Продолжение интервью С. Ежкова с М. Захидовым - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

UNDTB-OUNGO

user profileedit/delete message

"Продолжение интервью С. Ежкова с М. Захидовым"

, Wed 1 Aug 05:53: post reply
    Пулатов ответил: “В том, что нет гражданской войны, больше заслуга оппозиции (1?.-М.З.), которая в Узбекистане никогда не стремилась к радикальным действиям. А Каримов провоцировал столкновения не раз (!?-М.З.). Надо, чтобы российские власти обращались к Каримову”.

“Борцы” за независимость приехали … на Старую площадь в ЦК КПСС за поддержкой. Позже Пулатов предложил Каримову совместно бороться против … российского влияния. Сплошная круговерть. Поехав в Москву, Пулатов рекомендует российским властям оказать влияние на Каримова. Уехав в Вашингтон, рекомендует Каримову вместе бороться против российского влияния. И везде крутится Миша ака Ардзинов. Театр абсурда. Я с умыслом называл их борцами в кавычках. С моей точки зрения лидеры неформалов искали “спонсоров”, которые помогли бы им придти к власти в Узбекистане. Неважно кто. Российские демократы, американские правозащитники, партия ИДУ или исламские фундаменталисты. Именно в такой последовательности развивались их симпатии. Но они не способны поддерживать в обществе конфессиальную, этническую, политическую стабильность. Даже между собой договориться не могут. Лидеры неформалов представляли и представляют основную угрозу обществу. Я согласен с Вами, что использую несколько резкое выражение:

“демократическая шантрапа”. Американские политологи называют более деликатно: backwater politician-заштатные политики.

В 1995 году я с другими членами Правления приняли решение выйти из ОПЧУ (оно нас не устраивало) и организовать отдельную правозащитную организацию. Обращались в Минюст. В наш вектор действий не входило обливать грязью республику, руководство государства с международной правозащитной трибуны, выступать с рекомендациями объявить Узбекистану блокаду, патетично заявлять, что народ не проснулся, всучивать оскорбительный плакат в адрес главы государства студенту, а потом сбегать от ответственности с имиджем политбеженца С другой стороны я объяснял, что у нас должна быть неправительственная правозащитная организация, как это принято во всём мире. Должен быть буфер между гражданским обществом и государством, ибо нет в мире государства, где не возникают конфликты. Я рассылал письма и на имя Президента. Он конституционный гарант прав и свобод личности, он стоит и над гражданским обществом, и над государственными структурами. Я и это не “стеснялся” подчёркивать. Представитель Пулатова Ардзинов был против нашего выхода, отговаривал меня, хотел даже отправить на какую-то конференцию в Англию, грозился развалить организацию. Позже я узнал, что мне Пулатов “передовал” 400 долларов США премиальных. Об этом мне “напомнили”, когда я высказался не по-пулатовски. Но по дороге они “пропали”, как это у них случается до сих пор.О всех моих шагах ОПЧУ знало, но им хотелось, чтобы я плясал под их дудку, а мне нравится саксофон. Вот они и начали распространять версию о нашей проправительственности. ОПЧУ не зарегистрировали, так как до 1996 года не было никаких легетимных документов для регистрации. Нас зарегистрировали в июне 1996 года, а ОПЧУ провело собрание только в сентябре того же года. Но после сдачи документов в Минюст Ардзинов с компанией вышли из ОПЧУ, так как Генеральным секретарём стал так называемый “идеолог Бирлика” Т. Якубов, а не он. ОПЧУ опять стало нелегетимным. Нового генсека несостоявшийся генсек обливает грязью за мыслимые и немыслимые дела уже пятый год. Он льёт грязь даже на добропорядочную женщину, и в этом его поддерживает … Хьюман Райтс Вотч, так что выводы напрашиваются сами. За 5 лет существования занимаемся только защитой прав. К нам обращаются – мы реагируем. Имеем международный статус с 1999 года как Узбекистанская Секция Международного Общества Прав Человека. За “карманность” такой статус не дают и вице-президентом МОПЧ не выбирают. И вообще мы считаем, что права человека можно защищать эффективно, имея нормальные взаимоотношения с властями и органами правопорядка. Этим “правоверным правозащитникам”, которые клянутся в любви к Исламу, Аллаху, хотелось бы напомнить 41 Айат из 10 Суры Корана: “Если они вводят вас в ранг обманщика, то ответьте им, что ваши деятельность – это ваше дело, а их деятельность – это их дело. Ваша работа совершеннее, чем моя. А может моя деятельность лучше вашей”. Пять лет по любому поводу рассказывают байки про нашу организацию, регулярно подвергают нападкам, направляют налоговые органы. Они что, корректность воспринимают, как слабость? А так как фактов нет, применяют принцип Геббельса.

В единстве - успех.

[this message was edited by UNDTB-OUNGO on Wed 1 Aug 06:09]

Ответы:

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET