Первоначальное сообщение
| Aktam Usman
  | "ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАЛИБУ ЯКУБОВУ !" , Wed 4 Apr 14:12 
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА ТАЛИБУ ЯКУБОВУ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Несомненно является неоспоримой истиной то, что человек, который поставил перед собой благородные цели защиты прав человека, установления в обществе критериев справедливости и веры,
сам также должен быть достойным этим благородным целям. Думаем, что Вы тоже присоединяетесь к этой мысли.
Вместе с тем, деятельность Вашей помпезно названной организации и лично ваши действия, мягко говоря, удивляют нас, из-за чего решили написать Вам данное открытое письмо.
Среди людей, которые бескорыстно боролись, пострадали за права человека, за установление демократии ещё при Советское время, небыло даже Вашего духа. А теперь Вы называете "первым демократом Узбекистана". Что же делать, говорят же в народе - "Где нет соловья даже лягушка соловей!". Действительно, есть же быль: когда враг бежит героев больше!
Братья из правозащитной организации Намангана не зря распространили обращение о Ващих махинациях по присвоению в личных интересах путём мощенничества денежных средств, выделяемых зарубежными правозащитными организациями. Вы даже не ответили на это обращение. Ответа у Вас и не может быть! Сказать "неправда" - не можете, поскольку всё это - правда. Сказать "правда" - также не можете, поскольку потребуется вернуть присвоенные Вами средства. Был бы вместо Вас человек смелый, добровольно ушёл бы в отставку за содеянное. Однако, сделать это Вы также не можете. На подобный шаг человеку необходимо хоть немного гордости, смелости, совести. А у Вас ни совести, ни смелости нет!
Сегодня никому не секрет, что ваша организация под Вашим руководством занимается обманом в своих интересах, продавая истину и веру, убеждения и совесть, обманивая также и зарубежные организации. Разве неправда, что вы прикарманили выделенные международными организациями средства для освобождённых в 1995 году политических заключённых?! Если надо доказать, пожалуйста: на прошедшем в 1996 году курултае вашей организации ваш председатель А.Пулатов сказал, что международные организации выделили помощь Иномжону Турсунову в сумме 600 долларов, однако вот уже 5 лет эти деньги И.Турсунову не дошли, поскольку они также присвоены вами.
Выступая недавно по радио "Озодлик" Вы говорили, что сотрудники органов власти сожгли дом некоей женщины Лены Уруглаевой (кстати, эта женщина один из тех пособников, которые получают у Вас существенную оплату). На самом деле, в её доме не было ни пожара, ни какого либо другого события.
А некоторое время назад Вы распространили ложную информацию, будто Вас избили сотрудники органов. На самом деле никто Вас не избивал. Кому Вы нужны?! Эта фабрикация нужна была лишь только Вам, чтобы показать себя перед теми же зарубежными организациями мучеником в борьбе за права человека, молодцом (! ), пострадавщим на этом пути, и раздобыть ещё больше средств таким путём.
Мало того, как можно оценить то, что Вы распространяете всякие измышления, устраиваете клевету в отношении Михаила Ардзинова, Атаназара Арифова, которые ведут действительную борьбу за права человека, показывают самоотверженность в укреплении устоев прав человека в обществе. Правду говоря, чем Вы отличаетесь от курицы, квыряющей навоз?!
Ведь, рано или поздно станет же явью то, что Вы, малограмотный человек, обманывая авторитетные международные организации, преподнеся им выдуманные сведения, ложные информации, получаемые взамен средства прикарманиваете, присваиваете!
Во всех странах мира нарушаются права человека. Это - реальность. В Узбекистане также.
Правозащитные организации есть почти во всех странах мира. В том числе и в Узбекистане. Стремление к восстановлению истины и справедливости будет всегда, пока встречается в мире несправедливость, неправомерность. Мы, правозащитники Ферганы, осуществляем свою деятельность против правонарушений, несправедливостей, допускаемых со стороны некоторых должностных лиц, организаций. Однако, в отличие от Вас, мы действуем не за счёт продажи сфабрикованных сведений, ложных информаций, нации и родины, убеждений и веры, а в рамках возможного, безо всякой корысти в знак действительной любви родине, народу.
Мы, выражая полное согласие с мнениями Наманганских собратьев, желаем напомнить Вам ещё одно слово нашего народа: "Олдин узинга бок, сунг ногора кок" ("Сначала себе глянь, потом бей барабан"!
Активисты Ферганской правозащитной организации:
М.Рахмонов Ж.Тураев
И.Турсунов Ж.Муминов
М.Акбаров З.Муминова
Т.Хакимов А.Эргашев
Д.Шадиев Т.Йулдашев
12.03.2001
| | Ответы:
|
| AlexandreCA Руслянин
  | "СООБЩЕНИЕ ПРЕСС ЦЕНТРА- Руслан Шариповa," , Mon 9 Apr 18:55: 
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА
Граждан объявивших голодовку обвиняют в международном терроризме! В течении 9 дней продолжается голодовка объявленная гражданами РУз. Лебедев Г, Бухарева Т, супруги Астафьевы, Урлаева Е, Шишманиди Н. сообщили в Пресс Центр о результатах их акции и о намерении продолжить голодовку у здания городской администрации 30 марта в 10 часов утра.
Татьяна Бухарева: «Меня вызвал заместитель Хокима Файзулаев и сказал: Узбекистана, к кому граждане обращаются с последней надеждой на помощь, финансируют международные террористы и назвал мне следующие имена: Мухамад Солих и Усама Бен Ладен. Заместитель Хокима Файзулаев, сказал, что очень скоро все откроется. Я никогда не «Признайтесь по хорошему на кого вы работаете?» Я не поняла, что он имел в виду, после чего он продолжил: «Вы знаете, что за Вами стоят международные террористы?» Я не выдержала этого абсурда и попросила оставить мою собственность в покое или найти мне равноценный вариант, однако Файзулаев решил продолжить обсуждать тему международного терроризма. Он сказал, что Талиба Якубова - Генерального Секретаря Общества Прав Человека думала, что за попытки защитить свои права и неприкосновенность собственности, меня обвинят в пособничестве международному терроризму. Я продолжаю голодовку завтра у здания городской администрации!»
Г. Лебедев: «Меня вызвали в Хокимият и сказали, что на этот раз они не предпримут каких-либо мер против меня, так как я в возрасте и пытались убедить меня в том, что Талиб Якубов - Генеральный Секретарь ОПЧУ выполняет указания Мухамада Солиха для осуществления переворота. Я объяснил, что Талиб Якубов и его организация, единственные кто искренне пытаются мне помочь и сказал, что я буду защищать права собственника сколько у меня есть сил.»
Елена Урлаева: «Попытки принудительного лечения и психиатрического осмотра продолжаются. Вчера ко мне домой приходила врач-психиатр Полякова Элла, к счастью меня не было дома. Если завтра во время голодовки мне не вернут мой паспорт и не решат мои проблемы, то я приняла решение разбить палаточный лагерь возле здания городской администрации и голодать у них на виду.»
Я посетил психиатрический диспансер (ул. Кахора №26) и встретился с заведующим отделения Ахмедовой Гули Муминовной, которая оказалась предельно вежливой и доброжелательной.
Гули Ахмедова: «Я с прессой обычно не встречаюсь, но с Вами я поговорю. Весной и осенью начинается сильное обострение у наших больных...» Руслан Шарипов: То есть Лена является Вашей больной, состоит на учете?
Гули Ахмедова: «Нет. Лена наша первичка. Дело в том, что когда к нам поступают жалобы, которые мы направляем к главному психиатру города. Если он ставит свою резолюцию, то мы получаем разрешение на проверку кого-либо на признаки психиатрического заболевания.»
Ахмедова Гули, открывая журнал амбулаторного отделения, поделилась со мной секретом, что жалоба на Урлаеву поступила 20 марта (день объявления голодовки), однако имя заявителя она не сообщила. Когда я покидал психиатрический диспансер, коридоры все еще были переполнены людьми. Остается только надеется, что они попали туда не по резолюции Главного психиатра города. Будьте здоровы!
Руслан Шарипов, Председатель Пресс Центра, Общество Прав Человека Узбекистана
[this message was edited by AlexandreCA on Mon 9 Apr 18:58] |
| | NOPCHU
  | "Руслану Шарипову - Пресс-центр ОПЧУ:" , Mon 9 Apr 19:07 
Руслану Шарипову - Пресс-центр ОПЧУ:
Date: 7 апреля 2001 г. 22:18
Руслану Шарипову - Пресс-центр ОПЧУ:
По поводу твоего сообщения от 7 апреля 2001г. Под широковещательным названием -- «Власти Узбекистана громят Общество прав человека Узбекистана». Ответь срочно на вопросы для защиты ваших прав.
1. Ты сообщаешь, что митинг должен был состояться у Горхокимията в центре города в 10 часов утра. Но тут же пишешь,что тебе в 8 часов утра 6 апреля 2001г. позвонила жалобщица Лебедева и сообщила тебе, что её мужа около её дома, когда они вышли, чтобы поехать на митинг, забрали двое неизвестных в а/машине «Тико» и увезли в неизвестном направлении, притом, они сопротивлялись, и она всё-таки отбилась от них. Значит, с учётом возни, они вышли из дома минимум в 7ч. 30 мин., чтобы ехать на митинг.
До Горхокимията добираться даже пешком, максимум 1 час.
Вопрос : почему они вышли за два с половиной часа из дома? Далее. Ты пишешь, что лишь после звонка Лебедевой ты решил ехать к месту акции к Горхокимияту.
Вопрос: А ты до этого не знал, что будет акция ОПЧУ ?
Далее. Ты пишешь, что …… «сотрудники спецслужб …… «вежливо» провожали тебя до места назначения».
Вопрос : что значит «вежливо», разьясни по –конкретнее; откуда тебя провожали? От самого Пресс-Центра
ОПЧУ в квартире Т.Якубова ? Каким образом, сколько «наружников»,на машине или без, марка машины, цвет, номера и т. д. Ты один поехал, или с кем-то ?
Далее. Сколько человек обещали тебе прибыть на эту акцию, список их и кто они такие, какие вопросы о нарушениях их прав у каждого конкретно ? Вопрос : Были ли отпечатаны эти претензии,подписаны,чтобы их распространять и вручить представителям Хокимията ?
Срочно мне передай эти вопросы и списки по E-mail .
Далее. Если, как ты пишешь, хотели эти жалобщики и вы «палаточный городок» перед Горхокимиятом раскинуть, то скажи, сколько палаток было приготовлено, где они сейчас; естественно, они их принесли, наверное, с собой на место акции ? Далее. Ты пишешь, что всех, кто хотел акцию устроить,затолкали в машины и увезли в неизвестном направлении.
Вопрос:сколько человек «забрали», списки их?
Ты или корреспонденты сфотографировали моменты ареста, заталкивания в машины? Кто, какие корреспонденты были там ?
Далее. Ты пишешь, что ….. натравили на вас цыган, и они пытались выхватить твой блокнот из твоих рук. И далее…… «мы решили немедленно покинуть территорию городской администрации.»
Вопрос: так , что, вы и цыгане находились на территории Хокимията, и всё это происходило там ? А как цыган туда пустили ? И каким образом цыгане …… «набрасывались» на журналистов, как ты пишешь? Каких журналистов, фамилии?
Далее. Ты пишешь: ….. «за мной продолжали следить»…. ,«я немедленно связался с правозащитницей Василей Иноятовой, чтобы рассказать о происходящем и моём опасении возвращаться в Пресс-Центр; в 12 ч. я встретился с Василей И. в центре города и мы отправились в Пресс-Центр; в Пресс-Центре,нас сопровождали спецслужбы; как ни странно, никого не оказалось; попытки дозвониться в Пресс-Центр ОПЧУ также не увенчались успехом;узнав, что оцепление Пресс-Центра снято, я только что прибыл в Пресс-Центр; мне здесь сообщили, что весь день звонят сотрудники милиции/ Казакбаев Ерисбай/ и требуют выдать координаты моего местона-хождения, так как я должен быть немедленно арестован….. «
Вопросы: Каким образом ты связался с Василей И. ?
В какой Пресс-Центр ты с ней отправился ? Если спецслужбы, как ты пишешь, постоянно с утра следили за тобой, то почему они весь день звонили в твой Пресс-Центр и спрашивали твои координаты местонахождения? Если они хотят тебя арестовать, то почему не арестовали, когда они с утра cопровождали тебя, как ты сам пишешь? Руслан, я тебя просил 10 дней назад, чтобы ты взял заявления в Райпрокуратуру Мирзаулугбекского района г Ташкент, где проживает член ОПЧУ Елена Урлаева о поджоге её квартиры / с намёком на спецслужбы будто бы за …… её активную правозащитную деятельность…../ , и копию этого заявления дать мне, чтобы я чем-то мог помочь. Однако, до сих пор ты мне это заявление не предоставил / потому, что оно, очевидно, не написано Урлаевой Е……/ Срочно пусть она напишет, а ты передай мне это заявление.
Срочно дай мне по E-mail ответ, я и мои коллеги занимаемся вашими делами.
Жду Михаил Ардзинов -председатель Независимой организации по правам человека Узбекистана -НОПЧУ.
P.S. Моё мнение, что тебе себя не надо так высоко величать, / тем более для вашей организации -ОПЧУ / -Председатель Пресс-Центра ОПЧУ. Даже в Кабинете Министров ,даже у Президента, МВД, МИД, это называется пресс-секретарь. Надо быть скромным…./
|
| | AlexandreCA Руслянин
  | "Генеральный секретарь ОПЧУ Талиб Якубов" , Mon 9 Apr 18:57: 
27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-74-47 Е-mail: April 9 , 2001
ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН господину И.А.КАРИМОВУ
Многоуважаемый господин Президент,
Не прошло и двух недель с того дня, когда директор Национального центра Узбекистана по правам человека господин А.Саидов в Нью-Йорке на сессии Комитета ООН по правам человека представил Доклад правительства Узбекистана о состоянии прав человека в нашей стране. И надо признать, что он сделал это с большим вдохновением. На вопрос членов Комитета о регистрации ОПЧУ госп. Саидов сказал, что хотя эта организация не зарегистрирована, но де-факто ОПЧУ признано, проводит свою деятельность открыто и никто ему не препятствует её осуществлять. Но что на самом деле происходит ? В последнее время отдельные граждане (супруги Лебедевы, Альфия Ишимбетова, Шишманиди и др.) и в том числе член ОПЧУ Урлаева Елена (консультант ОПЧУ по оказанию помощи в оформлении индивидуальных жалоб граждан в Комитет ООН по правам человека) проводили около здания городского Хокимията акции протеста (голодовку) по нарушению их конституционных прав. 26 марта администрация города многим из них дала обещание рассмотреть и решить их проблемы. Однако обещания остались обещаниями. 6 апреля, когда эти же граждане в очередной раз собирались продолжить акцию протеста, в том числе и Елена Урлаева, сотрудники милиции в гражданской форме, дежурившие у её дома (12 человек), насильно затолкнули её в машину и повезли вначале в ОВД Мирзо Улугбекского района, где подвергли избиению, а затем поместили её в психиатрическую больницу. Подобным же образом сотрудники милиции поступили и с 73 летним гражданином Лебедевым; угрожая ему они просили указать инициатора проводимых акций. Однако, возможно смилостивившись над его преклонным возрастом, они отпустили его с напутствием впредь не принимать участия в подобных акциях и не выходить на улицу с плакатами. Елена Урлаева до сих пор находится в психиатрической больнице и там же продолжает акцию голодовки. После возвращения из Нью-Йорка 8 апреля я поехал навестить ее в психиатрическую больницу. В результате голодовки и оказываемых давлений она сильно похудела, но духом не сломлена. Врачи психиатрической больницы намеревались отпустить Е.Урлаеву домой в первый же день, однако главврач психушки отверг все их доводы. При беседе с ней он заявил: «Я тебе такой диагноз поставлю, что ты по крайней мере два года отсюда не выйдешь». Руководитель Пресс Центра ОПЧУ Руслан Шарипов 6 апреля также подвергался угрозам по телефону со стороны сотрудника ГУВД, назвавшегося Казакбаевым Ирисбаем, и заявлявшим, что должен его немедленно арестовать. Весь день за Русланом Шариповым вели наблюдение сотрудники спецслужб, оказывая на него, тем самым, давление. Правозащитнице Василе Иноятовой пришлось сопровождать Руслана Шарипова, чтобы избежать возможных провокаций. Господин Президент! Государство, власти которого заключают своих граждан в психиатрическую больницу за из убеждения и борьбу за свои конституционные права, не может считаться демократическим, а правительство - приверженным к демократическим ценностям и правам человека. Мы считаем, что власти, подвергающие правозащитника подобным преследованиям, грубейшим образом нарушают не только Конституцию своей страны, но и положения международных документов по правам человека, которые подписаны правительством Узбекистана. Мы крайне обеспокоены подобными акциями против работников Общества Прав Человека Узбекистана и граждан Республики, нуждающихся в справедливом восстановлении их попранных прав и разрешении имеющихся проблем. Елена Урлаева должна быть немедленно выпущена из психушки, а люди совершившие произвол - понести наказание.
Талиб Якубов,
Генеральный секретарь ОПЧУ
[this message was edited by AlexandreCA on Mon 9 Apr 19:03] |
| AlexandreCA Руслянин
  | "Re(1):ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАЛИБУ ЯКУБОВУ !" , Mon 9 Apr 18:42 
“МЕМОРИАЛ “, Москва Орлову Олегу Пономареву Виталию
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА , КОЛЛЕГИ ! Я, решила обратиться к вам официально, так как данный вопрос весьма серьёзный, чтобы оставить его без внимания. Думаю, что я имею право на данное обращение к вам по этому вопросу, ибо я вот уже более 15-лет борюсь здесь с коммунистическим / с 1991г. – неокоммунистическим, диктаторским каримовским/ режимом, и с теми, кто в качестве агентов служили и служат этим режимам, часто под прикрытием “оппозиционеров”, “правозащитников” и проч. Речь идёт об одной такой “деятельнице” Василе Иноятовой, бывшей секретарь-машинистке бывшего “Бирлик”. Правда, сейчас она себя обманным путём представляет, как наместник здесь председателя “Бирлик” Абдурахима Пулатова, хотя всем известно, что никакого “Бирлика”, как организации, в Узбекистане уже лет 5 нет, а руководство “Бирлик” перегрызлось между собой из-за денег.
Я хорошо помню тот день 19 марта 1989г., когда эта дамочка около 18 ч. вдруг оказалась около нас, митингующих у гостиницы “Узбекистан”. Сразу же она поведала, что она будто бы случайно шла мимо от детского сада и увидела толпу и пришла узнать, что и как; что она работает лаборанткой и моет там посуду. До этого она ни к “Бирлику”, ни к какой-либо оппозиции, ни к женской независимой организации близко не подходила.
После этого она втёрлась в доверие к Пулатову Абдурахиму, нагло выжила тогдашнюю грамотную и культурную секретарь-машинистку “Бирлик” Д.Вахидову и заняла её место, хотя даже печатать тогда не умела, со своим средним образованием. И они вместе с Пулатовым А. стали фактически ликвидировать “Бирлик”/ он из-за своего ужасного характера, а она умышленно по заданию спецслужбы , как об этом пишут в главной правозащитной газете СНГ в Москве “Экспресс-хроника” бывшие политзаключённые член ЦС “Бирлик” Хазраткул Худайбердиев и член ЦС “Эрк” Сафар Бекжан Когда “Бирлик” стал разваливаться- дрязги, скандалы из-за денег, политическая неграмотность, и др, братья Пулатовы и ещё кое-кто удрали, спасая свою шкуру и бросив членов “Бирлик” на сьедение диктаторскому режиму, а эта дамочка осталась ей нечего было опасаться……; но делать стало ей нечего, работу не знает, и стала обливать вместе с Пулатовыми грязью “Эрк” и . Мухаммада Салиха.
Затем она, как об этом достоверно пишет М.Ардзинов в свой брошюре под названием “ АФЕРИСТКА И “СЕКСОТКА” КГБ /СНБ ВАСИЛЯ ИНОЯТОВА-ЧЛЕН “ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА, СЕКРЕТАРЬ – МАШИНИСТКА И ЧЛЕН ПРЕЗИДИ-УМА НДУ “БИРЛИК” “, заложила КГБ СНБ группу членов “Эрк” из 6 –и человек во главе с Мурадом Джураевым и они брошены за решётку на длительные сроки.
Затем эта дамочка малограмотная, подлизалась к Шукрулло Мирсаидову – бывшему вице-президенту - в опале с1992г. с целью использования его имени против М.Салиха, М.Ардзинова и других принципиальных деятелей. Затем она с помощью Мирсаидова Ш. и явно по заданию властей и КГБ/СНБ/ делала попытки создать угодную властям ….. т.н. “конструктивную оппозицию “ взамен “Бирлик” и “Эрк”. Когда меня в это время, в 1995г., пригласил к себе для консультации Ш.Мирсаидов, там были эта дамочка, М.Захидов, И.Буриев. Когда гости ушли, Мирсаидов попросил меня высказать своё мнение. Я откровенно высказала Ш.Мирсаидову своё мнение по поводу намерения их создать Координационный центр …..
Конструктивной оппозиции : ….. “ я И.Буриева вообще не знаю; а М.Захидова знаю, что он хороший негодяй; а эта дамочка / Василя И./ одновременно служит и в СНБ и в МВД ; Как известно, Ш.Мирсаидов потом раскусил этих аферистов, по радио “Озодлик” их назвал нечистоплотными, и плюнул на них.
Но эти два шантажиста М.Захидов и В.Иноятова продолжали свою подрывную деятельность по заданию властей, в 1999г. в один и тот же день 21 июня написали заявления-доносы в МВД на М.Ардзинова, чтобы была причина разбойного нападения и избиения сотрудниками МВД М.Ардзинова, изьятия его имущества и даже паспорта. После взрывов я вынуждена была скрываться 4 мес. от СНБ и МВД. Эти два агента М.Захидов и В. Иноятова“закладывали” органам мусульман, а эта дамочка открыто выступает против мусульман в разных местах. Эта скандалистка теперь даже переругалась с Генсеком ОПЧУ Т.Якубовым и вышла из ОПЧУ. Но теперь вы её пристроили в уважаемый “Мемориал”……. экспертом ?! Какой нонсенс! Мы все здесь, кто действительно борется за права человека и демо- кратию, крайне возмущены этим ! Она здесь постоянно даже представителей иностранных и международных организации настраивает против мусульман, против тех, кто действительно защищает права граждан нашей страны. Теперь она этим будет заниматься в Москве. Она и в правозащиту влезла после развала “Бирлик”тоже с этой же, заданной ей целью : развалить правозащиту в республике. А вы что, решили ей в этом помочь ? И кое-какую/ часто липовую/ информацию вам продаёт ?! Все демократы и независимые правозащитникиУзбекиста-на возмущены и ожидают, что “Мемориал” прогонит эту аферистку и сексотку / как её точно назвал М. Ардзинов/. Здесь многие ждут вашего решения. С уважением Мухтабар Ахмедова, правоверная мусульманка, независимая правозащитница,член Международной Амнистии. 3 апрель 2001г., г. Ташкент, ул. Сагбан 74, Т/Ф-402948
|
| | Aktam Usman
  | "У ВХОДА НА ТОТ СВЕТ." , Mon 9 Apr 18:46 
Для справки: О Мутабар Ахмедовой ;
САФАР БЕКЖАН Авторизованный перевод с узбекского Альберта Мусина
У ВХОДА НА ТОТ СВЕТ
Сафар Бекжан -1961 г.р., узбекский литератор, диссидент, член Центрального Совета Демократической партии “Эрк” (“Воля”), бывший узник совести. В настоящее время живет в Швейцарии. В этой книге автор описывает свою жизнь в заключении, а также некоторые события в политической истории современного Узбекистана.
>Коли речь зашла о женщинах, хотелось бы упомянуть Мутабар Ахмедову, тоже испытавшую участь политзаключенного. 1939 года рождения, кандидат геологических наук, истинная мусульманка. Она была арестована за то, что не скрывала свои оппозиционные взгляды. Её держали в 4-м спецподвале Таштюрьмы. Наркоманки, которых подсадили к ней в камеру, несколько раз избивали её. Однако даже оскорбляющие человеческое достоинство действия не смогли поколебать её убеждений. Я горжусь тем, что в Узбекистане есть такие женщины и надеюсь, что дети, рожденные ими, никогда не позволят, чтобы судьба их родины определялась негодяями.>
Об Атаназаре Арифове ; >Атаназар Арифов родился в 1937 году в Ташаузской области. Доктор физико-математических наук, профессор. 25 лет преподавал в Ташкентском государственном политехническом институте. Его отец ишан Ариф был имамом, хорошо известным во всем Аральском регионе. Он умер в 1996 году в возрасте 90 лет, да будет к нему милостив Аллах. В 30-е годы ишан Ариф был арестован, подвергался гонениям, а его отец, дед Атаназара, был расстрелян без суда и следствия. Об этом Атаназар-ака, человек чрезвычайно скромный и принципиальный, нигде и никому не говорил. Философ, пришедший к Богу через науку, он действительно соответствует своему имени “Ариф”, что значит “познавший истину”. Он строго придерживается правила ежедневного пятикратного намаза. Он был секретарем партии “Эрк” с момента ее создания, но никогда не рассказывал, что имеет ученые степень и звание, что является автором десятка книг по ядерной физике.
Американские политологи называют Атаназара Арифова “узбекским Джефферсоном”, так как он разработал проект Декларации Независимости Узбекистана. В то время как честолюбцы, называющие себя большими политиками, учеными и т.д., бегали по пятам за иностранными визитерами, дом Атаназар-ака представлял собой приемную, куда зарубежные гости устремлялись сами. Об этом человеке уже много написано и, думаю, будет написано еще.
O создании демократической партии ЭРК ,а также о А.Пулатове ;
>В нашем издательстве “Мехнат”, например, простыми сотрудниками работали сразу три бывших номенклатурщика: бывший первый секретарь Наманганского обкома Убай Абдураззаков, члены Центрального комитета Компартии Узбекистана Рустам Шагулямов и Тимур Убайдуллаев. Среди творческих деятелей такими, наиболее заметными, фигурами были Сарвар Азимов, Рамз Бабажан и Камиль Яшен. Существовали подобные честолюбцы и среди ученых, например, вице-президент Академии наук Эркин Юсупов, академик Пулат Хабибуллаев, профессор Абдурахим Пулатов и другие. >Все они долгие годы исправно служили коммунистическому режиму, но перешли на сторону противников режима, когда появилась возможность, потому что их личным интересам был нанесен ущерб . Активность собравшейся вокруг него группы в это время нарастала с каждым днем, и народ ее открыто поддерживал. По инициативе этой группы 11 ноября 1988 года в доме певца Дадахона Хасана было принято решение о создании Народного движения “Бирлик”. >
>Инициаторами создания “Бирлика”, в основном, были известные в народе писатели и поэты, и это было естественно: они более всех были близки народу, выражали его чувства и поэтому народ к ним прислушивался. Из ученых под документом об учреждении оргкомитета “Бирлика” подписался только академик Бек Ташмухаммедов. Абдурахим Пулатов и его младший брат Абдуманноб, называющие себя сегодня учредителями движения, присутствовали на том собрании случайно. >Вот как вспоминает об этом Дадахон Хасан: “Пулатовых привел с собой Рауф Парпи. Я сказал Мухаммаду Салиху, что всякие подозрительные типы в этом деле участвовать не должны. Салих ответил, что этих “подозрительных типов” Бек Ташмухаммедов отрекомендовал, как ученых, а ученые нам нужны. Так вот и приклеился к нам Абдурахим Пулатов”.>
О Михаиле Ардзинове и ОПЧУ;
>Однако не прошло и три дня, как я вынужден был нарушить этот запрет. Началась подготовка к проведению съезда Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ), и меня попросили сделать доклад о положении в местах заключения. Познакомившись с этой организацией поближе, я узнал, что в последние четыре года, т.е. практически, с момента основания, её работой фактически руководил зам.пред ОПЧУ Михаил Дмитриевич Ардзинов. Именно благодаря ему и его группе ОПЧУ не только сумело выжить в условиях репрессий, но и завоевало заслуженный авторитет. За это Ардзинов постоянно подвергался преследованию, однажды даже был устроен взрыв у его квартиры . Что касается председателя общества Абдуманноба Пулатова, то он, живя в Вашингтоне, занимался в основном тем, что распределял между собой и близкими ему людьми деньги, выделяемые США на защиту прав человека. Что хуже всего, Абдуманноб при этом скрывал, или искажал информацию о репрессиях против членов партии “Эрк” и религиозных деятелей.
Михаил Ардзинов и его сторонники, естественно, были очень недовольны таким положением дел, но многие ещё сохраняли какие-то иллюзии в отношении Пулатова. Абдуманноб Пулатов и его сообщники, в свою очередь, были крайне заинтересованы в том, чтобы нейтрализовать своих критиков.
Правительство Узбекистана попыталось воспользоваться этой ситуацией, разыграв хитроумную комбинацию.
Ислам Каримов пригласил “политэмигранта” Абдуманноба Пулатова посетить Узбекистан. Более того, ему была предоставлена возможность встречаться с кем угодно и выступать в средствах массовой информации.
По приезде Абдуманноб был радостно встречен демократической общественностью, решившей, что теперь ситуация в Узбекистане меняется.
Однако затем поведение Абдуманноба Пулатова сильно разочаровало стронников демократии и прав человека. Он запретил активистам ОПЧУ критиковать режим президента Каримова за нарушение прав человека, пригрозив, что в этом случае Общество не будет получать финансовую помощь со стороны США и не будет зарегистрировано. В интервью СМИ, назвав себя “полномочным представителем политической оппозиции”, Пулатов заявил, что расценивает сам факт своего прибытия, как “свидетельство позитивных изменений в Узбекистане”, однако “народ Узбекистана не готов к демократии” и он “не знает, будут ли его дети и дети его детей жить при демократии”, так как “демократизация - это длительный и сложный процесс” ...
Аналогичные выводы содержались и в верноподданническом письме, с которым Абдуманноб Пулатов обратился к президенту Каримову. В нем Пулатов сообщил, что за последние два года “серьезно изменил” свои взгляды и призывает теперь к “национальному единству” в связи с “угрозой независимости Узбекистана со стороны России”, что он готов к “конструктивному сотрудничеству” с властями и просит президента о встрече, а также о разрешении провести съезд Общества.
С момента создания ОПЧУ в начале 1992 года власти отказывали в его регистрации и не разрешали проводить съезды Общества. Но теперь разрешение было дано.
Власти пошли на это потому, что хотели таким образом убить сразу несколько зайцев. Во-первых, они давно хотели убедить Запад, всю мировую общественность, что с правами человека в Узбекистане “все в порядке”, что там идет процесс “либерализации”, и съезд должен был это продемонстрировать. Во-вторых, съезд понадобился, чтобы с помощью “конструктивной” оппозиции нейтрализовать настоящую оппозицию. Главным врагом правительства была партия “Эрк”, и СНБ претворяло в жизнь стратегию её уничтожения. Кроме того, властям очень мешали честные правозащитники.
Ранее власти часто говорили об отсутствии “конструктивной оппозиции”. Теперь она “появилась” в лице братьев Пулатовых, Мирсаидова и их окружения. Но они не были опасны для правительства: СНБ знало, как их контролировать и использовать.
Самым важным для властей было то, что действуя от имени движения “Бирлик” и правозащитников, братья непрерывно боролись с партией “Эрк”. К этой борьбе подключился затем и Шукрулла Мирсаидов.
Другими словами, интересы властей и “конструктивной оппозиции”, во многом, совпали, поэтому они и пошли на сотрудничество.
Конечно, активисты ОПЧУ, убедившись, что Абдуманноб прислуживает властям, стали протестовать. Я тоже открыто выразил свое несогласие. Однако Пулатов продолжал готовить съезд, не обращая на протесты внимание.
|
| | AlexandreCA Руслянин
  | "КЗПЛ, ОПЧУ Комитет защиты прав Президентa" , Tue 10 Apr 11:27: 
O провокаторe узбекской госбезопасности И КЗПЛ- ОПЧУ – КЗПП.
В Информационном бюллетени №2 ( декабрь 1995г.г Ташкент)
> Общества прав человека Узбекистана –ОПЧУ на стр.95-98, 114-117 помещена информация о том, что Василя Иноятова была провокаторoм СНБ{ узбекской госбезопасности} , когда последний сфабриковал в 1994-95г.г. политическое «уголовное» дело №300 против группы (7 чел.) членов Демократической партии Узбекистана «Эрк», а ненезависимый Верховный суд РУ осудил их на длительные сроки
Вот что пишут в главной правозащитной газете СНГ /Москва/ ЭКСПРЕСС-ХРОНИКА» { за сентябрь 1999г}бывшие политзаключенные – член Центрального Совета НДУ «Бирлик»Хазраткул Худайбердиев и член Центрального Совета ДПУ «Эрк» Сафар Бекжан : «…… режим пошел в атаку на лидеров правозащитных организаций , 25 июня 1999г. милиция избила председателя Независимой организации по правам человека Узбекистана Михаила Ардзинова .
Экспресс-хроника писала об этом 5 июля, 21 июня в Чиланзарском районном суде против него было возбуждено уголовное дело.
Основанием для этого стало заявление Тулкуна Иноятова -мужа внедренной еще в 1989г в «Бирлик» провокаторa узбекской госбезопасности ВАСИЛИ ИНОЯТОВОЙ. > Конечно, члену Центрального Совета «Бирлик» и председателю столичного Ташкентского областного совета Хозраткулу Худайбердиеву виднее, что из себя представляет член Президиума «Бирлик» Василя Иноятова и с какого времени она «сексотка» СНБ Х. Худайбердиев пишет что, Василя Иноятова была провокаторoм СНБ узбекской госбезопасности с 1989г. {председатель Независимой организации по правам человека Узбекистана -НОПЧУ М.Ардзинов } .
> При этом надо отметить, что Сафар Бекжан в «Эрк» с 1988г., «отсидел у хозяина» почти три года как политзаключенный ; а Х. Худайбердиев в «Бирлике» с1989г.и от-сидел у хозяина» 11 месяцев; он председатель Ташкентского областного Совета «Бирлик». Сейчас оба они - политэмигранты. >Тут, правда, надо уточнить одну деталь: когда 25 июня 1999г,группа сотрудников ГУВД МВД РУз. жестоко избила Михаила Ардзинова и затем 12 часов держали в ГУВД г. Ташкентa, майор милиции Якубов Хаттам Юлдашевич дал прочитать для ознакомления два заявления против М. Ардзинова , лично написанные и лично подписанные Василей Иноятовой и Маратом Захидовым , М. Захидов работал секретарем коммунистической партийной организации Ташкентского Госуниверситета, а затем стал …..”карманным” «правозащитником» у властей так называемого “Комитета защиты прав личности” в народе переименованный в КЗПП Комитет защиты прав Президента. Т. Якубов был малоактивным членом Правления ОПЧУ, а в 1993-94г. вообще потерял связь с ОПЧУ, уехал к себе на родину , в колхоз в Джизакской области, и вообще не занимался правозащитой.{председатель Независимой организации по правам человека Узбекистана -НОПЧУ М.Ардзинов } .
Альберт Мусин – журналист, правозащитник 1993-94г.г исполнительный директор «Общества содействия соблюдению прав человека в Центральной Азии.
Маратa Захидовa не стоит воспринимать всерьез,Захидов, в принципе никого толком не защищает, хотя возглавляет "Комитет в защиту личности". Насколько я знаю. из старой номенклатурной семьи.
Был серетарем парткома ТГУ, депутатом ВС первого, перестроечного созыва, возглавлял общественную комиссию по расследованию январских событий 1992 года в студгородке. Вступил в международную радикальную партию и даже был в Италии, где находится штаб-квартира этой партии, а также в МОПЧ.
Cкользкий тип, вроде ни то, ни се, но встречается с Каримовым, как признался мне в 95м, когда я был у него дома. В общем, сторонник Каримова, но старается быть среди общественности. Думаю. что получает не только западные гранты, но и от Каримова тоже.
Cейчас стал заступаться за Пулатова и Иноятову, хотя это самые одиозные личности, это его обычная тактика.
[this message was edited by AlexandreCA on Tue 10 Apr 18:24] |
| | AL' Amin
  | "Газета "Самарканд" вышла с белым пятном" , Mon 16 Apr 04:39 
Центр экстремальной журналистики Center for Journalism in Extreme Situations www.cjes.ru
УЗБЕКИСТАН
МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Президенту Республики Узбекистан, г-ну Исламу Абдуганиевичу Каримову, Узбекистан, 700000 г. Ташкент, Пр. Узбекистанский, Резиденция Президента. Факс: (998 71) 139 53 15 Министру Юстиции Республики Узбекистан, г-ну Абдусамад Полвон-Зода, Узбекистан, 700047 г. Ташкент, ул. Сайилгох 5, Министерство Юстиции РУз. Факс: (998 71) 133 51 76 Уполномоченному Олий Мажлиса по Правам Человека, г-же Сайере Рашидовой, Узбекистан, 700035 г Ташкент, пр. Дружбы Народов 1, Олий Мажлис. Факс: (99871) 139 85 55
Узб. 005/МДПЧ 005 Газета"Самарканд"
В Пресс-релизе использована информация: Центра экстремальной журналистики, Center for Journalism in Extreme Situations www.cjes.ru 6 апреля 2001 года городская еженедельная газета "Самарканд" вышла с белым пятном вместо статьи. Было пропущено 30 строк, которые рекомендовала убрать цензура в статье под названием "Ватанни ким купрок севади" (Кто любит Родину больше). Таким образом редакция газеты решила выразить свой протест против цензуры, которой по закону быть не должно, а в действительности она повсеместно благополучно существует. Следующего выпуска газеты "Самарканд", который должен был выйти 13 апреля в пятницу уже не было. Типография отказала печатать пятничный выпуск, мотивируя свой отказ большой задолженностью газеты, но пообещала возобновить свою работу как только газета выплатит всю сумму долга.
Уважаемый Ислам Абдуганиевич, Мы, представители молодежи Узбекистана, просим Вас обратить Ваше внимание на обстановку со СМИ в Узбекистане. Газета "Самарканд" не является единственной газетой, выступающей против цензуры. Газета является одним из множества примером, которая стала очередной жертвой, осмелившись выступить против цензуры в Республике. До каких пор будут сажать в тюрьмы журналистов, борющихся за свободу слова? До каких пор СМИ Узбекистана будут находиться под тотальным давлением властей?
Уважаемый Господин Президент, Молодежное Движение за Права Человека ждет от Вас решительных шагов в решение сложившейся проблемы и верит, что Вы можете положить конец всему этому БЕСПРЕДЕЛУ в отношении СМИ независимого Узбекистана.
15 апреля 2001 г. Ташкент, Узбекистан
|
|
|