Первоначальное сообщение
| Aktam Usman
  | "Поддержкa С.Ш.A. "суверенитета "Узбекистана?" , Thu 24 May 12:23 
Соединенные Штаты преследуют общую цель - повышение уровня "стабильности и безопасности в Центральной Азии".?!?
Вашингтон, 24 мая 2001 года
Глава Центрального командования Вооруженных сил США, генерал Томми Р. Фрэнкс заявил, что не считает преувеличенной угрозу террористических актов в Центральной Азии .
"Я считаю, что небольшое число фанатичных террористов способно создать серьезную нестабильность и вызвать чувство страха у населения региона", - заявил Фрэнкс в ходе состоявшейся 18 мая в Ташкенте встречи прессы за круглым столом. Он добавил, что страны региона "очень серьезно воспринимают эту угрозу и в течение последних нескольких лет создают у себя возможности для противодействия этой угрозе".
Фрэнкс провел встречу с журналистами в ходе посещения стран Центральной Азии - Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Туркменистана - с целью обсуждения вопросов двустороннего и регионального характера, а также выражения поддержки Соединенными Штатами "суверенитета и независимости" этих государств.
Отвечая на вопрос о том, какие интересы имеются у США и России в этом регионе, Фрэнкс заявил, что, по его мнению, эти интересы пересекаются, но не соперничают друг с другом, и что Россия и Соединенные Штаты преследуют общую цель - повышение уровня "стабильности и безопасности в Центральной Азии". Он также ответил на вопросы по поводу помощи Соединенных Штатов в вопросах обучения военнослужащих, а также поставок техники и оснащения, обмена разведданными, Исламского движения Узбекистана и гуманитарной помощи, оказываемой Центральным командованием.
На встрече с журналистами также присутствовал посол США в Узбекистане Джон Хербст. Ниже приводится текст этой пресс-конференции:
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Добрый день. Хочу поблагодарить вас за то, что вы собрались здесь сегодня. Глядя на собравшихся за этим столом, я вижу много знакомых лиц, запомнившихся мне еще во время моего предыдущего визита в сентябре прошлого года. Цель моего визита и на этот раз состоит в том, чтобы обсудить наши двусторонние отношения с руководством вашей страны. Я рад тому, что нахожусь здесь, и мне особенно приятно, что вместе со мной здесь присутствует Его Превосходительство, посол США Хербст.
Я прибыл сюда сегодня утром и сразу же провел встречу с генералом Касымовым [начальником Объединенного штаба генералом Тулкуном Касымовым]. Мы обсудили широкий круг вопросов, и, как всегда, наше общение было в высшей степени информативным и полезным. Мы говорили не только о наших непосредственных двусторонних отношениях, но и о характере других событий, происходящих в регионе. Сегодня в течение второй половины дня у меня будет возможность встретиться с министром иностранных дел, а затем с Президентом Каримовым.
Должен сказать, что на данный момент между вооруженными силами Соединенных Штатов и Узбекистана сохраняются прекрасные отношения. Эти отношения развивались в течение ряда лет, и я надеюсь, что в будущем они станут еще прочнее. Мы будем и дальше работать над решением таких проблем, как терроризм, незаконный оборот наркотиков в международных масштабах и контрабанда. Я уверен, что высокий уровень сотрудничества, характерный для наших взаимоотношений, сохраниться и в будущем.
Теперь упомяну приятный для меня момент. Завтра мне представляется случай посетить Самарканд, о чем я мечтал в течение долгого времени. Я с нетерпением жду возможности осмотреть фантастические достопримечательности этого исторического города. Для меня это станет возможностью более подробно ознакомиться с интереснейшим культурным наследием вашей страны. А теперь я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
ИТАР-ТАСС: Жаль, что мы не сможем встретиться с вами после того, как состоятся все намеченные у вас по плану встречи. Мне бы хотелось более подробно узнать о перспективах военно-технического и военного сотрудничества между Узбекистаном и Соединенными Штатами. Я имею в виду не только подготовку военнослужащих или материально-техническую поддержку. Будут ли проводимые вами в Узбекистане переговоры иметь конкретные результаты? Планируется ли проведение совместных учений?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Моя основная цель, если мы говорим о конкретных фактах, состоит в дальнейшем развитии двусторонних отношений, которые должны и дальше укрепляться и расширяться. Это самый первый конкретный шаг с моей стороны. С этим связаны и другие конкретные шаги, например, создание профессиональных кадров военнослужащих сержантского состава в вооруженных силах Узбекистана.
Как вам известно, в Узбекистане созданы два училища для подготовки сержантского состава. Мы, в Центральном командовании, участвуем и будем участвовать в оказании помощи этим училищам в разработке учебных планов и программ. Что это означает? Два месяца тому назад по моему указанию здесь побывала делегация, которая посетила эти сержантские школы и обсудила с их руководством те виды помощи, которые могли бы предложить Вооруженные силы Соединенных Штатов. В течение двух последних недель делегация из Узбекистана побывала в ряде учебных заведений нашей страны, с тем чтобы из первых рук получить информацию о том, как осуществляется у нас подготовка младшего командного состава. Это один из конкретных примеров наших взаимоотношений, касающийся подготовки военнослужащих.
Теперь о конкретных вопросах, касающихся оснащения. Мы предпринимаем совместные усилия для оснащения подразделений, отвечающих за безопасность границ, приборами ночного видения, средствами связи и транспортом. Уже в этом году подразделения американских сил особого назначения провели здесь ряд совместных учений с подразделениями узбекских вооруженных сил. В течение ближайшего месяца-двух мы намерены провести еще одно совместное учение американских и узбекских сил особого назначения. Одна из целей моего визита состояла в том, чтобы обсудить с руководством вооруженных сил Узбекистана те вопросы, о которых я только что рассказал, с тем, чтобы отношения между нами и дальше были полезными для обеих сторон.
АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС: Готовы ли Соединенные Штаты обмениваться разведывательной информацией с Узбекистаном относительно ситуации в Афганистане? Обсуждался ли этот вопрос в ходе ваших переговоров с представителями Министерства обороны?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Да, мы обсуждали вопрос об обмене разведданными. Обмен разведывательной информацией между нами происходит на постоянной основе. Сегодня утром я получил из штаба генерала Касымова подробную сводку разведывательных данных и в свою очередь предоставил ему разведывательные данные, которыми располагали мы.
КОММЕРСАНТЪ: Как вы оцениваете возможность военного столкновения с боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ) уже в начале лета текущего года? И второй вопрос: бывший министр обороны США Уильям Перри в свое время сказал, что военные советники в США будут оказывать помощь вооруженным силам Узбекистана. Каков статус этого предложения сегодня?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Во-первых, по поводу прогнозов в отношении террористической деятельности. Террористические группы по-прежнему получают поддержку от "Талибана" в Афганистане. У нас нет конкретных данных о точном местонахождении и о том, что собираются делать террористы этим летом. Между тем, в рамках сотрудничества пограничных государств ведется подготовка к отражению этой угрозы, и уже предприняты соответствующие меры для решения этой конкретной проблемы.
Что же касается взаимоотношений между американскими и узбекскими вооруженными силами, то я не вижу здесь никаких противоречий или трудноразрешимых вопросов. Мы считаем, что наши обмены в военной сфере и совместные учения приносят пользу как узбекским вооруженным силам, так и вооруженным силам нашей страны. Мы намерены продолжать эти мероприятия в удобные для обеих сторон сроки.
КОММЕРСАНТЪ: Какие меры предпринимаются для предотвращения будущих вторжений?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Это правомерный вопрос. Я посоветовал бы вам обратиться с ним в министерства обороны тех пограничных государств, которые вместе осуществляют эти меры.
БИ-БИ-СИ: В последнее время много говорят об угрозах безопасности региона. Насколько серьезный характер носят эти угрозы? Есть мнение о том, что они преувеличены.
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Я не считаю, что эти угрозы преувеличены. Я считаю, что небольшое число фанатичных террористов способно создать серьезную нестабильность и вызвать чувство страха у населения региона. Государства Центральной Азии очень серьезно воспринимают эту угрозу и в течение последних нескольких лет создают у себя возможности для противодействия этой угрозе.
АГЕНТСТВО ФРАНС-ПРЕСС: Генерал Фрэнкс, не считаете ли вы, что интересы Российской Федерации и Соединенных Штатов пересекаются, поскольку обе эти страны оказывают военную помощь Узбекистану? Это мой первый вопрос. Второй вопрос: каковы ваши впечатления от визита Президента Каримова в Россию?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Я отвечу на первый вопрос, а потом предоставлю Его Превосходительству, послу Хербсту, возможность ответить на второй вопрос. Я считаю, что употребленное вами слово "пересекаются" абсолютно правильно характеризует интересы Соединенных Штатов и России. Я считаю, что наши интересы действительно пересекаются. Но я не считаю, что они соперничают друг с другом. Разумеется, у стран региона, а также у России и Соединенных Штатов имеется общая цель, которая состоит в повышении стабильности и безопасности в Центральной Азии. Разумеется, между вооруженными силами Узбекистана и Российской Федерации имеют место контакты и связи, и аналогичное взаимодействие происходит между вооруженными силами Узбекистана и Соединенных Штатов Америки.
ПОСОЛ ХЕРБСТ: Если говорить о поездке Президента Каримова в Москву, то представляется естественным стремление Узбекистана и России поддерживать стабильные отношения, основанные на взаимном уважении. Мы с пониманием относимся к этому. Мы, так же как и Узбекистан, заинтересованы в дальнейшем укреплении независимости государств Центральной Азии во всех отношениях, и мы видим преимущества в существовании стабильных долгосрочных отношений между Россией и Узбекистаном, чему, по-нашему мнению, содействовал визит в Москву Президента Каримова.
ТУРКЕСТОН ПРЕСС: В пресс-релизе [посольства] говорится, что "Центральное командование также оказывает гуманитарную помощь в условиях природных катастроф" и других аналогичных ситуациях. Мне бы хотелось получить более подробную информацию об этой стороне деятельности Центрального командования. Не могли бы вы привести несколько конкретных примеров деятельности Центрального командования в регионе?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Сначала замечу, что я помню журналистку, задавшую этот вопрос, потому что во время моего предыдущего визита сюда она сильно озадачила меня своим вопросом по поводу моих медалей и наград. Поэтому сегодня я пришел сюда в гражданской одежде. (Смех.)
Центральное командование отвечает за контакты с вооруженными силами стран региона с целью выполнения одной простой задачи. Она состоит в обеспечении безопасности населения и стабильности в рамках границ каждой страны и всего региона. Центральное командование занимается и гуманитарной деятельностью, в том числе обменами в медицинской сфере, инженерными мероприятиями, например, в вопросах очистки воды, а также участвует в операциях по гуманитарному разминированию в ряде стран. Эта работа проводится в рамках дискуссий и семинаров, а также в рамках практических мероприятий на местах.
Такова наша гуманитарная деятельность. Мы вместе с узбекской стороной занимаемся вопросами медицины, транспорта, проводим семинары на медицинские темы и другие встречи, и надеемся, что будем продолжать работу в этом направлении.
ИНТЕРФАКС: Правда ли, что вы посетили и Таджикистан в ходе нынешней поездки?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Да.
ИНТЕРФАКС: Как вам, наверное, известно, Узбекистан утверждает, что таджикская сторона оказывает определенную поддержку террористам. Другими словами, они обеспечивают коридоры для их проникновения и поддерживают их другими способами. Что вы можете сказать по этому поводу?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Думаю, что в Таджикистане понимают, что в стране существует проблема терроризма, а также проблема наркотиков. Цель моего визита в Таджикистан состояла в том, чтобы получить возможность - непродолжительную возможность - увидеть все своими глазами и встретиться с руководством страны для оценки масштабов этой проблемы; выслушать точку зрения руководства и определить пути и подходы, которые могли бы быть использованы Центральным командованием Соединенных Штатов для оказания содействия в разрешении этой проблемы. Поскольку это была первая наша встреча, то договоренность о конкретных видах помощи пока не была достигнута. Обе стороны будут изучать возможности взаимодействия в будущем.
ЮНАЙТЕД ПРЕСС ИНТЕРНЭШНЛ: Какие страны Центральной Азии вы уже посетили или еще посетите в ходе этой поездки?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Сначала я побывал в Казахстане. Я уже говорил, что совершил визит в Таджикистан и Киргизию. После моего пребывания здесь я направлюсь в Туркменистан. Все мои визиты в эти страны имеют примерно одну и ту же цель: выразить поддержку их суверенитета и независимости.
ИТАР-ТАСС: В последнее время много говорят о том, что Соединенные Штаты могут в одностороннем порядке выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Считаете ли вы лично, что США могут сделать это безболезненно, или это обязательно приведет к охлаждению отношений между США и Россией?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Думаю, это очень хороший вопрос. Будучи простым солдатом, я не могу высказывать мнение по таким вопросам. Возможно, посол Хербст выскажется по этому поводу.
ПОСОЛ ХЕРБСТ: Соединенные Штаты очень внимательно изучают вопросы, связанные с созданием национальной программы противоракетной обороны, и с этой целью мы проводим консультации с нашими союзниками, а также с заинтересованными странами, включая Россию. Мы считаем, что нам нужно найти способ защиты самих себя, причем, не просто самих себя, а всех людей, от угрозы ракетного нападения. Насколько я знаю, Госсекретарь Пауэлл встречается с министром иностранных дел Ивановым на этой неделе - по сути дела, эта встреча состоится уже сегодня.
КОММЕРСАНТ: В германской газете "Ди Вельт" появилось сообщение о том, что у исламских террористов в Таджикистане есть постоянные базы. Располагаете ли вы, американцы, какой-либо информацией об этом?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: У меня нет информации такого рода. Я получаю данные из различных источников. Та информация, которая касается постоянных баз, носит противоречивый характер и поступает от обеих сторон. Я скажу то, что говорил раньше: в регионе и в самом Таджикистане существует понимание того, что в стране имеет место проблема терроризма.
АГЕНТСТВО ФРАНС-ПРЕСС: Дело в том, что в попытке защитить свои границы Узбекистан начал их минировать. Жертвами этих мин уже стали несколько человек, как с таджикской, так и с узбекской стороны. Может ли Центральное командование предложить другой, более мягкий способ защиты этих границ, с тем чтобы избежать жертв?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Названные вами страны, а также Соединенные Штаты, должны обеспечивать безопасность своего населения так, чтобы это не приводило к гибели людей. Ни одно государство региона, и, разумеется, Соединенные Штаты, не заинтересованы в том, чтобы страдали мирные граждане. Конечно, каждое государство изначально заинтересовано в защите своего суверенитета. Я считаю, что правительство Узбекистана должно рассмотреть все возможности для того, чтобы уменьшить риск для гражданского населения. С нашей стороны, мы будем оказывать любую возможную помощь, с тем чтобы не допустить дальнейшей гибели мирных граждан.
БИ-БИ-СИ: Будете ли вы поднимать вопрос о минах в ходе ваших встреч с представителями правительства Узбекистана?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Я не буду прямо ставить вопрос о минах перед Президентом [Каримовым]. Как я уже сказал, у нас состоялось обсуждение технических и тактических вопросов с военным руководством. Я считаю, что обе стороны могут изыскать возможности для обеспечения безопасности без применения мин.
КАЗАХСКАЯ СЛУЖБА БИ-БИ-СИ: Во что обходится Центральному командованию сотрудничество со странами Центральной Азии?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Возможно, у посольства есть точные данные. Вы, наверное, знаете, что мы осуществляем финансирование из разных источников, как международных, так и национальных. Центральное командование пытается сфокусировать эти разнообразные программы на тех сферах, которые могли бы принести наибольшую пользу Узбекистану.
ПОСОЛ ХЕРБСТ: В данный момент у нас нет этих цифр, но мы можем их вам предоставить.
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Я могу лишь частично ответить на этот вопрос и сказать, что бюджет нашего сотрудничества с вооруженными силами Узбекистана составляет два с лишним миллиона долларов. Подготовка военнослужащих обходится нам в немногим менее одного миллиона долларов. Мы оплачиваем транспортные расходы, когда доставляем подразделения наших сил специального назначения в страну для проведения учений. Таким образом, набирается довольно значительная сумма, однако преимущества, которые получает от этого сотрудничества наша сторона и узбекская сторона, оправдывают эти издержки.
АГЕНТСТВО ФРАНС-ПРЕСС: Названные вами цифры два миллиона и один миллион относятся ко всему региону Центральной Азии или только к Узбекистану?
ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС: Только к Узбекистану (пауза). Благодарю вас. Надеюсь на встречу с вами в дальнейшем. Всего наилучшего.
Список СМИ и журналистов, присутствовавших на встрече:
Интерфакс (Россия) и Правда Востока (Узбекистан): Бахтиер Хасанов Голос Америки: Марфуа Тахтахаджаева Радио Свобода: Дильдора Тулаганова Агентство Рейтер: Шамиль Байгин Би-Би-Си: Кэтрин Дэвис, Хусейн Аскаров, Пахлавон Туганов ИТАР-ТАСС (Россия): Вилор Ниязматов Коммерсант (Россия): Юрий Черногаев Туркестон пресс (Узбекистан): Екатерина Хлоповских Юнайтед пресс интернэшнл: Марина Козлова РИА-Новости (Россия) и Новый Век (Узбекистан): Валерий Ниязматов Ассошиэйтед пресс: Тимофей Жуков Агентство Франс-пресс: Галима Бухарбаева Деловой партнер: Геннадий Титаренко УзА: Анвар Каримов Ватанпарвар: Абдуразак Абруев
(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США)
http://usinfo.state.gov
| | Ответы:
| |
|
|