Интервью с Муталибовым на вашем сайте в РГ - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Gladishev
    Руслянин

user profileedit/delete message

"Интервью с Муталибовым на вашем сайте в РГ"

, Sun 26 May 09:55 post reply
    Очень интересно, большое спасибо, особенно за "засвечивание РусГлобуса". Не поделитесь личными впечатлениями от этого человека? Я понял, что вы симпатизируете ему?
    + Правильно ли я понимаю, что Муталибов - единственный реальный конкурент Алиеву в Азербайджане, которого он действительно и давно опасается?

А далее для любителей прилагаю "официоз" о Муталибове, из которого видно, насколько непроста ситуация в Азербайджане. + Будучи ещё президентом, он поддерживал ГКЧП, что, по-моему, совсем не обязательно характеризует его с негативной стороны :) ...

--------------

Официальный Азербайджан обвиняет Аяза Муталибова

57-летний Аяз Муталибов с мая 1990 по март 1992 года был президентом Азербайджана. Руководство народного фронта Азербайджана заявило, что Аяз Муталибов несет ответственность за ввод советских войск в Баку 20 января 1990 года (повлекший жертвы среди горожан), обвинило его в военных поражениях в ходе Карабахского конфликта и вынудило уйти в отставку. Через два месяца Муталибов предпринял неудачную попытку вернуть власть. Потерпев поражение, бежал из Баку. С мая 1992 года постоянно проживает в Москве, в выделенной властями города квартире. Аяз Муталибов официально обвиняется властями Азербайджана в причастности к попыткам государственных переворотов в Азербайджане в октябре 1994 и марте 1995 годов. Правоохранительные органы Азербайджана в соответствии с двусторонним договором между Россией и Азербайджаном о правовой помощи неоднократно обращались к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с просьбой о его выдаче, но получали ответ, что местонахождение Муталибова не известно. В начале мая 1995 года московская милиция задержала Муталибова, но вскоре отпустила. По официальной версии, экс-президент был задержан за нарушение паспортного режима.

В январе 1996 года президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил в интервью агентству "Туран", что Муталибов и его сторонники дезинформировали российские власти сообщениями о том, что Азербайджан помогает боевикам Джохара Дудаева.

В марте 1996 года Гейдар Алиев (интервью газете "Сегодня") заявил, что еще в семидесятых годах Муталибов с его непосредственной помощью из рядового инженера сначала стал директором завода холодильников, затем вторым секретарем Наримановского райкома коммунистической партии в Баку, министром местной промышленности, председателем азербайджанского госплана и первым заместителем совета министров республики. Гейдар Алиев сообщил газете, что еще в бытность Муталибова директором завода прокуратура СССР завела на него уголовное дело за крупные хищения и производство бракованной продукции. Как утверждает Гейдар Алиев, он уговорил прокуратуру провести расследование без ареста директора, и впоследствии помог замять дело. По словам Алиева, Муталибов не достоин того, чтобы о нем так много говорили. Он "собрал вокруг себя всех, кто грешен перед азербайджанским народом и правосудием".

Газета "Коммерсант-Daily" сообщила, что сведения об азербайджанской помощи Чечне, российская пресса получила от азербайджанского оппозиционера Тельмана Алиева (однофамильца президента Азербайджана). В бытность Гейдара Алиева первым секретарем ЦК компартии Азербайджана, Тельман Алиев занимал высокий пост в азербайджанском МВД. После конфликта с Гейдаром Алиевым Тельман Алиев поддерживал его противников. Газета не исключила, что ФСБ могла опираться на информацию Тельмана Алиева о помощи Азербайджана Дудаеву.

Гейдар Алиев заявил агентству "Туран", что российское руководство дезинформировано именно укрывшимися в Москве экс-президентом Аязом Муталибовым, экс-премьером Суретом Гусейновым и экс-министром обороны Рагимом Казиевым.

По сообщению "Коммерсант-Daily", в ночь с 1 на 2 февраля 1996 года Тельман Алиев был задушен телефонным проводом в квартире, которую он снимал на улице Марксистской.

Начиная с 11 апреля, московская милиция производит аресты азербайджанских оппозиционеров.

http://ftp.nns.ru/kriminal/14.04/mut2.html

------------------

Анатолий Гладышев
    Шеф проекта РАССЛЕДОВАНИЯ РГ
    Член АдминРГ/МР

Ответы:

Guseynova

"Re(1):Интервью с Муталибовым на вашем сайте в"

, Mon 10 Jun 12:31 post reply
    Уважаемые господа!

Хочу внести ясность в некоторые неточности, которые, вполне естественны для вас, так как многие эпизоды новейшей истории Азербайджана вам неизвестны. Это заметно по тому, что вы ссылаетесь на те данные, которые представлены официальными властями Азербайджана, в том числе и для российских изданий. Говорить же об объективности подобной информации, мягко говоря, наивно. Сегодня правдивую информацию о положении в республике можно узнать лишь из эксклюзивных источников.

Известен ли вам, к примеру, следующий факт. В 1992 году, после того, как Народный фронт вынудил А. Муталибова уехать из страны, тогдашний постпред Азербайджана в Москве предложил ему написать что-то вроде покаянного письма, в котором Муталибов должен был раскаяться в содеянном (?) и признать новую власть. Взамен ему разрешалось возвращение в Баку. При этом мягко намекалось на то, что в случае отказа его ждут неприятности. Эльчибею нужно было официальное отречение легитимного президента страны – Аяза Муталибова, то есть письменное подтверждение факта отставки. Шантаж не удался - А. Муталибов отказался от сделки. Угроза была реализована, и очень скоро международная общественность узнала, что первый президент Азербайджана, цитирую:
    “06 марта 1992 года, подал в отставку с поста Президента Азербайджанской Республики. Несмотря на это, он с 04 по 14 марта 1992 года с целью насильственного захвата власти, мобилизовав созданные им же незаконные вооруженные группы, организовал перед зданием Верховного Совета Республики митинги и пикеты, оказал давление на руководство Верховного Совета. Нарушил его работу. В результате вооруженного давления он добился незаконного восстановления в должности Президента, присвоил тем самым власть должностного лица. Учитывая тяжесть совершенных им преступлений, то, что оставаясь на свободе он может воспрепятствовать установлению истины, а также принимая во внимание, что в настоящее время его местонахождение неизвестно, руководствуясь ст.с. 89 и 211 УПК АР постановил: 1. Объявить розыск обвиняемого Муталибова Аяза Ниязи оглы…” (выдержка из постановления об избрании меры пресечения прокурора АР, действительного государственного советника юстиции И.А.Ширинова от 3 ноября 1992 года).

Согласитесь, что ничего кроме улыбки этот бред не вызывает.

Сместивший Эльчибея Гейдар Алиев придумал новую “вину” А.Муталибову. На этот раз ему вменяется еще и причастность к попыткам государственного переворота в Азербайджана в октябре 1994 и марте 1995 года. Напомню, что в именно в октябре 1994 года произошли гянджинские события, в результате которых Г.Алиев обратил в бегство Эльчибея и сам захватил власть в республике. Насколько мне известно, Эльчибей открыл уголовное дело на А. Муталибова под нажимом того же Г. Алиева, который уже тогда планировал захват власти. Для него не составляло труда “убрать” Эльчибея. Муталибов же представлял серьезное препятствие.

Что же касается марта 1995 года, то это было, так называемое, “дело генералов”, сфабрикованное алиевской охранкой, подробности которого, кстати, можно узнать на сайте http://www.virtualmonitor.org/dataposition/position20020416-4.shtml О том, как фабриковалось это дело, рассказал бывший следователь по особо важным делам МНБ Азербайджана Рамин Нагиев, который это дело вел. Думаю, это вызовет у вас интерес и внесет ясность.

Кстати, об уголовном деле, заведенным на директора Бакинского завода холодильников Аяза Муталибова. Если вы заметили, то у Гейдара Алиева давно отработана тактика заводить уголовные дела на граждан республики с тем, чтобы потом оказывать на них давление, запугивать и шантажировать. Он так привык пользоваться этой тактикой, что на сегодняшний день чуть ли не каждый десятый гражданин Азербайджана привлекался к уголовной ответственности. Не стала исключением и я. Первое уголовное дело в отношении меня было открыто по факту «клеветы» . «Жертвой» стал брат Гейдара Алиева – Джалал, которого в газетной статье я назвала «королем бензоколонок».

Вы почти цитируете отрывок из интервью Г. Алиева газете «Сегодня»: «…еще в бытность Муталибова директором завода прокуратура СССР завела на него уголовное дело за крупные хищения и производство бракованной продукции. Как утверждает Г.Алиев, он уговорил прокуратуру провести расследование без ареста директора и впоследствии помог замять дело". Согласитесь, «признания» подобного рода, сделанные руководителем государства говорят о многом. Помощь в «заминании дела» квалифицируется как должностное преступление.
    Так о чём мы вообще спорим, господа?

Мне неизвестен факт обвинений А. Муталибова относительно связи Г. Алиева с чеченскими боевиками. Но, то,что у Г.Алиева подобные связи были, я знаю из достоверных источников. Когда О. Султанов пишет об аэродромной площадке под Сумгаитом, это действительно имело место. В своё время я делала репортаж об афганских гражданах, находящихся на территории Азербайджана, среди которых были и наёмники, приглашённые Народным фронтом для участия в боевых действиях в Карабахе. После подписания Бишкекских соглашений сотни афганских боевиков остались не у дел. С началом войны в Чечне в Азербайджан зачастили эмиссары из Чечни, которые вербовали афганцев.
    О связях Г. Алиева с чеченскими боевиками вы также сможете подробно узнать на страницах сайта http://www.virtualmonitor.org/dataposition/position20020416.shtml из интервью с председателем Совета “Союза народов Кавказа” М. Чагучиевым.
    Соответствующие выводы делайте сами.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, касающиеся политической ситуации в Азербайджане или конкретных персонажей нашей новейшей истории, с удовольствием отвечу на них. Уверена, что правда о моей стране сегодня крайне необходима мировой общественности.

С наилучшими пожеланиями,
    независимый журналист Ирада Гусейнова,
    находящаяся ныне в политической эмиграции на территории РФ, что, впрочем, вовсе не означает мою причастность к российским спецслужбам.

P.S. На тему причастности к КГБ, ФСБ, ГРУ и пр. А. Муталибова, а также всех других изгнанных из республики политических оппонентов режима можем поговорить в следующий раз.

Ирада Гусейнова
    независимый журналист

Gladishev
    Руслянин

"Re(2):Интервью с Муталибовым на вашем сайте в"

, Mon 10 Jun 13:22 post reply
    Уважаемая Ирада,

Спасибо за обстоятельное письмо. Не обижайтесь на интерес многих участников РГ к теме "причастности к спецслужбам" - она носит совсем не обвинительный характер, а познавательный - см. наш проект "П"ГБ - http://www.rusglobus.net/PGB/index.shtml . Лично я считаю, что необходиомсть контактировать со спецслужбами - это объективная реальность нашего несовершенного мира, особенно для тех, кто вынужден жить за пределами родины и особенно по полит. мотивам, и в этом нет ничего постыдного. Ведь важен мотив и цель такого сотрудничества, а не сам факт. Граждане и резиденты любых стран поощряются своими обществами и государствами помогать своим спецслужбам, и без этого государства были бы гораздо больше глухи и слепы...

Воспользуюсь оказией и попрошу вас, по возможности, рассказать, а как тогда выстраиваются взаимоотношения полит. эмигрантов с властями России? Неужели спецслужбы РФ совсем не отслеживают таких людей на территории своей страны, не входят в контакт для получения информации? Выдаётся ли Россией документ, подтверждающий статус "полит. эмигранта"?
    + Нет ли у вас инфо о количестве полит. эмигрантов и Азербайджана - в России и других странах?

Анатолий Гладышев
    Шеф проекта РАССЛЕДОВАНИЯ РГ
    Член АдминРГ/МР

Guseynova

"Re(3):Интервью с Муталибовым на вашем сайте в"

, Wed 19 Jun 05:55 post reply
    Уважаемый Анатолий!

Извините, что долго не отвечала на Ваше письмо. Просто не всегда есть возможность выходить в интернет. Вас интересовало, как выстраиваются взаимоотношения политических эмигрантов с властями России, отслеживают ли спецслужбы таких людей на территории своей страны, не входят в контакт для получения информации, выдается ли Россией статус «политэмигранта», а также информация о количестве политэмигрантов. К сожалению, у меня мало информации на этот счет. В основном это предположения, основанные на знании «приемов» Г. Алиева относительно лиц покинувших Азербайджан, рассказов моих немногочисленных знакомых, оказавшихся в Москве по тем же причинам, что и я, да еще мой собственный опыт. Как бы то ни было, расскажу все, что мне известно, быть может, Вам это тоже хоть как-то пригодится.

Сначала о преследованиях. Дело в том, что Г. Алиев не всегда и не всех бежавших преследует. Иногда ему достаточно того, что человек покинул страну, а значит в Азербайджане он уже ничего делать не будет. К тому же, Г. Алиев прекрасно знает, что жизнь на чужбине тяжела, азербайджанцы разрозненны, редко, кто подаст руку помощи (уж, такие мы неорганизованные), поэтому пока он будет «барахтаться» в собственных житейских проблемах, ему не до борьбы с режимом Г. Алиева. Таким образом, режим добивается своей цели. Бывает и так, что преследуемый представляет для Г. Алиева какую-то угрозу, тогда Г. Алиев (или его окружение по команде сверху) начинает акцию его «очернения». Главный аргумент в этой акции: «Если бы человек не чувствовал своей вины, то не бежал бы. А раз сбежал, значит было, за что». В случае же если бежавший начинает выступать с разоблачениями Г. Алиева, на него сразу же открывают уголовное дело. Так было, к примеру, с Расулом Гулиевым (экс-спикер национального парламента). Случай с Суретом Гусейновым тоже может служить примером. Правда, в отличие от США. Россия экстрадировала мятежного полковника. И не только его, но и многих других азербайджанцев, среди которых были и ОМОНовцы . К слову сказать, азербайджанские власти очень заинтересованы были в этом. Им надо было наказать мятежных и не очень, чтобы навести страх на весь народ. При этом правительство пытается придать этому процессу цивилизованность, говорит о двухсторонних договорах и совместной работе МВД России и Азербайджана в борьбе с бандитизмом, терроризмом и т.д. В то же время Азербайджан абсолютно не волнует судьба азербайджанцев, живущих, к примеру, в Туркмении, особенно тех, кто находился в местах заключения. Для Г. Алиева они не представляли никакой опасности, к тому же для показательного урока они не годились. Мне помнится, как три года назад туркменские власти предложили Азербайджану забрать отбывающих наказания в тюрьмах Туркмении гражданАзербайджана. МВД долгое время никак не реагировало на это предложение. Родители этих заключенных обивали пороги правозащитных организаций с просьбой посодействовать, однако власти говорили, что на это у них нет денег. Дошло до того, что родители предложили сами оплатить возвращение своих непутевых чад. А все потому, что среди них не было политических. С Россией совсем по-другому. Вы лучше меня осведомлены, что практически из всех стран СНГ, здесь легче раствориться, найти работу, зарегистрироваться. Потому сюда и бегут. Потому и милиционеры сотрудничают, экстрадируют ( в основном в только азербайджанцев, потому что российские политэмигранты не бегут в Азербайджан). Россия с готовностью бы выдала и А. Муталибова, что почти произошло, не вмешайся в последнюю минуту некоторые депутаты Государственной Думы. Исходя из этого нетрудно догадаться, как складываются отношения азербайджанских политэмигрантов с российскими властями. Практически никак. Те, кто бежит из страны, прекрасно знает, на что способен Г. Алиев, поэтому не доверяет никому, даже своим соотечественникам. Поэтому, как мне показалось, каждый выкарабкивается поодиночке, используя какие-то свои связи. Да и не хочет «светиться» лишний раз, тем более, что помощи от этого статуса практически никакого: ни жилья, ни работы, ни пособия, ни гарантий. Что касается меня, то мне помогла председатель Азербайджанского отделения Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдулллаева. Она была в Москве и познакомила меня со Светланой Ганнушкиной, а та, в свою очередь, выправила мне охранную грамоту на случай, если меня остановит милиция. Арзу Абдуллаева помогла мне устроиться на работу в «Мемориал». Практически у большинства политэмигрантов аналогичная история. К примеру, я знаю Эльдара Оруджева (бывший ОМОНовец, дважды сидевший в тюрьме в Баку, когда его хотели посадить в третий раз, он уехал в Москву. Правозащитники помогли ему устроиться к С. Ковалеву). Таких примеров можно привести бесчисленное множество, а информацию об этих случаях можно найти на сайтах многих правозащитных, в том числе, и международных организаций.

А теперь о преследованиях. Преследуют тех, кто как-то мешает власти Азербайджана. Начинают, как правило, с угроз, шантажа, недвусмысленных намеков, давления на ближайших родственников бежавшего, которые остались в Баку, вплоть до того, что могут уволить с работы. Иногда «навещают» родителей или другую родню, просят сразу же поставить в известность в случае возвращения беглеца, выясняют местопребывание. Это делается не из-за того, что они надеются получить какую-то информацию. Это делается только с
    одной целью: дать понять, что все отслеживается и «интерес» к беглецу не пропал. А родственники обязательно передадут. Расчет точен. Я знаю, что до сих пор участковый полицейский ходит ко мне домой, где сейчас проживает мой брат и требует, чтобы тот сразу же сообщил, когда я вернусь. Навещает его также и судебный исполнитель. Дело в том, что по одному из судов за статью на меня был наложен штраф в 2500 долларов, которые мне не с чего было выплатить. На квартиру наложили арест и теперь судебный исполнитель все время ходит ко мне домой и грозит выставить квартиру на торги с тем, чтобы погасить мой штраф. Это тянется уже 11 месяцев. Уверена, что будет тянуться еще дольше.

Когда беглец активизирует свою деятельность, власти соответственно тоже меняют тактику. Усиливаются угрозы и даже от родственников открыто требуют, чтобы они отговорили беглеца от каких-либо антиправительственных действий. К примеру, когда Эльдар Оруджев с единомышленниками открыли сайт virtualmonitor.org , стали угрожать его родителям неприятностями, если сын не одумается. Начались звонки и в его московской квартире от «доброжелателей». Спустя месяц после открытия сайта, российские провайдеры без каких-либо объяснений его закрыли. Нам даже стало известно, кто для этих целей приезжал в Москву. Нам только неизвестна сумма взятки, которую получил российский провайдер за «услугу».

Когда на сайте появились откровения бывшего следователя по особо важным поручениям МНБ АР Рамина Нагиева, его брата уволили с работы, мать предупредили, чтобы она поговорила с сыном. В Москву приезжал его бывший коллега по МНБ, который искал с Р. Нагиевым встречи, но не нашел и просил через знакомых передать, чтобы Р. Нагиев возвращался в Баку без боязни, все будет хорошо, но взамен на то, чтобы больше не выступал на сайте. Наконец недавно был арестован его родственник, проживающий в Нардаране (пригород Баку, в котором недавно полицейские в ответ на социальные требования его жителей, устроили кровавую бойню, которая до сих пор тщательно замалчивается в российских СМИ).
    Кроме того, достаточно лишь сравнить статистику выдаваемых обеими сторонами преследуемых лиц (единичные случаи со стороны Азербайджана против сотен – экстрадируемых из России «преступников» всего лишь на основании «обвинительного» вердикта азербайджанской стороны).

С уважением, Ирада Гусейнова.

Ирада Гусейнова
    независимый журналист

Sultanov
    Руслянин

"Re(1):Интервью с Муталибовым на вашем сайте в"

, Sun 26 May 11:58 post reply
    Впечатления от общения с Муталибовым вполне положительные: интеллигентный, думающий человек, владеющий русским языком как родным. Такому нельзя не симпатизировать. Насчет "единственного реального конкуркнта Алиеву" - я не знаю, специально на этой теме не сижу, расклад политических сил на покинутой мною давно Родине не изучал. Но, думаю, алиевскому клану далеко не безразличны симпатии многих азербайджанцев, испытываемые ими к своему первому президенту - Аязу Муталибову.
    На нынешний азербайджанский официоз о "грехах" Муталибова лично я отвечу во второй части интервью с этим государственным деятелем, - не озвучена еще целая аудиокассета, содержание которой ввергнет в шок власти Азербайджана, да и российские тоже:Муталибов в частности подробно рассказал о его задержаниях в Москве представителями "органов". Сцены, конечно. не для слабонервных... От неминуемой выдачи, на которую дал санкцию лично Ельцин, Муталибова спасла...Госдума РФ. Подробности будут во второй части интервью.
    О том, что Муталибов и его сторонники дезинформировали российские власти сообщениями о помощи чеченским сепаратистам, - явная ложь. Они не дезинформировали, а сообщали правду. Я в этом уверен, так как об этом мне лично рассказывал Джохар Дудаев + личные наблюдения-фиксации. Дело в том, что я когда был замначальника Сумгаитской милиции, и все окрестности этого города знаю досконально. Так вот, еще в советские времена под Сумгаитом действовала база военной авиации (поселок Насосный), которая позже досталась независимому Азербайджану. Именно с этой базы взлетали самолеты, бравшие курс на Чечню, которые доставляли туда оружие, добровольцев из числа афганских моджахедов. В середине 90-х, будучи в Насосном, я сам наблюдал этия действия, беседовал с русскими летчиками, которые обслуживали по найму азербайджанскую военную авиацию, говорил и с афганцами, направлявшимися на "Джихад" в Чечню.
    Теперь насчет бывшего первого замминистра внутренних дел Азербайджана Тельмана Алиева. Он абсолютно верно проинформировал газету "Коммерсант-Дейли" о помощи Азербайджана Чечне. Не хочу о покойном говорить плохо, но Тельман Алиев был крайне информационно насыщен, потому что был типичным "П" ГБ. Он являлся замминистра в бытность министром Гейдарова Арифа Назаровича, которого убили в 1978 году. После этого звезда Тельмана Алиева пошла на закат, и в конце-концов его осудили на 6 лет за преступления. которые он не совершал. В колонии этот сильный человек не сломался. хотя его. вопреки всем приказам МВД СССР, отправили не в Нижний Тагил в ментовскую зону, а в обычную бакинскую колонию. Я считаю, что до последних дней своей жизни Тельман работал на спецслужбы бывшего "старшего брата", искренне помогая бороться им с беспределом на просторах бывшего СССР... За что и поплатился жизнью, которой его лишили, предполагаю, спецслужбы "свободного" Азербайджана. Он на самом деле очень много знал о криминальных делах, в которых были замешаны многие ныне процветающие деятели этой страны. Не хочу каркать, но господину Муталибову, думаю, следует быть крайне осторожным - ведь выборы в Азербайджане не за горами...

Олег Султанов
    журналист
    персональный сайт - http://www.rusglobus.net/sultanov

Kholodov
    Руслянин

"Азербайджан, политика и КГБ / "П"ГБ"

, Sat 8 Jun 18:31 post reply
    Олег,

Я только что прочитал и вторую часть интервью на вашем сайте. Многое, видно, не опубликовано - наверное, Муталибов не санкционировал?
    Интересно, что при Путине он чувствует себя в безопасности...
    И если он опасается преследований Алиева - как же собирается участвовать в выборной кампании - из России?!
    И вообще - все упомянутые здесь и вами персоналии из Азербайджана напрямую завязаны на КГБ или нынешние рос. спецслужбы.
    Ведь само собой разумеется, что азербайджанские оппозиционеры, проживающие в России и имеющие проблемы с Г. Алиевым, так или иначе вынуждены пользоваться поддержкой спецслужб РФ - естественно, на ... взаимной основе. Так мог ли этого избежать Муталибов? Вряд ли...
    Помощь чеченским "повстанцам" из Азербайджана: вы считаете, что за этим стоял сам Алиев? Или это могло делаться ему "в пику"?

Личный вывод: фактор "П"ГБ в современной политике Азербайджана присутствует во всей своей красе. Только не совсем понятен расклад сил и количество противоборствующих сторон.

Евгений Холодов
    Шеф проекта ЗАГРАНИЦА РГ
    Член АдминРГ/МР

Sultanov
    Руслянин

"Re(1):Азербайджан, политика и КГБ /"

, Sun 9 Jun 01:47 post reply
    Женя. во-первых, Муталибов никаких санкций мне давать не может, - я у него и на него не работаю, а занимаюсь расследованием тем "П" ГБ. Как он собирается участвовать в выборах - его личное дело. Знаю одно: этот политик создал партию, в которой сейчас более 60 тысяч членов. Далее. Я считаю, что "быть завязанным моим персоналиям на российские спецслужбы"- ситуация для них самоубийственная, так как в случае прихода к власти это в любом случае всплывет, что даст возможность будущей оппозиции раздолбать их в хвост и гриву. А тот же Муталибов на умалишенного похож мало...
    Проблем у нынешних азербаджанских оппозиционеров с Алиевым нет. А вот у Гейдара Алиева с ними проблемы налицо, потому что их информация на сегодня единственный канал правдивых сведений о положении в этой стране. Насчет помощи Чечне. Я не считаю, - я знаю. Сам, повторю, беседовал в середине 90-х в Баку с афганскими моджахедами, направляющимися "транзитом" через Азербайджан в Ичкерию. Эти "хлопцы" свободно разгуливали по улицам Баку, хлопали по плечам полицейских, и т.п.
    С вашим личным выводом полностью согласен, а вот на расклад сил - у меня времени для освещения просто не хватит, слишком уж там все закручено.
    Есть у меня один документик официальный, подписанный сотрудником прокуратуры еще Советского Азербайджана, курировавшим следствие в органах государственной безопасности. Документ этот с грифом "СС" на имя тогдашнего второго секретаря ЦК КП республики Виктора Поляничко практически полностью раскрывает картину кровавых событий в Баку в январе 1990 года, роль Алиева в них и т.д. (номер документа 13/8186 от 27.01.90 г).
    Как известно, через некоторое время Поляничко был убит, будучи уже вице-премьером РФ, главой временной администрации Северной Осетии и Ингушетии. По делу о его убийстве были составлены более сотни томов следственных материалов, но...
    Придет время. я этот документ опубликую. Сейчас - боюсь.

Олег Султанов
    журналист
    персональный сайт - http://www.rusglobus.net/sultanov

Kholodov
    Руслянин

"Re(2):Азербайджан, политика и КГБ /"

, Mon 10 Jun 09:35 post reply
    Спасибо.
    Насчёт "санции" Муталибова имел в виду его (возможное) окончательное "добро" на публикацию готовой версии вашего интервью, о чём мог вас просить Муталибов - больше ничего :))

Поляничко - очень интересно, впервые слышу эту фамилию... И боитесь правильно - это здоровая реакция знающего человека на происходящее вокруг :))

Евгений Холодов
    Шеф проекта ЗАГРАНИЦА РГ
    Член АдминРГ/МР

Guseynova

"Re(3):Азербайджан, политика и КГБ /"

, Mon 10 Jun 12:34 post reply
    Уважаемые господа!

Хочу внести ясность в некоторые неточности, которые, вполне естественны для вас, так как многие эпизоды новейшей истории Азербайджана вам неизвестны. Это заметно по тому, что вы ссылаетесь на те данные, которые представлены официальными властями Азербайджана, в том числе и для российских изданий. Говорить же об объективности подобной информации, мягко говоря, наивно. Сегодня правдивую информацию о положении в республике можно узнать лишь из эксклюзивных источников.

Известен ли вам, к примеру, следующий факт. В 1992 году, после того, как Народный фронт вынудил А. Муталибова уехать из страны, тогдашний постпред Азербайджана в Москве предложил ему написать что-то вроде покаянного письма, в котором Муталибов должен был раскаяться в содеянном (?) и признать новую власть. Взамен ему разрешалось возвращение в Баку. При этом мягко намекалось на то, что в случае отказа его ждут неприятности. Эльчибею нужно было официальное отречение легитимного президента страны – Аяза Муталибова, то есть письменное подтверждение факта отставки. Шантаж не удался - А. Муталибов отказался от сделки. Угроза была реализована, и очень скоро международная общественность узнала, что первый президент Азербайджана, цитирую:
    “06 марта 1992 года, подал в отставку с поста Президента Азербайджанской Республики. Несмотря на это, он с 04 по 14 марта 1992 года с целью насильственного захвата власти, мобилизовав созданные им же незаконные вооруженные группы, организовал перед зданием Верховного Совета Республики митинги и пикеты, оказал давление на руководство Верховного Совета. Нарушил его работу. В результате вооруженного давления он добился незаконного восстановления в должности Президента, присвоил тем самым власть должностного лица. Учитывая тяжесть совершенных им преступлений, то, что оставаясь на свободе он может воспрепятствовать установлению истины, а также принимая во внимание, что в настоящее время его местонахождение неизвестно, руководствуясь ст.с. 89 и 211 УПК АР постановил: 1. Объявить розыск обвиняемого Муталибова Аяза Ниязи оглы…” (выдержка из постановления об избрании меры пресечения прокурора АР, действительного государственного советника юстиции И.А.Ширинова от 3 ноября 1992 года).

Согласитесь, что ничего кроме улыбки этот бред не вызывает.

Сместивший Эльчибея Гейдар Алиев придумал новую “вину” А.Муталибову. На этот раз ему вменяется еще и причастность к попыткам государственного переворота в Азербайджана в октябре 1994 и марте 1995 года. Напомню, что в именно в октябре 1994 года произошли гянджинские события, в результате которых Г.Алиев обратил в бегство Эльчибея и сам захватил власть в республике. Насколько мне известно, Эльчибей открыл уголовное дело на А. Муталибова под нажимом того же Г. Алиева, который уже тогда планировал захват власти. Для него не составляло труда “убрать” Эльчибея. Муталибов же представлял серьезное препятствие.

Что же касается марта 1995 года, то это было, так называемое, “дело генералов”, сфабрикованное алиевской охранкой, подробности которого, кстати, можно узнать на сайте http://www.virtualmonitor.org/dataposition/position20020416-4.shtml О том, как фабриковалось это дело, рассказал бывший следователь по особо важным делам МНБ Азербайджана Рамин Нагиев, который это дело вел. Думаю, это вызовет у вас интерес и внесет ясность.

Кстати, об уголовном деле, заведенным на директора Бакинского завода холодильников Аяза Муталибова. Если вы заметили, то у Гейдара Алиева давно отработана тактика заводить уголовные дела на граждан республики с тем, чтобы потом оказывать на них давление, запугивать и шантажировать. Он так привык пользоваться этой тактикой, что на сегодняшний день чуть ли не каждый десятый гражданин Азербайджана привлекался к уголовной ответственности. Не стала исключением и я. Первое уголовное дело в отношении меня было открыто по факту «клеветы» . «Жертвой» стал брат Гейдара Алиева – Джалал, которого в газетной статье я назвала «королем бензоколонок».

Вы почти цитируете отрывок из интервью Г. Алиева газете «Сегодня»: «…еще в бытность Муталибова директором завода прокуратура СССР завела на него уголовное дело за крупные хищения и производство бракованной продукции. Как утверждает Г.Алиев, он уговорил прокуратуру провести расследование без ареста директора и впоследствии помог замять дело". Согласитесь, «признания» подобного рода, сделанные руководителем государства говорят о многом. Помощь в «заминании дела» квалифицируется как должностное преступление.
    Так о чём мы вообще спорим, господа?

Мне неизвестен факт обвинений А. Муталибова относительно связи Г. Алиева с чеченскими боевиками. Но, то,что у Г.Алиева подобные связи были, я знаю из достоверных источников. Когда О. Султанов пишет об аэродромной площадке под Сумгаитом, это действительно имело место. В своё время я делала репортаж об афганских гражданах, находящихся на территории Азербайджана, среди которых были и наёмники, приглашённые Народным фронтом для участия в боевых действиях в Карабахе. После подписания Бишкекских соглашений сотни афганских боевиков остались не у дел. С началом войны в Чечне в Азербайджан зачастили эмиссары из Чечни, которые вербовали афганцев.
    О связях Г. Алиева с чеченскими боевиками вы также сможете подробно узнать на страницах сайта http://www.virtualmonitor.org/dataposition/position20020416.shtml из интервью с председателем Совета “Союза народов Кавказа” М. Чагучиевым.
    Соответствующие выводы делайте сами.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, касающиеся политической ситуации в Азербайджане или конкретных персонажей нашей новейшей истории, с удовольствием отвечу на них. Уверена, что правда о моей стране сегодня крайне необходима мировой общественности.

С наилучшими пожеланиями,
    независимый журналист Ирада Гусейнова,
    находящаяся ныне в политической эмиграции на территории РФ, что, впрочем, вовсе не означает мою причастность к российским спецслужбам.

P.S. На тему причастности к КГБ, ФСБ, ГРУ и пр. А. Муталибова, а также всех других изгнанных из республики политических оппонентов режима можем поговорить в следующий раз.

Ирада Гусейнова
    независимый журналист

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET