Взаимные обвинения узбекских неформалов. - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Marat Zakhidov

user profileedit/delete message

"Взаимные обвинения узбекских неформалов."

, Wed 13 Jun 07:11: post reply
    Я не буду останавливаться на эпититах, которыми меня награждают "независимые мусульманки" по совместительству "независимые правозащитницы", вновь всплывший Мусин с очередными фантазиями и оскорблениями и т.д. теперь уже на Русглобус. Это величины меньшего порядка, чем те, которые касаются нецивилизованному "обмену мнениями" между враждующими структурами "Бирлика" и "Эрка", каковыми являются Общество по Правам Человека Узбекистана и так называемая "независимая организация по правам человека Узбекистана".

Кто сегодня их представляет. Имена тех, кто фигурирует в отчётах Хьюман Райтс Вотч, американского посольства в Ташкенте и Госдепа
    США, представительства ОБСЕ в Ташкенте, выставляются как ведущие правозащитники Узбекистана. Назвали бы хотя одного человека, которого они защитили. Только мониторинг (точнее сбор фактов) для распродажи Виталию Пономарёву и Николаю Митрохину за гроши. А вот те уже дальше не прогадают. Плохо, когда человек делает правозащиту, как источник не только к существованию, но и к наживе.
    Уважаемый Ардзинов возмущается, когда Касымову называют мошенницей, так как она "мать 5-х детей". Самому оскорблять Иноятову В. и распространять нецензурные брошюры не возбраняется (у Иноятовой всего 4 детей). Касымова вместе с Ардзиновым и И.Одыловым прикарманили 200 долларов США, предназначенных для семьи политэмигранта Я.Обида. Касымова обещала семьям осуждённых освободить родственников из тюрьмы (независимая правозащитница всё-таки)... за деньги, немалые. Отдавали последнее. Она исчезала. Ардзинов дал неубедительное объяснение, что деньги Касымова за полгода не успела донести до известного адвоката Микулиной. Действительно независимая от правозащиты организация по правам человека. Как хотят, так и надувают.

С Урлаевой вообще конфуз. В 1999 году наша организация защищала её, но только как женщину-мать. Мы настояли, чтобы сняли статью за грабёж, так как она надкусила палец в нетрезвом состоянии одному из пострадавших,но не с целью грабежа. Воспользовались Указом президента об Амнистии. Вдвоём с братом в 1998 году избили трёх лиц узбекской национальности. Брат Евстигнеев до сих пор в заключении.
    За 10 лет существования Общества по Правам Человека Узбекистана - ОПЧУ Урлаева первая русскоязычная. За неё схватился не только Толиб Якубов. Представительство ОБСЕ в Ташкенте, которое всегда внимательно наблюдает за любыми конфликтами между узбеками и другими национальностями (не только их эти конфликты привлекают)в течении 1999-2000 года готовила Урлаеву, как члена ОПЧУ, для поездки в Варшаву на конференцию ОБСЕ, где она выступила с докладом о "геноциде русских в Узбекистане". (Я забал сказать, что избитые братом и сестрой узбекоязычные, были госпитализированы с травмами). Любопытно, что организаторами поездки подготовленных правозащитников Узбекистана в Варшаву был Госдеп США. Компания собралась традиционная. Госдеп США, представительство США в ОБСЕ, ОПЧУ (Толиб Якубов), старый знакомый Вит.Пономарёв (Центр содействия правам человека в Центральной Азии), Хьюман Райтс Вотч, Московская Хельсинская группа, Комитет Защиты Прав Человека Кыргызстана. Оплачивали расходы, естественно, американцы. 19 Октября в Варшаве они решили провести брифинг на тему, на котором дружной компанией должны были доказать, что тема "терроризм" в Узбекистане придумана. Любопытно, что в тот день в Ташкенте тоже под эгидой ОБСЕ, открывалась международная конференция по борьбе с наркобизнесом, экстремизмом и терроризмом. Миру давно известна политика "двойного стандарта" американских политиков. Поэтому, когда Ганчев Ганчо попал в щекотливую ситуацию с уголовницей Урлаевой, с проведением двух конференций по терроризму и "терроризму", он поехал в Вену и заручился поддержкой Американского посла Джонсона в ОБСЕ, что он правильно и хорошо работает. Всё сходится.

Марат Захидов, вице-президент Международного Общества Прав Человека (Германия)с ноября 2000 г., председатель Узбекистанской Секции МОПЧ (Комитет Защиты Прав Личности Узбекистана)

(Продолжение следует).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В предыдущем письме мною допущена ошибка. Я неверно назвал организацию в числе тех, которые работали под эгидой и при финансовой поддержки американцев. Вместо Центра содействия правам человека в Ценнтральной Азии надо понимать Информационный Центр МЕМОРИАЛ Информационный Центр по правам человека в Центральной Азии, от имени которого выступают В.Пономарёв и Н.Митрохин. В 1998 году они вышли из моего дома в Ташкенте и подверглись нападению неизвестных лиц. До этого, перед уходом из квартиры я позвонил товарищу и сказал, что гости уходят. Сказал при Пономарёве и Митрохине. Далее это интерпретировалось, что они услышали в подъезде, как я в квартире кого-то предупреждал об их выходе из квартиры. Естественно, что Пономарёв и Митрохин просто хотели бы верить, что нападение на них было организовано с моей помощью. Достаточно было им сказать об этом "правоверной мусульманке, независимой (ардзиновской)правозащитнице" Мухтабар Ахмедовой, как она стала распространять слухи о моей причастности к грязному нападению. Но почему-то сам шеф Мухтабар - Михаил Ардзинов постоянно до настоящего времени повторяет, что нападения не было и что "шустрые мальчики" инсценировали. Моя информация, что мы провели расследование, опросили соседей, вплоть до детей (а они в таких случаях самые объективные свидетели), дали описание хулиганов и все материалы передали в МВД, в интерпретации Ардзинова представлялась так, что здесь замешаны доллары, которые мне якобы дали Пономарёв и Митрохин. Действительно, мне предлагали деньги за информацию по нарушениям прав человека. Но, я не беден, как Ардзинов, чтобы торговать информацией. А главное в том, что наша информация предназначена не для продажи, а для исправления ситуации.
    К сожалению, руководство посольства России в Узбекистане сдержанно отнеслось к происшедшему. Что касается проделок Мухтабар с регулярными выступлениями теперь уже на русглобусе с набором эпитетов про меня, то все эти годы я с пониманием относился к ней. После того, как её единственный сын принял иудаизм, она искала врагов везде. Доносила на выдающегося узбекского учёного Акрамходжаева (своего учителя). Вступала в конфликт с властями по любому поводу. Например, когда в старом городе стали разрушать дома старой постройки, то поставила вопрос о сохранении их, как музея под открытым небом. (Очевидно, что люди в этих домах должны были стат экспонатами музея). Подписываясь как "правоверная мусульманка" и одновременно "независимая правозащитница", Мухтабар забывает, что для правозащитника все религии равны. Но там логики нет. Тот же "независимый правозащитник" её шеф М.Ардзинов недавно в Ферганской Долине (!?) распространял документ среди религиозных деятелей, что моя мать еврейка. Зачем? Я понимаю, что Ардзинов не может мне простить выход из Правления Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ)в 1996 году, где он был заместителем Пулатова. Но мне было смешно, что он пытался быть между мной и Пулатовым каким-то связующим звеном. Точно также я не воспринимаю Альберта Мусина, гражданина Казахстана, который выдаёт себя за узбекского политика и правозащитника. Им в компании Пономарёва, Узбекистан нужен для зарабатывания денег. Им бы очень хотелось бы, чтобы в стране началась бы гражданская война. Под любым предлогом. Достаточно почитать их публикации. Например, беседу Тенгиза Гудавы - редактора программы Кавказ и Центральная Азия радио Свобода с В.Пономарёвым "Массовые аресты в Узбекистане". Слов нет. Их публикации о нарушениях прав человека достойны внимания и одобрения. Но цели их другие. Тем не менее Пономарёв и Митрохин интеллигентны и образованы. А Мусин и Ардзинов - это сплошной кошмар. Действительно Мусин неоднократно бывал у меня дома, моя жена для него специально готовила, так как он говорил, что всё время прячется от властей. Это была правда. Но это не означало, что я с ним обсуждал бы проблемы Узбекистана, да ещё бы рассказывал, что встречался с Самим. Делать Самому больше нечего, чтобы встречаться с мной. Вообще публиковать придуманные диалоги на страницах Русглобуса неправильно. Можно насочинять всё, что угодно. Я никогда не отвечал на их оскорбления, но они не унимаются. Появляются групповые письма с именами людей, которых я смутно представляю. Но придётся наверное открыть завесу. Много ответов можно будет гнайти в моей брошюре "Ислам Каримов и узбекская оппозиция". Можно будет получить ответ на вопрос:"Как и когда попал в оппозицию и правозащиту Отаназар Арипов"? Пока бытует анекдот.
    Вопрос. Как Отаназар попал к Ардзинову?
    Ответ. Это загадка №2.
    А какая загадка №1?
    Как Отаназар попал к Солиху (Мухамаду).

Возвращаясь к Елене Урлаевой можно назвать анекдотичным заявление, что она "в течение последних 4-х лет занимается правозащитной деятельностью и получает угрозы от различных людей; подобные телефонные звонки с угрозами были и накануне поджога". Это пройдёт на-ура у американцев. Перестаньте валять дурака.

Марат Захидов

Конечно БиБиСи нашла хорошую жилу для своих передач. С Урлдаевой поступили так, как с советскими диссидентами. Упекли в психушку. Это как раз и нужно было ей. В Варшаве в октьябре 2000 года, куда уголовницу Урлаеву Ташкентский офисс ОБСЕ рекомендовал как правозащитницу на конференцию ОБСЕ, ей очень захотелось быть жертвой и она сделала сенсационное заявление, что министр Алматов дал указание известному бизнесмену Гафуру Рахимову в 1999 - 2000 году по телефону угрожать Урлаевой расправой. Рахимов там присутствовал и когда узнал об этом очень удивился и готов был обсудить с Урлаевой детали каких-то угроз. Я тоже был удивлён, так как в 1999 - 2000 году мы занимались Урлаевой, но тогда она надкусила палец, будучи в нетрезвом состоянии, человеку, который ни к Алматову, ни к Рахимову никакого отношения не имел. Потом стало всё понятно. Бывший идеолог Бирлика (он себя так любовно называл и представлялся) Толиб Якубов (нынешний Генсек ОПЧУ), который, наконец, нашёл русскоязычную для ОПЧУ, вслед за Урлаевой опубликовал заявление, в котором связал полученный поджопник в 1998 году в Варшаве с узбекскмим правительственными происками, в которых с его точки зрения замешан Рахимов. Тут же заявил, что Рахимов наркобарон, а польского секьюрити, колторый его охранял после "зверского избиения" обвинил в связях с преступниками. Якубов прекрасно знал, что наш Комитет подготовил полную документацию о непричастности Рахимова к криминальному бизнесу и к наркотикам. Якубов прекрасно знал, что в 1994 году по указанию президента раз и навсегда было покончено с криминальным бизнесом. После перестрелки в Дендрапарке. Но надо было отмывать многочисленные публикации узбекскиъх неформалов за рубежом о надуманных связях узбекских правительственных структур и теневого наркобизнеса. И Ардзинов и Якубов внутренне не верят, что Рахимов будет что-либо предпринимать против них. Поэтому лгут и незаслуженно обвиняют.
    Криминальный бинесмен давно бы поставил их на место без всяких указаний сверху. Да, действительно, Рахимову австралийское правительство отказало в визе на Олимпиаду. Тогда в австралийских газетах был опубликован "документ" ФБР США, на котором журналист Дженингс представил фото Рахимова из своей книги, опубликованной в 2000 году. Фото датировалась 1998 годом, а "документ" ФБР 1995 годом. Якубов говорит, что занимается логикой на профессиональном уровне. Можно ли логически связать наличие фото 1998 года на документе 1995 года из архива ФБР.
    Просто у Якубова давно не было сенсации. Мы за то, чтобы Урлаеву выпустить. Она не представляет угрозы для общества. Когда в январе 2000 года она заявила, что над узбекским руководством надо провести Нюренбергский процесс, то в зале улыбались. Когда узнали, что Урлаева может откусить палец в нетрезвом состоянии, то улыбаться перестали. На всякий случай. Это было в Янгиюле.

То, что неформалы хватаются за любую небылицу говорит и другая "утка".
    Продолжение следует.

[this message was edited by Marat Zakhidov on Tue 26 Jun 06:26]

Ответы:

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET