Тема: Александр Хейлик:Наше предприятие \"Метатек\", с Благословения Патриархии, приступилo к производству нательных православных крестов из золота и серебра Модератор: Гладков Автор темы: Okhei Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,3661,,,,0,0,0.html Дата создания: 19/08/2003 Просмотрен 6 раз(а) (сегодня 1) ТЕМЫ» ЗАГРАНИЦА» Наши против наших обновить содержание | ||||||
| ||||||
1991-1992 г.г. по значимости многие сравнивают с революцией 1917 года. Распад СССР, в Правительстве России группа молодых реформаторов, которые спешно проводят в жизнь решения, основной целью которых является невозврат к "коммунистическому пути". Передача государственной собственности в частные руки посредством ваучерной "чубайсовской" приватизации. Гайдаровская монетаристкая политика должна превратить российский рубль в реальную денежную единицу… Зарождаются неизвестные россиянам экономические институты. Доллар теперь можно покупать и продавать, не боясь при этом угодить за решетку. Мало того - появляется Валютная биржа, где легально совершаются сделки по купле продаже не только американской валюты, но и немецких марок, швейцарских франков… Изменения в жизни происходят так быстро, что люди не только не в состоянии осознать и оценить происходящее, но и просто уследить за ними. Чтобы понять масштаб проблемы, необходимо совершить короткий экскурс в историю и ответить на один принципиальный вопрос: почему после революции 1917 года Россия втянулась в гражданскую войну, а после революции 90-х годов гражданской войны не случилось? Ответ очевиден. В начале века в результате революции экспроприировалась частная собственность, принадлежащая конкретным людям, и эти люди рисковали своими жизнями, чтобы защитить кровное, свое. А в конце века происходил передел государственной, то есть ничьей собственности, и госчиновник совершенно спокойно за мизерную взятку переписывал эту "ничью" собственность на частное лицо. Бессмысленно обсуждать, справедливо или нет была перераспределена государственная собственность. Конечно же, несправедливо. Передел собственности не бывает справедливым никогда. Важно другое: этот передел не привел к гражданской войне, и сегодня в России около 80% собственности находится в частных руках.
Тогда же, как грибы, возникают коммерческие банки, которые (небывалое!!!) стали выдавать коммерческие кредиты коммерческим организациям. И кредиты пока выдаются просто так, под "честное слово". А как иначе? - понятия залогов практически не существует, да и нет ни у кого никакой собственности под эти залоги - вся собственность пока в руках у государства; страховых организаций - единицы, но и эти еще не знают, как страховать коммерческие сделки. Кредиты в это время были дешевые - коммерческие банки, используя личные связи, брали их в только что образовавшемся Центральном Банке России под 3%, а отдавали - под 10%. Их не пугала неизвестная никому доселе надвигающаяся БОЛЬШАЯ ИНФЛЯЦИЯ. Понятие "невозврат кредитов" еще практически никому неизвестно. С этим все столкнутся только в 1993 году. А пока… пока в страну из за рубежа хлынула армия людей, которая знала, как делать на наивности незнакомых с рыночной экономикой россиян деньги… Среди них, после недолгого пребывания в Париже, приехал в Москву и Андрей Романов. Довольно симпатичный, респектабельного вида гражданин. Умен, энергичен, прекрасный психолог, он мог не только убеждать, но и овладевать умами окружающих его людей. А приставка "человек из Парижа" в те времена априори заинтриговывала многих. Особенно - приближенную (через родителей) к власти молодежь. "Приближенные к власти" в то время означало - "приближенные к дешевым и легким (с точки зрения "добычи") кредитам". Андрей Романов снимает дорогой и солидный по тем временам офис в центре Москвы (бывшая гостиница "Белград"/"Золотое Кольцо" на Смоленской площади), "вешает" там вывеску британской компании "Upminster Trading ltd.", обзаводится непривычными тогда еще красивыми и солидными иностранными печатями, бланками, конвертами…, изящно оформленной доверенностью на право подписи и заключение контрактов от имени вышеупомянутого загадочного, ЗАГРАНИЧНОГО, солидного (а на самом деле простейшего оффшорного) предприятия и начинает на этот "сыр" привлекать страждущих…
Что было дальше? - Об этом нам рассказал непосредственный участник тех событий. Человек, можно сказать, входящий в "истории с миллионами" в первую тройку основных действующих на российской стороне лиц - Александр Хейлик: Не секрет, что в то время для многих, очень многих людей, особенно молодых, устроиться на работу в зарубежную, пусть и оперирующую на российской стороне фирму было пределом мечтаний. Что такое off-shore - никто и не знал тогда. Так вот, под заграничную вывеску и солидный офис господин Романов стал собирать команду и каждому своему ответственному работнику пообещал, заключая от имени президента компании "Upminster Trading ltd." господина Габриеля Балеми в торжественной и таинственной обстановке с элементами секретности по сути своей абсурднейшие контракты, а именно - переезд в недалеком будущем на работу в город мечты любого россиянина - город Париж, в "генеральный офис компании". С предоставлением там жилья. На эту приманку клюнули многие. И эти, попавшиеся на его крючок, довольно быстро организовали кредиты на сумму, ни много, ни мало - на два миллиона долларов. Это все равно, что как известный литературный герой Эллочка-людоедка за чайное заграничное ситечко отдала стул из дорогого мебельного гарнитура генеральши? Именно так. Кредиты были получены на имя "Upminster Trading ltd."? Нет. Кредиты были выданы на имя российских компаний, которые были тесно связаны с членами набранной Андреем Романовым команды. Эти компании заключили контракты с "Upminster Trading ltd." на поставку продуктов питания и товаров широкого потребления. И деньги в размере двух миллионов долларов были выданы под эти контракты, в качестве предоплаты перечислены на счет этой оффшорной компании и … надо было чем-то эти два миллиона долларов закрыть. Т.е. обычная торговая сделка с предоплатой? Сделка не совсем обычная. Т.е. даже - нет ничего общего с торговой сделкой. Романов торговать не собирался. Да он и не мог этого делать. Его задача была - просто не вернуть деньги, большую часть которых он намеревался оставить у себя в кармане… не платя налогов и, конечно же, избежав какой-либо ответственности. А для этого необходимо было закрыть контракты, под которые были получены кредиты, поставив что-нибудь купленное раз в десять дешевле. А что это может быть такое? Необходимо подчеркнуть - госп. Романов действовал не по классической схеме бизнеса, а… немного по другой - вначале заполучить деньги, а потом уже думать - чем и как их "закрыть". Кредиты были выданы на год, деньги были перечислены на счет в зарубежный банк… так что - было достаточно времени в неплохих условиях подумывать как бы все это красиво завершить. Ну а … продукты питания и предметы ширпотреба, конечно же, для этих целей явно не годились. Там с ценами и неграмотный мог бы разобраться… И…? В этот момент он знакомится со мной. Меня с ним познакомил мой швейцарский партнер и друг Марк Оливье Крэенбюль. У меня с госп. Крэенбюлем в то время было частное совместное российско-швейцарское предприятие. Также мне Марк много помогал в самых разных вопросах. Так вот - где-то в весной 1992 года Марк познакомил меня с Андреем Романовым. В тот период я занимался производством и продажей ювелирных изделий кубачинских мастеров. Наше предприятие "Метатек" чуть ли не первое из частных структур в России имело лицензию на операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Также оно одно из первых на Российской территории с Благословения Патриархии приступилo к производству нательных православных крестов из золота и серебра. Хотелось бы подчеркнуть - ситуация с ювелирными украшениями в тот период в России была достаточно интересной. В сознании людей существовал огромный перекос в отношении цен и ценовой политики вообще, а в отношении ювелирных изделий - тем более. Как вы наверно помните, в период советской власти ювелирные изделия считались привилегированным и недоступным товаром, что естественно отражалось на ценах. Средней месячной зарплаты инженера хватало всего на два грамма изделия из золота 585 пробы. Стоимость одного грамма такого изделия была равносильна стоимости ж/д билета из Москвы в Санкт-Петербург и обратно в купе люкс… Т.е. в те времена в России отношение к ювелирным украшениям было совсем не то, что в странах Западной Европы, где это был обыкновенный товар, как предметы одежды, быта и пр. В России эта группа товара тогда была окружена особым ореолом. Получается, что вы были находкой для господина Романова? Лицензию на операции с драгметаллами, тем более для частного предприятия, тогда было получить - на грани невозможного. Эти решения принимались на уровне Правительства. А лицензии на импорт ювелирных изделий - практически не выдавались еще никому. Поэтому… с одной стороны - моя группа товара идеально подходила для схемы Романова. Но с другой - необходимо было решить проблему лицензии на импорт. Это и послужило предметом вашей сделки с Романовым? Да. Моей задачей было решение проблемы ввоза и легализации ювелирных изделий на Российском рынке. Что значит легализации? Еще со времен Петра Первого и по настоящее время только ювелирные изделия, прошедшие процедуру Российского национального пробира, могут считаться легальными - т.е. разрешенными к продаже на российской территории. Так что моей задачей было - получение лицензии на импорт, ввоз самих изделий, пробирование и передача изделий российской компании, указанной господином Романовым. О каком размере шла речь? 200 кг ювелирных изделий из золота 750 пробы Но насколько я знаю, в России в основном торгуют изделиями 585 пробы Да. 585 пробы, "красного" цвета. Но в Европе и Америке такое трудно найти (производство на заказ я не беру в счет), в ходу в основном "желтое" золото 750 пробы. Так что у Романова не было реальной возможности приобрести изделия из "красного", так называемого "русского" золота 585 пробы… да и… это ему вовсе и не нужно было. Даже наоборот - чем больше неизвестных параметров в товаре, тем лучше. Он же не торговать собирался… А о каком гонораре шла речь? Был процент от "продаж". В зависимости от цен "реализации" - от 280 до 500 тысяч USD. Серьезная сумма… Вы заключили с ним контракт? Письменного контракта заключено не было. ??? Неграмотному понятно, что гарантии оффшорной компании - это все равно, что подпись на песке - это раз. Два - Андрей Романов смог меня убедить, что его" честное слово" надежней любого контракта. Три - госп. Крэенбюль в свою очередь мне гарантировал выплату гонорара… а ему верить у меня было достаточно оснований. Четыре - что скрывать - тогда я был более глуп и доверчив, чем сейчас… И самое главное - у меня был неплохой доход в основном моем бизнесе. Задачу, которую мне предложили г.г. Романов и Крэенбюль, показалась мне достаточно азартной и интересной…и, взвесив все за и против - я решил рискнуть. Кстати, тогда я этого совсем не знал, но сейчас знаю, что по законодательству многих стран (в том числе Италии и Швейцарии) устный договор имеет такую же юридическую силу, как и письменный. Главное - наличие свидетелей. А их у меня, естественно, немало. ОК. Интересно, а что было дальше? Дальше была очень интересная жизнь. Решать задачки с множеством неизвестных в неизвестной системе координат при отсутствии знаний о закономерностях, создавать новые алгоритмы… это мое любимое занятие. Я математик по образованию и очень люблю этот предмет. Особенно - применять все свои знания в этой области в реальной жизни. В результате - через несколько месяцев лицензия была получена. Cвоими собственными руками (конечно же при помощи товарищей) в аэропорту Шереметьево-2 я разгрузил груз с борта самолета авиакомпании Swissair; в сопровождении вооруженных автоматами группы старших офицеров органов МВД (от подполковника до полковника из группы охраны объектов Кремля) груз был доставлен в Центральную инспекцию пробирного надзора, где в течение месяца авральным методом все 200 кг были опробированны. Дальше? Что было дальше? Прежде чем рассказать, что было дальше, я бы хотел поведать, что происходило параллельно… т.е. в то время, пока я "пробивал" лицензию. Андрей Романов пустил в ход все свое обаяние, способности убеждать и …. многое, многое другое. Всем своим мальчикам-партнерам он стал внушать, что завозимые ювелирные изделия имеют стоимость $90 за грамм!!! ??? Именно. Купил он их по цене около $10 за грамм, а "продавать" намеревался по $90… Известный прием - "Если хочешь добиться, чтобы контрагент тебе поверил, вначале поверь в это сам". При отсутствии товара на рынке, а значит и информации о нем - это вполне реально. Так вот - Романов научил всех своих мальчиков (которые до этого передали ему свои кредитные деньги - два миллиона долларов США), чтобы они привлекали, используя свои связи, новые кредиты. Но уже не под "честное слово", а под ЗАЛОГ (неизвестное тогда понятие). Под залог ювелирных изделий по цене в $90 за грамм. А зарождающиеся кое у кого сомнения он гасил, беря на вооружение весь свой талант убеждения и используя неграмотность как контрагентов, так и партнеров. Контрагентам цены не с чем было сравнивать - еще раз, на российском рынке эта группа товара практически отсутствовала. Партнерам трудно было ему возразить (они же рисковали потерять работу и жилье в Париже, которые якобы вот-вот должны были получить). Поэтому они дружно ему верили и дружно угов аривали контрагентов принять в залог ювелирные изделия по цене в $90, выдав взамен кредиты. И это у них получалось? Победы были незначительные. Но Романов поставил совсем не на этом. Его компаньоны, убеждая контрагентов, уже сами смогли поверить в цифру $90 - именно это и нужно было Романову. И ? Истекали сроки по ранее выданным кредитам… На вопрос компаньонов: "Андрей Александрович, а как быть с полученными нами кредитами?", он отвечал просто: "Ребята, у вас же есть возможности, давайте кредиты пролонгируем. Только теперь давайте сделаем кредитные контракты цивилизованными. Сделаем их "под залог". И, конечно же, не под $90 (мы же свои ребята), а гораздо меньше…". В результате кредиты в 2млн. долларов США были переоформлены на новых условиях. В залог была отдана только пятая часть!!! ввезенных ювелирных изделий. И компаньоны так просто согласились? Не совсем так просто. Им было обещано, что все это временно, контракты потом буду переписаны на реальных условиях. А заставить верить себе Андрей Романов мог. И? После того, как кредитные контракты были подписаны… компаньоны Романова… неожиданно для самих себя - превратились в его контрагентов. Теперь он ничего им не должен был - он же закрыл контракты залогом. Они ему дали деньги, а он им выдал товар. А цены… - "Вы о чем ребята думали, когда подписывали финансовые документы?". Ловко. Хотя… … с компаньонами ??? М-да. И это все? Далеко не все. Я не буду говорить о том, что и как Романов, продавая оставшуюся часть ювелирных изделий по уже обычным, складывающимся рыночным ценам заработал несколько миллионов долларов; как он с некоторыми своими компаньонами не платил налогов; как он… Это уже обычные дела и это довольно скучно. Я бы хотел немного рассказать о себе в этой истории. Дело в том, что поставка, т.е. импорт ювелирных изделий, был осуществлен на нашу частную компанию "Метатек" и оперировать на российском рынке с поставленными изделиями могла только компания, имеющая специальную на то лицензию, т.е. - "Метатек". Значит, все контракты на передачу всех полученных 200 кг ювелирных изделий должны были вестись - с "Метатек". Что и делалось. Но при передаче изделий с баланса "Метатек" на баланс другой российской компании перед "Метатек" возникали обязательства в уплате НДС плюс налог на прибыль плюс еще множество всяких налогов. В итоге - "Метатек" должен был заплатить в бюджет налогов на сумму в несколько миллионов долларов США. И вы заплатили? С чего? С каких средств? Через счет "Метатек" не прошло ни одной копейки. И что же вы сделали? Я, имея на руках большую часть поставленного золота, обратился к Романову с предложением в уплате всех налогов, возникших в связи с поставкой ювелирных изделий от "Upminster Trading ltd." на имя "Метатек". И что г. Романов? Романов, конечно же, стал убеждать меня в том, что "…ход Ваших мыслей, г. Хейлик, абсолютно неправилен. Никаких налогов Вы никому платить не должны. "Метатек" же просто представитель, агент "Upminster Trading ltd."…" и т.д. и т.п. Короче, стал нести всякую чушь. В результате было прозрачно - налогов Романов платить не собирается. …Тогда и я решил ему не передавать золото. Т.е. война? Это можно называть по-разному. Скажу только, что было непросто… К моему стыду, только тогда до меня в полную меру дошло, что на мне, на "Метатек" висят все обязательства по залоговым контрактам, по уплате налогов в бюджет... Я обратился за помощью к юристам. И юристы указали на обязательства "Метатек" перед бюджетом в несколько миллионов долларов. На российской стороне "Upminster Trading ltd." не может иметь никаких обязательств (товар же уже ввезен). Он не имеет права даже просто оперировать на российском пространстве. Получалось, что все замыкалось только на мне и рано или поздно это должно было взорваться. А что бывает в таких случаях? Как говорил известный тиран: "Есть человек, есть проблема. Нет человека - нет проблемы". Ну… может вы тут преувеличиваете? Не с бандитами же вы имели дело. А я и не говорю, что Романов собирался меня убрать. Умные люди, кем, несомненно, является и Андрей Романов - этого делать не будут. Но… кто-то сможет кому-нибудь намекнуть, чтобы я оказался в тюрьме (у компании "Метатек" же баснословные обязательства перед бюджетом). Кто-то может натравить на меня разъяренного кредитора или его оказавшегося в ловушке агента… Да мало ли что можно сделать, чтобы снять серьезную проблему… Т.е. вы почувствовали серьезную опасность? Да. Я понял, что я и моя семья в серьезной опасности. Это было тяжелое, очень напряженное время. Я все честно рассказал моей жене… Поговорив, мы решили срочно организовать выезд ее и наших детей за пределы России. Благо дело - наш швейцарский друг и партнер нам в этом помог. Он нас обеспечил длительными визами и на его имя мы арендовали квартиру в Швейцарии. И… как потом подтвердилось, это было сделано вовремя. Вскорости люди, приближенные к информации, стали меня сторониться. От благожелателей я стал получать предупреждения. Благожелатели анонимные? Благожелатели не всегда анонимные… Я чувствовал каждой своей клеткой, что если я не переломлю ситуацию, я скоро окажусь в тупике, из которого может быть только один выход… Да. Это было очень тяжело… Не буду останавливаться на подробностях… но в конце концов мне удалось с Андрея Романова взять документ, в котором все обязательства по кредитам и выплатам в бюджет переходили на него и его московскую компанию (это вообще отдельная тема и отвлекуаться на нее я бы сейчас не хотел). Наверно это рушило многие планы господина Романова? Да. Вы правильно сказали. В принципе - этот человек мог проводить неплохие многоходовки. Но со мной у него произошла осечка. Осечка серьезная. Которая его просто таки взбесила. Гонорар он Вам выплатил? Конечно же - нет. Хотя гонорар мне было обещано выплатить сразу же после опробирования изделий, которое было сделано в еще в феврале (а на момент разрешения проблемы на дворе уже был июль месяц!!!). Часть гонорара мне выплатил господин Крэенбюль - надо отдать ему честь... хотя… он гарантировал выплату всего гонорара, а не его части. Но, в общем, к госп. Крэенбюлю у меня нет никаких претензий. И даже - наоборот, я ему во многом обязан. А что было дальше с господином Романовым? Андрею Романову надо было еще доиграть несколько актов затеянного им спектакля. Во-первых - он должен был с помощью своих швейцарских партнеров довести до конца дело с получением итальянского гражданства. Во-вторых - ему также надо было в течение некоторого времени поотбиваться от российских контрагентов, что он, как всегда, проводил блестяще. Т.е. он открыл швейцарскую компанию Upminster S.A., арендовал в Лугано (Швейцария) солидный офис, в качестве статистов (назовем это своим именем, как бы это ни было кому-то обидно) на роль Президента компании и его зама нанял швейцарских граждан, добавил некоторой бутафории в виде автомобилей Rolls-Royce, BMW и … начал время от времени принимать у себя в офисе обиженных российских компаньонов/контрагентов. Ну… эти сцены описывать скучно, там сценарий был простой. Типа "Изложите свою просьбу, я должен доложить это господину Президенту", "Я доложил Президенту, он обещал подумать", "Надо посоветоваться с банковским офицером" и т.д. и т.п. В красивой стране Швейцарии для российских граждан, привыкших решать свои проблемы в российских условиях, организовать такие сценки несложно. В-третьих - ему надо было распродать оставшуюся часть ювелирных изделий. В-четвертых - надо также было поимитировать какую-то деятельность, чтобы его швейцарские товарищи совсем уж не приуныли и не поняли, что они привлечены в качестве обыкновенных статистов. Конечно же, параллельно он занимался вредительством в мой адрес. Не мог же он так просто оставить мои действия, которые чуть было не привели к развалу так красиво сдирижированного им спектакля. Здесь он действовал, мягко выражаясь - не совсем достойно. Надо признать - его энергичные усилия имели "успех". В результате - моя жена устала от всего этого и развелась со мной. Она с детьми вынуждена была перебраться в Италию. Также и мне ничего не оставалось делать, как покинуть Швейцарию. В Россию я вернуться не мог, там меня "доставали" разъяренные романовские контрагенты / бывшие партнеры…
В итоге - я решил довести дело Романова до логического конца… Все его деяния не должны так просто пройти.
Считаю необходимым сказать - нет ни одного дела, которое я не довел бы до конца. Я раздобыл практически все документы по деятельности Романова и компании "Upminster Trading ltd." за период с 1991-1993 г.г. Все контракты, распоряжения, просто записки, входящая и исходящая корреспонденция… все сейчас введено в компьютер, проиндексировано каждое слово, все записано на CD-disk и готово к удобному применению. В мгновения по любой фамилии вы сможете найти любой, связанный с ней документ. И наоборот. Кстати, интересная деталь, подавляющее большинство контрактов составлены от имени Президента компании "Upminster Trading ltd." (Mega Fiduciaria S.A.) Gabriel Balemi, а подписаны Андреем Романовым… (не думаю, что госп. Балеми в курсе всех документов). И что вы намерены со всем этим делать? На данный момент я вижу как бы два параллельных пути, две задачи: 1. Попытатся доказать свою правоту через суд. 2. Придать делу как можно большую огласку.
Первый путь, естественно, сложней. Немалые затраты на адвокатов. Также, свидетели отказываются приезжать на суд за свой счет. Что естественно. Т.е. это я должен буду оплачивать расходы по их переезду и пребыванию из собственного кармана. Также, немалые затраты на перевод документов на итальяский язык. Коих "два вагона и маленкая тележка". В данный момент мы с адвокатом в процессе отбора наиболее важных документов. Да и, признаюсь, адвокат (Милан, Италия) до сих пор еще не определился с размером гонорара, который я ему должен буду выплатить. В России вроде бы проблема уже решена. В Швейцарии я попытаюсь пока без адвоката. В Швейцарии попроще. Основной процесс будет идти в Италии. Процессы в России и Швейцарии будут играть вспомогательную роль.
Второй путь гораздо проще. Первоначально - раскрутка через Интернет. Готовятся три версии сайта: на русском, на итальянском и на английском языках. В свое время я специально накопил около 50 млн. баннерных показов. На различных баннерных площадках. Также на сегодняшний день суммарный потенциал наших собственных сайтов - около 10 млн. баннерных показов в месяц Так что Интернет реклама будет достаточно широкой. По моим расчетам, практически каждый российский и каждый второй итальянский пользователь Интернета увидят подготовленную рекламу.
Также, как вам наверно известно, в 2000 году мое имя приобрело некоторую печальную известность. Обыватели, конечно же, ничего уже не помнят. Но многим журналистам оно известно очень даже хорошо. Против некоторых из них (самых "энергичных") инициированы уголовные иски за диффамацию. Другие наверняка следят за ходом процессов... Думаю, что мои письма и Интернет публикации они будут читать. А некоторые, надеюсь, и до публикаций доведут. Дело в том, что господин Романов не заплатил налогов (а на момент проведения всех основных финансовых операций он был резидентом Италии) в несколько сотен тысяч евро. А скорее всего - там уже набежала цифра гораздо более миллиона евро. Не думаю, что это останется незамеченным для финансовой полиции Италии. А тем более - печатных изданий. Цель? Вы хотите, чтобы госп. Романов заплатил вам ваш гонорар? Извините, но такой вывод как бы напрашивается... Да, вынужден признать, что и сегодня наивность - одна из моих черт. Есть, конечно, маленькая надежда. Хотя, скорее всего, Романов уже давно истратил все деньги. Наверно правильно говорят, что тот, кто не умеет зарабатывать деньги, не умеет их и тратить. Романов не может зарабатывать деньги? :-). А что он сделал? У него была реальная возможность заработать (подчеркну - не смошенничать, а именно - заработать) неплохие деньги. Я не слышал, чтобы он провел хотя бы одну нормальную коммерческую сделку. За всю свою жизнь он только и сделал, что сыграл на наивности поверивших в него людей. И к тому же - входящих в его ближайшее окружение. Так этого он повторить уже не сможет. Это тогда, до и довольно короткое время после падения железного занавеса россияне были столь доверчивы. Точнее - наивны. А в Европе, среди людей, выросших в условиях рыночной экономики, трудно найти подобную наивность. В Россию он себе дорогу отрезал. Да и в России люди сейчас уже совсем другие.
В общем - получить деньги с Андрея Романова, это не есть первая и/или единственная цель. Гораздо больше мне необходимо совсем другое. Как я уже говорил выше, к моменту знакомства с Андреем Романовым, оперировать на российском рынке с золотыми изделиями могла только компания, имеющая специальную на то лицензию, т.е. - "Метатек". Однако для экспорта, то есть ввоза 200 килограмм золота через границу, была необходима специальная лицензия «Комдрагмета». Ну, Вы, конечно, помните, как тогда делались такие дела? Ни одна бумажка не могла быть получена без того, чтобы за неё не была заплачена взятка. Давайте называть вещи своими именами. Взятку за лицензию платил, конечно, Андрей Романов и его компания "Upminster Trading ltd.", но он забывает, что я тоже при этом присутствовал. И даже подписывал соответствующие документы. Дело в том, что поставка, т.е. импорт ювелирных изделий, был осуществлен на нашу частную компанию "Метатек" и оперировать на российском рынке с поставленными изделиями могла только эта компания. Первая часть взятки проплатилась натурой – золотом. Одному очень ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОМУ ЛИЦУ в государстве, точнее его структуре. И чтобы придать делу более безобидный вид мне пришлось подписать договор дарения золота этой структуре от «Метатека». В процессе нашей встречи с Андреем Романовым, с этим ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМ ЛИЦОМ, были сделаны совместные фотографии. И я думаю, никто не будет сегодня отрицать, что они настоящие. Хотя удостоверенные оригиналы, не скрою, мне было бы приятно получить на память. Однако так было передано только золото. Деньги же, для ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО ЛИЦА, передавались через отставного полковника КГБ, который организовал эту встречу. Точнее перечислялись на его личный счет в Швейцарском банке Андреем Романовым, с целью передачи. Потому что такую значительную сумму полковник боялся заносить наличными. Полковник раньше, когда ещё работал в КГБ, часто встречался с этим ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМ ЛИЦОМ по службе. И у них были тесные, личные отношения. Поэтому они очень доверяли друг другу. И расчет, происходил не после того непосредственно, когда лицензия была получена. А когда товар был уже ввезен и растаможен. Как я уже говорил, лицензию на операции с драгметаллами, тем более для частного предприятия, тогда было получить - на грани невозможного. Эти решения принимались на уровне Правительства. А лицензии на импорт ювелирных изделий - практически не выдавались еще никому. Поэтому все очень боялись осложнений с документами, а Андрей Романов платил только по реальному результату. Кроме всего вышеперечисленного, гораздо меньшие деньги, были заплачены непосредственным исполнителям. В том числе одному Заместителю Председателя одного Государственного Комитета. Который, непосредственно курировал сделку в своем Комитете. Но его сына Андрей Романов принял на работу в свою московскую компанию. Там все платежи проходили наличными. Однако сотрудники компании, конечно, все это видели и готовы подтвердить в суде. Так что теперь дело суда и других соответствующих органов требовать от Андрея Романова разъяснений обстоятельств этой запутанной истории. Что касается меня, Александра Хейлика, то я скажу, что я не собираюсь ничего требовать. Не Собираюсь каким либо образом принуждать Андрея Романова, ибо я уверен, что НИКОГО невозможно заставить что-либо сделать. Я просто попытаюсь выразить здесь свою точку зрения на данный вопрос и изложить своё видение на возможные сценарии развития событий. А дальше уж личное дело Андрея Романова – делать свой выбор и принимать то решение, которое он сочтет более выгодным для себя. Хотя не могу сказать, что дальнейшая судьба Андрея Романова для меня совершенно безразлична.
В свое время Романов сознательно меня и мою семью загнал в тупик. Меня или кого-нибудь из членов моей семьи реально могли физически устранить (похитить, убить). Но это ладно. Насильно он меня ничего не заставлял делать. Так что тут (в создавшихся рисках) больше моей вины, чем кого бы то ни было. Проблема немного в другом. Он мне не только не пытался помочь "вылезти из пропасти". А наоборот - все делал для того, чтобы спихнуть меня туда. И за что? За то, что я ему сделал серьезную работу, а он элементарно не хотел ее оплатить.
Далее... Романов непосредственно угрожал безопасности моих детей. Чем, признаюсь, поверг меня в состояние небольшого шока. Конечно же, угрожал он не напрямую (он не делает таких оплошностей), а посредством своего помощника (предварительно психологически обработав его - что ему иногда удается делать блестяще). В частности, 28 августа 1997 года Романов со своим помощником вдвоем приехали домой к моей бывшей жене и моим детям и… невероятное - угрожали им как обыкновенные бандиты. Но мои, наученные жизнью и хорошо зная Романова и его методы, были готовы ко всему и (спасибо также соседям) все задокументировали. Учитывая некоторые обстоятельства, я не стал заявлять на Романова в полицию. Но я, а также мои дети, чувствуем себя оскорбленными до сих пор.
Также - я желаю, чтобы все прямые и косвенные участники тех событий узнали правду. Или, как минимум - мое видение правды о всех тех описываемых событиях. Которое (мое видение) основано не только на моих представлениях, но также и на имеющихся у меня на руках документах и свидетельских показаниях.
Думаю, что некоторым фактам будут поражены также и его швейцарские компаньоны. В том числе - господин Габриель Балеми. Особенно - увидев свое имя в некоторых довольно интересных документах
А пока моя краткосрочная задача - успеть подготовить и передать в Прокуратуру(ы) все документы, пока не наступили условия "десятилетней давности". А там... там далее процесс на несколько лет.
Мы будем следить и освещать развитие событий. | ||||||
| ||||||
Да в принципе мы все эти факты его биографии знаем. И все документы в наличии есть. Просто не хочется пока публично обнародовать. Но если он не отдает, что попросили? Что ж делать, придется обнародовать | ||||||
| ||||||
К сожалению, очень мало инфо о Романове. А где он сейас, что делает? И кем был до "приезда из Парижа в Москву" | ||||||