Тема: ПАЛЕСТИНА-ИЗРАИЛЬ: вечный конфликт?
Модератор: Лиманов
Автор темы: Смолин
Ссылка на страницу: http://www.rusglobus.net/forum/index.php/,2862,,,,0,0,0.html Дата создания: 04/06/2003 Просмотрен 3 раз(а) (сегодня 1)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» ИДЕИ» «Мир Разума» против глобальных угроз

обновить содержание

Смолин    Смолин [руслянин *]
Профиль Письмо Оценить выделенный фрагмент (цитату) сообщения       Ответить Оставить закладку Редактировать Удалить

Если и в этот раз не будет прекращён и урегулирован конфликт, самым разумным останется ввести войска влиятельной международной коалиции (или под эгидой реформированного на разумных принципах ООН) на территорию Израиля и Палестины и насильно - для обеих сторон! - устанавливать мир. Это же логично: если в течение очень многих лет обе стороны не смогли урегулировать свои взаимоотношения и перестать служить источником многих угроз для всего мира - значит, это должна сделать разумная часть мирового сообщества.

ИРАН БУДЕТ ОБЛАДАТЬ ОРУЖИЕМ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ
• Владимир ХАНЕЛИС, Иерусалим

В среду в иорданском городе Акабе состоялась трехсторонняя встреча с участием президента США Джорджа Буша, премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и главы палестинского кабинета Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Что принесет она ближневосточному региону, наступит ли здесь долгожданный мир, какова может быть роль России в мирном урегулировании - на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "Известиям" ответил министр иностранных дел Израиля Сильван ШАЛОМ, собирающийся с визитом в Москву. С ним беседует Владимир ХАНЕЛИС.

- Есть ли связь между саммитом в Акабе и вашей поездкой в Москву? С кем из российских руководителей вы будете встречаться?

- Работа над программой моего визита в Россию еще продолжается, но уже согласованы встречи с главой МИД Ивановым, спикером Госдумы Селезневым, председателем Совета федерации Мироновым. Возможны встречи с президентом Путиным и премьер-министром Касьяновым. Главная цель поездки - рассказать лидерам России, о чем шла речь в Акабе, какие решения приняты.

- Чего вы ожидаете от визита?

- Прежде всего - развития и укрепления политических связей между нашими странами. Были времена, когда в России считали, что могут обходиться без Израиля, а в Израиле полагали, что проживут и без контактов с Россией. Сегодня это положение изменилось, но его нужно менять быстрее. Хотя я должен отметить: никогда еще двусторонние отношения не были такими хорошими, как сейчас. Много лет Россия была тесно связана с арабским миром, и по некоторым вопросам у нас есть разногласия. Но я надеюсь, что после моего визита позиции наших стран сблизятся. Если Россия хочет быть весомым, полноправным участником процесса урегулирования на Ближнем Востоке, она должна проводить более сбалансированную политику.

- Но создается впечатление, что американцы и израильтяне отодвинули Россию от этого процесса в сторону...

- Сегодня у американцев есть больше, чем у кого бы то ни было, возможностей для влияния на все стороны ближневосточного конфликта. Но Россия - это часть "квартета" (куда также входят Америка, Европейский союз и ООН. - "Известия"), разработавшего и принявшего план урегулирования в регионе - "Дорожную карту". Я считаю, что роль Европы и России должна вырасти. Влияние России в мировой политике, особенно в арабском мире, велико.

-На всех переговорах между российскими и израильскими руководителями поднималась тема российско-иранского сотрудничества в области атомной энергии. Будет ли продолжена эта "традиция" во время вашего визита?

- Я бы не хотел до начала визита говорить о темах предстоящих переговоров. Но сегодня все понимают: Иран может представлять угрозу для любой страны. Его ракеты в состоянии долететь до многих государств, в том числе и до России. Уже через пару лет - в конце 2005 - начале 2006 года - Иран будет обладать оружием массового уничтожения. Это вызывает большую озабоченность в Израиле, и, я считаю, должно вызывать озабоченность в России.

- У многих вызвал удивление, даже шок, поворот израильского правительства на 180 градусов - впервые в истории оно согласилось с созданием независимого палестинского государства, а премьер-министр Шарон впервые произнес слова "оккупированные территории" и "захваченные земли"...

- У каждого своя терминология. Эти слова - не из моего лексикона. Но главное не слова. Мы протягиваем руку мира. Мы приняли план мирного урегулирования. Однако Израиль - это еврейское государство. Мы никогда не допустим, чтобы на его территории поселились миллионы прибывших из разных стран палестинцев. Палестинцы хотят образовать свое государство, но, используя так называемое "право на возвращение", они хотят поселить на нашей территории миллионы своих граждан. Это абсурд. Если они будут на этом настаивать - значит, у них есть и другая цель, кроме государства. Несмотря на угрозу терактов, Израиль разрешил въезд в свои города и поселения тысячам палестинских рабочих, выпустил и выпускает из тюрем сотни палестинских заключенных. Мы готовы передать под контроль палестинцев часть территорий, на которых находится наша армия. Мы готовы заключить мир, но не готовы на соглашение о прекращении огня. Это означает - дать передышку террору, означает, что весь мирный процесс станет заложником у террористов из "Хамаса" и "Исламского джихада".

- Что конкретно может сделать Россия для установления мира на Ближнем Востоке?

- Оказать давление на руководителей Палестинской автономии, чтобы они начали активно бороться с террором, с подстрекательством к насилию на палестинском радио и телевидении. Чтобы на уроках арифметики палестинские школьники перестали решать задачки типа: "Если наши герои убили трех поселенцев и двух солдат израильской армии, то сколько всего евреев они убили?" Россия должна объяснить палестинцам, что им нужно сойти с пути насилия. Используя свое особое положение в арабском мире, Россия должна оказать давление на арабские страны, чтобы они вернули послов в Израиль. Если России это удастся, она начнет играть ключевую роль в мирном процессе.

- Господин министр, вы несколько раз публично заявляли, что Израиль должен выдворить Ясира Арафата с территории автономии, но Арафат продолжает находиться в своей резиденции, принимать посланников разных стран и руководить действиями палестинцев...

- Два года назад, после страшного взрыва возле тель-авивской дискотеки "Дельфинариум", когда погиб 21 подросток, все выходцы из стран СНГ, я окончательно решил - Арафат никогда не станет нашим партнером на переговорах. Почти все руководители стран, приезжающие в Израиль и Палестинскую автономию, игнорируют Арафата. Его не пригласили на переговоры ни в Шарм-аш-Шейх, ни в Акабу. Человек, сорок лет занимавшийся террором, сходит с политической арены.

- Согласно опросам, больше половины еврейского населения Израиля не принимает план "Дорожная карта", отвергает его и большинство членов вашей партии "Ликуд". На заседании правительства одиннадцать министров проголосовали "против", а четверо очень красноречиво воздержались. Не было ли решение согласиться с "Дорожной картой" единоличной, диктаторской волей Ариэля Шарона?

- Я буду говорить только от своего имени. Для меня проголосовать "за" было очень тяжелым шагом. Ведь мы должны пойти на большие уступки, принять судьбоносные решения. Но нужно дать шанс для установления мира. Для переговоров нам необходим партнер. Мы надеемся, что им станет Абу Мазен.

- Не так давно лидер израильской правой партии "Ихуд леуми", министр транспорта Авигдор Либерман сказал, что принятие "Дорожной карты" и эвакуация еврейских поселений приведут к гражданской войне в Израиле. Это действительно может произойти?

- Никогда! Авигдор Либерман, как и мы все, против нарушения закона и порядка. Палестинцы, говоря о борьбе с террором, всегда подчеркивают, что не допустят гражданской войны. Так неужели если ее не допустят палестинцы, то допустим мы, евреи?

Справка "Известий"

Сильвану Шалому 54 года. Женат. Отец пятерых детей. Получил юридическое и экономическое образование. Депутат кнессета от партии "Ликуд" с 1992 года. В предыдущем правительстве занимал пост министра финансов. Увлекается футболом.

14 израильских "оговорок" к плану "Дорожная карта"

1. Палестинцы должны прекратить насилие, расформировать свои службы безопасности и сформировать новые. На первом этапе палестинцы должны расформировать все организации боевиков и их инфраструктуру, изъять все незаконно хранящееся оружие.

2. Полное выполнение предусмотренных на каждом этапе мероприятий - необходимое условие перехода к следующему этапу. Первое условие - полное прекращение огня.

3. Палестинское руководство должно быть заменено, должны пройти новые выборы в Палестинский законодательный совет.

4. Комиссией по наблюдению за выполнением плана будет руководить представитель США.

5. Структура предварительного палестинского государства будет определена на израильско-палестинских переговорах. Переходное государство будет полностью демилитаризованным, его границы, в том числе и воздушные, станут контролироваться Израилем.

6. Палестина должна признать право на существование Израиля и отказаться от каких-либо прав на возвращение палестинских беженцев на территорию современного Израиля.

7. Полная реализация "Дорожной карты" будет означать полный отказ от взаимных претензий и окончание конфликта.

8. Урегулирование будет достигнуто на основании соглашения и прямых переговоров в соответствии с речью Джорджа Буша от 24 июня 2002 года.

9. Не будут обсуждаться проблема еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, кроме отказа Израиля от строительства новых поселений и расширения старых, а также статус палестинских учреждений в Иерусалиме и вопросы, которые должны быть решены в окончательном мирном договоре.

10. Из "Дорожной карты" будут изъяты ссылки на Саудовскую и Арабскую мирные инициативы.

11. В Палестине появится переходная конституция, будут продолжены международные усилия по оживлению палестинской экономики, доходы от сбора налогов будут переданы Израилю.

12. Вывод израильских сил на позиции, которые они занимали в сентябре 2000 года, будет производиться лишь при полном спокойствии и зависеть от последующих обстоятельств.

13. В зависимости от ситуации в области безопасности Израиль будет помогать вернуть жизнь палестинцев в нормальное русло, налаживать коммерческие связи и помогать гуманитарным организациям.

14. Арабские страны помогут процессу, осудив насилие.

http://www.izvestia.ru/world/article34620

в началоназад на 25 новостейназад на 10 новостейнавигация по архиву сообщенийвперед на 10 новостейвперед на 25 новостейв конец

«Патриоты» ГБ. Жизнь как война.

Russian America Top TopList