Продолжение (2) интервью С.Ежкова с М. Захидо - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

UNDTB-OUNGO

user profileedit/delete message

"Продолжение (2) интервью С.Ежкова с М. Захидо"

, Wed 1 Aug 06:15: post reply
    В ваших ответах есть элемент раздражительности. Какие факты из их деятельности лично Вам не нравятся? Пусть даже они представляют интересы своих политических структур, но Вы сами неоднократно повторяете, я сам свидетель, что все мнения имеют право на существование. Тем более, что определённые политические структуры у нас не функционируют.

Одно дело высказывать мнение, но другое дело “раскачивать лодку”.Я гражданин Узбекистана и меня не меньше их волнуют проблемы в государстве. Но существуют приоритеты и в правозащите. Когда коллеги ставят актуальные проблемы, я солидарен. Но продолжать подгонять факты, как их предшественники, не совсем корректно. Якубов на гололёде сделал авто аварию. Лидеры Бирлика засуетились. Накануне всенародных президентских выборах были намерены использовать этот факт, как проделки властей. Потом поняли, что милиция гололёд делать пока не умеет. Те же авантюры были с братом трагически погибшего в тюрьме Рузимурадова несколько лет назад, но сценарий преследования был настолько примитивен, что они сами дело быстро замяли. Довольно странное “покушение” на Якубова в 1998 году в Варшаве представили, как организованное покушение узбекских спецорганов. Потом выяснилось, что была инсценировка. В первый же день приезда Якубова хотели “помять” в автобусе, но эффект не получился. За несколько дней до окончания конференции на него совершили нападение, но не было сломанных двух рёбер и других страстей. Эту инсценировку продолжили в 1999 году в Вене. Так оказалось, что у нас двоих паспорта были сданы в милицию на продление визы. Ему даже раньше, чем мне выдали паспорт, но в Вену он не поехал. Я с опозданием, но поехал. А там уже развернулись заявления в его защиту со стороны в том числе кыргызских правозащитников: “ Якубова не выпустили в Вену”. И с Кыргызским Комитетом Прав человека у него странные игры. На конференцию ОБСЕ в 1998 году приехал Некто из Кыргызстана, как правозащитник из НПО. Якубов почему-то его знал и искал с ним встречу. Список участников жёстко контролируется и на местах и на конференции ОБСЕ, но оказалось, как я выяснил, что Некто представлял … службу безопасности Кыргызстана под видом члена Кыргызского Комитета. Я говорю об этом, так как об этом факте информировал Посла Штудмана персонально. Он, образно говоря, не сходя с места разобрался. С тех пор кыргызский комитет и ОПЧУ единым фронтом выступают по правозащитным вопросам совместно в структуре правозащитных организаций хельсинской группы. Вся эта группа при финансовой и моральной поддержке бывшего помощника главы Госдепа Фримана организовала в октябре 2000 года на очередной конференции ОБСЕ совместную акцию – брифинг, на котором нужно было показать мировому сообществу, что тема “терроризм” в Центральной Азии искусственно придуманная.

Этот брифинг проходил 19 Октября в день открытия аналогичной конференции в Ташкенте, где слово терроризм в кавычки не брали. По этому поводу в Ташкенте выступил со статьёй глава представительства ОБСЕ Г. Ганчев “ОБСЕ активно готовится к Ташкентскому Форуму”. Я допускаю, что Ганчев может считать, что понятие “терроризм” тема искусственная. Но пусть придерживается одной точки зрения. Интересно, что к Варшаве команду начали готовить в Ташкенте вместе с ОПЧУ почти за год под видом, как писать отчёты о правах человека. Был сделан “отчёт” уголовницы Урлаевой о геноциде русскоязычных в Узбекистане на сфальсифицированных материалах от имени ОПЧУ. Но этот “документ” они припрятали после выступления и в секретариат ОБСЕ не сдали. Тогда же узнали, что Е.Урлаева уголовница. Чтобы отвлечь внимание от данного факта, Якубов вместе с ней сделали ещё одну довольно скользскую акцию. После выступления Председателя благотворительного Фонда Мехрижон Г.Рахимова Урлаева и Якубов пошли к руководству ОБСЕ и сообщили, что Рахимов наркобарон. Хотя Якубов знал, что “наркобароном” Рахимов стал только по газетным публикациям и мы занимаемся его вопросом с 1998 года. Ни одного факта нет, кроме сфальсифицированных “документов”. Урлаева также заявила, что Рахимов угрожал ей по телефону в 1998 году за принадлежность её к … вахаббизму. Дядюшка Геббельс не дремлет. Якубов заодно решил напомнить забытое “покушение” 1998 года на него. Инсценировка продолжается. В распространённом ими заявлении читаем следующее. “… По кадрам, отснятым камерой, установленной на крыше банка, находящегося рядом с местом покушения, польская полиция задержала двух покушавшихся. Однако, по неизвестным нам причинам они были отпущены. На устные запросы Т.Якубова даже официальные зарубежные организации не ответили. Озадачил его и тот факт, что Т.Якубов 20 Октября 2000 года встретил в фойе здания, где проходило совещание ОБСЕ, того полицейского, который в госпитале брал у него показание в день покушения. Случайна ли эта встреча? Если учесть то, что в Варшаву на Совещание ОБСЕ приезжают не только правительственная делегация Узбекистана, но и люди которых некоторые правительства не пускают в свою страну, заявляя, что они представляют угрозу безопасности страны (сохраняю орфографию заявления. – М.З.), становиться понятным, почему история с покушением на Т.Якубова имела такой финал”. Втащил элемент лжи и получилась стройная картина. Это их стиль. И, естественно, совместные заявления, для создания видимости правдоподобия. Человека из службы безопасности при ОБСЕ, он называет полицейским, после “покушения” сопровождал Якубова в магазины, в ресторан, возил по городу, чтобы обезопасить его. Вплоть до отлёта из Варшавы. “Полицейский” организовал встречу и проводы Якубова через службу безопасности в транзитном зале аэропорта Франкфурта, куда могли приехать узбекские хулиганы, чтобы ещё раз покуситься на Якубова. Очередная “благодарность” за помощь. Законченное якубовское резюме выглядит так: узбекские хулиганы и правительство, вместе с мафиозными структурами, польскими наёмниками, при поддержке работников польской службы безопасности, при попустительстве ОБСЕ хотели, но провалили и замяли “покушение” на не Генсека ОПЧУ в 1998 и поэтому в 2000 году в Варшаву снова собрали главных исполнителей, которых Урлаева и Якубов во время разоблачили. Что касается Урлаевой, то факты таковы. В 1998 году, когда покушались на Якубова, она вместе с братом Евстигнеевым избила лиц узбекской национальности так, что они попали в больницу и даже на следующий день хотела откусить одному из пострадавших палец. Мы в своё время защищали её, так как следствие инкриминировало грабёж, но такового не было. Ей дали условный срок в связи с амнистией, но брат сидит. Якубову понадобился русскоязычный член в ОПЧУ, чтобы вставить его между Россией и Узбекистаном. Вот Урлаева и стала членом ОПЧУ. Крайности сходятся. С ними надо держать ухо востро. Напомню об обращении его шефа Пулатова к президенту по России. Всё делается на известной кухне. Или организованные демонстраций около Ташкентского хокимията. С такой же проблемой обращались к нам, когда благоустраивали район Алайского рынка. Мы добились приёма у Туляганова К., нашли взаимоприемлемые решения. Я понимаю, что переезд – большие неудобства. Но политику на этом делать не стоит. Тем более подстрекать недовольных к каким-то акциям. Или очередную свару между правозащитниками по поводу пресс-центра ОПЧУ во главе с Русланом Шариповым. Понравилось Шарипову быть в центре внимания и пошёл подставлять по указке своего генсека журналистов. Например, указывает фамилию Кудратова А., а он вообще работает с нами, как Вам известно, и никакого отношения к ОПЧУ не имел. Я не говорю о заявлении журналиста-профессионала Ю.Черногаева, которого Шарипов взял … под свою “крышу”. Сейчас Шарипов заявил о каком-то нападении, от которого он скрылся на такси. Так что Якубову не стоит обучать всяким хитростям молодёжь и непосвящённых. В конечном итоге загребает жар чужими руками.

Ваш намёк относительно определённых структур, которые не могут легально существовать, я понял. Вы говорите о неформалах. Моё отношение к лидерам неформалов определённое. До независтимости они несли в своих программах здоровые и необходимые для государства преобразования и реформы. Но они представляли и угрозу стабильности в обществе. Представьте на минуту, что кто-то из лидеров получил власть. Тогда бы все их интернетовские разборки перешли бы на улицу в толпу. Давайте сравним два высказывания. Промежуток между ними – 2000 лет.

Платон говорил: “В древнем Риме те, кто хотел придти к власти, старались как можно скорее демократизировать общество. Они опирались на толпу, с помощью которой пытались стать властителями. А это приводило к угнетению меньшинства большинством”.

Теперь несколько высказываний нашего современника американского политолога Роберта Гуллена (Robert Gullen), автора книги “Что происходит на закате империи в советском блоке”. “Когда призрачный советский порядок развалился, неограниченное утверждение коллективных прав, направленное на национальное самоопределение, стал главным фактором угрозы стабильности”.

“Национальные группировки, которые до Августа 1991 года были национальным меньшинством, молниеносно превратились в угнетающее большинство”. “Переход к демократии не сглаживает, а усиливает конфликты в утверждении коллективных прав. У лидеров и потенциальных лидеров новых республик большая страсть к немедленному провозглашению независимости. Движение за независимость отвлекает внимание общественности от решения проблем экономики. Если движение добивается успеха, то национальный лидер из заштатного политика превращается в главу государства”. “Превентивные меры по предотвращению возможной угразы дешевле и эффетивней, чем допустить войну”. Сравните с ситуацией в Узбекистане в 1989 – 90 годах, когда не удалось разжечь межнациональный конфликт, тогда он перешёл в Курган-Тюбе. Уроки истории надо не только помнить, но руководствоваться в деятельности. В начале 90-х годов коллективные права политических структур, на которые Вы намекали, были нарушены. Зато 10 лет в Узбекистане нет массовых нарушений прав человека. Не нарушено основное право – право на жизнь. Перебранка в интернете с полным набором зоологических терминов между неформалов и правозащитниками лишний раз показывает их неподготовленность к нормальному диалогу.

Очень метко с моей точки зрения российский писатель выразился в адрес правозащитников послеперестроечного периода. Привожу дословно.”Старательно взращаемые ими (правозащитниками. – М.З.) фанатизм и упрямство вряд ли можно считатать лучшими качествами человеческой натуры. Время изменилось, диссидентов выпустили на свободу, реабилитировали и на волне демократических перемен приставили к кормилу власти… И тут выяснилась ужасная вещь: они ровным счётом ничего не умеют! Кроме одного – возражать и не соглашаться, критиковать и протестовать, митинговать и объявлять голодовки (в Ташкенте это делали с перерывом на обед с 13 до 14. – М.З.). Шумное племя несогласных многократно возросло, потому что делать паблсити на противостоянии с государством проще и безопасней, чем даже ездить “челноком” в Турцию. Лица без определённых занятий, непризнанные гении с необыкновенной лёгкостью присваивают некогда гордый титул правозащитника, обрекая себя на необходимость не соглашаться с властью ни в чём и никогда. Если завтра правительство примет решение о бесплатном кормлении населения красной рыбой, эти бедняги будут вынуждены противиться, мотивируя протесты заботой о поголовье осетровых пород, либо беспокойством о физическом и и нравственном здоровье граждан, либо чем-то ещё столь же важным и убедительным”. Помните историю с разрушенными старыми постройками Старого города ? Правоверная правозащитница из НОПЧУ Ахмедова подняла шум на весь мир, что сносятся исторические “памятники”. По её логике жители должны были стать живыми экспонатами. Очень метко относительно непризнанных гениев. Руководитель НОПЧУ сравнивает себя сразу с Навойи, Ньютоном, Леонардо да Винчи, а в последнем послании даже с Мао Цзедуном. Но наверное всё это надо воспринимать, как объективную реальность, и отшучиваться. Ничего страшного.

И всё же я не могу согласиться, что перебранке надо уделять столько сил, времени и средств. Направьте силы на чистую правозащитную деятельность. Сами же их критикуете. А в Интернет влетели с разборками словно, извините за образное сравнение, с цепи сорвались. Вот я ознакомился с материалами, которые надо отправить в Интернет. Они очень информативны и интересны.

Они рассчитаны в первую очередь для республиканских структур. Ну посмотрим. Может мы так и сделаем.

В единстве - успех.

[this message was edited by UNDTB-OUNGO on Wed 1 Aug 23:34]

Ответы:

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET