Тема: МЕТОДЫ \"П\"ГБ: пытки, похищения, убийства...
Модератор: Холодов
Автор темы: Холодов
Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,3512,,,,0,0,0.html Дата создания: 06/08/2003 Просмотрен 10 раз(а) (сегодня 1)

ТЕМЫ» «П»ГБ» В мире «П»ГБ

обновить содержание

Холодов    Холодов [руслянин *****]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Оставить закладку Редактировать Удалить

МАШИНА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОСУЖДЕНИЯ

ФСБ назначена отвечать за похороны Конституции       

Ислам Хасуханов раньше, до всего…

На этой неделе в Верховном суде России будет рассмотрено «дело Хасуханова» — очередного «международного террориста» и «организатора незаконнных вооруженных формирований», слепленного в ФСБ Чечни под патронажем прокуратуры. И хотя его «преступления» так и не нашли доказательств в суде (Верховном суде Северной Осетии), но все равно Хасуханов был осужден к 12 годам лишения свободы. Причина: в начале второй чеченской войны Хасуханов был начальником оперативного штаба Масхадова. (Мы уже писали об этом деле и возвращаемся, поскольку только теперь стали известны ошеломляющие подробности его хождения по мукам в ФСБ Чечни.)
       Сейчас Ислам Хасуханов на Красной Пресне — в московской пересыльной тюрьме. После пыток, через которые он прошел на следствии, состояние его здоровья крайне тяжелое. Перебиты руки, проломлен череп, осколок одного из четырнадцати сломанных ребер ушел в почку… Такова цена «успеха в проведении антитеррористической операции» совместными усилиями спецслужб, суда, прокуратуры под руководством ФСБ. Что предпочтет Верховный суд России? Закон? Или политическую целесообразность, как остальные?

ДОСЬЕ
       Хасуханов Ислам Шейх-Ахмедович —
       1954 г. р. Окончил Киевское высшее военно-морское училище. С 1978 г. — на Балтийском флоте. С 1989 г. — на Тихоокеанском. Подводник.
       В 1991 г. окончил Военно-политическую академию им. Ленина. Уволился в запас в 1998 г. капитаном первого ранга с должности заместителя командира атомной подводной лодки «Б 251». С 1998 г. жил в Грозном.
       Был начальником военной инспекции при правительстве Аслана Масхадова и начальником его оперативного штаба.

Предыстория суда
       Что творится с человеком, когда его хватает современная ФСБ? Об этом много разговоров, и лишь очень редко что-то выходит наружу. Дело Хасуханова — именно такой случай.
       Согласно материалам уголовного дела 5617 он был задержан в чеченском райцентре Шали 27 апреля 2002 года за «хранение и ношение оружия». Вооруженные люди в масках тогда даже не подбросили ему этого оружия — на сей раз они действовали по наводке информатора и шли наверняка «брать» одного из «руководителей незаконных вооруженных формирований». В результате никакого пистолета или автомата ни в одном процессуальном документе так и не зафиксировано. Но… Статья осталась. Впрочем, как само фальшивое число, когда его уволокли, — «27 апреля». На самом деле Хасуханова арестовали еще 20 апреля, и это типичная для нашей «антитеррористической операции» ситуация. Человека как бы «нигде нет», он ни за кем не числится... Время с 20 по 27 апреля Хасуханов не очень помнит — все было как в предсмертной агонии.

ИЗ ПРОТОКОЛА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ:
       — Первые семь дней я находился в здании ФСБ в Шали, где меня избивали. С тех пор у меня 14 переломов ребер, одно ребро в почке…

От Хасуханова требовали вывести на Масхадова — и дальше он мог умирать. Но Хасуханов все никак не выводил. И все никак не умирал… И 30 апреля его легализовали — приволокли (оформив санкцию тогдашнего врио прокурора Чечни А. Никитина) в изолятор временного содержания райцентра Знаменка (тот самый ИВС, который был стерт с лица земли взрывником-самоубийцей 12 мая 2003 года). Хасуханов был, как мешок с мясом, но дышал. И в Знаменке пытки продолжились. Под «руководством» подполковника юстиции А.Черепнева, заместителя начальника следственного отдела УФСБ РФ по Чечне. Именно он стал главным «по Хасуханову» следователем — и руководящей и направляющей силой пыток с целью получения доказательств. Чего же хотел Черепнев?

— За что к вам применялось насилие? — спрашивал позже судья.
       — Интересовал только вопрос, где Масхадов и где подводная лодка, которую я якобы хотел угнать. Вот два вопроса, из-за которых ко мне применяли насилие…

С первым пунктом все было более или менее ясно — Хасуханов не привел к Масхадову, да и не мог привести, поскольку не занимал руководящего поста, а если и общался с ним, то посредством аудиокассет: Масхадов наговаривал и присылал через посыльного (один из них и стал информатором ФСБ)... Сюжет о «подлодке» занятнее — Черепнев подтягивал Хасуханова к «планированию членами НВФ захвата подводной ядерной лодки, завладению ядерным зарядом, выдвижению требований об изменении конституционного строя РФ» (из письма Черепнева в прокуратуру).
       Подтягивал, но тоже не вышло. Хасуханов не сдавался. Потому что в 92-м году он сам «строил» (как говорят на флоте, то есть присутствовал при ее рождении) ту подлодку, которую ему «приписывали», и была она ему дорога больше остальных… И тогда били его в ФСБ все страшнее. Хотя куда уж больше — неизвестно.
       Единственное, чего в результате доБИЛся Черепнев от Хасуханова, так это чтобы тот, не помня себя от боли и психотропов, подписал («завизировал») чистые бланки «приказов и боевых распоряжений Масхадова». А также, не глядя, протоколы допросов. Следующего качества: «Подготовка и распространение документов являлись составной частью пропаганды, проводимой оперативным управлением ВС ЧРИ под моим непосредственным руководством. Я понимал, что распространение подобного рода документов может привести к дестабилизации положения на территории ЧР, но продолжал действовать...».

— А когда я уже из-за избиений ничего не понимал и ни на что не реагировал, то меня под уколами перевезли в ФСБ Северной Осетии. Меня там не хотели принимать в СИЗО из-за побоев, врач сказал, что я через двое суток умру, и меня отвезли на лесозавод — учреждение ЯН 68-1.
       — Вы медицинскую помощь получали?
       — Я просто лежал в лесозаводе, где три месяца приходил в себя.

Что такое «лесозавод»? Изредка, в делах о без вести пропавших после зачисток людях, это место всплывает — там действительно принимают избитых до полусмерти и закрывают глаза на то, что у них нет документов. И большое спасибо, что принимают: там многих спасли от смерти. Из тех, кому полагалось умереть, но кого поленились застрелить по дороге, или кого сюда отвезли умирать, чтобы самим руки не марать… Сколько и кого тут умерло за вторую чеченскую войну и от кого не осталось даже могильного холмика — не знает никто. Зато известно, сколько выжило. Хасуханов — один из чудом спасенных. Его пожалел охранник. Просто пожалел — и все, и каждое дежурство приносил из дома парное молоко. Так Хасуханов снова выжил и опять предстал перед Черепневым. В чеченском УФСБ такая система: раз выжил, будет суд; выживают немногие — поэтому и судов мало. Но суды быть должны: в общей структуре «антитеррористической операции» отдельных «террористов» полагается осуждать, поскольку отчетности об этом время от времени требуют у Путина западные лидеры, а он того же самого требует у ФСБ и Генпрокуратуры.

Владикавказ
       Черепнев приехал во Владикавказ и прежде всего взял Хасуханову адвоката. Его у Хасуханова не было вообще. Полгода. До тех пор, пока на лесозаводе у него срослись кости и можно было готовить его к суду. И 9 октября у Хасуханова был первый допрос с участием защитника Александра Дзилихова. Впрочем, Хасуханов не посчитал его адвокатом — просто очередным сотрудником ФСБ…

— Вы можете сказать, есть ли разница между показаниями, которые вы давали до присутствия адвоката и после? И какие? — спросили на суде.
       — Да, есть разница. Раньше, когда допрос заканчивался, мне не давали читать протоколы, а когда появился адвокат, то давали читать.

25 октября был конец следствия. 29 и 30 октября Хасуханова опять куда-то возили из СИЗО — без адвоката… Как бы на расстрел — естественно, на имитацию расстрела, попугать, чтобы не шумел и подписал обвинительное заключение… Кто стоял под расстрелом, знает, что сопротивляться сложно. Кто не стоял, пусть почитает Достоевского. Так вот, Хасуханов опять не сломался и впоследствии, на суде, отрицал то, что легло в основу обвинительного заключения (утвержденного прокурором Чечни В. Кравченко и текст которого потом почти полностью перекочевал в приговор судьи В. Джиоева). Далее цитаты из них обоих с необходимыми комментариями.
       «В апреле 1999 г. Хасуханов… добровольно вступил в вооруженное формирование, не предусмотренное федеральным законом… Хасуханов вышел на связь с помощником Масхадова — Хамбиевым Магомедом, который предложил ему оказать своим опытом помощь Масхадову в организации работы создаваемого НВФ (военная инспекция)»…

— Вы считали действия президента Масхадова законными? — спросил прокурор на суде.
       — Да. Я не мог знать, что Масхадов, правительство и силовые ведомства будут признаны незаконными. Я знал, что Масхадов — президент, он был признан и федеральным руководством, с его министрами встречались, выделялись финансовые средства, и, естественно, я не знал, что вступаю в НВФ…
       — Вы занимались проверкой финансово-хозяйственной службы МВД ЧРИ?
       — Да, в июне 1999 года я доложил о результатах проверки. Я перечислил все, на что были израсходованы деньги. Все эти сведения я получил тогда в МВД РФ. Все эти сведения были официально получены. Я и не подозревал ничего незаконного.

…В работу Хасуханова перед войной действительно входили проверка финансово-хозяйственной деятельности и организация системы учета и контроля за денежными средствами, выделяемыми на содержание силовых структур — МВД, Национальной и президентской гвардий, Главного штаба (заметим: федеральных денег). И он тогда выяснил, что через Главный штаб проходят значительные суммы денег на оружие и обмундирование, но те гранатометы, которые Министерство обороны заказывало на грозненском заводе «Красный молот», заведомо непригодны для боевых действий, и то же — с обмундированием: его шили в Гудермесе по 60 рублей за комплект, а по документам проводили, что «сделано в Прибалтике» и цена значительно выше… Хасуханов доложил обо всем Масхадову, начались проблемы с его окружением, но уже через неделю работы в военной инспекции Масхадов назначил Хасуханова на должность начальника своего штаба — Масхадов нуждался в честных людях. Был конец июля 99-го. В августе началась война, но Хасуханов воевать отказался…
       Так, может, в 99-м Хасуханов выяснил что-то такое, что ему аукнулось в 2002–2003-м? При изучении дела 5617 не покидает ощущение заданности. Вроде бы Хасуханов должен быть надолго осужден за что-то очень серьезное… Не за тайну ли тех самых разворованных федеральных средств, выделенных на силовые структуры Чечни через силовые структуры федерального центра?
       И снова цитата из обвинительного заключения (и приговора): «...В конце июля 1999 г. был назначен Масхадовым на должность начальника штаба. Активно участвуя в деятельности указанного НВФ, Хасуханов участвовал в выработке основных решений по противодействию силам федерального правительства в наведении ими конституционного порядка...».

— Какая была необходимость лично вам находиться в Чечне с начала боевых действий и по день задержания?
       — Я не считал для себя возможным повернуться спиной к Масхадову. Я не мог прекратить войну и делал все, что в моих силах… Я видел, как погибают люди, и знаю, как наводится конституционный порядок. Я не буду скрывать, что вся эта война — ошибка и геноцид.
       — К уничтожению федеральных войск призывали?
       — Для того, чтобы призывать, надо руководить людьми. А я ими не руководил.
       — Находился ли кто-нибудь из полевых командиров непосредственно в вашем подчинении?
       — Нет.

…Передо мной — документы ДСП. Готовя дело к суду, Черепнев разослал во ВСЕ райотделы ФСБ по Чечне запросы о том, какие «акты терроризма» на территории их районов были осуществлены по «боевым распоряжениям начальника оперативного штаба ВС ЧРИ Хасуханова». И ВСЕ райотделы ответили: никакие, Хасуханов ни за чем не числится… И это же не боевики прислали Черепневу бумаги, а «свои»… Но машина обязательного осуждения «руководящего члена НВФ» — как теперь, после того, как он выжил, стали называть это дело, — продолжала крутиться. И суд не обратил на эту стопку бумаг ровным счетом никакого внимания.

Суд
       Процесс по делу Хасуханова прошел в закрытом режиме и на большой скорости: с 14 января по 25 февраля 2003 года в Верховном суде Северной Осетии. Суд не увидел ничего противоестественного ни в чем. Ни в копиях копий (оригиналы «боевых распоряжений и приказов» Масхадова, заверенных Хасухановым, не предъявлялись суду). Ни в полугодовом отсутствии адвоката. Ни в том, что пригласили его те, кто бил. Ни в пытках. Хотя СУД и ПРИЗНАЛ ПЫТКИ, НО НИКАК НА ЭТО НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ. Вот цитата из приговора:

«В ходе расследования Хасуханов не давал признательных показаний, но под психологическим и физическим давлением со стороны работников ФСБ вынужден был подписывать готовые протоколы допросов».
       — Вы говорили, что к вам было применено насилие? — спросил судья Хасуханова. — Вы можете назвать фамилии лиц, которые применяли к вам насилие?
       — Назвать не могу. Так как не знаю их.

И суд пошел дальше — раз палачи не показали жертве удостоверений перед расправой. И даже отказал в медэкспертизе, наблюдая перед собой человека со вмятиной в черепе…
       Итог — 12 лет колонии строгого режима. Без права на амнистию. И — последнее слово подсудимого: «Я не собираюсь отрекаться от своих убеждений. То, что происходит в Чечне, считаю грубейшим нарушением прав людей. Действительных преступников никто не ловит. И пока будет происходить то, что происходит, таких, как я, на скамье подсудимых будет много».
       Нас накрывает такой мрак, из которого мы уже однажды выползали несколько десятилетий. Историй о том, как пытками ФСБ фабрикует дела в нужном себе идеологическом ключе, допуская суд и прокуратуру себе в прислужницы, становится все больше. И их уже так много, что не представляется возможным вести речь о какой-либо случайности. Это значит: Конституция умирает, невзирая на наличие гаранта. И ФСБ назначена ответственной за ее похороны.

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой газеты»
       04.08.2003

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/56n/n56n-s18.shtml

Чечню перевернули вверх Самашками

Фото: Reuters

Текст: Артем Вернидуб  Фото: Reuters

16-летнюю Эльзу Кацаеву, похищенную в чеченских Самашках на прошлой неделе, почти освободили. Почему не освободили до конца и кто похитил, непонятно. Ясно только, что полтысячи жителей Самашек уже четвертый день блокируют трассу Ростов–Баку, не давая проехать военной технике. На память приходят Юрий Буданов и Шамиль Басаев.

Похищенная в субботу 16-летняя жительница селения Самашки Эльза Кацаева сегодня днем так и не была освобождена из плена. Хотя днем об этом заявил журналистам вице-премьер Мовсур Хамидов, ссылаясь на министра внутренних дел республики Алу Алханова. «Вернули ее, живой и здоровой вернули, но ничего больше мы вам не скажем», – подтвердили «Газете.Ru» в администрации Ахмада Кадырова. Однако глава Ачхой-Мартановского района Али Далнаев эту информацию опроверг. По его словам, домой заложница не вернулась.

Как выяснила «Газета.Ru», чеченской милиции удалось лишь определить круг подозреваемых и через посредников начать переговоры об освобождении. Так что власти республики поспешили. «Журналисты, наверное, не так поняли, – объяснил «Газете.Ru» собеседник в МВД Чечни. – К сожалению, пока мы не можем подтвердить эту информацию, но наши люди там сейчас работают. Эта ситуация должна разрешиться вот-вот».

Как говорят милиционеры, военные к похищению девушки непричастны. «Обычные бандиты», – уверяют в Грозном. Поэтому поиски идут не в воинских частях, а в лесу. Рядом с селением находится знаменитый самашкинский лес, где до сих пор легко прячутся боевики. Здесь можно совершить безопасный для обеих сторон обмен заложниками, так что личность похитителей останется тайной. «Разрабатывается несколько направлений, – сказали нам в Грозном. – Это и самашкинский лес, и райцентр Ачхой-Мартан, и другие места, называть которые еще нельзя. Работают криминальная милиция и омоновцы».

Как уже сообщала «Газета.Ru», из-за похищения девушки в Самашках начался бунт: до полутысячи жителей сделали транспаранты и перекрыли федеральную трассу Ростов–Баку.

Накануне вечером руководству местной милиции удалось уговорить разгневанную толпу разойтись, но сегодня с утра на дорогу снова вышли триста человек. Они полностью блокировали движение в сторону Грозного и Ингушетии и отказывались пропускать даже военные грузовики и машины чиновников. «Собравшиеся требуют от правоохранительных органов обуздать преступников, совершающих похищения людей», – поддержал митингующих глава администрации Далнаев.

Со слов жителей Самашек, чеченский чиновник рассказал, что Эльзу похитили из дома, когда только светало, семеро вооруженных людей в камуфляже и в масках. Обычно в таких случаях чеченцы сразу обвиняют военных. Справедливости ради надо сказать, что военные и чеченские спецназовцы таким образом и действуют, нарушая знаменитый приказ о проведении вежливых зачисток, потому что, если не прикрыть лицо маской, пострадаешь от кровной мести. Многие после ночных арестов бесследно исчезают.

Только за два месяца после мартовского референдума бесследно исчезли 46 человек.

«Это только тех, кого вывезли на БТР, а всего с начала года в Чечне пропало свыше 215 человек. В прошлом году ситуация была еще хуже», – жаловался журналистам секретарь совета безопасности Чечни Рудник Дудаев.

Ночью похищал свою жертву и Юрий Буданов, только полторы недели назад приговоренный к десяти годам колоний и объяснявший на следствии, что хотел допросить девушку как снайпера боевиков. Между этими двумя событиями при желании можно усмотреть кое-что общее: задушенную полковником 18-летнюю жительницу села Танги-Чу звали Эльза Кунгаева, а пропавшую жительницу Самашек зовут Эльза Кацаева, к тому же Кацаеву выкрали спустя несколько дней после того, как Буданова признали виновным в убийстве Кунгаевой. Есть и еще одно подозрительное совпадение.

После теракта в Моздоке все вспомнили об угрозах Шамиля Басаева послать в Россию шахидок, но мало кто обратил внимание, что в этом заявлении террорист обещает мстить за чеченок, похищенных военными.

Учитывая все эти совпадения, жители Самашек не до конца уверены, стоит ли подозревать военных, боевиков или другие вооруженные формирования, действующие в последнее время в Чечне. «Жители Самашек не выдвигают каких-либо антиконституционных лозунгов и не устраивают беспорядков», – так это прокомментировал пресс-секретарь республиканского МВД Руслан Ацаев. «Федеральные силы или местные правоохранительные органы не причастны к исчезновению Кацаевой», – на всякий случай сообщил представитель регионального штаба контртеррористической операции Илья Шабалкин. «Похитители были в камуфлированной форме и масках, но каких-либо свидетельств, на основании которых можно было бы сделать вывод о принадлежности этих людей к официальным структурам, пока нет», – сказал вице-премьер Мовсар Хамидов. Это он, как было уже сказано, поспешил с новостью об освобождении Эльзы Кацаевый, а ближе к вечеру объяснил, что его ввели в заблуждение (кто ввел, вице-премьер не сказал). По сведениям Хамидова, жители Самашек до сих пор перекрывают движение на федеральной трассе «Кавказ» и не собираются расходиться по домам, пока не выяснят, кто украл их односельчанку.

05 АВГУСТА

http://www.gazeta.ru/2003/08/05/v4e4neisutde.shtml

Гладышев    Гладышев [руслянин *****]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 12:20 12/08/03
сообщение #3574

ПОДРОБНОСТИ ПОХИЩЕНИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЯ 15-ЛЕТНЕЙ ЖИТЕЛЬНИЦЫ СЕЛА САМАШКИ ЭЛЬЗЫ КАЦАЕВОЙ

В субботу, 2 августа, около 5 утра дом Кацаевых, расположенный на южной окраине села Самашки, окружили военные в масках. Семь человек вошли во двор и оглушили прикладами автоматов родителей девушки, в столь ранний час готовившихся к утренней молитве…

В доме кроме Эльзы находился еще и 20-летний сын Кацаевых. Мать Эльзы решила, что пришли за сыном. Но, уже теряя сознание от удара прикладом, она услышала крик дочери: «Мама, помоги, они меня тащат!».

Похитители произнесли лишь две фразы: «Вы ее больше никогда не увидите!» и «Это — месть».

Через несколько часов весть о похищении девочки обошла все село. Сотни самашкинцев собрались сначала у мечети, потом заблокировали дорогу у блокпоста на въезде в село. Разосланные по всем комендатурам и блокпостам ходоки один за другим возвращались ни с чем. Военные отвечали: не видели, не знаем, не мы. Несколько десятков отправились по окрестным полям и лесам, чтобы найти хотя бы труп девушки.

На следующий день около 1000 человек с транспарантами и фотографиями Эльзы перекрыли дорогу и заблокировали движение на федеральной трассе в районе ачхой-мартановского перекрестка. К митингующим попеременно выходили представители районной администрации, силовых структур и местных комендатур. Однако ни слова о том, кто, за что и куда забрал Кацаеву, сказать не могли и они. Они лишь призывали разойтись по домам и «прекратить провокацию».

Объявленный бессрочным митинг самашкинцев на четвертые сутки переместился к дому правительства в Грозный. К односельчанам вышел министр МВД Чечни Аллу Алханов и пообещал сделать все возможное для поиска девушки. Самашкинцы, в свою очередь, обещали бойкотировать всем селом предстоящие выборы президента республики, если Эльза не будет немедленно отпущена.

С этого момента события стали развиваться неожиданным образом. В среду глава администрации Ачхой-Мартановского района Али Далнаев объявил, что девочка жива и здорова, и пообещал, что ровно через 40 минут он вернется к собравшимся уже вместе с Эльзой. И хотя ни через 40 минут, ни после Далнаев так больше и не появился, девочке все же повезло.

Повезло несказанно. Утром в четверг она уже была дома. Живая и невредимая, если не считать многочисленных комариных укусов.

Эльза рассказала, что на окраине села ее посадили в БТР, где кроме военных еще находились две женщины в камуфляжной форме. Обыскав девочку, на которой была надета лишь ночная рубашка, женщины сняли с нее два золотых колечка, сережки и завязали глаза.

Несколько дней ее перевозили на БТРах с места на место, время от времени допрашивая. На четвертый день пленения ее везли особенно долго. В среду около полудня ее, с завязанными глазами, высадили на окраине осетинского города Моздок, сунули в руки 200 рублей на дорогу и отпустили на все четыре стороны. Девочку, без документов, в ночной рубашке, заметили местные жители и сообщили в милицию. Та, в свою очередь, поставила в известность правоохранительные органы Чечни.

История похищения самашкинской девочки получила в республике огромный резонанс. Идет следствие по делу о похищении Эльзы Кацаевой.

Местные жители не сомневаются, что девочку похитили спецслужбы, намереваясь представить ее очередной террористкой. Возраст у нее подходящий, и биография удобная. Старший брат Эльзы полгода назад был задержан за участие в вооруженной борьбе против федералов. Другой брат по той же причине скрывается от властей. Ну просто копия «семейных обстоятельств шахидки» Зулихан Элихаджиевой, взорвавшей себя на аэродроме в Тушине.

Другая версия: девочку забрали в отместку за обвинительный приговор полковнику Буданову. Совпадения есть и здесь: ее звали так же, как и жертву Буданова, — Эльзой; а военные, забравшие Кацаеву, — не забудем — сказали, что ЭТО — МЕСТЬ!

Как бы там ни было, девочка освобождена. Произошло это в результате всплеска народного гнева и единства односельчан. Несмотря на угрозы и периодическую стрельбу поверх голов, они выстояли около пяти суток под палящим солнцем на перекрестке между Самашками и Ачхой-Мартаном.

Майнат АБДУЛАЕВА, соб. корр. «Новой газеты»,

Грозный — Самашки

11.08.2003

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/58n/n58n-s04.shtml

BeStia    BeStia [пользователь Новичок]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 14:33 07/08/03
сообщение #3532

Бывали хуже времена, но не было подлей.

Морозов    Морозов [руслянин *]
дата добавления: 23:25 06/08/03
сообщение #3525

Конечно, это похищение "патриотами" ГБ - видно по всем признакам.

Кацаеву похитили, чтобы дать 200 рублей

Фото: Vagrius

Текст: Артем Вернидуб  Фото: Vagrius

Десятиклассницу Эльзу Кацаеву, похищенную пять дней назад в чеченских Самашках, нашли в Северо-Кавказском управлении РУБОП. Возбуждено уголовное дело. Соседи девушки утверждают, что ее увезли солдаты на БТР, сама девушка говорит, что ее выбросили из машины спустя сутки после похищения, дав зачем-то при этом 200 рублей.

16-летнюю Эльзу Кацаеву увезли люди в камуфляжной форме и масках в прошлую субботу рано утром. Спустя несколько часов жители села Самашки перекрыли федеральную трассу «Кавказ» и отказывались пропускать даже армейские грузовики до тех пор, пока вчера вечером глава Ачхой-Мартановского района Али Далнаев не объявил манифестантам, что девушка нашлась. Начальник районной милиции вместе с ее родителями отправились в Нальчик, чтобы забрать Эльзу у сотрудников Северо-Кавказского управления РУБОП. А в Кабардино-Балкарию она была доставлена из Северной Осетии, где ее бросили похитители. Утром чеченцы вернулись домой, избегая общения с журналистами. Тем временем агентство France Press выступило с разоблачением: чеченскую десятиклассницу похищали российские военные на бронетранспортере с замазанными номерами.

«Информацию о том, что Эльзу Кацаеву увезли представители федеральных сил, мы получили от наших представителей в Нарзани, которые провели опрос жителей Самашек, – объяснил «Газете.Ru» сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Дмитрий Грушкин.

– Соседи Кацаевой рассказали, что несколько человек тащили ее через огород вниз села, спустились в поле с посевами кукурузы, где стоял БТР.

Это случилось, по нашей информации, в 4.45. Соседи видели все, потому что девушка кричала и сопротивлялась. В доме остались мать, младшая сестра и восьмилетний брат. В это время в доме не было мужчин – почему, не знаю. Надо сказать, БТР с замазанными номерами – это часто случается в Чечне. 23 июля в том же селе Самашки люди в камуфляже, предположительно военные, ворвались в дом Жалмерза Адизова, проживающего по адресу: улица Пролетарская, 37. Дома его не было, а жену и сноху уложили на пол и схватили трехлетнего внука. Спасло только то, что у мальчика начались судороги. Матерясь, один из них сказал: «Брось его, а то еще сдохнет».

Проверить обоснованность подозрений правозащитников трудно. Представитель регионального оперативного штаба полковник Илья Шабалкин еще накануне заявил, что федеральные войска не проводили в Самашках никаких спецопераций. Чеченские чиновники, которым пять дней приходилось успокаивать толпу на трассе «Кавказ», не решаются никого обвинять, а только намекают на провокацию. «Мы выясним все обстоятельства случившегося, а также установим, была ли это кем-либо спланированная провокация или преступление, совершенное бандитами», – заявил глава района Далнаев.

Хотя ранее секретарь совета безопасности Чечни Рудник Дудаев признавался журналистам, что только за период с конца марта по середину мая в Чечне бесследно исчезли 46 человек: «Это только тех, кого вывезли на БТР, а всего с начала года в республике пропало свыше 215 человек».

Тогда нужно понять, зачем десятиклассница понадобилась военным. Сообщается, что она вернулась домой целой и невредимой. Также появились сообщения, что военные хотели допросить ее как пособницу боевиков. В таком случае версия о похищении военными становится понятной. Информаторы «Мемориала» не стали уточнять, воюют ли мужчины из семьи Кацаевых на стороне боевиков. Возможно, похитителям была нужна не сама девушка, а ее родственники. По такому же сценарию три с половиной года назад развивались события в селе Танги-Чу, где полковник Юрий Буданов искал снайпера и сначала хотел арестовать не 18-летнюю Эльзу Кунгаеву, а ее мать, но матери не было дома. Прояснить эти вопросы не удалось, несмотря на многочисленные звонки в Грозный. «Ее привезли домой, с ней все нормально, а с вопросами обо всем, что было до этого, обращайтесь в Нальчик», – посоветовали «Газете.Ru» в МВД Чечни. «Мы ровным счетом ничего не знаем, спросите лучше у главы района Далнаева, он сейчас на первом этаже после совещания», – сказали в пресс-службе Ахмада Кадырова. На первом этаже Далнаева застать не удалось. Не оказалось на рабочем месте и вице-премьера Мовсура Хамидова, который все эти дни отвечал на вопросы журналистов.

Больше повезло нашим грозненским коллегам из РИА «Новости» и «Интерфакса», которым Хамидов передал рассказ Эльзы Кацаевой. Сам он узнал о злоключениях самашкинской школьницы от своих подчиненных из Ачхой-Мартановского района.

Начало истории полностью совпадает с отчетом «Мемориала», за исключением того, что на кукурузном поле похитителей ждал автомобиль, а не БТР.

Как рассказала жертва похищения, около пяти утра (у «Мемориала» – 4.45) к ним в дом ворвалось семь–восемь человек в камуфляже и, приказав остальным лечь на пол, уволокли девушку с собой, не дав ей даже одеться и надев на нее наручники. Через кукурузное поле (как и у «Мемориала»), а потом через лес они вышли к дороге, где их ждал автомобиль. Благополучно минуя все блокпосты, похитители доехали до Моздокского района Северной Осетии, где за несколько часов до этого случился чудовищный теракт, осуществленный смертником на «КамАЗе». Однако никто их не задерживал, что снова бросает тень на военных.

Наконец, спустя сутки Эльзу бросили на обочине, не снимая наручников, напоследок помародерствовав так, как это обычно описывают чеченцы правозащитникам: сорвали с шеи золоту цепочку. Правда, ей бросили 200 рублей, при этом зачем-то припугнув, что если она будет шевелиться, то взорвется. Перепуганную до смерти школьницу обнаружил старик, проходивший мимо. Он объяснил ей, где она находится, помог снять наручники, после чего Эльза остановила маршрутный автобус.

Странно, что ее подобрали. Как объяснил чеченский чиновник, она была грязная, в одной ночной рубашке и в глубоком трансе.

Разумеется, пассажиры вскоре сдали ее в милицию, так как заподозрили в ней еще одну чеченскую шахидку (еще раз напомним, что взрыв госпиталя в Моздоке прогремел накануне вечером). Затем Кацаева была доставлена в моздокское отделение милиции, откуда ее госпитализировали в детскую больницу. Во вторник врачи разрешили забрать чеченку, а милиционеры отправили ее дальше, в Нальчик, в Северо-Кавказское управление РУБОП. Там наконец-то разобрались, с кем имеют дело, и начали звонить в Чечню. Почему передачу девушки от одних милиционеров другим милиционерам преподнесли как спецоперацию, непонятно. Не ясно также, как вели себя с похищенной в течении целых суток неизвестные – чем и где кормили, как между собой общались, что обсуждали.

Как сказали «Газете.Ru» в МВД Чечни, забирать девушку ездили начальник отдела внутренних дел Ачхой-Мартановского района и ее родственники. Вице-премьер Хамидов сказал еще, что следствие будет продолжено. Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Похищения». Правда, как говорят соседи Кацаевых, с момента похищения до момента освобождения следователи ни разу не появились в их доме, а работали только на митинге, которым сельчане перегородили автотрассу «Кавказ».

http://www.gazeta.ru/2003/08/06/kacaevupohit.shtml

.........

В свою очередь представитель регионального оперативного штаба по руководству антитеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин заявил, что федеральные силы или местные правоохранительные органы не причастны к исчезновению Кацаевой.

Во вторник спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов призвал правоохранительные органы расследовать похищение жительницы чеченского селения Самашки Элизы Кацаевой в кратчайшие сроки. "Это преступление - вызов, брошенный достоинству 12-тысячной группировки МВД Чечни" - сказал Султыгов во вторник вечером. "Очевидно, что подбор жертвы, ее пола, возраста, имени и даже первой буквы фамилии сделан так, чтобы у людей сложилась параллель с загубленной жизнью Эльзы Кунгаевой", - сказал Султыгов.

06.08.2003

комментарий комментарий  
Категоричность г-на Шабалкина знаменательна: личности, похитившие девушку, еще не установлены, а представитель штаба ОГВ уже уверен, что это и не федералы, и не кадыровцы. Откуда такая уверенность? Полковник уже знает детали происшествия? Ему уже из всех частей и подразделений группировки доложили, что "это не мы"? Хотя бы элементарная осторожность должна была подсказать Шабалкину, что с категоричностью в этой истории спешить не стоит.

Безусловно, первое, что напрашивается, - была попытка взорвать ситуацию в республике, создать атмосферу, в которой не до выборов. И в этом смысле в догадках Султыгова есть свой резон: Элиза Кацаева, помноженная на Эльзу Кунгаеву, - трагедия огромной взрывной мощи для взинченной республики. И направления удара обозначено внятно - и против федералов, и против Кадырова. Первые продолжают дело Буданова, второй их покрывает (в крайнем случае, бессилен). Тогда почему не довели дело до конца? Злоумышленникам ничто не мешало убить девушку, а труп со следами насилия выбросить на обочину дороги. Эффект, на который рассчитывали противники Москвы и Кадырова, был бы обеспечен. Но девушку вдруг отпускают.

Первый вариант: действовали обыкновенные уголовники, выполнявшие чей-то заказ, но узнав о том, что вляпались в "большую политику", посчитали за благо из этого дела выйти. Второй вариант: это дело рук противников Кадырова, но связи и возможности главы администрации ЧР в последний момент заставили организаторов отказаться от задуманного. Третий вариант: федералы на будановский манер поймали "снайпершу". Протрезвев через сутки и поняв масштаб неприятностей, которые им грозят, от девушки избавились. Четвертый вариант: провокация устроена теми, кто хочет продолжения войны. Гибель девушки неизменно привела бы к актам неповиновения со стороны населения и усилению карательных мер, со стороны федералов и кадыровцев. В атмосфере войны и беспредела куда сподручнее осваивать бюджетные средства, направленные на "восстановление республики" и вообще вести свой теневой бизнес.

Но что-то сорвалось, что-то не заладилось у организаторов преступления. Трудно сказать, что именно. Может, пустяк, случайность. Во всяком случае, девушка жива. И это главное.

Но было бы наивно полагать, что на этом все и кончится. Чечня остается территорией, где возможны любые самые страшные, бесчеловечные преступления. Где давно уже никто не стоит за ценой. И особенно сегодня, когда передел Чечни так близок.

http://www.grani.ru/War/Chechnya/m.39826.html

в началоназад на 25 новостейназад на 10 новостейнавигация по архиву сообщенийвперед на 10 новостейвперед на 25 новостейв конец

«Патриоты» ГБ. Жизнь как война.

Russian America Top TopList