Первоначальное сообщение
| AlexandreCA Руслянин
  | "УЗБЕКИСТАН-СРОЧНАЯ АКЦИЯ - SOS_SOS" , Mon 2 Apr 08:23 
ПУБЛИЧНЫЙ ДОКУМЕНТ Индекс МА: EUR 62/04/01
СРОЧНАЯ АКЦИЯ 77/01 Произвольное задержание / опасения за безопасность / опасения по поводу пыток 30 марта 2001 г.
УЗБЕКИСТАН Рахима Ахмадалиева 39 лет Одина Максудова 19 лет (ее дочь)
С 17 марта жительницу Ташкента Рахиму Ахмадалиеву содержат в подвальной камере Министерства внутренних дел (МВД) в столице, гор. Ташкент, по-видимому, чтобы принудить ее мужа явиться в полицию. По сообщениям, у нее больное сердце и она должна регулярно принимать лекарства, в которых ей отказывают.
Сотрудники МВД без ордера произвели обыск в доме, где она живет со своей семьей, после чего задержали ее. Они хотели допросить ее в отношении местонахождения ее мужа Рухиддина Фахруддинова, независимого имама, который разыскивается полицией по обвинению в “ваххабизме” (ваххабизмом называют фундаменталистскую ветвь ислама). Как заявляют, это обвинение сфабриковано.
20 марта была задержана ее 19-летняя дочь Одина Максудова, пришедшая в МВД, чтобы разыскать свою мать. Она говорит, что ее и ее мать отвели в подвальную камеру, где несколько сотрудников угрожали им и обвиняли их в принадлежности к “ваххабитам” и в том, что они являются родственниками уголовного преступника. Одина Максудова говорит, что ее мать выглядит изможденной и, по-видимому, потеряла в весе; по ее словам, ей не давали спать, чтобы принудить ее раскрыть место пребывания ее мужа. Одина Максудова утверждает, что ее матери неизвестно, где находится Рухиддин Фахруддинов.
Затем сотрудники МВД насильно сняли с женщин хиджабы (шарфы, которыми мусульманки покрывают голову). Они принудили Одину Максудову пообещать, что она не будет носить хиджаб и перестанет молиться. Затем они вывели ее в коридор и заставили ее смотреть, как охранники выволокли из камеры человека и избили его резиновыми дубинками. Она говорит, что ноги этого человека были все в синяках, он не мог идти и у него, по-видимому, был сломан нос. По ее словам, сотрудники МВД оскорбляли и ругали ее и сказали, что ее мать будет посажена в тюрьму, потому что она - жена “ваххабита”. Они грозили отправить ее шестилетнюю сестру и трехлетнего брата в детский дом, чтобы помешать им стать “ваххабитами”. По словам Одины, они также принудили ее бранить мать в лицо, угрожая, что будут пытать ее, если она этого не сделает. Она считает, что это было сделано с целью оказать дополнительное давление на ее мать.
Затем сотрудники МВД освободили Одину Максудову с условием, что она будет молчать о том, что с ней случилось, и поможет им найти ее отца. Несколько дней она боялась говорить, но теперь она игнорирует приказы МВД и обращается за помощью, подвергая себя большой опасности. Она была последним человеком, видевшим Рахиму Ахмадалиеву.
КРАТКАЯ СПРАВКА После серии взрывов, имевших место в Ташкенте в феврале 1999 г., репрессии против лиц, которых считают оппонентами Президента Ислама Каримова, усилились, и это вызывает большую тревогу. Правительство заявило, что взрывы были попытками исламских экстремистов убить Президента Каримова. Международная Амнистия обеспокоена тем, что правительство использует эти взрывы как предлог для пресечения деятельности предполагаемых оппонентов. Сотни предполагаемых конспираторов, включая членов независимых исламских конгрегаций, членов и сторонников запрещенных оппозиционных партий и политических движений и их родственников, были арестованы по обвинению в терроризме, попытке свергнуть конституционный строй или стремлении учредить исламское государство. Международная Амнистия документировала ряд случаев, когда власти задерживали людей, чтобы принудить их раскрыть местонахожение их родственников. По сообщениям, Шахзоду Ергашеву, жену другого имама, арестовали в феврале 1999 г.; ее держали под стражей две недели и допрашивали относительно места пребывания ее мужа. Когда ее освободили, она, по сообщениям, не могла стоять, и ее пришлось госпитализировать.
Международная Амнистия регулярно получает сообщения о том, что люди, которых считают членами независимых незарегистрированных конгрегаций или последователями независимых исламских лидеров, подвергаются пыткам или жестокому обращению. Сотни так называемых “ваххабитов” приговорены к длительным срокам тюремного заключения после несправедливого суда над ними. Власти по-прежнему не расследуют многочисленных заявлений о пытках и жестоком обращении, что создает ощутимую атмосферу безнаказанности.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ АКЦИЯ: пожалуйста, шлите телеграммы, телексы или телефаксы или отправляйте письма срочной или авиапочной на английском, русском, узбекском или вашем родном языке: - с выражением озабоченности в связи с заявлениями о том, что Рахиму Ахмадалиеву содержат под стражей с единственной целью принудить ее мужа явиться в полицию, и с призывом к властям, если это так, освободить ее немедленно и безусловно; - с призывом к властям распорядиться о проведении беспристрастного расследования заявлений о том, что в Министерстве внутренних дел Рахима Ахмадалиева и ее дочь Одина Максудова подверглись жестокому, бесчеловечному и унизительному обращению; - с призывом к властям обеспечить предоставление Рахиме Ахмадалиевой должного лечения по поводу болезни сердца, которой она страдает; - с призывом к властям опубликовать результаты расследования и предать правосудию лиц, признанных несущими ответственность.
НАПРАВЛЯЙТЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Президенту Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ 700163 г. Ташкент ул. Узбекистанская, 43 Резиденция президента Президенту Республики Узбекистан КАРИМОВУ И.А., УЗБЕКИСТАН Телефаксы: + 998 71 139 53 25 / 139 53 15 Электронная почта: Обращение: Уважаемый г-н Президент
Министру внутренних дел Закиржану Алматовичу АЛМАТОВУ 700079 г. Ташкент ул. Новруз, 1 Министерство внутренних дел Республики Узбекистан Министру АЛМАТОВУ З.А., УЗБЕКИСТАН Телефаксы: + 998 71 133 89 34 Обращение: Уважаемый г-н Министр
Генеральному прокурору Рашиджону Хамидовичу КОДИРОВУ 700047 г. Ташкент ул. Гулямова, 66 Прокуратура Республики Узбекистан Генеральному прокурору КОДИРОВУ Р.Х., УЗБЕКИСТАН Телефаксы: + 998 71 133 99 36 Обращение: Уважаемый г-н Генеральный прокурор
КОПИИ: Председателю Национального центра по правам человека Ахмалу САИДОВУ 700008 г. Ташкент 5/3, Мустакиллик Майдони Национальный центр по правам человека Председателю САИДОВУ А., УЗБЕКИСТАН
Уполномоченной по правам человека Сайоре РАШИДОВОЙ 700035 г. Ташкент ул. Ксалклар Достигли, 1 Олий Мажлис Республики Узбекистан Уполномоченной по правам человека при Олий Мажлисе РАШИДОВОЙ С., УЗБЕКИСТАН
Министру иностранных дел Абдулазизу Хафизовичу КОМИЛОВУ 700029 г. Ташкент пл. Мустакиллик, 5 Министерство иностранных дел Республики Узбекистан Министру КОМИЛОВУ А.Х., УЗБЕКИСТАН
и дипломатическим представителям Узбекистана, аккредитованным в вашей стране.
ПОЖАЛУЙСТА, ШЛИТЕ ОБРАЩЕНИЯ НЕМЕДЛЕННО. Cправьтесь в Международном Секретариате или офисе вашей секции, если вы отправляете обращения после 11 мая 2001 г.
| | Ответы:
|
| AlexandreCA Руслянин
  | "Re(1):УЗБЕКИСТАН-СРОЧНАЯ АКЦИЯ - SOS_SOS" , Tue 3 Apr 10:00: 
Президенту Республики Узбекистан, Г-ну Исламу Абдуганиевичу Каримову, Узбекистан, 700000 г. Ташкент, Пр. Узбекистанский, Резиденция Президента. Факс: (998 71) 139 53 15
Министру Юстиции Республики Узбекистан, Г-ну Абдусамад Полвон-Зода, Узбекистан, 700047 г. Ташкент, ул. Сайилгох 5, Министерство Юстиции РУз. Факс: (998 71) 133 51 76
Уполномоченному Олий Мажлиса по Правам Человека, Г-же Сайоре Рашидовой, Узбекистан, 700008 г Ташкент, пл. Мустакиллик 2, Олий Мажлис. Факс: (99871) 139 85 55 Узб. 003/МДПЧ 003 Маджид АбдураимовОписание проблемы:
МДПЧ получило информацию эксперта Центра экстремальной журналистики по делу Маджида Абдураимова. 10 марта 2001 года в Сурхандарьинской области, в городе Бойсун была остановлена машина, за рулем которой находился корреспондент газеты «Новый Век» - Маджид Абдураимов.
Несколько человек в присутствии свидетелей подбежали к машине и избили журналиста и один из них, открыв заднюю дверь, забросил пачку денег - 6.000 долларов на заднее сиденье машины. После этого на место события подъехала милицейская машина, которая увезла журналиста в участок. Таким образом, в обвинительном заключении от 11 марта 2001 года сказано, что журналист обвиняется по ст. 210, 3 часть УК РУз в получении взятки в особо крупном размере от руководителя районного предприятия «Заготзерно»: Нусрата Раджабова.
За последние два года журналист Маджид Абдураимов был известен как автор статей и фельетонов о махинациях в предприятиях по заготовке зерна, а также нефтяном бизнесе, к которому причастны должностные лица местной администрации. По заявлению жены журналиста Раджабовой Норгуль несколько последних лет их семья подвергалась систематическим преследованиям, неизвестные люди постоянно звонили по телефону и угрожали расправиться с их детьми и поджечь дом. 18 ноября 2000 г. их сын был избит милиционером, обвинен в хулиганстве и заключен в тюрьму на 4 месяца, где ему было сказано, что если его отец не перестанет писать, то с ним может случиться все, что угодно. Тогда многие журналисты вступились за своего коллегу и написали обращение хокиму Сурхандарьинской области Б. Олимжонову.
25 января 2001 года Маджид Абдураимов обратился с письменным заявлением в Cлужбу Национальной Безопасности области, где предупреждал об угрозах и своих опасениях стать жертвой. 15 января 2001 года в газете «Новый Век» была опубликована статья Маджида Абдураимова «Сувдан курук чиккан одам» («Человек вышедший сухим из воды»), в которой журналист обвиняет руководителя предприятий «Заготзерно» - Нусрата Раджабова в хищении государственных средств, фальсификации документов.
Жена журналиста Раджабова Норгуль обратилась с письмом в адрес Президента Узбекистана, в котором приводит непосредственных участников сговора против журналиста, это - руководитель предприятия «Заготзерно» Нусрат Раджабов, начальник областной нефтебазы Я. Рамазанов и главный оператор бензозаправочной станции Шавкат Рахмонкулов. Вот статьи, из-за которых журналист Маджид Абдураимов находиться в тюрьме.1. 27 ноября 1999г., «Кадрият» (Ценность). Статья «Менинг тугригина булам» (Мой ангельский сыночек) о совместных преступлениях представителей правоохранительных органов и криминальных структур.2. 5 декабря 2000 г., газета «Узбекистон овози» (Голос Узбекистана). Статья «Рамазанов конун зурми» (Рамазанов выше закона). Начальник нефтебазы обвиняется в контрабанде бензина в Таджикистан.3. 21 января 2000 г., газета «Новый Век». Статья «Сувдан курук чиккан одам» (Человек вышедший сухим из воды). Руководитель предприятия «Заготзерно обвиняется в хищениях и фальсификации документов.Уважаемый Ислам Абдуганиевич, Просим Вас немедленно вмешаться и наказать участников заговора против журналиста областной газеты РУз «Новый Век» Маджида Абдураимова.
Мы требуем незамедлительного освобождения журналиста на свободу. Узб.003/МДПЧ 0033 апреля 2001 г.Ташкент, Узбекистан
[this message was edited by AlexandreCA on Tue 3 Apr 10:06] |
| Aktam Usman
  | "Они скоро убьют ее!" , Mon 2 Apr 08:31 
Генеральному секретарю ООН Господину Кофи Аннану
Копии: Президенту Республики Узбекистан И. Каримову; Председателю ОБСЕ; Посольствам зарубежных стран в Республике Узбекистан; Правозащитным организациям; средствам массовой информации;
Копии: Представителю Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман); Генеральному прокурору Республики Узбекистан; Министру внутренних дел Республики Узбекистан; Министру юстиции Республики Узбекистан; Председателю Службы Национальной Безопасности Республики Узбекистан;
От: Махсудовой Одины (1981 г.р.), дочери находящейся в заключении в подвале МВД Республики Узбекистан Ахмадалиевой Рахимы (1961 г. р.)
ОБРАЩЕНИЕ
Ваше превосходительство! Сотрудники милиции увезли из дома и арестовали мою маму 17 марта 2001 года. Когда я, разыскивая маму, 20 марта пришла в МВД, они увели меня в здание, обманув, что покажут ее, и бросили меня за решетку. Их основной целью было найти моего отца, разыскиваемого властями имама Рухиддина Фахруддинова. Власти необоснованно обвиняют моего отца в "ваххабизме". Из-за того, что наша семья является религиозной, она подвергается репрессиям со стороны правительства. Сотрудники милиции, привели меня с мамой в подвал МВД, грубо оскорбляя нецензурными словами, и говоря, что мы - семья уголовника.
Из-за грубого обращения милиционеров, я лишилась всякой надежды выйти оттуда здоровой. Поэтому по их требованию я была вынуждена дать ложные показания о своей матери. Они, приведя меня к ней в подвал, заставили оскорблять ее, смотря ей в лицо. Они говорили: "Твоя мать - плохая женщина, она ходит в платке только для отвода глаз. Если ты оскорбишь ее, мы отпустим тебя, а если нет, то тебе же будет плохо". При этом они выражались такими пошлыми словами, что их даже нельзя описать. Испугавшись, я сказала матери то, что они хотели. Их целью было оказать психологическое давление на нее. Сейчас я не могу простить себя за это, потому что моя мама очень хороший человек с чистым сердцем, и я очень люблю ее. Милиционеры грубо сорвали с нас платки. Их начальник Эдик, кореец по национальности, потребовал от меня обещать, что не буду впредь ходить в платке и читать намаз.
Испугавшись их, я сказала и это. Там происходят такие варварства, что даже сейчас меня бросает в дрожь, вспоминая это. Когда я стояла в коридоре, трое сотрудников милиции вывели из подвала одного мусульманского парня. При этом они сильно били его. Увидев его, я так испугалась, что чуть не упала в обморок. Мне показалось, что его нос был вырезан. Вместо носа виднелась только непонятная окровавленная масса. Его ноги были все в синяках. От ударов он не мог стоять на ногах, его волочили по полу. Милиционеры, увидев меня, немного приостановили удары, но потом продолжили бить его резиновой дубинкой.
Думая о состоянии своей мамы, я мучаюсь. За три дня она очень побледнела и исхудала. Сразу видно, что они, подвергая пыткам, не дают ей спать. У нее был очень плохой вид, она была измучена. У моей матери больное сердце, и она постоянно принимала лекарства. Сейчас они не дают ей лекарства. Если так будет продолжаться и далее, боюсь, что она умрет. Я не могу понять, что происходит. Сотрудники милиции отпустили меня, потому что я обещала им помочь в поимке отца и брата. Но я не знаю, где они. Когда я выходила оттуда, милиционеры сильно припугнули меня, сказав, что, "если я скажу о том, что видела и слышала здесь, они сделают со мной то-то и то-то:". Люди, которые говорили эти слова, совершали эти варварства - кореец Эдик и узбек по имени Надыр. Это они приказывают всем. Я очень боюсь их. Эдик сказал, что моя мама должна быть осуждена за то, что она родила ваххабитов; а моих малолетних сестру и брата он отдаст в детдом для воспитания, чтобы они не стали ваххабитами. Еще он при женщинах произносит такие ужасные слова, что даже его сотрудники убегают подальше, чтобы не слышать их.
После того как я вышла оттуда, я не могла прийти в себя несколько дней. Даже не верится, что я на свободе. Несколько дней я не могла сказать об этом никому. Но я сильно переживаю, думая о состоянии матери. Мне будет нелегко, если не расскажу об этом. Ведь они мучают ее. Пусть они убьют меня, но мою маму отпустят. О, уважаемый добрый человек, я очень прошу Вас помочь моей маме! Они скоро убьют ее! У нее требуют найти моего отца Рухиддина Фахруддинова. Но она же не знает, где он! Ее состояние очень тяжелое. Я уверена, что если бы Вы увидели ее, Вы бы не стерпели бы тоже. Я видела, и я теперь не смогу терпеть такую жизнь. Оказывается этот год в Узбекистане - год матери и ребенка. Это я узнала после нашего ареста. Я и мои младшие сестренка и брат (возраст - 6 и 3 года) думаем, что Вы поможете нам. Молящаяся и желающая благополучия Вам,
Махсудова Одина 26. 03. 2001 Адрес: Ташкент, Юнусабад - 16, дом 19, кв. 2. Тел: (998-3712) 22-73-13
|
|
|