Первоначальное сообщение
| Aktam Usman
  | "Чем выше мания «Генсека», тем меньше ..." , Mon 9 Apr 21:02: 
Чем выше мания «Генсека», тем меньше прав у человека
Аkтам УСМАН, специально для «Республики-2000» http://respublica.boom.ru/
Неоспорим факт,что пора всем правозащитникам "заняться делом,прекратить выяснять взаимоотношения, умерить амбиции, ведь, к сожалению, именно такого развития событий ждут власти Узбекистана, довольно потирая руки, наблюдая за грызней правозащитников и оппозиции",(О.Панфилов , Центр экстремальной журналистики). Однако хотелось бы, объективности ради, все же подходить к тому или иному вопросу с критической точки зрения, проверять и перепроверять достоверность направляемых информаций, ибо информация, которая будет иметь хотя бы часть лжи - это дезинформация , которая приведет к подрыву авторитета всего правозащитного движения.
Вызваны мои мысли тем, что уважаемый Р. Шарипов "Председатель пресс центра ОПЧУ" шлет по всем средствам массовой информации электронные письма с информацией о происходящих событиях в Узбекистане очень активно, однако достоверность всего сообщаемого Р.Шариповым о состоянии прав человека, порой заставляет задуматься не только меня, но и многих здравомыслящих людей.
Во первых: почему-то всегда в них краски сильно сгущены , ОПЧУ, и лично г-н Талиб Якубов предстают перед нами эдакими "героями-мучениками", причем в период визита Т. Якубова в США количество таких сообщений многократно увеличилось.
В электронных письмах г-на "Председателя пресс центра" почему то нет многих деталей происходящих событий, отсутствуют убедительные факты, которые могли бы прояснить многое, нет альтернативных сообщений, подтверждающих их информацию. Конечно, "председатель пресс центра" еще молод, неопытен и в его информациях много противоречивых моментов. Потому любой здравомыслящий человек может найти несоответствия, а значит имеет достаточные основания для сомнений.
Теперь хотелось бы сказать немного о поездке Талиба Якубова в США. Никто не хочет проводить взаимосвязь с поступающими сообщениями от пресс-центра ОПЧУ и поездкой Т.Якубова в США. Почему-то до поездки не было подобного открытого ажиотажа вокруг ОПЧУ и персоны "Генсека" Т. Якубова.
Также очень странно , что во время интервью Радио Голос Америки, г-н Талиб Якубов не смог дать вразумительного ответа на поставленные вопросы по поводу распространенного заявления НОПЧУ и других правозащитников из Узбекистана о представляемой его конторой информации о ситуации в Узбекистане. Его объяснения выглядели неловкой попыткой оправдать методы работы ОПЧУ путем "социальных опросов" о том, сколько человек и где арестованы властями Узбекистана. Ответы, конечно, прозвучали не столь убедительно для радиослушателей.
Вдвойне меня удивило заявление радиожурналиста Голос Америки Жахангира Мухаммада, который в эфире сообщил, что пытался связаться с М.Ардзиновым и другими подписантами открытого заявления в адрес г-на Т. Якубова и не смог связаться.
Активисты Ферганской правозащитной организации: М.Рахмонов, Ж.Тураев, И.Турсунов, Ж.Муминов, М.Акбаров, З.Муминова, Т.Хакимов, А.Эргашев, Д.Шадиев, Т.Йулдашев, подписавшие открытое письмо в адрес ОПЧУ - Т.Якубову от 12.03.2001 года, просто были забыты, их мнением почему-то не захотели поинтересоваться, что характеризует работу г-на Жахангира Мухаммада как тенденциозно-предвзятую. Ведь кроме М.Ардзинова открытое заявление подписали и активисты из Ферганы и подвергать сомнению их позицию без предоставления эфира является некорректным.
Кроме того, хотел бы напомнить сотрудникам УзбекСервиса, что на странице электронного сайта демократической партии ЭРК четко и конкретно написано"что публикуемые материалы могут выразить иную позицию». Однако радиожурналист УзбекСервиса радио Голос Америки Жахангир Мухаммад в эфире особо упомянул , что электронная газета партии ЭРК опубликовала все материалы о заявлениях правозащитников , в которых содержатся обвинения в адрес Талиба Якубова, и тем самым исказил истину.
Относительно сообщений М.Ардзинова, то конечно же мы должны быть терпимыми к мнению любого оппонента - какая бы ни была занята позиция.
Для уточнения всего происходящего, я предпринял попытки связаться с несколькими независимыми источниками из Узбекистана. Мои определенные сомнения начали подтверждаться, потому что имею еще ряд информации в рамках расследования, которое начал проводить в статьях "Данайцы - Троянский конь мирового подполья". Информация , которой я обладаю подтверждает факты "мышиной возни", имеющих место вокруг "фигуры" Т.Якубова со стороны некоторых заинтересованных кругов .
Данные факты подтверждают также электронные письма, где мне открыто угрожают и требуют прекратить нападки на Т.Якубова, не быть "лайкой" в руках других группировок. Очевидно зря стараются эти господа. Я не вхожу ни в какую группировку и имею своё мнение, отказаться от которого не могу, как это делают они, примыкая ко всяким "группировкам".
В связи с этим, повторно выражаю своё мнение,что информацию ОПЧУ необходимо распространять наряду с другой информацией, полученной от независимых источников, которые могут подтвердить или опровергнуть информацию ОПЧУ- Р.Шарипова. Также было бы неплохо, чтобы г-н "Генсек" ответил на все заданные вопросы аргументированно, не переходя на личности других людей, ибо человек, который поставил перед собой благородные цели защиты прав человека, установления в обществе критериев справедливости и веры, сам должен быть достойным этих благородных целей".
[this message was edited by Aktam Usman on Tue 10 Apr 07:43] | | Ответы:
|
| CJES Moscow  | "СНЖУ должен поддержать власть Узбекистана" , Wed 18 Apr 06:36 
Центр экстремальной журналистики Center for Journalism in Extreme Situations www.cjes.ru
УЗБЕКИСТАН
Союз Независимых Журналистов Узбекистана (СНЖУ): Первые шаги
Начавший два дня назад свою работу в республике Союз независимых журналистов Узбекистана провел 17 апреля первую акцию в Ташкенте. Состоялось заседание правления с участием консультантов различных общественных организаций страны. Собравшиеся выработали программу Союза. В частности, участники заседания подтвердили свое намерение работать в правовом поле страны и международных норм права. Будут учитываться также международные стандарты журналистской деятельности, в частности, такие как "Декларация принципов поведения журналистов", и "Кодекс этических норм" Общества Профессиональных Журналистов (SPJ). Члены Союза едины во мнении, что СНЖУ должен поддержать усилия властей по построению демократического общества. В своей работе Союз намерен реализовывать те требования, которые выдвигает Президент Узбекистана к узбекистанской прессе: СМИ Узбекистана должны стать реальным участником построения нового гражданского общества, заняв в нем то же место, которое сегодня уже занимает пресса развитых стран. Правление приняло решение начать работу над созданием своего сайта в интернете, который со временем будет подкреплен печатным изданием и радиостанцией. Члены правления обсудили подготовку к регистрации СНЖУ в Министерстве Юстиции Узбекистана. Были обсуждены первоочередные задачи по реализации проекта обучения журналистов Узбекистана иностранным языкам, компьютерной грамотности.
Утверждены члены правления: Руслан Шарипов - Президент (независимый журналист) Инера Сафаргалиева - Вице-президент (независимый журналист) Алексей Волосевич - Советник президента по внутренним делам (независимый журналист) Бобомурод Абдулаев - Советник президента по международным делам (независимый журналист) Кандидатуры на должности Секретаря и Консультанта СНЖУ будут утверждены на следующем заседании правления 19 апреля.
|
| | Hazratqul  | "Re(1):СНЖУ должен поддержать власть Узбекис" , Fri 20 Apr 03:37: 
Я вначале обрадовался читая новость о создании Союза Независимых Журналистов Узбекистана, однако моя радость быстро улетучилась когда я дошел до следуюших строк:
"Члены Союза едины во мнении, что СНЖУ должен поддержать усилия властей(?!) по построению демократического общества(?!)",
"...реализовывать те требования, которые выдвигает Президент Узбекистана к узбекистанской прессе: СМИ Узбекистана должны стать реальным участником построения нового гражданского общества (?!)".
Даже простому человеку ясно Какая власть в Узбекистане и какие "усилия" она вкладывает для "построения демократического общества".
Если СНЖУ ещё в зародыше планирует "поддержать" такие усилия властей, которые они имеют в виду и осуществляют (а не по бумаге) путём 14 летнего лищения свободы писателям как Мамадали Махмудову(он в прошлую неделю был представлен на получения приза Международного Пен Центра) и сотни другим свободомысляшим людям, через пытки и издевателстьва над личностью тысяч граждан республики то извините меня господа, что у вас или точнее Что от вас получиться.
Дай бог вам моральной стойкости.
Хазраткул Худойберди-Член ЦС Народного Движения "Бирлик" Узбекистана Председатель Ташкентского Областного Совета Движения. Правозащитник в области "Гражданские и политические права".
[this message was edited by Hazratqul on Sun 22 Apr 04:06] |
| | AlexandreCA Руслянин
  | "Пишите на русском языке - кириллицей" , Fri 20 Apr 05:38: 
Пожалуйста, пишите всегда на русском языке - кириллицей, Это общее правило сервера РусГлобус.
[this message was edited by AlexandreCA on Fri 20 Apr 15:02] |
|
|