Остракизм, не подавать руки, "Кохова книга".. - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Gladishev
    Руслянин

user profileedit/delete message

"Остракизм, не подавать руки, "Кохова книга".."

, Sat 28 Apr 08:39 post reply
    СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ

Свои соображения о политическом и нравственном значении проводимой теперь Кремлем как бы не своими руками операции по подмене НТВ я собираюсь изложить в открытом и нелицеприятном письме президенту РФ. А сейчас я обращаюсь к вам, ко всем, кому не хочется снова или по наследству жить с кляпом во рту и кто понимает, как опасен этот кляп, затрудняющий общение, что представляет собой препятствие не только для нормального развития, но в нынешних условиях и просто для выживания страны и государства.
    Я обращаюсь к интеллигенции — ко всем, у кого есть потребность мыслить и уважать свои мысли, ко всем, чье достоинство оскорблено беспардонной наглостью Кремля. Кое-что для своей нравственной самозащиты мы все-таки сделать можем.
    Прежде всего мы можем вспомнить свои традиции. Считаю, что бывшему «молодому реформатору» и амнистированному «писателю» Альфреду Коху ни один порядочный человек не должен подавать руки. Не объявлять ему бойкот — для такого проходимца слишком много чести, — а просто автоматически. Те, кто подаст ему руку без служебной вынужденности (с теми ли еще приходилось за руку здороваться советскому человеку!), подвергаются тому же остракизму. То же надо отнести и к «покорному воле» Владимиру Кулистикову, особенно за способность к поддельной страсти, которую он выдавал при защите своих, то есть примитивно выгодных лично ему, «позиций». От такой напускной страсти дети не родятся, но поскольку стимулирована эта страсть приказом, а приказ — желанием задушить то, что необходимо всем нам, этот страстный журналист, по-моему, должен быть подвергнут тому же остракизму, что и Кох, но все же бойкот ему может быть объявлен и гласно.
    Что же касается братанов — ссученных аристократов Бориса и Николая Йорданов, решивших заработать на удушении русской свободы, то их, наверное, никакому остракизму специально подвергать не следует — с ними и так ни один порядочный человек общаться не будет.
    Есть у меня еще одно предложение. По-моему, следует завести специальную «Кохову книгу» с большим портретом Коха на обложке — нечто вроде Книги рекордов Гиннесса. Подзаголовок ее — «Герои удушения свободы слова в России. Рекорды подлости и предательства». Предлагаю и две записи в эту книгу: «Альфред Кох» и «Владимир Кулистиков». Не забыть надо и о бойких судьях, так ловко и бесстыдно (детей бы своих пожалели!) манипулировавших юридическими понятиями в противоправных целях. К сожалению, количество рекордсменов будет расти. Записи эти надо публиковать в русской демократической печати. А если по этому поводу участятся контрольные налеты налоговой полиции, пожарной охраны, судебных исполнителей и т. п., тогда эти публикации, я думаю, с удовольствием возьмет на себя заграничная русскоязычная печать. Хочется надеяться, что этого не произойдет, слишком мы привыкли, что наши СМИ не хуже любых других. Но защищаться надо. Чем можем.

P.S.
    Сегодня я узнал, что, выступая в Смоленске, кумир некоторой части русской интеллигенции Анатолий Чубайс в превосходных тонах отозвался об акции «Газпрома» против НТВ. Было бы несправедливо не внести и его в «Кохову книгу».

Наум КОРЖАВИН
    23.04.2001
    Новая Газета

Ответы:

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET