Тема: У ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА РАЗНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Модератор: Михаил
Автор темы: Михаил
Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,4283,,,,0,0,0.html Дата создания: 24/10/2003 Просмотрен 6 раз(а) (сегодня 1)

АВТОРЫ» ОПЫТ

обновить содержание

Михаил    Михаил [руслянин *]
эксперт (30)
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Оставить закладку Редактировать Удалить

По какой причине до сих пор оставалась почти незамеченной очень интересная инициатива Комитета Совета Федерации по международным делам, сказать трудно. На сообщение о ней информационных агентств отреагировали только через неделю, хотя по сути своей она странна до неприличия. Речь о том, что государственные мужи призвали кандидатов на выборы в Государственную думу не говорить ничего о внешней политике, так как это «выходит за рамки полномочий депутатов Госдумы».

Почему, спросите вы. А только потому, что «внешняя политика России, согласно духу и букве Конституции страны, находится в ведении главы государства». Иными словами, все внешнеполитические «подвиги», вроде устройства союза с исламским миром или дружбы с вотчиной Ким Чен Ира надо отдать на откуп президенту и со своими соображениями никуда не соваться. Что это означает, предположить нетрудно. Сначала депутатов, а заодно и всех остальных - экспертов, журналистов, общественных деятелей - заткнут в пределах внешнеполитической темы, затем запрет распространится на политику внутреннюю, на вопросы производства, образования, культуры, конституционных свобод и так далее. В общем, перспектива вполне «корейская» или, в крайнем случае, «кампучийская» светлой памяти семидесятых лет.

Если заглянуть в Конституцию, то нетрудно выяснить, что в компетенции президента находится осуществление руководства внешней политикой государства (статья 86-а), но ничего не говорится о запрете депутатам заниматься разработкой или изучением каких-либо политических моделей и проектов. То есть, «рекомендация» членов Комитета СФ антиконституционна, а попросту представляет собой откровенную отсебятину. Это, как если бы захотел, к примеру, председатель этой структуры г. Маргелов запретить включать свет после полуночи, и «своею властию» запретил - своя рука в России, как известно, владыка.

Правда, почему члены Комитета оговариваются в своем обращении, что «обсуждение международной политики нашей страны необходимо и не может быть исключительно сферой специалистов», совершенно непонятно. Разве что по причине полной бессознательности, что и зачем написали. Но это только на первый взгляд, потому что смысл «ценного указания» вполне ясен: воспрепятствовать обсуждению внешнеполитических акций и событий, которые вызывают все больше вопросов в обществе. К примеру, инициатива по сближению России с исламским миром, который воспринимается в стране с заметной настороженностью в связи со всплеском активности исламистских организаций.

В сравнении с выступление членов СФ, довольно интересно выглядит заявление президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, разбередившего недавно раны российских бюрократов известной аналитической запиской о конфронтации в высших эшелонах власти. «Четыре года назад, - заявил Павловский, - политическим открытием для общества стали реальные действия Владимира Путина, которых до него не предпринималось в принципе. Сейчас общество должно повторить те же шаги, но уже без Путина, чья роль исполнена». Павловский убежден, что если общество не выберет нужный для себя путь, то его ждет борьба с «обезумевшим аппаратом чиновников и ненадежными политиками». «Власть считают всемогущей, - заявляет он. При этом она точно так же наталкивается на проблемы, борется со своим же аппаратом, который уже давно решает вопросы локальных интересов».

Выступление Павловского было приурочено к открытию Российского форума, который начал свою работу в Нижнем Новгороде 23 октября, и ориентирован на формирование принципов социально-экономического и политического развития России - то есть, на прямую противоположность рекомендованной сенаторами СФ гражданской травоядности. Инициатива проведения форума, в котором примут участие представители гражданских организаций и экспертного сообщества, бизнеса, власти, принадлежит комиссии по правам человека при Президенте РФ. На мероприятия в его рамках приглашены представители федеральных министерств и ведомств.

эксперт (30)
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 20:25 01/11/03
сообщение #4301

Дорогой Павел. Я получил частный ответ на то, что привел в форуме. Вот он: " М, я склонен согласится в некоторых вопросах с мнениемвашего молодого корреспондента. Как некогда сказал Спиноза : «Очень хорошо простой челоавек: он не совершит преступление благодаря тому, что живет по законам божим и никогда их не приступит. Прекасен мудрый он не поступит преступрно, потому, что преступление не выгадно. Все беды от полуобразованности. Бога уже не боимся, а ума и знаний не хватает дабы понять всю не выгодность преступления.». Я почему то думаю, что с этим вы согласитесь. Я согласен с вашим знакомцем, так же и в том, что Россия со времен кода в стране было практически две доменирующих религии: поклонение Перуну – властьимущих и солнцепоклонников – подченненный класс, общеуважаемой религии россия не имела. Православие было насаждено огнем и мечем, еще и при Петре первом с аристократии брались штрафы за не явку к службе, потому и отдала его столь легко на растерзание большвичкам. Какойже может быть при такой системе авторитет кононизированного этой религией мученика, тем более, что то чем он занимался никому не принесло пользы, кроме него самого, ибо благодаря занятости со своим рукодельем он не совершал кровопролитей, которые были весьма популярны в тот период. Вопрос: «Почему» – с моей точки уже не стоит. Скорей: «Что делать?». И на него есть ответ. В Нидерландах интелегенция при поддержке государства и церкви чутьне в шестнадцатом веке начала создавать зимнии школы для фермеров, дабы на случай если не сработает рилигия поддержать порядок в стране за счет мудрости населения. Я думаю это единственное, что возможно. Работа эта неблагодарная и расчитана на долгий срок, но что поделаеш, как говорят: быстро только мухи плодятся да кроликии совокупляются... . ( простите, если резануло ухо) Не буду уверять, что это понацея, но я другого выхода не вижу в этой богом проклятой стране. С уважением Александр Бенинсон. Не оставил этого на страницах форумапотому, что не увидил там сколь либо серьезного отношения к каким либо вопросом. Основная идея этих людей: Броня крепка и такник наши быстры.... . (не меняю грамматику и проч, т.к. этот парень канадец) ... Думаю, что это и ответ на Ваше беспокойство, и на мой вопрос-реплику, что оказался не лишним с Вашей помощью:) Рискнул - и получил. С уважением, МС

Snake    Snake [руслянин *]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 17:29 31/10/03
сообщение #4300

Михаил, добрый день.

Простите ради Бога, если я Вас задену. Хорошо, конечно, что пищалкины и квакалкины на том смешном до боли "форуме", куда Вы (для понятных мне целей) меня засунули, как-то очень быстро заткнулись после того, как Вы в пику им опубликовали это. Однако меня до сих пор смущает моя пресловутая фразочка о том, что "Россия была обезбожена не 70, а 1000 лет назад". Я не язычник и уважаю и святость, и подвижничество, а поэтому мне самому страшно от этих слов. Конечно, в силу такой позиции древнерусское язычество представляется мне чем-то таким, что не стоило вырубать силой - только словом. А смысл собственного "квака" о православии вижу только в том, что настало время, когда исихазм изжил себя и настала жуткая пора платить по счетам. Но это - кстати. А вообще-то мне не очень хотелось бы афишировать подобное мнение о православии. Особенно среди аудитории вроде посетителей того форума. Хотя, конечно, слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Если же Вы считаете, что я обязан бороться за свою позицию и просто трус, если не делаю этого - обязательно напишите. Над этим следует подумать.

С огромным уваженем и с благодарностью Паша З.

эксперт (30)
дата добавления: 03:36 26/10/03
сообщение #4294

Павел,
я без Вашего разрешения и даже без согласования использовал принадлежащую Вам цитату в переписке форума МСК.
Посмотрите, надеюсь что не так уж это бестактно.
Адрес: http://forum.msk.ru/files/031010064139.gb.html если Вас что-то не устроит то чирикните - уж мне и разбираться:)
уважением,
М СИТНИКОВ http://forum.msk.ru/files/031010064139.gb.html

эксперт (30)
дата добавления: 09:57 25/10/03
сообщение #4290

Верно, Павел. Эта "верхушка айсберга" просто видна в первую очередь. Все остальное - айсберг - это все "наше" - история и неспособность делать из нее разумные выводы, общенациональные инфантилизм и чванство, "благое" рабство крепостничества, позволявшее спокойно жить и плодиться массе паразитов и последующее рабство всех, которое добавило к генетическому иждивенчеству генетический же страх "высовываться" вообще.
Религиозно-мистический опыт монашества и социально-исторический опыт общества, не могут быть идентичны без последствий даже в чистом виде. У нас же из "исихазма" выдернуты несколько признаков - "послушание", "нероптание" да "незлобие" с "кротостью" - и выдвинуты в качестве общенациональных добродетелей, в свете которых воспитываются с пеленок. Поэтому, когда со стороны нас ругают нацией рабов, то найти в этом несоответствие с действительностью не удается.
Рабы могут бунтовать "бессмысленно и беспощадно", что мы и видим на примере проявления "народного гнева" - общенародного поддержания репрессий или общенародного "патриотизма" в случаях с последними войнами. При репрессиях это от иррационального садизма, с которым всегда бьют и добивают того, кто не может сопротивляться. А в войнах - от страха - перед каким-то "врагом", чеченцами, мировым сионизмом и т.д.
На мой взгляд, Вы абсолютно правильно рассуждаете и делаете верные выводы. Основная опасность действительно в жизни - ее образе, стиле и специфичности, подобным тем, что делают невозможным существование исламистов, например, в условиях христианской цивилизации. Но всяческие "нарушения конституции, беспредел власти и проч", равно, как и отсутствие на это адекватной общественной реакции, это наиболее видимые проявления несоответствия уродливого общественного сознания времени и миру, в котором мы живем. Стоя "на пороге" небывалого беспредела, в наступлении которого можно быть вполне уверенными, мы все равно должны что-то делать: кто-то - хранить оставшиеся искорки, кто-то продолжать своими слабыми силами сдерживать натиск неизбежного. Так все будут при деле. А тем, кому жить при новом, более изощренном тоталитаризме не представляется нужным, будут хотя бы не зря раздавлены...
С уважением, М

Snake    Snake [руслянин *]
дата добавления: 20:13 24/10/03
сообщение #4285

Михаил, добрый день.

Хотел бы высказаться по поводу Ваших последних сообщений. Увы, но гонения на демократические институты - только верхушка айсберга. Корень же всех бед в том, что свобода слова и мышления рассматривается НАРОДОМ как в лучшем случае идиотизм, а в худшем - как злая ересь. Еще в пору перестройки мои одноклассники открыто смеялись надо мной, когда я пытался завязать разговоры в модном тогда духе - про Сталина или про школьную реформу, не важно. Эти насмешки в той или иной форме и со всех сторон преследовали меня еще лет семь-восемь, пока я окончательно не "обломался". Я не про свои "комплексы", а про то, что я варился в такой среде, где, в отличие от более старшего поколения с одной стороны и журналистов - с другой, попытка что-то сказать, пробудить людей нарывается на грубое "заткнись". Я просто лучше знаю обстановку.

Вы прекрасно понимаете, что в такой обстановке наша конституция (не могу писать с большой буквы, т.к. это не Конституция в западном смысле слова, это не результат консенсуса, и править страной она не может) не стала предметом дискуссий просто потому, что тот, кто о ней дискутирует, рассматривается людьми как идиот, а сама проблема конституции абсолютно никому не нужна. Вполне естественно, что на следующий день после ее принятия ее стали открыто нарушать. В стране нет и еще долго не будет никакого группового согласия по любым - не только конституционным - политическим вопросам. Тем более что коммунизм надолго отбил у народа к этому охоту. Не говоря уже о том, что нашему человеку вообще не нужна свобода (надеюсь - все-таки пока), сам его образ жизни ("крутиться", "тянуть лямку" и т.п.) к ней не располагает.

А теперь - к тому, из-за чего я употребил слова "злая ересь" и что, на мой взгляд, важнее и страшнее. Вы прекрасно знаете, что в монастырях и вообще в церковной жизни нельзя РОПТАТЬ. Для меня-то ропот - моя молитва, потому что Он отвечает. Вся демократия имеет смысл только при такой установке, явной или неявной. Иначе становится просто бессмысленно открыто говорить о недостатках и демократия превращается в то самое очернительство, в котором нас всех кое-кто обвиняет. А если отнять у человека возможность общаться с Богом??? И заменить это ежедневной пустопорожней храмовой болтовней, которая называется молитвой только по внешнему сходству, содержа при этом множество того, что для христианина вообще неприемлемо - например, расчет? (Возьму как пример Феофилакта Болгарского, в чьих толкования Евангелий Иисус постоянно делает что-то "с целью" такой-то и такой-то, тогда как истинный Раб Божий выполняет Его волю, ни на что не рассчитывая). На сегодняшний день я не приемлю даже наше монашество, хотя оно для меня в целом пока загадка. Но налицо тот крайне неприятный момент, что на наше общество когда-то были перенесены некоторые правила монашеской жизни, в первую очередь ПОСЛУШАНИЕ. Вот где, на мой взгляд, лежат корни наших сегодняшних бед. Послушание одного из сподвижников св. Антония заключалось в том, чтобы по нескольку раз сплетать и расплетать одно и то же плетение. Я назвал бы это идиотизмом, если бы не авторитет святости. Однако же "послушание" сегодняшних простых людей не лучше. Думаю, что общую картину Вы прекрасно знаете. Хотелось бы остановиться на крайней агрессивности всей этой черни, которая переполнена вселенской гордыней по поводу всякого сомневающегося и тем более не подчиняющегося. Именно из этой дряни сейчас пытаются создать русский средний класс, на нее рассчитаны всякие ТНТ, ток-и реалити-шоу, музыкальная попса и тому подобная масс-культура нижайшего пошиба. Кстати, всё это ужасающе сексуально, но как человек, знакомый с психоанализом, рискну сказать, что подобная сексуальность характерна как раз для рабов (человеческих), отбывающих на земле повинность и наполняющих этой повинностью жизнь всякого близкого человека. Весь наш ура-патриотизм питается именно от этого обывательского садомазохистского компота. Гордыня и самолюбование, возводимое уже в ранг гражданского достоинства русского человека, так и прет изо всех щелей. Так что, к примеру, возврат новостей в духе советских репортажей с полей и заводов - мерзость новой, еще более ужасающей формации. Гордыня, конечно, выдает обезбоженную природу нашего обывателя, даже заставляет его жалеть (конечно, пока со слабой надеждой), ведь страна была обезбожена не 70, а 1000 лет назад. То, что в такой обстановке всякое свободное мышление встречается кулаками, всего лишь частность. Хотя надо сказать, что свободомыслие, тем более христианское, идет вразрез с духовными установками русского народа, перенявшими их как раз у православия. В православии ни в коем случае нельзя спрашивать: Почему???? (а вопрос "зачем?", говорящий о целях - к примеру, божественного миропорядка,- вполне законен). Это не отвечает православному пониманию смирения. Конечно же, безумно жаль людей, не видящих Бога и вбивших себе в голову вместо него ничем не обусловленные установки. Однако их стоит и бояться. Как, к слову, поверить в то, что в религиозных вопросах не может быть никакой аргументации, помимо Писания? Да, это есть в Писании. Но в Писание тоже надо верить, а не повторять его слова без всякого признака понимания. Вообще говоря, люди, которым что-то вбито в голову, особенно с детства, отличаются крайней гордыней и агрессивностью, о которых я уже сказал. Им невдомек путь разумного человека, который размышляет только для того, чтобы сам Господь лишний раз указал ему на то, что без Его помощи он ровным счетом ничего не может. Но тогда любое по-настоящему разумное решение - от Бога! Только вот для этого необходимо не послушание, а как раз то, что принято считать "ропотом". Конечно, с точки зрения догматики это и есть злая ересь. Однако я иначе не размышлял и размышлять не умею, и, думаю, под моими словами подпишутся многие. В особенности те, кто понимает суть демократических институтов - это просто право каждого человека самому и всем вместе сообща молиться о нахождении истины так, как это проще всего сделать.

Самое ужасное в сегодняшних противниках демократии - гордыня, гордыня и еще раз гордыня. Но они иногда обнаруживают черты, общие для них и для человека пятисотлетней давности. Кутафья башня, это воплощение уродства, оказывается, на языке XVI века означает "красавица"!!! Как это "эстетическое" чувство московитян роднит их с Лужковым, наводнившим Москву ужасающими архитектурными чудовищами! И ведь художники - художники, один из самых свободомыслящих слоев общества - ничего не смогли сделать! Обстановка в этой области сейчас такая, что просто боишься квакнуть. Вот где опасность. И она, в отличие от опасности закрытия изданий, нарушения конституции и т.д., просто слилась с жизнью. Мы стоим на пороге триумфа распоясавшейся, обезумевшей черни. Наше дело - духовно выжить и по возможности воздействовать на нее, чтобы хотя бы привести в чувство.

Спасибо. С уважением Павел

в началоназад на 25 новостейназад на 10 новостейнавигация по архиву сообщенийвперед на 10 новостейвперед на 25 новостейв конец

«Патриоты» ГБ. Жизнь как война.

Russian America Top TopList