       — А что они за люди?
       — Многие из тех, кто воевал. Пришли к Кадырову, там им дали убивать, кровью повязали. Теперь им некуда деваться.

Ибрагим, закрывшись черными очками, ковыляет прочь. Все, что случилось с ним в нынешнем августе, рассказано тут только потому, что это и есть типичная картинка предвыборной чеченской жизни, а Ибрагим — типичный ее представитель. Можно лишь менять имена тех, кого пытали в том же месте и с теми же целями. Суть происходящего сводится к следующему: настоящая предвыборная «агитация» кадыровских эмиссаров — это запугивание всех и вся под лозунгом: «Или с Кадыровым, или смерть».
       В итоге сегодня на горизонте прорисовываются безысходные выборы. Кремль родил монстра хуже предыдущих, и теперь от него просто так не избавишься. Если победит Кадыров, то неминуемы его расправа с противниками, их ответный удар, новая кровь, ужас, хаос безверия и радикализм веры. То есть война — назови ее хоть гражданской, хоть третьей чеченской.

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой газеты», Чечня

P.S. Продолжение в следующем номере — о том, кто в Чечне противостоит «кадыровцам».

25.08.2003

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/62n/n62n-s18.shtml

Гладышев    Гладышев [руслянин *****]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 14:40 18/09/03
сообщение #3905

Эта акция имеет все признаки спецоперации "П"ГБ, целью которой является как усиление раскола среди сторонников Масхадова, так и запугивание Запада якобы грядущим нашествием чеченских боевиков.

ВИДИМО, МАСХАДОВ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ОН КАПИТУЛИРОВАЛ

Ему об этом сообщили из Москвы       

Найдено в интернете:
       «Парламент Чеченской республики Ичкерия, руководствуясь конституцией ЧРИ, установил, что, находясь с 1997 года в должности президента, в нарушение статьи конституции ЧРИ он совершил преступления, незаконно присвоил власть, своим указом ввел в ЧРИ шариатское правление, чем изменил основу конституционного строя, что само по себе является тягчайшим преступлением… Преступные действия президента ЧРИ А. Масхадова повлекли за собой неисчислимые бедствия для народа Чечни и разрушение чеченского государства».
       15 сентября 2003 г.

В начале недели ведущие информационные агентства сообщили, что:
       1. Парламент Республики Ичкерия созыва 1997 года объявил импичмент президенту Ичкерии Аслану Масхадову и отстранил его от должности.
       2. Сам президент Аслан Масхадов призвал боевиков покинуть Чечню, перебраться в Европу (Польшу, Чехию, Литву, Бельгию, Данию, Норвегию). В Европе боевики должны заняться организацией роста антироссийских настроений.
       Обе новости тянут на сенсацию.
       Выезд за рубеж активной части чеченских сепаратистов может означать лишь одно: Масхадов в завуалированной форме объявил о капитуляции, и это означает, что второй чеченской войне — конец.
       Импичмент Масхадову в канун выборов чеченского президента, на которых единственным реальным кандидатом остался Кадыров, не менее сенсационен.
       Решение парламента самопровозглашенной Ичкерии взялся комментировать лично помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Конечно же, Ястржембский тут же оговорился, что Масхадов для него вовсе не президент и вообще таковой лишь для 15% чеченцев, но «теперь Масхадов превратился в заурядного полевого командира даже для тех людей, которые сегодня отстаивают идеи сепаратизма, а Ахмед Закаев более не может именовать себя эмиссаром некоего президента Масхадова».
       Попробуем разобраться с новостями.

Импичмент! Импичмент?
       О принятии этого решения сообщил Иса Темиров, представляющийся и.о. председателя парламента Ичкерии. По словам Темирова, для принятия депутатами решения об импичменте Масхадову «был кворум»: в настоящее время из 49 депутатов парламента ЧРИ созыва 1997 года в живых остались 43. Все они приняли участие в голосовании. «За отстранение Масхадова от должности президента ЧРИ проголосовали 42 депутата, один был против», — сообщил Темиров. Темиров утверждает, что свое решение депутаты Ичкерии принимали самостоятельно, без какого-либо давления.
       Из досье «Новой газеты»
       На сегодняшний день 7 депутатов парламента ЧРИ (Алихаджиев, Баматгириев,, Лорсанов, Даудов, Ахмаров, Минтаев и Гаирбекова) погибли. 9 (Магомадов, Дожидаев, Белоев, Идигов, Исламов, Каимов, Бустаев, Бешаев, Ижиев) находятся за пределами России.

Следовательно, 5 сентября они никак не могли принимать участия в решении об импичменте. Теоретически лишь 36 депутатов могли договариваться о низложении Масхадова.
       Стало быть, уже не может идти речи ни о каком кворуме, но Ахъяд Идигов — депутат того самого парламента, возглавляющий, кстати, комитет по внешним связям, сообщил, что связался с более чем половиной из этих 36 «возможных» и они ни о каком заседании не знали.
       Но кто же тогда принял решение «по Масхадову»? И кто такой Иса Темиров?
       В списках депутатов парламента Ичкерии он действительно значится, причем как заместитель председателя. В первую чеченскую кампанию он был активным участником боевых действий, вместе с Шамилем Басаевым ходил на Буденновск. Участвовал в разблокировании отряда Салмана Радуева в Первомайском.
       В начале второй войны командовал отрядом, оборонявшим в Грозном площадь Минутка и поселок Мичурина.
       В чеченских списках депутатов парламента числится как «сдавшийся оккупационным властям». Весной этого года его имя было и среди подписантов воззвания, призывающего чеченцев поддержать референдум по новой конституции Чечни. (Любопытно, что Масхадову он объявил импичмент по старой конституции.) Помимо этого от имени парламента Ичкерии призывал боевиков воспользоваться летней амнистией.
       Из досье «Новой газеты»
       Осенью 2000 года в российской тюрьме при невыясненных обстоятельствах умер спикер парламента Ичкерии Руслан Алихаджиев. Новым спикером избрали председателя парламента ЧРИ Селима Бишаева, но в связи с отсутствием у него возможности исполнять эти обязанности их исполнение возложили на Темирова Ису.
       Однако летом 2002 года Темирова решением ичкерийских парламентариев сместили с поста заместителя председателя именно за незаконное присвоение себе полномочий спикера. А весной 2003-го его лишили и депутатского мандата с формулировкой «за сотрудничество с российскими властями через агента российских спецслужб Х.Теркибаева, который является одним из главных организаторов захвата заложников в театральном центре «Дубровка».

В Москве постоянно находятся 10—12 депутатов парламента Ичкерии. Весной этого года, с подачи Малика Сайдулаева, они активизировались и приняли решения по референдуму и по амнистии. У остальных ичкерийских парламентариев эта активность вызвала раздражение. Они распространили заявление, что «высказывания от имени парламента ЧРИ депутатов Цомаева Бауди, Атаева Хасана и Темирова Исы не отражают официальную позицию парламента Чеченской Республики Ичкерия».
       В представительстве Кадырова в Москве нам сообщили, что заранее знали о подготовке импичмента Масхадову. Эта акция готовилась несколько месяцев, но не в представительстве Чеченской Республики, а в аппарате Сергея Ястржембского, и, увы, их представителя на заседание не пригласили.
       Но все же, по информации «Новой газеты», решение приняли не только дюжина «московских» парламентариев. Депутатов опрашивали в письменной форме, и какая-то часть голосов пришла по почте. Показательно, что никто не сообщил, ни где проходило заседание, ни кто именно принял в нем участие.
       В решении ичкерийского парламента об импичменте есть один совсем уж пикантный момент. Иса Темиров сообщил, что вместо Масхадова временным главой Ичкерии назначен Ваха Арсанов.
       Из досье «Новой газеты»
       По данным спецслужб, Ваха Арсанов, как и Арби Бараев, причастен к похищениям людей с целью выкупа. По заявлениям Игоря Малашенко и Бориса Березовского, Арсанов «крышевал» похитителей съемочной группы НТВ во главе с Еленой Масюк. Но в начале этого года появилась видеокассета с его обращением к боевикам с призывом не трогать чеченскую милицию. В ответ боевики распространили информацию, что больше года назад Масхадов разжаловал Арсанова и теперь он живет в Ингушетии под охраной спецслужб.

Остается открытым вопрос, ради чего был затеян весь этот «импичмент».
       Напрашивается один-единственный ответ. «Отставка» Масхадова — еще одно звено в цепи устранения конкурентов Кадырова. Масхадов, в отличие от Джабраилова, Аслаханова и Сайдулаева, не выставил свою кандидатуру; более того, в России официальные власти считают его не президентом, а уголовником, но, видимо, только на словах. Подсознательно он и для них сохраняет некоторую легитимность. В противном случае — зачем его устранять?

Зачем Масхадову отсылать своих людей в Европу
       Антироссийская агитация среди чеченской диаспоры вряд ли так необходима Масхадову. Его люди бежали в первую очередь от федеральных войск и от «пророссийской» милиции Кадырова, и дополнительные стимулы для роста антироссийских настроений им без надобности. Настраивать европейцев против России тоже смысла нет — именно в Европе к антитеррористической операции и так относятся крайне негативно.
       Минусы же для Масхадова очевидны — замиренная Чечня остается под властью российского ставленника Кадырова. Чеченцы, бегущие от войны на Запад, будут рассматриваться как боевики и террористы.
       Показательно, что некоторые источники считают автором этой информации представителя регионального штаба по управлению операцией на Северном Кавказе полковника Илью Шабалкина.
       Стало быть, наши военные уже устали сами заявлять, что войне конец, и решили сделать это устами Масхадова.
       И то и другое укладывается в рисунок предвыборной кампании Кадырова. И, увы, никак не приближает к реальному окончанию войны.

Орхан ДЖЕМАЛЬ
       18.09.2003

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/69n/n69n-s01.shtml

в началоназад на 25 новостейназад на 10 новостейнавигация по архиву сообщенийвперед на 10 новостейвперед на 25 новостейв конец

«Патриоты» ГБ. Жизнь как война.

Russian America Top TopList