Тема: АНАСТАСИЯ. (ПОВЕСТЬ ON LINE.) Приложение 2
Модератор: Свирский
Автор темы: Свирский
Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,1781,,,,0,0,0.html Дата создания: 21/04/2003 Просмотрен 6 раз(а) (сегодня 1)

АВТОРЫ» Форум Григория Свирского

обновить содержание

Свирский    Свирский [руслянин Почётный]
эксперт (17)
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Оставить закладку Редактировать Удалить

АНАСТАСИЯ. (ПОВЕСТЬ ON LINE.) Приложение 2

"НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ КОНСТАНТИНУ МАКАРЫЧУ"

О ВОРОВСТВЕ, КАК О СТИЛЕ ЖИЗНИ.

Недавний постинг ФСБ в МН был озаглавлен традиционно: " От ОРГАНОВ".
ОРГАНЫ сообщили, "по просьбе трудящихся", строго официальные данные о книгах писателя Григория Свирского. Так-как я не знаком на Лубянке ни с одним человеком, пишу ответ "на деревню дедушке Константину Макарычу", в надежде, что почта покажет это письмо министру ФСБ или тем, от кого это зависит…
Господа!
Официальный книжный каталог, недавно обнародованный ОРГАНАМИ, обрывается тем днем, когда Григорию Свирскому советская власть "перекрыла кислород." (Формулировка из мемуаров бывшего заместителя Председателя КГБ Андропова)
"Перекрывали кислород" затем еще 20 лет подряд, перехватывая на границе все мои книги, изданные на Западе. (Профессора из США, у которого в Шереметьево обнаружили мою книгу "На Лобном месте", тут же лишили советской визы) Советское КГБ воздвигло крепостную стену между творчеством Григория Свирского и его читателями.
Ныне, слава Богу, сгинула в небытие советская власть, рухнула в преисподню вместе со своим родным детищем - Гулагом по обе стороны колючей проволоки
А советская крепостная стена, поставленная на пути моих книг большевистским секретарем Сусловым и бывшим Председателем КГБ Андроповым, все еще достраивается вами и перестраивается: в недавнем официальном каталоге ОРГАНОВ, обнародованных вами, по-прежнему нет ни одной из моих девяти книг, впервые увидевших свет на Западе и переизданных ныне, за последние четыре-пять лет, в Москве.
Что же это такое? Расправа с инакомыслием и инакомыслящими, наконец, перестала быть основой государственной политики России, но осталась "тайной" политикой ОРГАНОВ?
Или сие просто-напросто застарелая мстительность оборотней с лампасами, которые некогда "перекрыли писателю кислород", а ныне их столь же безнаказанные преемники-"крючковцы" потешаются? Попробуем разобраться…
Мне доподлинно известно, что государственные и полугосударственные организации, издающие официальные книжные каталоги, либо прямо управляется "искусствоведами в штатском", либо "курируются" КГБ-ФСБ.
Такие каталоги вовсе не какая-то второстепенная частность или мелочь жизни. Только руководствуясь ими, приобретают книги тысячи библиотек городов, районных центров, крупных заводов. Не внося и в эти, постсоветские, годы мои книги в каталоги, утаивая их от всех российских библиотек, вы, тем самым, УКРАЛИ у меня массового читателя.
Именно "кража", как доподлинно свидетельствует "мой" случай, по-прежнему остается основой чекистского "надзора"?

Были бы вы людьми, господа ОРГАНЫ, вы бы ныне, в годы мучительного оздоровления страны, способствовали бы изданию правдивых, и потому жизненно важных для затурканной России книг.
Однако об этом и мечтать трудно…
Извините за резкие слова, видно, наплевать вам, господа гебисты, и на писателя, и на его читателей, которые, благодаря вам, должны узнавать о существенно-важных для него социально-острых книгах случайно, по слухам - от сослуживцев или из интернетовской полемики, где писатель порой вынужден сам "открывать" свои давно известные в Европе романы и повести для нового поколения россиян, которые вы от него скрыли.
Хотелось бы, господа, что бы вы, наконец, разрушили "большевистскую" стену между русским писателем Григорием Свирским и читателем. И, тем самым, прекратили многолетние игры КГБ-ФСБ c писателем в кошки-мышки..
Заранее благодарю за усилия

Свирский    Свирский [руслянин Почётный]
эксперт (17)
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 14:14 21/04/03
сообщение #1783

Архив сообщений читателей со старого форума

Kholodov

Обсуждение "АНАСТАСИЯ. (ПОВЕСТЬ ON LINE)"

С огромным удовольствием прочёл эту повесть. Склоняю перед вами голову, Григорий Цезаревич. Ваши непоколебимые убеждения в отношении КГБ / ФСБ достойны уважения и актуальны как никогда, а слог и стиль, как всегда, великолепны. После вас и "браться за перо" даже как-то стыдно... :))

Интересно - всё-таки каково соотношение реальности и вымысла в повести?

Lubyanka news
Настоящим сообщаю, что в ФСБ создан очередной секретный спецотдел «ГС». Под началом его руководителя – полковника «N» служат несколько тысяч стукачей, программистов, вебмастеров, рядовых пользователей ПК и пр. лиц тайно или явно связанных с «органами». Все сотрудники – проверенные русаки до седьмого колена. Вследствие чего туповаты, малообразованы, прямолинейны и совершенно неспособны строить длинных логических цепочек. Основной задачей отдела является борьба с Григорием Свирским – злейшим и опаснейшим врагом ЧК – НКВД – КГБ – ФСБ. Отслеживание всех «ников», под которыми выступает писатель на различных форумах, изучение его необъятного литературного наследия, наблюдение за ним не только внешнее (постоянное «ведение» за пределами дома, на всех форумах, перлюстрация всей переписки, но и внутреннее – в одном из ресторанов удалось организовать незамеченное писателем проглатывание идентификационного чипа, передающего данные о физическом состоянии пациента и точные координаты его местонахождения). Огромные материальные затраты должны быть компенсированы в будущем, когда «органы» смогут узнать, просчитать формулу «Свободного творчества» с тем, чтобы воздействуя на генетический материал не допустить рождения таких сверхчеловеков как Григорий Свирский и ему подобные.

анонимный сотрудник

Gladishev
Почему слово "Родина" вызывает агрессию?

" ... почему у части населения слово "Родина" вызывает исключительно агрессивные эмоции? Почему воспитание патриотическое называется "военно-патриотическим"? Почему у многих почти однозначна автоматическая реакция, как у собаки Павлова, команда " Родина" - " Я за Родину пасть порву, всех за ноги повешу, порешу всех, кто ее не любит!"
То-есть слово это вызывает не реакцию любви, заботы о близких, жалости, стремление кому-то помочь, а исключительно желание всех вокруг поубивать и порвать в клочья… Может быть, в этом корень проблемы, обсуждаемой здесь? Именно этой дикой и диковинной реакции добивалась десятки лет коммуно-чекистская пропаганда. Ведь ни у одного из народов земли больше нет такой чумовой реакции на замечательное слово "Родина"… ""

Отлично подмечено, лучше о патриотизме с милитаристским душком и не скажешь!
Очень признателен Григорию Цезаревичу за эту повесть.

Slava

Отзыв на повесть "Анастасия"

Григорий Цезаревич, приветствую Вас!

О Вашей повести, которую я сегодня дочитал, тут уже столько разного наговорили, что не получится мне обойти её молчанием на этом форуме. Хотя тема его – совсем другая, острая и наиважнейшая : циничное глумление российских гебистов, во главе с их президент-гебистом Путиным, над законом и человеком, судьба Григория Пасько и вместе с ней – будущее всей России.

Однако тема Вашей повести – ФСБ в Интернете – пролезла во всех своих видах во все щели и этого форума. Так что и Ваша повесть оказалась теперь от темы о Пасько здесь неотделима.

-----------

Конечно же, Ваша повесть – не «роман», как кто-то сказал здесь. По жанровым критериям прошлого века и, например, А.И.Солженицина, это – даже не повесть, а большой рассказ. Но по критериям современным – полноценная повесть.

Видно, что написана она быстро, почти наспех. Но это не упрёк – Вас можно понять : в 80 с лишком лет торопишься написать то, что жжёт ум и сердце, не заботясь о шлифовке. Шлифовать же литературный текст можно месяцами, даже годами. Я поражаюсь Вашей работоспособности в Ваши годы. Всем бы так работать на склоне лет. Вы – действительно профессиональный писатель.

Тема, которую Вы взяли, необъятна. Как и материал к ней. Из огромного количества текстов Рунета трудно выбрать что-то «существенное» по сравнению с несущественным. Скажем, пустая и грязная писанина одного лишь интернетного агента ГБ «Сергея (Флорида)» только на форумах МН лишь за последние 3 месяца по объёму раз в пять больше Вашей повести – вот уж кто действительно форумный графоман. Потому и выбор этот всегда будет субъективен, как и ракус видения реальности. Несомненно, что если бы за такую тему взялась Анастасия, Смерть ГБ или я, повести были бы написаны иначе. Но на то мы и разные люди.

Считаю хорошим Вашим художественным решением не только изменение большинства упомянутых Вами ников, но и приписывание иногда постингов одних авторов другим персонажам. Так Вам удалось создать независимые от нашей виртуальной реальности литературные ТИПАЖИ. Несомненно, что Ваша Анастасия имеет мало общего с реальной, Савелий – лишь признаки внешней схематичной схожести с Нестором и т.д. Этим Ваша повесть и ценна : она есть именно плод художественного творчества, а не интернетный документ.

О чём же она, как я её понял? В повести, как мне видится, заключены две основные идеи, которые Вам, на мой взгляд, удалось вполне ясно выразить.

Главная идея Вашей повести проста и вечна. Она заключается в том, что измена самому себе и предательство ближнего, даже если оно происходит в «виртуальном пространстве» человеческих взаимоотношений, ведёт к тем же моральным и психическим следствиям, как и в «реальном пространстве» жизни. Евангельский Иуда повесился, у Михаила Булгакова он был убит; и то, и другое есть справедливая духовная арифметика жизни.

В этом плане предательство Савелием Анастасии нелепо и действительно трагично. Влюблённый человек приехал встретиться с предметом своего поклонения и не разочарован встречей, а восхищён женщиной и её семьёй… Но НИ СЛОВОМ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ женщину и её гостеприимного брата – со своей стороны, неважно, что могут знать и думать об этом сама Анастасия с Жаком – об опасностях, которые ему известны по ненавистной сексотской «службе»!.. Трусость столь же иррациональна, сколь и человеческая смелость.

Выбросился он потом из окна, или его выбросили, но иначе и быть не могло. И самоубийство то было, или убийство агента коллегами - это даже не суть важно. Лично я сталкивался с такими случаями. Скажу даже - с точно такими случаями! Люди могут расплачиваться за подобное всю жизнь. В пределе, может, и смертью – своей или близких. В этом смысле повесть исключительно реалистична.

И это, на мой взгляд - нравственный стержень Вашей повести.

Он раскрыт у Вас наиболее удачно. Реальная Анастасия напрасно обиделась на «роман» литературной с «Нестором»-Савелием. Это с Нестором никакой «роман» нормальной женщины немыслим. Но его и не было в повести. А вот влюблённость Вами выведенного Савелия – вполне органична и оттого по-настоящему трагична.

Есть здесь ещё один нюанс. В виртуальном пространстве действительно легче предать, обмануть, даже убить, чем в реальной жизни. Ведь это же – «игра»! Ну, как убивать врагов в видеоиграх – нет крови, обезображенной плоти, смотрящих на тебя глаз умирающего человека… Можно косить их толпами.

Однако душа человека живёт по своим законам, и духовная расплата за преступления всё равно наступит. Это - неизбежная участь Нестора, флоридного Сергея, флоридной Ирины, спб-Наблюдателя и всех других известных и неизвестных нам рунетных агентов-лжецов. Каждый получит своё воздаяние по своим делам. Хотя творить их в интернете им действительно кажется легче…

Тут мы подошли ко второй главной, как мне видится, идее Вашей повести – ФСБ в Интернете.

----------------

Вторая стержневая идея Вашей повести тоже проста : Лубянка остаётся неизменна - КГБ верно своим принципам и методам, электронная эпоха в этом ничего не изменила, что бы гебисты ни врали и ни пытлись изображать. И не может изменить, ибо проблема не в технике, а в психологии людей. То есть гебни.

В этом – трагедия России, так же как в личном плане смерть «стукача Савелия» – тоже человеческая трагедия, у меня, например, не вызывающая ни малейшего злорадства.

«Контроль информационного пространства» путём НАСИЛИЯ – то есть РЕПРЕССИЙ (подавления свободы) и ЛЖИ (насилия над правдой) – единственное, на что оказались способны российские гебисты. Это означает, что страна вовсе не вошла в 3-е тысячелетие, а осталась в позапрошлом веке своей истори (только с потерями последних 150 лет в виде разорения природы и растления нации большевистской тиранией).

В этом - главное отличие России и русских от Америки и американцев, у которых борьба за преимущественное обладание информацией есть свободное состязание интелектуальных способностей. Даже в сфере спецслужб это стало так.

ФБР и АНБ США, например, технически могут контролировать Интернет гораздо полнее и эффективнее, чем ФСБ или западноевропейские службы безопасности. Однако американские методы – совершенно иные. Не только из-за всеобщего принципа всеобщей подчинённость ЗАКОНУ (реальная «диктатура закона» без громких пустых лозунгов об этом). А из-за принципа открытости информации как главного преимущества развивающихся систем.

Я не хочу об этом много распространяться, но схематично изложить суть дела надо.

Главное – не доступность или недоступность иноформации, а умение и способность ею пользоваться. В начале 1990-х эта стратегия секретных служб США стала осуществляться во всех сферах американской жизни. Рассекретились многие тайные ранее спецметодики и технологии – они были выброшены на открытый товарный рынок специально, чтобы повысить конкурентноспособность общества.

Но в России как раз в это время спецслужбы, особенно ГБ, усиленно продолжали делать прямо противоположное, стараясь увеличить свою конкурентноспособность за счёт обделённостью информацией всего остального населения страны. «Экономика» и «искусство управления» российским обществом как гебистская стратегия обирания «лохов». Этим «патриотизм» ГБ кардинально отличен от патриотизма американских спецслужб.

Именно это отбросило страну в её теперешнюю яму и определило окончательный проигрыш России в соревновании с Америкой. Рунет мог приостановить и даже развернуть этот дегенеративный процесс, но то, что ФСБ стало выдумывать с Рунетом окончательно затормозило развитие страны. И больше никакие «сверхновые технологии», даже выкраденные гебнёй у Запада, этого не изменят.

Ибо главная «технология», которая может менять жизнь людей – это интеллект и ДУХ человека, которые могут развиваться только в открытости информации. Чем больше открытости, чем больше свободы – тем более эффективно общество. Другого нам, людям, теперь не дано.

Недавно на одном из форумов МН один из наиболее корректных и грамотных их участников Мамонт сетовал на то, насколько все форумы Рунета отличны от американских – на примере форума на сайте о сомалийской военной операции США 1993 года. Я сам просмотрел тот американский форум : ни одной грубости, ни единой гадости. Несмотря на разные мнения участников - корректное, уважительное, обстоятельное и разностороннее обсуждение темы.

И этому не надо удивляться. На форум пришли только те, кому он интересен, другие и не думали тратить на него время. Читали ли такой форум представители каких-нибудь спецслужб США? Несомненно – тема того заслуживала. Читали, дабы знать, что знают люди, и чтобы может найти то, чего не знают сами спецслужбы. Но нет на форумах никаких постоянных платных сотрудников американских спецслужб, задача которых – пропагандировать правительственую идеологию, «направлять» дискуссию в «нужную» сторону, прогонять с форумов неугодных независимомыслящих грязной руганью, и ЛГАТЬ. Лгать, лгать, лгать и лгать!.. Поэтому на американских форумах так интересно, прилично и спокойно.

Та интеллектуальная и духовная помойка, в которую превратила Рунет российская гебня - это российское опричное средневековье с использованием электронной техники. Это – дикость, не имеющая аналогов в цивилизованом мире. Вы это тоже достаточно ощутимо показали в Вашей повести.

Это, на мой взгляд, ещё одно свидетельство обречённости совковой системы в 21-м веке информационных войн. И, возможно, обречённости - вместе с этой раковой опухолью русского народа - самой России.

О том же, по сути, и полемика вокруг «дела» Григория Пасько. За спасение России – его самоотверженная борьба. Которой грязная российская гебня пытается теперь вместо сфабрикованного и проваленного ею «шпионажа» приписать примитивную «наживу». Опять списали с себя, особенно «убийственно тонко» – местный спб-Н.

-----------

Спасибо Вам за Ваш труд. В главном он удачен. Если вам будет угодно, его теперь можно дорабатывать и расширять. В 80 с лишком лет «интерактивно» работать с читателями в Интернете – это далеко не каждый писатель научился!

Ваша новая повесть целиком вписывается в столь ненавистную местному «немножко филологу» спб-Наблюдателю традицию русской литературы нравственного сопротивления бездуховному советско-полицейскому (совковому) режиму.

Злобное хрюканье и слюношипенье здесь, на этом форуме МН, всех причастных к Вашей повести интернетных гебистских прототипов – лучший комплимент Вам, чем похвалы доброжелателей. Значит, попали в точку. Особенно показательны злоба Ирины-звездония и смешна обида «габричидзе» на его отсутствие в повести – «что, я зря старался?!»

А назвать повесть именнем «Анастасии» Вы были совершенно правы…

Я поздравляю Вас, Григорий Цезаревич, и желаю дальнейших успехов.

Smeshoutine

Совершенно согласен со Славой в оценке повести Г. Свирского и его самого. Боевой настрой и неукротимость Григория Цезаревича в его годы и в непростых условиях выживания достойны всяческого уважения.
Конечно, при желании можно найти шероховатости в повести, но ведь она написана об Интернете и в Рунете, поэтому это всё вполне простительно. А идеи, мастерски обработанные автором, необычайно актуальны. Абсолютно очевидно, что ФСБ активно лезет в Рунет со всем своим спецслужбистским багажом, включающий и дезу, и диффамацию, и враньё... Всё это и мы наблюдаем на примере нашего сервера РУСГЛОБУС...

Slava

К отзыву о повести Г.Ц.Свирского "Анастасия"

Дорогой Григорий Цезаревич!

Я решил поместить здесь практически без изменений текст своего отклика на Вашу повесть «Анастасия», сделанного 17-02-2022 на форуме «Московских новостей» (№ 6-2002), под статьёй Елены Рыковцевой о фарсе суда над Григорием Пасько и его освещением по ОРТ – «Телевизионный шпион» (http://mn.ru/otziv.php?2002-6-55).

Кроме исправления опечаток, есть лишь отдельные стилистические изменения тех моих постингов с МН, и текст здесь прошёл целиком, а не разбитый на части.

Хочу добавить ещё, что длящиеся на форумах МН уже более 3-х недель непрерывные попытки злобного глумления над Вами со стороны прототипов повести – самая красноречивая иллюстрация Вашей правоты. Правоты как в содержании и духовном смысле Вашей повести, так и в решении её опубликовать.

Всего Вам доброго.

Здоровья и ещё больших вам успехов, Григорий Цезаревич!

в началоназад на 25 новостейназад на 10 новостейнавигация по архиву сообщенийвперед на 10 новостейвперед на 25 новостейв конец

«Патриоты» ГБ. Жизнь как война.

Russian America Top TopList