Тема: Программа КОМПРОМАТУ НЕТ! запущена!
Модератор: Гладышев
Автор темы: Гладышев
Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,3253,,,,0,0,0.html Дата создания: 15/07/2003 Просмотрен 3 раз(а) (сегодня 1)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» НЕКОММЕРЧЕСКАЯ» КОМПРОМАТУ НЕТ!

обновить содержание

Гладышев    Гладышев [руслянин *****]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Оставить закладку Редактировать Удалить

Публикация «компромата» в СМИ стран СНГ стала обычным явлением. Очень часто обнародуемые обвинения носят заказной характер, факты журналистами не проверяются, этические нормы ниже разумных и т.п. Редко какие издания публикуют ответы «героев» своих материалов. При этом есть много специализированных «компроматных» изданий и сайтов.

В дополнение к уже существующему в рамках настоящего проекта предполагается осуществлять следующее.

Сделать разбивку по странам СНГ – для облегчения поиска материала.

Сайт необходимо «раскрутить» именно на противопоставлении специализирующимся на компромате (но не враждовать с ними) с тем, чтобы все знали – если «скомпрометированное» лицо хочет ответить, оно всегда может это сделать на нашем сайте.

Одновременно редакция сайта может предлагать «продвинутые» услуги на платной основе (несколько «тарифных планов»):

— реклама и/ или «раскрутка» досье на первой и пр. страницах сайта, в Интернете;

— услуги по подборке публикаций, исследованию «компромата» на предмет недобросовестности, признаков «заказухи», ангажированности автора, выявление заказчика и т.п.

Также редакция сайта может вести мониторинг лучших и худших публикаций в жанре расследований и «компромата», создавать авторитетные комиссии по «номинациям» (например, «лучшее расследование», «самый грязный заказ», «крот спецслужб» и т.п.).

Будет совсем здорово, если проект возглавит (или хотя бы активно поддержит) кто-либо из известных журналистов - аналитиков или расследователей. Такой специалист с незапятнанной репутацией, как, например,  Владимир Прибыловский, который специализируется на создании баз данных и их реализации, и о компроматах знает немало....

Такому человеку нынешний ВРИО ведущего с удовольствием уступит рычаги руководства - вплоть до прав редактирования всей программы...

(Подборка публикаций по обсуждаемой теме)

УЧРЕЖДЕНА ПРЕМИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ "ЗОЛОТАЯ УТКА"

Союз журналистов России совместно с подкомитетом Госудумы по молодежным СМИ учредили премию за самую недостоверную информацию в СМИ. Аналог подобной премии есть в США, там она называется "Золотая клюква".

Отныне каждый, кто уличит любое средство массовой информации во лжи, сможет обратиться в "Клуб защиты потребителей от недостоверной информации в СМИ". Обратившись, человек автоматически становится членом этого клуба и найденная им "утка" будет размещена на специальном сайте.

На церемонию присуждения премии "Золотая утка" будет приглашаться не только автор публикации или сюжета, но и гражданин, уличивший его в неискренности. Учредители премии считают, что таким образом смогут уменьшить количество недостоверной информации.

В России создан Клуб защиты потребителей от недостоверной информации в СМИ. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

"Основополагающий принцип Клуба - недостоверной информации, то есть "уткам", нет места в СМИ!" - сказал Яковенко. Он отметил, что вступить в него могут любые частные и юридические лица, которые поддерживают принципы Клуба, стоимость членства - 5 тыс. долларов в год.

Клуб собирается разоблачать факты недостоверной информации, устанавливать контакт с героями материалов, перепроверять информацию, которая вызывает сомнение, а также организовывать ежегодную торжественную церемонию вручения премии "Золотая утка".

В первой декаде нового года состоится церемония, на которой будут отмечены наиболее вопиющие "утки" года прошедшего, сообщил глава Союза журналистов.

"Каждый, кто почувствует себя задетым неправильной информацией в прессе, сможет обратиться в клуб с жалобой. Таким образом, он автоматически станет членом клуба, а его информацию разместят на сайте 'Золотой утки'.

Депутат также сообщил, что для вручения премии будут приглашаться как обиженный, так и автор "утки". Организаторы премии надеются, что с ее помощью недостоверной информации станет меньше.

http://www.newsru.com/russia/16dec2002/utka.html

Цель Клуба - создание общественного инструмента для предотвращения искажения информации в СМИ.

Клуб осуществляет отслеживание материалов в СМИ, разоблачает факты недостоверной информации, привлекает внимание общественности к деятельности Клуба посредством проведения собственной PR-компании и акций, в т. ч. проводит ежегодную торжественную церемонию вручения премии "Золотая утка".

Клуб защиты потребителей от недостоверной информации в СМИ через свой рабочий орган - оргкомитет - осуществляет следующую деятельность:

Отслеживая материалы в СМИ, устанавливает контакт с героями материалов, перепроверяет информацию, вызывающую сомнение и разоблачает факты недостоверной информации.

Принимает информацию о появляющихся "утках" непосредственно от пострадавших лиц и организаций.

На сайте и в регулярно публикуемом отчете в прессе информирует общественность о результатах своей деятельности и вскрытых фактах недобросовестности СМИ.

Привлекает внимание общественности к деятельности Клуба посредством проведения собственной PR-компании и акций, пропагандирующих идеи Клуба.

Формирует Экспертный совет для отбора наиболее вопиющих "уток" и номинирования их на ежегодную премию "Золотая утка".

Проводит ежегодную торжественную церемонию вручения премии "Золотая утка", на которой отмечает специальными призами наиболее вопиющие "утки" года.

Члены Клуба получают возможность участвовать в выборе и в утверждении состава Экспертного совета.

Члены клуба имеют приоритетное право выносить на рассмотрение Экспертного совета "утки", непосредственно их затрагивающие.

Также члены клуба получают все возможности PR, имеющиеся в распоряжении Клуба:

официальный сайт Клуба - ytka.net;

регулярные отчеты о деятельности клуба в прессе;

другие акции, освещающие работу клуба;

и главное - итоговое мероприятие года - Премию "Золотая утка".

Стоимость членства в клубе: 5000 $ в год.

http://www.ytka.net/club/membership.phtml

Московские новости

"Провинция" хочет жить без "джинсы"

20 газет издательского дома "Провинция" присоединились к пакту "Чистые перья"

Акция "Московских новостей" и Гильдии судебных репортеров по борьбе с "заказной журналистикой" получила продолжение. Как мы уже сообщали (см. "МН" N 19 за текущий год), в конце апреля нами при поддержке Института "Открытое общество" была проведена конференция главных редакторов тридцати региональных газет, посвященная проблемам коррупции в средствах массовой информации. Ее итогом стало подписание "Пакта о минимальных журналистских стандартах", позволяющих, в том числе рядовым читателям, различать так называемые "заказные" публикации в СМИ от обычных журналистских материалов и открытой рекламы.

Издательский дом "Провинция", где информацию о пакте "Чистые перья" нашли в Интернете и в "МН", также выразил желание к нему присоединиться. Поскольку ИД "Провинция" сегодня распространяет свои еженедельники в 20 регионах России общим тиражом более миллиона экземпляров, мы попросили его руководителя и владельца Бориса ГИЛЛЕРА прокомментировать решение о присоединении к "Пакту о минимальных журналистских стандартах":

— Ваша идеология борьбы с "заказными" публикациями в СМИ близка мне и с журналистской, этической, и с коммерческой точки зрения. Поскольку я не только издатель, но и собственник региональных газет, их журналисты, если они протаскивают "джинсу", то есть необъявленную и официально не оплаченную рекламу, будь то чисто коммерческую или политическую, запускают руку ко мне в карман. С другой стороны, я могу смело подписаться под пактом "Чистые перья", так как "джинса" в моих газетах - явление исключительное, почти невозможное. Мы очень внимательно и специально за этим следим.

— Вы упомянули о скрытой политической рекламе. Региональным газетам она часто не предлагается, а навязывается, для них это условие сохранения нормальных отношений с администрацией, то есть выживания. Ваши региональные газеты тоже, вероятно, испытывают такое давление?

— В тех регионах, где мы создаем новые газеты, администрация иногда пытается взять их под контроль. Но для этого нет главного, экономического, рычага. Все наши газеты, за исключением только что созданных и еще не успевших набрать тираж, прибыльны. У нас есть свои распространители, свои рекламные службы, даже от типографии в каждом конкретном регионе мы можем позволить себе не зависеть. Конечно, делая бизнес на газете, мы не ставим себе целью быть всегда и во всем в оппозиции к региональным властям, но мы и ничего у них не просим.

Я пережил опыт сильнейшего политического давления в Казахстане, где нами был создан, начиная еще с 1990 года, первый медиа-холдинг "Караван", включающий в себя самую читаемую газету в республике, две типографии плюс свой телеканал и радиостанцию. Незадолго до президентских выборов 1999 года в Казахстане я был вынужден продать "Караван" и перенести свою деятельность полностью в Россию, где к тому времени уже пробовал свои силы в двух регионах. Однако сумма "отступного", хотя она и была существенно ниже реальной цены холдинга, оказалась все же достаточной: на казахском "Караване" я заработал, а не прогорел.

На самом деле подход к средствам массовой информации как к бизнесу - это единственная гарантия их политической независимости. Конечно, если газета или программа убыточна в коммерческом отношении, ей приходится так или иначе продавать свое политическое влияние, а это и есть, как вы правильно утверждаете, коррупция в средствах массовой информации.

— В журналистском мире преобладает мнение, что всякая серьезная газета убыточна. Я связываю это с отсутствием достаточного количества рекламы. То есть в конечном итоге нынешние причины коррумпированности СМИ лежат в сфере экономической, где от нас мало что зависит.

— Безусловно, развитие рынка и появление большего числа внутренних рекламодателей упростило бы задачу коммерциализации СМИ. Но и в нынешних условиях она решаема. О том, что газеты, по определению, убыточны, я слышу с тех пор, как работаю на этом рынке. Но у нас нет убыточных проектов в регионах, весь издательский дом кормится именно за счет провинции, пока в минусе только наш московский офис - я готов представить полный финансовый отчет о нашей деятельности кому угодно. - Я предпочитаю говорить об убыточности не просто газеты, а серьезной газеты, которая не позволяет себе потакать вкусам "массового читателя".

— Вы считаете, что лучше быть зависимым от доноров с их политическими и финансовыми интересами, чем от читателей с их не всегда самым изысканным вкусом? Как предприниматель я произвожу тот товар, который продается, и иначе просто не может быть. С другой стороны, я журналист, и мне хотелось бы, чтобы мои газеты были влиятельны и серьезны. Приходится искать баланс, это всегда непросто. Мы стараемся привлечь читателей за счет каких-то человеческих историй - успешных, курьезных, смешных или грустных, которых на самом деле в регионах полным-полно.

— Вы утверждаете, что ваш издательский дом стремится сделать всю рекламу открытой и четко обозначенной. Но в таком случае и все деньги за нее придется получать открыто, а это разорительно.

— Не так разорительно, как кажется, есть масса законных способов минимизации налогообложения. К тому же эти деньги я вкладываю в наше коммерческое выживание. Сошлюсь снова на казахский опыт: если бы "Караван" скрывал прибыль от налогов, с нами там расправились бы совсем иначе, я бы не ушел из республики с капиталом, который позволил мне начать новое дело в российской провинции.

"Московские новости" и Гильдия судебных репортеров благодарят ИД "Провинция" за присоединение к пакту "Чистые перья" и напоминают, что он по-прежнему открыт для подписания.

Леонид Никитинский

http://www.dvgu.ru/rus/partner/osi/press/000718_1.htm

«О СТАНДАРТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ И ВЗАИМНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЖУРНАЛИСТОВ»

Мы, нижеподписавшиеся, объединяемся в Содружество расследователей-журналистов в целях обеспечения доступа общественности к социально значимой информации, борьбы с коррупцией и произволом чиновников, преодоления барьеров на пути получения и распространения информации.

Содружество расследователей-журналистов направляет усилия на повышение качества, уровня объективности и глубины журналистских расследований, на продвижение стандартов, которым должно отвечать независимое журналистское расследование.

Под журналистским расследованием мы понимаем процесс и результат предпринятого журналистом – самостоятельно или по заданию редакции – исследования замалчиваемых, скрываемых от общества фактов для дальнейшего их обнародования в средствах массовой информации.

Целью объединения является также борьба с распространением под видом журналистских расследований односторонних и непроверенных материалов, которые делают журналиста участником коррупционных процессов, происходящих в стране.

Результаты расследования должны быть подкреплены фактами, проверенными журналистом лично в пределах его возможностей. Вместе с тем журналистское расследование не может подменять собой следствие и суд.

Журналист, опираясь на известные ему факты, может ставить перед органами власти вопросы об ответственности тех или иных должностных лиц, но не вправе делать выводы об их виновности. Журналист, проводящий независимое расследование, действует от лица гражданского общества, чьим инструментом являются СМИ. Журналист лично отвечает за достоверность фактов, используемых при публикации, и за корректность выводов журналистского расследования.

Подписывая настоящую Хартию, мы принимаем на себя обязательства придерживаться следующих стандартов журналистского расследования:

1) Объективность и разносторонность

Журналистское расследование должно опираться на разносторонние источники информации. Поводом для журналистского расследования может стать в том числе информация от одной из заинтересованных сторон, если она представляет общественный интерес. Однако журналист обязан проверить информацию из других источников и учесть точку зрения лиц и структур, являющихся объектом расследования.

2) Этические стандарты

Расследование не может быть направлено на заведомую компрометацию того

или иного лица. Недопустим сбор компрометирующих материалов в отношении близких и родственников фигурантов расследования, если это прямо не связано с темой расследования.

Выводы журналистского расследования, связанные с обличением тех или иных персон, должны быть сформулированы предельно корректно.

3) Принцип корпоративности

При использовании помощи или информации коллег по Содружеству, ссылка в материалах на СОРЖ обязательна. Каждое опубликованное расследование должно быть представлено в общий банк данных Содружества.

http://www.investigator.ru/charter/index.html.ru

Лиманов    Лиманов [руслянин *****]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 10:46 08/09/03
сообщение #3845

Спасибо.

Центральное место, конечно - "список досье / рейтинг", в том числе и исходного компромата. Вы не хотите добавить своё досье - расследованиенапример, по скандалу "ФЛБ против Ходорковского" вы интересно писали...

Михаил    Михаил [руслянин *]
эксперт (28)
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Цитировать Редактировать Удалить
дата добавления: 18:48 06/09/03
сообщение #3839

... что меняется в мире, когда мы произносим...
Вот-вот, это я и имел в виду! И страшно приятно, что понимаете, о чем речь:) А здесь, увы, все слишком по-другому, не так, как когда-то было...
Я абсолютно согласен, и сам придерживаюсь того убеждения, что ничего бесследно не пропадает. Что и "компроматы" (в том самом смысле, в каком имели их в виду чекисты 30х, придумавшие это слово) и истинные расследования, что по сути полная противоположность, - абсолютно все несет в себе вполне определенные начала.
Куда бежать "окомпромаченному" , то есть по-просту облитому дерьмом? А некуда. Выходов два: отбиваться всеми дозволенными средствами, если есть возможность или попросту игнорировать. Как правило, ни тот ни другой к объективному успеху не приводят. Значит остается "третье" - надежда на сторонние оценки - объективные, смелые и грамотные ... которых не просто не хватает, а почти нет. Посему и поддерживаю - сам проект и Ваше "прорвемся":)
M

дата добавления: 03:34 06/09/03
сообщение #3832

Хороший вопрос вам задают, Михаил!  Как говорится, какие люди, такие и вопросы  . Что изменит? А МОЖЕТ, НАШ КОШМАРНЫЙ МИР СТАНЕТ ЧУТОЧКУ ЛУЧШЕ, РАЗУМНЕЙ, ПРАВИЛЬНЕЙ?! И что меняеттся в мире, когда мы произносим "спасибо", "будьте счастливы" и т.п.?! Да ничего. ТОГДА ПОЧЕМУ ПРОИЗНОСИМ?? Или эти люди и не произносят, а только "бабки заколачивают"?!

Я бы попробовал ответить так: если публикация компроматов (как "заслуженного разоблачения") что-то может изменить в рашем рехнувшемся обществе, то возможность иметь право на ответ на чернуху / заказуху - не меньше... Другое дело, что за это мы денег не платим... - в отличие от заказчиков компроматов. (Хотя разовьёмся - будут конкурсы, призы...)

Понимаете, в западных, к примеру, обществах даже понятия "компромат" - как производного от "компрометировать" - не существует! На всех известных мне языках его приходится переводить описательно... То есть слова типа "чернуха", "заказуха" есть, а "компромат" - нет. Тем более что точно нет никаких "компроматных" изданий, сайто и т.п. - как элементов "чёрного пиара"...

А в русском языке - разве есть определение? Это же новояз. Какое время - такой и язык...

Человеку, которого "окомпроматили" (без разницы - заслуженно или нет) в СМИ - куда бежать?! На суд совсем не у всех есть время и деньги, а СМИ - публикант почти никогда не публикует такие ответы (особенно если это был заказ). Поэтому и подумалось: должно быть место, где любой может свободно опубликовать свой ответ. А если кому захочется узнать, есть ли ответ, то он будет знать, где его искать - вот главная задумка, понимаете? ТОЕ СТЬ ГДЕ ИСКАТЬ КОМПРУ - ВСЕ ЗНАЮТ ОДНИМЁННЫЙ САЙТ, А ГДЕ ИСКАТЬ ОТВЕТЫ / ОПРОВЕРЖЕНИЯ / + ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ?! Я таких мест не знаю...

+ Мы же вводим понятие "экспертов", их голосований, рейтингований. В совокупности это же должно быть интересно многим - получить представление о том, как к компре относится и публика, и знатоки. А что вы, к примеру, можете получить у г. Горшкова? Он, может быть, опубликует 1 опровержение, а второе - только за деньги  (как в случае со мной). То есть он задёт тему, но отнюдь не обязуется её беспристрастно освещать, понимаете? Я как-то давно пробовал у него выведать - а какие критерии "компромата" он использует? Гробовое молчание... Личная интуиция, так сказать, ну и, сами понимаете, кто больше заплатит... Если не говорить о его "крыше"...

Извините, Михаил, конечно, весь мой пафом и эмоции не против вас, а против жизни такой совково-сволочной вокруг. А вам я очень благодарен за внимание и усилия. Ничего, прорвёмся...

Михаил    Михаил [руслянин *]
эксперт (28)
дата добавления: 19:46 05/09/03
сообщение #3829

Евгений, беседуя сегодня, в частности, о "компроматных" сайтах я, будучи абсолютно согласным с тем, что там уйма всякой дряни, все-таки уподобил их мусорному ящику, в котором при розыске информации приходится иногда рыться. Иными словами, компромат и заслуженное разоблачение - вещи суть разные. И идея о том, чтобы вынести инициативу по отделению "пшеницы от плевел" здесь - по-моему, очень даже актуальна. Тем не менее, в попытках пробить ее здесь, все время сталкиваюсь с полным непониманием, выраженным чаще всего фразой "а что это изменит?". Хотя, на мой взгляд, ЭТО изменило бы принципиально все. МС

дата добавления: 16:45 22/07/03
сообщение #3310

Признаюсь - у меня. Сразу после "наезда" на меня и РГ со стороны Султанова и его друзей - "спецслужбистов". Я осознал, что "компроматных" сайтов очень много и они с удовольствием публикуют всякую чушь, а вот ответить на подобное негде! Ведь редко когда рос. СМИ вне судебного порядка публикуют опровержения или ответы тех, на кого "наезжают" - или хотя бы выдержки из них...

Программа получилась серьёзной, явно необходимой в странах СНГ, где культура расследований, разоблачений и т.п. явно почти не развита.

Теперь действительно интересно - как к ней отнесутся СМИ, изволят заметить или нет? А ведь ничего подобного в РуНете вообще нет, а потребность большая...

Тихонов    Тихонов [руслянин *]
дата добавления: 16:15 22/07/03
сообщение #3308

Программа, конечно, хороша, но очень важно, чтобы она получила поддержку в СМИ...

А как и у кого возникла идея запуска КОМПРОМАТУ НЕТ! ?

в началоназад на 25 новостейназад на 10 новостейнавигация по архиву сообщенийвперед на 10 новостейвперед на 25 новостейв конец

«Патриоты» ГБ. Жизнь как война.

Russian America Top TopList