Первоначальное сообщение
| UNDTB-OUNGO  | "Три мнения о неформалах" , Fri 27 Jul 04:05 
Патриотизм или лицемерие?
Темы политических или экономических изменений, процессы обновления общества, несомненно, воодушевляют каждого здравомыслящего гражданина. Что касается меня, я, тоже пожелав внести свою лепту в углубление демократического процесса в республике, в конце 80-годах стал членом движения "Бирлик” (Единство), официально находившейся в оппозиции. Обстановка того времени как бы послужила школой возмужания для поколения таких молодых политиков, как я. Я сочувственно относился к этому движению, участвовал в его собраниях и демонстрациях. Но к 1990 году некоторые члены этого движения во главе с Салаем Мадаминовым (М.Солих) сделали всё для того, чтобы расколоть движение "Бирлик", чему способствовало, кстати, и правительство республики. Итак, в результате раскола "Бирлика", возникла ещё одна партия под названием "Эрк" (Свобода). Усилия Салая принесли свои дивиденды. Как сказал в свое время лидер "Бирлика" Абдурахим Пулатов, Салих добился своего "53-54" (т.е. за сговор с властями получил квартиру), а некоторые члены этой новой партии избирались депутатами на бывшего Верховного Совета республики. Но парламент разве это место для полета крыльев такого размаха как у М.Солиха? Он выдвинул свою кандидатуру на Президентские выборы. После неудачи "президентства" он окончательно перешёл в оппозицию.
М.Солих был неплохой оратор, и это способствовало достижению кое-каких удач. Вместе с тем он действовал слишком опрометчиво, своей высокомерностью и своенравностью много раз вводил нас в неловкое положение. Так, в 1992 году во главе с М.Солихом некоторые "политиканы" вроде Б.Шокирова и др. пытались создать параллельно с действующим парламентом республики "Миллий Мажлис" т.е. "Национальный Совет". Вот это самомнение, какой непостижимый уровень собственного сознания! Какая-то кучка, состоящая из нескольких человек, задумали создать теневой парламент, правда, без согласия и ведома народа. По-моему такое невозможно даже в странах с развитыми демократическими традициями.
М. Солих вначале усердно старался образовать партию "Эрк" и вывести её на политическую арену. Но с таким же "успехом" он и развалил её деятельность, расколол её ряды. Я не имею ввиду его политическую деятельность и его политические взгляды. Я говорю только о его субъективных слабостях, о том, что он был опьянен мечтой о президентском кресле, о том, насколько он был безответственным и алчным в своих действиях.
Ещё один пример. Теперь уже не для кого не тайна, что у Солиха есть хобби. Нумизматика, вот его пламенная страсть. Для непросвещенных объясняю, нумизматы это люди падкие на редкие монеты. Один из его быстроногих лакеев Сафар Бекжон, обманув директора музея в одном из отдалённых сел Каракалпакстана, присвоил себе несколько золотых монет из фонда музея, которые перепродал М.Солиху на сумму 8000 рублей тогдашней стоимости. Из этой суммы он отдал директору музея 4000 рублей, ибо в то
время обмануть друг друга среди оппозиционеров вошло в привычку. В связи с этой аферой органами милиции на С.Бекжона было открыто уголовное дело, и он был арестован. Естественно, чтобы спасти лицо партии данной афере по хитроумным Солихом был придан политический окрас. Поимка вора, по мнению столпов демократии, могла послужить делу борьбы за свободу, т.к. факт стал раздуваться, как провокация властей в отношении истинных демократов. Однако, для спасения своего единомышленника от правосудия, член партии "Эрк" Д.Исхакова поехала в Казахстан, где в то время находился Солих, чтобы встретиться с ним и вернуть золотые монеты обратно. Этот эпизод подробно описан ныне живущим в США бывшим членом "Эрка" Жахонгиром Маматовым в его книге "Изгнанник".
Ещё один пример. В 1994 году М.Солих вместе с Жахонгиром Маматовым путём обмана пригласил группу молодых людей из Кашкадарьинской области в Турцию якобы на учебу. Каково же было удивление ребят, когда они оказались в лагерях, где изучалась военная подготовка, минерное дело и владение стрелковым оружием. Кстати об этой стороне деятельности Салая, Абдурахим Пулатов в свое время подробно изложил участникам форума Американского международного института.
Наконец, события 16 февраля. Вопрос о том, какова степень участия Салая в этом террористическом движении, дело правозащитных органов, но меня озадачивает другое. На вопрос корреспондента радиостанции "Би-Би-Си":
- "Вы в своём доме в Стамбуле приняли Тахира Юлдаша и свой поступок мотивировали тем, что мол исходили из обычаев узбеков, приехавшего к вам человека как гостя, не могли не принять. Однако, зачем вы сами ездили к Тахиру Юлдашу в Афганистан, в Кандагар?", - Солих ничего не смог ответить. Одна эта деталь показывает, что он в такой или иной мере связан с этим кровавым событием.
Своими амбициями и неразборчивостью связей М.Солих нанёс огромный вред оппозиционному движению Узбекистана. Своими провокационными действиями он спровоцировал раскол среди тех, кого называют совестью нации, окружил себя мошенниками для которых средством существования стали получаемые из-за границы гранты. А какая вокруг этих подачек идет грязная возня? А сколько истинных борцов за построение демократического общества в Узбекистане ушло, разуверившись в искренности Солиха?
В последнее время участились выступления т.н. "политических оппонентов" в зарубежных СМИ, которые в разные годы и разными путями покинули Узбекистан. В своих выступлениях большинство из них твердят, что вынуждены были покинуть Родину из-за своих политических убеждений. Задаешься вопросом, действительно ли это так, соответствует ли их высказывания истине? Среди самих эмигрантов ведутся непрекращающиеся склоки на предмет кто из них демократичнее и оппозиционнее. Сам Солих обвиняет часть представителей оппозиции за рубежом в продажничестве. Ему самому пора задать себе вопрос, в чем истинные причины его эмигрантства? Часто в зарубежных СМИ он трубит о недостатках Узбекистана, но ни разу не предложил хоть маломальское предложение по выходу из этого положения.
Сейчас, конечно, многое изменилось, но я никак не могу ответить на один вопрос - что волнует Салая Мадаминова? Неугасаемая тяга к Президентскому креслу или на самом деле, его тревожит судьба узбекского народа и Родины? По-моему, на этот вопрос пока он сам толком не может ответить.
Хотелось бы его спросить, почему его сподвижники, такие как Зохир Аълам, Абдулхай Абдумавлон, Дадахон Хасан, Иброхим Хаккул, Ахмад Аъзам, Содик Йигитали, Самад Мурод, Шоди Каримов и др., доверявшие ему активисты вышли из состава партии "Эрк"? Почему сегодня расстались с ним? Подумай об этом Солих.
Недавно М.Солих "разродился" новой хитростью. На днях С.Бекжон выступая по зарубежным СМИ распространил очередную сенсацию. С его слов, какие-то люди захватили нашу "надежду демократии" и держат Салая в заложниках. Как говорится, без комментариев. На что только не пойдешь, чтобы поднять свой падающий рейтинг. На кого это рассчитано? Такая ложь на мой взгляд, распространяется для того, чтобы поднять авторитет Салая в глазах западных политических кругов и среди оппозиционеров. Странно, но почему-то об этом вопиющем факте, произошедшем в центре Европы молчат и тамошние правоохранительные органы, и живущие с ним рядом близкие люди: брат Максуд Бекжон, Абдулла Абдураззак? Не иначе находятся в глубоком шоке и не могут из него выбраться. А его сподвижники в Узбекистане, объявившие себя защитниками прав человека, такие как М.Ардзинов, Отаназар Ориф? Почему молчат их зычные голоса? Видимо даже самому близкому окружению Солиха и то ясно, что его задумка настолько прозрачна и очевидна, что втягиваться в эту интригу нет смысла, можно потерять свой и без того оскудевший авторитет. Что ж ты Солих, совсем исписался, даже сценарий дешевенького боевика не можешь уже сочинить? А красиво задумывалось. Представьте себе заголовки - "Спецслужбы Узбекистана орудуют в Европе как у себя дома", или "Руки тоталитаризма сомкнулись на шее "Свободы"". Можно фантазировать долго и долго. Но признайтесь, не вышел выстрел, ранее уважаемый мною М.Солих.
Подытоживая хочу с грустью констатировать, что из политика, на которого мы смотрели как на звезду, получился жалкий политикан.
Хотя может быть он политиком никогда и не был?
Ал-Амин
"Крыса в тигровой шкуре"
Роман французского писателя О.Бальзака "Шагреневая кожа" я прочёл ещё в самом ранней молодости, в 17 летнем возрасте. Но с идеей этой книги о том, что всё в жизни решают деньги, я ещё тогда никак не мог согласиться. Правда, вы можете возразить мне, сказав, что основа такого взгляда у меня сформирована под влиянием существующего тогда ещё социалистического образа жизни. Но я и сейчас, в условиях рыночной экономики не могу разделить мнения о том, что в жизни всё зависит от денег.
Борьба за существование внедрена Богом каждому живому существу, как природный инстинкт. Что касается человека, то его возможности в этом плане ещё шире и даже беспредельны, потому что он является высшим родом живой природы, т.е. существом разумным и мыслящим. То, что человек действует "разумом", мы можем наблюдать и в деятельности своеобразного нашего "правозащитника", уважаемого Толиба Якубова.
Толиб Якубов родом из Джизака, в годы сумятицы, т.е. в условиях отмирания тоталитарного режима рьяно старался занять какой-нибудь руководящий пост, соответствующий своему карьеристическому вкусу. Но когда из этого ничего не вышло, он примкнул к оппозиционному движению "Бирлик"(Единство). В годы независимости в движении "Бирлик" начался раскол, внутренние раздоры. Или может быть к бесславному концу привели пошлые, утилитарные интересы таких его членов как Толиб Якубов. Потому что такие люди думали больше о себе, о своём кармане, чем об успехе движения. Это подтверждается тем, что Толиб Якубов, почуяв неладность в деятельности движения "Бирлик", скоро покинул его ряды и перешел в т.н. Общество Узбекистана по защите прав человека. Известно, что иностранные фонды не оказывают помощи политическим партиям и организациям. Раз так, подумал Т.Якубов, такая партия и такие организации не по моему вкусу, точнее не по моим карманам.
Итак, в августе месяце 1996 года Толиб Якубов сначала стал членом, а вскоре, по сути генеральным секретарём этого неофициального общества. В 1999-2000 гг. руководители данного общества Абдуманноп Пулатов и Толиб Якубов, получили финансовые помощи-гранты, выделенные некоторыми иностранными фондами и организациями в валюте США, и использовали в собственных целях. Если вас интересуют подробности этой финансовой манипуляции, то можете прочитать об этом в книге Михаила Ардзинова, под названием "Клеветник и вор в правозащите Абдуманноп Пулатов". М.Ардзинов в 1992-1997 гг. работал заместителем председателя Общества Узбекистана по защите прав человека и все авантюры главарей организации знает не по наслышке.
1999-2000 гг. является периодом "рассвета благосостояния" в жизни Т.Якубова, потому что в эти годы А.Пулатову, достаточно акклиматизировавшемуся в "американском климате" не захотелось возвращаться в Узбекистан. Вследствие этого, Т.Якубову открывались широкие возможности самолично управлять этим неофициальным обществом,
а он умел "руководить". Господину Т.Якубову удалось добиться из иностранных фондов финансовой помощи на сумму 200 тысяч долларов США на нужды "правозащитного движения, однако 150 тысяч долларов США из этой суммы Т.Якубов оказались в его личном кармане. Кроме того, в квартиры, купленные для активистов правозащиты, переселяется он и члены его семьи. Вот уже пятый год Т.Якубов нигде не работает, но квартиры домовладельцев Якубовых отличаются высококачественным "евроремонтом". В махалле он снискал уважение как "домла", прославился пышными свадьбами своих домочадцев. Откуда всё это, спрашивается? Источник своего изобилия Т.Якубов держит в строй тайне. Не дай Бог, если вдруг придется за всё отчитываться? Как он объяснит источники затрат?
И всё-таки нам придётся признать его необычайные способности по оболваниванию вроде на вид интеллигентных людей, считающих себя истинными защитниками прав человека. Да, Т.Якубов показал себя в этом плане как феноменальная личность. Он своим усердием доказал и стал одним из родоначальников того бизнеса, направленного на защиту прав человека, который в конце концов превратился на гарантированное и весьма доходное направление в его жизни. Однако Т.Якубов недовольствуется достигнутым и не останавливается на половине пути. Теперь он намерен вообще отстранить от руководства Обществом Абдуманнопа Пулатова и взять в руки всё хозяйство данной организации. В последней своей поездке в США он попытался сделать первый шаг в этом направлении. После горячего спора и разногласий Т.Якубову пришлось быстро покинуть гостеприимный дом Пулатовых.
Сегодня Т.Якубов намерен на широкую ногу развивать "Бизнес по защите прав человека", с этой целью он себя привлёк молодых людей в т.ч., своего способного подручного, ученика Руслана Шарипова, который по Интернету объявил, что уже успел создать несколько организаций. Насколько такие усилия соответствует тем задачам, которые предстоят перед неформальным Обществам по защите прав человека, сказать не берусь. Скорее всего у меня больше сомнений, чем доверия к таким новоявленным организациям.
Теперь несколько слов о том, как поступает этот круглый и солидный доход на счёт данного Общества. Известно, люди с каждодневными запросами и духовными проблемами обращаются к г-ну Т.Якубову, как "правозащитнику". А он, документально опираясь на эти запросы населения, просит денег у зарубежных организаций и фондов и оттуда поступает финансовый помощь. Суть и механизм обогащения Т.Якубова кроется в этом.
В конце статьи ещё раз хочу возвратиться к Бальзаковской философии ещё раз эту философию отвергаю. Пусть деньги всемогущи, но они никогда не выше человеческого убеждения, его достоинства. Во-вторых, человечество в своей истории по большому счету никогда не разделяло путь подлости и корысти, скорее всего всегда отвергало их.
Какими бы ширмами не маскировались грязные дела г-на Т.Якубова и его сподвижников, будем надеяться, что когда-нибудь они раскроются и либо на земле, либо на небесах они понесут заслуженное наказание. Станет ясно, что
существо, облачённое в тигровую шкуру никакой не витязь, а обыкновенная крыса!
Абдулазиз Мирзо
Оба автора дали свои статьи под псевдонимом. Мы согласились опубликовать их альтернативные мнения через наш выход в ИНТЕРНЕТ с условием, что будет комментарий Захидова Марата Тишаевича, с которым мы сотрудничаем. Он является председателем узбекской секции Международного общества по правам человека и вице-президентом МОПЧ, штаб-квартира которого находится во Франкфурте на Майне. Его комментарий прилагаем.
Р.Г.Курбанова, директор научнообразовательного центра, г. Янгиюль.
Комментарий М.Т.Захидова.
Только недавно я писал по поводу зоологических терминов, которые противоборствующие правозащитники Узбекистана широко используют в своих обращениях и разоблачениях. Поэтому ещё раз выражаю несогласие с названием статьи “Крыса в тигровой шкуре”.
1. Я не могу согласиться с трактовкой автора “бальзаковской философии” на примере “Шагреневой кожи”. Дело в том, что Бальзак критически относился к власти и значению денег. У него самого их не хватало, и он, как и Пушкин, был вечным должником. Именно в “Шагреневой коже” он писал: “Власть оставляет нас такими, какие мы по своей природе, и возвеличивает лишь великих”. Далее он приводил такой пример. Что, если вдруг у тебя окажется миллион, то, как правило человек начинает их транжирить на женщин, пьянку, на разные мелкие и меркантильные цели. В конце концов остаётся у разбитого корыта. Также и с властью. Надо уметь с ней обращаться. От того, что Якубов преследовал карьеристские интересы, его осуждать не следует. Но то, что он хотел использовать американские доллары только в меркантильных целях, подтверждает предупреждение великого писателя Франции. Каждый из нас стремится занять место в обществе. Желание иметь больше денег? Ну и что? Ну пусть использует американские поступления, если они хотят их давать. Дело в другом. Его борьба за контроль над деньгами. Все их распри исходят из этого. Автор симпатизирует Ардзинову и ссылается на его “книгу” “Клеветник и вор в правозащите Абдуманноп Пулатов”. Воровство, как любит повторять Ардзинов, должен определить суд. Сейчас он судья. Ардзинов начал “разоблачать” Пулатова после того, как Пулатов отказался с ним работать. Ардзинов не только “авантюры главарей” ОПЧУ знает не по наслышке. Я с 1992 по 96 год был членом Правления ОПЧУ, и рекомендую Ардзинову рассказать и о своих недостатках в финансовой деятельности ОПЧУ. Ардзинов любит повторять “Вор кричит –держите вора”. Вот и написал воришка и клеветник из правозащиты книгу “Клеветник и вор в правозащите”. Но я приведу факт, который имеет полное отношение ко мне. В Варшаве в 1998 году Якубов дал мне возможность пожить в его 2-х местном номере, который ему оплатил Фонд Сороса с подачи Ганчо Ганчева и немецкого посольства. (В то время муж одной из руководителей посольства ФФРГ работал у Ганчева. Вот они и распределяли в семейном кругу деньги налогоплательщиков. Там тоже та ещё коррупция). Нам таких льгот не было, так как нам объяснил коррумпированный директор ташкентского филиала Сороса, не было рекомендации Ганчева. Я обещал Якубову вернуть деньги за проживание в Ташкенте в сумах по курсу доллара на базаре. По каким-то причинам я не вернул в обещанный срок. Получил через Иноятову предупреждение от Якубова, что в случае, если я не верну долг, то он распустит мнение, что я … организовал на него “покушение” в Варшаве и хотел украсть блокнот с именами правозащитников ОПЧУ). Я вернул долг (иначе быть не могло), но не это было главное. Якубов распространял про меня и организацию грязноватые слухи , что мы хотим узнать, когда он улетает, чтобы сообщить властям для очередного нападения. Слушатель тот же Ганчев. Сам факт, что аварию на гололёде он хотел представить как “покушение” со стороны гаишников, тоже говорит и его стиле зарабатывать деньги. Да что там я. Его бывший покравитель Абдуманноп Пулатов был в положении более худшем, чем я. Якубов обещал рассказать о его финансовых “махинациях” похлеще, чем это делает Ардзинов. На этом стояли лидеры Бирлика, хотя сам Абдурахим Пулатов человек с большой буквы относительно денег, льгот, подкупа. ОПЧУ и фольклорный генсек -это хорошая кормушка. Как только кормушка начиналась делиться, сразу же начинаются сыпаться вначале “разоблачения” “политического” характера, а потом финансового. Когда наманганские правозащитники из нашей организации написали заявление Генеральному Прокурору Узбекистана, то мы осудили их действия, ибо в сферу правозащиты не входит кого-либо привлекать к уголовной ответственности. Руслан Шарипов – эмоциональный молодой человек . Очередная жертва Якубова. По всему интеренету наврали относительно пресс-центра ОПЧУ. После этого был ответ Черногаева. Или расписали про независимого бухарского журналиста Асатулло Кудратова. Он к ним никакого отношения не имеет и работает вместе с нами в структуре Узбекиской секции Международного Общества Прав Человека. Повторяется история с регистрацией ОПЧУ, когда Якубов в списки вилоятских отделений включил … членов нашей организации. Или другой факт. Пулатов – председатель ОПЧУ. Якубов Генеральный Секретарь. Так вот генсек ОПЧУ обращается в фонд по развитию демократии и обходит Пулатова. Я, например, ставил вопрос так. Любопытная сцена была в Варшаве 19 Октября 2001 года. Бывший помощник теперь бывшего шефа Госдепа Олбрайт Фрииман устроил провалившейся брифинг, на котором задавал вопрос. Как потратить 100 тысяч долларов на развитие демократии в Центральной Азии для правозащитных организация. Якубов стал намекать, что деньги надо отдать правозащитникам и для убедительности подверг острой критике Посольство Франции в Узбекистане, которое отказало оплатить ему поездку на какую-то конференцию.
То, что касается статьи “Патриотизм или лицемерие?”, то в ней есть ряд неточностей. Я не понимаю, почему Солих хотел расколоть Бирлик? Абдурахим Пулатов в своё время в интервью “Узбекистон Адабиёти ва санъати” писал, что Бирлик – это народное движение, в него входят различные направления общественно политической жизни общества, в том числе партии, клубы, неправительственные оргнизации и т.д. , и создавать на базе Бирлика партию, как демпартия Эрк не имеет особого значения ( Бирлик кенг халк оммасини, унинг куплаб катламалрни камраб олувчи харакат сифатида яшайверади). А потом стал критиковать Солиха. Смысл был в другом. Солих прошёл безальтернативно в депутаты , а Пулатов нет. Вот ему и стало обидно.
Не стоит подчёркивать квартиру 53-54, которую получил Солих. Писатель Исфандияр представлял Солиха в негативном виде и писал, что “судьба улыбалась ему (Исфандияру.-М.З.) изо всех углов трёхкомнатной квартиры в центре столицы, в хорошем уютном местечке за городом он заложил фундамент большой дачи” и т.д. Прочитайте его книгу “Генеральские игры” и схватитесь за животы от вранья. Трагедия Солиха в другом. Он взялся не за своё дело. Он поэт-патриот. Но как политик-предатель. Может сам того не хотел. В конце 80-х начале 90 годов он “опекал” и морально и материально Ш.Джураева, который как-будто был руководитель демократической молодёжной организации. Я развлекался тем, что начинал ругать Солиха перед ним. Джураев такой мне разгром учинял, что я просил прощение. Джураев был сотрудник КГБ Узбекской ССР. Впоследствие стал депутатом, руководителем партии. Потом Хабибуллаев П.К. подсунул ему в секретари Отаназара Орипова. Отаназар должен был вернуть Хабибуллаева к власти через партию Эрк. Дорогие мои неформалы, вы можете вспомнить как Отаназар оказался в оппозиции? Подробности в моей книге “Ислам Каримов о узбекская оппозиция”. Потом у Солиха оказался Джахонгир Маматов. Вот у кого надо учиться конформизму. Сперва у него президент был плохой. Президент дал должность. Стал хорошим. Потом с должности полетел. Президент стал снова плохим. Стал хорошим Солих. Потом Солих стал давать меньше денег. Перешёл к Пулатову Абдурахиму. Теперь у Солиха в друзьях бывший адъютант пулатовых – Ардзинов, известный распространитель фекалий.
В народе распространили анекдот.
Вопрос. Почему Ардзинов обливает женщин грязью.
Ответ. Он больше облить их ничем не может.
А почему он обливает мужчин.
Ответ. Потому что они могут.
Так что Солих даже не умеет подобрать для сотрудничества нормальные кадры. Вот они и обращаются с ним по обстановке. Представьте его на месте главы государства. Нам всем бы пришла ам-ба. И я хочу снова вспомнить Бальзака. Власть нас оставляет такими…. Когда Солих стал руководителем партии Эрк, то обратился к президенту с просьбой … о выделении персональной машины. Напомню, что лозунг Солиха “от независимости к демократии”, а лозунг Пулатова “от демократии к независимости”. Солих должен остановиться с вопросом о покушении. 2 млн. долларов – это слишком много для “покушения”. Чем дальше в лес, тем больше дров. Совсем запутался. Даже Ардзинов помалкивает. Тут я с автором согласен. Орипов и Ардзинов примолкли с зычными голосами. Ардзинов сейчас занят другим. Он распространяет фотографию, на которой изображены Пулатов, Маматов, Юлдаш Намангани. Он получил задание обратить внимание узбекских властей на “связь” Пулатова с террористами. Некрасиво поступаете, Михаил Дмитриевич.
Марат Захидов.
В единстве - успех.
| | Ответы:
|
| | UNDTB-OUNGO  | "Re(2):Три мнения о неформалах" , Tue 31 Jul 01:21 
И Вы туда же. Скоро из меня можно будет издать зоологический словарь, Анонимщик Вы эдакий. Марат Захидов.
В единстве - успех.
|
|
|