Попытка правительства президента Каримова ! - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

AlexandreCA
    Руслянин

user profileedit/delete message

"Попытка правительства президента Каримова !"

, Fri 25 May 10:51 post reply
    Снова Узбекистан
    Исламский радикализм крепнет пропорционально укреплению авторитарных диктатур

Радио Свобода, 24 мая 2001 года

Редактор программы Тенгиз ГУДАВА

Программу ведет Тенгиз Гудава. Он беседует с сотрудником Ташкентского бюро Радио Свобода Бобомурадом Абдуллаевым.

Тенгиз Гудава: Два сообщения информационных агентств. Первое: "Узбекский террорист Джума Намангани создал новую исламистскую организацию - "Хезб-е ислами Туркестан" (Исламскую партию Туркестана), ставящую своей целью "исламизацию" всей Средней Азии, а также Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, большинство населения которого составляют мусульмане". Второе сообщение: "Ассоциация Туркмен Мира постановила отныне называть Ниязова не иначе как "великим". Ассоциация постановила также считать "великого Туркменбаши" своим пожизненным президентом". Два сообщения - суть одна. Параллельно и прямо пропорционально укреплению авторитарных диктатур, в Центральной Азии крепнет исламский радикализм. Получается, два сапога - пара. Поговорим об Узбекистане - самой крупной по населению стране региона. Самой опасной в смысле возможных потрясений. Со мной в студии сотрудник Ташкентского бюро Радио Свобода Бобомурад Абдуллаев:

Мурад, вот вы только что прибыли из Ташкента - города, ставшего почти закрытым в последнее время. Эта закрытость обусловлена несколькими причинами, не в последнюю очередь - психологическими характеристиками узбекского народа. Я о них не буду много говорить. Характеристики узбекского народа не могут быть ни хорошими, ни плохими, они лишь могут использоваться той или иной политикой в хороших целях, или в плохих. Например, патернализм, то есть, почитание старших, нежелание выносить сор из избы вполне могут использоваться тоталитарными режимами для создания закрытого общества, общества, где все всего боятся, и все проводят такую колоссальную самоцензуру, какая не под силу никакому цензору. Итак, Ташкент - город закрытый, постараемся его приоткрыть. Поступило любопытное сообщение о создании молодежного движения "Камалот". Что это такое?

Бобомурад Абдуллаев: Тенгиз, я, во-первых, хотел бы не сразу перейти к вопросу о создании молодежного движения "Камалот", а немножко остановиться на вопросе традиций, национальных традиций: вот вы сказали, что в традициях узбекского народа есть "не выносить сор из избы", "почитать старших..." Я должен сказать, что все национальные традиции узбекского народа - они произошли от религиозных обычаев и традиций. Они базируются на исламских традициях. Если мы рассмотрим - гостеприимство, почитание старших - все это произошло от религиозных обычаев и традиций, и в то же время я должен сказать, что в этом же исламе, в этих же религиозных традициях есть такие вещи: когда правду мусульманин говорит правителю - если правитель за эту правду его казнит, то это мусульманин казненный имеет право без суда в Судный день прямо в рай войти, по традициям, и востребовать 70 родственников от Бога, чтобы взять их к себе в рай. Поэтому в наших традициях есть и такое, что можно прямо открыто говорить правду в лицо. Но как вы сказали - кому, что нужно - то и использует. Насчет вашего сообщения о создании молодежного движения "Камалот" - да, оно недавно создано на базе молодежного фонда "Камалот". Вы знаете разницу между фондом и движением. Фонд этот был в свое время основан в целях поддержки одаренной молодежи, но в последнее время - вам известно, что религиозное движение в Узбекистане, особенно нелегальные религиозные движения и партии, стали увеличивать свои ряды и количество своих членов за счет молодежи. И в этот вот только момент наше правительство и президент опомнились, что нужно такое идеологическое движение, которое могло бы защищать, вот быть щитом между молодежью и нелегальными партиями. И тут я еще один момент хотел подчеркнуть: когда в свое время наш президент Ислам Абдуганиевич Каримов объявил свою программу развития Узбекистана, то он объявил пять принципов развития, и среди этих пяти принципов: социальная справедливость, верховенство закона, и один из этих принципов был такой - "экономика стоит выше политики". И он это объяснил тем, что вот, в России очень политизированное общество, мы должны все работать, политика - дело не всех, и мы не должны быть до такой степени политизированными - это вредно для общества. И вот только сейчас, с созданием "Камалота", мы возвращаемся к тому, что политика нужна. И это молодежное движение создано, в первую очередь, чтобы заняться идеологическим воспитанием молодежи.

Тенгиз Гудава: Ну, "Камалот" - это даже по звучанию напоминает комсомол - что означает это слово "Камалот"?

Бобомурад Абдуллаев: "Камалот", в переводе с узбекского, означает "совершенство", "совершенствоваться" - в этом духе.

Тенгиз Гудава: Как я понял из ваших пояснений, в Узбекистане идет нешуточная борьба за молодежь. То есть, с одной стороны ее пытаются привлечь на свою сторону религиозные группы или религиозные партии, а Каримов решил создать свою узбекскую аналогию комсомола в виде "Камалота" ... Вот молодежь - как она себя чувствует в Узбекистане. Каково отношение к властям и лично к президенту Исламу Каримову - есть ли почитание властей как почитание старших? Или же молодежь все-таки сильно "заражена" западничеством, демократическими какими-то идеями - вот ваши наблюдения? Вы сами относитесь к молодежи, и поэтому я вас спрашиваю...

Бобомурад Абдуллаев: В целом, конечно, правительство страны старается распространить среди молодежи западную ориентацию, демократические ценности хотя, и вредно это для самого правительства в какой-то степени, но все-таки у молодежи - я не знаю, из-за чего это, может, из-за социальных проблем, может быть из-за того, что они слышат от правителей одно, и видят, как те делают совсем другое - я бы не сказал, что они до такой степени почитают правительство республики, интерес к религиозным делам у них есть и остается. Как вы видите, партия "Хизб-ут-Тахрир" - сколько бы их не сажали, не репрессировали, молодежь все-таки идет туда, разбрасывает листовки, не останавливается, все это продолжается.

Тенгиз Гудава: То есть, этот какой-то идеологический вакуум, который, видимо, возник после обретения независимости всеми бывшими республиками СССР, сейчас в Узбекистане пытаются заполнить, кто чем, с одной стороны -религиозные силы, с другой - пропрезидентская как бы светская идеология. Как вам кажется, не лучше ли плохая идеология, нежели отсутствие вообще идеологии? Вот это вот создание "Камалота", принятие каких-то определенных доктрин, даже неверных - то, что экономика превыше, чем политика - это мне кажется очень искусственным, натянутым выводом, но все равно, не лучше ли говорить об этом, чем вообще молчать?

Бобомурад Абдуллаев: Вот сейчас есть, вот, как вы выразились, хоть плохая, но идеологическая альтернатива со стороны правительства этим религиозным течениям, религиозной идеологии. Но дело в том, что религиозные течения правоту своей позиции доказывают, по-моему, лучше, чем правительство.

Тенгиз Гудава: То есть они побеждают в этой идеологической борьбе?

Бобомурад Абдуллаев: Да, они говорят: давайте идти на спор, чисто на логический спор, на диспут...

Тенгиз Гудава: Кстати, были такие предложения открытого спора?

Бобомурад Абдуллаев: Не открытого спора не было, но открытого не может быть. Они этого не могут допустить. Например, возьмем вот эту партию "Хизб-ут-Тахрир" - вообще ее любой член, хоть он учился и имеет диплом, или не имеет - в любом споре, в 70 процентах они могут победить любого даже политолога. Я вам могу даже рассказать такой случай - мой знакомый один, аспирант, в свое время он закончил философский факультет, я из понятных соображений не буду раскрывать его фамилию -он рассказывал, как их всех - аспирантов - политологов, философов, историков, юристов - аспирантов именно, не простых дипломистов - собрали и сказали: завтра мы поедем на телевидение, там надо диспут устроить - это после 16 февраля, конечно... "Какой диспут"? "Там скажем". Приехали, все устроили: "Вот, сейчас через 30 минут передача начнется, вы должны будете выступать против партии "Хизб-ут-Тахрир", которая хочет построить исламское государство, халифат", - а они не знают, что это такое. Они слышали, что они халифат хотят построить, но это же аспиранты, они говорят: "Да, мы можем выступить, но давайте нам их программу, мы должны..." "Не, программу нельзя, если мы вам дадим, то это будет считаться, что мы распространяем". Они сказали: "Нет, тогда мы не будем". В общем, долго тянулось, и, в конце концов, руководство этой передачи решило им показать видеофильм, где двое заключенных молодых ребят - закончили всего 8 или 10 классов, ремесленники, которые приехали в Ташкент, вошли в эту партию, потом их посадили - с ними беседовал один из, тоже не буду называть имя - известных наших политических обозревателей. И показали этот спор в студии. Они вот три часа беседовали, коснулись марксизма-ленинизма, коммунизма, теории Адама Смита, всего, и вы знаете, чисто логически они его победили... И тут все они - аспиранты - собрались: "Вы знаете, мы против них ничего не можем сказать", - и вышли. Потом, по неофициальной информации, руководителей этой передачи уволили с работы, за то, что они им такое показали...

Тенгиз Гудава: Очень показательно...

Бобомурад Абдуллаев: Вы понимаете, у нас правительство вроде бы создало идеологически свою платформу, но, вы понимаете, одно дело создать, другое дело - конкурировать...

Тенгиз Гудава: "Попытка правительства президента Каримова физически уничтожить религиозных активистов привела к созданию вооруженной исламской оппозиции и фактическому началу гражданской войны, - сказано в обращении. - Узбекистан является членом ОБСЕ, но, как ни странно, повторное превращение Узбекистана в тоталитарное государство происходило именно в те годы, когда он уже стал членом этой организации. И первое, что сделало тогда правительство - отказалось регистрировать оппозиционные и правозащитные организации, при полном " нейтралитете" ОБСЕ", - конец цитаты.

Мурад, много говорится об "исламском возрождении" - мы частично коснулись этого вопроса - особенно в связи с этим говорится о Ферганской долине и Наманганской области - что вы можете сказать? Насколько эти разговоры имеют под собой почву? Многие говорят, что это просто бомба замедленного действия, которая может взорваться? Или это просто что-то преходящее, не столь серьезное и опасное? Насколько велика религиозность этих районов, на чем она основана, и что из этого всего может произойти? Как вы считаете?

Бобомурад Абдуллаев: Я должен сказать, что вообще, Ферганская долина, население этого региона очень отличается своей религиозностью от остальной части Узбекистана, от остального населения. Самое религиозное население в Ферганской долине - это первый фактор. Второй фактор: самый густонаселенный регион Узбекистана - тоже Ферганская долина. Это считается, как Япония, каждый метр, каждый сантиметр земли на учете, разделено уже все...

Тенгиз Гудава: Плодородная очень?

Бобомурад Абдуллаев: Да. Мало места, и там самое большое количество безработных. Они идут в Сырдарьинскую область, Узбекистана, Джизак, где земель много, а населения мало. Они там землю стараются обрабатывать, но все равно этого не хватает. И вот все эти факторы - религиозность, компактность проживания, большое количество безработных - стимулируют население этого региона поддерживать и принимать какое-то позитивное положение по отношению ко всяким религиозным движениям.

Тенгиз Гудава: Сейчас много говорят о возможном новом нападении боевиков из "Исламского движения Узбекистана" - - сама по себе аббревиатура звучит зловеще: "ИДУ". Так что они базируются в Афганистане, и вот уже два года подряд нападали... Их цель - прорваться в ту самую Ферганскую долину. Что сегодня в Узбекистане говорят о возможном нападении боевиков? Вот каковы настроения масс? Что говорится, скажем, в народе об этих боевиках?

Бобомурад Абдуллаев: Вообще, в целом в Узбекистане можно сказать, что ждут их. Ждут их - что вот, сегодня завтра вот-вот они перейдут в наступление и придут... Я доложен сказать, что свои предыдущие наступления, предыдущие бои они записывали на видеокассеты, то есть, это были учебно-тренировочные занятия, они исследовали возможности правительственных войск, их стратегию. Но многие специалисты - и за границей, и у нас считают, что вот теперь они могут перейти в решительное наступление. Тахир Юлдаш давал интервью Таджикской службе нашего радио, и там он говорил, что теперь серьезно намерен, и его ничто не остановит, и он, вроде я слышал, стопроцентно уверен, что обязательно одержит верх над правительственными войсками.

Тенгиз Гудава: Но вот не совсем понятно: одержит верх - это что имеется в виду - что захватят Ташкент?

Бобомурад Абдуллаев: Захватят не Ташкент, а Ферганскую долину.

Тенгиз Гудава: И там создадут себе базу?

Бобомурад Абдуллаев: Да.

Тенгиз Гудава: Теперь вот такой вопрос: в мировой классификации Узбекистан сегодня не причисляется к "странам-изгоям", скажем так, как Иран, Ирак или Ливия. Однако, ввиду своей закрытости и недемократичности Ташкент далек и от норм международных отношений. Мурад, существует ли доктрина внешней политики Ташкента. Как власти Узбекистана намерены строить свои отношения с Западом, и не только с Западом - со всем остальным миром - Китаем, Турцией и так далее - есть ли какие-то ориентиры?

Бобомурад Абдуллаев: Доктрины как таковой не существует, потому что мнение правительства и его ходы каждый раз разные. Нельзя уловить какую-то единую стратегию, единую линию политики. Вот я могу привести пример: в начале независимости мы говорили, что будем ориентироваться на Турцию - турецкая модель нам ближе. Они тюркоязычное государство, и модель тоже, психология народа вроде похожа. Но потом, в связи со взрывами 16 февраля, правительство резко повернулось к Турции, можно сказать - спиной. Ну, есть встречи на высшем уровне - они происходят, но на деле, например, я знаю примеры, когда в масс-медиа Узбекистана нельзя давать объявления с использованием слова "Турция"?

Тенгиз Гудава: А почему? Какое отношение к взрывам в Ташкенте имела Турция?

Бобомурад Абдуллаев: На судебном процессе некоторые давали показания, что они идеологически подготавливались, встречались в Стамбуле.

Тенгиз Гудава: На территории Турции...

Бобомурад Абдуллаев: На территории Турции.

Тенгиз Гудава: Но власти Турции к этому же никакого отношения не имели.

Бобомурад Абдуллаев: Может быть, они и не имели, но судя по позиции государства, вот - правительство Турции имело отношение, тогдашний премьер-министр Турции Неджмет Эрбакан вроде бы все это стимулировал и организовывал.

Тенгиз Гудава: Так говорилось?

Бобомурад Абдуллаев: Правительство так говорило, да. Одно можно понять по внешнеполитической стратегии Узбекистана - это то, что с неохотой идут на контакты с исламскими мусульманскими странами. Например, предлагает какая-нибудь страна исламская гранты на поддержку религиозного обучения детей в школах, издания книг на такие темы - наотрез отказываются даже от грантов, не то, что там кредиты...

Тенгиз Гудава: Это какие, в основном, страны?

Бобомурад Абдуллаев: Иран, Саудовская Аравия, Пакистан - с ними, можно сказать, очень натянутые отношения.

Тенгиз Гудава: Видимо, понятно почему...

Бобомурад Абдуллаев: Двери открыты Западу, но Запад туда не идет, потому что знает, что там заработать очень трудно, нет конъюнктуры - они говорят: "Мы пойдем, давайте конъюнктуру", - исламские страны хотят прийти - хоть есть конъюнктура, хоть ее нет, но идеологически уже боятся этих стран.

http://www.svoboda.org/programs/rtl/2001/RTL.052401.shtml

Радио Свобода, 24 мая 2001 года

Ответы:

AlexandreCA
    Руслянин

"В ожидании исламских боевиков!!"

, Fri 25 May 10:57 post reply
    [08-05-01]
    Кавказ и Центральная Азия
    В ожидании исламских боевиков
    Редактор программы Тенгиз Гудава

Программу ведет Тенгиз Гудава. В ней участвуют: узбекский политэмигрант Анвар Усманов, директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, сотрудник Киргизской редакции Радио Свобода Нарын Айып. Приводятся слова президента Узбекистана Ислама Каримова.

Тенгиз Гудава:

На прошлой неделе в Москве состоялись российско-узбекские переговоры на высшем уровне, смысл которых был ясен для специалистов: Узбекистан готовится к возможному нападению исламских боевиков и старается заручиться поддержкой Москвы.

Ислам Каримов:

Могут опять возникнуть те же проблемы, какие были в 1999-м и в 2000-м году, связанные с вторжением бандформирований на территорию в целом Центральной Азии, я имею в виду Узбекистан и Киргизию, и наша задача в том заключается, чтобы предотвратить вот это все...

Тенгиз Гудава:

Это слова президента Узбекистана Ислама Каримова. Два года подряд, летом, в горные районы Киргизии вторгались боевики из "Исламского движения Узбекистана", обитающие в Афганистане, а по некоторым данным - и в Таджикистане. Два года подряд Киргизия, Узбекистан, Таджикистан переживали шок, шли бои, гибли люди. Два года подряд проверялась на прочность солидарность центральноазиатских государств, прочность границ, боеспособность армий: Два года подряд. Понятны тревожные ожидания и в летний сезон этого года.
    В обсуждении темы принимают участие: по телефону из Мюнхена - узбекский политэмигрант Анвар Усманов, в пражском бюро Радио Свобода - директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов и сотрудник Киргизской редакции Радио Свобода Нарын Айып.

Что известно о возможном нападении боевиков из ИДУ, возглавляемого Джумой Намангани и Тахиром Юлдашевым, в этом году? Олег Панфилов?

Олег Панфилов:

Затишье сейчас наблюдается, по крайней мере, на информационном пространстве Центральной Азии. Затишье по поводу того, что может происходить. На мой взгляд, это затишье связано не столько с тем, что таких действий не предвидится, а с тем, что власти любыми способами пытаются замолчать эту проблему. Проблема, на мой взгляд, существует, и я полагаю, что в этом году, если и начнутся боевые действия, то они начнутся более ожесточенные, чем происходили за последние два года. Для этого есть предпосылки, для этого есть причины, и причины, на мой взгляд, кроются, прежде всего, в том, что ни Ташкент, ни Бишкек, о Душанбе и говорить не стоит, не пытаются провести каким-то образом политические переговоры с теми, кто представляет вот ту военную силу, которая беспокоит на протяжении последних двух лет и Кыргызстан, и Узбекистан. Политическая сила у этих людей сейчас достаточная. Под политической силой я подразумеваю поддержку местного населения. По моим данным, по той информации, которая приходит из Узбекистана, эта поддержка усиливается, и если какие-либо действия будет предприняты в этом году, то они будут серьезнее, чем проходили в предыдущие два года.

Тенгиз Гудава:

Я хочу сказать, что эти разговоры о возможном новом нападении боевиков имеют под собой ту самую почву, что неоднократно и Тахир Юлдашев, и Джума Намангани об этом сами говорили. Кроме того, логика их предыдущих вторжений как бы говорит о том, что они будут это делать вновь. Вопрос такой - вот каковы цели исламистов, на что они рассчитывают? Анвар Усманов?

Анвар Усманов:

Я хотел бы сказать вот о прогнозах на этот год. Вы знаете, в прошлом году исламисты впервые понесли большие потери - в Сурхандарьинской области. В этом году они прекрасно понимают, что им будут противостоять большие силы. Каримов провел с Путиным переговоры, и, видимо, в этом будет участвовать аэрокосмическая разведка России, то есть, с космоса все будет сниматься. Готовятся эти страны... То есть, на мой взгляд, исламисты несколько сменят тактику, то есть, вместо больших групп будут действовать более мелкие группы диверсионные, которые охватят весь Узбекистан и часть Киргизии. Что касается целей, то это, конечно, прежде всего, дестабилизация режима Каримова. Вопросов нет. Идет непримиримая борьба. В этом отношении Олег Панфилов совершенно прав, говоря о том, что нет абсолютно никаких даже попыток переговоров с этой политической силой, ставшей за эти годы довольно внушительной.

Тенгиз Гудава:

Я хочу сказать, что не только нет переговоров с боевиками, но узбекские власти, мне так кажется, пытаются использовать угрозу исламских террористов для укрепления своего авторитарного режима. В Узбекистане арестованы тысячи, если не десятки тысяч, потенциальных сторонников исламского движения. Зачастую это просто мусульмане, на данный момент, которые не хотят примыкать к каким-либо политическим и тем более военным движениям, но, будучи в тюрьме, вынося эти невероятные пытки и тяжелые условия, они вполне могут выковаться в боевиков... Олег Панфилов, насколько все-таки вам кажется вероятен плохой сценарий, частично описанный Анваром Усмановым, вовлечение гражданского населения в эти все-таки пока локальные стычки террористов с властями?..

Олег Панфилов:

Я бы ответил на этот вопрос, приведя два факта. Первый - это многочисленные акции властей Узбекистана по выселению этнически таджикского населения из приграничных с Таджикистаном территорий, кишлаков - или вглубь Узбекистана, или попытки выдворения их на территорию Таджикистана. Я в данном случае не усматриваю в этом какие-либо проявления межнациональных отношений, а таким образом власти Узбекистана пытаются, на их взгляд, обезопасить себя в том плане, что это население якобы поддержит боевиков. Но почему тогда это таджикское население выселяется, а не узбекское, которое как бы больше шансов имеет присоединиться к боевиками ИДУ? Эти факты, кстати, вызывают очень большие опасения, потому что речь идет не о десятках людей, а уже о тысячах. К этому, может, стоит добавить участившиеся факты подрыва мирного населения на границах и с Таджикистаном, и с Кыргызстаном, когда пастухи, мирные люди, в том числе и дети, подрываются на минах, которые устанавливает узбекская армия на приграничных территориях - это уже, к сожалению, не единичные случаи. Второй факт, который может быть привязан к этой ситуации - скоропалительный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Москву. Президент Таджикистана прилетел, чтобы встретиться с президентом Путиным в течение нескольких часов в субботу вечером...

Тенгиз Гудава:

Я уже говорил, что вылазки исламских боевиков проверяют на прочность границы в Центральной Азии. Вот что касается границ: было сообщение, что власти Киргизии и Узбекистана подписали соглашение об обмене приграничных территорий. Нарын Айып, какой обмен имеется в виду, равноценный ли это обмен, я имею в виду по площади обмениваемых территорий, что на что обменивается, и почему?

Нарын Айып:

Эта история вышла наружу через два месяца после подписания некоего меморандума, который сначала сами правительственные чиновники Кыргызстана называли секретным, потом стали говорить, что нет, никакой он не секретный... 26 февраля премьер-министр Узбекистана Уткир Султанов прибыл в Кыргызстан. Как раз в это время, к тому времени уже в течение месяца, Кыргызстан не получал природного газа из Узбекистана. Естественно, внешне переговоры были о возобновлении газовых поставок. В конце переговоров было объявлено, что никаких документов не подписано, но Узбекистан согласился подавать снова газ в Кыргызстан. И действительно, через несколько дней эти поставки возобновились. Затем вдруг стало известно, в конце апреля, уже почти через два месяца, что во время того визита был подписан меморандум, согласно которому Кыргызстан согласился о целесообразность соединения Сохского анклава на территории Кыргызстана с основной территорией Узбекистана. В этом меморандуме говорится, вот я могу прочитать: "С адекватной компенсацией в пользу Кыргызской республики равноценной по качеству частью земель Южного Соха". То есть, сам анклав, вот этот Сох - северная его сторона соединяется коридором с Узбекистаном, а южную часть, небольшую территорию южной части этого самого анклава, передают Кыргызстану. Это, я считаю, совсем не равноценный обмен, потому что южная часть - там горы, и если коридор будет соединять Сох с Узбекистаном, то два района Кыргызстана - Лейлекский и Баткенский - почти полностью будут отрезаны от Кыргызстана, и они сами могут превратиться в большие анклавы между Узбекистаном и Таджикистаном. Другой момент, что, в принципе, соединение каких-то анклавов с основой территорией абсолютно не в интересах Кыргызстана. Это создаст такие проблемы, что по сравнению с ними эти нападения боевиков покажутся игрушками. Потому что здесь уже будут государственные армии, государственные интересы, и многотысячное местное население будет вовлечено в такие конфликты.

Тенгиз Гудава:

В большой статье Стива Левайна, опубликованной 3 мая в "Уолл-Стрит Джорнел" и озаглавленной: "Наступление на радикализм способно лишь подлить масла в огонь", - говорится: "Пытаясь взять исламский радикализм под контроль - говорила прошлой весной Мадлен Олбрайт президенту Узбекистана, - ему следует "очень четко разделять, где речь идет о мирно настроенных верующих, а где - об апологетах терроризма". Тогдашний Госсекретарь подчеркнула, что США обеспокоены "нежеланием проводить такое разграничение". Увы - говорится далее в статье: "С формированием он борется, а о разграничении все забыли. В течение шести лет в этой центрально-азиатской стране имела место жестокая травля людей, подозреваемых в сочувствии так называемому исламскому радикализму. За время кампании тысячи людей подвергались арестам и тюремному заключению, (:) власти прибегали к пыткам и убийствам. (:) Их сторонники стали мишенью широкой кампании, развернутой бывшим боссом коммунистической партии." (конец цитаты)...

Известно, насколько опасны любые изменения границ, не вызовет ли это напряжения в межэтнических отношениях между киргизами и узбеками, тем более, что история этих отношений имеет, увы, и весьма темные пятна? Анвар Усманов?

Анвар Усманов:

Дело в том, что, конечно же, нынешнее вот это изменение границ явно нежелательное, и это все прекрасно понимают. Во всяком случае, сейчас нужно остановиться там, где большевики уже сделали этот передел земель. А вот что касается вообще ситуации, которая сейчас заложена - как-то раз я беседовал с корреспондентом испанской газеты "Эль Паис". Она мне говорила: "Вы знаете, не сделайте нашей испанской великой ошибки"! "Какой"? Дело в том, объяснила она, что, как вы знаете, республиканцы казнили священников, казнили алькальдов, казнили буквально мэров, но когда пришли франкисты, они мстили за эти смерти, и в результате до сих пор испанское общество расколото на две части. Дело в том, что президент Ислам Каримов расколол узбекское общество на две части и заложил вот эту гражданскую войну, которая будет затихать и вспыхивать в будущем. Это большое преступление против узбекского народа - то, что он сделал. Он сейчас даже просто не понимает... Вот это - огромная мина, которая взорвет и соседние территории...

Тенгиз Гудава:

Просто на поверхности лежит провокационная ситуация, которой вполне могут воспользоваться боевики - то есть, они могут создать этот межэтнический конфликт путем вторжения, убийства мирного населения, и даже симуляции этих убийств под какие-то межэтнические столкновения, и потом разобраться будет крайне сложно... Не дай Бог, конечно, чтобы это было. Вот еще один вопрос: огромная проблема лежит прямо под ногами - Ферганская долина. Это органическое целое, отдельная культура, отдельный, можно сказать, мир, раньше даже говорили о "Ферганской цивилизации", и, несмотря на эту целостность, долина поделена на три административные части, то есть, принадлежит трем республикам - Узбекистану, Кыргызстану и Таджикистану... И в то же время именно Ферганская долина - та самая цель, которой пытаются достичь боевики - они пытаются туда прорваться. Олег Панфилов, как вам кажется, не имеем ли мы здесь дела с таким вот "балканизированным пороховым мешком" в виде Ферганской долины?

Олег Панфилов:

Ну, я думаю, что Ферганская долина была таким "мешком", как вы выразились, еще намного раньше, чем Балканы. Дело в том, что Ферганская долина - самая густонаселенная территория Центральной Азии, долина, где живут уже на протяжении многих - многих веков несколько этнических групп. Ферганская долина - это некий образец того, что может произойти в Центральной Азии в ближайшем будущем, если власти Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана не предпримут политического урегулирования на этой территории. Я боюсь, что политические устремления руководителей этих трех стран могут закончиться тем, что Ферганская долина взорвется. А почему именно в Ферганской долине это происходит? Нельзя забывать о том, что лидеры движения ИДУ все-таки родом из Ферганской долины, в основном, из Намангана, и, конечно же, больше всего поддержки они имеют в Ферганской долине, потому что, кроме того, что она густо населена, она еще и самая социально обостренная зона. Там не хватает земли, люди все более и более нищают с каждым годом, и нет никаких попыток властей, Узбекистана, в первую очередь, разрешить эту социальную проблему. Поэтому Ферганская долина и представляет собой такую пороховую бочку.

Тенгиз Гудава:

Анвар Усманов, что вы могли бы добавить?

Анвар Усманов:

В оппозицию, причем вооруженную оппозицию, к президенту Исламу Каримову уходят дети чиновников бывшего партаппарата Узбекистана, отцы которых репрессированы, и теперь они через лагеря подготовки в Афганистане формируют свои отряды. Правда, это только начало, но это серьезно. Это те люди, которые, в принципе, никогда не веровали и не ходили в мечеть, но знающие 2-3 языка и получившие прекрасное воспитание, у которых, в основном - они мстят за родителей. Вот, представьте себе, какая взрывоопасная ситуация ждет Узбекистан. Эти люди спокойно разъезжают по Европе, я встречался с несколькими из них, они не имеют отношения - они были в этих лагерях и сказали: "Там мы не хотим быть, как говорится, под палкой, мы сами знаем, что нам делать"... Это вот новое явление...

Нарын Айып:

В Киргизии, по официальным данным, в 2000-м году 13 процентов бюджета было потрачено на оборону и безопасность. При этом никакого особого сопротивления вот этим кучкам боевиков, которых не больше тысячи, 12-ти тысячная армия Кыргызстана не смогла оказать. В этом году президент Акаев распорядился увеличить бюджет, расходы на безопасность и оборону. Отсюда вывод, что такое руководство не способно что-то реально делать. Они живут только на западные субсидии, западную помощь. Вот яркий пример - этот секретный меморандум, в котором премьер-министр подписывает меморандум о целесообразности соединения узбекского анклава с Узбекистаном, а затем, когда, естественно, народ и пресса стали писать возмущенные письма и обращения, они говорят: "Это был ни к чему не обязывающий документ, это просто меморандум..."

Тенгиз Гудава:

О намерениях...

Нарын Айып:

Это дипломатический документ, но там, в меморандуме, слова "намерения" нет. И, естественно, никакие договора не должны быть - раз это секретный, как протокол Риббентропа и Молотова - это тоже был не договор государственный, а какой-то протокол...

Тенгиз Гудава:

Тем не менее, непонятно, как можно изменить границы секретно, так, чтобы об этом никто не знал?

Нарын Айып:

Но Сталин это сделал. Секретный протокол Риббентропа и Молотова, и спокойно поменяли.

Aktam Usman

"Мы и дальше намерены наращивать свои усилия!!"

, Sat 26 May 14:05 post reply
    "Мы и дальше намерены наращивать свои усилия", - сказал Путин!

В СНГ будут силы быстрого развертывания
    Пока что они формируются четырьмя государствами

Независимая газета, 26 мая 2001 года

Людмила РОМАНОВА, Рита КАРАПЕТЯН

Главным событием вчерашней сессии Совета коллективной безопасности (СКБ), которая проходила в Ереване, стало подписание протоколов о создании и формировании сил быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе. Эти документы непосредственно касаются России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Силы быстрого развертывания могут применяться в случае, если одной из стран "четверки" потребуется помощь в борьбе с экстремистами. С точки зрения бюрократических процедур подписанный протокол является итоговым и не требует дополнительной ратификации. Как отмечают близкие к переговорам источники, практическая состыковка всех подписанных в документе положений может произойти к августу, а при необходимости уже и в середине июля этого года.

В подписанных лидерами государств - участников СКБ в протоколах оговариваются названия конкретных подразделений и техники, которые будут задействованы в Центрально-Азиатской системе, места их дислокации. По неподтвержденной официальной информации, их численность может составить около полутора тысяч человек. Решение о применении сил быстрого развертывания будет приниматься главами государств при согласии просящей о помощи стороны, и это решение не требует одобрения парламентов государств.

Координационный штаб сил в Центрально-Азиатской системе, как и предполагалось, будет располагаться в Бишкеке. В него войдут по два представителя от каждой из стран "четверки". Уже оговорены и механизмы финансирования, хотя по этому вопросу никаких документов подписано не было. Это объясняется необходимостью решения технических вопросов, таких как, например, формирование бюджетных статей внутри каждого государства. Контингенты, предоставляемые каждой из стран, будут финансироваться за счет тех подразделений, в которых они состоят. Затраты же на функционирование штаба, по оценкам экспертов, должны оказаться минимальными.

О создании единого механизма управления силами быстрого развертывания на трех направлениях - восточноевропейском, кавказском и центральноазиатском - говорить пока еще рано.

Для этого нужно как минимум подписать документы о создании двух остальных систем в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Кроме того, этот протокол подлежит ратификации.

Еще одним принципиально важным вопросом, который обсуждался на вчерашнем саммите, стало создание объединенной группировки сил в рамках ДКБ. По сути, речь идет о возможности формирования постоянного общего воинского контингента странами - участницами договора. В то же время, как подчеркнул на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, движение в этом направлении должно быть постепенным.

По словам российского президента, этот процесс должен сопровождаться углублением в вопросе военно-технического сотрудничества между участниками договора. В настоящее время эксперты прорабатывают соответствующие концепции. Однако, как заявил Владимир Путин, принципы сотрудничества будут отличаться от правил, действующих в отношении других государств. Судя по всему, речь идет в том числе и о ценовой политике по продажам оружия.

Другая важная новость, возникшая в ходе двусторонних переговоров лидеров государств, касается экономического сотрудничества. Определились сроки юридического оформления Евразийского экономического сообщества, в которое входят все, за исключением Армении, страны - участники ДКБ. К настоящему времени все государства "пятерки" уже ратифицировали необходимые документы, а первое полноценное рабочее заседание сообщества должно состояться 31 мая в Минске накануне саммита лидеров стран СНГ. Детали предстоящей встречи обсуждались вчера на двусторонней встрече лидеров России и Казахстана, которые будут председательствовать в сообществе.

Решением участников саммита был утвержден пост председателя Совета коллективной безопасности, который до следующей встречи в Минске будет занимать президент Армении Роберт Кочарян. По словам руководителя Армении, "исторически сложившаяся общность интересов государств - участников Договора о коллективной безопасности, общие для них угрозы вызывают необходимость координировать совместные усилия". Он подчеркнул, что речь идет не только о коллективной обороне государств-участников в случае вооруженной агрессии против одного из них, но и о более широком круге вопросов, в совокупности составляющих согласованную политику по ключевым аспектам глобальной и региональной безопасности. Активизация международного терроризма и экстремизма, сохранение очагов напряженности в регионах, сопредельных с зоной действия ДКБ, заставляют эти страны интенсифицировать коллективные усилия по созданию единого органа для обеспечения военной безопасности. Кочарян заявил, что участие Армении в Договоре о коллективной безопасности является одной из важнейших составляющих системы безопасности страны. "В условиях сложной геополитической ситуации в регионе действие Договора о коллективной безопасности играет стабилизирующую роль", - подчеркнул он.

Оценивая степень опасности международного терроризма и экстремизма для стран ДКБ, президент России Владимир Путин отметил, что хотя Таджикистан, Киргизия и Россия сталкиваются с этими угрозами непосредственно, но и другие государства не могут быть равнодушны к таким проблемам, как, в частности, наркотрафик, который является непосредственной подпиткой для бандформирований. Поэтому все страны договора заинтересованы в объединении усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Президент Киргизии Акаев в этой связи отметил, что благодаря военно-технической помощи стран ДКБ, в 2000 году Бишкек успешно боролся с бандформированиями.

По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, стабильность Центрально-Азиатского региона во многом зависит от ситуации в Афганистане, который стал рассадником международного терроризма и экстремизма.

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ереванская сессия является прорывом, ибо наполняет ДКБ реальным содержанием.

Так считает и президент России Владимир Путин. И если первый шаг по созданию сил быстрого реагирования уже сделан, то вторым шагом должно стать создание объединенной группировки. "Но движение к созданию объединенной группировки должно быть постепенным и должно вызываться объективной ситуацией", - отметил российский лидер, добавив, что Россия готовит концепцию, по которой военно-техническое сотрудничество со странами договора будет отличаться от сотрудничества с другими странами мира.

В ходе итоговой пресс-конференции был затронут и вопрос участия России в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Владимир Путин заявил, что посреднические усилия России в последнее время активизировались. "Мы и дальше намерены наращивать свои усилия", - сказал Путин, отметив, кроме того, что Россия является членом Минской группы ОБСЕ, она имеет особые отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. "Мы готовы использовать эти особые отношения на благо всем странам региона", - заверил президент России, одновременно заверив, что эти отношения не будут использованы для какого-либо давления на обе договаривающиеся стороны. "Мы исходим из того, что только Армения и только Азербайджан в состоянии договориться. А мы совместно с другими членами Минской группы можем быть посредниками и гарантами достигнутых договоренностей", - отметил российский лидер.

http://www.ng.ru/cis/2001-05-26/1_sng.html

Независимая газета, 26 мая 2001 года

AlexandreCA
    Руслянин

"Узбекистан-резкий поворот в сторону России!"

, Wed 6 Jun 12:34 post reply
    УЗБЕКИСТАН И РОССИЯ УСИЛИВАЮТ ВЗАИМНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В укреплении обороноспособности для Узбекистана главный партнер - Россия.

Галима Бухарбаева.

Узбекистан вынужден искать защиты, и в этом мире есть одна страна, которая готова оказать ему помощь - это Россия. Так заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на пресс-конференции по окончанию визита в Ташкент Владимира Путина (19 мая). Этим Каримов подчеркнул, что в лице России республика нашла защитника против угрозы религиозного экстремизма и международного терроризма.

Узбекистану пришлось столкнуться с реализацией планов экстремистских групп, пережив взрывы в Ташкенте в феврале 1999 года, и вторжение боевиков в Баткенский район южного Кыргызстана в августе прошлого года. Члены вооруженной исламской группировки, которые обвиняются в совершении этих террористических актов, провозгласили своей целью создание исламского государства в Узбекистане.

Со своей стороны Путин указал, что вдоль южных границ бывшего Советского Союза создалась , имея в виду деятельность вооруженных исламских групп в Средней Азии, которых узбекские власти обвиняют в тесных контактах с Талибаном и чеченский конфликт на Кавказе.

"Ни для кого ни секрет, что предпринимаются попытки криминальным, террористическим образом переделить пост-советское пространство. В качестве головного звена используется экстремизм, в точности религиозный, за которым вторым эшелоном идет вооруженный терроризм", - сказал Путин.

Налицо все признаки потепления узбекско- российских отношений, что не может остаться без внимания, если вспомнить, что во время президентства Ельцина ситуация была несколько иной.

Именно на то время приходится выход Узбекистана из Договора о коллективной безопасности стран СНГ. Ташкент считал, что механизм Содружества не работает и выразил недовольство по поводу того, что Россия пытается занять в СНГ лидирующее положение.

С приходом к власти Владимира Путина между Узбекистаном и Россией наметилось резкое потепление отношений, которое сами президенты объясняют совпадением взглядов и позиций по всем вопросам взаимного сотрудничества, и особенно в наиболее важной на настоящий момент области - военной.

По словам Каримова, на сегодняшний день в стадии разработки находятся около 28 конкретных проектов и договоров, в соответствии с которыми военно-техническое сотрудничество приобретает конкретные черты.

Одним из главных среди них является договор о дальнейшем углублении сотрудничества в военной области, подписанный в декабре прошлого года, когда Путин совершил визит в Узбекистан в качестве председателя правительства России.

Не менее серьезным является договор о совместном несении боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ. Согласно этому документу, который был подписан в марте этого года, Ташкент и Москва будут обмениваться военной информацией и координировать боевую подготовку.

Кроме того, Россия обязалась поставить Узбекистану бронетранспортеры и авиационную технику.

Таким образом, каждая сторона вправе считать взаимное сотрудничество полезным для себя. Путин может рассчитывать на усиление российского влияния в Узбекистане, а Каримов - заручиться конкретной поддержкой Москвы для укрепления обороноспособности республики.

Поэтому неудивительно, что Ислам Каримов отметил, что между ними существует чувство взаимной симпатии. По его словам, он испытывает чувство человеческого доверия к Путину и отозвался о нем как о человеке обязательном, умеющим поставить серьезные проблемы и знающим, как их решить.

Однако, наладив тесное военное сотрудничество с Россией Узбекистан не должен допустить охлаждения отношений с западными странами, в частности с США, считает политолог Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан Муминжон Киргизбаев.

По словам Киргизбаева, до недавнего времени основным партнером Узбекистана в военной области выступали США. Теперь наметилось небольшое охлаждение и резкий поворот в сторону России.

"Узбекистан не должен забывать о необходимости сотрудничества с развитыми странами Запада, так как эти страны с твердо установившимися законами демократии, могут дать Узбекистану больше в развитии духовности, гуманитарных вопросов, прав человека", - сказал Киргизбаев.

Президент Ислам Каримов, не раз заявлял, что для него первоочередной задачей является вопрос безопасности, и Узбекистан будет сотрудничать с тем государством, которое способно на деле оказать ему военную помощь. Похоже на то, что в этом деле лидер Узбекистана больше надежд возлагает на Россию.

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET