В дневник Н.Назарбаева:"Эх мои царские годы.. - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

JackRossi
    Руслянин
    user profileedit/delete message

"В дневник Н.Назарбаева:"Эх мои царские годы.."

, Sun 17 Jun 02:26 post reply
    За державу обидно!
    Китайское рабство в собственной стране

Экспресс-К, 15 июня 2001 года

Марк АЙСБЕРГ, Айман ШАРИПХАНОВА

Многие выходцы из Поднебесной империи вольготно чувствуют себя в Казахстане: открывают свое дело, и, не платя никаких налогов, зашибают звонкую тенгу. Причем некоторые из них ведут себя как рабовладельцы. Вот исповедь одной из работниц китайской "бизнесвумен".

- Моя бывшая хозяйка, то есть работодательница - китайская миллионерша. Бывшая - потому что сейчас я у нее не работаю. После восьми месяцев каторжного труда не выдержала - уволилась.

Попробуйте постоять на базаре и в 40-градусные морозы и 30-градусную летнюю жару буквально от зари до зари. Рабочий день начинался в 8 утра, но приходила я в 7 часов, чтобы успеть принять и разложить товар. А вечером с 19 до 21 часа пересчитать и сдать выручку и остатки товара. 245 дней я проработала продавцом без выходных и в праздники - Новый год, Наурыз, 1 и 9 Мая, когда все вокруг отдыхали, я, как привязанная, сидела за прилавком. Времени ни на что не оставалось: вечером добралась до дома, помылась, поела и - спать. А что делать? Надеяться не на кого, живу я с матерью и двумя детьми-школьниками. От мужа пользы нет - сильно запил, стал пропадать неделями. А ведь когда-то был хорошим специалистом в своей отрасли. А когда его "кинули" в деле, куда он вложил все свои деньги, сломался. Позвонила его родственникам в деревню, чтобы забрали к себе...

О себе уже не думаю, в зеркало не смотрю, чтобы не расстраиваться: почернела, лицо обветрилось, сморщилось - никакие кремы не помогают. На щеках черные круглые шрамы - следы обморожения. За последние месяцы с 68 килограммов дошла до 52, кожа да кости. Мне всего 35 лет, а выгляжу как 50-летняя. Мать, глядя на меня, плачет, проклиная свою мизерную пенсию.

Попросила было сменного продавца взять, как многие китайцы делают, чтобы с детьми хоть немного побыть, так нет ведь, хозяйка зашипела как змея. Узурпаторша чертова! Ей невыгодно двоих продавцов держать и платить по 6 тысяч в месяц, выходит ведь 12! А мне она 9 тысяч тенге назначила. Да и то в месяц выдавала по 3-4 тысячи тенге. Экономит на всем, каждую копейку считает, попробуй 1-2 тенгушки недодать - с зарплаты вычтет. Да и доверять ей нельзя: как-то раз по нужде отлучилась, так она у меня 27 пар тапочек стащила, а потом с меня же их стоимость и вычла! Стала я с ней разбираться, дело чуть до драки не дошло, да разве с хозяйкой поспоришь! Все твердит: не нравится - уходи, желающих много. Сквалыга - не приведи Бог! А ведь у самой два магазина в Чугучаке и Урумчи, свой завод по производству кафельной плитки, три склада в Семипалатинске и все доверху забиты товаром. И еще собирается завод по производству обоев открыть. Не пойму, на фиг ей эти миллионы, когда даже на себя жалеет, одевается, как попрошайка. И неопрятна до противного, в баню не ходит месяцами, лицо и волосы лоснятся от жира, перхоть хлопьями, а запах от нее, как от лошади после скачек. Ест всякую дрянь: все, что шевелится, впрочем, что и не шевелится - тоже. Вот недавно где-то в степи, пока "камазисты" перекуривали, выловила двух черепах и замочила их, в прямом и переносном смысле, в тазу с водой на двое суток. Через 48 часов, когда степные твари там благополучно захлебнулись, а вода не то что позеленела, а разве только тиной не покрылась, без противогаза к этой братской могиле не подойдешь, а она из внучков Тортилы сварила супчик... Меня до сих пор выворачивает, как вспомню, как она с аппетитом обсасывала их белы косточки.

Китайцам очень выгодно у нас торговать. Судите сами: метр линолеума в пересчете с юаней стоит там всего 20 тенге, а здесь его продают по 400-450 тенге, тапочки там стоят 10 тенге, а здесь 250 тенге за пару.

Больше всего мне обидно то, что богатые китайцы относятся к нам, как к скоту, дешевой рабсиле, с которой можно не церемониться. Вот и меня выжали как лимон и выбросили с подорванным здоровьем, я сейчас даже в жару мерзну. Но долго сидеть без работы нельзя - детей кормить и одевать надо. Вот отдохну, оклемаюсь немного и снова на базар, сестра обещала доброго хозяина найти...

P.S. Ничего не имея против интернационального сотрудничества, в который раз отмечаем, что иностранные работодатели ведут себя по-хозяйски в Казахстане. Хотели бы мы поглядеть на крутого казахстанца, который в Урумчи или Чугучаке вел бы себя подобно этой китайской бизнесменше...

Экспресс-К, 15 июня 2001 года

Ответы:

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET