Первоначальное сообщение
| Gladkov
  | "Султанов признался в НГ, что он провокатор!" , Mon 7 Apr 10:20: 
Поразительно! НГ - газета, принадлежащая БАБу!! - публикует это "милое" интервью с О. Султановым, который совсем недавно вместе с известным "сливным бачком" А. Хинштейном носился по Москве и "поливал" БАБа и его ближайших сподвижников (Алекса Гольдфарба, например) как только мог!! - см. http://www.ng.ru/events/2003-04-03/7_sultanov.html + http://www.rusglobus.net/rg_ru/rgpress.htm . При этом имя автора статьи - "Антон Ромашин" - явно псевдоним, который не только ранее на страницах НГ не встречается, но и вообще никому не известен. Ему "разнесчастный" Султанов признаётся, что всю жизнь работает стукачём на спецслужбы, а теперь попал в очередной переплёт и прячется за границей! Напрашивается вывод: или БАБ уже ничего не контролирует в своём огороде (то есть НГ), или ведёт странные игрища с провокаторами типа Султанова, или редакция НГ этим занимается в ущерб своему владельцу - БАБу. Как бы то ни было - пусть, конечно, тешатся шпионскими ристалищами, но почему при этом Султанов грязно "наезжал" на РусГлобус и его президента Е. Лиманова, которые никоим образом не входят в структуры Абрамыча - вот интересный вопрос! Команде БАБа, судя по всему, всё равно, что случается с теми, кто с ними - к своему несчастью - хоть как-то соприкасается. Они, видать, поступают сообразно своим высшим интересам, понять которые нормальным людям не дано. И очень интересно: где это прячется Султанов? В безвизовой Турции, наверное? Жаль, если так, потому что в нескольких странах Западной Европы (в том числе во Франции и Швейцарии) его уже ждут - по нескольким уголовным делам. Ау, Султанов - где ты, нашкодивший козлик, спрятался? Мы идём тебя искать - чтобы отдать тебя в руки европейского правосудия, разумеется... 
Я разместил этот постинг и в форуме НГ - http://forums.ng.ru/events/2003/04/03/ng.ru,events,2003-04-03,7_sultanov.html . Интересно будет проследить его судьбу... :)
---------------------------- ОЛЕГ СУЛТАНОВ: "ВЫТАСКИВАТЬ ИЗ ОГНЯ КАШТАНЫ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ Я БОЛЬШЕ НЕ СОБИРАЮСЬ" Откровения беглого журналиста Антон Ромашин
Олег Султанов еще не так давно работал в Москве. По его словам, в свое время он по неосторожности втянулся в жестокую конкурентную борьбу нефтяных олигархов. В результате пережил трагическое нападение на своего коллегу, теперь вынужден скрываться за границей. Тем не менее откровенное интервью дать согласился. - Олег, ты с какого времени стал работать на подконтрольные структуры известного бизнесмена, бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова?
- Практически сразу, как приехал в Москву, в 1999 году. До этого я работал на Крайнем Севере, редактором нескольких изданий в республике Коми. По роду деятельности я был хорошо знаком с компаниями, работающими в регионе. Основными игроками на европейской территории Крайнего Севера были "ЛУКОЙЛ" и компания Андрея Вавилова. Естественно, я владел информацией, в том числе и негативной, по ним обеим. Мне сразу предложили работать по этой тематике. Понадобилась новая фактура, и ее стали предоставлять. Но очень скоро я понял, что фактически мною управляют люди, к журналисткой работе отношения совсем не имеющие.
- После какого случая?
- Когда стали в массовом порядке предоставлять мне негативную информацию на компанию "ЛУКОЙЛ". Поначалу я на это купился. Потому что на Севере прожил 20 лет, при мне эта компания пришла в Республику Коми и я, образно говоря, воспринял сей факт как посягательство москвичей на суверенитет республики. Поэтому, можно сказать, взялся за работу с энтузиазмом, пока не узнал, что информацию мне фактически диктуют люди из конкурирующей организации.
- Кто конкретно?
- Один из бывших сотрудников ПГУ КГБ СССР, друг Андрея Вавилова. Он фактически каждый день появлялся в редакции.
- Кроме поставки информации, вам давали какие-либо деликатные поручения?
- Давали, причем такие, что Вы не поверите. Однажды мне говорят: слетай в такой-то регион, туда летит самолет с сотрудниками оппонентов. Так вот этот самолет не должен там приземлиться. Я говорю: что ж мне его, взорвать, что ли? А мне: ну зачем же так сразу? Ты же северянин, тебя там все знают. А туда, дескать, прилетают вооруженные бандиты, будут штурмовать офис "Северной нефти" и так далее. Я полетел и сделал так, что самолету не дали посадку и он приземлился в другом городе. Это была уже не журналистская работа.
- Ты говоришь, поначалу работал с энтузиазмом. А что изменилось потом?
- Многое изменилось. Я в свое время имел отношение к внешней разведке, и у меня был соответствующий оперативный псевдоним, известный всего нескольким людям. И вот представьте, ко мне на улице подходят двое и называют псевдоним. И едва я прихожу в себя, говорят: "Ты не работай против тех-то и тех-то, а то будут последствия". Я, естественно, подумал, что конкуренты моего шефа уже и СВР купили и я под полным колпаком. В результате я улетел аж в Женеву. Уже потом только я узнал, что те, на кого я работал, просто захотели, чтобы я по-прежнему видел в них защиту и не выходил из игры, потому что стал уже кое о чем догадываться.
- В связи с этим напрашивается вопрос о нападении на твоего коллегу. Очень много было противоречивых публикаций. А твоя версия?
- Эта история и сейчас мне до конца непонятна. Примерно за месяц до трагедии у меня на столе оказывается письмо без штемпеля от имени неких "честных сотрудников службы безопасности одной крупной олигархической структуры. В нем сообщается, что меня будут убивать киллеры этой компании, и даже сообщают план убийства, которое должно выглядеть, как обычная "бытовуха". Я к своим "северным кураторам", а они мне: "Не волнуйся, парень, у нас такая "крыша", тебя тронуть никто не посмеет". И тут нападают на Игоря, моего коллегу и соседа по подъезду, и точь-в точь по описанной в письме схеме. Представьте себе мое состояние. А тут на меня еще выходит человек из моей "прошлой жизни", которому я доверял, и сообщает конкретную фамилию убийцы, якобы личного киллера руководителя этой олигархической структуры. И я ловлюсь на эту удочку. Лишь позже, отойдя от шока, я стал задумываться: что же это за киллеры такие: заранее предупреждают письмом в редакцию, зная, что почти неизбежно будет утечка, рисуют схему и потом по этой же схеме убивают соседа…. Честно говоря, мне даже сейчас страшно об этом думать.
- Ты после этого принял решение уехать?
- Да, в общем, все вместе сложилось. Компроматы, которыми меня потчевали, в судах разваливались один за другим. Я своим "кураторам" говорю: "Ребята, я же из-за вас пострадал, что мне делать"? А от меня просто отвернулись. Мавр сделал свое дело - мавр может уходить. Правда, они меня плохо знают: информационую деятельность я и на Западе не прекратил и не прекращу.
- Очередную сенсацию готовишь?
- Скорее возвращаю долги. Я не хочу делать из себя Робин Гуда, но я все же государственник и, к своему стыду, принимал участие в захвате той же "Северной нефти" группой Андрея Вавилова в 1999 году. Об этом до сих пор мало кто знает, а операция того стоит. Она беспрецедентна даже по российским меркам.
- Можно подробнее?
- Если вкратце, то эта компания была изначально почти целиком государственной. Свой интерес там имели и швейцарцы, фирма "Тибиком". В 1993 году при "Тибикоме" была проведена первая, еще государственная эмиссия акций, а в 1996 году фирма вышла из компании и продала свой пакет фирме ОТХ. Она и стала продвигать в руководство "вавиловцев". Но бывшему замминистра был нужен полный контроль над компанией, а для этого надо было провести допэмиссию, чтобы размыть остальные пакеты. По тогдашним законам новая эмиссия была бы недействительна без регистрации в ФКЦБ предыдущей. Ситуация решается просто: собирается собрание акционеров в 1999 году и на нем выносится изумительное решение - "временно" заменить ОТХ на "Тибиком", чтобы зарегистрировать первую эмиссию. При том, что "Тибикома" уже нет - фирма самоликвидировалась годом раньше. Тем не менее решение принимается, а потом ФКЦБ с легкостью необычайной регистрирует допэмиссию, и контрольный пакет оказывается понятно у кого. Пакеты же госакционеров, в частности "Коминефти", уменьшаются сразу в десять раз. Такое возможно только в России…
http://www.ng.ru/events/2003-04-03/7_sultanov.html
[this message was edited by Gladkov on Mon 7 Apr 10:32] | | Ответы:
|
| Limanov
  | "Так он уже давно признался..." , Mon 7 Apr 16:33 
Ничего нового Султанов не сказанул - обо всём этом я уже подробно написал - http://www.rusglobus.net/PGB/practicspgb/sultanov1/index.shtml . Он давно хотел продать кого угодно - И Лукойл, и "Новую Газету", и "Северную нефть", и семью В. Шмидта, и гос. секреты - лишь бы за большие деньги, чтобы умотать куда-нибудь из России и "залечь на дно". "Государственник", однако :)) . Ведь уже ясно, что такого рода продажами всех, с кем он когда-либо сопрокасался, он давно занимается, особенно после того, как его выперли из "Новой Газеты" в 2000г. Значит, за ним давно и многие охотятся... Смысл новых публикаций Султанова, думаю, прост: на этот раз куш обломился от "кругов, близких к Лукойлу", вот он и топит своих бывших благодетелей из "Северной нефти". Ведь недавно Вавилов продал "Сев. нефть" за якобы 600 млн. ам. долл. "Роснефти", ходят упорные слухи, что им был уплачен колоссальный "откат" Богданчикову. А того на днях "прошерстили" английские власти при попытке попасть в Лондон на бизнес-форум, документы скопировали, в результате чего - тоже немалый скандал, Богданчиков несолоно хлебавши вернулся в Москву, не попав в Лондон... (По другой версии Богданчикову свои же люди подсунули на поездку в Англию "не тот паспорт" - без въездной визы. В связи с этим вспоминается история о том, как Бородин последний раз в Штаты ездил - тоже "не с тем паспортом". Может, и у того, и у другого "свои люди" какие-то ... странные? :) ) И тут "всплывает" крот Султанов и начинает кукарекать на Вавилова! Гэбэшной вознёй за километр воняет, а Султанов - опять в своём амплуа...
Евгений Лиманов Генеральный управляющий РГ/МР
|
| Morozov Руслянин
  | "Re(1):Султанов признался в НГ, что он провока" , Mon 7 Apr 10:59 
Да уж, история с запашком... Думаю, что НГ затеяла какую-то игру с Султановым не без поручения БАБа или его советников. Может, они всё-таки взяли пропащего агента всех спецслужб под свою "крышу" и он в следующий раз споёт арию о том, как его принудили клеветать на БАБа и Гольдфарба? Тогда уж пусть не забудет упомянуть и о своей "кротовой" деятельности в отношении РГ! Сам-то он, конечно, "забудет", но его новая баобабовская "крыша" должна быть последовательна до конца :) . А ведь БАБу, который находится в процессе экстрадиции в Англии, уже лишённому возможности получить политубежище, очень кстати придётся, если Султанов "признается", что наезжал на него по поручению спецслужб! Почему нет? Очень уложится в рамки бреда, который ему сейчас пытаются в России дополнительно вменить - - смотри статьи ниже... МК, из которой тявкал против Лиманова Хинштейн, в поливании БАБа помоями превзошла саму себя в последнее время...
------------
...
Но то, что на прошлой неделе случилось в Лондоне, затмило все скандалы последнего десятилетия. Документ, по слухам, пришедший в суд Ее Величества, очевидно, будет веселить не одно поколение юристов и разойдется по миру в комиксах. По Москве ходит история, похожая на чистую правду, как один из высокопоставленных работников Генпрокуратуры, пожелав выслужиться, решил-таки вынудить английское правосудие к экстрадиции Березовского. Для того пошел к английскому адвокату, дабы выяснить, что бы такое приплести Борису Абрамовичу. Англичанин заметил, что в представленных документах никаких поводов для высылки нет: «Вспомните, в чем обвиняли Пиночета, так Березовский по сравнению с ним — персонаж из Библии». Но прокурорский не отставал, и окончательно замученный адвокат, чтобы отделаться и шутки ради предположил, что выслать Бориса Абрамовича могут, например, в том случае, если будет доказано, что он каким-то особо изощренным способом глумился над животными. В Англии, мол, с этим очень строго. Сказано — сделано. Очевидно, не расценив всю тонкость английского юмора, представитель прокуратуры ринулся добывать доказательства. Нашел некую даму, которая указала в своем заявлении, что якобы была любовницей Березовского. Но кроме Бориса Абрамовича у девушки был еще и кот. И вот олигарх в припадке то ли ревности, то ли ненависти схватил этого кота за хвост и запузырил в предмет своей страсти, но промахнулся. Кот вылетел с 8-го этажа и погиб на асфальте смертью храбрых. Именно это преступление против звериной человечности, по мнению прокурора, должно было аукнуться в сердцах английских судей, и те, исполненные отвращения, просто обязаны выслать Березовского в Россию, причем в кандалах. Сварганив нечто подобное, прокурорский заявился пред светлые очи начальства и сообщил, что Березовского он практически поймал — есть гениальный ход. Когда выяснились подробности, говорят, стоял такой мат, которого в прокуратуре не помнят давно. Но было поздно, потупив глазки, прокурорский сообщил, что материалы об убийстве кота уже в Лондоне. Неясно, правда, что там с полнотой следствия — проводились ли следственные действия: были ли следственные эксперименты или эксгумация кота... Хотя почему-то кажется, что английский суд такими вопросами задаваться не станет. А российскую Генеральную прокуратуру от позора спасти может только выживший кот, которого убедят дать показания. Тогда дело за малым: доказать, что кот — подданный России и потому Бориса Абрамовича судить надо на родине. Однако. Пришла информация о том, что Березовскому отказано в политическом убежище. Это определенный знак не в его пользу. Не думаю, правда, что это дух кота взывал к отмщению. Вмешалась политическая интрига, завязанная на сложностях российско-британских отношений. Исход дела возможен следующий: суд первой инстанции примет-таки решение о высылке, а в палате лордов подобный вердикт отменят. Английское благородное правосудие будет чисто, а вот «мерзавцы»-лорды, которые никогда не участвовали в судьбах народа, решат по-своему: «А что мы можем с ними сделать, — скажут англичане, — сидят себе в париках на мешках с шерстью…» И пчелы целы, и мед на месте.
Александр ДОБРОВИНСКИЙ, адвокат, ведущий рубрики «Новой газеты» 07.04.2003 http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/24n/n24n-s09.shtml
---------- Березовский споткнулся о кошку Опальному олигарху инкриминируется жестокое обращение с животными
Завтра в Лондоне состоится судебное слушание об экстрадиции БАБа. Как стало известно “МК” в момент подписания номера, олигарха ожидает крайне неприятный сюрприз. Генпрокуратура “накопала” новые факты преступной деятельности Березовского. Соответствующие материалы уже находятся в руках англичан. Опальному олигарху инкриминируется жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ, ч. 2). По этой статье БАБу светит лишение свободы на срок до двух лет... По данным “МК”, в Генпрокуратуру обратилась одна из бывших любовниц Березовского и рассказала о том, что олигарх во время ссоры убил ее кошку (хребет животного переломился, когда БАБ швырнул его в порыве ярости). Нашлись и свидетели трагедии... Не секрет, что на Западе жестокое обращение с животными считается одним из самых тяжких преступлений. А уж в Великобритании, жители которой известны как страстные кошатники и собачники, тем более. Так что шансы на экстрадицию БАБа могут очень сильно увеличиться. О подробностях читайте в завтрашнем номере. Московский Комсомолец от 01.04.2003 Олеся ТОРОПЧИНА.
---------- БЕРЕЗОВСКИЙ КОСИТ ПОД СУМАСШЕДШЕГО Наблюдательные психиатры Мало кто даже из ушлых журналистов понял смысл появления Бориса Березовского в маске Путина. Напомним, выходя из здания лондонского суда, где проходило первое слушание о его экстрадиции, олигарх достал из кармана бумажное личико ВВП, напялил его и заявил: “Зовите меня Владимиром Владимировичем!” Это было даже не смешно... А теперь из туманного Альбиона просочились слухи: появление Бориса Абрамовича в маске — лишь первое звено в цепи грядущих громких событий. Как утверждают наши слухмейкеры, БАБ, обеспокоенный тем, что Англия может выдать его России, решил закосить под сумасшедшего. Это поможет избежать судебного преследования и многих сопутствующих неприятностей. А с психиатрической клиникой, согласитесь, договориться гораздо проще, чем с суровыми прокурорами. Говорят, в ближайшее время БАБ продолжит совершать странные поступки, которые должны будут убедить общественность в том, что психика олигарха окончательно расстроена. Злые языки судачат, что вскоре Бориса Абрамовича можно будет заметить в вечернее время на Боу-стрит (там расположен магистратский суд Лондона) в кальсонах, ночном колпаке и с зажженной свечой в руке. Кроме этого Березовский планирует передать российскому посольству в Англии прошение о предоставлении ему политического убежища в нашей стране. Ждем шоу с нетерпением...
---------- ДОРЕНКО ВЕРНЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ КАНАЛ Телевизионные кулуары Несмотря на то что многие эксперты утверждают: нынешние выборы будут спокойными, специалисты в освещении предвыборных баталий нужны всегда. Один из таких спецов, телекиллер Сергей Доренко, который нынче не у дел, по слухам, прощен Кремлем (напомним: его убрали с телевидения как человека Березовского) и вскоре возвращается на Первый канал. Поговаривают, что радости Доренко нет предела — по профессиональному телевидению он жутко истосковался. Однако руководство канала якобы поставило тележурналисту условие: в обмен на возможность работать он должен мочить Бориса Березовского. Несмотря на то что БАБ в свое время стал “крестным отцом” Доренко и дал тому возможность круто заработать, журналист, по слухам, не колебался ни секунды и дал согласие. Действительно, чего мелочиться — Борис Абрамович далеко, а голос совести, если таковой прорежется, всегда можно заставить замолчать.
Московский Комсомолец от 07.04.2003
|
| | Zotov Руслянин
  | "Про кота - класс. Как в анекдоте..." , Mon 7 Apr 15:59 
Вообще-то МК впервые опубликовал байку про кота и БАБа 1го апреля... Ну а если НовГаз подхватил тему - значит, в этом что-то есть :). А ведь редакция НовГаза по-прежнему молчит как партизанен: Султанов - их кадр! И СЕВЕРНУЮ НЕФТЬ Султанов "обслуживал" в НовГазе! И он же утверждает, что руководство НовГаза само кормилосб от Вавилова! Не пора ли, г-н Муратов, высказаться?! А то молчание становится просто-таки неприличным до красноречивости!
А о таких "котовых" подходах в органах знают давно. Вот бородатый анекдот на эту тему. Одного диссидента вызвали в КГБ/ФСБ. Там чекист, думая, как же засадить его, говорит: - Что, дружок, всенародно высказываем свое недовольство режимом? - Конечно, - отвечает диссидент. - Это гарантировано мне статьей 29 Конституции о праве на свободу мысли, слова и убеждений!.. - В Интернете статейки плохие о стране пишете, нам заранее не показываете… - Так статьей 67 цензура запрещена же… - парирует диссидент. - Носим бороду и молимся каждый день? - продолжает чекист. - Ага, это разрешено мне статьей 31 - о свободе совести. - Так зачем, гад, вчера на кухне таракана раздавил, экологию нарушил? Вас наши люди застукали за этим делом… Придется отвечать по всей строгости закона!..
Виктор Зотов
|
| | Kholodov
  | "Re(1):Про кота - класс. Как в анекдоте..." , Mon 7 Apr 17:03: 
БАБ на диссидента, конечно, мало похож :)). А логика наездов на БАБа та же, что в этом анекдоте, всё правильно. Я тоже не ожидал, что Султанов "высунется" - и где?! - в "Независьке"! Дмуаю, московская команда БАБа пытается сотворить из Султанова новый проект, и вполне возможно, что люди типа Гольдфарба были не в курсе. Всё это может закончится для БАБа печально - Султанов продаст завтра любого. Только успевай платить ему. Отступать ему некуда - все уже знают, что он продажный писака, + за ним наверняка гоняются все те, кого он уже продал. Я думал, что следующим судьбу "крота-"героя"-журналиста" после Холодова повторит Хинштейн. Но с тех пор, как Султанов решил с ним посоревноваться в гэбистских сливах, он достиг очевидных успехов :), и теперь уж и не знаю, кто станет следующей "жертвой обстоятельств". Впрочем, не всё ли равно? :)
Евгений Холодов Шеф проекта ЗАГРАНИЦА РГ Член АдминРГ/МР
[this message was edited by Kholodov on Mon 7 Apr 17:07] |
|
|