Отклик однго из обреченных - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

shchegolev

user profileedit/delete message

"Отклик однго из обреченных"

, Mon 25 Jun 04:01 post reply
    Дорогой Алекс!

Постоянно слежу за появлением ваших автобиографических заметок. Мой интерес к ним связан с тем, что мы с Вами люди по существу одного поколения (я на дюжину лет постарше), и ретроспективные оценки пройденного нами жизненного пути позволяют осмыслить и переосмыслить многое из прожитого. Хотя нас несли разные потоки, но по одним створам и вехам. У нас общие астраханские корни, я тоже учился в Ленинграде в Политехе, также попал после окончания в Москву. Поэтому все, о чем Вы так живо рассказываете, очень знакомо и понятно, вызывает и улыбки и грустные воспоминания. Те же трудности молодой семьи, унизительное безденежье, приработки в качестве грузчика, страсти Банного переулка, болезни детей и пр. пр. Но должен признать, что на мою долю не выпало и десятой доли ваших мытарств. Всё же существование физика-ядерщика в силу определенных привилегий было несколько облегчено по сравнению с жизнью япониста. Признаюсь, что, читая Ваши воспоминания, испытывал не столько удивление и сочувствие, сколько гордость за Вас. Удивительно, что при всех трудностях, которые привелось нам испытать, увлеченность и преданность своему делу, жажда творчества, идеализм жизненных представлений были доминантой, определявшей суть наших молодых устремлений. Может быть, это свойство истинно русского характера? Разговоры о загадочности русской души давно стали общим местом, но рациональные объяснения этой загадки бессмысленны. Наверное, мы обречены быть русскими, в каких бы обстоятельствах времени и места ни оказывались. Как-то одна венгерка спросила меня: “Скажите, почему вы, русские, все такие талантливые? Даже в последнем забулдыге и в том виден какой-то свет. А сами вы этого или не осознаете или не замечаете”.

Интригующее название ваших мемуаров “Русские, обреченные на коммунизм” пробуждает у меня позыв к спору, но пока не вижу его предмета. Ценю вашу искренность и абсолютную правдивость, неприятие мифов, разоблачение демагогии. Поэтому Ваши конечные выводы об “обреченности” жду с особым интересом. С появлением в РГ Вашего форума с забиячным названием “Иду на Вы” я ждал острых схваток и думал, в случае чего встану с Вами плечо к плечу или спина к спине, но до мордобоя и поножовщины пока дело не дошло.

Большой привет Вашей колдунье-жене. Искренне Ваш. Владислав Александрович.

В.А. Щеголев

Ответы:

AlexBattler
    Буревестник

user profileedit/delete message

"Re(1):Отклик однго из обреченных"

, Mon 25 Jun 16:27 post reply
    Владислав Александрович!

Спасибо на добром слове. Думаю, что вы единственный читатель этих "воспоминаний". Но иногда один многих стоит. Вы меня вдохновили. Скоро пришлю еще несколько глав.

Что касается спорщиков. Я ведь сам никогда на споры не навязываюсь. Обычно я только отвечаю на атаки. То, что их нет, видимо, означает отсутствие аргументов у моих оппонентов.
    Возможно, они появятся в связи со статьей, которую я сейчас хочу вывесить.

Желаю здравствовать

Алекс Бэттлер
    http://www.rusglobus.net/Battler/index.htm

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET