| |
Многолетняя вражда федеральной и московской прокуратур, публичные разборки... Возможно ли всё это, если под крышами обеих прокуратур не окопались группировки, каждая из которых отстаивает свои интересы? От этой истории прямо-таки воняет духом "патриотов" ГБ.
Московских прокуроров “заказали”
Сегодня многие из них могут стать безработными
Громкий скандал ожидается сегодня в Генпрокуратуре РФ на закрытой коллегии, где будут разбирать по косточкам работу Мосгорпрокуратуры. Своих кресел могут лишиться нынешний прокурор Москвы Михаил Авдюков, его первый заместитель Юрий Синельщиков, а также ряд руководителей окружных и районных столичных прокуратур.
Предполагаемым кадровым перестановкам предшествовала проверка, по итогам которой был сделан вывод о полной несостоятельности столичной прокуратуры.
В самой же Мосгорпрокуратуре считают, что проверка проводилась только для отвода глаз, чтобы расправиться с неугодными прокурорами, которые не хотят выполнять “заказы” Генпрокуратуры.
Первый заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков даже написал письмо президенту Путину, в котором просит главу государства защитить столичную прокуратуру от Генеральной.
Накануне скандальной коллегии Юрий Синельщиков встретился с корреспондентом “МК”.
— Юрий Петрович, что это была за проверка?
— Проверка проводилась Генпрокуратурой, но как таковой ее и не было. А вот война между Генеральной прокуратурой и прокуратурой Москвы длится давно. И сейчас этот многолетний конфликт достиг своей кульминации. В итоговой справке стоят подписи двух заместителей Генпрокурора — Бирюкова и Савченко, которые даже не были у нас. Сама справка изобилует голословными утверждениями, искаженными фактами. Проверяющие, ничего не стыдясь, жонглируют статистикой, описывая отрицательную динамику и замалчивая положительную. Понятно, что в Москве много проблем, но нужны не только кадровые меры, а громадный комплекс мероприятий. Ведь три года назад точно так же после проверки уволили прокурора города Сергея Герасимова, а я и прокурор Центрального округа получили строжайшие взыскания. Но и только. Реально от Генпрокуратуры мы не имеем никакой помощи. Да они и не спрашивают нас, нужна ли нам вообще какая-то помощь. А ведь после введения нового УПК работники районного и окружного звена работают в состоянии дикой перегрузки, а это явление очень опасное. Многие мои коллеги поставлены в условия, когда решения принимаются в лучшем случае по интуиции, а в худшем — наугад...
— Вы считаете, что эта проверка грозит увольнением прокурору города?
— Ему в первую очередь. А заодно — еще десятку сотрудников. Причем не рядовых, а именно руководителей окружных и районных прокуратур.
— Ваше письмо президенту Путину можно считать заявлением об уходе?
— Нет. Я не собираюсь увольняться. Я люблю свою работу и хочу работать. В письме я даю оценку справке, составленной по итогам проверки Мосгорпрокуратуры. Потому что знаю — сейчас опять пойдут разгромные меры. Нас опять начнут увольнять, унижать, но помимо этого ничего не будет. Я знаю также, что делается это под выборы и для решения других политических задач. И остановить эту стихию может только пресса. Я не знаю, как вообще людям сейчас работать: они просто в панике. Уже некоторых прокуроров районов заставляют увольняться “по собственному желанию”. Я понимаю, что это заявление — жуткое, что мне после этого нельзя будет работать...
— К каким конкретно прокурорам предъявляются претензии?
— Я не хочу сейчас говорить конкретно, что содержится в этой справке, оскорбительной для меня и моих коллег. Я собираюсь все это сказать публично, на коллегии в Генпрокуратуре. Я готов идти до конца, хотя понимаю, что бороться с такими монстрами, как Устинов и Бирюков, мне будет сложно. У меня нет никаких связей, у меня нет надежды на то, что суд будет скорый и праведный. Но все-таки верю, что порядок у нас когда-нибудь будет.
“МК” все-таки удалось узнать, над какими прокурорскими головами занесен дамоклов меч. В списке “неудовлетворительных” фигурируют следующие прокуратуры: Люблинская, Нагатинская, Кузьминская, Чертановская, Кунцевская, а также Северного и Юго-Восточного округа. Подыскать себе другое место “по собственному желанию” уже предложили прокурору Зеленограда.
С одним из прокуроров, фигурирующих в черном списке (фамилию, по понятным причинам, мы называть не будем), нам удалось пообщаться. По его словам, в его прокуратуре вообще не было никаких проверяющих. А в злополучной справке его район лишь вскользь упоминается пару раз. Так что совсем непонятно, какие конкретно претензии предъявляются прокурору и почему работа не самой отстающей прокуратуры признана неудовлетворительной.
Юрий Синельщиков в своем письме президенту объясняет “очередную попытку расправиться с прокуратурой” целым рядом причин. Во-первых, это “способ найти козлов отпущения за рост криминала в столице, за беспредел чиновников в органах власти, за многочисленные нарушения прав граждан. Хотя совершенно очевидно, что причины этих преступлений — перекосы и противоречия в социальной и экономической жизни столицы, которые появились в ходе российских реформ”.
Второй причиной, по мнению Синельщикова, является “желание отыскать еще раз “оборотней в мундирах” в прокуратуре. Тем самым удалось бы подтвердить свою принципиальность в деле борьбы за чистоту рядов, а заодно помочь партии власти накануне выборов пополнить багаж “побед” в борьбе за справедливость”. И наконец, Синельщиков полагает, что Генпрокуратура “стремится избавиться от неуправляемых московских коллег, которые при поступлении телефонной команды не торопятся взять под козырек, а тщательно выверяют все свои предстоящие решения с законом”.
Московский Комсомолец
от 31.07.2003
Марина ГРИДНЕВА
Руководство прокуратуры Москвы может быть отправлено в отставку
Кадровые и структурные изменения, сотрясавшие в последнее время российских силовиков, добрались до прокуратуры Москвы. Как сообщает "Время новостей" со ссылкой на источники в Моспрокуратуре, в ближайшее время своих постов могут лишиться многие руководители этого ведомства. Похоже, что покинет свой пост и прокурор столицы Михаил Авдюков. А по окончании кадровой революции, скорее всего в начале осени, в городской прокуратуре могут произойти серьезные структурные перемены.
Такие решительные меры связаны с закончившейся на днях комплексной проверкой Моспрокуратуры и ее подразделений, которую проводила Генпрокуратура. В ее рамках были выявлены многочисленные нарушения - от "заказных" дел до укрывательства преступлений. По информации издания, пристальное внимание к столичным прокурорам стало одним из отголосков нашумевшего "дела оборотней в погонах".
"Последние несколько лет у нас творится полный бардак, -- рассказал собеседник газеты в Моспрокуратуре. - А начался он с приходом в 2000 году Михаила Авдюкова. Не хочу прямо говорить, что он человек для прокуратуры случайный. Но по сравнению со всеми предшественниками явно проигрывает. Поэтому неудивительно, что работой как самой Моспрокуратуры, так и наших окружных подразделений Генпрокуратура была недовольна, а 3 июля она начала комплексную проверку". По словам источника, для изучения деятельности Моспрокуратуры по приказу Владимира Устинова было создана специальная комиссия, которая закончила работу несколько дней назад.
"Как я знаю, проверяющие признали работу столичной прокуратуры и ее подразделений неудовлетворительной", - отметил собеседник газеты "Время новостей". - В частности, комиссия пришла к выводам, что руководство Моспрокуратуры слабо контролирует действия подчиненных, что ведет к значительным нарушениям с их стороны, в частности появлению "заказных" дел. В частности, комиссия установила, что прокуратура "закрывала глаза" на тысячи "укрытых" сотрудниками ГУВД Москвы преступлений, зато утверждала явно инспирированные милицией дела. "Характерный пример - пресловутое "дело оборотней", - сказал источник. - Ведь все дела, которые возбуждали после того, как сотрудники МУРа подбрасывали оружие, наркотики и т.п., потом утверждались именно прокуратурой".
Решаться судьба московских прокуроров, по информации "Времени новостей", будет 4 августа на коллегии Генпрокуратуры, где и рассмотрят итоги проверки. Прокуратуру Москвы Михаил Авдюков возглавил в 2000 году. До этого он в 1989-1994 годах был прокурором Сахалинской области, работал в Генпрокуратуре, потом его назначили заместителем Московского транспортного прокурора, а в 1997 году - прокурором Московской области.
Также в среду стало известно, что первый заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков направил письмо президенту Путину, в котором просит главу государства защитить столичную прокуратуру от Генеральной. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс. В письме говорится, что "многолетний конфликт между руководством Генеральной прокуратуры и прокуратуры Москвы достиг своей кульминации". Синельщиков отмечает, что Генпрокуратура провела комплексную проверку, по результатам которой сделан вывод о полной несостоятельности столичной прокуратуры. По мнению зампрокурора, Генпрокуратура стремится избавиться от "неуправляемых московских коллег", которые "при поступлении телефонной команды не торопятся взять под козырек".
30.07.2003
......
Как удалось Как удалось узнать «Газете.Ru», новым московским прокурором может стать близкий друг Устинова, бывший прокурор Ставрополья Роберт Адельханян, который сейчас возглавляет международно-правовое управление Генпрокуратуры.
Если слухи подтвердятся и Адельханян займет место Авдюкова, он может привести в столичную прокуратуру свою команду и уже не будет так зависим от столичной милиции и правительства Москвы, каковым, по мнению некоторых близких к прокуратуре людей, являлся Михаил Авдюков. В то же время, как стало известно «Газете.Ru», назначить нового прокурора Москвы Владимир Устинов не сможет без согласования новой кандидатуры со столичной мэрией и Мосгордумой. Однако московские власти пока не дают каких-либо комментариев и не высказывают своей позиции по этому поводу.
![]() Это уже не первый случай, когда сталкиваются интересы московских и федеральных чиновников. Так, еще в 1999 году политическое противостояние между Борисом Ельциным и Юрием Лужковым завершилось громкой отставкой начальника ГУВД Москвы Николая Куликова. Официальной причиной увольнения стали неудовлетворительные результаты проверки, проведенной в 1999 году комиссией МВД. На самом же деле главу МВД Владимира Рушайло и президента Бориса Ельцина не устраивал «пролужковский» начальник ГУВД Москвы. Указом Ельцина в декабре 1999 года Куликов был отстранен от должности. Тогда Юрий Лужков обратился с жалобой в Верховный суд, поскольку, как он считал, указ противоречил закону «О милиции», согласно которому кадровые решения по руководителям ГУВД регионов осуществляются по согласованию с органами власти субъектов федерации. Но 23 мая 2000 года Верховный суд поддержал Ельцина (которого, правда, сменил к тому времени Владимир Путин), и отставка Куликова была признана законной.
![]() Не исключено, что и на этот раз противостояние «московских» и «кремлевских» тоже может затянуться.
30 ИЮЛЯ
http://www.gazeta.ru/2003/07/30/prokuraturam.shtml
| |
| |
Фантастика: "Генпрокуратра выявила в прокуратуре столичной 9 тысяч укрытых от регистрации преступлений, незаконные решения по уголовным делам, прекращение дел в отношении взяточников-милиционеров и т.п. Но в итоге - одно увольнение, одно назначение совестником, другие же прокуроры просто-напросто получили по выговору и остались при своих местах."
Конечно, здесь речь идёт о групповых интересах. Не знаю только точно, "патриотов" или обычных мафиократов...
"Время новостей", 01.08.2003, Фото: "Газета"
Прокурорская раздача. Московских прокуроров оставили без начальника
Александр Шварев
![Фото: Сергей Пономарев]() |
|
Михаил Авдюков получил «строгача» и место при Владимире Устинове |
В Генпрокуратуре России вчера утром прошла закрытая коллегия, посвященная завершившейся недавно проверке деятельности прокуратуры Москвы. [...] На коллегии столичным прокурорам устроили настоящий разгром. Теперь уже бывшему прокурору Москвы Михаилу Авдюкову - он, как стало известно, еще в среду подал рапорт об отставке - был объявлен строгий выговор. Первого заместителя прокурора города Юрия Синельщикова освободили от занимаемой должности и уволили из органов прокуратуры с формулировкой «за систематическое ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в не обеспечении фактического улучшения надзора за предварительным следствием». И если прокурорская карьера Синельщикова на этом явно закончилась, то Михаила Адюкова почти сразу назначали на новый пост - советника Генерального прокурора.
Проверку прокуратуры Москвы с 3 по 23 июля проводила специальная комиссия, созданная по приказу Владимира Устинова. Она выявила масштабные нарушения: от «заказных дел» и слабого контроля за милицией, до откровенно укрывательства тяжких преступлений, в том числе убийств. Больше всего претензий проверяющие выдвинули зампрокурора Москвы Юрию Синельщикову. Тот решил не молчать и в среду обратился с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой защитить Моспрокуратуру от нападок Генпрокуратуры. Более того, в тот же день он дал интервью газете «Время новостей», где подверг серьезной критике позицию ведомства Владимира Устинова и пообещал более детально высказать свои претензии на вчерашней коллегии.
Газете «Время новостей» стали известны подробности «закрытой» коллегии. Первым на ней выступил замгенпрокуратура по Центральному федеральному округу Николай Савченко, который зачитал основные выводы комиссии. Потом слово было предоставлено «провинившейся» стороне. Михаил Авдюков привел несколько положений из доклада комиссии по трем уголовным делам, при расследовании которых Моспрокуратура допустила нарушения, и попытался по ним оправдаться. Следом за ним на трибуну поднялся Юрий Синельщиков, однако, по информации «Время новостей», никаких сенсационных разоблачений он так и не сделал. Зампрокурора Москвы просто стал цитировать из доклада конкретные эпизоды, по которым он сам либо прекратил дела, либо отпустил обвиняемых, и приводить доводы в свою защиту. Другой зампрокурора Москвы, Вячеслав Росинский, в свою очередь не согласился с выводами комиссии о том, что столичные прокуроры допустили нарушения при расследовании истории о деятельности крупной группы фальшивомонетчиков. Потом на коллегии выступили высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры -- Сабер Кехлеров, Александр Мыцыков, Александр Звягинцев, Василий Колмогоров, Александр Кизлык. Они в свою очередь сообщили, что с момента проводившейся несколько лет назад проверки Моспрокуратуры ситуация в ней только ухудшилась. Если тогда было выявлено 6 тысяч укрытых от учета преступлений, то в ходе нынешней работы комиссии таких преступлений установлено 9 тысяч. Все оправдания Моспрокуратуры о нехватке кадров выступавшие опровергли статистикой -- в других региональных прокуратурах людей гораздо меньше, а показатели значительно лучше. Более того, докладчики из Генпрокуратуры высказали прямое удивление позицией Моспрокуратуры: вместо того, чтобы решать, как преодолеть все сложившиеся проблемы, столичные прокуроры решили оправдываться по конкретным делам и апеллировать к СМИ.
Подытожил все выступления первый замгенпрокурора Михаил Бирюков. Он предложил для того, чтобы соблюдать объективность, исключить из проверки те выводы по конкретным уголовным делам, с которыми не согласился Юрий Синельщиков и где последний был одним из главных фигурантов. При этом г-н Бирюков подчеркнул, что в таком случае по данным эпизодам должны быть начаты доследственные проверки, которые либо опровергнут, либо подтвердят выводы комиссии. В последнем случае по факту нарушений необходимо завести уголовные дела за халатность, злоупотребление служебным положением и превышению должностных полномочий со стороны сотрудников Моспрокуратуры. Участники коллегии с такими предложением согласились и ряд конкретных дел убрали из доклада. Однако и без этого в отношении руководителей Моспрокуратуры были приняты строгие меры: Михаилу Авдюкову, Анатолию Зуеву (зампрокурора Москвы -- Ред.), вынесли строгий выговор, Вячеславу Росинскому -- просто выговор, Михаилу Никонову (зампрокурора) -- замечание, а Юрия Синельщикова вообще уволили. Последний вчера заявил журналистам, что с данным решением коллегии не согласен и будет оспаривать его через суд.
Михаил Авдюков явно был заранее готов к такому развитию событий и за день до коллеги написал Генпрокурору заявление с просьбой об отставке. Вчера он уже был назначен советником Владимира Устинова. «Такими профессионалами, как Авдюков не разбрасываются -- заявил наш источник в Генпрокуратуре. - Да, он не «потянул» как прокурор Москвы. Зато по другим направлениям способен выполнять свою работу на высочайшем уровне. Поэтому Устинов и назначил его своим советником».
О том, кто возглавит прокуратуру Москвы говорить, похоже, рано. «Реальные кандидатуры знает только Устинов, но его нет в столице. Генпрокурор проводит ряд совещаний в регионах», -- говорит наш источник. Пока исполняющим обязанности Моспрокурора является Анатолий Зуев, однако на этом посту его явно не утвердят. Появившиеся в СМИ сообщения о том, что должность моспрокурора якобы предложена начальнику международно-правового управления Генпрокуратуры Роберту Адельханяну наш собеседник опроверг: «Он человек очень амбициозный, но возглавить прокуратуру Москвы в силу определенных причин не сможет». По информации газеты, сейчас на должность прокурора Москвы рассматриваются три кандидатуры. «На втором и третьем месте в этом списке идут люди из Генпрокуратуры -- говорят источники газеты «Время новостей» в кругах, тесно связанных с ведомством Владимира Устинова -- Это бывший прокурор Нового Уренгоя, а ныне начальник одного из отделов Генпрокуратуры Сергей Васильев, а так же начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры Александр Кизлык. Однако, возможно, Устинов назначит какого-то нового, особо не «засвеченного» человека.
Оригинал этого материала © "Ведомости", 01.08.2003, Фото: "НТВ"
Новые "оборотни". Обнаружены в московской прокуратуре
Алексей Никольский
![]() |
|
Первому зампрокурора Москвы Юрию Синельщикову еще четыре года назад объявили предупреждение о неполном служебном соответствии |
[...] Как сообщила "Ведомостям" замначальника управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, по результатам проверки Генпрокуратура сочла незаконными решения о закрытии 203 уголовных дел. Этим Генпрокуратура не ограничилась и возбудила 15 дел в отношении милиционеров по фактам фальсификаций, которые якобы прикрывали московские прокуроры. Также возбуждено 927 новых дел по фактам, укрытым Моспрокуратурой, в том числе 40 дел об убийствах, 60 - о тяжких телесных повреждениях, 50 - о грабежах и разбоях. Всего же проверка выявила в московских органах прокуратуры более 90 000 укрытых от учета преступлений.[...]
Синельщиков, присутствовавший на вчерашней коллегии, дал после ее окончания пресс-конференцию, на которой объяснил свое увольнение предвыборной попыткой Генпрокуратуры найти "оборотней в погонах" в своих рядах, а московская прокуратура выбрана в качестве жертвы из-за своего независимого поведения в отношении Генпрокуратуры. Синельщиков направил письмо Владимиру Путину с просьбой создать независимую комиссию, которая должна перепроверить результат ревизии Генпрокуратуры.
На это Вишнякова заявила, что Синельщикову еще четыре года назад объявили предупреждение о неполном служебном соответствии, а на коллегии "он вел себя несерьезно, пытаясь оспорить заключения проверки о своих конкретных решениях". Синельщиков как куратор следствия, по ее словам, уволен в первую очередь за слабый надзор над раскрытием преступлений - например, в Москве раскрываемость убийств в 2002 г. составила 59% при общероссийском уровне в 78% , и никаких улучшений в работе московских прокуроров, несмотря на неоднократные указания Генпрокуратуры, не наблюдалось. "Синельщиков [на коллегии] с гордостью заявил, что за год он побывал в восьми [низовых московских] прокуратурах, хотя он, может быть, должен начинать там свой каждый рабочий день", - говорит Вишнякова.
Сотрудник центрального аппарата МВД говорит, что увольнение московского прокурора - логичный шаг в рамках общей борьбы с "оборотнями в погонах", поскольку крупные политические кампании целесообразно начинать с чистки столичных правоохранительных органов. А прокурор Моспрокуратуры считает, что Авдюкова Генпрокуратура хотела уволить за явные недостатки уже давно и в Москве уровень раскрытия убийств действительно ниже, чем в регионах, но и сами убийства в Москве более сложные, поскольку в столице сосредоточены наиболее профессиональные преступные кадры.
Синельщиков покрывал взяточников- милиционеров
© "Русский курьер", 01.08.2003, "Признание прокурора после увольнения'
Елена Апасова
[...]Вчера на коллегии Генпрокуратуры была оглашена справка о нарушениях, выявленных в московской прокуратуре. Проверка выявила, что Синельщиков покрывал взяточников- милиционеров, а в отношении одного из них прекратил уголовное дело.
В справке Генпркуратуры на этот счет приводятся четыре подобных эпизода. Бывший прокурор на эти обвинения отреагировал эмоционально: "Если они такую липу в отношении меня подписали, то что они тогда подписывают в отношении тех, кто находиться под стражей". Затем Синельщиков, правда, пояснил: "Меня, например, обвиняют, что я покрывал следователя Рзаева, который брал взятки. Когда я получил такую информацию от оперативников , я сразу сказал: "Найдите хоть одного, кто дал взятку". Такого человека нашли, я попросил его написать заявление, сразу об этом доложил Авдюкову. Мы начали наблюдение. потом возбудили уголовное дело. Ну и кого я покрывал?".
В заключение Синельщиков сообщил, что он дал по каждому такому эпизоду дал объяснение на коллегии Генпрокуратуры. Никто из членов коллегии не возразил ему, тем не менее приказ о его увольнении остался без изменений. Поэтому востанавливаться в должности прокурор намерен через суд. "Мало того, что меня оклеветали, меня еще и незаконно уволили", - считает Синельщиков.
Остается сказать, что Генпрокуратра выявила в прокуратуре столичной 9 тысяч укрытых от регистрации преступлений, незаконные решения по уголовным делам, прекращение дел в отношении взяточников-милиционеров и т.п. Но в итоге - одно увольнение, одно назначение совестником, другие же прокуроры просто-напросто получили по выговору и остались при своих местах. | |
| |
Вот-вот. И победит, как всегда, корпоративная солидарность и цементирующая многих прокуроров идеология - "патриотизм". На смену уволенным придут члены команды "патриотов" ГБ из Генпрокуратуры РФ, и цели кампании будут достигнуты. 203 уголовных дела московской прокуратуры признаны незаконными - после поверхностной проверки! А сколько их на самом деле?!
Прокурор Москвы подал в отставку
Генеральный прокурор России Владимир Устинов удовлетворил просьбу об отставке прокурора Москвы Михаила Авдюкова. Об этом сообщила Интерфаксу в четверг заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова. По ее словам, Авдюков назначен советником генерального прокурора.
Между тем сегодня же состаялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры России, посвященной проверке деятельности прокуратуры Москвы.
По результатам заседания бывший уже прокурор Москвы Михаил Авдюков приказом генпрокурора получил строгий выговор.
Освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры первый зампрокурора города Юрий Синельщиков - "за систематическое ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в необеспечении фактического улучшения надзора за предварительным следствием в органах прокуратуры Москвы".
Приказом генпрокурора временно исполняющим обязанности прокурора Москвы назначен первый заместитель прокурора города Анатолий Зуев.
Кроме того, дисциплинарные взыскания вынесены ряду прокуроров округов и районов Москвы. В частности, среди них прокурор Северного АО, прокурор Зеленоградского АО, межрайонные прокуроры Люблинского, Нагатинского, Чертановского районов.
Участники коллегии, которая прошла под председательством первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, отметили ряд серьезных недостатков, которые выявлены в ходе комплексной проверки. В частности, было указано на то, что в ходе проверки выявлено более 9 тыс. укрытых от учета преступлений. По очевидным фактам возбуждено 927 новых уголовных дел, из которых 43 - об умышленных убийствах.
В отношении работников милиции, допустивших укрытие преступлений и фальсификацию материалов, возбуждено 15 уголовных дел.
Признаны незаконными решения по 203 уголовным делам, которые в настоящее время отменены Генеральной прокуратурой либо подлежат отмене.
Серьезные претензии, отметила Вишнякова, предъявлены прокуратуре Москвы "в связи с неудовлетворительной организацией работы по раскрытию и расследованию умышленных убийств". "При наличии роста числа этих опасных посягательств деятельность органов прокуратуры по их пресечению явно неадекватна складывающейся обстановке, - констатируется коллегией Генпрокуратуры. - Недопустимо низка их раскрываемость (59 процентов за 2002 год), что существенно меньше чем в среднем по России (78 процентов)".
31.07.2003
![комментарий]() |
комментарий |
![]() | |
![]() |
![]() |
Назначение отставного столичного прокурора советником г-на Устинова - решение неожиданное, но верное. Теперь умученный генпрокурором г-н Авдюков станет каждый день являться Устинову и проникновенным голосом советовать: "Покайся, Васильич! Тебе скидка выйдет..." И так с утра до вечера. Лучшего советника генпрокурору и пожелать трудно.
| |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
Александр Лычагин член комиссии по проверке Моспрокуратуры
Был полный саботаж нашей работе. Порой возникало чувство, что прокуратура Москвы отдельная структура, которая к Генпрокуратуре не имеет никакого отношения. У людей просишь конкретные материалы, а они ухмыляются и их не представляют. А один из окружных прокуроров прямо нам заявил: "Я пережил уже сто проверок, и вас всех тоже переживу"...
Мы выявили массу случаев, когда в Москве находили явно криминальные трупы, а милиция и прокуратура в бумагах писала, что "признаков насильственной смерти не обнаружено". Причем это делалось с нарушениями -- человека забили, а в бумагах указано, что якобы он шел пьяный, падал и сам себе наносил смертельные травмы, ломал руки, ноги...
...Они вообще практически не ищут таких людей (без вести пропавших. - Ред.). Для формальности заводят дело, но не готовят даже плана работы. О каких-то следственных действиях или опросе свидетелей речи не идет. Порой мы устанавливали факты, когда человек пропал, а его поисками не занимались годами.
"Время Новостей", 31.07.2003
Юрий Синельщиков зампрокурора Москвы
(O конфликте Моспрокуратуры с Генпрокуратурой)
Этот конфликт тянется уже много лет, а возник он сразу после того, как Генпрокуратуру возглавил Владимир Устинов. Видимо, на него обрушилась масса жалоб по прокуратуре Москвы. А в столице и жалобщики, и преступники особые. В результате у генпрокурора появилось недовольство прокуратурой Москвы. Он посчитали, что мы огромный объем материалов не всегда удачно перерабатываем. Стали предъявляться претензии, появились требования наказать определенных сотрудников.
Конкретно меня в Генпрокуратуре явно не любят. Хотя бы за то, что я не соглашался с позицией начальников управлений Генпрокуратуры, а может, иногда даже и с Устиновым. Я всегда подчеркивал свою независимость от всего, кроме законов.
С выводами проверки не согласен категорически. Я не говорю, что у нас нет недостатков. Их полно, аппарат слабый, неопытный. Но проверяющие работали в спешке, к руководству Моспрокуратуры не пришли, не поговорили. Над своими сотрудниками мы контроля не потеряли. Надзор за милицией действительно слабый. Но прокуратура Москвы в этом направлении делает столько, сколько не делает ни одна прокуратура в регионах. Только в прошлом году мы направили в суды уголовные дела в отношении 201 сотрудника милиции.
Все до одного факты проверки - это подлог. Либо полное вранье, либо недосказанность. Из текста можно понять, что Синельщиков жулик. Это неправда.
Я абсолютно чист. Если бы был в чем-то замешан, то не вышел бы с таким заявлением. Конечно, можно мне подсунуть что-то в карман или сфальсифицировать дело. А так "зацепить" меня не за что.
"Время Новостей", 31.07.2003
| |
![]() |
![]() |
![справка]() |
справка |
![]() | |
![]() |
![]() |
Из справки Генпрокуратуры по проверке столичной прокуратуры
Криминальная ситуация в столице оставляет желать лучшего. В 2002 году количество зарегистрированных преступлений выросло на 29,7% по сравнению с 2001 годом (163 418 преступлений против 125 950). В первом полугодии 2003 года преступность выросла еще на 15% по сравнению с 2002 годом. Раскрываемость же, наоборот, снизилась - в 2001 году 56,6%, в 2002 году - 42,4%, в первом полугодии 2003 года - 43,3%. Особенно это касается тяжких и особо тяжких преступлений -- убийств, краж, грабежей, разбойных нападений.
Тем не менее статистика не отражает реального положения дел, потому что сотрудники милиции и прокуратуры столицы не возбуждают уголовные дела, хотя есть все признаки преступления. Во время проверки было обнаружено более 9 тысяч укрытых от учета и регистрации преступлений.
Следователь Чертановской межрайонной прокуратуры Тарасов отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти женщины по причине отсутствия судебно-медицинского исследования трупа. В ходе проверки выяснилось, что женщина была задушена. Следователь Нагатинской межрайонной прокуратуры Тряпкин отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти женщины за отсутствием события преступления. При этом из судебно-медицинского заключения ясно, что смерть наступила от "сочетания травм головы, туловища, конечностей". Факты искажаются: при обнаружении в парке "Кусково" трупа мужчины органы дознания ОВД "Вешняки" отказали в возбуждении уголовного дела из-за того, что "такие повреждения могли быть получены при падении с высоты собственного роста". В акте судебно-медицинского исследования написано, что мужчина был задушен.
Сотрудники милиции оказывают давление на заявителей, чтобы не возбуждать уголовные дела. В ОВД "Очаково-Матвеевское" с заявлением обратился мужчина, которого избили и ограбили неизвестные. Под давлением участкового Егорочкина он написал вторичное заявление, в котором пояснил, что "телесные повреждения получил по неосторожности".
Фальсифицируются статистические данные по розыску без вести пропавших людей. Информация о том, что дела по розыску заведены, передается в УВД Москвы, но на самом деле милиционеры ничего не предпринимают для поиска людей. Например, в ОВД, подконтрольных Никулинской и Кунцевской межрайонным прокуратурам, отсутствовало 190 дел по розыску без вести пропавших, хотя данные были переданы в УВД.
Незаконно прекращаются дела в отношении взяточников-милиционеров. Старший уполномоченный ОВД ОБНОН СКМ УВД САО Москвы Муродян обвинялся в получении взяток в 70 и 90 тысяч долларов за урегулирование вопроса с преступной группировкой и прекращение уголовного дела. Он был арестован, но по "указанию заместителя прокурора Москвы Синельщикова был освобожден из-под стражи, а в последующем по указанию Леонтьева уголовное дело было прекращено".
Работники милиции Усиков и Аксенов, взятые с поличным во время получения взятки, отпущены из-под стражи под подписку о невыезде. Несмотря на то что имеется достаточно доказательств их вины, дело не передается в суд в течение нескольких месяцев.
Обвиняемый в убийстве преступного авторитета Петренко член ОПГ Гамерник по распоряжению заместителя прокурора Ризаева был, по мнению проверяющих, незаконно отпущен из-под стражи. Вскоре Гамерника убили.
Необоснованно принято решение о прекращении уголовного дела в отношении директора музея-заповедника "Коломенское" Колесниковой, которая использовала для охраны личной дачи охрану музея и была причастна к хищению имущества музея на сумму более 5 миллиардов рублей. "Дачное" дело было прекращено по амнистии, а дело по хищению "потеряли" - "местонахождение до сих пор не установлено".
Всего признаны незаконными решения по 203 уголовным делам.
Много и других нарушений закона: не учитываются и не исследуются вещественные доказательства, их используют в личных целях сотрудники правоохранительных органов, прокуратура плохо осуществляет надзорные функции - за исполнением законодательства, за соблюдением прав граждан и даже за деятельностью ФСБ столицы.
"Газета", 31.07.2003 г. | |
http://www.grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.39378.html
| |