Первоначальное сообщение
| Kholodov Руслянин
  | "Русская мысль, Париж: так кто же подпирает?!" , Sun 20 May 17:01 
(Так и непонятно из статьи главного редактора РМ, каковы ответы на ею же самой заданные вопросы: кто сегодня главный финансист этой "некоммерческой" газеты? Ясно только, что кто-то из России ангажировался на 3 года, но кто и на каких условиях - любопытствующим предоставляется угадывать самим ... Ну что ж, погадаем... - Е.Х.) ----------------------------
«РУССКАЯ МЫСЛЬ» — ЕВРОПЕЙСКАЯ ГАЗЕТА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ К первой годовщине со дня смерти Ирины Иловайской
4 апреля исполнился год, как с нами нет бывшего главного редактора «Русской мысли» Ирины Алексеевны Иловайской. На протяжении этого года мне не раз доводилось задавать себе вопрос: а что бы она сделала на моем месте? Постановка вопроса, конечно, сама по себе противоречит нормальной логике: это ведь я оказалась на месте Ирины Алексеевны, а ее присутствие обозначено лишь портретом над моим рабочим столом. И все же — что бы сделала прежний главный редактор «РМ», когда бы ее газету, которой отдано столько лет жизни, лишили финансовой поддержки; когда формально законный хозяин решил ликвидировать фирму, а всех журналистов и сотрудников просто уволить; когда название газеты «Русская мысль», в котором полувековая история эмиграции, было выставлено на продажу? Что гадать? Сегодня нам известно, что Ирина Алексеевна с очень схожей ситуацией за последние десять лет сталкивалась не раз. Она и в день смерти оказалась вдали от дома, поскольку пришлось срочно вылететь во Франкфурт, где на следующий день решался вопрос о выделении средств фонда «Помощь Церкви в беде» на выпуск «Русской мысли». Эти средства составляли не большую, но все же существенную долю бюджета редакции. Ирина Алексеевна все эти годы буквально отвоевывала эти деньги, а мы все, привыкнув ежемесячно получать зарплату, порой даже не задумывались, какой ценой — в ущерб здоровью и, конечно же, своей журналистской работе — она обеспечивала нам, ее коллегам, возможность жить, занимаясь любимым делом, а читателям — радость еженедельно держать в руках свежий номер «Русской мысли». Недоброжелатели за глаза нередко называли «РМ» «еврейской мыслью», ссылаясь на фамилии многих авторов; говорили, что это «польская мысль», когда в начале 80-х Наталья Горбаневская вела хронику несломенной Польши. «РМ» обвиняли в том, что она живет на деньги ЦРУ или Ватикана, что она продалась итальянской мафии или французскому бизнесу... А Ирина Алексеевна в конце своей жизни в ответ на все эти атаки говорила: «Не так важно, кто мне дает деньги, главное — что я с ними делаю». Делала же она газету «Русская мысль» (если говорить только о газете), а всех благожелателей просила об одном — не мешать и не вмешиваться. Я часто вспоминаю обо всем этом, когда ищу для себя ответа на вопрос: а если бы она была на моем месте... Читатели «РМ», вероятно, помнят, что наше новогоднее поздравление в декабре 2000 года содержало малорадостное сообщение о финансовых трудностях, постигших газету после смерти Ирины Иловайской, о том, что нам пришлось прекратить распространение «Русской мысли» в России и сократить объем газеты до шестнадцати полос. Эти три месяца мы держались благодаря поддержке ряда близких друзей редакции, в частности нашего бессменного типографа г-на Карона, и жили надеждой. В итоге «РМ» удалось спасти от полного закрытия и от продажи, а средства на ее дальнейшее существование нам обещаны из России. У тех, кто привык с опаской и подозрением оглядываться в сторону Москвы, этот факт, наверное, вызовет массу вопросов: а кто именно? а почему? а на каких условиях? А уж не продалась ли «Русская мысль» г-ну Путину, Березовскому, Гусинскому? В ответ на это приведу лишь один пример из череды моих многочисленных за эти месяцы встреч и разговоров, когда, протягивая руку за помощью, приходилось убеждать, как важно не дать умереть «такой замечательной газете». Моим собеседником был Юрий Трубников — председатель французского Земгора, сын русского эмигранта первой волны, несколько лет возглавлявший представительство в Москве одного из французских предприятий. «Ищите деньги в России, — посоветовал он мне. — Российские бизнесмены гораздо отзывчивее и скорее откликнутся на призыв поддержать некоммерческий проект "Русской мысли", нежели французы». Стоило ли идти по этому пути? «Русская мысль» всегда была газетой антикоммунистической, но никогда не была антироссийской. Новая посткоммунистическая Россия в лице ее первого президента Бориса Ельцина с благодарностью признала вклад «РМ» в сохранение русской культуры и либеральной мысли. Так стоит ли нам, бывшим политэмигрантам, все еще жить с предубеждениями по отношению ко всему российскому, выискивая в нем рудименты ненавистного «совка»? Здесь, в Париже, мне уже не раз приходилось слышать от нового поколения мигрировавших в Европу русских, что «Русскую мысль» они не читают, потому что она пишет о России только плохое. Это, конечно, не так, но то, что мы порой боимся лишнее доброе слово сказать, чтобы нас не обвинили в рекламе или политическом заказе, — это правда. Парадокс моей личной судьбы состоит в том, что в 1988 году мне пришлось покинуть СССР, поскольку мы с мужем состояли в неугодной властям и КГБ группе, носившей название «Доверие» (полностью — «За установление доверия между Востоком и Западом»). Не устраивало власти то, что мы это доверие пытались установить без их ведома, что рассказывали Западу такую правду о России, которая в те годы еще не допускалась горбачевской гласностью, что доверительные отношения между Востоком и Западом представляли себе прежде всего «на уровне травы» (модное тогда среди европейских пацифистов выражение, подразумевавшее контакты между народами в обход политиков). Так вот, сегодня, как мне кажется, отношения между Востоком и Западом вновь нуждаются в установлении доверия, а «Русская мысль» (мы говорили об этом и при жизни Ирины Иловайской) может стать мостиком между Россией и Европой. Из моих недавних бесед мне бы хотелось привести еще одно высказывание, автор которого, кстати, — российский бизнесмен: «Что не может жить, должно умереть». В ответ мне пришлось доказывать, что «Русская мысль» живет и сможет выжить, ей только надо встать на ноги и научиться самой зарабатывать деньги. Иначе действительно зачем нужна газета, если ее не читают и не покупают? Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто поверил в будущее «Русской мысли» — европейской газеты на русском языке, кто помог нам убедить в этом других, кто решился дать финансовые средства. На «выживание» нам отпущен срок в три года. Срок небольшой, и только с вашей помощью мы сможем доказать, что газета может жить, а поэтому — не умрет.
Ирина Кривова Париж N 4360, 5 апреля 2001 г. http://www.rusmysl.ru/2001II/4363/4363index.html
| | Ответы:
|
| Kholodov Руслянин
  | "Русская мысль: опять никто не подпирает?" , Tue 31 Jul 13:05 
Прошло несколько месяцев - и выясняется, что РУССКУЮ МЫСЛЬ в лице г-жи Кривовой ... "кинули" "русские бизнесмены". То есть опять в РМ всё плохо, денег нет, зарплат и гонораров не платят... Редакция призывает помогать ей деньгами, но по-прежнему не раскрывает своих хотя бы основных (прошлых и нынешних) спонсоров. Предыдущий редактор Ирина Иловайская худо-бедно справлялась с мат обеспечением, но вот наступили другие времена... Непонятно - кто и почему захочет помогать неизвестно кому... И за что. И поднапрячься и предложить что-то интересное широкому кругу читателей, чтобы стимулировать приток денег в РМ, - никому в голову не приходит... А жаль...  --------------------
Дорогие друзья, уважаемые читатели "Русской мысли"!
Мы обращаемся к вам за помощью и поддержкой. Полгода прошло с тех пор, как наша газета лишилась финансовой поддержки прежних спонсоров и отчаянно борется за свое выживание. Уже несколько месяцев сотрудники редакции и наши многочисленные авторы, с которыми вы встречаетесь каждую неделю на страницах "РМ", работают бесплатно. Наших доходов от подписки и розничной продажи с трудом хватает на покрытие типографских и иных технических расходов, связанных с выпуском газеты. К нашему общему сожалению, обещания о поддержке, данные нам представителями российских деловых кругов, не были сдержаны, и мы не получили от них никаких конкретных объяснений. Что тому причиной? Вечная российская безответственность и необязательность? Политическое давление на тех, кто хотел помочь сохранению независимого и уникального по своему значению издания? Догадки и ответы на эти вопросы в любом случае не решат главной проблемы — сохранения "Русской мысли".
"Русская мысль" — это наша, европейская газета на русском языке. Это не только источник информации о событиях в России. Это живая связь России с европейской культурой и либеральной демократической традицией, это наша связь с родиной и со всеми русскими, разбросанными ныне по планете. В будущем году газете исполнится 55 лет, и, если на пороге своего юбилея она прекратит существование, это обернется невосполнимой потерей части нашего национального достояния.
Мы надеемся на вашу поддержку и верим в то, что "Русская мысль" с достоинством выдержит в очередной раз выпавшее ей испытание.
Вы можете помочь газете различными способами.
1. Пожертвования. Вы можете направлять их на адрес редакции: «La Pensйe Russe», 217 rue de Fbg St Honorй, 75008 Paris, France или переводом на банковский счет с пометкой "в поддержку «Русской мысли»". Название банка: ССP (Centre Chйques Postaux) Адрес банка: France 45900 La Source Chйques Владелец счета: Sociйtй Nouvelle de la Presse Libre Номер счета: 20041 01012 3722970Х033 23
2. Повышение (расширение) подписки. Тот, кто время от времени покупает газету, может нее подписаться, а постоянные подписчики могут подписать на нее своих родных и знакомых в России, Прибалтике и странах СНГ по льготному тарифу, а в остальных странах — с 20-процентной скидкой.
Мы заранее благодарим каждого из вас, кто откликнется на наш призыв о помощи.
Главный редактор "РМ" Ирина Кривова и коллектив редакции
Париж, 18 июля 2001 г.
"Русская мысль", Париж, N 4373, 19 июля 2001 г.
|
|
|