Завадский Дмитрий, ОРТ/Беларусь - не найден - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Kholodov
    ЗабуГорец

user profileedit/delete message

"Завадский Дмитрий, ОРТ/Беларусь - не найден"

, Thu 8 Feb 06:47 post reply
    Светлана Завадская: Очень хочется надеяться, что ангел-хранитель убережет Диму и нас от самого страшного.

Светлана Завадская, супруга пропавшего летом прошлого года в Минске журналиста Дмитрия Завадского, обратилась к мировой общественности с призывом помочь найти ее мужа. Текст обращения Светланы опубликован на шведском языке на веб-сайте
    http://www.vitryssland.nu/. Мы предлагаем вам его полный перевод. Светлана также обратилась с подобным письмом к Лукашенко и Путину, однако, по ее словам, надежда
    на власти очень мала.

ОБРАЩЕНИЕ СВЕТЛАНЫ ЗАВАДСКОЙ К МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
    7 июля 2000 года пропал мой муж, Дмитрий Завадский, оператор Общественного Российского телевидения, работающий в Беларуси.
    Утром этого дня он поехал в аэропорт встречать своего друга и коллегу, прилетевшего из Москвы, журналиста Павла Шеремета. Но не встретил. Дима в аэропорту бесследно исчез.

Правоохранительными органами после моего заявления было возбуждено уголовное дело с формулировкой "умышленное убийство". Начались многочасовые допросы всех знакомых и родственников. Подозревали всех - и меня, и мать Димы. Все это было ужасно. Меня буквально заставили подписать подписку о неразглашении тайны следствия, мотивируя это тем, что им мешают работать журналисты. Но самое странное то, что подписку с меня взяли, но вот уже пять месяцев следственные органы ни разу не соизволили сообщить, как идет следствие. Все попытки получить какую-либо
    информацию были безрезультатными. За эти пять месяцев неоднократны звучали заверения от различных высокопоставленных чиновников, что данное дело в ближайшее время будет раскрыто, и Диму найдут. Но время идет, а ничего не меняется.

Я близка к отчаянию. Очень хочется надеяться, что ангел-хранитель убережет Диму и нас от самого страшного. "Спаси и сохрани" - с этими словами я уже пять месяцев пытаюсь заснуть, и с этими же словами встречаю новый день, веруя в Бога и разум
    человеческий.
    Мне страшно подумать, что, быть может, не месяцы, а годы я и мой сын так и не узнаем, что же произошло на самом деле. Как средь бела дня на охраняемом месте, на глазах у людей бесследно пропал человек?

В 1997 году мой муж вместе с Павлом Шереметом уже были осуждены властями за репортаж о границе. В сущности, их осудили за профессиональную деятельность.
    Надеюсь, что это не продолжение той немыслимой истории, когда людей осуждали только за то, они журналисты и говорят правду.
    Недавно я обратилась к А.Г. Лукашенко и В.В. Путину, но ответа пока не получила.
    Надежда на власти очень мала. Поэтому я обращаюсь к мировой общественности за помощью в поиске моего мужа.

Светлана Завадская

Комментарий ЗАГРАНИЦЫ РГ:
    Прошло уже столько времени с момента его пропажи в Беларуси, что, наверное, надеяться на его возвращение не приходится. Но - надажда умирает последней...

Евгений Холодов
    ЗАГРАНИЦА РГ

Ответы:

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET