Эстафету бешенства принимает Назарбаев(КазРес - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Hazratqul

user profileedit/delete message

"Эстафету бешенства принимает Назарбаев(КазРес"

, Mon 11 Nov 17:01: post reply

Общественный штаб по защите Сергея Дуванова провел пресс-конференцию в дискуссионном клубе “Политон”. Адвокат Виталий Воронов, который виделся с Сергеем за 20 минут до начала встречи с журналистами, сообщил, что с минувшей субботы врачи прекратили принудительное питание, сейчас он пьет сам (пока только воду, разведенную с медом).

Между тем в течение последней недели прошел целый ряд общественных акций в поддержку Дуванова: проведены пять пикетов в центре г. Алматы с требованиями его освободить. В результате полицией было задержано более 40 человек, из них трое получили административные наказания в виде ареста на трое суток (Куаныш Бакирланов и Кайрат Ердебаев) и двое суток (Бахытжан Торегожина), около десяти человек оштрафованы.

Шестые сутки продолжается общественная голодовка лидеров демократической оппозиции – Нурбулата Масанова и Гульжан Ергалиевой, а также коллеги С. Дуванова Александра Скрыля. В субботу в дискуссионный клуб, где проходит акция протеста, была вызвана “скорая помощь”, врачи посоветовали прекратить голодовку, поскольку дальнейшее воздержание от пищи может вызвать, по их словам, необратимые последствия, но голодающие пока держатся. Если для их жизни или здоровья возникнет серьезная опасность, “эстафету” готовы подхватить их коллеги. К алматинской голодовке присоединились активисты различных общественных организаций в разных регионах страны – Кокшетау, Атырау, Костанае, Петропавловске, Кызылорде. Общественный штаб по защите Сергея Дуванова намерен организовать республиканскую голодовку с участием всех регионов страны.

В адрес официальных органов Казахстана отправлены обращения и заявления от ряда международных организаций, таких как ОБСЕ, Евросоюз, Международная Лига по правам человека, а также руководства США, Великобритании, в которых была выражена озабоченность по поводу ареста С. Дуванова и сомнения в чистоте хода следствия. Однако, по словам Гульжан Ергалиевой, высокопоставленные чиновники все как один твердят, что на 100 процентов уверены: Дуванов виновен. В данной ситуации штаб старается использовать все возможные политические механизмы, чтобы воспрепятствовать фабрикации уголовного дела. Сейчас, по сообщению организаторов пресс-конференции, поступает множество звонков от зарубежных коллег С.Дуванова и международных правозащитных организаций, а также от граждан Казахстана в поддержку арестованного.

Между тем казахстанские силовые структуры предпринимают многочисленные попытки подавления гражданской инициативы по защите С. Дуванова. 9 ноября возле своего дома опять же группой неизвестных был избит активист штаба, член ДВК Галым Узбеков (почерк тот же, что и при нападении на Дуванова). После избиения “хулиганы” бросили фразу: “Урод, не будешь ходить туда, куда не просят. Г. Узбеков получил серьезные травмы – разрыв ушной раковины, сотрясение мозга. Сейчас он госпитализирован.

Снова произошло дорожно-транспортное происшествие с семьей Масанова. “Его жена Лаура с сыном Маджером 13 лет ехала по улице Желтоксан, где одностороннее движение, в левом крайнем ряду и, дав сигнал поворота налево, попыталась въехать во двор дома, где Нурбулат Масанов проводит голодовку в поддержку Сергея Дуванова. И в этот момент выехавшая на встречную полосу машина ВАЗ 2106 (госномер А 021 ALM) – водитель Беламанов М. (бывший сотрудник МВД, житель г. Каскелена, где находится Карасайский РОВД, арестовавший Сергея Дуванова) – ударила ее в левый бок. Случайно или намеренно?

Машине Л. Масановой нанесен существенный ущерб. Водитель наехавшей машины вел себя крайне уверенно и, более того, толкнул Л. Масанову, которая упала на грязный асфальт. Л. Масанова прошла освидетельствование в наркологическом диспансере, где было зафиксировано, что она не употребляла ни алкоголя, ни наркотиков, ни каких-либо других запрещенных препаратов. Приехавшие на место ДТП сотрудники полиции зафиксировали факт нарушения правил со стороны Беламанова М…

В этой связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что менее трех месяцев назад был совершен наезд на мать Н. Масанова (73 лет), которая получила повреждения средней тяжести (перелом предплечья), но уголовное дело так и не было возбуждено” (из пресс-релиза).

По словам Амиржана Косанова, ситуация вокруг Сергея Дуванова – это вопрос о судьбе демократии в Казахстане. В настоящее время соратники журналиста собираются издать книгу под названием “Сергей Дуванов против Нурсултана Назарбаева” на английском, русском и казахском языках. Это будет сборник статей, куда войдут “Молчание ягнят”, “Не верю”, “Миллиард” и другие. Презентацию этой книги оппозиция собирается провести до Нового года. Кроме того, планируется организовать чтения статей Дуванова.

Устроители пресс-конференции сообщили, что в воскресенье они встречались с делегацией Парламента Великобритании. И один из лордов заявил, что ситуация вокруг С. Дуванова вызвала резонанс в Совете Европы, и обещал, что этот вопрос они обязательно поднимут при встрече с Нурсултаном Назарбаевым.

Кроме того, оппозицией были опровергнуты заявления, что факс, посланный из Астаны с “тезисами” для журналистов, якобы был послан на самом деле из МВД и уже после задержания Дуванова. Адресат и время, по их словам, указаны точно. После переговоров с руководителем пресс-службы администрации президента Казахстана Есетом Косубаевым штабом была распространена информация, что администрация ни при чем. Действуя таким образом, соратники Сергея Дуванова надеялись, что ему хотя бы изменят меру пресечения, и он сможет сотрудничать со следствием, находясь под подпиской о невыезде или домашним арестом. Но власти не пошли даже на это.
    navigator

Майгуль КОНДЫКАЗАКОВА
    Навигатор
    11 Nov 2002
    http://eurasia.org.ru/cgi-bin/datacgi/database.cgi?file=News&report=SingleArticleRu&ArticleID=0002730
    ----------------------------------------------------------------
    Видно, что мои прежние прогнозы к сожалению сбываются. Вирус бешенства, рожденный в Президентском Дворце в Ташкенте
    заразил и служителей Дворца в Астане, как и самого хозяина Дворца.
    Их жестокость и глупость не имеет предела.
    На них не действуют буквально ничего - протесты ни общественности, ни международных организаций и даже протесты со стороны ОБСЕ, ЕВРОСОЮЗа, руководства США и Великобритании.
    Несмотря на такие массовые протесты чиновники из Астаны осмеливаются утверждать виновность журналиста Сергея Дуванова "на 100%!". Как будто весь мир сошел с ума и защищает насильника, а господа из окружения Назарбаева правы в своих утверждениях.
    Даже не вериться что, до такой степени тупости могут опуститься представители высших органов власти.

Хазраткул Худойберди - Представитель оргкомитета Международного Движения "Остановить государственный террор" независимый оппонент режима в Узбекистане

[this message was edited by Hazratqul on Tue 12 Nov 01:31]

Ответы:

Hazratqul

user profileedit/delete message

"Re(1):Очередные преступления режима Назарбаев"

, Sat 16 Nov 13:53: post reply
    Пятница, 15 ноября 2002 г., 15:51 GMT 18:51 MCK

Цена свободы слова

Бывший издатель и редактор казахстанской газеты "Республика 2000" Лира Байсетова стала лауреатом международной премии канадской организации "Журналисты - за свободу слова".
    Эта премия ежегодно присуждается журналистам разных стран мира, которые демонстрируют приверженность свободе слова и ради публикации достоверной информации вынуждены преодолевать значительные трудности - часто расплачиваясь за это личными трагедиями.

Лира Байсетова опубликовала интервью с одним из бывших швейцарских прокуроров, который подтверждал существование в швейцарских банках счетов нескольких высших чиновников Казахстана, включая президента Назарбаева.

После этого ситуация развивалась по страшному для Лиры сценарию: в июне этого года 25-летняя дочь Байсетовой Лейла была арестована по обвинению в обладании наркотиками и четыре часа спустя, находясь в милиции, умерла. Матери заявили, что ее дочь была наркоманкой и повесилась в камере.

В 20-страничном отчете организации "Репортеры без границ", эксперты которой провели в Алма-Ате свое расследование, говорится, что разъяснения властей по поводу того, что именно произошло с Лейлой, грешат несоответствиями и не слишком убедительны".

Среди этих несоответствий и такое: когда Лейла была под арестом, врач не нашел в ее крови никаких следов наркотиков.

После вручения награды журналист из Торонто Людмила Белецкая встретилась с Лирой Байсетовой.

Вопрос: Что случилось с вашей дочерью?

Лира Байсетова: Мне сначала говорили, что она пыталась повеситься в камере на своих джинсах - хотела прицепить их как-то к батарее. К какой батарее, спрашиваю, покажите мне камеру, эту батарею, покажите джинсы. Показали - никакой батареи в камере нет, есть только лампочка на потолке, джинсы потерялись. Сколько мы потом ни проводили эксперимент, пытаясь привязать похожие джинсы к лампочке, ничего не получалось. Потом уже мы сами осмотрели тело, никакого следа от повешения там не было, виднелись только два огромных синяка с обеих соторон шеи. Бедра в синяках, ее еще и изнасиловали.

Отработка моей дочери шла в течение двух лет, ей пытались подбросить наркотики в университете, в этом году она должна была закончить юридический факультет. Мы старались предотвратить подобное - у нее не было ни одной сумки с карманами, куда можно было бы незаметно сунуть наркотики, задние карманы на джинсах я ей зашила.

Вопрос: Вся эта отработка, как вы говорите, вашей дочери была связана с тем, чтобы повлиять каким-то образом на вашу работу?

ЛБ: Естественно. Они должны были ее взять, потом на меня надавить... С самого начала ясно было, что к этому идет. Раздавалось много угроз по телефону. Двадцать второго числа вышло интервью со швейцарским прокурором, двадцать третьего - мне звонок. Десятого июня выходит мой следующий материал, где я сказала, что не просто взяла интервью, а снова собираюсь в Женеву, следствие продолжается и скоро назову имена остальных чиновников, имеющих швейцарские счета, - шестнадцатого утром с дочерью это все происходит.

Вопрос: Как именно это произошло?

ЛБ: Днем без десяти час ее задержали при двух понятых, нашли за поясом пакетик с белым порошком, который впоследствии оказался героином - 1,5 грамма, считается особо крупным размером. Ее привезли в участок. Есть протокол допроса, берут показания, где она признается во всем. Почерк совсем не похож на ее, буквы просто пляшут, я не знаю, в каком состоянии можно было так написать. Подписи не было... Ну, а потом мне стали говорить, что она пыталась повеситься.

Вопрос: Что вы думаете произошло на самом деле? Ее преднамеренно убили?

ЛБ: Не думаю. Они собирались мне пригрозить, поставить условие: бросай политику и журналистику, занимайся воспитанием дочери. Должно было быть так. Но она, я думаю, спровоцировала их агрессию, скорее всего потребовала адвоката, они стали над ней смеяться, тогда она обозвала их, стала угрожать...

Вопрос: Каким было заключение медиков о смерти вашей дочери?

ЛБ: Было сказано, что умерла от механической асфиксии, от удушения то есть. А потом уже тот же врач, после того, как с ним поговорили в милиции, написал, что на шее у нее была борозда - след от повешения. Еще такая деталь. Когда ее только привезли в больницу, брали кровь на анализ и сделали заключение: ни наркотиков, ни алкоголя не обнаружено. Сейчас эти документы пропали из уголовного дела.

Вопрос: Угрозы вам после этого прекратились?

ЛБ: Совсем нет. Угрозы продолжались, поэтому мне и пришлось спрятать внука в Швейцарии. Мне звонили и после смерти дочери - в любое время дня и ночи. Раз позвонил кто-то: что, говорит, расслабилась? Внук на велосипеде катается? Он и в самом деле катался с мальчишками. Я тут же его забрала домой, не выпускала никуда. Потом звонили каждый час, иногда ничего не говорили, просто дышали в трубку. Все это должно, наверное, показывать, что ситуация у них под контролем. До сих пор ходят в школу, где училась Лейла, спрашивают, не употребляла ли она наркотиков и спиртное, у моих коллег интересуются моим моральным обликом. Все компромат собирают даже сейчас.

Вопрос: Как появилась ваша газета и долго ли она просуществовала?

ЛБ: Когда я решила создавать политическую партию, то потребовалась газета чтобы озвучивать свои задачи и цели. Она появилась в сентябре 1999 года. Постепенно газета смелела. А сейчас она закрылась, было несколько судов и такие штрафы, что мы просто не смогли выжить.

Вопрос: А в советские времена вы тоже журналистикой занимались?

ЛБ: Нет. Закончила юридический факультет, на работу попала в финансовую систему, сделала неплохую карьеру. А потом, когда началась перестройка, консультировала тех, кто создавал частные предприятия. Открыла свое дело - несколько школ по обучению компьютерным программам, объединила их в корпорацию. Дела шли неплохо, даже при том, что девяносто процентов от заработанных средств приходилось отдавать всяким "крышам" и всем прочим.

Вопрос: В политике как оказались?

ЛБ: Когда родился внук, я года три просидела с ним в деревне. Там все было свое, так что даже за продуктами в город ездить не было необходимости. И потом, когда спустя три года, приехала в Алма-Ату, меня просто поразил этот контраст. Город обнищал, старушки, старики стояли на улицах с протянутой рукой. А я только маму похоронила - она мне мерещилась в каждой этой старушке. Как можно было довести страну до столь ужасного состояния?! У казахов ведь никогда такого не было, чтобы старики милостыню просили. А тутї Для меня это был полнейший шок. Страшное зрелище. Полгода в себя придти не могла. А потом как-то незаметно в политике оказалась. Абсолютно не представляла, как это все будетї

Вопрос: Оппозиция в Казахстане ощущает какую-то поддержку Запада?

ЛБ: Запад, мне кажется, решил не вмешиваться в наши внутренние дела. Думаю, Назарбаев все-таки выторговал себе это условие за предоставление американцам и англичанам военных баз. И наши власти творят сейчас, что хотят. Ситуация ухудшилась даже по сравнению с прошлым годом - угрозы оппозиционным журналистам, поджоги, взрывы в редакциях. Одному редактору собаку обезглавленную подбросили, другому похоронный венок принесли. Раньше такого не было.

Вопрос: Как дочь относилась к вашей политической и журналистской деятельности?

ЛБ: Не одобряла. Ее больше интересовала материальная часть. Когда занималась бизнесом, были деньги, а потом я стала вкладывать все средства в газету и ей это вовсе не нравилось. Она мне не раз задавала вопросы: вдруг с тобой что-то случится, она же видела, чо происходит с журналистами, - что ты, говорит, мама, нам в наследство оставишь? Я смеялась - в наследство, говорила, оставлю чистую совесть. Ее это раздражало. Она считала так: пусть лучше каждый работает для себя и семьи, а бороться с этой машиной бессмысленно. Она считала, что это бессмысленная борьба, трата денег и сил.
    Думаю, если б она вернулась, то сказала бы мне: вот, мама, это единственное, чего ты добилась. Ее смерти. Страшно это.

-----------------------------------------------------------------

В Торонто, получая награду, Лира Байсетова обратилась с просьбой к министру иностранных дел Канады. Обратилась не только как журналист, но и как мать, потерявшая единственного ребенка.

Ее дочь никогда не принимала наркотиков, уверяет Лира Байсетова. Доказать это еще можно, если не позже, чем через шесть месяцев после смерти эксгумировать тело и провести экспертизу. В Казахстан для проведения этих анализов должна была приехать независимая комиссия из Франции, однако экспертам не дали визы.

Журналистка просит канадского министра связаться со своим коллегой в Казахстане и убедить его разрешить приезд французской комиссии. Из Торонто она отправляется в поездку по Европе и с подобной просьбой намерена обратиться к министрам иностранных дел всех европейских стран.
    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_2481000/2481367.stm
    Господи, когда же доживем мы до тех времен, когда каждый сволочь (извиняюсь за резкость), окутанный в чиновничий мундир,независимо от занимаемой должности -Президент государства, Ген.секретарь ООН или НАТО - будет сразу же задержан, допрошен и при доказательстве вины осужден со всей строгостью закона, как осуждают других преступников за вот такие жестокие преступления.
    В этом преступлении виден явный след Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, о личных счетах которого в Швейцарских банках написала Лира Байсетова.
    Как низко пал Назарбаев ни только как Президент Казахстана но и как человек, дав команду своим бешеным собакам в лице МВД-КНБ, чтобы припугнуть журналиста.
    Подло, страшно подло господин Назарбаев и компания воров в законе и мундире Республики Казахстан!
    Вам все равно придется предстать перед судом -хоть через 5 или 25 лет!

Хазраткул Худойберди - Представитель оргкомитета Международного Движения "Остановить государственный террор" независимый оппонент режима в Узбекистане

[this message was edited by Hazratqul on Sat 16 Nov 14:00]

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET