Марина Шторн - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

MarinaSch

user profileedit/delete message

"Марина Шторн"

, Mon 4 Feb 03:42 post reply
    Только сейчас поняла, что "РГ", с которым вы разводитесь, это аббревиатура данного сайта. Для вас, может, это и имеет большое значение, но я историю ваших отношений не знаю, и мне она неинтересна. То, что я увидела на ваш сайт именно в это время - случайность, не такие ещё случайности в жизни бывают. Поэтому тему "заказа" даже не буду обсуждать. На самом деле на днях разговривала со своей знакомой из Москвы, очень талантливым молодым искусствоведом, работающей с фондом Рериха. Она мне рассказала о том, что положение музея тяжёлое, как всегда не хватает средств, в результате снизился уровень выставок. Как пример привела вашу прошлогоднюю выставку - "выставку жены какого-то шишки". Зная моё отношение к дилетантам, посоветовала не смотреть на ночь. Из любопытства я всё-таки вышла в поисковую систему и первая же ссылка привела меня на ваш сайт. Первое, что меня удивило - качество сайта. По сравнению с нищенскими страничками многих художников, которые мне приходится десятками просматривать по работе, просто роскошный.
    Посмотрела. Почитала. Сначала развеселилась, потом расстроилась. И написала свою оценку (НЕ критику, повторяю ещё раз!), вызвавшую такую бурную вашу реакцию. Действительно не стоило мне смотреть на ночь. Теперь ввязалась в совершенно не нужную мне переписку, из чувства противоречия, наверное. Или мой преподавательский инстинкт срабатывает (я ещё и лекции читаю в институтах).
    Теперь по существу вашего последнего послания.

>>>Прежде всего, я не знаю (а уж теперь подавно убеждена в заказном характере вашего первого послания) уважающего себя критика, искусствоведа или любого подобного веда, который берется что-то оценивать, не видя оригинал живьем. Это – тема для Жванецкого: по запаху определять еду, по клубу путешествий страну и т.д.

- Я уже поняла, что вам свойственно уверенно рассуждать на темы, которыми вы абсолютно не владеете. Сомневаюсь, что вы знаете хоть одного, даже не уважающего себя искусствоведа - он бы вам объяснил, что "оригинал живьём" необходим для оценки только подлинности работ. Чтобы определить "стоит ли овчинка выделки", любому опытному искусствоведу достаточно фото. Вы хотя бы в общих чертах представляете нашу работу? Я сейчас готовлю коллекцию к аукциону, у меня пачка из 600 фотографий картин художников со всех уголков мира. У меня жизни не хватит всех их объездить - "увидить живьём", чтобы подготовить одну единственную коллекцию. Фотография даёт достаточное представление о целесообразности работы с художником. И о его "уровне". Многих я уже знаю, знаю их работы. Из этих 600 будут отобраны 100-150 работ, которые и будут привезены на аукцион. Их-то я и буду смотреть "живьём", писать свои заключения, давать рекомендации, определять стоимость. В результате на сам аукцион попадут работ 50, а то и меньше.

>>>В Германии есть много хороших критиков именно китайской живописи, которые как раз и предостерегают от критики восточного искусства с точки зрения западных критериев.
    >>>Никогда ничего не развивалось бы, если бы по учебнику прописывался "цветовой набор" или кто-то посоветовал бы организовывать пространство так, как видит критик или вед.

- В живописи, рисунке любой национальности есть один общий критерий и один общий закон - закон двухмерного пространства, чем является бумага (хоть рисовая, хоть папирус), холст, стена и т.д. Разные культуры выработали или адаптировали разные изобразительные способы и методики образного выражения своего
    видения мироздания. Но достижение гармонии в этом двухмерном мире или сознательное разрушение её происходит только если знать эти общие законы или хотя бы их чувствовать. Они едины для всех, как закон тяготения. По этим законам "организовано пространство" всех более-менее значительных художественных произведений - от египетских фресок до картин Малевича, и китайская живопись и классическая, и современная им следует. Вы их не чувствуете, не видите, не знаете и поэтому ваши композиции разваливаются.
    Есть в принципе несочитаемые цвета, техники, стили. НО! Их одновременное использование в картине иногда оправданно и возможно, и обогатит рисунок если художник хорошо ими владеет и умеет их соединить. Это большая редкость или большой талант. Поэтому прежде чем "раздвигать явление" или бросаться экпериментировать, стоит сначала осилить азы. Очень часто дилетанты пытаются таким "экспериментаторством" прикрыть элементарное неумение. Но сразу видно что это - эксперимент профессионального художника со знанием дела или дилетантские потуги.

>>>То, что вы пишете именно и написано на первых страницах учебников по китайской живописи – про линию.

- Всё, забудьте! Ну как вам ещё объяснить, что линия - это прежде всего не то, что вы получаете на бумаге, когда проводите по ней карандашом или кистью. Линия - это понятие. Она может быть какой угодно, но только оправданной и не случайной, иначе она становится "грязью" (тоже понятие, а не мазки и пятна определённого цвета). Всё равно что объяснять высшую математику человеку, не знающему таблицу умножения. Так же безнадёжно.

>>>Шилов-Глазунов и др. – для кого-то (для меня также) это художественный кошмар, но они создатели того, чего не было, творцы.

- Я плакаль! Похоже, у вас весьма своеобразное понимание слова "творец", по крайней мере существенно отличающееся от общепринятого в искусстве. Правда, в России сейчас идут разговоры что китч тоже можно считать искусством.

>>>Сколько (штук картин, если поштучно) за свою жизнь создал Леонардо? Да он, просто, подмастерье с вашей

точки зрения, да еще и непрофессионально делал самолеты, изобретал перспективу и т.д...САМ, без оглядки на ведов.

- Очень много. Или вы считаете по тем, что вы знаете лично? Он вообще был один из самых плодовитых и преуспевающих художников своего времени. А если ещё присоединить его учебные работы, наброски, эскизы и подготовительные рисунки (каждый из которых сам по себе - шедевр) то просто удивительно как один человек осилил всё это. "Изобрёл перспективу"(!) а до него её что - не было? А обратная перспектива древних икон с начала христианства вам что-то говорит? Двойка вам по истории искусств (такая дисциплина, которую вы, конечно, не учили). Прочие чудеса или чудачества или прозрения - что сказать - гений! Сколько таких в истории было? Один и... всё. Но мне нравится ваш подход - так, плечём к плечу... на короткой ноге... с Леонардо...

>>>Вернусь к китайской живописи. Начинают всегда с копирования, что является одним из канонов (5). Любое перенесение образов, идеи, манеры – необходимый этап, без которого китайцы не квалифицируют живопись, как принадлежность к этому виду искусства.

- Этот этап проходили и проходят все ученики изобразительного искусства во всех странах мира, во все времена, а не только китайцы. Некоторые, правда на нём и останавливаются и становятся копиистами. Хороший копиист ценится гораздо выше, чем плохой художник. Но их очень мало и у них узкая специализация по определённым художникам.
    Так что китайцы ничего особого не придумали, это не их know-how. Хотя откуда вам это знать? Да и каноны недостаточно просто прочитать или даже выучить наизусть. Их надо понять.

>>>И СЧИТАЕТСЯ ЭТО ОРИГИНАЛОМ, поскольку это вы (в данном случае не вы, Марина) покорили эту сложнейшую бумагу и тушь и выразили образ.

- Это считается учебной работой или, в крайнем случае, копией. Иначе это это будет называться - ПЛАГИАТ.
    Само слово "оригинал" и определяет понятие. Срисовав картину другого художинка и объявив это оригиналом, вы становитесь плагиатором - самое неуважаемое и презираемое явление в художественной среде, по сути - воровство.
    Я писала ранее (а вы, похоже, не обратили внимание), что я закончила ДВА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ института. И была очень неплохим художником. Всё, что вы говорите - это техника, которая всё-таки вторична. Можно набить руку и выучить несколько приёмов, но без главного понимания и умения действовать в этой двухмерной вселенной, мастерства всё рано не добиться.
    Искуствоведение - это гуманитаная прикладная наука. Хотя и уверена и настаиваю, что искуствоведам сначала надо получить именно художественное образование. Конечно, если есть способности и потянут. Тогда и получаются хорошие специалисты со знанием предмета, а не журналисты от искусства, знающие только набор терминов и умеющие их более-менее к месту применить. Такие-то и пишут на заказ - что хвалебные, что ругательные опусы, потому что не понимают сути.

>>>С годами, конечно, появляется свой стиль (или смешение).

- Отсутствие стиля не является "собственным стилем".

>>>Ваша оценка для меня была бы очень полезна, если бы мы действительно разговаривали по существу, обменивались бы знаниями во здравие дела совсем не на территории РГ.

- Но ведь все, что я написала, для вас - "маразматический бред" и "бестолковщина". Вам это не нужно. А мне неинтересно говорить на эти темы с человеком мало знающим, мало понимающим, но очень увереном в своей гениальности и правоте. Вы мне всё равно не скажете ничего нового, все доводы, которые вы мне можете привести, я слышала уже не раз - они типично дилетантские. Собственных идей у вас нет. В игре в защиту-нападение не вижу смысла, как и темы для дальнейшего разговора, что по существу, что нет.

>>>Спасибо, Марина, что не забываете. Можете писать мне прямо на ,

- Я принципиально не веду закрытой, личной переписки с дилетантами, чтобы потом ненароком этот факт и моё имя не были бы использованы в отрыве от контекста написанного мной. Я не подозреваю вас лично, но опыт уже имеется. Поэтому прощаюсь, насильный ликбез по переписке - вещь неблагодарная, да и ни один форум её не вместит. Самомнение - качество тоже полезное в определённых ситуациях, но мой вам искренний совет - избегайте "умных" разговоров об искусстве и всём, что с ним связанно среди специалистов и профессионалов в этой области. На смех, может, не подымут, но репутацию себе заработаете. Самая лучшая аудитория - соседки-домохозяйки. Они всё равно ничего не поймут, да им и не надо. Оставайтесь любителем - это будет только вам на пользу. Если же хотите добиться прогресса в своих работах - найдите хорошего учителя. И необязательно именно по китайской живописи. У вас пока слишком мало знаний и понимания, чтобы достичь этого самостоятельно. Ну а если считаете, что оседлали искусство и можете померяться на равных с настоящими художниками - что ж, ждём-с.

+ для Ozerov
    Понятия не имею. Зависит от круга ваших интересов и познаний в современном искусстве. Насчёт "коммерческих достоинств" а также о "самобытности и оригинальности" - читайте переписку, если вас интересует моё мнение.

+ для Gladishev
    Я специалист по произведениям искусства, а не по моральным качествам художников. Знаю только, что прямой зависимости нет. Бывают талантливые подлецы, психи с самыми разнообразными "маниями", но если их работы стоят того, я буду ими заниматься. В искусстве самое опасное - дилетанты, особенно пробивные, какими бы высокими помыслами и порядочностью они не обладали. Порядочность не отражается ни на мастерстве, ни на
    качестве работ. И не влияет ни на моё суждение, ни на мою оценку. Честно скажу, меня не интересуют ваши ссоры и "разводы", и мне жаль, что моё мнение невольно сыграло кому-то на руку. Был бы ваш оппонент художником - всё бы повернулось по другому. А дилетанты - мои личные враги и я ставлю им шлагбаумы где только могу.
    От вашего предоложения хочу отказаться - мне всё уже ясно, а вам это только добавит обвинений в "заказухе".

Увидела сайт Митрошина - очень интересные работы. Он с вами сотрудничает? Закончу сейчас одну работу и поговорим поподробнее о возможности через вас на него выйти.

Марина Шторн искусствовед Германия

Ответы:

Gladishev
    Руслянин

"Не беспокойтесь: русляне - порядочные люди..."

, Wed 13 Feb 13:04 post reply
    "... мне жаль, что моё мнение невольно сыграло кому-то на руку." - это не так. Просто ваше компетентное мнение оказалось единственным по поводу работ "ван люши". И ваша позиция по поводу отпора "воинствующим дилетантам" понятна и уважаема.

А те из руслян (то есть участников РусГлобуса), кто мог бы компетентно высказаться, не захотели этого делать - чтобы не мараться склокой с ней / им.
    Ведь то, что вы называете "роскошным сайтом" (большое спасибо от АдминРГ), было сделано от души и бесплатно теми (в первую очередь Ольгой Лебурже), кого эта "ван люши" теперь поливает. Понимаете, Марина, она на самом деле убеждена, что просто гениальна, что ей все обязаны по жизни всё делать в лучшем виде, а она только должна наслаждаться благодарностями и восхищениями! Она уверена, что её мазню бесплатно разместят и на ЙАХУУ, и где угодно - и сделают и бесплатный дизайн, и будут потакать всем дурацким капризам... Ссылок, правда, предпочитает не давать, где в Нете висят её "произведения" и кто хоть одно слово доброе сказал...
    Ну откуда у таких вырастает ничем не обоснованная уверенность в собственной уникальности?! :))

Анатолий Гладышев
    Шеф проекта РАССЛЕДОВАНИЯ РГ
    Член АдминРГ/МР

Smeshoutine
    Вдохновитель

"Митрошин и сотрудничество"

, Wed 13 Feb 12:09 post reply
    Марина,

Да, мы сотрудничаем с Митрошиным - в рамках проекта ЗЛАТОУСТ. Митрошин родом оттуда же, с Урала.
    В мае он приезжает во Францию (Париж и Страсбург), участвует в выставках.
    В центре Парижа ему заказали сделать памятник Дягелеву...

Скажите, что вам интересно, мы с ним обсудим.
    Об этом лучше писать (или звонить во Францию) Ольге Лебурже, она ведёт проект ЗЛАТОУСТ - http://www.rusglobus.net/zlatoust/Zlatoust.htm .
    Её адрес:

Виталий Смешутин
    Шеф http://www.rusglobus.net

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET