Первоначальное сообщение
| RuslanSharipov  | "ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА НЕЗАВИСИМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ УЗБЕК" , Sun 13 May 08:43 
ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА НЕЗАВИСИМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ УЗБЕКИСТАНА 22:53, 8 мая, 2001 г. Ташкент, Узбекистан, http://www.ferghana.ru/news04/248.html
Ruslan Sharipov
| | Ответы:
|
| NOPCHU  | "O З А Я В Л Е Н И Я Х" , Thu 17 May 05:30 
O З А Я В Л Е Н И Я Х …….. Несуществующей организации
В последнее время в интернете, по E-mail, “Озодлик” продолжают появляться…заявления от несуществующей организации под названием СНЖУ/так называемый,…Союз независимых журналистов Узбекистана /. Продолжает это «шавля» / испорченный плов / преподносить почтенной публике какой-то Руслан Шарипов, молодой человек без высшего образования, но владеющий английским языком / папочка с мамочкой обучили…../, и этим кичившийся, и считающий, что этого достаточно, чтобы самого себя назначить ….. пре-зидентом / с несколькими вице-президентами, хотя даже у Президента государства нет вице-президента …../, этого самого виртуального СНЖУ, существующий только в …………………… воображении его. А ведь даже по закону, только лишь чтобы заниматься журналистикой, требуется специальное журналистское образование. И ведь в Узбекистане только официальных переводчиков английского языка / не считая тысяч владеющих английским языком / , более 1000, и значит они могут создать тоже более 1000 СНЖУ !? И вызывает сожаление, что эту белеберду, эту ненормальную мышиную возню подхватывают и распространяют в Интернете, Центр экстремальной журналистики в Москве / какое отношение эта «дохлая утка», этот «журналистский ящур» СНЖУ имеет к ЦЭЖ, непонятно…./ !? С таким же успехом завтра здесь соберутся три сантех- ника и создадут…..ВССЖУ/ Всеузбекистанский союз свободных журналистов Узбекистана/, вспрыгнут на забор и прокукарекуют:---«Мы создали ВССЖУ, президентом назначен Истмат, вице-президентом Диамат, министром по внешним делам Ешмат, министром по внутренним делам Ташмат». И что, после этого все Интернеты, E-mail, радио «Озодлик» опять подхватят и будут «лапшу на уши вешать» пользователям, слушателям, читателям !? - 2 - Этот виртуальный СНЖУ местные «аския»/острословы/ уже расшифровали так : «Самозванные новоиспечённые журналисты Узбекистана» ! Уже всем здесь понятно, что этот фокус- СНЖУ своим происхождением имеет три версии: 1/ По проб- лемности у его «Президента» и «вице-президентов»…; 2/ По заданию властей авторитарного режима ; 3/ По заданию бирликовцев - братьев Пулатовых, генсека ОПЧУ Т.Якубова / тоже бирликовец/, чтобы для солидности иметь карманный СНЖУ. Недаром же этот уже пятикратный президент Р. Шарипов-член ОПЧУ и президент Пресс-Центра и WEB-saita ОПЧУ и получает приличный оклад у Т.Якубова . Этот самый молодой «президент» в СНГ думает, что он попал на «необетованную землю»…… Тут всё давно уже под вниманием и властей, и политической оппозиции, и правозащитников, и религиозных, и молчаливой интеллигенции, и просто гражданской общественности. Это внимание не так заметно, ввиду жёсткого / и жестокого / авторитарного режима, но оно весьма бдительно и профессионально. Так что, всякие неблаговидные фокусы не пройдут! Мы знаем здесь многих профессиональных, демокра- тически мыслящих журналистов, которые вынуждены пока публично во многом молчать ввиду сложившейся тяжёлой ситуации со свободой слова и печати,страха. И вот если бы они создали действительно, а не обманными фокусами, Союз свободных журналистов, или что-то такое, лично я бы и мои коллеги поддержали бы , да и многие бы из интеллигенции, из оппозиции. И ещё раз слова Канфуция : «Плохо, когда серьёзные люди занимаются незерьёзными делами ; но ещё хуже, когда несерьёзные люди занимаются серьёзными делами».
МИХАИЛ АРДЗИНОВ- предс. Независимой организации по правам человека Узбекистана- НОПЧУ Ташкент, 12.05.01г.
|
| RuslanSharipov  | "Re(1):ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА НЕЗАВИСИМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ" , Sun 13 May 09:08 
ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА НЕЗАВИСИМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ УЗБЕКИСТАНА 22:53, 8 мая, 2001 г. Ташкент, Узбекистан,
3 мая 2001 г. на сайте ferghana.ru были опубликованы две статьи Юрия Черногаева. Союз Независимых журналистов расценивает эти статьи как провокацию, давление и выступление против самой идеи создания Союза Независимых Журналистов Узбекистана. Самое печальное, что столь уважаемый сайт ferghana.ru послужил трибуной для таких провокационных выступлений. Мы считаем необходимым опровергнуть статьи Юрия Черногаева.
Юрий Черногаев пишет: "...Останавливает меня позавчера коллега и удивленно спрашивает: "Слушай, в какой это ты союз записался?" "То есть?... - недоумеваю я". Коллега начинает рассказывать, и я чувствую, как рядом трепыхается тот самый флаг... Я и не знал, что вот уже неделю я - член так называемого Союза независимых журналистов. Действительно, методы у пиратов прежние". Источник высокой степени надежности (готовый подтвердить слова в беседе с представителями Комитета по защите журналистов) сообщает: "Я действительно видела Юрия Черногаева участвующим в заседании правления СНЖУ 20 апреля 2001 года, с 10 до 11 часов утра. Заседание проходило в рабочем кабинете Черногаева в закрытом порядке, поэтому вопросы, обсуждавшиеся там, мне не известны. Других комментариев нет". Юрий Черногаев пишет: "Комментировать маразм - дело психиатров, а не журналистов. Поэтому я не берусь говорить о том, каким образом выгнанный за неуспеваемость из университета штата Джорджия..." Руслана Шарипова из Университета Джорджии никто не выгонял. Он был единственным стипендиатом по Узбекистану, прошедшим все отборочные туры Президентского Фонда "Умид" по программе журналистика (бакалавр) 1999 года. По данным администрации Университета Джорджии, высланным руководству Фонда, он был активным и отвечал всем требованиям программы Университета. Шарипов был назначен главным редактором газеты "Interactions", координатором культурных программ и возглавлял Центрально-азиатскую организацию. Летом 2000 г. его вызвали на комиссию Фонда "Умид" и сняли с программы обучения в Ташкенте, якобы за недостаточное знание узбекского языка. Неоднократные ходатайства Директора Европейского Центра Джорджии Blair Dorminey, Советника по Международным Делам Университета Джорджии Marcus Longmuir, Директора Международной Жизни Студентов Университета Джорджии Saehe Chang направленных в адрес руководства Фонда "Умид" и лично президенту Исламу Каримову с просьбой вернуть Шарипова Руслана на учебу, руководство Фонда и официальный Ташкент проигнорировали. Далее Юрий Черногаев пишет: "...некий Руслан Шарипов назначил себя руководителем Кабинета Министров ("теневого", как он обозначил в Интернете). Есть такая болезнь -шизофрения, и с ней надо разбираться не мне. Совсем другое дело - как этот сумасшедший "формирует" свой "Кабинет"..." Совсем недавно, обвинения в создании "теневого Кабинета" распространил Михаил Ардзинов. Хотим заверить, что такой Кабинет Министров Руслан Шарипов не создавал и не собирается создавать. Более того, такой информацией за его подписью в интернете не существует. Диагноз "шизофрения" Руслану Шарипову никто и никогда не ставил. Для того чтобы назвать кого-либо сумасшедшим необходимо заключение врача. Такого заключения у Ю.Черногаева быть не может, так как оно не существует вообще. Более того, Руслан Шарипов летом прошлого года проходил комиссию при Министерстве Иностранных Дел Узбекистана, где был признан абсолютно здоровым. Далее Юрий Черногаев продолжает перечислять должности Руслана Шарипова, в частности должность Президента Web Site. Действительно правозащитный Web-Site (http://home.collegeclub.com/centralasia/welcome.html) был создан Шариповым. Однако должности президента этого сайта не существует. Ее придумал и распространил Михаил Ардзинов, который периодически распространяет в интернете разные небылицы. На основании всего выше перечисленного, считаем обвинения Юрия Черногаева безосновательными. Юрий Черногаев заканчивает свои статьи след дующими словами: "Где тут люди в белых халатах. Что касается его "вице-президента", то эту даму, - Инеру Сафаргалиеву, - нигде у нас на работе больше двух месяцев не держали. По тем же причинам. Не сумев работать в журналистике, эти двое решили развлекать интернетовскую публику, напялив балахоны с фирменной надписью СНЖУ - Союз независимых журналистов Узбекистана. Так мы и будем все с ним отношения выяснять? Может быть, отобрать у этих психов компьютер? Пусть елозят своими ручонками не по клавиатуре, а по пуговицам. Людям спокойнее будет..." Нам еще памятен случай с Еленой Урлаевой, которую совсем недавно по рекомендации местных органов самоуправления власти страны упрятали в психбольницу из-за ее правозащитной деятельности. Статьи Черногаева наталкивают на мысль, что готовится очередной подобный сценарий, чтобы дискредитировать журналистов, выдвинувших идею создания Союза Независимых Журналистов Узбекистана.
Несколько дней назад Руслан Шарипов обратился в "ferghana.ru" и получил следующий ответ: (Thu, 3 May 2001 22 20 +0400) "Уважаемый Руслан, так как Черногаев является лицом известным - я не мог не опубликовать его письма. Прошу Вас ответить ему. Напишите, пожалуйста, и выразите Вашу точку зрения - я сразу же опубликую." С уважением, Курбан ака. Да, известным журналистам, видимо, отказывать нельзя. А для кого в таком случае такие известные международные документы как "Декларация принципов поведения журналистов" и "Кодекс этических норм"? Хотя Юрий Черногаев и отозвался в негативной форме о представителях Союза, мы не будем отвечать ему тем же, так как мы придерживаемся "Кодекса этических норм" Общества профессиональных журналистов, в котором говорится "Журналисты, выполняющие требования профессиональной этики, относятся к источникам информации, героям публикаций и коллегам как к людям, достойным уважения". Учитывая непростые условия, в которых работают узбекистанские журналисты, мы с пониманием относимся к поступку Черногаева. Хотим заверить ту сторону, которая, как нам думается, оказала на этого человека давление, что Черногаев изначально скептически отнесся к идее создания Союза Независимых Журналистов Узбекистана.
|
|
|