Первоначальное сообщение
| Marat Zakhidov  | "Как рекламируются "открытия"" , Tue 21 Aug 03:40 
То, что в узбекской Академии наук был период негативной селекции, когда избирали академиками и членкорами людей далёких от науки, но ловкачей до званий говорят следующие факты. Оговорюсь и подчеркну, что речь только идёт о ловкачах. В Академии есть сильные учёные, которые внесли вклад и в мировую науку. В 1988 году на арену вышел академик П.К.Хабибуллаев. Став председателем президиума Верховного Совета республики, он встал на главный трамплин. Следующий скачок планировался на реальную позицию главы республики. Но на наш взгляд он не отвечал требованиям руководителя республики. Время было перестроечное и можно было публично выступить. Что я и сделал. Реакция последовала незамедлительно. Академики Лебедев О., Юсупов Э., Салимов З., Лапкин К. и др. по поводу моего выступления писали, как и полагалось, что я клеветник. Давайте сравним документы. На мою критику программы "Детектор" вышеназванные учёные писали в ЦК партии. "Учёный совет института внёс предложение о расширении программы "Детектор" и после глубокой экспертизы решением Научного Совета Госкомитета по науке и технике СССР от 04.11.88. был утверждён более фундаментальный проект, в который вошли разделы "Детектора". А теперь приведу вышеуказанное решение от 04.11.88. за подписью академика Ю.А.Осипьяна. "В соответствии с заключением квалифицированных специалистов проект "Детектор" признан научно несостоятельным и решением Научного совета от 04.11.88. из программы проектов работ исключён" и далее "никаких конкретных данных прект не содержит", "не даёт возможности составить представление о путях решения проблемы", предложения "вынужденная генерация когерентного излучения (лазер на основе ВТСП, {т.е. высокотемпературная сверхпроводимость. - М.З.})воспринимается просто как набор слов". Одновременно и Лебедев, и Лапкин выступали, как указано выше по трагедии Арала. Они же рассуждали, что соле, - пылепернос не имеет существенного значения. Наши исследования показали буквально следующее. Переносимая пыль измерялась тоннами. (Лапкин прославился тем, что на основе одному ему известных экономических расчётов показал, что Узбекская Академия перекрывала расходы на науку пятикратной прибылью). Что он понимал в динамике многокомпонентных сред, остаётся тайной. Но главное, что он академик. Поэтому можно ставить подпись под любой абракадаброй. Или другое предложение по Аралу, сделанное академиком - археологом А.Аскаровым. Наполнить Арал ливневыми дождями. Ему аплодировали депутаты на заседнии Комитета по науке. Я бросил мимоходом фразу - "А где взять столько серебра ?" На меня смотрели как на скандалиста и спросили "При чём тут серебро"? Я понял, что дискутировать бесполезно. Легче Ганг повернуть в Узбекистан. Возвращаясь к Хабибуллаеву скажу, что он признал критические замечания в свой адрес и ушёл с занимаемого трамплина по собственному желанию. Но это только казалось. С приходом И.Каримова к власти в июне 1989 года Хабибуллаев организовывает письмо Нобелевского лауреата Прохорова на имя Каримова, где говорится о выдающемся достижении использования лазера для лечения туберкулёза, которого достигли узбекские медики под руководством Хабибуллаева. Естественно, что Каримов поддержал Хабибуллаева. Он был выдвинут в депутаты Верховного Совета. Тут же "Правда Востока" опубликовала интервью по данной лазерно-туберкулёзной тематике. Для пущего эффекта Хабибуллаев заявил, что этими работами заинтересовалась американка Элла Мирра. Эффективно? Да. Особенно, если учесть, что американка Элла Мирра это бывшая артистка узбекской эстрады Эльмира Уразбаева, которая эмигрировала в США. Для уточнения внесу и другую инфомацию. Дело в том, что в 80 годах, ВПК (военно-промышленный комплекс) занялся изготовлением лазеров для медицины. То, что приписывалось Хабибуллаеву, было разработанно в Куйбышевском научно исследовательском институте ВПК. Но в лечении туберкулёза не нашёл никакого ощутимого применения. Зато главный редактор "Правды Востока" Рубен Сафаров стал академиком при поддержке... за поддержку. Напомним, что Сафаров специалист по истории узбекских типографий. Далее будет показано, как известный в оппозиционных кругах некий Отаназар Орипов попал в партию ЭРК и с какой целью. Хабибуллаев совсем не отказался от мысли стать главой государства. Как разыгрывалась эта карта будет показано в дальнейшем. Пока. Марат Захидов. Продолжение следует.
| | Ответы:
| |
|
|