Тема: НИЩЕТА И ЛОЖЬ, КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
Модератор: Свирский
Автор темы: Свирский
Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,3432,,,,0,0,0.html Дата создания: 30/07/2003 Просмотрен 6 раз(а) (сегодня 1)

АВТОРЫ» Форум Григория Свирского

обновить содержание

Свирский    Свирский [руслянин Почётный]
эксперт (17)
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Оставить закладку Редактировать Удалить

НИЩЕТА  И ЛОЖЬ, КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

В Великобритании государстсвенная ложь, как видим, вечно не живет. Виновный вынужден вскрывать себе вены. Причина очевидна: система контроля гражданского общества за государством живет. Чего не скажешь о России, где ложь чувтвует себя  в безопасности. По сей день. Мои воспоминания об этом.
1. Недалеко от моего московского  дома стройка. Слышу девчачий визгливый голосок:
- А куда  ты ни посмотришь,
кирпичи, да кирпичи…
от аванса до получки
не хватает на харчи.
Спросил парня в потертом комбинезоне, который распоряжался разгрузкой  стройматериалов.
-Чего вы своих девок не кормите?
Он усмехнулся настороженно:
- Нешто деньги  у меня, они  в стройтресте, у Локтюхова. У него и спросите…
Так вошел в мою жизнь и в мой роман "Ленинский проспект" бригадир каменщиков Шурка Староверов, сидевший в Верховном Совете, по его словам, "заместо мебели."
…Спина у Локтюхова шириной с книжный шкаф. Кулаки боксера-чемпиона. Васька Буслаев, а не управляющий. Кричит в телефон кому-то весело, с прибаутками:
- Без опохмела, не будет дела. Гони всех  ко мне!-
Узнал, что я не из газеты, а сам по себе, писатель, посерьезнел. Достал из ящика стола два гладких стакана. Налили  и себе, и гостю.
Оказалось, строителный Василий  Буслаев со всеми поверяющими так начинает… Поглядел, как гость пьет- единым духом или глоточками.
И подобрел к гостю. Наш!
Знал я, весь юго-запад Москвы отдан Хрущевым этому тресту "Мосстрой № 3" на откуп. Строй и строй!. Многомиллионное дело. Управляющий тут умен,  груб и всесилен. Даже своему начальнику - главе Мосстроя, любимцу Фурцовой из ЦК, дураку с шестимесечной завивкой, режет при всех : "Голову хорошо бы вам не толко завивать, но и развивать.".. Потому начал резко:
-Я думал, что у нас только писателей держат впроголодь, чтоб писали, что надо. Но, оказалось, так  же и своих строителей. Девки ваши, слышали, орут "Не хватает на харчи…"…
-Девки?! -И захохотал.- Писатели, мать вашу  так. На небе живут. Расценки разве ж мои. Они
го-су-дарственные. Уловили?
В кабинет кто-то заглянул, сообщил, что на стройку катит Фурцева. Звонок был оттуда…
-Митрич!-тут же забасил Локтюхов в телефон.- Дамочка мчит... Туфельках на спичках. Неси резиновые сапоги А то утопнет в наших болотАх,  а нам отвечай… - Бросил трубку, и мне, с недовольной усмешкой:
-Вчера Хрущев нагрянул. Без звонка. Испуганный какой-то. Теперь, вот, мадам следом… Скоро мне ливрею выпишут с золотым шитьем…
Понял я, что с Локтюховым  можно говорить откровенно, без обиняков.
2. Серьезный  разговор у нас  вышел. И начинался каждый с одного и того же.
На стене, над головой, как и у всех больших начальников тех лет, висел большой портрет Хрущева.
Локтюхов  тыкал большим пальцем за спину, на портрет Хрущева, и  повторял все более зло:
- Он то говорит что? А на самом-то деле что?!
Снова мы вернулись к расценкам.
- Дурная какая-то у вас экономика. Не продуманная…
Локтюхов взглянул на меня пристально, словно впервые увидал.
-Писатели, мать вашу!… При чем тут экономика. Это ч-и-истая политика. И ой как продуманная!.. Власти что  перво-наперво. Чтоб у рабочего человека десятки до получки не хватало. Метался  бедняга в запарке, где занять?  Что б он, работяга, никогда и головы не поднял. А руки на власть - тем более.

Пожалуй, в тот день я начал  до конца понимать, в каком отечестве живу. Кто и зачем  держит народ  в нищете и страхе. Русская история  сомкнулась, в моем сознании,  воедино - от тульского Левши, победителя, подковавшего блоху, которого затем в России, в  полицейском участке, так встретили, что  он " голову о парат расколол", и  далее, век за веком,   все  шло так же, без перемен - вплоть до нынешнего узаконенного бесправья
Как легко понять, именно тогда, в тресте"Мосстрой-3" и был мною задуман роман "Ленинский проспект" - о безмолвии  и нищете рабочего в рабочем государстве.
Смертельно боялись в издательстве "Советский писатель" выпускать его в свет. Три года искали "собакина", который бы книгу загрыз…. А ведь прорвалась книга.  Почти полностью. Лишь три машинописных странички отложили. Сказали, это уж через чур…
Хорошо бы взглянуть сейчас на  "Ленинский проспект", приведший Россию в тупик. Вместе с отложенными страничками издать. Какое!  Москва ныне деньгу любит. Без них не сунешься…

Полвека после моей встречи со строительным  Васькой Буслаевым   минуло. Сколько людей за это время упекли  в России за "решеты". За что угодно сажали, а вот  за  неуплату рабочим, докторам, учителям зарплаты, многомесячный неуплаты, - никогда!…
Зарплата,   во время ли -не вовремя, как и расценки за труд, в России - политика. Во все годы. При всех "свободных" режимах… И решается  только ТАМ…

BeStia    BeStia [пользователь Новичок]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 14:39 04/08/03
сообщение #3493

Григорий Цезаревич!

вся эта сволочь - Бригада ГБ, теперь суетится на форуме латвийской русскоязычной газеты "Час".

уголовно-ФСБшно-антисемитская возня. Ну, к чему приучили, на что натаскали, то из них и выходит.

Если у Вас есть связи с Народным РУХом украины, пожалуйста, помогите!

Нужна информация о "работе" Ирины Шурыгиной и Владислава Шурыгина в Украине 20 лет назад. Они сдавали украинцев КГБ.

Из-за них люди шли в лагеря.

в началоназад на 25 новостейназад на 10 новостейнавигация по архиву сообщенийвперед на 10 новостейвперед на 25 новостейв конец

«Патриоты» ГБ. Жизнь как война.

Russian America Top TopList