Первоначальное сообщение
| Gladishev Руслянин
  | "Фелипе Туровер: "Швейцария всех обманула"" , Mon 16 Apr 09:18 
Фелипе Туровер вне себя. Его терзает мысль о том, что Павел Бородин свободно разгуливает по Москве. Это самая злая шутка, которую только можно придумать. Нет ничего удивительного в том, что Туровер так неистовствует в одном из уголков Швейцарии, где ему пришлось укрыться летом 1998 года, когда его имя и расследование, в котором он фигурировал как основной свидетель, перестали быть тайной. «Швейцарцы всех обманули… Вот что они сделали. Они обманули абсолютно всех».
- Прямо-таки обманули…
- А как бы вы назвали это освобождение под залог, если не обманом? Они обманули Соединенные Штаты, которые в течение трех месяцев находились в состоянии конфронтации с Москвой, чего не было со времен окончания холодной войны. Они обманули международное общественное мнение, которому успели втолковать, что представляют собой бывший казначей Кремля и олигархи, которыми окружили себя Ельцин и его семья. Они обманул 58 судей, изгнанных из российской Генпрокуратуры за свою смелость. Они обманули русский народ, которому вновь пришлось платить из собственного кармана. А кроме того, открыть двери тюрьмы вору, который грабил этот народ годами!.. Швейцарцам должно быть просто стыдно. Но с другой стороны, иного и нельзя было ожидать от правосудия этой страны.
- Тем не менее, Вы сотрудничали со швейцарским правосудием более трех лет.
- Именно это меня и бесит. Я был настолько глуп, думая, что им можно доверять. Но, что касается меня, с сегодняшнего дня они могут просто забыть мое имя. Хватит. Фелипе Туровер закончил. Я больше не скажу ни слова. Будет даже лучше, если я быстренько смоюсь.
- Вы чувствуете себя в опасности?
- Я всегда чувствую себя в опасности. Конечно же, то, что произошло, не может меня не беспокоить. Я знаю, что они попытаются отомстить. Когда я задумываюсь над тем, как они это сделают, то прихожу к выводу о том, что у них достаточно способов. Русские – очень изобретательный народ.
- Вы говорите о том, что Павел Бородин с Вами поквитается?
- Не обязательно Бородин. Паша не в лучшем положении, чем я. У него тоже будут проблемы в Москве. Не знаю почему, но у меня возникает впечатление, что его сердечное недомогание может обостриться. Как говорил Сталин, нет человека, нет проблемы. А Бородин оказался проблемой для многих.
- Но тогда кого же Вы опасаетесь?
- Да хотя бы тех, кто поступился принципами правосудия за 5 миллионов франков и кто готов продать меня за 30 серебряников, как известного библейского персонажа. Во всяком случае, я бы не хотел сейчас называть имени того, кто намерен со мной расплатиться.
- Тогда к чему весь этот разговор?
- Я хотел бы отговорить всех и каждого от сотрудничества со швейцарским правосудием. Потому что всем понятно, что в стране, где в банковских сейфах хранится золото с зубов евреев, не может быть и речи о борьбе с коррупцией.
- Вам не кажется, что Вы преувеличиваете?
- Я знаю, о чем говорю. 5 миллионов франков за свободу Бородина - ясное и однозначное послание не только тем русским, которые, несмотря ни на что, остаются лучшими клиентами швейцарских банков, но и всему финансовому сообществу этой страны. «Не волнуйтесь, те, кто занимается отмыванием денег в швейцарских кантонах, всегда могут выйти сухими из воды, заплатив, в худшем случае, необходимую сумму в кассу суда». Такова суть этого послания.
- Женевский прокурор Бернар Бертосса утверждает совсем обратное: размеры залога свидетельствуют о степени тяжести обвинений, выдвинутых судом в отношении Бородина.
- Я понимаю, Бертосса должен делать хорошую мину при плохой игре. Но прокурор забывает, что суд аннулировал обвинение в причастности к преступной организации. И я говорю, что это не случайно. Я говорю, что это сделано для того, чтобы не привлекать к суду своих высокопоставленных коррумпированных сообщников в Швейцарии. Кроме того, Бертосса, кажется, забыл то, что ему хорошо известно. Бородин больше никогда не вернется в Европу. Швейцарские судьи могут просто забыть его лицо. Дело закрыто.
- Суд снял обвинение в принадлежности к преступной группировке, полагая, что он не имеет основания выдвигать подобное обвинение без сотрудничества с московской прокуратурой.
- Им только сейчас стало понятно, что московская прокуратура с ними не сотрудничает? Дело Бородина было закрыто год назад – так не осмелились бы поступить даже в какой-нибудь банановой республике.
16 АПРЕЛЯ. La Repubblica. Карло Бонини http://www.inopressa.ru/details.html?id=4868
| | Ответы:
|
| Gladishev Руслянин
  | "Паколли: Скуратов готовил захват власти" , Mon 14 May 17:18 
СКУРАТОВ ГОТОВИЛ ЗАХВАТ ВЛАСТИ Наш специальный корреспондент Олег ЛУРЬЕ беседует с президентом компании «Мабетекс» Беджетом ПАКОЛЛИ
Вот уже три года история с так называемым «делом «Мабетекса» вызывает любопытство как у журналистов, так и у правоохранительных органов России и Швейцарии. Еще свежи в памяти мытарства экс-хозяйственника Кремля Павла Бородина, еще остался открытым вопрос: кто же нажил деньги на реставрации Кремля, еще не все рассказано о том, какие роли сыграли в этом громком деле Борис Ельцин, Юрий Скуратов, Фелиппе Туровер, Юрий Лужков и другие персонажи. Кто ответит на все эти вопросы? Я думаю, что больше всех знает о «деле «Мабетекса» не кто иной, как сам президент «Мабетекса» Беджет Паколли. Паколли довольно долго отказывался от интервью, говоря, что он уже неоднократно давал пресс-конференции, где в общих чертах, не касаясь подробностей, рассказал журналистам о том, что происходило в России и Швейцарии в последние годы, а детали, фамилии и прочие нюансы широкому читателю знать, наверное, ни к чему. Он, мол, обо всех подробностях поставил в известность швейцарскую прокуратуру. Но после многомесячных переговоров президент «Мабетекса» согласился рассказать о некоторых деталях этого дела, поставив одно условие: «Все, что я скажу, должно быть опубликовано дословно, без комментариев и какой-либо правки». Ну что же, мы пошли на условие господина Паколли, и вот перед вами наиболее откровенное интервью президента компании «Мабетекс Проджект Интернейшнл» — Как началось «дело «Мабетекса»? — 21 января 1999 года ко мне в офис прибыли генпрокурор Швейцарии Карла дель Понте и сотрудники ее организации. Они искали документы, связанные с Россией и, в частности, с высокопоставленными россиянами. Их интересовал любой компромат. В тот день ничего не нашли. Не нашли ничего криминального они и впоследствии. Этот факт доказывает письмо, которое я получил 12 апреля 2001 года от следователя Дево, ведущего дело Бородина. Обратите внимание на дату: письмо было получено мною сразу же после добровольной экстрадиции Павла Бородина в Женеву из Америки. В этом удивительном документе господин Дево просит меня дать предложения о том, как бы им закрыть это бесперспективное дело и «не потерять лицо». Он спрашивает об этом меня! Человека, чье имя связывают с этим скандалом! Мой адвокат считает, что это беспрецедентный случай в юридической практике, ведь женевская прокуратура, по сути, предлагает мне незаконную сделку: мол, вы, господин Паколли, даете нам компромат на Бородина и Кремль и гарантируете, что не будете подавать никаких судебных исков, а мы со своей стороны «выводим» вашу компанию из этого дела и оставляем вас в покое. Я ответил прокуратуре, что ни на какую сделку я не пойду. Пусть будет суд, и там все станет на свои места. Если я окажусь прав, то они заплатят большие деньги. — Беджет, вы уверены, что швейцарская прокуратура проиграет это дело? Может быть, они еще не предъявили всех своих доказательств? — Наша прокуратура проиграла уже не одно уголовное дело. Особенно это касается Женевы. Но у них имеется, я говорю о прокуратуре кантона Женева, порочная практика, которая регулярно применяется в тех случаях, когда уголовные дела разваливаются. Следователи доводят обвиняемых до состояния психологического срыва, а потом предлагают ему деловое партнерство. К примеру, у тебя заблокированы на счету 50 миллионов долларов. Тебя терзают допросами, обысками, «сливают» негативную информацию о тебе в прессу. И вот когда ты уже начинаешь понимать, что весь твой имидж, а соответственно, и бизнес рушится, женевская прокуратура предлагает тебе сделку — заблокированные 50 миллионов делятся пополам. Двадцать пять из них забирает себе прокуратура, а оставшиеся двадцать пять возвращают тебе, и обвинения все снимаются. Все, дело закрыто! — Но ведь это коррупция!? — Да. Но я подчеркиваю, что это официальная коррупция. Это у них принято. Что же касается «Мабетекса», то они ничего не смогли доказать и, естественно, им ничего не удалось заблокировать. У женевской прокуратуры было огромное количество документов, большинство из которых им предоставил некто Филиппе Туровер. Но они ничего криминального там не нашли. — Кстати, а что вы можете сказать о Туровере? — Лично я Туровера никогда в жизни не видел, хотя он и утверждает, что он хорошо меня знал. Наблюдая же его нынешние действия, могу сказать, что это аферист, который изготавливает и распространяет фальшивые документы. Туровер в свое время имел хороший доступ к администрации швейцарского «Банко дель Готтардо», также он общался с некоторыми клиентами этого крупнейшего банка. Господин Туровер умудрился заполучить чистые формуляры образцов подписей клиентов банка со всевозможными штампами. И в эти формуляры он вписывал фамилии тех людей, которых ему называл генпрокурор России Юрий Скуратов. Потом с помощью компьютера и копировальной техники на них переносились подписи этих людей. Таким образом, они создали псевдосчета и другие документы, которых не существовало в природе. И самое интересное то, что у Скуратова и дель Понте были на руках только «копии» счетов и других финансовых бумаг, сделанные Туровером. А копии проверить на подлинность практически невозможно. Но Скуратова это вполне устраивало, и он начал громкое уголовное дело, дель Понте также активизировалась здесь, в Швейцарии. Но ведь оригиналов документов не существовало в принципе! А им было на это наплевать. дель Понте получила то, что хотела, — рекламную кампанию, которая и стала толчком в ее дальнейшей карьере. А у Скуратова были совершенно иные интересы. — А какие цели преследовал Юрий Скуратов? — Понимаете, Олег, то, что я сейчас вам скажу, может вызвать очень негативную реакцию в России, так что хорошо подумайте, прежде чем это опубликовать. В действительности же дело было так. В марте 99-го Скуратов передал в Швейцарию конфиденциальный документ о том, что Ельцину осталось быть у власти всего восемнадцать месяцев и сейчас необходимо максимально раздуть дело о коррумпированности президента и его окружения. Тогда к власти придут «нужные» Скуратову люди, и поэтому он просил дель Понте дать как можно больше компрометирующих материалов. Любых. Кто эти люди, на чей приход к власти рассчитывал Скуратов, я не знаю, но догадываюсь. Но факт остается фактом. Из швейцарской прокуратуры и от Туровера пошел шквал фальшивых документов. Помните, счета Ельцина, особняки дочерей и прочая, прочая. Кстати, то досье на российских коррупционеров, которое в 99-м дель Понте передала Скуратову при большом шуме в средствах массовой информации, не имеет никакой документальной почвы под собой. Просто мадам села за компьютер и набрала многостраничный документ, который был так необходим российскому генпрокурору. — Получается, что в марте 99-го готовился переход власти к загадочным «людям» Скуратова? — Конечно, но он и сам имел президентские амбиции и хотел пройти в Кремль на волне антикоррупционной борьбы. Во всяком случае, Скуратов уверял дель Понте в том, что вскоре в России все будет в руках «его людей» и они будут выполнять все его указания. Для этого необходимо представить Кремль в виде единой криминальной структуры — Ельцин, Бородин и другие... Дель Понте 23 марта 1999 года передавала мне через моего адвоката, который готов это подтвердить, следующую информацию: скажите Паколли, чтобы он говорил о Ельцине, Бородине и других именно то, что мы от него просим, и у господина Паколли не будет никаких проблем со швейцарскими законами. В этом случае мы поможем ему даже получить обратно его кредиты и инвестиции, застрявшие в России. Я отказался. Такие же беседы дель Понте вела и с руководством «Банко дель Готтардо». Последствия уже всем известны. — Действительно ли вы оплатили костюмы генпрокурору Скуратову? — Конечно, оплатил!! Я расскажу эту историю с самого начала. Мне позвонил Бородин и сообщил следующее: «Слушай, на меня вышел Скуратов и сказал, что ему нужна хорошая одежда. Мол, Скуратов ее оплатит. Я ответил Пал Палычу: сделаем, и тут же нашел хорошего итальянского портного, который в тот момент находился в Москве. К портному в Москве приехал Скуратов в сопровождении большого количества охраны. С генпрокурора сняли необходимые мерки, и он выбрал великолепные и очень дорогие материалы для костюмов, определился с моделями и заказал полные комплекты аксессуаров — галстуки, платочки, носки, обувь и прочие дорогостоящие предметы. Вскоре одна из самых престижных фирм под названием «Дениум» сшила пятнадцать изумительных костюмов и снабдила их комплектами из рубашек, галстуков и так далее. Кстати, в «Дениуме» обшивают только очень богатых людей — миллиардеров, суперзвезд, высших мировых политиков. Средняя стоимость только пошива одного костюма от «Дениума» составляет от 1700 до 2000 долларов. Например, я — человек достаточно состоятельный, но могу себе позволить в год только один-два костюма такого класса. Скуратов же получил их пятнадцать, и общая сумма его счета, который я оплатил, составила 39 тысяч долларов. Бородин получил от меня этот счет и отдал его Скуратову. Естественно, никаких денег я от Юрия Ильича не дождался. Получается, что я подарил генпрокурору России 15 костюмов на сумму 39 тысяч долларов! — А может быть, Скуратов не знал, что эти костюмы получены именно от «Мабетекса», или просто был не в курсе их стоимости? — Во-первых, он все отлично знал, так как получил от меня счет, но не пожелал оплатить его. Во-вторых, Скуратов не мог не знать, что такие костюмы стоят не меньше 2000 долларов каждый. Потому что человек, который носит на руке золотой «Ролекс», наверняка знает стоимость костюма от «Дениума». А часы из золота марки «Ролекс» я лично видел на руке тогдашнего генпрокурора России. Представляете, сколько годовых зарплат чиновника прокуратуры стоят эти часики! И еще, Скуратов неоднократно заявлял о том, что он якобы отказался от моих костюмов. Это ложь, так как он регулярно давал интервью и выступал в телепрограммах именно в тех самых костюмах от «Дениума». — Бородин считает, что всю историю с «Мабетексом» затеял Скуратов с подачи мэра Москвы Юрия Лужкова. Возможно ли это? — Я точно этого не знаю, но располагаю некоторыми интересными деталями. Я видел одну телепрограмму, в которой выступал Юрий Лужков. Он давал интервью прямо из своего офиса, который, кстати, тоже я ему построил. В этом интервью Юрий Михайлович заявил, что первый раз слышит про фирму «Мабетекс» и никакого Паколли он не знает. Мне было очень обидно это слышать, ведь мы с ним очень плотно работали в Москве. У нас был общий проект — его фирма «Мосстрой» совместно с «Мабетексом» сделали очень большой объем работ в столице. Мы неоднократно бывали вместе на совещаниях, нас сто раз фотографировали в обнимку, в конце концов, мы даже выпивали с Лужковым и не раз. И вот он заявляет, что меня не знает! Вам мои слова может подтвердить заместитель Лужкова, господин Ресин. Он-то уж точно все знает. — Мэр Москвы ставит себе в заслугу полное восстановление больницы в Буденновске, разрушенной бандой Басаева. Я знаю, что у вас есть свое мнение на этот счет. — У меня есть не мнение, а факты, подтверждающие, что Лужков обманывает широкую общественность. Когда была беда в больнице Буденновска, я передал на восстановление этого объекта 850 тысяч долларов, причем совершенно безвозмездно. Мы подписали с Лужковым протоколы об этом. Вот они! И именно мои деньги Лужков направил в Буденновск, и именно за мои деньги была восстановлена больница, куплены оборудование, лекарства и все необходимое. После чего Юрий Лужков объявил о том, что он сам восстановил этот объект и никакого Паколли не знает! Мне же мэр Москвы даже не направил простого благодарственного письма. Это очень некрасиво и нечестно. — Знакомы ли вы с нынешним президентом России Владимиром Путиным? — Я был знаком с Владимиром Путиным в то время, когда он еще работал заместителем Павла Бородина. Но с тех пор я больше с ним не встречался. Отношусь к нему по-прежнему с искренним уважением и считаю, что именно такой президент нужен сегодняшней России. — Кстати, а роскошный суперсамолет для президента России тоже ваша работа? — Послушайте, Олег! Моя компания просто физически не может выполнить все те работы, которые приписывают «Мабетексу» в прессе. Мы работали в Белом доме, Совете Федерации, Кремле. О Кремле скажу отдельно: у нас не было никаких контрактов на 600 или 300 миллионов долларов, как пишут в газетах. Наш контракт по ремонту Кремля составил всего 82 миллиона за 30 тысяч квадратных метров, это получается всего 2 600 долларов за один метр, как обычный элитный дом в той же Москве. Прибыль же «Мабетекса» от кремлевских работ составила всего 1 миллион 300 тысяч долларов, что вполне прилично для «Мабетекса». И еще очень важный момент. Скуратов всем просто врал, когда утверждал, что мы делали интерьер в Госдуме и Счетной палате. Это не наши объекты, которые почему-то приписывают «Мабетексу». Также мы никакого отношения не имеем ни к президентскому самолету, ни к другим выдумкам Скуратова и дель Понте. Я всегда строил только престижные здания, гостиницы и больницы. Олег ЛУРЬЕ 14.05.2001 Новая Газета --------------------
PS: Сегодня же Скуратов заявил, что подаст на Паколли в суд за это интервью.
Анатолий Гладышев
|
| | Gladishev Руслянин
  | "Лужков и Скуратов комментируют слова Паколли" , Mon 14 May 17:37 
Юрий ЛУЖКОВ: УТОЧНИТЕ У ПАКОЛЛИ, ЧТО ИМЕННО МЫ С НИМ ПИЛИ… Комментарий пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя
– Честно говоря, я полагал, что с этой историей давно покончено. Однако, как видим, г-н Паколли все еще не может успокоиться и продолжает почему-то проблемы своей фирмы связывать с Москвой, распространяя при этом небылицы о Лужкове. Начать хотя бы с «офиса», который Паколли, по его словам, построил для мэра. Что имеет в виду этот бизнесмен? Кабинет Лужкова на Тверской? Ведь у Юрия Михайловича больше никаких «офисов» нет. Если так, то этот кабинет был построен еще в 1784 году, то есть в позапрошлом веке. Но тогда при чем здесь г-н Паколли — ни его самого, ни его фирмы тогда и в помине не было! Смех вызывает и другое заявление г-на Паколли: о том, что он даже выпивал с Лужковым, и не раз. Когда Юрий Михайлович прочитал эти слова в присланном газетой тексте интервью, он попросил уточнить: «Что именно мы с ним пили?» Хотя, понятно, что уточнять здесь нечего, — не только москвичам, но, пожалуй, и всему миру известно, что Лужков не пьет ничего крепче минералки. Конечно, г-н Паколли волен утверждать все, что ему заблагорассудится, но пусть читатель сам рассудит, следует ли верить такому человеку. Хотя где-то г-на Паколли и можно понять. Мол, столько раз фотографировался с Лужковым, а мэр в ответ говорит, что впервые слышит про «Мабетекс» и никакого Паколли не знает... Обидно, конечно. Но тут уж ничего не поделаешь. К слову, мэр ежедневно снимается с десятками, сотнями людей — это и политики, и бизнесмены, и общественные деятели, и простые люди. Но из этого, разумеется, не следует, что он со всеми знаком. Кстати, некоторые из тех, кто фотографировался рядом с мэром, затем козыряют этими снимками, как бы доказывающими их близость к Лужкову. Видимо, г-н Паколли — один из них. И наконец, о Буденновске. Глава «Мабетекса» заявляет, что передал на восстановление разрушенной бандой Басаева больницы 850 тысяч долларов, поэтому утверждения Лужкова о том, что больницу построила Москва, — это обман широкой общественности. Должен сказать, что столичное правительство никогда не отрицало того факта, что очень многие фирмы, в том числе и «Мабетекс», передали финансовые и материальные средства на восстановление этой больницы, за что им всем большое спасибо. Но утверждение, что больница построена исключительно на деньги «Мабетекса», — это ложь, причем чудовищная ложь. Тем самым г-н Паколли оскорбляет всех других жертвователей. Что касается строительства, то оно велось в основном на средства федерального бюджета. А возводили больницу московские строители. Попутно хочу сообщить: недавно мэр в очередной раз выиграл суд, и ОРТ вынуждено было перед ним извиниться за то, что в одной из программ Доренко прозвучало утверждение, будто эту больницу построили за счет бюджета Ставропольского края, — намек на то, что Лужков в погоне за славой не пожалел даже местных пенсионеров, ограбил их... Паколли, как видим, идет по тому же пути. Они с Доренко — одного поля ягоды. Впрочем, последний уже вообще дошел до ручки — то ли его избили, то ли сам он избил. Суд все определит. Тем более что сам Доренко находится сейчас под следствием. В любом случае ясно одно: ни Доренко, ни Паколли Лужкова не любят. Он им сильно не по душе. Шибко не нравится. Таких хлебом не корми — дай только возможность вылить на мэра побольше грязи. Что здесь скажешь? Клиника...
14.05.2001 НовГаз ------------------------------
Юрий СКУРАТОВ: ПАКОЛЛИ — ЛЖЕЦ И БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ПЕРЕД СУДОМ
Учитывая тот факт, что господин Паколли является представителем лишь одной из сторон этого международного скандала, я обратился к бывшему генпрокурору России, а ныне президенту фонда «Правовые технологии ХХI века» Юрию Скуратову с просьбой прокомментировать высказывания главы «Мабетекса» — Юрий Ильич, Паколли утверждает, что следователь Дево предложил ему сделку — ты даешь нужные показания, а мы тебя больше не трогаем. Возможно ли такое? — Так называемая сделка с правосудием во многих странах не является нарушением закона. Так, правоохранительные органы идут навстречу свидетелям, давшим откровенные показания. Суть в том, что если человек возмещает нанесенный ущерб и ничего не скрывает от суда, то наказание может быть не столь суровым, как предполагалось ранее. Сделка такого рода предусматривается и в новом российсском уголовно-процессуальном кодексе, который сейчас готовится. Но в данном случае господин Паколли явно передергивает, так как швейцарцы явно не те люди, которые бы отошли от буквы закона. Если ему действительно предложили сделку, то она должна соответствовать швейцарскому законодательству, и мне остается пожалеть, что Паколли отказался от предложения Дево. — Глава «Мабетекса» считает, что главный свидетель по делу Фелиппе Туровер фальсифицировал документы и вписывал в чистые банковские бланки фамилии тех высокопоставленных россиян, которые ему называл генпрокурор Скуратов. Таким образом и появились все швейцарские «псевдосчета». Так ли это? — Это все выдумки господина Паколли, и я сразу же после публикации подаю на него иск о защите чести и достоинства. Поймите, Олег, я же и так многим рисковал, начиная расследование по делу «Мабетекса», ведь оно задевает самых высокопоставленных россиян, и вот тут мне Паколли приписывает совершение тягчайшего должностного преступления — изготовление фальшивых документов. И еще немаловажный факт: я бы никогда не начал воевать с государственной машиной, если бы чувствовал себя хоть в чем-нибудь виновным. Моя позиция была всегда известна — дело должно быть доведено до конца. Кстати, есть и еще масса других доказательств того, что все эти счета и банковские документы подлинные. Именно в момент открытия счетов фигуранты этого дела находились в Швейцарии, имеются показания служащих банков, подтверждающие подлинность документов, некоторые банковские счета даже признали адвокаты обвиняемых, и существует еще целый ряд доказательств реальности как счетов, так и финансовых проводок через них. — По мнению главы «Мабетекса», вы, зная, что Ельцину осталось якобы всего восемнадцать месяцев быть президентом, готовились занять его место.Об этом, по мнению Паколли, вы сообщили дель Понте, и она помогла вам в сборе компромата на первых лиц государства. — Простите, но я не Нострадамус! Если бы я мог предвидеть то или иное событие, то работал бы не прокурором, а гадалкой. Я никогда не стремился к президентской власти, а просто выполнял функции генерального прокурора. Это все полная глупость! Я не просил и не искал в Швейцарии никаких документов по семье Ельцина. Мне они не могли даже в страшном сне присниться. Когда мне мадам дель Понте сообщила о наличии в Швейцарии финансовых документов, связанных с Ельциным и его семьей, я был очень расстроен, так как не ожидал, что президент России и близкие ему люди оказались настолько втянуты в эту коррупционную схему. И кстати, ни одного фальшивого документа я от швейцарской стороны и господина Туровера не получал, а все факты, предоставленные ими в дальнейшем, получили свое подтверждение. А тот факт, что Паколли обвинил меня в подготовке государственного переворота, будет еще одной причиной для моего иска к нему. — Кого имеет в виду Паколли, говоря о том, что Скуратов хотел поставить у власти своих людей? — Еще раз повторяю, что это ложь. А по контексту интервью Паколли мне ясно, что он имеет в виду Юрия Лужкова и Евгения Примакова. Но учтите, что Евгений Максимович и Юрий Михайлович — не те люди, которыми мог бы командовать генеральный прокурор, у них имелись свои позиции, и они были достаточно принципиальны. К сожалению, господин Паколли совершенно не понимает того, что происходило в России последние несколько лет. — Юрий Ильич, прокомментируйте, пожалуйста, информацию господина Паколли об истории с костюмами для генпрокурора. — Что же касается костюмов, то сейчас расследование уже закончено. Дело о костюмах, считайте, прекращено. По материалам уголовного дела могу сообщить, что следственным путем установлено — инициатором пошива этих костюмов был Павел Бородин, мне он говорил, что выполняет распоряжение президента о необходимости пошить одежду для охраняемых лиц, среди которых и генпрокурор, а я сам с подобными инициативами не выходил. Насчет дорогих материалов для костюмов: во-первых, я ничего не понимаю в тканях, этим занимается моя супруга, во-вторых, костюмы мне не понравились, так как очень сильно мялись. В-третьих, я убежден, что они совершенно не стоят тех денег, о которых говорит Паколли. Этот факт подтвердила первая экспертиза по уголовному делу, оценив всю эту одежду в четыре с лишним тысячи долларов за все. А престижность этих костюмов — вещь весьма относительная. Также следствие установило, что никаких акссесуаров — платочков, галстуков, рубашек — в комплекте с костюмами не существовало. И я еще раз вынужден официально и открыто заявить, что господин Паколли — лжец! А насчет суммы, которую называет Паколли... Так это просто смешно. Он может назвать и сто тысяч долларов, и больше! Кстати, как только я выяснил, что костюмы пошил мне «Мабетекс» (об этом мне сказала Карла дель Понте), сразу же передал Павлу Бородину ту сумму, которую он мне назвал как стоимость всех костюмов. Он предоставил мне счет. Это было порядка шести тысяч долларов. Я их отдал ему, несмотря на то, что эти деньги были моим единственным сбережением за много лет работы. И еще... я хочу спросить у господина Паколли, где же мой золотой «Роллекс», который я якобы ношу? У меня никогда не было золотого «Роллекса», впрочем, и не золотого тоже. Самые дорогие часы, которые я носил, стоили около двухсот долларов. А костюмы я вернул... И еще важный момент: эти вещи были не фирмы «Дениум», как утверждает Паколли, а фирмы «Зенна». Может быть, господин Паколли меня с кем-нибудь перепутал? — Господин Паколли достаточно откровенно говорит о Юрии Лужкове. Ваше мнение об этих высказываниях? — Во-первых, Паколли не мог строить офис Юрию Михйловичу, так как знаменитое здание на Тверской, 13 было построено еще в прошлом веке, там даже Ленин выступал. Во-вторых, Паколли, конечно, в Москве много строил, но не с Лужковым, а на федеральном уровне, а фирма «Мосстрой» вряд ли является собственностью Лужкова, как утверждает господин Паколли. В-третьих, он не мог выпивать с Юрием Михайловичем, так как Лужков уже лет десять не пьет ничего крепче минеральной воды. И в-четвертых, судя по действиям и высказываваниям Паколли, я сомневаюсь, что он мог такую сумму, как почти миллион долларов, просто так взять и передать на восстановление Буденновска. Как у Станиславского — не верю! — Глава «Мабетекса» утверждает, что его контракт на реконструкцию Кремля составил всего 80 миллионов долларов, а прибыль — чуть больше миллиона. — По-моему, господин Паколли чуть-чуть ошибается. Больше чем в два раза... Сумма по Кремлю составляла не менее 180 миллионов долларов. И я не думаю, что Паколли согласился на прибыль в один миллион триста тысяч долларов, иначе ему бы не хватило денег на проплаты российским чиновникам. А что же касается госпожи дель Понте, то я никогда не просил у нее никаких материалов по российским коррупционерам, она сама мне их передавала согласно нашим договоренностям о сотрудничестве. И то досье на высокопоставленных российских чиновников, которое дель Понте передала мне, подтвердилось полностью. Кстати, и кредитные карточки Бориса Ельцина и Татьяны Дьяченко действительно существовали, и банковские счета чиновников тоже были реальностью. А действия Паколли меня не удивляют, так как он неоднократно уже менял свои показания. На него «давили» из России, и была ситуация, когда ему даже угрожали в России. Мне звонила госпожа дель Понте и просила обеспечить ему безопасность. — Юрий Ильич, во сколько вы оцениваете моральный ущерб, который нанес вам господин Паколли данным интервью? — Я думаю, что глава «Мабетекса» — человек не бедный, а самое главное, он вылил на меня столько грязи, что будет отвечать перед судом по полной программе. — Чем закончится швейцарское расследование «дела «Мабетекса»? — Мне трудно спрогнозировать, но я не исключаю, что оно может закончиться так называемой сделкой с правосудием, о которой мы говорили в начале нашего интервью. Мое же личное мнение таково: Павел Бородин в данном случае является больше жертвой, чем главным действующим лицом этой некрасивой истории. Виновна сама система ельцинского периода правления, и Бородин вынужден был искать пути удовлетворения потребностей семьи президента, а эти потребности выходили за рамки федеральных средств, выделяемых на эти цели. Отсюда и родилась эта схема господ Паколли и Столповских, которая и привела к громкому уголовному делу. Еще раз повторю, что Бородин в первую очередь думал не о себе. Также хочу выразить свое сожаление в связи с тем, что уголовное дело «Мабетекса» в России закрыто. Ведь если состоится так называемая сделка со швейцарским правосудием, то «отмытые» деньги, замороженные на швейцарских счетах, останутся в Швейцарии и уже никогда не попадут в российский бюджет, которому они бы явно не помешали. Если бы было доведено до суда уголовное дело у нас, то Россия получила бы все арестованные миллионы.
14.05.2001 НовГаз
Анатолий Гладышев
|
|
|