Проблемы немецких переселенцев из Казахстана - http://www.rusglobus.net Forums

Первоначальное сообщение

Gladishev
    Дотошный журналюга

user profileedit/delete message

"Проблемы немецких переселенцев из Казахстана"

, Fri 5 Jan 19:09 post reply
    (В продолжение опубликованной в ЗАГРАНИЦЕ РГ статьи СТЫДНО, ГОСПОДА!

Уважаемая редакция,
    многие статьи в вашей газете читать просто так, любопытства ради, не получается - уж очень они, как говорится, за живое задева-ют. Больно, когда узнаёшь о несправедливости, с которой сталки-ваются российские немцы. На нас пытаются нажиться до самого последнего момента - пока не покинем страну. Впрочем, и здесь это «выжимание» денег продолжается - пока не выйдем из граждан-ства Казахстана, России или другой республики СНГ.
    В одном из материалов вы упомянули историю, случившуюся в Казахстане с Яковом Бухмиллером. Понимаю, что газета - не рези-новая, всю информацию на одной странице не напечатаешь, но не могли бы вы чуть подробнее рассказать об обстоятельствах этого дела? Интересно узнать, где сегодня живёт Я. Бухмиллер, получила ли история «с судом и следствием» сколько-нибудь обнадёживаю-щее продолжение, отреагировали ли на публикацию в «ВЭ» должно-стные лица.
    Буду очень благодарен,’если вы откликнетесь на мою просьбу. С уважением
    Арно Циммерман,
    Бергхайм

От редакции. Публикация материала «Стыдно, господа!» вызвала большое число читательских откликов - и писем, и те-лефонных звонков. Спасибо всем, кто высказал своё мнение по теме, которую затронул автор статьи. Тем временем редакции «ВЭ» стали известны новые подробности дела Якова Бухмиллера: в частности, то, как отреагировала на наше выступление проку-ратура Алма-Атинской области. Эту информацию мы решили поместить вместе с материалом, о котором просил нас Арно Циммерман. Постараемся и дальше держать вас, дорогие чита-тели, в курсе всех событий.

«КОРОВЬЕ ДЕЛО»

Началось оно сравнительно давно, в 1991 году. Житель села «Октябрь» Каратальского района Талды-Курганской области Яков Бухмиллер в канун Дня Победы, 8 мая, официально стал главой крестьянского хозяйства «Нойес Лебен». Его право на владение зе-млёй и имуществом скрепил пе-чатью исполком Каратальского. районного Совета народных де-путатов. В то время, как многие его соплеменники связывали своё будущее с Германией, Яков Бух-миллер решил начать новую жизнь здесь, вырвавшись наконец из пут колхозно-совхозной принудиловки. В компаньоны взял: односельчан Мирохина, Зауэра, Куйкудакова, Кузьминского. Все вошли со своей долей. Набралось 70 голов коров и бычков. Огородили отведённое хозяйству пастбище в 60 гектаров - и начались трудовые будни свободных фер-меров-предпринимателей, овевае-мые свежими ветрами перемен. Казахстан стоял на пороге суверенности, которую 270 лет назад добровольно отдал России.
    Новоиспечённые фермеры жили трудом и надеждами. Быч-ки прибавляли в весе, радуя сво-ими габаритами главу крестьянского хозяйства. Но на стадо по-ложили глаз любители барымты (это когда под покровом ночи уго-няют чужой скот). Промышляли ею издревле. Когда животные «дошли до кондиции», в одну из ночей весь гурт как корова язы-ком слизала.
    Вот как описывает происшед-шее осиротевший хозяин: «2 ав-густа 1994 года ограбили моё хо-зяйство. У меня угнали скот. В ночь со 2 на 3 августа сотрудник уголовного розыска Ержан Тлеувов изъял все акты и расписки на скот у Марии Мирохиной, погру-зил пять голов скота на «КамАЗ», а остальной скот угнали в неиз-вестном направлении. Всего по-хитили 70 голов крупного рога-того скота (КРС). До 8 августа я выяснял все обстоятельства кражи - кто и как угнал мой скот, 8 августа обратился в правоохрани-тельные и судебные инстанции с исковым заявлением. 11 августа с участковым милиционером вы-ехали на место происшествия. Пять человек подписали заявле-ние о том, что возглавлял бандит-ский угон скота Ержан Тлеуов, а главным зачинщиком является Б. Куракбаев».
    Тут-то и начались мытарства Якова Бухмиллера. Суд принял заявление истца. Началось рассле-дование. Виновник не отрицал своей причастности к делу, но выдвинул «оправдательную» вер-сию своих деяний: скот-де был угнан в счёт погашения долга Яко-ва Бухмиллера. Такой вот само-суд состоялся, хотя документально подтвердить долг никто не смог. Но, даже если бы Яков и задолжал что-либо, статья 35 Кон-ституции Республики Казахстан гласит: «Никто не может быть ли-шён своего имущества иначе как по решению суда». Следователь-но, состав уголовного преступле-ния был налицо.
    Быстро сказка сказывается... «Коровье дело» застопорилось. И не потому, что было чрезвычай-но сложное и запутанное; а потому, что местная Фемида повязана по рукам и ногам кумовством, клановостью, родовыми узами. Приведём выдержку из пись-ма Якова Бухмиллера.
    «Мы, Бухмиллер Яков и ад-вокат Иванников, вынуждены были посетить редакции газет, так как на местах к ворам Б. Куракбаеву и Е. Тлеуову ника-ких мер не принималось. Они украли 70 голов скота. В адрес семьи поступали угрозы. Зам. прокурора Каратальского района Жарсекенов открыто за-явил: «Мне эта бухмиллеровская рожа не нравится».
    А коль не правится рожа, по ней могут и съездить (это в луч-шем случае). Бухмиллер остался . практически один па один с пре-ступниками и их покровителями. Жить в Казахстане стало для пего опасно, и он переселился в ФРГ, продолжив тяжбу уже отсюда. Там все его походы за правдой и справедливостью оказались безре-зультатными. Не возымели никакого действия и публикации га-зет. Под давлением угроз распра-вы покинула Казахстан и семья Мирохиных.
    Умышленно затянувшийся судебный процесс перешёл теперь в разряд международного, приоб-рел особую значимость, и замалчивать его дальше стало опасно. Каратальский суд вынес осторо-жное пробное постановление: «Отказать в возбуждении уго-ловного дела в отношении Куракбаева Б. М. по факту неза-конного захвата скота у гр. Бухмиллера Я.». Областная про-куратура пресекла эту неуклю-жую попытку свести дело на нет. «Коровье дело» возвратилось на круги своя.
    Следует особо подчеркнуть: отмены решений, вынесенных су-дом в пользу провинившихся, до-бился Бухмиллер, а не прокурор-ский надзор или инспекционные органы юстиции. Из ФРГ в Ка-захстан шли письма-протесты: президенту Казахстана, в Гене-ральную прокуратуру. Верховный суд, парламент. Конституцион-ный суд, областные прокуратуры и суды, правозащитные органи-зации и т.п.
    Десять объёмистых пакетов с документами до вышеперечислен-ных адресатов «не дошли». Но Бухмиллер оказался крепким орешком (поражаюсь запасом его сил и нервов) и продолжал «бом-бить» инстанции.
    Вот только два примера изо-щрённого издевательства над че-ловеком. Верховный суд: «Ваша жа-лоба нами изучена, но не мо-жет быть принята к рассмот-рению, поскольку не приложе-на копия решения Каратальско-го районного суда от 27 июля 1998 года. Вам необходимо дослать копию вышеуказанного су-дебного документа, заверенную надлежащим образом. Зав. руководителя аппарата Б. Туркаев. 27 ноября 1998 года».
    Бухмиллер: «Я вам отпра-вил копию решения Караталь-ского суда 29 декабря 1998 г. Квитанция № 0171973474 ОДЕ».
    Верховный суд: «Ваша жа-лоба нами изучена, но не мо-жет быть принята к исполне-нию, поскольку не приложена копия решения Каратальского районного суда от 27 июля 1998 года. Для рассмотрения жало-бы в Верховном суде. Вам необ-ходимо дослать копию выше-указанного судебного докумен-та, заверенную надлежащим об-разом». Руководитель аппарата Ж-А. Муктар. 23 декабря 1998 года».
    Бухмиллер: «Я вам отпра-вил копию решения Караталь-ского суда 11 января 1999 года. Квитанция № 0171909070 ОДЕ». Комментарии излишни. Чего стоило самим запросить эту злосчастную копию? АН нет! Пусть помается, чтобы другим неповад-но было судиться с нами!
    Яков Бухмиллер добрался до европейских и германских ин-станций. Посольство ФРГ в Ка-захстане высказало своё непонимание МИДу Казахстана в связи с «коровьим инцидентом». Мини-стерство поспешило ответить: «Министерство иностранных дел Республики Казахстан сви-детельствует своё уважение Посольству Федеративной Ре-спублики Германии в Алма-Ате и, в ответ на ноту Посольст-ва № 0840 от II ноября 1998 года, имеет честь сообщить о том, что Генеральной проку-ратурой Республики Казахстан рассмотрено обращение бывше-го гражданина Казахстана Я. Бухмиллера, владельца кресть-янского хозяйства «Нойес Ле-бен» относительно освобожде-ния от уголовной ответствен-ности Б. Куракбаева, похитив-шего у него 66 голов крупного рогатого скота (КРС).
    Уголовное дело по данному факту было возбуждено 14 но-ября 1994 года. Органами пред-варительного следствия произ-водство по делу неоднократно и необоснованно прекращалось со ссылкой на отсутствие в действиях Б. Куракбаева соста-ва преступления.
    10 февраля 1998 года завер-шилось следствие, и дело было передано в суд, который закрыл уголовное дело в отношении Б. Куракбаева в связи с отка-зом от обвинения государствен-ного обвинителя. Генеральная прокуратура Республики Казах-стан согласилась с постанов-лением суда, так как данное преступление, совершённое в 1994 году, относится к категории средней тяжести, срок давности по ко-торым составля-ет два года. Признаков хищения чужого имущества, а также причастности к преступлению других лиц, в том числе Е. Тлеубова, не установлено. Однако с обвиняемого взыскивается ущерб в размере 322 тысяч тенге.
    Виновные лица, допустившие волокиту дела в ходе предварительного расследова-ния, были наказаны. Министерство иностран-ных дел Республики Казахстан пользуется случаем, чтобы во-зобновить Посольству уверения в своём высоком уважении. Астана, 28 декабря 1998 г.»
    Красиво написано, с соблюдением дипломатическо-го этикета. И всё - правда. Жаль, не дописали, что «в насто-ящее время в связи с отсутст-вием имущества у должника Куракбаева, решение суда Де-партаментом судебных испол-нителей по Талдыкурганскому району не исполнено».
    Это строки из ответа Якову Бухмиллеру из Алматинской об-ластной прокуратуры. И понимать их надо так: не видать пострадав-шему денег как своих ушей. Ку-ракбаев давно переписал всё иму-щество на своих родных и близ-ких. Теперь он «гол как сокол», и с него взятки гладки. А когда истечёт срок давности денежно-го иска, вновь в открытую станет хозяином награбленного. Ведь всё же шито белыми нитками. Но же-лающих раскрутить до конца и по справедливости «коровье дело» нет.
    А как же Яков Бухмиллер, во-евавший за своё добро четыре с половиной года? И не столько за коров, сколько за свою честь. Кто выразит ему «уверения в своём высоком уважении»? Думаю, это должен сделать Казахстан. И по совести суверенной страны ком-пенсировать ущерб, поскольку го-сударство несет определённую от-ветственность за поступки своих граждан.

Виктор ФОГТ

Уважаемая редакция,
    прочитав в вашей газете публикацию «Стыдно, господа!», я был возмущён тем про-изволом, который имеет место в Казахстане. Поэтому я отправил копию публикации в Ге-неральную прокуратуру Казахстана. Знаю, что на зарегистрированную почту обязаны дать ответ.
    И вот что получилось. Прокуратура Алма-Атинской области дала так называемый «от-вет» мне. Из этого письма всё вроде бы ясно. Непонятно только, почему так долго возбуж-дали дело против Куракбаева и ещё дольше -расследовали его. И, если он такой «бедный», почему судебные органы всё же решили его ош-трафовать? Тем не менее, высылаю вам это письмо. Надеюсь, что в связи с более тяжки-ми преступлениями, которые были упомяну-ты в вашей публикации, тоже поступят офи-циальные ответы.
    Эрих Пасотер

По публикации в русскоязычной газете Гер-мании «Восточный экспресс» статьи под заго-ловком «Стыдно, господа!» сообщаем, что к тер-ритории Алма-Атинской области имеет отноше-ние один факт - о длительном неисполнении решения суда о возмещении ущерба, причи-нённого преступными действиями гр-на Курак-баева Б. М. господину Бухмиллеру Я.
    Прокуратурой области неоднократно прово-дились проверки по указанным в статье обсто-ятельствам, в ходе которых установлено, что 11.11.94 года следственным отделом Караталь-ского РОВД было возбуждено уголовное дело в отношении гр-на Куракбаева Б. М. по призна-кам преступления, предусмотренного ст. 183 УК Каз. ССР. Органами следствия последний об-винялся в том, что он 03.08.94 г. самовольно угнал с территории «Дзержинбазы» 66 голов КРС, принадлежащих гр-ну Бухмиллеру Я., мо-тивируя свои действия тем, что часть скота ранее принадлежала ему, а другую часть он купил осенью 1993 года у Бухмиллера Я.
    21.12.94 г. следователем СО РОВД Дюсембековым С. К. был наложен арест на имущест-во Куракбаева Б.: две головы КРС, одну ло-шадь, автомашину марки «ВАЗ-2108» и мебель-стенку.
    16.02.98 г. Куракбаев Б. М. был предан суду по ст. 327 ч. 1 УК Республики Казахстан, и дело .направлено по подсудности в Каратальский районный суд, постановлением которого от 29.05.98 г. уголовное дело в отношении Курак-баева Б. производством прекращено, мера пре-сечения - подписка о невыезде и арест на иму-щество отменены. Основанием для прекраще-ния судом уголовного дела были изменения, происшедшие в законодательстве Республики, согласно которым истекли сроки привлечения Куракбаева Б. к уголовной ответственности. По-становление суда было признано обоснован-ным, оснований для опротестования не имеется.
    В части возмещения причинённого Куракбаевым Б. М. господину Бухмиллеру Я. ущерба, прокурором Каратальского района в защиту ин-тересов последнего был предъявлен в суд иск, который рассмотрен, и решением райсуда от 27.07.98 г. постановлено взыскать с Куракбае-ва Б. 322 тыс. тенге в пользу Бухмиллера Я. Ис-полнительный лист был направлен по месту жительства ответчика в департамент судеб-ных исполнителей Талдыкорганского района. Указанная сумма не взыскана, предложения су-дебного исполнителя о добровольном возме-щении ущерба остались без исполнения.
    31.07.98 г. Куракбаев Б. был привлечён к ад-министративной ответственности по ст. 185-5 КоАП РК и 14.12.98 года за неисполнение су-дебного решения привлечён к уголовной ответ-ственности по ст. 362 ч. 1 УК РК. Приговором суда он признан виновным; и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 16500 тен-ге.
    22.12.98 г. судебным исполнителем выяс-нено, что у Куракбаева Б. отсутствует имуще-ство, на которое может быть наложен арест, о чём составлен акт. Согласно ответа ОДП Тал-дыкорганского РОВД, автотранспорт за ним также не числится. Из справки Талдыкорганско-го филиала по оценке и регистрации недвижи-мости известно, что дом, в котором проживает ответчик, не принадлежит ему и, кроме того, он не имеет никакого домовладения.
    20.04.99 года исполнительный лист возвра-щён в суд Каратальского района по изложен-ной выше причине.
    Со стороны судебных исполнителей были приняты все возможные меры по взысканию суммы ущерба.
    Начальник управления по надзору за за-конностью ОРД, следствия и дознания про-куратуры области старший советник юсти-ции С. К. Сулешев.

Эпилог

Мы обращаемся ко всем честным людям мира, кому небезрзлична судьба этого простого крестьянина, вступившего в неравную схватку с насквозь коррумпированным государственным аппаратом Казахстана: Окажите, пожалуйста, содействие, возможную финансовую помощь, а так же моральную поддержку этому несгибаемому борцу за правду, за справедливость. Ведь даже только ваши добрые слова поддержки ему сейчас очень нужны.
    Его адрес:
    Германия – Deutschland
    Riesengebirgestr. 10
    35285 Gemunden/W
    Jakob Buchmiller

Teл. извне Германии: 0049-6453-64038
    Тел. в пределах Германии: 06453.64038

Анатолий Гладышев

Ответы:

Gladishev
    Дотошный журналюга

user profileedit/delete message

"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Г. БУХМИЛЛЕРУ Я. И."

, Sun 21 Jan 07:35: post reply
    Heimat №4 (20) 2000

Уважаемый Яков Иванович! Я живу в соседней Австрии. Изредка встречаюсь со своими старыми друзьями - немцами, переселившимися в Германию из Казахстана. Недавно, когда находился в гостях у одного из них, мне в руки попали несколько номеров одной из русскоязычных газет Германии. В них я прочи-тал статьи о Вашей беде, случившейся в Казахстане в 1994 году, и многолетних мытарствах. Я ка-зах по национальности, поэтому мне ужасно стыдно и горько за своих соплеменников.
    Пока я читал эти публикации, они мне жгли глаза и сердце. Мне стыдно за казахов, разменявших честь и авторитет своего народа и своей Родины за семьдесят коров. Когда эта история получила международную огласку и даже при этом руководители Казах-стана не приняли никаких мер по спасению престижа государ-ства на международной арене, невольно приходишь к мысли, что государство, видимо, и сто-ит именно этих семидесяти коров. Это следствие того, что страной правят дешевые политики с сомнительным моральным обликом. А при таких политиках всё приходит в упадок, статус, мо-раль, нравственные ценности, духовные и социальные ориентиры - всё оказывается опрокину-тым вверх дном, народ опуска-ется ниже своих возможностей и паршивеет. Если это прием-лемо для Вас, то я прошу: при-мите от меня глубочайшее из-винение за мой народ и за стра-ну моих предков. Я, пользуясь случаем, также прошу извинения y всех других немцев, т.е. моих бывших соотечественников, пострадавших от произвола и пре-ступлений казахстанских влас-тей, местных чиновников и про-стых казахов; за тех, которые, обезумев от голода, холода и ха-оса в республике, подталкивае-мые в спину определенными си-лами, имеющими цель разру-шить единство казахстанцев и довести национальное государ-ство до саморазрушения, совер-шают гнусные поступки и пре-ступления.
    Не зная как помочь Вам в этой беде, решил напи-сать это письмо и направить в газету «Heimat»/«Родина», ко-торую порекомендовал мне мой друг как одного из самых попу-лярных печатных органов немцев-переселенцев. При этом я надеюсь на то, что моё письмо прочитаете не только Вы, но про-читают его и мои соотечествен-ники, которых оно, возможно, за-ставит хоть чуть-чуть задумать-ся... Хочется думать, что моё от-крытое письмо хоть немножко поможет Вам успокоиться, по-смотреть на случившееся как бы со стороны, т.е. дистанцироваться от Ваших невзгод, чтобы луч-ше понять, почему так произош-ло с Вами и что вообще проис-ходит с казахстанцами, с казаха-ми, с которыми прожили бок о бок всю жизнь.
    Казахстан нын-че покидают, к сожалению, не только немцы, прибалтийцы, по-ляки, русские и другие нации и народы, но и сами казахи - чес-тные, порядочные, трудолюби-вые, которые не хотят опускать-ся ниже своего уровня. Печаль-но, что из Казахстана уезжают и самые талантливые, самые обра-зованные люди - цвет нации. Это ученые, художники, писате-ли, режиссеры, поэты, журнали-сты, музыканты. Многие из них уехали не столько от невостре-бованности и безысходности, сколько из-за угрозы физичес-кой расправы над ними за отказ прислуживать духовно нищим, убогим, слабограмотным полити-кам и крутящимся вокруг них лизоблюдам и подонкам, горде-ливо считающими себя членами президентской команды, «поли-тической элитой» Казахстана...
    Одного из казахских художни-ков, чьё имя широко известно среди людей искусства и поклонников живописи всего мира, чьи картины приобретали солидные музеи и известные западные кол-лекционеры, в Казахстане про-сто-таки гробили: сначала дол-гое время не давали мастерскую, затем дали, но вскоре отобрали, ему препятствовали в прове-дении выставки своих работ и т.д. А когда он, отчаявшись от такой жизни, отозвался на при-глашение своих зарубежных кол-лег и вынужденно покидал род-ную землю, то на таможне у него отобрали его собственные картины, посчитав их ценными про-изведениями национального ис-кусства, которые якобы запрещено вывозить без специального разрешения властей. Можете ли Вы себе представить более изощ-ренного глумления над Личнос-тью и Художником?
    Другой слу-чай. На литератора, имевшего се-рьезные конфликты с властями за свои статьи в газетах, в кото-рых он разоблачал махинаторов от политики и продажных судей, несколько раз совершалось покушение на убийство. После од-ного из них он, получив тяже-лые телесные повреждения, ре-шил навсегда покинуть Казах-стан. Накануне выезда за грани-цу «неизвестные» из его кварти-ры «выкрали» всю его библиоте-ку, состоящую из тысячи томов произведений великих писателей и поэтов всех времён и народов, а также специальной литерату-ры, которых он по одной книге собирал в течение двадцати пяти лет. Кроме того, пропали руко-писи нескольких его собствен-ных произведений, которые ещё не были опубликованы. Когда же он, потрясённый жестокостью и цинизмом организаторов «кра-жи», обратился в правоохранительные органы, над ним ещё и издевались: «А у Вас есть дока-зательства того, что у Вас была библиотека и что Вы написали какие-то произведения; ну ска-жем, их фотографические изоб-ражения? Нет? Тогда «до сви-дания». Свидетельские показания его родственников и дру-зей не приняли к сведению, по-скольку они являются «заинте-ресованными лицами». А лишать писателя его библиотеки, ото-брать созданные им произведе-ния - это всё равно, что отру-бить ему руки или лишить его части жизни. И таких приме-ров, когда казахи своих извест-ных, талантливых соплеменни-ков, вынужденно покидавших родину, пинком выпроваживали на чужбину, очень много.
    А сколько талантливых и просто умных, порядочных казахов по-гибло за период государственно-го суверенитета от рук наемных убийц, сколько покалечено - это-го ещё никто точно не знает. Придёт время и, возможно, уз-наем. Ну что ждать от таких «по-литиков», от таких нацио-нальных «лидеров»? Их не хо-чется именовать этими звучны-ми словами даже в кавычках. Они, по существу, духовные бра-тья, родственники Пол Пота. Министров и разного рода на-чальников на местах они подби-рали по образу и подобию свое-му: честных, порядочных людей отсеивали и выставляли вон. Одним из таких людей оказался бывший министр юстиции рес-публики, доктор юридических наук Нагашыбай Шайкенов, ко-торого пригласили на этот пост из Екатеринбургского юридичес-кого института. Он стал неугод-ным тут же, как только поста-вил, ознакомившись с состояни-ем дел, точный диагноз недугу судебной системы Казахстана - “прогнившая до основания” - и приступил к её кардинальному реформированию, поскольку су-дебная власть - основа, фунда-мент истинной демократии. В другой стране, где бы также на-меревались строить демократи-ческое, правовое государство, ему бы цены не было, его носили бы на руках, потому что юристов та-кого масштаба и мышления, ка-ким является Н. Шайкенов, труд-но сыскать даже в огромной, бо-лее просвещенной России. Но вместе того, чтобы оказать ему всяческое содействие в реформи-ровании действительно гнилой, продажной судебной «машины», его взяли и отстранили от дол-жности. Это - дело рук тогдаш-них советника президента по правовым вопросам Рогова, ге-нерального прокурора Шуткина и других «друзей» казахского народа, а также их сотен холо-пов-казахов в судейских манти-ях и милицейских погонах. А там, где нет власти Закона, где нет правосудия, там нет и демок-ратии. Это аксиома. «Достоин-ство и устойчивость правитель-ства во всех его разветвлениях, моральное состояние народа и все блага, обеспечивающиеся об-ществом, - писал более 200 лет назад отец американской демок-ратии, один из основателей Со-единённых Штатов Америки То-мас Джефферсон - настолько за-висят от честного и искусного отправления правосудия, что власть судебная обязана быть от-личной как от законодательной, так и исполнительной власти, с тем чтобы она могла быть силой, сдержива-ющей их обеих...»
    Вы, Яков Иванович, живё-те теперь в истинно де-мократическом, правовом государстве, и уже, видимо, привыкли к наличию в стране пра-восудия. Поэтому Вам трудно понять, почему в Казахстане, «лидеры» которого поспешили объявить его «демокра-тическим, светским, правовым и соци-альным государством, высшими ценностями которого являются че-ловек, его жизнь, права и свободы» (Конститу-ция Республики Казах-стан. Раздел I, ст.1 п.1), до сих не приняли правосудного решения по Вашему делу. А объясняется это доволь-но просто: никто там (за исклю-чением, быть может, отдельных людей, отдельных Личностей, от которых практически ничего не зависит) и не собирался по прав-де строить правовое государство. Декларация была не чем иным, как лицемерием. Лицемерием перед собственным народом и Западом, а также перед странами - доно-рами. А что касается простого народа, то ему проблемы демок-ратии и правового государства - до фени, или как говорят ка-захи - «6api 6ip», поскольку от казахстанского варианта демок-ратии ничего хорошего он не по-чувствовал. Но с другой сторо-ны, это и самое страшное.
    Рав-нодушие к своей судьбе, к судь-бам Отечества не раз подводило казахов к краю пропасти. Я ду-маю: если бы казахи, как корен-ные жители Казахстана, как ти-тульная нация республики, стре-мились стать высоко цивилизо-ванной нацией, проявляли свои лучшие качества, прилагали бы усилия для того, чтобы создать лучшее, благопристойное обще-ство, перенимая все лучшее, цен-ное, достойное у других народов, лелеяли бы свою национальную гордость и ценили нацио-нальную гордость других братс-ких народов, а немцы и другие народы республики видели бы эти их стремления и усилия, по-чувствовали бы, что живут сре-ди сильного, уверенного в себе народа, то они, я уверен, не ста-ли бы уезжать на свои истори-ческие родины; им незачем было бы искать счастье на стороне, когда оно вызревает прямо под ногами. Я уважаю свой народ, желаю ему добра. Мне очень хо-телось бы, чтобы он жил бога-той, счастливой жизнью, встал вровень с великими нациями, ка-кими являются французы, нем-цы, японцы, американцы и не-которые другие. Но к своему большому огорчению, я вижу, что не хочет мой народ этого. Он почти не изменился со времён великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, 150-летие которого пышно, помпезно от-метили казахстанцы несколько лет назад (кстати сказать, наци-ональные лидеры и перед его па-мятью тоже лицемерили: что по-делаешь - укоренившаяся при-вычка...). Вот что писал Абай в своей «Книге слов» о народе:
    «Чем промышляет, как живет народ? Есть два средства. Одно из них - воровство. Вор надеет-ся разжиться краденым, бай ду-мает умножить свои стада, вер-нув похищенное с лихвой, власть имущий, обещая баю сыскать и возвратить пропажу, а вору - по-мочь избежать правосудия, оби-рает обоих. Обыватель плутует, донося на вора властям, в то же время оказывая ему мелкие ус-луги и скупая у него ворованное по дешевке... Так и живут...». Так стали -жить и теперь, получив долгожданный национальный государственный суверенитет. Неужели, спрашиваю я себя все время, мой народ так долго ждал суверенитет для того, чтобы вос-становить стародавний уклад жизни и продолжать плестись в хвосте цивилизованного мира? История уже дважды предостав-ляла ему, казахскому народу, возможность создать, построить полнокровное, сильное нацио-нальное государство, по он про-моргал её. Неужели и теперь не сумеет воспользоваться истори-ческим шансом? А ведь это мо-жет оказаться последним шан-сом...

Гектор Рахимов

От редакции.

Предистория конфликта меж-ду Республикой Казахстан и бывшим гражданином Казахста-на, а ныне гражданином Феде-ративной Республики Германия Я. И. Бухмиллером такова. В мае 1991 года житель села «Октябрь» Каратальского района, Талды-Курганской области Я. И. Бухмиллер совместно с односельча-нами Мирохиным, Зауэром, Койкулаковым и Кузьмннцевым создал крестьянское хозяйство «Нойес Лебен». Все они вошли со своей долей. Набралось 70 голов коров и бычков. Я. И. Бухмиллер стал главой фермерско-го хозяйства, а его право на вла-дение землёй и имуществом скрепил печатью исполком Ка-ратальского районного Совета народных депутатов.
    2 августа 1994 года фермерское хозяйство было ограблено, т.е. весь скот был увезён и угнан. Незаконную «операцию» возглавлял один из представителей местной власти, сотрудник уголовного розыска Е. Тлеуов. Зачинщиком грабежа был некий Б. Куракбаев, имев-ший якобы претензии к выше-названному хозяйству. 14 ноября 1994 года по данному факту было возбуждено уголовное дело. Следственная волокита длилась более четырех лет. 10 февраля 1998 года следствие, наконец, завершилось и дело было передано в суд. Судебная волокита тянется до сих пор и конца её пока не видно.

Анатолий Гладышев

[this message was edited by Gladishev on Sun 21 Jan 07:37]

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET