Первоначальное сообщение
| shchegolev  | "Отклик однго из обреченных" , Mon 25 Jun 04:01 
Дорогой Алекс!
Постоянно слежу за появлением ваших автобиографических заметок. Мой интерес к ним связан с тем, что мы с Вами люди по существу одного поколения (я на дюжину лет постарше), и ретроспективные оценки пройденного нами жизненного пути позволяют осмыслить и переосмыслить многое из прожитого. Хотя нас несли разные потоки, но по одним створам и вехам. У нас общие астраханские корни, я тоже учился в Ленинграде в Политехе, также попал после окончания в Москву. Поэтому все, о чем Вы так живо рассказываете, очень знакомо и понятно, вызывает и улыбки и грустные воспоминания. Те же трудности молодой семьи, унизительное безденежье, приработки в качестве грузчика, страсти Банного переулка, болезни детей и пр. пр. Но должен признать, что на мою долю не выпало и десятой доли ваших мытарств. Всё же существование физика-ядерщика в силу определенных привилегий было несколько облегчено по сравнению с жизнью япониста. Признаюсь, что, читая Ваши воспоминания, испытывал не столько удивление и сочувствие, сколько гордость за Вас. Удивительно, что при всех трудностях, которые привелось нам испытать, увлеченность и преданность своему делу, жажда творчества, идеализм жизненных представлений были доминантой, определявшей суть наших молодых устремлений. Может быть, это свойство истинно русского характера? Разговоры о загадочности русской души давно стали общим местом, но рациональные объяснения этой загадки бессмысленны. Наверное, мы обречены быть русскими, в каких бы обстоятельствах времени и места ни оказывались. Как-то одна венгерка спросила меня: “Скажите, почему вы, русские, все такие талантливые? Даже в последнем забулдыге и в том виден какой-то свет. А сами вы этого или не осознаете или не замечаете”.
Интригующее название ваших мемуаров “Русские, обреченные на коммунизм” пробуждает у меня позыв к спору, но пока не вижу его предмета. Ценю вашу искренность и абсолютную правдивость, неприятие мифов, разоблачение демагогии. Поэтому Ваши конечные выводы об “обреченности” жду с особым интересом. С появлением в РГ Вашего форума с забиячным названием “Иду на Вы” я ждал острых схваток и думал, в случае чего встану с Вами плечо к плечу или спина к спине, но до мордобоя и поножовщины пока дело не дошло.
Большой привет Вашей колдунье-жене. Искренне Ваш. Владислав Александрович.
В.А. Щеголев
| | Ответы:
| |
|
|