Первоначальное сообщение
| JackRossi Руслянин  | "Гос.Путин! Это касается Вас в 1-ую очередь!!!" , Thu 2 Aug 08:53: 
20 июля 2001 года
Мы платим за прагматизм международной дипломатии
-------------------------------------------------------------------------------- Открытое письмо президента Чечни Аслана Масхадова президентам и премьер-министрам "большой семёрки". (Печатается с сокращениями)
-------------------------------------------------------------------------------- Я, Аслан Масхадов, демократически избранный Президент Чеченской Республики Ичкерия, пишу это отчаянное обращение от имени моего народа, жертвы войны и геноцида, чьё ежедневное убийство, все ещё должно пробудить совесть мира. Мы столь же несчастны, окровавлены и порабощены, как вы богаты, могущественны и свободны. Вы скоро соберетесь в Генуе в блеске церемонии, которая приличествует вашему месту в переднем разряде наций. Почетные караулы будут приветствовать вас, вы встретитесь во дворцах, и мир будет слушать ваше каждое слово. Но я пишу вам с места убийства… где я подобно моим согражданам, остаюсь преследуемым человеком в моей собственной стране. Я тоже получил привилегию и ответственность руководить моей нацией по избирательным бюллетеням, но Москва называет меня бандитом, террористом и преступником. Вне границ моей крошечной страны, мои слова, кажется, значат немного, так же как мучительный крик моего народа, удивительно, все еще оставляет вас немыми и глухими. Так что я буду продолжать писать, пока тишин а не исчезнет.
Что сделало нас невидимым для вас? Боюсь, я знаю ответ. Боюсь, что холодный расчёт реальной политики гарантирует ваше бездействие и предопределяет нашу судьбу. Чтобы не повредить сомнительные отношения с хрупкой и изменчивой новой Россией, вы готовы отвернуться от уничтожения моего народа. В ваших глазах, ради больших интересов, мы являемся расходуемой нацией. Вы предоставляете место за столом достойных гостей, российскому президенту Владимиру Путину, и пожимаете его руку как лидера большой демократии, приветствуя его как реформатора, который разделяет ваши ценности.
Если бы вы могли видеть истинное лицо Чечни… Из населения, которое когда-то исчислялось в миллион, один из семи чеченцев уже убит. 250 тыс. наших гражданских жителей стали беженцами. Лишенные наиболее элементарных потребностей, многие разорены болезнью и недоеданием, особенно пожилые и дети. Больше чем 20 тыс. гражданских жителей и бойцов сопротивления выносят заключение в новых гулагах, так называемых лагерях фильтрации. Удерживаемые в деградирующих, грязных и примитивных условиях без всякого медицинского обслуживания, в условиях которые далеко превышают самые плохие стандарты российской уголовной системы, жизнь в импровизированных лагерях состоит из применения садистских и систематических пыток. Прижигания сигаретами, избиения, удушья, зверские эксперименты, полосование ножами, пытки током и насилие - это только некоторые из обычных методов. Многих заключенных, в конечном счете, убивают. Конечно, для некоторых это должно быть долгожданным избавлением от ада.
Наших военнопленных обычно расстреливают на месте. Наши женщины подвергаются массовому насилию. Наши населённые пункты подвергаются рутинной и повторной политике грабежа и уничтожения, где мужское население, включая пятнадцатилетних и даже младше, исчезают. Любой чеченец может быть произвольно арестован или получить высшую меру наказания без всякого суда. Произвольные расстрелы мужчин, женщин и детей всех возрастов происходят ежедневно. Тела убитых часто преднамеренно обезображиваются и выставляются напоказ, запрещая их хоронить. Наши убитые также служат источником дохода российских солдат, вынуждающих родственников платить большие выкупы прежде, чем они могут получить останки их родных. Бесчисленные массовые могилы скрыты в пейзаже уничтоженных деревень и горящих руин. Наша инфраструктура больше не существует. Только за последние недели дюжина деревень в южной, восточной и западной Чечне была снова подвергнута аду, более чем 300 гражданских жителей были убиты в систематических зачистках и тысячи других заклю
чены в тюрьмы, замучены и изнасилованы. Мы проинформировали об этом Совет Европы, но напрасно. Это - темная правда реальной политики. Террор, бойня и безумие - цена, которую мы платим за прагматизм международной дипломатии.
В 1945 вы победили зло милитаризма, фашизма и нацизма. Те нации среди вас, которые родили чудовищный Холокост мировой войны, поклялись никогда не повторять те же самые фатальные ошибки. За более чем половину столетия прогресса вместе вы построили новые институты сообщества наций - ООН, НАТО, ЕС, и ОБСЕ, и другие региональные и глобальные организации, нацеленные на более равноправное и безопасное будущее. Вы предотвратили день ядерного конфликта, и ваш пример сбил Берлинскую Стену, снимая хомут коммунизма и заканчивая длинную холодную войну. Вы демонтировали ваши колониальные империи и разрешили прежним подчиненным народам стать самими собой. Вы боролись с расизмом дома и за границей, и ваши голоса помогли победить апартеид. Снова и снова вы продвигали достоинства демократии, чтобы одержать победу над диктатурой. Возможно, прежде всего, в Нюрнберге вы последовали вашим наиболее благородным инстинктам, установив правление закона и права человека как неприкосновенные, универсальные принципы, которые будут всегда
держать варварство ответственным перед цивилизованным кодексом поведения.
Так как это получается, что вы празднуете победу правосудия над Слободаном Милосовичем, наконец-то стоящим перед судом в Гааге, но приветствуете Путина как достойного партнера? Как так возможно, что вы мобилизовались, чтобы противостоять голой агрессии в течение Войны в Заливе, вмешались, когда вы увидели этнические чистки и дикости в Боснии, Косово, в Восточном Тиморе и в Сьерра-Леоне, а теперь редко даже произносите слово Чечня? Вы осуждаете и изолируете военный режим в Бирме и Талибан в Афганистане. Вы оказываете давление на Китай за его злоупотребления в Тибете и его преследования диссидентских интеллектуалов и религиозных последователей, но вы не говорите ничего о массовых убийствах чеченских гражданских жителей. Вы неустанно практикуете дипломатию, стараясь гарантировать мир на Ближнем Востоке, Северной Ирландии, Македонии, Кашемире, Конго, даже в Судане. Где ваша Чеченская мирная инициатива?
От имени погибающей нации я прошу вас не оставлять нас дольше. Я прошу, чтобы вы все вместе предприняли шаги, чтобы способствовать возобновлению мирных переговоров и установлению немедленного перемирия, гарантируемого и проверяемого нейтральными сторонами. Я так же прошу вас потребовать в соответствии с международным правом развертывания отчаянно необходимой гуманитарной помощи и медицинского персонала. Я далее прошу вас добиться немедленного возвращения неправительственных организаций по правам человека, наблюдателей от международных учреждений и членов международной прессы, в настоящее время не имеющих доступа в Чечню. Я обращаюсь к вам как лидерам свободного мира, с призывом набраться моральной храбрости в соответствии с демократическими традициями, которые вы представляете и поклялись поддерживать, и оказать давление на Россию, чтобы она прекратила истребление моей страны, заставить её ответить за геноцид, и наложить санкции, если Москва будет далее отказываться.
Cколько чеченцев ещё погибнут, до того как вы успеете прочитать это письмо? Скольких ещё нам придётся похоронить к тому времени, как ваша встреча на высшем уровне закончиться? Не пренебрегите поднять голос гуманности и правосудия.
Да даст вам Всевышний мудрость и видение, чтобы вы могли послужить делу мира
С уважением, Аслан Масхадов, Президент Чеченская Республика Ичкерия
19 Июля 2001 г.
http://www.prima-news.ru/Prima/Files/Stat/20jul01.html
[this message was edited by JackRossi on Thu 2 Aug 09:00] | | Ответы:
| |
|
|