Первоначальное сообщение
| UNDTB-OUNGO  | "Интервью С. Ежкова с М. Захидовым" , Wed 1 Aug 05:20: 
В правозащитном движении Узбекистана происходят процессы, которые трудно назвать цивилизованными. Несколько лет правзащитники, которые вместе работали разбрелись, “по квартирам” и принялись “разоблачать” друг друга. Корреспондент “Правды Востока”, заведующий правовым отделом, Сергей Ежков проявил заинтересованность и пришёл к выводу, что происходят просто кухонная склока. Принимая во внимание, что с декабря 2000 года Ежков неоднократно выступал с докладами на семинаре, организованном Евросоюзом, по проблемам построения гражданского общества в Узбекистане, он взял интервью у вице-президента Международного Общества Прав Человека Марата Захидова, который является координатором проекта Евросоюза. Захидов избран вице-президентом в 2000 году сроком на три года. Ежкова не во всём согласен с Захидовым. Более того, интервью в газете не будет опубликовано по совокупности причин. По взаимной договорённости интервью направляется на РусГлобус
Марат Тишаевич, сегодня в Интеренете много противоречивых мнений и высказываний узбекских правозащитников, взаимные обвинения и претензии. Недавно редакцию посетил руководитель незарегистрированной правозащитной организации Михаил Ардзинов и ознакомил нас с рядом публикаций, в которых упоминается и Комитет Защиты Прав Личности. Мне бы хотелось выслушать и другую сторону. С чем это связано ? Какие могут быть причины, или это естественно для правозащитного движения ?
Причина этому – отсутствие толерантности, терпимости друг к другу, борьба за лидерство, зарубежные финансовые поступления на развитие демократии и прав человека, которые бесконтрольно распределяются. В 1992 году было образовано Общество Прав Человека Узбекистана - ОПЧУ. Председатель А. Пулатов уехал через месяц в Москву, а потом навсегда в США. Через Ардзинова руководил работой. Это был нонсенс и ОПЧУ раскололось. Как в своё время Бирлик, когда Солих организовал партию Эрк. Теперь ОПЧУ – это организация бирликовцев, а так называемая Независимая Организация по правам человека – НОПЧУ фактическое представительство Эрка. Бывшие друзья, Абдурахим Пулатов и Мухамад Солих не поделили власть и стали нетерпимыми друг к другу. То же самое между М.Ардзиновым и Т. Якубовым. Тоже бывшие единомышленники. Должен сказать, что они не седят, сложа руки, и работают, за что и имеют долларовые поступления. На это направлен вектор их действий.
Они считают, что Ваша организация создана по указанию властей для отвода глаз. В чём причина вашего выхода из ОПЧУ ? И как получилось, что Комитет Защиты Прав Личности зарегистрировали, а ОПЧУ и НОПЧУ – нет ?
Называть они нас могут как угодно. Они это разносят везде. Их слова повторяют Хьюман Райтс Вотч\Хельсинки (ХРВ), Организация Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США (СБСЕ К.США), Отчёты Госдепа США по правам человека, Московская Хельсинская группа (МХГ), Международная Хельсинская Федерация по правам человека, представительство ОБСЕ в Ташкенте. Они связаны все единой финансовой и политической ниточкой. В этом их единство. Дело доходит до абсурда. Моё заявление о недопустимости со стороны ОПЧУ распространять документы из психдиспансера на Ардзинова. СБСЕ К. США отреагировала так, что я … набрасываюсь на ОПЧУ. Представителям ХРВ я открыто сказал, что неправильно в английской редакции (для западного читателя) преподносить один и тот же доклад о состоянии прав человека в Узбекистане в отличие от русского варианта. Ответ получил … от Ардзинова в обычной развязной форме. В.Пономарёв из МХГ в книге и Интернете написал про нас “связанный с властями”. Самим не стыдно собирать у семей осуждённых материалы судебных процессов отправлять их за центы тому же правозащитнику Виталию Пономарёву в Москву. Кажется такой бартер наладили и наши члены организации с Пономарёвым. Я сейчас кое-что проверю и на заседание кворума призову их к порядку. Тоже мне правозащитные деляги. Года два назад Московская Хельсинская группа собрала узбекских правозащитников в Москве и объявила под благовидным предлогом незнания английского языка узбекскими активистами, что москвичи будут координировать мониторинг за центы, а узбеки будут их этой информацией снабжать. Вот эти ловкачи –Пономарёв возможно и Митрохин и делают свой бизнес. Офис ОБСЕ в Ташкенте организовал правозащитный туризм на горных лыжах под видом семинара по мониторингу, МХГ на узбекских делах развивает бизнес, а помощи никакой. Но одной пономарёвской кормушки нашим мало. Обманывают семьи осуждённых по религиозным мотивам, что окажут помощь, забирают последнее, чтобы освободить своих братьев, мужей, сыновей и под “благовидным” предлогом исчезают. Вообщем, стихи Тютчева “Напрасный труд, нет, их не вразумишь, - чем либеральней, тем они пошлее”. Даже из Би-Би-Си ( правда узбекские корреспонденты) пришли на пресс-конференцию по Международному Уголовному Суду, перепутали полученное задание и задали вопрос ( который предназначали мне) Генеральному Секретарю Международного Общества по правам Человека Хансу Борну, а именно: “В Узбекистане вашу организацию считают проправительственной, что Вы можете об этом сказать”? Борн долго пытался что-то объяснить, пока я не вмешался и не объяснил, зачем они пришли. В наш вектор направленности входит тесная кооперация с властью и правоохранительными органами в вопросах защиты прав человека. Не надо делить общество на “чёрное” и “белое”. Я не хочу их в ответ ругать и поэтому буду опираться только на документы.
В 1993 году Пулатов сделал в Москве на семинаре МХГ заявление, с которым я согласиться не мог. Российский правозащитник, профессор юриспруденции И.Дядькин на требование Пулатова оказать давление на правительство Узбекистана расставил приоритеты так: “когда речь идёт о Средней Азии, где полыхает война в Таджикистане, думаю, что правозащитники должны учитывать это обстоятельство, чтобы своими действиями не спровоцировать какие-нибудь военные действия в других республиках…, если будет война, то будет нарушаться основное право человека – на жизнь. Это более важное дело, чем право на свободу убеждений…тут нужно быть осторожным всем правозащитникам и не всегда пользоваться полным набором прав, которые мы имеем, чтобы давить на правительства… может быть, вы ответите мне на вопрос: как лучше помочь правозащитникам Узбекистана, чтобы не нарушить стабильность в стране и оказать давление на правительство?”.
В единстве - успех.
[this message was edited by UNDTB-OUNGO on Wed 1 Aug 05:36] | | Ответы:
| |
|
|