| |
НИЩЕТА И ЛОЖЬ, КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
В Великобритании государстсвенная ложь, как видим, вечно не живет. Виновный вынужден вскрывать себе вены. Причина очевидна: система контроля гражданского общества за государством живет. Чего не скажешь о России, где ложь чувтвует себя в безопасности. По сей день. Мои воспоминания об этом. 1. Недалеко от моего московского дома стройка. Слышу девчачий визгливый голосок: - А куда ты ни посмотришь, кирпичи, да кирпичи… от аванса до получки не хватает на харчи. Спросил парня в потертом комбинезоне, который распоряжался разгрузкой стройматериалов. -Чего вы своих девок не кормите? Он усмехнулся настороженно: - Нешто деньги у меня, они в стройтресте, у Локтюхова. У него и спросите… Так вошел в мою жизнь и в мой роман "Ленинский проспект" бригадир каменщиков Шурка Староверов, сидевший в Верховном Совете, по его словам, "заместо мебели." …Спина у Локтюхова шириной с книжный шкаф. Кулаки боксера-чемпиона. Васька Буслаев, а не управляющий. Кричит в телефон кому-то весело, с прибаутками: - Без опохмела, не будет дела. Гони всех ко мне!- Узнал, что я не из газеты, а сам по себе, писатель, посерьезнел. Достал из ящика стола два гладких стакана. Налили и себе, и гостю. Оказалось, строителный Василий Буслаев со всеми поверяющими так начинает… Поглядел, как гость пьет- единым духом или глоточками. И подобрел к гостю. Наш! Знал я, весь юго-запад Москвы отдан Хрущевым этому тресту "Мосстрой № 3" на откуп. Строй и строй!. Многомиллионное дело. Управляющий тут умен, груб и всесилен. Даже своему начальнику - главе Мосстроя, любимцу Фурцовой из ЦК, дураку с шестимесечной завивкой, режет при всех : "Голову хорошо бы вам не толко завивать, но и развивать.".. Потому начал резко: -Я думал, что у нас только писателей держат впроголодь, чтоб писали, что надо. Но, оказалось, так же и своих строителей. Девки ваши, слышали, орут "Не хватает на харчи…"… -Девки?! -И захохотал.- Писатели, мать вашу так. На небе живут. Расценки разве ж мои. Они го-су-дарственные. Уловили? В кабинет кто-то заглянул, сообщил, что на стройку катит Фурцева. Звонок был оттуда… -Митрич!-тут же забасил Локтюхов в телефон.- Дамочка мчит... Туфельках на спичках. Неси резиновые сапоги А то утопнет в наших болотАх, а нам отвечай… - Бросил трубку, и мне, с недовольной усмешкой: -Вчера Хрущев нагрянул. Без звонка. Испуганный какой-то. Теперь, вот, мадам следом… Скоро мне ливрею выпишут с золотым шитьем… Понял я, что с Локтюховым можно говорить откровенно, без обиняков. 2. Серьезный разговор у нас вышел. И начинался каждый с одного и того же. На стене, над головой, как и у всех больших начальников тех лет, висел большой портрет Хрущева. Локтюхов тыкал большим пальцем за спину, на портрет Хрущева, и повторял все более зло: - Он то говорит что? А на самом-то деле что?! Снова мы вернулись к расценкам. - Дурная какая-то у вас экономика. Не продуманная… Локтюхов взглянул на меня пристально, словно впервые увидал. -Писатели, мать вашу!… При чем тут экономика. Это ч-и-истая политика. И ой как продуманная!.. Власти что перво-наперво. Чтоб у рабочего человека десятки до получки не хватало. Метался бедняга в запарке, где занять? Что б он, работяга, никогда и головы не поднял. А руки на власть - тем более.
Пожалуй, в тот день я начал до конца понимать, в каком отечестве живу. Кто и зачем держит народ в нищете и страхе. Русская история сомкнулась, в моем сознании, воедино - от тульского Левши, победителя, подковавшего блоху, которого затем в России, в полицейском участке, так встретили, что он " голову о парат расколол", и далее, век за веком, все шло так же, без перемен - вплоть до нынешнего узаконенного бесправья Как легко понять, именно тогда, в тресте"Мосстрой-3" и был мною задуман роман "Ленинский проспект" - о безмолвии и нищете рабочего в рабочем государстве. Смертельно боялись в издательстве "Советский писатель" выпускать его в свет. Три года искали "собакина", который бы книгу загрыз…. А ведь прорвалась книга. Почти полностью. Лишь три машинописных странички отложили. Сказали, это уж через чур… Хорошо бы взглянуть сейчас на "Ленинский проспект", приведший Россию в тупик. Вместе с отложенными страничками издать. Какое! Москва ныне деньгу любит. Без них не сунешься…
Полвека после моей встречи со строительным Васькой Буслаевым минуло. Сколько людей за это время упекли в России за "решеты". За что угодно сажали, а вот за неуплату рабочим, докторам, учителям зарплаты, многомесячный неуплаты, - никогда!… Зарплата, во время ли -не вовремя, как и расценки за труд, в России - политика. Во все годы. При всех "свободных" режимах… И решается только ТАМ…
| |