Не пора ли спасать тов. Путина от вождизма? - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

RusGlobus

user profileedit/delete message

"Не пора ли спасать тов. Путина от вождизма?"

, Fri 20 Jul 17:19 post reply
    Не пора ли спасать товарища Путина от вождизма?

На фото: ВВП уже клонируют...

Ровно 45 лет назад, 30 июня 1956 года, ЦК КПСС принял постановление «О преодолении культа личности и его последствий». Этот документ актуален и сегодня. Так считают наш обозреватель и его собеседник - академик Александр Зевелев

Мы себя под Путиным чистим?
    - Александр Израилевич, в России снова в массовом порядке отливают бюсты верховного руководителя. Его портреты ткут и вышивают, рисуют на майках и часах... Его именем даже попытались назвать развалившийся колхоз. Есть уже и музей-заповедник «По путинским местам». Неужели мы снова движемся к культу?
    - Скорее это рецидивы культа.
    - Почему они проявились именно сейчас?
    - Вождизм присутствовал и при Хрущеве, и при Брежневе. Андропов с Черненко его избежали, потому что недолго были у власти.
    - А Горбачев?
    - Он с вождизмом боролся.
    - Ельцин?
    - Он вождизму не сопротивлялся. Но я бы его в этом сильно не винил. Все ельцинское поколение было отравлено сталинизмом. Главным для Бориса Николаевича - до самой отставки! - была власть. Это от Сталина идет.
    - Выходит, Ельцин принял эстафету у Сталина и передал ее Путину?
    - Может, и передал. Но принял ли ее Путин? Пока вопрос остается открытым...

Решения ХХ партсъезда - в жизнь!
    ...А вообще я бы не называл постановление 1956 года «антисталинским». Оно было половинчатым. Сталина объявили теоретиком марксизма-ленинизма, борцом за дело коммунизма. Не упоминается и 1937 год.
    В документе не раскрыто и само понятие «культ личности». Я изучил немало архивных материалов, общался с людьми из ближайшего окружения вождя, сам свидетель той эпохи и могу утверждать: Сталин искренне считал, что равных ему в истории нет. Сталин, с моей точки зрения, не только диктатор, но и тиран. Всего этого в постановлении нет. Это было не нужно Хрущеву, Молотову, Кагановичу. Ведь в злодеяниях Сталина во многом были виноваты и они.
    Постановление, появившееся с грифом «не для печати» через четыре месяца после ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, не отвечало духу партийной дискуссии. Там не было ответа и на вопрос: что надо сделать, чтобы преодолеть сталинизм? Отсюда рецидивы вождизма, дошедшие до наших дней.

Президент пока работает на «4 с минусом»
    - Путин уже совершил «вождистские» ошибки?
    - Целых две. Первая - это награждение Ельцина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Мне кажется, Путин потерял на этом не менее четверти голосов своих будущих избирателей.
    А вторую ошибку он совершает каждый день, занимаясь вопросами, которые прежде находились в ведении Политбюро - сталинского ли, брежневского... Когда, где и что сеять? На сколько процентов повысить зарплату бюджетникам и пособия пенсионерам? Так недалеко и до дискуссий по философии, языкознанию, биологии, которые когда-то проводил учитель всех времен и народов.
    - Но дела-то все государственные!
    - А на что правительство, Пенсионный фонд? Может, Путин и должен аккумулировать все эти предложения, но не обсуждать их в деталях. Иначе не останется ни времени, ни сил на главное.
    Например, на разработку стратегии развития государства - президент мало занимается теорией. До сих пор окончательно не определено место России в международном сообществе. Где статьи на эти темы, где концепции? Пора Путину заняться и теорией вождизма, чтобы покончить с этим уродливым явлением.
    А, может, я зря сужу его столь строго? Ведь он пока только учится на президента.
    - Какую бы оценку вы поставили в «президентскую зачетку»?
    - Пока - «4 с минусом».

Будет ли развенчан «культ личности ВВП»?
    - Но вернемся к рецидивам культа. Вас что сегодня больше всего настораживает?
    - Неоправданное выпячивание чисто бытовых деталей, которые выносятся на страницы печати. Те же «Рассказы о Путине» у вас в «Комсомолке» типа «Когда был Вова маленьким...»
    - Это же не он выносит, а мы!
    - Если бы он не хотел, вы бы не выносили.
    - Вы считаете, ему это нравится?
    - Конечно. Если бы Сталину что-то не нравилось, это было бы ликвидировано за десять минут. Так и сейчас.
    - Выходит, президенту ничего не остается, как вынуть из архива постановление ЦК КПСС 45-летней давности и издать на его основе указ «О преодолении рецидивов культа личности в деятельности Путина Владимира Владимировича»?
    - Ни в коем случае! Это уже история. Президент должен более четко обозначить свою позицию.
    - Но он же уже говорил про бюсты: мол, я не могу это запретить, но очень просил бы этого не делать.
    - Формулировка должна быть очень жесткой: «Все эти бюсты, майки, музеи-заповедники пахнут вождизмом. Граждане, не мешайте мне работать!»
    - А не случится ли так, что лет эдак через 30 мы вынуждены будем принять какое-нибудь постановление «О преодолении культа личности Путина»?
    - Исключено. Ни в биографии, ни в характере этого человека нет «симптомов», свидетельствующих о всепожирающем стремлении к единовластию.
    - А вдруг появятся?
    - Тогда, уж извините за столь неакадемическое выражение, нам с вами - хана. (Ишь, разговорились тут!). И России тоже. Но, надеюсь, история не повторится.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЗЕВЕЛЕВ А. И. родился в 1921 г. в Белоруссии. Учился в Московском институте истории, философии и литературы. 22 июня 1941 г. с 3-го курса добровольцем ушел на фронт. Был комсоргом партизанского отряда. После войны окончил Ташкентский госуниверситет. Работал завкафедрой истории КПСС Ташкентского филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Руководил лабораторией истории политических партий Московского историко-архивного института. Автор книг «Истоки сталинизма», «Суровая драма народа» и других. Академик Российской академии естественных наук.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
    Проверочка на культ
    Президента постоянно «проверяют на культ». И не только потому, что его пиаровские недруги не дремлют. Общество реально опасается. Но чего? Боятся сейчас, как мне кажется, вовсе не лагерей. И даже не удавления свободы слова.
    Президент у нас имеет сейчас редкостный синтетический имидж. Путин молод, из простых, не несет родовых пятен партноменклатуры, не зациклен на дворцовых интригах. Он уважает старый гимн, он рыночник, он за порядок, он умеет ввернуть меткое народное словцо...
    На Путина и его образ завязана главная надежда большинства в стране: что и у нас, у большинства, получится. В противном случае придется одним закрывать едва заведенное дело, намыливаться из России, другим расстаться с мечтами о будущем, хорошей работе, обеспеченной старости, спокойной жизни.
    Потерять такого президента под слоем бронзы и примитивного поклонения, еще раз ошибиться в нем, как ошиблись в Горбачеве и Ельцине, неохота.
    В окружении президента, дальнем и близком, идет дискуссия - не надо ли добавить образу Путина монументальности? Не затолкать ли ему подушку под рубаху, а то какой-то не солидный, поджарый больно. Не отлить ли бюстов числом поболее? А я бы берег имеющийся образ пуще глаза. И не потому, что «Один из нас» - лучший лозунг будущей предвыборной кампании. А потому, что Путин органичен и соответствует стране.
    Не нужна ей в XXI веке никакая «культя личности»...
    Владимир КОНСТАНТИНОВ.

ИЗ ПОЧТЫ «КП»
    Вы боитесь президента!
    Приход к власти Путина показал, что страх и трусость, пропитавшие общество при коммунистах, при демократах только притаились и вот сейчас выползают на поверхность. Это относится и к «Комсомолке».
    Т. А. Кобычева. Ленинградская область.

О Сталине больше - ни слова
    Заметка А. Гамова «Президент недооценивает опасность «культа личности» Путина» («КП» 17.05. с. г.) высосана из пальца. Вы не жили при Сталине... Если Путина рисуют на майках, значит, уважают.
    В. Н. Смирнова. Свердловская область.
    КП, 30 июня 2001 г.
    Александр ГАМОВ

РусГлобус

Ответы:

Zotov
    Руслянин

"Путин: из полковников в генералиссимусы"

, Sat 3 Nov 10:14 post reply
    КУМИР НАШЕМУ ДОМУ
    Может ли полковник стать генералиссимусом?

Литейщики уральского города Куса подготовили оснастку для серийного выпуска чугунных бюстов Владимира Путина. Заводчане уверены, что образ президента - товар ходовой. Недалеко от них, тоже на Урале, мастерицы уже наладили производство ковров с президентским ликом в золотом овале. Споро работают труженики кисти, их стараниями портреты Путина украшают теперь чуть ли не все присутственные места и кабинеты начальства. А в музее славной Магнитки выставлена спецовка, которую надевал президент. А в другом историческом поселении, на Псковщине, есть туристический маршрут "Здесь был Путин". А питерские первоклашки обучаются по букварю с рассказами о мальчике Володе, который рос, рос и стал президентом.

Творческая фантазия мастеров верноподданнического жанра не знает преград. Такой ярмарки подхалимажа Россия давно не видала. 7 мая тысячи студентов и школьников пришли к Кремлю славить Владимира Путина по случаю годовщины инаугурации. Никто не думал, что подобные действа еще возможны. Неужели сейчас, на наших глазах, зарождается новый культ личности, пестуется новый кумир? Есть ли у общества средства защититься от этой экспансии идолопоклонства?

За круглым столом "ОГ" об этом размышляют: социолог, директор ВЦИОМ Юрий ЛЕВАДА, академик РАН Юрий РЫЖОВ и зав. отделом Института философии РАН Алексей КАРА-МУРЗА.

ЛОШАДЬ ПОШЛА ХВОСТОМ ВПЕРЕД

Самое, видимо, интересное - кто эту музыку заказывает. То ли это самодеятельное творчество безвестных обожателей начальства, то ли "стихийное изъявление любви" кем-то организовано и оплачено.

Юрий ЛЕВАДА:

- Разграничить спонтанное угодничество и заказной подхалимаж довольно сложно. В лице нынешнего президента мы с самого начала имеем дело с искусственным растением: форма стебля, рисунок листьев, цвет лепестков - все это сконструировано, раскрашено определенной командой. Естественно, что теперь эта команда стремится поддерживать жизнь своего рукотворного создания, развивать его. И в этом смысле заказ на славословия в адрес Путина безусловно существует. Но у меня такое впечатление, что ребята, которые руководят процессом, слишком спешат. У них не только телега оказалась впереди лошади, но и лошадь поставлена хвостом вперед, мордой назад. Конечно, народ наш - царистский, он привык, чтобы лидер государства был отцом нации, вождем и учителем, на этом комплексе можно попытаться сыграть в культ личности, но это не так быстро делается и не с того начинается. Бюстики, коврики с профилем президента и прочее рукоделие - это скорее для анекдотов, чем для культа. Сталинский культ имел в основании мощные структуры - была тоталитарная партия, была сильная мессианская идеология, отчасти был и массовый революционный порыв. Культовая символика в этом контексте являлась приложением, чем-то, что наклеивается на упаковку. А в случае с Путиным на что она наклеивается? Это портрет, который закрывает дырку в стене. Ведь ничего, кроме дыры, там, за портретом, нет - ни организации, ни идеологии, ни программы. Человек старается всем угодить, всем внушить надежду и всем нравиться - этого очень мало, чтобы народ совсем потерял голову и сотворил себе нового идола.

Юрий РЫЖОВ:

- Да, служба президентского холуяжа слишком торопится - Юрий Александрович прав. И я понимаю, почему у них лошадь запряжена вперед хвостом. Потому что реальных успехов ни в одной области нет - ни в социальной сфере, ни в дипломатии, ни на "чеченском фронте"... А видимость успешного правления создавать надо. И эти люди думают, что если нашить маечек с портретом Путина, наляпать бюстиков, то народ отвлечется и ему будет легче переносить жизненные трудности. Я думаю, на что-то более серьезное кремлевские политтехнологи не рассчитывают.

Алексей КАРА-МУРЗА:

- Культ личности становится общественно опасным, когда он из искуственного становится естественным, то есть самовоспроизводящимся явлением. Общество обычно недооценивает возможность перескока из одного состояния в другое. Сначала нам смешно, мы легко иронизируем над этими бюстами и книжечками про детские годы вождя, а потом вдруг становится страшно, но поделать уже ничего нельзя. Поздно. Мне тоже кажется, что чугунная фигурка Путина - это смешно. А вот молодежный митинг на Васильевском спуске меня встревожил. Затея, конечно, дурацкая, сделано все было примитивно, грубо, но здесь уже есть, как говорили большевики, "стихийное творчество масс". Ты сам участвуешь в некоем политическом действе, неважно, за 50 долларов или за пейджер, но ты приобщился, ты - агент истории. Когда ты вешаешь над кроватью портрет любимого президента, ты не агент истории, ты просто фанат. Культ личности возникает тогда, когда миллионы творят историю, когда происходит возгонка собственного "Я" до культа "Я" верховной персоны.

ВОТ ПРИДЕТ ТВЕРУК...

Редкий лидер не метит в Наполеоны, однако фортуна разборчива. Брежнев не стал генералиссимусом вовсе не потому, что не мог выговорить это слово. Очевидно, правитель становится культовой фигурой тогда, когда есть сильный общественный запрос на земного бога, сидящего на троне. Есть ли такой запрос у нынешних россиян?

Юрий ЛЕВАДА:

- После длинной череды непопулярных лидеров, от которых кроме анекдотов ничего не осталось, общество несомненно хотело бы иметь начальника, которого можно было бы любить. Но я не могу сказать, что этот жребий выпал Путину. Горбачев сначала тоже был очень популярен, и Ельцина когда-то любили безумно, но все это быстро прошло. Где гарантия, что с Путиным все будет по-другому? Да, у него высокий рейтинг доверия, но те же опросы показывают, что это очень условный показатель. Ведь оценки того, что реально делает президент, весьма невысоки. Рейтинг доверия отражает лишь уровень надежд, которые россияне возлагают на своего лидера. По контрасту с Ельциным этот уровень, естественно, очень высок. Ничего богоданного, по-моему, тут нет. От Путина ждут, что при нем на Руси установится порядок, и когда увидят, что порядка опять не установилось, рейтинг поползет вниз.

Юрий РЫЖОВ:

- Я думаю, можно говорить об отдельных общественных группах, которые тоскуют по культовому лидеру. Такие люди есть наверху - прежде всего это так называемая питерская команда, в которой огромную роль играют выходцы из спецслужб. Далее я назвал бы наших олигархов - в этой среде господствует полный цинизм, "денежные мешки" готовы профинансировать любое политическое художество, лишь бы это принесло прибыль. К сожалению, свою лепту вносит и Запад, там тоже немало деятелей, которым из эгоистического расчета хочется, чтобы в России была твердая рука - такой "президент Тверук". Но я не думаю, что, пойдя вспять, можно докатиться до 1937 года. Такого количества дураков уже не найдется ни у нас, ни за рубежом. Скорее Россия развалится, чем это произойдет. Наш электорат довольно легко поддается манипулированию и поэтому не представляет серьезной опасности для власти. То, что может реально противостоять авторитарному правлению, уже ликвидировано либо еще не возникло - я имею в виду независимый парламент, губернаторскую фронду, действенную политическую оппозицию. Сейчас можно абсолютно легитимно поменять Конституцию, и народ этого даже не заметит. Поэтому нет особенной необходимости добиваться от общества религиозного отношения к личности правителя. Сегодня спокойствию власти угрожает главным образом перспектива экономического хаоса, новый инфляционный взрыв, но это не зависит от массовых настроений и никаким культом эту перспективу не отвратишь.

Юрий ЛЕВАДА:

- Бюрократической элите культовый лидер не нужен. Ей нужен порядок, при котором ей хорошо. Ради этого она готова угодничать, развешивать портреты начальника где только можно, но это еще не культ. После сталинских репрессий и хрущевской перетряски чиновничество получило двадцать лет спокойной жизни. Это стабилизировало номенклатуру, и сегодня, после очередной перетряски, она тоже более всего хочет для себя стабильности. И ей не нужен президент-небожитель, боярский царь, носитель какой-то высшей идеи, ей нужно, чтобы это был свой парень, простой мужик, который со всеми обедает, со всеми пьет, приемы дзюдо показывает... По-моему, наша бюрократия склонна принимать Путина именно в таком образе.

НЕТ КУЛЬТА БЕЗ МИФА И СТРАХА

Подхалимы есть у каждого начальника. Горбачеву и Ельцину в глаза говорили, какие они выдающиеся деятели, как круто они изменили ход мировой истории. Однако в народные кумиры ни тот, ни другой не вышли. И тревог по этому поводу ни у кого не возникало. А с приходом скромняги Путина - возникли. Почему?

Алексей КАРА-МУРЗА:

- Из славословий, которые слышали в свой адрес Горбачев и Ельцин, ничего жуткого произрасти не могло. Потому что оба они инициировали такие общественные процессы, которые исключали возможность обожествления власти. Путин же с его лозунгами сильного государства и твердого порядка - достаточно неплохой материал для культа. Из Брежнева, сколько цацек на него ни вешали, культовой фигуры не получилось, все ушло в анекдоты. Притом что страна еще помнила Сталина, было не страшно. А вот когда пришел Андропов, сразу как-то холодок пробежал по коже. Путин тоже ничего страшного сделать не успел, но холодок опять пробежал. Вряд ли это случайно. Культовые фигуры, как правило, вырастают из недооцененных деятелей. Сталин, как вы помните, был "самой выдающейся посредственностью нашей партии". Однако он еще не был Вождем и Учителем, а все уже знали: с этим усатым шутить не надо. На одном партийном форуме в конце 20-х рабочие делегации вручали лидерам подарки со значением. Рыкову подарили сапоги, он прямо в президиуме их надевает, зал смеется. Бухарину дарят робу, он ее сразу напяливает, зал опять смеется. Сталину дарят кирку и меч - зал уже не смеется. Он пока что третий человек в партии, а всем уже не до шуток.

Для культа нужно несколько компонентов, главные из них - миф, страх и надежда на спасение. Культовая фигура облечена мистической тайной, она вызывает испуг и в то же время обнадеживает: этот человек тебя запугал, он же тебя и спасет. То, что Путин пришел из тайных органов, которые всегда внушали страх, и то, что он возник внезапно, словно Бог из машины, создало основу для мифологизации его образа. И теперь задача его интеллектуальной обслуги - подпитывать, насыщать этот миф. Как это делается? Семен Франк замечательно сказал: большевизм в России начался с того, что на похоронах Некрасова какой-то дурак крикнул, что Некрасов выше Пушкина. Этим дураком был, как оказалось, Плеханов. Смысл притчи в том, что культивирование вождей начинается с целенаправленной игры элиты на понижение общей культуры, на банализацию всех смыслов. Когда тот деятель, что 7 мая привел молодежь на Васильевский спуск, крикнул, что надо повернуться к России лицом, а к Западу задом, мне сразу вспомнились слова Франка. Самобытность, понимаемая как задница, повернутая к Западу, - это и есть та самая игра на понижение культуры. А заодно - попытка подложить под Путина какую-либо консолидирующую идеологию.

Юрий ЛЕВАДА:

- Мне кажется, ясно, к какому мифологическому образу тяготеют создатели путинского имиджа. Это любимый персонаж русских сказок - Иванушка-дурачок. Его все считают дурачком, а он потом всех мудрых перехитрит. Сталина соратники тоже считали дурачком, потому и сделали его главным. И Хрущева выдвинули в лидеры, потому что он был самым мелким в той компании. И на Брежнева сделали ставку как на самого среднего. Однако не каждому Иванушке удается перехитрить всех мудрецов. Для этого требуется совпадение очень многих обстоятельств объективного порядка.

Юрий РЫЖОВ:

- Культ вызревает в герметичной среде, в условиях коммуникационной изоляции. Необходима такая изоляция, когда не только газеты из-за рубежа не поступают, почта не приходит, но и когда друг с другом открыто поговорить нельзя. Возможно ли создать такую среду в ХХI веке? Ничего подобного не могло возникнуть уже после 1953 года, это немыслимо с технической точки зрения. Властитель может быть сколь угодно авторитарным, и команда холуев у него может быть сколь угодно талантливой, но, если будет сохранено свободное распространение мнений, культа не получится. Может ли произойти так, что народ добровольно откажется от доступа к информации, то есть сам заткнет себе уши, закроет глаза? Я не верю в такую степень умопомрачения. По крайней мере сегодня уровень доверия общества к СМИ у нас выше, чем к власти, - несмотря даже на заоблачный рейтинг президента. Можно опять объявить страну осажденной крепостью, но этот фокус вряд ли пройдет. На чеченскую войну тоже ведь надеялись как на фактор консолидации, а ничего такого не получилось.

Алексей КАРА-МУРЗА:

- Должен заметить: самыми репрессивными становятся именно невозможные проекты. Ведь в этом случае находится много людей, которые мешают вождю, подрывают его авторитет, и их приходится устранять. Я не утверждаю, что в случае с Путиным дело явно идет к культу. Но власть вполне четко обозначила, что в нужный момент она может воспользоваться ресурсом популярности президента для подавления каких-то оппозиционных группировок, например, олигархических. Поэтому полностью исключать культовый сценарий, по-моему, нельзя. Понижение культуры, рост ксенофобии, стремление к автаркии - все это однажды может дать свои плоды. Мне, например, кажется, в России еще по-настоящему не отыграна националистическая карта.

Юрий ЛЕВАДА:

- Много из этого извлечь нельзя. Чтобы по новому кругу разыграть карту противных инородцев и зловредного Запада, действительно нужен железный занавес, нужно сознание того, что одни мы правы, а все остальные - плохие и глупые. Но ведь никакие путинцы так не думают. Им нравится бывать в Европе и производить там хорошее впечатление, Путину хочется вращаться возле "большой семерки", а не среди мировых изгоев. Поэтому при всей неразвитости у нас гражданского общества, при всей слабости структур, способных противостоять культу личности вождя, я смотрю на старания путинских угодников довольно скептически. Возможно, им удастся еще какое-то время прикрывать портретом президента прорехи своего правления, но ничего большего они, к счастью, закрыть им не смогут.

АНАТОЛИЙ КОСТЮКОВ
    Общая газета, 24.05.2001

Kholodov
    Руслянин

"Путин: организация любви, улучшение имиджа..."

, Thu 26 Jul 14:27 post reply
    ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЮБВИ

Поскольку улучшить власть практически нельзя (война, непопулярные меры, приближение отопительного сезона, немного коррупции и т.д.), поставлена задача значительно улучшить ее имидж.
    Фигаро гордился тем, что он лучше своей репутации. Глупец. Наша власть гораздо хуже своего имиджа. А будет — еще хуже. Ведь, судя по всему (привлечены гигантские умы и великие имена), у нашего режима вырастет восхитительный имидж. Жаль, правда, что правит нами не имидж. А сама власть...
    Конфуций говорил: «Нет будущего у того, кто вызывает неприязнь к себе в сорокалетнем возрасте».
    Поколение сорокалетних политиков, оказавшееся сегодня у власти в России, похоже, очень серьезно относится к словам китайского учителя. Вопрос лишь в том, как добиться любви.
    Раньше считалось, что народное признание следует заслужить. Современная Россия показала, насколько этот подход устарел.
    Если любовь не удается заслужить, ее можно организовать.
    Владимира Путина признания во всенародной любви преследовали с первого же дня его появления в качестве официального лидера. Ничего не свершив, не провозгласив даже хоть сколько-нибудь красивого лозунга, не дав даже каких-то обещаний, президент был объявлен народным героем. Каждому из нас в отдельности объяснили, что лидера любят все.
    Большинство поверили.
    Аспирантка социологического факультета жаловалась мне, что совершенно запуталась. Организуя фокус-группу для какого-то исследования, она опросила 60 человек. Из них только один поддерживал Путина. Но зато остальные 59 были уверены, что являются ЕДИНСТВЕННЫМ ОППОЗИЦИОНЕРОМ, а все другие участники группы поддерживают президента.
    Главный успех кремлевской пропаганды состоял не в том, что люди сами по себе полюбили президента, а в том, что они поверили в миф о всенародной любви к человеку, имени которого два года назад большинство наших соотечественников даже не слышали.
    Либеральная интеллигенция разделилась на тех, кто радостно принялся играть в игру, предложенную кремлевскими политтехнологами, и тех, кто искренне испугался. Между тем хотя для радости нет никаких оснований, но и страхи интеллектуалов сильно преувеличены. Поразительная неэффективность кремлевской команды во всем, что не касается пропагандистских акций, является хорошей новостью для страны. После года войны с НТВ кремлевские деятели добились только того, что неугодные им журналисты переместились с четвертого канала на шестой и стали политически гораздо радикальнее. Если это успех, то что такое провал?
    Культ Путина совершенно не похож на «культ личности» Сталина. Во времена Сталина восторг и любовь к вождю были искренними, а страх проникал во все клеточки сознания. Сила сталинской системы была именно в том, что она вызывала страх и энтузиазм одновременно. Это не был режим, при котором одни боялись, а другие радовались. Это был порядок, при котором радующиеся смертельно напуганы, а перепуганные люди искренне преклоняются перед объектом своего страха. Ничего подобного путинский режим достичь не может. И слава богу.
    Культ Путина больше напоминает ритуальные славословия в адрес Леонида Ильича Брежнева. Кстати, и постоянное торжественное произнесение имени-отчества пришло из этой же эпохи. Сталин просто не переносил, когда к нему обращались «Иосиф Виссарионович». Вождь должен называться просто: «товарищ Сталин». Почтительное обращение к правителю как к старшему было типично именно для времен Брежнева. Отсюда и весь арсенал путинского культа. Люди, работающие сегодня в Кремле, при Сталине не жили, зато сформировались они при Брежневе. Именно тогда они вступили в комсомол и партию, пошли на службу в органы госбезопасности. Сейчас они невольно воспроизводят стереотипы поведения своей юности.
    Между тем культ Брежнева скрывал углубляющийся упадок советской системы. Культ Путина, в свою очередь, скрывает неуверенность самих представителей новой власти. Самовосхвалениями власть пытается подавить собственный страх. Агрессивная лексика скрывает беспомощность и растерянность. В точности по Фрейду. (Чем слабее власть, тем чаще говорит о вертикали...) Власть в глубине души сознает собственную некомпетентность и пытается защититься бравадой, громкими словами, угрозами «замочить» оппонентов.
    По-серьезному им так и не удалось никого напугать, кроме самих себя и небольшого числа столичных интеллектуалов. Вся остальная страна смотрит на работу кремлевской команды с возрастающим недоумением, постепенно перерастающим в раздражение. Прошло уже почти два года с момента появления Путина на политической сцене. Можно подводить предварительные итоги, но подводить — нечего. Те, кто пообещал навести в стране порядок, занимались все это время лишь бессмысленными кадровыми перестановками и интригами. Они очень много работают, по почти ничего не делают.
    Заслужить любовь новой команде не удалось. Как, впрочем, и других сильных чувств. Это осознают в Кремле точно так, как и то, что время уходит. Надо что-то делать, что-то предпринимать. На столе президента лежит очередной проект «шоковой терапии» для страны, едва оправившейся от предыдущего шока. Увы, таким способом едва ли удастся заслужить любовь масс.

Борис КАГАРЛИЦКИЙ
    26.07.2001
    http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/52n/n52n-s02.shtml

Limanov
    Руслянин

"Маленькая штучка IQ у Путина выше, чем у Буша"

, Thu 2 Aug 17:33 post reply
    Есть у американцев одна маленькая штучка

Простоватый техасский «парень», ставший очередным президентом США, доставляет немало радости моим соотечественникам. Ну наконец-то, с облегчением вздыхаем мы, и они прокололись с президентом.

Мы так радуемся каждому ляпу американского президента, что на память невольно приходит анекдот советских времен. Американец и русский спорят о демократии.

Американец : –У нас есть демократия. Вот я, например, могу прийти к Белому дому и закричать: «Долой Рейгана!»

Русский: – Так и я могу выйти на Красную площадь и закричать: «Долой Рейгана!»

Теперь американцы подсчитали IQ Буша-младшего, и он оказался сопоставим разве что c IQ Буша-старшего, и уж точно не идет ни в какое сравнение с IQ Билла Клинтона, оказавшегося умнее своего преемника ровно в два раза.

Есть у американцев одна маленькая штучка. Называется «интеллектуальный индекс». У нас такой штучки нет, поэтому наши президенты могут спать спокойно. К тому же у нас нет и ученых, которые решатся проанализировать успеваемость действующего российского президента в школе и институте, его публикации прессе, сделанные без помощи советников (если вообще обнаружат таковые), а также ясность речи и психологические показатели. У нас, собственно, нет и народа, который хотел бы знать, каков интеллектуальный индекс присущего ему президента. Опыт последних выборов показал, что мы вообще предпочитаем ничего о президенте не знать, потому что так нам легче его избирать. Незнание освобождает нас от ответственности, как всегда, вопреки установленному в мире порядку. Мы даже любим нашего президента за то, что мы о нем не знаем, потому что, как правило, за то, что мы знаем, мы президентов не любим. Вот теперь мы снисходительно посмеиваемся над Бушем, потому что знаем даже его IQ.

Поскольку народ наш не весь вдруг родился вместе с президентом Путиным, а в массе своей помнит даже Брежнева, с которым прожил без малого 20 лет, то предлагаю с точки зрения американских критериев попытаться оценить IQ покойного Леонида Ильича, чуть ли не дольше всех руководившего нами с вами, дорогие товарищи. Оставим в покое успеваемость в школе, о которой ничего не известно. Сосредоточимся на ясности речи (говорить не мог практически совсем), психологических показателях (всех принимал за Индиру Ганди) и публикациях в прессе без помощи советников (исключенный вариант).

Если интеллектуальный индекс руководителя страны хоть в какой-то мере отражает интеллектуальный индекс демоса, то нам с вами не позавидуешь. Единственное оправдание: мы Брежнева не выбирали.

Кстати, не желаете ли примеры лидеров, очень четко выражавших свои мысли, самолично редактировавших свои труды и обладавших недюжинными психологическими показателями? Сталин, Гитлер. Сегодня – некоторые исламские лидеры. А Кастро до недавнего времени?

Смею утверждать, что Буш с его невысокими интеллектуальными показателями способен доставить беспокойство разве что своим помощникам. Страна Америка от этого не пострадает. Она так упакована в законы, неизменную конституцию и многочисленные поправки к ней, она так воспитала власть и так сформировала общественное мнение, она так защищала свободу слова и так формировала гражданские свободы, что, будь у Буша даже интеллект младенца, страна не дрогнет. Может, призадумается. Безусловно, подготовится к следующим выборам. Но с Бушем или без него США останется страной, с которой в первую очередь считаются во всем мире. А низкое IQ президента компенсируется высоким IQ его окружения.

Если бы русские ученые рискнули оценить по тем же, скажем, критериям, интеллектуальный индекс Путина, то почти гарантированно получили бы более высокий результат, чем у американского президента. И все же ясность в речи типа «мочить в сортире» мне внушала опасение с самого начала. И ясность позиции (без помощи советников) по Чечне, уносящая вот уже второй год и по второму кругу десятки жизней ежедневно, рождает чувство безнадежности все у большего количества в том числе и сторонников нынешнего российского президента. За такую войну американский президент точно заплатил бы свою цену. А мы на фоне такой войны и такой позиции русского президента радуемся, что Буш в Генуе поблагодарил за теплый прием венецианцев. Это, собственно, потому, что у нас демократия. Можно выйти на Красную площадь и сказать: «Буш – козел!»

Наталья Геворкян
    01 АВГУСТА 2001
    http://www.gazeta.ru/2001/08/01/estjuamerika.shtml

Smeshoutine
    Вдохновитель

"Путин попал. Конкретно - на деньги и в чугун"

, Thu 2 Aug 20:08 post reply
    КАК ПУТИН ПОПАЛ НА ДЕНЬГИ

А вчера меня сосед по клетке, в лестничном смысле, конкретно приложил. Зазвал меня, мерзавец этакий, как бы в гости с приложением — холодным пивом и закуской. И в самый разгар процесса ожидания вместо пива ставит на стол бюст президента нашего, Путина В.В. Чугунная такая голова в натуре. И главное, реально улавливается сходство с оригиналом. Причем размером гораздо меньше памятника Карлу Марксу, который даже Зюганов забрать к себе домой не решается. Бюст приблизительно этак 350 на 400 миллиметров ртутного столба.
    — Где взял? — спрашиваю соседа, а сам рукой в кармане деньги нащупываю.
    — Места надо знать! — нагло отвечает мне этот лжесосед по клетке. Скрывает, значит, где такую исключительную вещь оторвал.
    В окрестных магазинах в виде скульптурного изваяния продавали только Жанну д'Арк. Но я так понимаю: Жанна, конечно, герой, но ведь даже не депутат Госдумы или мэр столицы. Оттого-то у наших горе-торговцев и происходит залегание товара. Отстают от жизни чисто конкретно.
    Тут я вспомнил, как Кусинский литейно-машиностроительный завод не так давно хвастал, что в любой момент может приступить к серийному выпуску бюстов (в хорошем смысле) президента России. И у них якобы только одна скорбная печаль тормозит все дело — нет скульптора, который воплотил бы идею в повседневную жизнь.
    Правда, горячо и пылко излюбленный народом скульптор жизни Зураб Церетели отметил, что, возможно, возьмется за ваяние облика президента. Я даже записал в блокнот мудрые слова мастера: «Что творцам придет в голову, то они должны осуществить. Сегодня полная свобода художников». Но, может быть, президент РФ наотрез отказался приходить в голову Церетели? Тем не менее автору так и не удалось раздобыть заветный бюст. Я, разумеется, отбил за счет редакции телеграмму на Урал с просьбой немедленно выслать чугунную скульптуру наложенным платежом. Но ответа покуда не получил.
    Сижу теперь дома и вздрагиваю от любого шороха. А может быть, все это задумано как проверка верности идеалам? Вдруг явится сейчас ко мне некто в сером и скажет:
    — А позвольте спросить, почему это у вас нету бюста всенародно избранного?
    И типа кранты. Как поется в песне: «Но тут приходят двое, с конвоем, с конвоем, оденься, говорят, и выходи!»
    Чисто между нами, дорогой читатель, у меня нет даже карманных часов с портретом президента, которые выпустило челябинское предприятие «Брегет». И оттого ощущаю я себя как пионер без галстука на совете дружины.
    А кто виноват? Безответственные производители столь нужной народу продукции. Не могут они и (возможно) не хотят обеспечить население в полной мере вышеизложенным товаром.
    Но пока автор текущей заметки предавался унынию и скорби, пришло известие из славного города Костромы. Тут, по сообщению ИД «Провинция», появились деньги с портретом В.В. Путина. Пожелавшие остаться неизвестными граждане распространяют эти «бабки» среди пенсионеров, представляясь работниками Сбербанка, которым поручено довести до каждого пенсионера суть проходящей в стране денежной реформы.
    Новые деньги как две капли воды похожи на доперестроечные, только на них вместо Ленина изображен Путин. Многие пенсионеры охотно соглашаются обменять свои кровные на деньги нового образца, чтобы не стоять в очередях. Тот факт, что деньги с изображением Путина изготовлены на обыкновенном ксероксе, открывается уже после ухода финансовых благодетелей. Милиция ведет поиск мошенников. Возможно, в Костроме объявлен план «Перехват» или даже «Сирена», чтобы доставить преступникам удовольствие.
    А я так думаю, дорогой читатель: надо деньги с изображением В.В. Путина признать в качестве полноценного платежного средства. Поиск преступников прекратить, пусть трудятся на благо народа. И если ЦБ перестанет выпускать свои банкноты, то инфляция в стране прекратится по определению. А у каждого честного человека в конце концов появится купюра с портретом президента.
    Поскольку рейтингу В.В.П. расти уже некуда, так как даже фальшивомонетчики за него, то не исключено, что господин президент оторвется от противоракетной обороны, а возьмется, скажем, за помощь конкретному населению вверенной ему страны.

Олег ЖАДАН
    02.08.2001
    http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/54n/n54n-s05.shtml

Tikhonov
    Руслянин

"Путин и его рейтинг: скоро опять будет 99,98%"

, Thu 2 Aug 18:19 post reply
    Главное - поправить галстук
    Не успеешь привыкнуть к хорошему рейтингу,
    как он становится еще лучше

Дмитрий ФУРМАН

Одно из многих разительных отличий первого и второго российских президентов - их разное отношение к своему рейтингу.

Совершенно ясно, что Путин заботится о рейтинге значительно больше, чем его предшественник. Ельцин волновался из-за рейтинга, пожалуй, только в 1996 году, когда он, ведя избирательную кампанию, «следил за собой». Но все остальное время он жил в свое удовольствие, не слишком беспокоясь о том, что о нем думает народ, не являвшийся для него значимой «референтной группой». Путин же следит за собой постоянно и о народе никогда не забывает. Создается ощущение, что он смотрит на рейтинги, как человек смотрит в зеркало, периодически проверяя, все ли в порядке, и поправляя сбившийся галстук. Так, во время гибели «Курска» он продолжал пребывать на отдыхе. Затем он несколько растерялся и во время встречи с родственниками погибших наговорил «лишнего». Это было отмечено и раздуто враждебными СМИ. Галстук сбился. Рейтинг дрогнул. Но все было проанализировано и исправлено. «Лишнего» президент больше не говорил. Пребывание на отдыхе было признано, как он недавно сказал на встрече с журналистами, «пиаровской» ошибкой. Враждебные СМИ поплатились. «Курск» будет поднят, ибо раз президент это обещал, он должен исполнить. Галстук поправлен. Рейтинг - на месте.

По западным меркам такое поведение вообще никаких вопросов вызывать не может - это нормальное поведение озабоченного своим переизбранием или победой своей партии политика. Но в российской политической системе, в которой демократическая ротация политических сил у власти исключена, скорее поведение Ельцина не должно вызывать никаких вопросов. Если президент знает, что реальных альтернатив ему все равно нет, то вроде бы ни к чему так уж заботиться о рейтинге, и он может вести себя, как вел Ельцин, свободно и раскованно. Однако положение Путина - еще более прочное, чем ельцинское. Ельцин царствовал в бурный революционный период, когда власть имела более или менее реальных врагов и соперников и президенту все-таки надо было быть начеку. Но после революции прошло уже десять лет. Сейчас власть значительно прочней и стабильней. Я, например, просто не могу себе вообразить, что бы такое должен был сделать Путин, чтобы не победить в 2004 году. Но тогда для чего ему так уж важен рейтинг?

Ясно, что значение рейтинга для Путина - иное, чем для политиков в «неуправляемых» демократиях, вроде американской или французской, которые следят по рейтингу за своими шансами прийти к власти или удержать ее. Основная цель Путина - не просто удержание доставшейся ему власти, к которой он, в отличие от Ельцина, и не очень-то стремился и которая прочна и без его особых усилий. Но это и не произведение каких-то больших революционных изменений (они уже в прошлом). Его цель, диктуемая ему и его психологией и его положением второго, «постреволюционного» властителя, - наведение «порядка» во взбаламученном революцией обществе и его успокоение. Рейтинг - показатель достижения этой цели. Видя, что рейтинг - высок, Путин убеждается, что общество спокойно и, следовательно, он действует верно. И в то же время рейтинг - и средство достижения его целей, ибо общество, узнав, что рейтинг президента - высок, тоже убеждается, что все - правильно, и становится еще спокойней.

Но в условиях управляемой демократии с «безальтернативной» президентской властью с рейтингом (как и со всеми демократическими и правовыми институтами - с партиями, с выборами, независимым судом и т.д.) начинают происходить интересные и странные «мутации». Рейтинг постепенно начинает терять свое изначальное и прямое значение инструмента «обратной связи» политика с обществом. Прежде всего, сама безальтернативность власти искажает ее рейтинг. Люди, как мы могли наблюдать это в 1996 году, приспосабливают к этой безальтернативности свои оценки. Если ты знаешь, что власть сменить нельзя, психологически удобней относиться к ней хорошо. Кроме того, президент у нас имеет возможность влиять на рейтинг, не только «подправляя» свою политику и свое поведение, но и ограничивая или вообще прекращая деятельность «опускающих» его рейтинг, не дружественных ему СМИ, что и было успешно совершено со СМИ «Медиа-Моста». При этом вроде бы достигается тот же эффект, что и изменением поведения, но несколько иными средствами. Однако при изменении средств изменяется и сам результат. Достигнутый таким путем рейтинг имеет такое же отношение к рейтингу в условиях альтернативных выборов и свободы информации. как монопольная цена - к реальной цене, возникающей в условиях конкуренции.

Но логика трансформации значения рейтинга в условиях «управляемой демократии» ведет нас дальше. Предположим, что рейтинг начал падать. Президент что-то меняет в своем поведении, но падение продолжается. Он усиливает контроль над СМИ. Уже все газеты и телеканалы в руках ответственных людей, на которых можно положиться. О потерях в Чечне вообще не говорится, и из Чечни идут картинки спецназовцев, играющих с чеченскими детьми, и встреч чеченских девушек с пришедшими для «зачистки» федералами. Но рейтинг все равно падает. Что делает в этой ситуации президент? Во-первых, у президента не могут не появиться сомнения, правильно ли работают социологи, не занижают ли они почему-то его рейтинг и не следует ли обратиться к каким-то другим? Во-вторых, рейтинг ведь не только показатель успеха, но и средство его достижения. Падающий рейтинг президента будоражит общество. Поэтому такой рейтинг не должен быть обнародован, а обнародован должен быть хороший рейтинг. За контролем над влияющими на рейтинг СМИ должен идти контроль над измеряющими рейтинг социологическими службами, за «доктриной информационной безопасности» - «доктрина социологической безопасности». Я не знаю, начался ли уже процесс установления контроля над социологами, измеряющими рейтинг, но логика говорит, что если он не начался, то должен начаться довольно скоро. На смену «монопольному» рейтингу - аналогу монопольной цены - должен идти «плановый», «социалистический» рейтинг.

Если в обществе нет самого главного механизма «обратной связи» власти и народа - возможности народа самому выбирать власть, у него постепенно атрофируются и даже превращаются в свою противоположность все механизмы обратной связи. В значительно более «мягкой» форме эволюция нашего режима все же повторяет основные вехи эволюции предшествующего «безальтернативного» режима - советской власти. Советская власть сначала утвердила свою «безальтернативность», разогнав Учредительное собрание, затем она запретила все партии и уничтожила свободу слова. При этом еще очень долго она удивительным образом очень «трепетно» относилась к еще остающемуся крохотному и совершенно искаженному элементу «обратной связи» - выборам. Хотя вроде бы и выбирать-то нечего, она занималась агитацией, побуждала людей прийти к урнам, при Сталине подготовка к выборам и их результаты совершенно серьезно обсуждались на Политбюро. Но в конце концов все от этого устали, людей перестали мучить и на каждых выборах постоянно выдавалась одна и та же цифра. Перед самым концом советской власти за нее регулярно голосовали 99,98% избирателей.

http://www.og.ru/mat/ko1.shtml

Tikhonov
    Руслянин

"Искусство против Путина"

, Sat 8 Jun 12:19 post reply
    Искусство против Путина
    Президенту Путину не нравится массовое изготовление его портретов и бюстов. Не то чтоб бюсты были плохи или портреты халтурны, нет. Путину вообще неприятно тиражирование его облика. Но лучше бы президент озаботился не способностями скульпторов и живописцев, а вещающих от его имени помощников.

Штучная отливка Путина началась еще полтора года назад. Питерское отделение «Единства» заказало скульптору Пальмину бронзовый бюст главы государства. Скульптор долго мучился, сетовал на то, что у Путина «неуловимые, типичные черты бывшего разведчика», но бюст изваял. А потом – понеслось.

Год назад в Челябинской области (на Кусинском заводе) началось серийное производство чугунных и бронзовых бюстов президента (весом до 40 кг); потом к этому прибавились портреты работы Дмитрия Врубеля; во Владимире изготовили пятисотрублевки с личностью президента на обороте… Перечислять долго. Поверим на слово помощнику президента по информационной политике Сергею Ястржембскому – популяризация личности Путина с помощью массового изготовления портретов и скульптурных изображений существует.

Но Путин не одобряет. «Президенту это не нравится»,- заявил все тот же Ястржембский, облеченный полномочиями рассказывать нам о предпочтениях первого лица государства. Впрочем, официального запрета на изображение Путина любыми средствами искусства пока нет. «Пока до этого руки не дошли»,– сказал Ястржембский.
    «Бюсты – вопрос внутренней культуры и выбор каждого производителя художественных ценностей»,– пояснил помощник президента.

Что делать с выбором потребителя худценностей – президентский помощник не знает. Исключительно потому, что это во внутренней инструкции не обозначено. Никто не знает реакций этого самого потребителя. Даже на речи помощника президента.

А ведь это и является самым любопытным обстоятельством. Предположим, что людям Путин нравится. Или не нравится. Предположим, что это совершенно неизвестная величина. Какие, спрашивается, основания у ответственного руководства регулировать производство худценностей с лицом президента? Никаких. Демократия же. Хоть Навуходоносера рисуй и ставь штампы по футболкам.

Но президент хочет оградить себя от излишнего почитания. Будем так думать. И с этой целью он дозволяет своему помощнику распространяться о бюстах, внутренней культуре и выборе граждан. Глупая, чудовищная ошибка. Граждане легко б перетерпели любое количество президентских изображений, полагая это случайной аберрацией государственного ума. А вот разъяснения г. Ястржембского превращают их в факт авторитаризма. Эти разъяснения становятся дурацким и вреднейшим признанием власти в том, что она старается себя превознести. Или уберечь. Или выгородить. Глупость, короче. Уничтожающая самый факт возможности пропаганды пресловутого президента как агента верховной власти.

Скажем проще – для Путина гораздо вреднее один помощник по информационной политике, чем тысячи бюстов. Потому что публика наша все еще терпима к традиционной модели «культа личности», но терпеть не может глупой кокетливости добровольных прислужников этой самой культивируемой личности. Публике кажется, что ее стараются обмануть. И опередить в стремлении прильнуть к стопам и истокам.

07 ИЮНЯ 2002
    http://www.gazeta.ru/2002/06/07/iskusstvopro.shtml

Михаил Тихонов

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET