Первоначальное сообщение
| Hazratqul  | "Преступления Израиля и Позор Америки!" , Fri 12 Apr 18:54: 

BBC, Пятница, 12 апреля 2002 г., 13:39 GMT 17:39 MCK
Почему в Америке поддерживают Израиль?
Колин Пауэлл пытается убедить Израиль прекратить операции против палестинцев
Роб Уотсон, Би-би-си, Вашингтон В Соединенных Штатах, в отличие от Европы или арабского мира, среди политиков и общественности очевидна сильная поддержка Израиля в палестиноизраильском конфликте. Ни рядовые американские избиратели, ни политики практически не оказывают никакого нажима на президента Буша с тем, чтобы заставить его лично вплотную заняться этим конфликтом.
"Мне кажется, что президент несколько сбился с пути, потому что он противоречит сам себе". Гэри Бауэр
Как показывают опросы общественного мнения, американцы продолжают безоговорочно поддерживать Израиль. Обычно это объясняют тем, что в США влиятельное еврейское лобби,(вероятно они использовали мою вот эту карикатуру
Х.Х.) но на деле, все гораздо сложнее. Одним из главных и любопытных факторов является поддержка Израиля, прежде всего, со стороны представителей влиятельного христианского консервативного движения, таких, как бывший кандидат в президенты Гэри Бауэр.
"На мой взгляд, для многих евангелистов в этом есть религиозный элемент. Они верят (особенно в баптистских церквях на юге США), что Бог пообещал эту землю Израилю в знак своего союза с еврейским народом. Но я хочу сразу же оговориться: в ходе современной истории консерваторыхристиане на протяжении многих десятилетий оказывали большое влияние на американскую внешнюю политику, например, во время Холодной войны и других сложных периодов. Так что даже и без Библии поддержка Израиля в Америке сильна", говорит Гэри Бауэр.
Поддержка СМИ
Одним из факторов широкой американской поддержки Израиля можно считать то, что средства массовой информации в США, в целом, освещают события в регионе с большим сочувствием по отношению к израильтянам, нежели в Европе.
"Американцы - это единственный народ в мире, которых называют иудейскохристианским, поскольку отцы-основатели глубоко чтили Ветхий завет". Бен Уортенберг
Однако, по мнению сотрудника американской организации Enterprise Бена Уортенберга, причина кроется гораздо глубже: "На мой взгляд, американцы понимают, что Израиль это единственная демократическая страна на Ближнем Востоке. Кроме того, американцы всегда сочувствуют жертвам несправедливости, и они видят, что Израиль окружен врагами". "У американоизраильских отношений долгая история. США первыми признали государство Израиль" - продолжает Уортенберг.
"Важно еще отметить и то, что основы жизни американского общества, заложенные отцамиоснователями государства, базируются на иудейскохристианских ценностях и идеях. Американцы это единственный народ в мире, который называют иудейскохристианским, поскольку отцыоснователи глубоко чтили Ветхий завет", сказал Бен Уортенберг.
Непоследовательность
Обозреватели считают, что Буш непоследователен
Как бы то ни было, резче всего президента Буша критикуют за то, что он слишком давит на Израиль, и тем самым отступает от своих собственных убеждений.
Вот что по этому поводу говорит Гэри Бауэр: "Мне кажется, что президент несколько сбился с пути, потому что он противоречит сам себе. Он твердит, например, что мы доберемся до любого уголка мира, чтобы найти виновников нападений 11 сентября, и при этом заявляет, что Израиль не имеет права пойти на соседнюю улицу, чтобы отыскать организаторов, виновных в нападениях палестинских бомбистов-самоубийц. Это просто лишено всякого логического смысла".
С этим согласны многие американцы. Но они никак не могут понять, почему очень многие, особенно в Европе, поиному оценивают и происходящее на Ближнем Востоке, и сам Израиль. -----------------------------------------------------------------
Хазраткул Худойберди-Правозащитник в области "Гражданские и политические права" член Центрального Совета Народного движения Узбекистана "Бирлик"
[this message was edited by Hazratqul on Sun 14 Apr 02:21] | | Ответы:
|
| Hazratqul  | "Re(1):Резня в Дженине: Скрыть не удасться!" , Sun 14 Apr 02:05 
Пятница, 12 апреля 2002 г., 20:44 GMT 00:44 MCK
Что было в Дженине
Шарон назвал Дженин "осиным гнездом" терроризма
Тарик Кафала, BBC News Online, Иерусалим Появляются свидетельства того, что на самом деле произошло в лагере палестинских беженцев Дженин, в котором имела место самое ожесточенное столкновение с начала нынешней операции израильской армии на Западном берегу реки Иордан. И среди мирных палестинцев, и среди боевиков, и среди израильских солдат немало погибших.
Я никогда и представить себе не могла, что они будут использовать против нас такую жестокую тактику
Жительница лагеря Правда, вся информация о случившемся приходит только от заинтересованных сторон; подтверждений или опровержений тех или иных данных из независимых источников получить не удается: на территорию лагеря не удалось проникнуть ни медицинским работникам, ни спасателям, ни представителям иностранных организаций, ни журналистам. Гуманитарный кризис
Палестинцы обратились к ООН с призывом провести расследование того, что произошло в Дженине, - того, что они называют бойней.
В лагере живут 13 тысяч человек. По словам израильтян, это один из основных источников терроризма. Ариэль Шарон назвал это место "осиным гнездом".
Палестинцы говорят, что в лагере осуществлялись незаконные казни. Израильская армия однозначно опровергает эти заявления.
По данным агентства ООН по делам палестинских беженцев, в результате столкновения от 2 до 3 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Агентство называет гуманитарный кризис в лагере "чрезвычайно серьезным".
События глазами палестинки
Палестинцы говорят, что солдаты жгли дома Вийдан Абу Сунайа и двое ее детей оставили свой дом в Дженине в среду.
"Было много стрельбы, потом в лагерь вошли солдаты, но встретили сопротивление, и им пришлось передвигаться от дома к дому, - рассказывает она корреспонденту Би-би-си. - Они не могли выйти на улицы, так что прятались в домах".
В самом начале, по словам Вийдан, военные поджигали дома, и когда огонь распространялся, люди вынуждены были покидать здания. "Это было ужасно, у нас кончилась вода еще в понедельник. Я своими глазами видела, как в нашего соседа выстрелили, когда он попытался выйти за водой. Я не знаю, жив ли он", - говорит она.
Палестинских мужчин, рассказывает Вийдан, уводили или связывали на улицах и заставляли лежать на земле. "Увели всех мужчин - за исключением маленьких мальчиков и стариков, - говорит она. - Нас отпустили в среду. Когда я уходила, они делали неприличные жесты. Я никогда и представить себе не могла, что они будут использовать против нас такую жестокую тактику".
По данным палестинских источников, в ходе дженинской операции погибли около 100 палестинцев, ранены несколько сотен. Солдаты по их словам, сожгли в братской могиле тела десятков убитых, а затем закопали яму бульдозерами.
Эти заявления тоже однозначно опровергаются израильскими военными.
"Пропаганда"
Солдаты, по словам свидетельницы, увели "всех мужчин"
Газета "Хаарец" со ссылкой на армейские источники пишет, что в пятницу в лагерь должны были отправиться два подразделения пехотинцев, чтобы собрать тела погибших.
Газета приводит слова официального представителя Израиля о том, что решение сжечь тела было принято для того, чтобы палестинцы не могли в дальнейшем использовать их снимки в пропагандистских целях. Другой источник говорит, что трупы были сожжены по гигиеническим соображениям.
По словам израильских военных, они сначала обратились к таким организациям как палестинское общество Красного Полумесяца с просьбой убрать тела и увести раненых. Однако израильтяне дают понять, что палестинские медики отказались уносить тела, поскольку считали, что вид мертвых на улицах способен помочь им в борьбе.
Международный комитет Красного Креста, поддерживающий, обучающий и работающий в тесном сотрудничестве с палестинским Красным Полумесяцем, в свою очередь опровергает эти предположения.
Хазраткул Худойберди-Правозащитник в области "Гражданские и политические права" член Центрального Совета Народного движения Узбекистана "Бирлик"
|
| | MafiaHunter  | "Re(2):Резня в Дженине: Скрыть не удасться!" , Thu 18 Apr 10:41 
Уважаемый автор! Вы занимаете чёткую произраильскую позицию, это ваше право. Но неужели вы не видите, что и со стороны палестинцев дерьма хватает? И не нагнетание ненависти, а компромисс спасёт ситуацию? Правда признаюсь - не вижу какой, кроме ввода войск ООН, чему, кстати, израильтяне сопротивляются, а не арабы...
MafiaHunter forever
|
| | Hazratqul  | "Re(3):Резня в Дженине: Скрыть не удасться!" , Thu 18 Apr 11:36: 
Во первых не "произраильскую" а противоизраильскую линию держусь я. Если быть ещё точнее то я против нынешного израильского правительства и особенно против Ариеля Шарона, которого считаю психически больным, замешанным в идее вести непримиримую борьбу против палестинцев любой ценой,любыми средствами до последнего. У него такое же больное воображение как у Гитлера против евреев и коммунистов.
Во вторых, это не моя статья на верху а публикация BBC, что видно из ссылки.
Если бы большинство имели бы четкую позицию против кровожадного военного преступника Ариеля Шарона и его правительства, то давно можно было установить мир на Ближнем Востоке.
История имело и в прошлом и сейчас, и к сожалению, в будушем наверное будет иметь вот таких политиков, которые создают катастрофу сознательно, имеют определенный круг себе подобных людей, спонсоров, инвесторов и всякого лобби а потому и выживают.
И палестинцы и чеченцы имеют польное право вести борьбу против оккупантов чтобы когда нибудь добиться свободы и жить как свободная нация. Предлагаю быть осторожным и спокойным когда речь идет о угнетенных народах. Не имеете желания ни поддержать, ни сочуствовать - это ваше право. Живите своими интересами,но при этом не старайтесь пинать лежачих, проходя мимо их,будь они палестинцами,или чеченцами или кто нибудь другой. Иначе окажетесь в лагере шаронцев и гитлеровцев.
[this message was edited by Hazratqul on Thu 18 Apr 12:04] |
| | MafiaHunter  | "А Хасбулатова - тоже к стене?" , Mon 22 Apr 09:44 
Да, оговорился - антиизраильскую... То есть крайне одностороннюю. Хочу сказать, что Арафат - не менее мерзкая фигура, чем Шарон: и на КГБ поработал, и на ЦРУ... С миру, так сказать, по нитке - и так до сих пор! Этот аспект вас не волнует? Что касается "угнетённых народов" - согласен, только не понял, какое это имеет отношение к сути моего вопроса... И странно выглядит ваша обида - "живите своими интересами" и т.д... Да откуда вы знаете о том, чем и как я живу?! + Давайте я вас буду предостерегать по той же логике - "смотрите, не окажитесь в рядах исламских террористов, взрывающих небоскрёбы с тысячами невинных людей"! Не надо мешать всё в одну кучу и действовать по принципу "кто не с нами - тот враг". Помните его автора, да? Я не ваш сторонник, но отнюдь не противник...
Лучше скажите - что думаете о Хасбулатове и его нынешней позиции по поводу Чечни? Интервью с ним публикует Новая Газета, последнее - здесь http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/29n/n29n-s12.shtml .
MafiaHunter forever
|
| | Hazratqul  | "Re(1):А Хасбулатова - тоже к стене?" , Mon 22 Apr 11:03 
Когда я написал "Живите своими интересами,но при этом не старайтесь пинать лежачих, проходя мимо их,будь они палестинцами,или чеченцами или кто нибудь другой. Иначе окажетесь в лагере шаронцев и гитлеровцев." тоэто отнюдь не из за обиды. Кого обижаться то? Обратите внимание на суть предложения ещё раз. А сравнения Арафата с Шароном Вы загнули уважаемый. Давайте не будем забывать кто из них в роли оккупанта и кто арестанта.
Я считаю Ариеля Шарона государственным и военным преступником, который должен быть предан суду. Чем быстрее тем лучше - для всех,даже для израильтян!
А что касается Руслана Хасбулатова то не принципиален и неконкретен. Это неопределенность у него от того, что он давно уже не чеченец а москвич.Поэтому вот тут он говорит умно:"...власть всегда имеет общие тайны со спецслужбами и их неразглашение — единственный способ существования этой самой власти." А вот тут он здорово струсил: "...Не хотелось бы думать, что он отдал чеченский народ на растерзание военщине." Потому что Он не только отдал чеченский народ на растерзание а этот народ уже так растерзали что хуже некуда! А здесь он хотел бы показаться "справедливым" но опять опозорился (см. концовку):" Я бы предпочел, чтобы этот суд состоялся. Хотел бы, чтобы на скамье подсудимых сидели генералы, виновные в совершенных преступлениях. И соратники Масхадова, которые совершили не меньше преступлений против чеченского народа. Я не вижу между ними особой разницы."
А зачем его к стене? Пусть живет и философствует. Он один из миллионов, которые так же думают и так же живут. Мне жаль тратит времени на такие "личности".
|
|
|