Новые откровения о религии в России. - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

sitnikov
    Руслянин

user profileedit/delete message

"Новые откровения о религии в России."

, Sun 30 Dec 22:58: post reply
    Поздравляю Евгения с блестящей публикацией в "Новых известиях" материала с бывшим "министром религии" Харчевым !
    Мало того, что материал сам по себе весьма качественнен - зто для Комарова далеко не редкость. Важно еще и то, что информация об истинной сути такого уникального для истории явления, как "госконцерн РПЦ", исходит от руководителя органа, призванного контролировать его от имени большевистского государства. Этот человек - коммунист, один из высших госчиновников СССР - оказался порядочней всей РПЦ вместе взятой:)

[this message was edited by sitnikov on Sun 30 Dec 23:00]

Ответы:

art

"Re(1):Новые откровения о религии в России."

, Mon 28 Jan 10:41 post reply
    Согласен. Отличное интервью и хороший мужик этот Харчев.
    В раю скорее будет чем брюхатые крестоносцы.

...от них же первый есмь аз

sitnikov
    Руслянин

"Церковь "под стеклом""

, Thu 7 Feb 08:06 post reply
    ЦЕРКОВЬ ПОД СТЕКЛОМ

Священник Александр Шрамко
    http://www.religio.ru/relisoc/101.html

Ну вот и поулеглись страсти вокруг нового телешоу. Среди прочего как-то бесцветно пробежала и негативная официальная оценка церкви… Хотя, можно предположить, организаторы передачи рассчитывали на большее – ведь, как правило, внимание церкви только провоцирует интерес. Зато мы имели возможность наглядно убедиться в том, что церковные деятели и впрямь живут вдали от мирской суеты и уж точно не засиживаются перед экранами телевизора. Иначе они бы давно убедились, что далеко не только новое модненькое телешоу «провоцирует низменные страсти и принижает ценность брака»…

Но самое интересное, что во всем этом не так уж много нового, особенно для церковного телевидения…

Я вспоминаю, как однажды пришел вечером в один из первых дней Великого поста на чтение Великого покаянного канона в свой храм. Не нужно говорить церковным людям, какой глубиной и таинственной теплотой наполнены наши души и сердца в эти первые дни… Но особенно какой-то щемящей сокровенности мы прикасаемся во время чтения Канона. Кажется, ты долго где-то странствовал и вот, наконец, вернулся. Вернулся домой, где тебя всегда ждали. И ты знаешь это, но тем больше сладость родного растворяется с горечью бесконечной вины. И вся эта смесь чувств так таинственна, так интимна, что во время чтения Канона обычно полностью гасится свет, и только читающие священники держат в руках трепетно горящие свечи…

И вот в ожидании таких же переживаний захожу в храм и вижу, что свет не погашен, а вроде даже и куда ярче… Но еще не время, быть может уборку или прочие какие приготовления не закончили… Но нет, стали уже у престола, а все так же ярко блистает электричество. Настоятель молчит, но как-то странно напряжен. Делает вид, что так и надо (совестливый он у нас)… Выходим на середину храма, и… вдруг становится понятно. Это софиты, которые тут же направляются нам в лица. И человек с камерой наготове – играй, мол, артист…Это, оказывается, для того, чтобы потомки с умилением созерцали на то, как мы молились, как мы жили… Потом подобное же повторилось на Таинстве соборования… Не думаю, что так уж приятно, когда тебя снимают всего измазанного елеем. Ну что ж, для истории - так для истории. В конце концов, церковь это семья… А в семье предполагается наличие семейного альбома с деталями

Но вот другой сюжет. Включаю телевизор. Храм Христа Спасителя… Вроде как патриаршее богослужение… Что-то попеременно поют несколько совершенно светских хоров… Может быть это праздничный «духовный» концерт? Да, среди слушающих даже «православный» президент Путин и прочие остолбеневшие и мающиеся приближенные лица. Однако же патриарх и целый сонм священнослужителей стоят посреди храма, как на богослужении. Ах, наконец, дошло – это представление богослужения! Вроде как избранные места, чтобы публика не переутомилась. Поменьше молитвы, побольше музыки… Хоры-то, оказывается (слова поются невнятно, ибо не ведают, что поют), исполняют поочередно ирмосы песней канона, без самого канона. По окончании ирмосов – великое славословие. За ним и аминь – парочка заключительных возгласов. И после этого нас еще пугают «обновленчеством»… Да вот оно в чистом виде. Ведь суть его в угождении миру. Чтобы всем было удобно и приятно. Миру в церкви, а церкви в миру.

Может быть, это, как говорится, крайний случай? Но далеко ли ушли обычные праздничные трансляции богослужений? Не могу толком понять, на кого они рассчитаны… Верующему здесь вряд ли возможно погрузиться в атмосферу службы. Собственно богослужение заглушается непрерывным «богословским» комментарием. По всей видимости, предполагается некая миссионерская цель. Допустим, некто, случайно включив канал, завороженный непонятной пышностью, прислушается к познавательному комментарию, и это привлечет его внимание к церкви. Только вот не знаю, какие такие душеспасительные мысли может возбудить информация о том, что символизирует митра или палица патриарха.

Но вот еще одна интересная деталь трансляций. Сколько не ходи на службу простым прихожанином, а вряд ли так вот запросто, как по телевизору, с патриархом да в алтарь. Там тоже все подробно рассмотреть можно. Ведь интересно заглянуть в то место, что вратами да завесой от народа прикрывается. Да ничего там особенного нет, скажите? Все в книжках описано и нарисовано? Конечно так. Да разве в обычной квартире что-то особенное есть? Тоже обычная жизнь. Но вот интересно же, оказывается, глянуть во время действа. То же чувство и в алтарь толкает – а что они там за занавесочкой делают? Ведь, что интересно, как ни учи, а многие так и остаются в уверенности, что алтарь это место для особой священнической жизни. Да и мы, священники, себя порой так ведем, как будто это наше убежище от назойливого народа.

И вот камера – а мы, как под стеклом… Поди догадайся, представление это или реальная жизнь.
    http://www.religio.ru/relisoc/101.html

Komarov
    Руслянин

"Re(1):Церковь"

, Wed 13 Feb 02:52 post reply
    Миша, интересный ты материал поставил! Оказывается, среди верующих товарищей тоже есть люди с трезвым мышлением.
    Вообше мне очень понравился лозунг молодёжного "Яблока": "Власть - за стекло!". Представляете, что будет если под стекло посадить РПЦ (их руководство)!

Евгений Комаров
    http://www.rushlobus.net/komar/

sitnikov
    Руслянин

"repl"

, Mon 25 Feb 11:07 post reply
    ... Интересно все же получается... Живем в одном городе, даже ездим почти одной и той же дорогой. А поговорить удается аж через бельгийский сервер:)))))))

Смотрю я, Жень, на всю эту катавасию - с МП, с играми, с законодательством и всякими прочими "ходящими кодлой" и, не смотря на то, что уверен - происходит все сейчас и здесь, не могу отделаться от ощущения, что это - дурной сон.
    Ведь, звучат же, звучат здравые голоса. Сидят где-то люди, встречаясь с которыми видишь, что они все понимают и согласны с великой опасностью этого, с тем, что никого ни при каких "прогибах" она не даст миновать. Понимают, что бить будут далеко не по паспорту... И, тем не менее... молчат! Замолкают и молчат. И все.
    Боюсь, что тут все-таки видовой признак действует. Инстинкт его подавляет все. Это, как кошка летать только вниз может, как бы лапами не махала. Вывели большевички "формацию" все-таки. И какое-либо семя уцелеть могло только в изоляции от этого мира. Во внутренней, где людей так немного, что ими можно пренебречь и во внешней, где они никогда уже не будут восприняты на этой земле, как свои.
    Но тогда даже вопроса не возникает о реальной перспективе этого "уникального образования": оно давно уже приговорено и держится исключительно по причине огромного количества сухарей в запасе - ресурсов: сырьевых, "подушных". Хотя и о душах говорить можно лишь условно - желудки это.
    Быть может, это болезнь какая-то. Но я все более остро чувствую и свою, и очень немногих "русскость". Причем, немногих, независимо от нашей этнической принадлежности - и русских, и латышей, и евреев, и армян и тд. А "все остальное", пардон, видится каким-то нашествие чуждой саранчи - от очень жирной, до совсем изголодавшейся. Ощущение, как от триллера, где город запружен полчищами обезьян, которые везде - в церкви,в мэрии, в парикмахерской, за рулем рейсового автобуса...
    И вот, мы с тобой, как два дурака, проповедуем этой мечущейся то туда, то сюда по свистку огромной массе, что какать на фолиант нехорошо, играть в футбол оторванной от статуи головой Богоматери тоже. А кусать оставшихся горожан это не по чел... Блин! А кто из них вообще нуждается в человоческом самоощущении? Ведь, главное - набитое пузо и уверенность, что никто не упрекнет тебя в отличии от такого же. Остальное - трава не расти...
    Сам знаешь, краски я не сгущаю.
    Именно поэтому, при всей глупости ситуации с антихристианскими действиями МП и заведомой неизбежности их логического краха в глазах здоровой части человечества, я не вижу сейчас никакой перспективы вынесения из этого хоть капельки опыта, урока для здешней-то "массы". Ведь, того, что это еще и "физическая величина", забывать нельзя. И в случае однозначного неприятия ее тенденций (а это рано или поздно произойдет) она же будет искать МЕСТО, куда ей приложиться. Боюсь, что такое мало не покажется: это похлеще нищих исламистских террористов, которых в крайнем случае хоть уничтожать можно, ибо секта, пусть и большая, по сравнению с народом - это все же одиночки.
    У меня ощущение, что подобная опасность гораздо ближе во времени, чем это кажется. А в результате, пилювать будут на нашу общую могилу: на одних за то, что натворили - на других за то, что вовремя не просекли...

art

"Re(1):repl"

, Tue 26 Feb 07:54 post reply
    Так-то, да больно уж безысходно, браток, у тебя получается.
    Кабы сам я так сказал - то ничего. А слышать такого не могу.
    Жив Господь наш - Бог живых а не мертвых! Оставь мертвых хоронить своих мертвецов и следуй за Ним. Больно видеть, как колыбель нашего детства в которой Господь призвал нас в Битие превращается в на глазах в гадюжник, да что поделать. В мире скорбны будете - говорит Господь. Но мужайтесь, ибо я победил мир. Царство наше - не от мира сего. Самим бытием своим личным здесь мы можем и должны утверждать это Царство здесь и сейчас, как бы ни было больно. Это - возможно.
    Будь жив!

Komarov
    Руслянин

"Re(2):repl"

, Thu 28 Feb 09:59 post reply
    Дорогой Art!
    Вы немного передёргиваете. Мы с Михаилом говорили о политике, о церкви как организации и учреждении, а не о Церкви-теле-Христовом.
    Я даже не сразу понял, куда вы клоните. Потому что фраза "Оставь мертвых хоронить своих мертвецов и следуй за Ним" на современный политический язык переводится, как "покупай билет Москва - Вена - Тель-Авив и пусть они все тут сдохнут". Вы ж не это хотели предложить. :-)
    Чудеса, конечно, иногда бывают. И надеятся в душе на них надо. Но действовать необходимо исходя из трезвой оцненки момента.
    Если серьёзно, то я думаю, что у России больше нет шансов.
    Но чудеса иногда происходят.
    Кроме того, это не означает, что ничего не надо делать: делать надо всё возможное - хотя бы для очистки своей совести перед Богом. Просто надо понимать, что результата может и не быть. По карйней мере в этой жизни.

Евгений Комаров

art

"Re(3):repl"

, Tue 26 Mar 07:11 post reply
    "Если серьёзно, то я думаю, что у России больше нет шансов".

Думаю - есть. А с остальным - согласен.

Удачи

Komarov
    Руслянин

"Re(4):repl"

, Wed 3 Apr 08:30 post reply
    был такой подвижник середины века - еп. Афанасий Сахаров. Кажется, его в РПЦ даже к новомученникам вполне официально причислили. У него (это я Вам, Art, пишу) есть замечательная фраза: "Да, в Евангелии сказано: "Врата адовы не одолеют ее". Но нимгде не сказано, что в России сохранится православие".
    Так что не будем путать. Божий дар - с яичницей.

Евгений Комаров

art

"Re(5):repl"

, Mon 8 Apr 09:21 post reply
    Надеюсь, что не путаю. Я говорил именно о России, а не о "православии". Впрочем, уверен, и православие (как церковь Христова) здесь сохраниться. Снял же Патриарх запрет с о. Зинона через голову Евсевия. Вы не читали пророчества Вассулы, Евгений? В переводе В. Зелинского, тонкая такая книжка. Рекомендую ознакомиться, а там уж сами решайте как относиться.
    И вот еще что: хочу извиниться, что невольно ввел Вас в заблуждение в разговоре по телефону о ситуации в Пскове.
    Из-за этого Ваша хорошая статья оказалась не совсем точной в той части, где говорилось об отсутствии претензий со стороны властей. Когда я говорил с Вами, я был уверен, что ситуация нормальная. Оказалось, наезд Владыки нашел сочувствие в наших стенах. А меня в известность не поставили. Утешает лишь то, что замечания к проектной документации имеют реальное основание - не повезло католикам с архитектором. Инспекция архитектурно-строительного надзора уверяет, что как только документация будет предоставлена - все будет о, кей.
    Поживем, увидим.

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET