Тема: АРХИПЕЛАГ \"ГУЛАГ\":и это часть нашей истории
Модератор: Холодов
Автор темы: Холодов
Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,4260,,,,0,0,0.html Дата создания: 19/10/2003 Просмотрен 10 раз(а) (сегодня 1)

ТЕМЫ» «П»ГБ» История, теория

обновить содержание

Холодов    Холодов [руслянин *****]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Оставить закладку Редактировать Удалить

Бегство из Сибири
Воскресенье, 19. Bild. Яна Вайзе.

Рассказ единственной узницы ГУЛАГа, которой удалось бежать из советского трудового лагеря

"Когда русские арестовали меня в Кенигсберге, я была состоявшаяся деловая женщина, у меня был свой собственный бар", - рассказывает 87-летняя Хэрри Шредер, которая в 33 года совершила невероятный побег из советского ГУЛАГа.

Вместе с другими женщинами ее заперли в темном подвале. "Нас избивали и допрашивали. Однажды, когда я попыталась сопротивляться, молодой солдат выбил мне передние зубы", - рассказывает она.

Однажды утром в июне 1945 года задержанных посадили в кузов грузовика и повезли в неизвестном направлении.

Лагерь, в котором Хэрри Шредер предстояло провести следующие три года, находился в городе на юге Сибири, посреди бескрайних просторов России. "Мы, как напуганные звери, устремились в бараки, где не было ни кроватей, ни шкафов. Мы спали прямо на земле", - вспоминает она.

Женщины работали в лесу, валили лес с рассвета и до полуночи, укладывая в штабеля тяжелые стволы деревьев. "По утрам нам давали примерно полкилограмма хлеба, а вечером - жидкую баланду", - говорит бывшая заключенная.

За попытку Хэрри добиться, чтобы заключенным в лагере давали порцию мяса, ее на несколько недель посадили в карцер. Однако ее мужество произвело впечатление даже на русских, в особенности на одного из них: 40-летний водитель Виталий каждый день спрашивал о Хэрри.

Однажды вечерам он поведал ей свой дерзкий план. "Я тебя вытащу, - сказал он. - Ты отправишься домой". В развалинах недалеко от лагеря Виталий устроил для Хэрри убежище, построив лежанку и принеся мешок сухарей.

В назначенный вечер он дал ей успокоительные таблетки. В забытьи она не помнила, как он завязал ее в одеяло и мимо охраны вынес из лагеря.

Несколько недель Хэрри оставалась в своем уединенном убежище. Время от времени она слышала голоса и шаги. От страха у нее почти останавливалось сердце. "Неужели эта коморка станет моей могилой?" - спрашивала она себя в кошмарах.

Но Виталий ее не бросил. Однажды утром он пришел к тайнику, держа в руках советскую военную форму. "Надень, - сказал он. - Мы уходим. Они больше тебя не ищут".

Хэрри спряталась в тесном ящике для боеприпасов. Воздух поступал через маленькие отверстия. Так они много дней ехали через Сибирь, а затем по европейской части России вплоть до польской границы.

Настал момент, когда Виталию надо было возвращаться обратно. "Он показал мне направление и дал несколько советов", - рассказывает госпожа Шредер. Я должна была передвигаться только ночью, а днем скрываться и спать.

Хэрри питалась крапивой, корой деревьев, однажды украла картофель и свеклу из сарая. Спустя 14 дней она наткнулась на колонну освобожденных немцев и присоединилась к ним. Несмотря на русскую форму и отсутствие документов, на границе ее пропустили в Тюрингию. "Я просто притворилась дурочкой", - рассказывает она.

Хэрри Шредер понадобилось много времени, чтобы оправиться от пережитых ужасов. Однако ей удалось встать на ноги, она вышла замуж и даже снова открыла бар в Мюнхене.

"Я до сих чувствую эту боль от ударов и сбитые в кровь ноги", - говорит она задумчиво, но потом добавляет с улыбкой: "Но эти испытания сделали меня стойкой на дорогах жизни".

статья предоставлена сайтом Инопресса.ру

http://www.echo.msk.ru/pressaaboutrussia/1.html

в началоназад на 25 новостейназад на 10 новостейнавигация по архиву сообщенийвперед на 10 новостейвперед на 25 новостейв конец

«Патриоты» ГБ. Жизнь как война.

Russian America Top TopList