ЧТО МНЕ ДОЖДЬ, ЧТО МНЕ ЗНОЙ... - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Amber
    Руслянин
    user profileedit/delete message

"ЧТО МНЕ ДОЖДЬ, ЧТО МНЕ ЗНОЙ..."

, Mon 4 Nov 04:42 post reply
    В последнее время все чаще вспоминаются советские тезисы о партийности и недопустимости декадентства в искусстве. Казалось бы, о чем ностальгировать? Меня лично в детско-юношеские годы «доставали» эти бесконечные народные хоры, фольклорные и вокально-инструментальные ансамбли по ТВ. На этом фоне затертая запись западной «группы» воспринималась как «дар небесный».
    О чем это я? Ах, да – о прекрасном. Странное дело - недавно стал замечать, что современный российский поп-арт вызывает реакцию отторжения. Отчего-то хочется песен и фильмов из «дореформенной» эпохи. Даже бравурные коммунистические марши, под которые мы, бывало, распивали с девушками на демонстрациях, вызывают кратковременный душевный подъем. С другой стороны, невыносимо смотреть, как наши «звезды», выходя на эстраду с помятым от «тусовок» лицом, усталым голосом исполняют очередной «ломовой шлягер», полный междометий и избитых сентенций. На их челе крупными буквами написано: «Все мне надоело, и вы опротивели, и сам я устал… Но за 3-5-10 тыс. «баксов», так и быть, спою…».
    Что такое поп-звезда, недавно наглядно показали в передаче «Фабрика звезд», куда российские «борцы за свободу звука» отобрали «самых-самых» из нашей недооценённо талантливой молодежи. Те недоросли, которые на первых этапах откровенно не «дали петуха» и которым медведь совсем на ухо не наступил, удостоились чести попасть в Москву, где за них не по-детски взялись мэтры шоу-бизнеса. Изумленная публика получила уникальную возможность наблюдать, как юнцы, усердно пыхтя, преодолевали все тернии, включая танцы, пение и общение с живыми «звездами». Надысь девочек в купальничках заставили прилюдно исполнять «приватные» танцы для своих партнеров. Не знаю, как вы, а я понял, почему наших звезд называют «поп», буквально. «Звездные бабки» требуют полной самоотдачи. Чего бы это ни стоило. Высокие, высокие отношения!
    Переключаю канал, а там шоу – как всегда, про деньги. Не помню, как оно называлось – то ли «Смачность», то ли «Как стать флибустьером» или «Страна дураков», но там все про это. Не беда что, у вас образование 3 класса, а из газет вы иногда про диагонали просматриваете лишь программу передач. А на заковыристый вопрос типа: «Кто написал «Фауста» Гете?» начинаете усиленно «чесать репу». У вас есть шанс спросить у зала таких же, как вы или позвонить знакомому «филологу» с 8-ю классами образования – авось пронесет. И, что самое, поразительное, иногда ведь проносит! В другом «шоу» усатый добрый дяденька лихо меняет банки с домашними огурцами и бутылки с «горилкой» на импортную бытовую электронику, а «последний оставшийся в живых» получает возможность сыграть «по крупной» на машину, холодильник или кухонный гарнитур.
    Кстати, о «Последнем оставшемся в живых». Есть такое типа «реальное» шоу. Там парней с девушками кидают на необитаемый остров. Им приходится неделями жрать улиток и червяков, спать на камнях под дождем с целью превращения из первобытно-общинного стада в высокоорганизованное племенное сообщество. Причем, те, кто «на измене», постепенно выбывают, а самого ушлого в конце шоу ждет «сладенькое» в виде нескольких миллионов рублей.
    «Щелкаю» дальше, а там снова некое мельтешение лиц, деловая суета, а внизу висит баннер с надписью «они не знают, что их снимают». Я понимаю, что стремление подглядывать в щелку издревле присуще роду человеческому, но зачем это муссировать? Вспоминается анекдот из легендарных советских времен: «Наш радиослушатель Иван Иванович просит передать его любимую песню «Кирпичики» – «Уважаемый Иван Иванович, передаем ваше песню…». На следующий день: «Наш давний слушатель Иван Иванович хочет послушать что-нибудь из репертуара «Битлз». –Уважаемый Иван Иванович, не майтесь дурью, а слушайте свою любимую песню «Кирпичики». Так и нас, как глупого кролика, пичкают сухим сеном, а когда мы по недоумию начинаем требовать чего-нибудь послаще, ласково щекочут за ушком и говорят: «Лопай чего дают, дурачок». Они не знают, что их надувают!
    Поражают новые «герои нашего времени». Например, в эфире одновременно идут несколько фильмов про бандитов. Современный герой Сергея Безрукова не такая мямля как Пьер Безухов - суров, может и в рыло дать. Но также не чужд и прекрасному – жена у него скрипачка. И друзья по «бригаде» тоже замечательные молодые люди. Все при них – и джипы, и стволы, и по пачке «зеленых» «на леденцы». Есть правда, некоторый профессиональный риск – от конкурентов можно получить «сливу» в «жбан» или «перо» в брюхо. В нашей стране никто от этого не застрахован. Непонятно одно - зачем популяризовывать очевидное. И без этого сенаторов и губернаторов стреляют «красным днем» в центре столицы. У «цвета нации» в голове тряпки, а в глазах баксы, Современные дети в мечтах о лучшем будущем представляют себя если не олигархами, то уж как минимум «разводящими». На одном из закрытых слушаний Госдумы Генпрокурор Устинов официально заявил, что 80% российского чиновничества коррумпировано и на вопрос из аудитории, не провести ли операцию вроде итальянской «Чистые руки» ответил, что это может подорвать основы государственного устройства. Получается, вся наша государственная идеология это деньги, а страна продолжает катиться, вернее, скатываться в тартарары. Власть срастается с бизнесом на фоне общих шкурных интересов, а простой народ как бы «не при делах». Иногда появляется предательская мысль, а чего я сам оплошал? Надо было не получать два высших образования, а скажем, кликнуть одноклассников и основать «бригаду». Благо разряд по стрельбе из пистолета есть, пацаны тоже не дураки кулаками помахать и по кабакам пошастать. Или, на худой конец, основать «бизнес», «договориться» о невозвратном кредите с банком и «обуть лохов» по полной программе. Иначе получается, что ты фуфло и жизнь прошла даром, т.е. мимо. В нашей жизни прав тот, кто больше «вышел рылом» или кошельком. Например, на бытовом уровне машина имеет преимущество перед пешеходом – она больше и опаснее. «Запорожец» уступает «Жигулю», «Жигуль» уступает «Ауди», а уж для джипа, сами понимаете, все сигналы светофора зеленые. Так и на «высшем уровне» – крупные политики и бизнесмены чудные сильные люди. Причем, чем они крупнее, тем прекраснее.
    Какая жизнь, такие и песни. Если не задумываться, о чем поют. Что? ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, Я НИЧЕГО НЕ ВИЖУ!

Amber

Ответы:

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET