Первоначальное сообщение
| MarinaSch  | "Марина Шторн, искусствовед, Германия" , Tue 29 Jan 16:41 
Спасибо за ссылку сюда, с трудом добралась, там у вас что-то с сайтом произошло. Чтобы послание В. Бэттлер не выглядело одиноким, копирую сюда своё сообщение с гостевой книги автора. Будет понятнее о чём речь.
------------------------------------------------- В послании автора предыдущего сообщения звучит обида, которая не даёт ему объективно оценить рисунки В. Бэттлер. Попробуем рассмотреть их с искуствоведческой точки зрения, в частности моей: - художественной ценности картины не имеют, так как написаны очень слабо, нет чёткого своего стиля, любительский уровень. Слишком заметно отсутстие базовых знаний и навыков в живописи; нет понимания организации пространства, "провалы" в цветовых сочитаниях, цветовой "винегрет". - якобы "китайский стиль", как мне видится, выбран скорее для "запрятывания" огрехов, сложные формы и линии, с которыми автор не справляется, уводятся в "муар". Хотя в китайской графике как раз напротив - линия выверена, четка и отточена, "как лезвие", является базой построения картины. От "китайского стиля" в рисунках автора присутствует только рисовая бумага и минеральные краски, чего недостаточно, чтобы определить этот "стиль" как китайский. - неоправданное смешение стилей в одном рисунке, одновременное использование несочитаемых техник. Всё вышенаписанное имеет смысл, если говорить о профессиональной живописи, чего здесь не наблюдается. Нельзя к любителю применять те же мерки и выставлять те же требования, что и к профессиналу. Рисунки В. Бэттлер могут нравится или не нравиться (есть несколько рисунков которые лично мне нравятся), но они остаются на уровне любительском, на уровне хобби. Я сомневаюсь, что эти рисунки могут иметь значительный галерейный или продажный успех. По крайней мере я бы не стала их рекомендовать своим клиентам - коллекционерам и галереям. А для "простого" клинта, покупающего просто потому что нравиться, чтобы украсить интерьер - цены слишком завышены. --------------------------------------------------
Сразу определимся - я не художественноый критик, а искусствовед. Чтобы не утомлять долгими объяснениями, скажу только что это разные профессии с разными задачами. Специализируюсь на современном искусстве. Я дала свою оченку работ Ванг Люши именно с точки зрения художественной ценности, которая и определяет покупабельность и планку цен. За моей оценкой стоит почти 17 лет работы в качестве консультанта частных коллекционеров, музеев, галерей и десятки удачно составленных коллекций. И эта оценка, как элегантно выразилась творец прекрасного В. Бэттлер, "маразматический бред". Как вам угодно.
Теперь по порядку. - Такая агрессивная реакция совсем не неожиданна и для меня не удивительна. Как раз очень типична для любителей-непрофессионалов, вдруг обнаруживших что могут держать кисть и уверенные, что эта яичница и есть божий дар. Я уже, наверное, добрую сотню раз наблюдала похожую реакцию почти в тех же выражениях. Забавную притчу о сапожнике сама иногда привожу - только в обратную сторону. Сапожник критикующий - полбеды, а вот сапожник рисующий, да ещё пробивной - это опасно. Мои же два высших художественных образования и большой опыт дают мне стойкий иммунитет к подобного рода наскокам.
- Я ни на секунду не сомневаюсь о восхищённых отзывах с ваших выставок, как раз напротив, уверена что в основном такие и есть. Мнение толпы не имеет никакого отношения ни к реальному уровню работ ни к таланту (или отсутствию оного) автора. Достаточно почитать восторги в книге отзывов с выставок Шилова-Глазунова-Васильева-тому подобных. Профиль посетителей - любители "красивеньких картинок". Не они определяют творческую жизнеспособность и состоятельность художника. Не верите моему мнению - покажите свои рисунки любому толковому западному искусствоведу или галерейщику на крайней случай и послушайте что они вам скажут. Только не стоить им сразу говорить, что они маразматики и ничего не понимают - это народ злопамятный, круг тесный и все друг друга хорошо знают, как и художественных критиков (это те, кто пишет в газетах-журналах, иногда и на заказ). Следующую вашу выставку придётся организовывать разве что в Китае.
- Есть такая формула: что такое хороший художник - это талант, помноженный на задницу. Что означает - работа, работа и ещё раз работа. Постоянная погоня за совершенством. Постоянное неудовлетворение собой. Учёба в течении всей жизни. То, что вдруг на кого-то упал с неба талант и он в одночасье гениально зарисовал-записал-заиграл - это сказки. Получаются маляры-графоманы-таперы. Вы, вроде, музыкант, должны это понимать. Можно ли играть Шопена, не зная нот? Как бы вы сами отнеслись к художнику, который лет в пятьдесят решил переквалифицироваться в музыканта, выучил несколько аккордов и считает себя уровня Горовца? Почему же вы думаете, что в изобразительном искусстве как-то по-другому? О каком уровне и профессионализме можно говорить, если за 6 лет нарисовано всего 100 картин . Вы даже не понимаете что такое "линия" (при чём тут иероглифы?). Поэтому в ваших рисунках много "грязи" (это такой термин). Проведите элементарный тест: возьмите какую-нибудь композицию, лучше простую, и нарисуйте её раз 50 подряд, максимум за пару дней. Потом сравните первый и последний рисунок - результат будет очень нагляден. Мастерство достигается только таким образом, и никаким другим.
- "Уровень-спрос" и далее "потребление" - этим определяются цены на сантехнику, например, но никак не на произведения искусства. Насчёт "уровня" - это уровень детской художественной школы. Точно таких же как ваши бледных кисейных барышень иногда рисует моя одинадцатилетняя дочь-ученица ДХШ, за что имеет от меня нагоняй за дурной вкус и дополнительные походы по музеям. Учителям, к счастью, хватает соображения не показывать. Цены нереальны, чтобы эта самодеятельность была продавема, надо убрать ноль с конца и поделить на два. Также чётко определить покупателя. Ваш клиент - любитель красивеньких картинок, разнообразящих интерьер и закрывающих дырки на обоях. Можно радоваться - рынок этот огромен. Правда, при вашей продуктивности - выгоды не много.
- В любительщине ещё как-то может сыграть оригинальность, чего также нет в ваших рисунках. Некоторые (кстати, самые удачные) работы просто поразительно похожи на учебные композиции из самоучителя по китайской живописи от замечательного мастера Chow Chian-Chiu. Эти альбомы-самоучители "как рисовать по-китайски" чрезвычайно популярны среди североамериканских домохозяек.
- Критика действительно очень полезна, но прежде всего не для рекламы. Она помогает художнику увидеть свои просчёты и слабые места. Понять над чем надо работать. А что вообще лучше не трогать, поскольку "не выходит" и сосредоточиться на том что получается удачно. Поэтому не стоит считать критику "подлостью", это скорее санитар художественного леса. В данном случае это была совсем не критика, а оценка.
Всё вышесказанное совсем не означает что вы должны бросить любимое хобби, порвать все рисунки и заняться чем-то другим. Тем более, что для любителя у вас действительно неплохо получается. Есть вполне удачные работы. Я бы могла их перечислить, но сейчас ваш сайт почему-то для меня недоступен. Рисуйте, получайте удовольствие. Не стоит только пытаться встать в один ряд с профессионалами. К любителям относятся снисходительно, с профи спрос жёсткий. Для критиков, которые только и выискивают кого-бы "сгрызть" вы будете просто манной небесной. Очень хочется иметь публику - выставляйтесь в местных провинциальных галереях, там любят "художников по-соседству". Я понимаю ваш восторг от собственных успехов, но надо иметь мужество реально смотреть на положение вещей и не заниматься самообманом.
Марина Шторн искусствовед Германия
| | Ответы:
|
| Gladishev Руслянин
  | "Бэттлеры: творцами можно и не быть..." , Wed 30 Jan 14:03 
Марина,
Вы, конечно, правы насчёт моей оценки. + Я мало что соображаю в искусстве, и моё мнение - капелька в море. Но оно есть, и я его высказал. Как обычного созерцателя искусства, меня всегда интересует и вопрос кто творит, с какими помыслами и какими руками. Если переиначить известное выражение, "творцом ты можешь и не быть, а человеком быть обязан". Очевидно, что к "художествам Ван Люши" такой подход неприменим - изо всех щелей прёт мания величия, уверенность в собственном превосходстве в любом случае.
Сожалею, Марина, что вы попали под раздражение (мягко выражаясь) автора и её "китайские" обвинения, но увы - не переносит она критики. Как и супруг - см. http://www.rusglobus.net/forums/FORUM38/thread_full.shtml . Она даже ваше единственное непредвзятое мнение специалиста и в пух, и в прах старается разнести - понятно, почему, а также зачем - это ей нужно для самоутверждения хотя бы в собственных глазах. Ну и мужа - вечного маркса. А вот жизни учить - хлебом не корми. Канадцы, любят китайцев - ну что поделаешь :-)) . Русский дух, как говорится, и рядом не валялся :-)) - что бы автор не говорил о том, от чего она бежит и к чему уже прибежала.
Страница же закрыта для всеобщего обозрения. Если вам, Марина, этого хочется - напишите веб-мастеру РГ, и вы получите доступ, без требования присоединиться к РГ-МР. Правда, не уверен, что этого вам захочется - вас же "записали" в "заказные" критики :)) .
|
| AlexBattler Буревестник
  | "Re(1):Марина Шторн, искусствовед, Германия" , Wed 30 Jan 04:44: 
Прежде всего, я не знаю (а уж теперь подавно убеждена в заказном характере вашего первого послания) уважающего себя критика, искусствоведа или любого подобного веда, который берется что-то оценивать, не видя оригинал живьем. Это – тема для Жванецкого: по запаху определять еду, по клубу путешествий страну и т.д. Сколько бы лет Вы, Марина, не занимались бы этим делом, а именно с этой точки зрения - это определенный заказ. Я вынуждена отвечать, поскольку это касается меня лично, но ввязываться в такую противную историю со стороны – это не критика, а заказ. По сути вопроса. Я не собираюсь перед вами отчитываться, когда эти работы были написаны, какова их история, основа, учителя, кто и как на них реагировал. Толпа или искусствоведы создают обратную связь с творческими людьми – дело тоже старое, как история. В Германии есть много хороших критиков именно китайской живописи, которые как раз и предостерегают от критики восточного искусства с точки зрения западных критериев. То, что вы пишете именно и написано на первых страницах учебников по китайской живописи – про линию. Современная китайская живопись уже дддддааааавввнннооо не анализируется с этих позиций. Это можно отнести к классической живописи, стилистически точно выдержанной. Но это – учебник. А жизнь уже давно "пышно зеленеет". Стили не только "мешаются", но и изобретаются. К китайской живописи уже относят (хотя долго не "утверждали") и Юнаньский стиль, "тяжелую" гуашь на бумаге, масло (в виде муара) на бумаге, сочетание принта и кисти, химическая обработка бумаги перед написанием "линии", чтобы она, если не нужно, не выглядела бы "как стрела", а была "грязью" или пятном. Это раздвигает явление. Никогда ничего не развивалось бы, если бы по учебнику прописывался "цветовой набор" или кто-то посоветовал бы организовывать пространство так, как видит критик или вед.
Любой творческий человек делает то, что делает и посылает всех ведов подальше. Вам, наверное, известно, что и Монэ считали "декоратором", а он умудрился остаться, а вед исчез.
Безусловно, стиль и манера вырабатывается и зависит от знаний, мастерства и объема личности. Шилов-Глазунов и др. – для кого-то (для меня также) это художественный кошмар, но они создатели того, чего не было, творцы. А веды – пусть ведают на бумаге.
Известно, что Бородин оставил свою химию в зрелом возрасте и остался для "толпы" музыкантом, да еще и со своей идеей. А Римский-Корсаков только в 17 лет узнал, что такое музыка. Мравинского не приняли в консерваторию за профнепригодность, так же, как и Вадима Репина. И я не думаю, а знаю, что некоторые люди меняют профессии и учатся всю жизнь (вот тут вы правы). Однако, что для одних измеряется декадами, для других сроки непредсказуемы.
Сколько (штук картин, если поштучно) за свою жизнь создал Леонардо? Да он, просто, подмастерье с вашей точки зрения, да еще и непрофессионально делал самолеты, изобретал перспективу и т.д...САМ, без оглядки на ведов.
Вернусь к китайской живописи. Начинают всегда с копирования, что является одним из канонов (5). Любое перенесение образов, идеи, манеры – необходимый этап, без которого китайцы не квалифицируют живопись, как принадлежность к этому виду искусства. И СЧИТАЕТСЯ ЭТО ОРИГИНАЛОМ, поскольку это вы (в данном случае не вы, Марина) покорили эту сложнейшую бумагу и тушь и выразили образ. С годами, конечно, появляется свой стиль (или смешение). Помещенные на РГ работы действительно давние, есть даже просто первые, их никто в музей и не собирался нести. Что это вы так забеспокоились? Уже скоро год, как я не присылаю ничего на РГ. И манера уже другая и умение (хорошо, что вы, Марина, научили меня, что нужно небольшой рисунок повторять два дня).
Подлостью я назвала не критику, а ведение процесса развода с РГ. Ваша оценка для меня была бы очень полезна, если бы мы действительно разговаривали по существу, обменивались бы знаниями во здравие дела совсем не на территории РГ. А здесь это очень ко времени и по существу развода.
Выставку меня действительно приглашают сделать в этом году в Китае и в Корее, как ни странно вам это покажется. Страшно, конечно, но переживу. Это для меня муки и радость. Там, правда, провинции величиной с Германию. Не заблудиться бы. Отберу, обратясь к вашей критике, что-нибудь покрасивее: кисейных барышень, наверное, и поеду.
А у администрации мы именно этого и требуем и уже неоднократно: уберите наши страницы - АРИНА-БЭТТЛЕРА-ВАН ЛЮШИ, а также с главной страницы любое упоминание работ АРИНА - и не позорьтесь, что у вас на Идейном Портале такая бестолковщина процветает. Но если это идейный портал, что тогда шабаш?
Спасибо, Марина, что не забываете. Можете писать мне прямо на , а то и здесь скоро не сможем ничего "протолкнуть".
Ван Люши
Желаю здравствовать
Алекс Бэттлер http://www.rusglobus.net/Battler/index.htm
[this message was edited by AlexBattler on Wed 30 Jan 04:51] |
| | Serge  | "Re(2):Марина Шторн, искусствовед, Германия" , Tue 20 May 20:54 
Здравствуйте. К Вам обращается искусствовед из Москвы Сергей Сенин. Скажите пожалуйста, как можно связаться с Мариной Шторм? У меня конкретные вопросы, касающиеся работы и я не хочу забивать ими Ваш сайт. С уважением Сенин.
Serge
|
|
|