Чечня - наше общее горе и общий позор - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

victoria

user profileedit/delete message

"Чечня - наше общее горе и общий позор"

, Thu 2 May 15:47 post reply
    Пару дней назад посмотрела страшную передачу о войне в Чечне. Не могу прийти в себя – ужас, стыд, ощущение своей полной никчёмности и невозможности помочь. Кошмарные кадры стоят перед глазами.

Этот документальный фильм надо показывать по всем российским телеканалам, чтобы может вызвать наконец реакцию в этом чёртовом болоте под названием «российское общество». Но это абсолютно нереально. Хочу частично рассказать об этом фильме, потому что если я не сделаю хотя бы этого, просто задохнусь...

Иностранные журналисты, фотографы, правдами и неправдами добывающие информацию о происходящем в закрытой для свободной прессе Чечне, показывают отснятые кадры, записки, пытаются как-то осмыслить увиденное и пережитое. Видно, что это нереально – не поддаётся никакому пониманию, анализу и осмыслению эта непонятная и грязная война.

«Дяденька! Дядя! Спасите меня!» Дрожащий, чумазый от копоти мальчишка лет шести бежит к журналисту, снимающему на камеру только что разбомбленную улицу жилого квартала. «Дяденька! Спасите! Вот мой дедушка лежит...» рыдает ребёнок, показывая на горящий труп, с которого подбежавшие люди пытаюстя сбить пламя. Горящий останки родного деда, только что бывшего со внуком рядом, разорванного бомбой на его глазах... Горящие здания и дымящаяся земля... Горящий город... Горящая страна...

1994 год, Грозный. По широкому чистому проспекту с высокими зланиями, под пронзительно голубым небом идёт ликующая демонстрация жителей только что самоотделившейся от России Чечни. Песни, пляски, национальные костюмы. Смеющиеся лица.

1999 год, тот же Грозный. Нет ни проспекта, ни зданий, небо – цвета гари. Демонстрация жителей за прекращение войны и независимоть Чечни. Рыдающие женщины с портретами убитых родных, мужчины с остановившимся взглядом и с оружием в руках. Молчаливые, жмущиеся ко взрослям дети, глаза – как у затравленных зверьков. Страна в руинах. В руинах жизнь этих людей.

Американец, журналист-фотограф, побывавший во всех горячих точках мира, показывает фотографии, снятые в Чечне, за каждой – история. Рассказывает немного отстранённо, кажется – безразлично, как об обычной работе.
    «Самое сложное – ощущение сюрреальности... Утром встаёшь, идёшь с фотоаппаратом на улицу. Слышишь взрыв – идёшь туда, снимашь кадры – развороченные дома, разорванные взрывом трупы, вот кошка жмётся к мёртвой хозяйке... Снимаешь, потом чувствуешь, что всё, на сегодня хватит... Возвращаешься назад той же дорогой и видишь – человек, которого ты встретил пол-часа назад и который стрельнул у тебя сигарету, лежит в луже крови с оторванными ногами... Он ещё жив, но ты понимашь, что ничем помочь ему не можешь, смерть на его лице... Берёшь камеру и снимаешь, снимаешь... Держишь камеру, как щит, как броню, как талисман, думая, что на этот раз пронесло, что ноги твои при тебе... Снимаешь умирающего на твоих глазах человека... Чтобы показать правду миру... Этот голый мужчина, со стулом на голове, сошёл с ума... Бомба попала в его дом и уничтожила всю семью... А он остался жив... Взял кухонный стул – единственное что осталось от дома и так и ходил со стулом на голове, уверяя, что это зашищает его от смерти... Один раз, переходя дорогу, он снял на секунду стул с головы, чтобы лучше видеть... Тут же был убит пулей снайпера... Прямо в лоб попала... Может, он был прав... насчёт стула... Вот пятилетняя девочка... Во времы налёта мать бросилась на неё и закрыла дочь своим телом... Мать убило... А девочке оторвало ноги ниже колен – единственное что было не прикрыто телом матери... Это фото сделано 2 года назад, сейчас не знаю, жива эта девочка или нет...» Рассказ фотографа прерывается – перехватило горло. Сдавленным голосом говорит ведущему: «Всё больше не могу. Give me a brake». Тогда понимаешь, что странная отстранённость его рассказа не профессиональная закалка, а что если по другому – то рыдать в голос.

Английский журналист, доктор-политолог, с самого начала этого безумия регулярно ездящий в Чечню, пытается отвечать на вопросы ведущего. Показывает тысячи отснятых там кассет, кипы исписанной бумаги – заметки, размышления. Слушая его, делаешь один вывод – то, что происходит в Чечне, не поддаётся никакому логическому анализу и осмыслению. Никакие «обычные» схемы не применимы. Всё на уровне «наверное» и «может быть». Как объяснить эти взрывы жилых домов, приведшие к началу новой войны? Сваливают на чеченцев – а зачем они были им нужны? Для того, чтобы российская армия начала новый, ещё более кровавый виток войны? Бред. Ведь чеченцы не дураки и не безумные. Так как эти взрывы пришлись слишком кстати российским властям для оправдания нового вторжения, то единственный логичный вывод, который и делает этот англичанин, что это было сделано российскими спецслужбами по указке «с верху». Хотя, тут же оговаривается он, это просто невероятно представить, что российские власти для достижения своих интересов, убили сотни невинных СВОИХ ЖЕ ГРАЖДАН!!! Это настолько чудовишно, что просто страшно верить! Вот здесь, мне кажется, журналист сказал очень важную вещь: чем чудовищней факт – тем легче его закамуфлировать в ложь, нормальный обыватель просто откажется верить правде, т.к. «этого не может быть, потому что так не бывает». Народ хватается за спасительную соломинку лжи, потому что – а как дальше жить с ТАКОЙ правдой?

Англичанин сидит на фоне стеллажей с тысячами кассет, всё здесь, хроника войны, её отвратительное лицо. Сейчас Чечня закрыта для свободной прессы. Допускаются только избранные журналисты, да и то под надзором российских военных. Всё равно они туда проникают, переодевшись в местных жителей, рискуя жизнями. Для чего? «Чтобы мир знал правду»? А нужна ли миру такая правда? Как-то устало журналист удивляется – почему Запад ничего не предпринимает? До чего такого договорились «в верхах», что Запад закрывает на войну в Чечне глаза? Почему не реагирует, хотя бы из соображений собственной безопасноси – неужели неочевидно, что в Чечне в результате этой войны сформируется целая нация террористов? «Будь проклята русская армия, будь проклята Россия» - кричит из кадра женщина над трупом своей старой матери. Рядом её сын с опустошёнными глазами. Какой небоскорёб и когда он протаранит, превратясь в живую бомбу, чтобы привлечь внимание к своему уничтожаемому народу? Сколько ещё лжи и смертей своих сограждан готов проглотить российский народ, с самоубийственным упорством отрицая очевидное, зашорившись заклинанием «интересы государста»?!

И что за такие безумные «интересы», которые могут оправдать уничтожение целого народа и убийства собственных граждан? Немеренный поток денег, вбухиваемый в Чечню «на восстановление» и в результате оседающий в карманах «избранных», стоящих у кормушки? Они моют деньги, свои руки, посылая бомбы на якобы восстановленные здания, чтобы новой бомбёжкой замести следы этого мифического «восстановления» и набить ещё один чей-то бездонный карман. Отвратительно, что основными «государственными интересами» в России сейчас являются личные интересы по обогащению захвативших власть персонажей и кланов. Они наверху, «небожители», считают кровавые деньги, грызуться в делёжке, сбиваются в стаи, подтягивая к кормушке «своих». Они наверху, а внизу – захлёбывающейся в слезах ребёнок рядом с трупом своего деда – «Дяденька, дядя, спасите меня!!»

Виктория

Ответы:

Hazratqul

"Re(1):Чечня - наше общее горе и общий позор"

, Mon 20 May 15:35 post reply
    NOVAYA GAZETA

В 2000 ГОДУ БУДАНОВ БЫЛ НЕ СОВСЕМ ЗДОРОВ И ПОЭТОМУ В 2002-м НЕВИНОВЕН

Полковник Буданов, командир танкового полка, 26 марта 2000 года, в ночь после выборов Путина президентом похитивший, изнасиловавший и зверски задушивший юную жительницу чеченского селения Танги-Чу Эльзу Кунгаеву, признан невменяемым на момент совершения этих преступлений. А потому не способным отвечать за них по всей строгости закона.
    Событие, которого ждали, свершилось, и это событие называется просто: ОПРАВДАНИЕМ ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА. Как известно, невменяемость — отличная уловка, имеющаяся в корзинке отечественного судопроизводства. Человек, признанный невменяемым, выходит из-под уголовной ответственности, и единственная неприятность, которая ему светит, это лечение в психиатрической больнице специального типа. Суть уловки — в сроках лечения. Они — на усмотрение лечащего врача. Решит доктор, что Буданов готов вернуться к обычной жизни спустя месяц, полковник вернется к нам спустя месяц от этого чудного майского дня. Решит спустя день — пожалуйста…
    Что из всего этого следует? Весьма простые и конкретные вещи: рейтинг президента в офицерской среде станет выше и крепче. Потому что ОПРАВДАНИЕ ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА — ЭТО ОПРАВДАНИЕ МЕТОДОВ ВТОРОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ. Это сигнал — ясный и точный, как свисток. Отмашка власти (а разве кто-то сомневается, что процесс был политическим и проходил под патронажем верховной российской власти?) многотысячному военному контингенту в Чечне, а также тем, кто прошел Чечню и теперь разъехался по домам: делайте, ребята, все, что хочется делать и как делали до сих пор, ВЫ — ГЕРОИ, И ТОЛЬКО ГЕРОИ, что бы ни сотворили, а чеченец либо чеченка — те не люди, на страже их жизни нашего закона нет. Наш закон — он для нас , а не для них …
    И что дальше? Дальнейший необузданный военный разгул в Чечне. Бей черных! — как главный лозунг на всей остальной территории. И страна, и без того страдающая генетическим правовым нигилизмом, которая благодаря второй чеченской войне и делу Буданова, как лакмусовой бумажке отношения к ней, продолжит движение к благословляемой сверху военной распущенности, пропиаренной как растущее уважение народа к своей армии .
    Часто думаю: за что же все-таки я так не люблю президента Путина?
    Вот и ответ родился. За цинизм его, за то, что нездоровый Буданов Путину ближе и понятнее, чем беззащитная деревенская девушка, вся беда которой состояла в том, что родилась она у чеченских папы и мамы. За расизм — разделение народа, его избравшего, на первый и второй сорт. И наконец, за откровенно насаждаемый неосоветизм: когда РАДИ ИДЕИ, пусть даже мифической (в данный момент — это борьба с международным терроризмом ), тем, кто верно служит этой ИДЕЕ ( первому сорту ), им можно все . Остальные же ( второй ) обречены утереться.

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ
    16.05.2002
    ----------------------------------------------------------------

Gladishev
    Руслянин

, Sat 4 May 05:07 post reply
    Присоединяюсь к чувствам и возмущению автора и сопереживающих. См. также "О "профессионализме" спецслужб России" -
    http://www.rusglobus.net/forums/PGB/messages/10012.shtml .

Да, русляне, мерзости на нашей с вами родине нет предела...

Анатолий Гладышев
    Шеф проекта РАССЛЕДОВАНИЯ РГ
    Член АдминРГ/МР

Kholodov
    Руслянин

"Чечня - безумие политиков России и их страх"

, Sat 4 May 03:14 post reply
    Всё правильно. Не говоря уже о том, что нынешняя российская армия, особенно в Чечне, ежегодно уродует десятки тысяч юных душ - призывников, превращает их в насильников и убийц по жизни, которые по возвращению "на родину" продолжают войну. Тем, кто развязал обе последние войны в Чечне, нет прощения. Они это осознают, поэтому будут цепляться за власть до последнего. Ведь судьба Милошевича - это ещё самый мягкий вариант...

Евгений Холодов
    Шеф проекта ЗАГРАНИЦА РГ
    Член АдминРГ/МР

Tikhonov
    Руслянин

, Sat 4 May 02:16 post reply
    Сильно написано. Молодей Виктория. Я тоже считаю, что все граждане РФ - русские и не очень - морально ответственны за всё содеянное в Чечне, со времён Сталина. Только по этой причине армии России нужно сматываться оттуда, а Чечню необходимо "отпускать" из состава РФ. Если допустили распад СССР - то и у чеченцев те же права на самоопределение. А если это не так - пусть российские власти официально заявят о преступности беловежских соглашений и засунут Ельцина хотя бы на этом основании туда, где ему самое место - в тюрьму. Пока Дель Понте не добралась до него и его наследников - уже от имени международного трибунала.

Михаил Тихонов

Smeshoutine
    Вдохновитель

, Fri 3 May 16:54 post reply
    Впечатляющая статья. И с горькими выводами можно с горечью согласиться...

Виталий Смешутин
    Шеф http://www.rusglobus.net

Hazratqul

, Fri 3 May 04:22 post reply
    Спасибо вам сердечное уважаемая Виктория.
    Если бы в России хоть одна четверть населения воспринимала бы события дня как и Вы то мы могли бы избежать трагедии и остановить преступления зарвавшихся властей.

Я отправил вашу статью политикам мира сего и правозащитным организациям(ООН,ОБСЕ,Амнисти и др).
    Я думаю, что нам самим также нужно сделать чуть чуть больше чем делали до сих пор чтобы остановить это безумие.

Ещё раз спасибо Вам за понимание трагедии чеченского народа и попытку уразумить некоторых преступных политиков.

Lebourge
    Руслянин

"Война в Чечне - трагедия русского народа"

, Thu 30 May 11:24 post reply
    Война в Чечне - трагедия не только чеченского, но и русского народа. Обманутого преступными политиками, затащенного на эту позорную бойню. Россия, пытаясь выступать в роли "тюрьмы народов", гораздо больше теряет, чем приобретает. Похоже, что за криками ура-патриотов никто в России уже не слышит голоса разума, к несчастью.

Ольга Лебурже
    Шеф проекта РГ- ЗЛАТОУСТ

victoria

"Кому нужна война в Чечне? Вопрос в воздух..."

, Mon 3 Jun 05:36 post reply
    Совешенно согласна, что эта война - беда всех обычных людей, раздавленных преступными государственными машинами, независимо от национальностей. Я не беру в рассчёт разных ублюдков, экстремистов-националистов, для которых "национальный вопрос" - только повод для выплёскивания грязи своей ублюдочной сущности. У ублюдков нет национальностей, для них любая заваруха - оправдание своих мерзких действий - будь то торговля пленниками или насилие и убийство 15тилетней девочки. Не было бы этой войны - нашли бы себе что-то другое. Страшно, что такие "существа" (язык не поворачивается сказать - люди), оказываются сейчас наиболее востребованы, вместо того, чтобы сажать их - объявляют чуть ли не героями, придумывая невероятные объяснения их мерзким действиям, чтобы только увести от отвественности.
    Меня приводит в ужас состояние русской армии - посмотрите на высшее руководство - толстобрюхие, толсторожие генералы, чьи туши не влезают в экраны телевизоров! На заднем плане - дистрофические мальчишки, которых учат одному - убивать и ненавидеть. Неужели никто не понимает - что это опасно для будущего страны?
    Нормальным, обычным людям делить нечего, у них общие ценности и заботы, далёкие от безумных "имперских".
    На днях показывали передачу о 2х семьях из Чечни, в приюте под Парижем ожидающих получения статуса беженцев.
    2 семьи - русская и чеченская. Т.к. приют переполнен - живут все вместе в одной комнате. Отцы в обоих семьях погибли во время бомбёжек, остались только мамы и куча детей. Поддерживают друг друга, помогают. Рассказывают журналисту о своей жизни, о войне. Придрковатый журналист вдруг задаёт вопрос "А как же так, вы там в Чечне друг друга убиваете, а здесь - живёте в одной комнате". На что женщины посмотрели на него так, как смотрят на безнадёжно душевнобольного, и отвечают - "Мы всегда жили бок о бок, детей растили, о лучшем будущем для них мечтали... Теперь вот похоронили мужей, которые никогда и не воевали, а погибли... У нас общие горе и радости... Мы же - обычные люди. Приехали сюда, потому что нет нам защиты в нашей стране, а детей жалко." Шансов получить статус политических беженцев у этих семей небольшой, если не сказать - никакого. Ведь Россия на Западе признаётся (правда, непонятно по каким критериям) демократической страной. Но эти женщины простые, не в курсе всех политических тонкостей. Поэтому об этом и не знают. Им главное - детей сапасти... от торжествующей в России демократии.

Виктория

patriot

"Re(1):Кому нужна война в Чечне? Вопрос в возд"

, Sun 18 May 06:54 post reply
    Дура ты Пиктория, и сама того не знаешь, война в Чечене закончена, а ты все нож подсовываешь, потому и дура. Венчеслав Крыж.

Hazratqul

"Мисс Вселенная и амбиции преступного МВД Росс"

, Sun 2 Jun 02:36: post reply
    Это очень приятно что Оксана Федорова признана самой красивой женщиной планеты.

Однако это очень неприятно, когда преступное руководство Министерства внутренных дел Российской Федерации использует эту новость для ретуширования своих темных дел, например в Чечне.
    Вот что я прочел на стр. www.ntvru.com :
    "Глава МВД РФ Борис Грызлов направил Оксане Федоровой поздравительную телеграмму.

- Я считаю, что Ваша победа свидетельствует о признании того факта, что наша российская милиция не только надежная, но и самая красивая в мире", - отмечается в поздравительной телеграмме Грызлова.

Министр выразил благодарность Федоровой за то, что она не изменила своему жизненному выбору. "Я рад, что Вы остаетесь на работе в органах внутренних дел и намерены служить Родине", - подчеркнул Грызлов.

Старший лейтенант Федорова останется в милиции, получит докторскую степень и будет преподавать

"Мисс Вселенная - 2002" служит в МВД России и имеет звание старшего лейтенанта милиции. Кроме того, победительница международного конкурса красоты учится в аспирантуре Санкт-Петербургского университета МВД России."

Там пишется, что Оксана занимается гражданскими правами.
    Было бы очень интересно узнать её мнение о гражданских прав чеченцев.
    Я думаю, она бы растерялась, если бы члены жюри задали бы ей такой вопрос: Что Вы думаете о криминальном поведении солдат МВД, где Вы служите?"
    Ей повезло. Не задали такого вопроса. Обошлось.
    Но не слишком ли многие россияне живут сегодня именно по этому принципу - "Обошлось, слава богу, на счет Чечни ничего не спросили".

Хазраткул Худойберди - Представитель оргкомитета Международного Движения "Остановить государственный террор" член ЦС Народного движения Узбекистана "Бирлик"

[this message was edited by Hazratqul on Sun 2 Jun 02:43]

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET