Неужели такое возможно в наши дни?! - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Gladkov
    Руслянин
    user profileedit/delete message

"Неужели такое возможно в наши дни?!"

, Thu 29 Mar 18:01 post reply
    Alexandre,

Поздравляю вас с присоединением к Миру Руслян!

Прочитав нижеприложенное письмо, мне стало жутко: и это пишется с моей родины под бывшим гордым названием СССР! Да кто там у власти - нЕлюди какие-то?! Скажите - может быть такое твориться сегодня, в наши "цивилизованные" дни? Плохо знаю о происходящем в Узбекистане - поэтому с трудом верится...

----------------------------------
    Генеральному секретарю ООН
    Господину Кофи Аннану

Копии:
    Президенту Республики Узбекистан И. Каримову;
    Председателю ОБСЕ;
    Посольствам зарубежных стран в Республике Узбекистан;
    Правозащитным организациям;
    средствам массовой информации;

Копии:
    Представителю Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман);
    Генеральному прокурору Республики Узбекистан;
    Министру внутренних дел Республики Узбекистан;
    Министру юстиции Республики Узбекистан;
    Председателю Службы Национальной Безопасности Республики Узбекистан;

От: Махсудовой Одины (1981 г.р.),
    дочери находящейся в заключении в подвале МВД Республики Узбекистан
    Ахмадалиевой Рахимы (1961 г. р.)

ОБРАЩЕНИЕ

Ваше превосходительство! Сотрудники милиции увезли из дома и арестовали мою маму 17 марта 2001 года. Когда я, разыскивая маму, 20 марта пришла в МВД, они увели меня в здание, обманув, что покажут ее, и бросили меня за решетку.
    Их основной целью было найти моего отца, разыскиваемого властями имама Рухиддина Фахруддинова. Власти необоснованно обвиняют моего отца в "ваххабизме". Из-за того, что наша семья является религиозной, она подвергается репрессиям со стороны правительства. Сотрудники милиции, привели меня с мамой в подвал МВД, грубо оскорбляя нецензурными словами, и говоря, что мы - семья уголовника.

Из-за грубого обращения милиционеров, я лишилась всякой надежды выйти оттуда здоровой. Поэтому по их требованию я была вынуждена дать ложные показания о своей матери. Они, приведя меня к ней в подвал, заставили оскорблять ее, смотря ей в лицо. Они говорили: "Твоя мать - плохая женщина, она ходит в платке только для отвода глаз. Если ты оскорбишь ее, мы отпустим тебя, а если нет, то тебе же будет плохо". При этом они выражались такими пошлыми
    словами, что их даже нельзя описать. Испугавшись, я сказала матери то, что они хотели. Их целью было оказать психологическое давление на нее. Сейчас я не могу простить себя за это, потому что моя мама очень хороший человек с чистым сердцем, и я очень люблю ее. Милиционеры грубо сорвали с нас платки.
    Их начальник Эдик, кореец по национальности, потребовал от меня обещать, что не буду впредь ходить в платке и читать намаз.

Испугавшись их, я сказала и это. Там происходят такие варварства, что даже сейчас меня бросает в дрожь, вспоминая это. Когда я стояла в коридоре, трое сотрудников милиции вывели из подвала одного мусульманского парня. При этом они сильно били его. Увидев его, я так испугалась, что чуть не упала в
    обморок. Мне показалось, что его нос был вырезан. Вместо носа виднелась только непонятная окровавленная масса. Его ноги были все в синяках. От ударов он не мог стоять на ногах, его волочили по полу. Милиционеры, увидев меня, немного приостановили удары, но потом продолжили бить его резиновой дубинкой.

Думая о состоянии своей мамы, я мучаюсь. За три дня она очень побледнела и исхудала. Сразу видно, что они, подвергая пыткам, не дают ей спать. У нее был очень плохой вид, она была измучена. У моей матери больное сердце, и она постоянно принимала лекарства. Сейчас они не дают ей лекарства. Если так будет продолжаться и далее, боюсь, что она умрет. Я не могу понять, что
    происходит. Сотрудники милиции отпустили меня, потому что я обещала им помочь в поимке отца и брата. Но я не знаю, где они. Когда я выходила оттуда, милиционеры сильно припугнули меня, сказав, что, "если я скажу о том, что видела и слышала здесь, они сделают со мной то-то и то-то:". Люди, которые говорили эти слова, совершали эти варварства - кореец Эдик и узбек по имени Надыр. Это они приказывают всем. Я очень боюсь их. Эдик сказал, что моя мама должна быть осуждена за то, что она родила ваххабитов; а моих малолетних сестру и брата он отдаст в детдом для воспитания, чтобы они не стали ваххабитами. Еще он при женщинах произносит такие ужасные слова, что даже его сотрудники убегают подальше, чтобы не слышать их.

После того как я вышла оттуда, я не могла прийти в себя несколько дней. Даже не верится, что я на свободе. Несколько дней я не могла сказать об этом никому. Но я сильно переживаю, думая о состоянии матери. Мне будет нелегко, если не расскажу об этом. Ведь они мучают ее. Пусть они убьют меня, но мою маму отпустят. О, уважаемый добрый человек, я очень прошу Вас помочь моей маме! Они скоро убьют ее! У нее требуют найти моего отца Рухиддина Фахруддинова. Но она же не знает, где он! Ее состояние очень тяжелое. Я уверена, что если бы Вы увидели ее, Вы бы не стерпели бы тоже. Я видела, и я теперь не смогу терпеть такую жизнь. Оказывается этот год в Узбекистане - год матери и ребенка. Это я узнала после нашего ареста. Я и мои младшие
    сестренка и брат (возраст - 6 и 3 года) думаем, что Вы поможете нам.
    Молящаяся и желающая благополучия Вам,

Махсудова Одина
    26. 03. 2001
    Тел: (998-3712) 22-73-13

-------------------

Nonprofit PR centre "Citizen" - PRCC
    Phone/fax:
    E-mail: http://www.good.cnt.ru
    ))))))))))))))))PRCC-info(((((((((((((((((

You can ask some questions to:
    Human Rights Society of Uzbekistan
    27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, Uzbekistane 700093
    E-mail:
    Phone: (998-71) 121-74-47; (998-712) 24-82-47, 46-54-47.
    Fax: (998-712) 24-82-47, 46-54-47.

----- Original Message -----
    From: "Uzbeki Stan"

--------------------------------------------

Тимофей Гладков - координатор РЕГИОНОВ РГ

Ответы:

Ozzy

"Re(1):Неужели такое возможно в наши дни?!"

, Fri 17 Aug 05:39 post reply
    Очень заинтригован сообщением Гладкова! Cайт я посетил
    сегодня впервые,ищу какую-нибудь информацию о спичечном заведении,уже ПЯТЫЙ ГОД выпускающем спички с рекламой (на
    лицевых сторонах коробка) турфирмы УЗХЕЛЛАС.
    По-видимому, для этой спичфабрики вырубаются в Ташкенте
    деревья...
    Прошу сообщить мне (по возможности)

Коллекционер спичечной графики из Новосибирска

Aktam Usman

"Cовершено тягчайшее преступление-убийство!"

, Thu 29 Mar 18:41: post reply
    Аkтам Усман.

Самоубийство или Убийство ?!

Из Узбекистана пришло очередное страшное известие: 28 февраля этого года в
    следственном изоляторе МВД республики, в возрасте 56 лет, умер Эмин Усман -
    видный писатель и общественный деятель, руководитель Уйгурского культурного центра Узбекистана. Это очередной предательский удар режима Каримова,
    нанесенный по узбекской интелегенции.

Эмин Усман, уйгур по происхождению, был не только одним из ярчайших
    представителей узбекской интеллигенции, но носителем высоких нравственных
    помыслов, истинным патриотом, человеком демократических убеждений.
    Эмин Усман родился в Восточном Туркестане (Синцзянь-Уйгурском автономном
    районе КНР). После подавления там в 1948 году антикитайского восстания,
    будучи ребенком, он оказался в Узбекистане и обрел здесь свою вторую родину.

Эмин Усман стал одним из самых популярных узбекских писателей, автором
    многочисленных романов, повестей и рассказов. В годы перестройки он получил
    известность своими публицистическими выступлениями на экологические темы.
    После получения Узбекистаном независимости Эмин Усман продолжал активную
    творческую и общественную деятельность, возглавил Уйгурский культурный
    Центр.
    Эмин Усман был достойным сыном узбекского народа,несмотря на его происхождение, судьба узбекского народа, его будущее и настоящее , никогда не оставляли писателя равнодушным.
    Велика потеря, варварски убит диктаторским режимом писатель,человек,борец за демократию и права человека -Эмин Усман.

Согласно сообщению от 13 марта Независимой организации прав человека в Узбекистане (НОПЧУ), Эмин Усман был арестован сотрудниками милиции 11 февраля 2001 года под Ташкентом, где он проживал, и помещен в следственный изолятор МВД, этот следственный "подвал" заслужил славу по жестокости в отношении к задержанным и арестованным после аналогичного подвала Ташкентского городского управления внутренних дел, следственного изолятора МВД республики,спецподвалов Таштюрьмы.
    После ареста писателя, aдвокату Эмина Усмана ,Ахмаджану Саутову следователь Закруллаев заявил, что его подзащитному "пока предъявлено обвинение по ст. 244, п.1{ Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку }, потом еще будут статьи, например, 159 (посягательство на конституционный строй), и другие"?!?
    Спустя 18 дней, 1 марта 2001 года, утром, милиция привезла труп писателя к его дому , 50-60 сотрудников правопорядка окружили весь квартал, никого не пропускали к дому и не разрешили открыть и осмотреть тело. По свидетельству одного из родственников, которому случайно удалось увидеть труп, у покойного была огромная окровавленная рана задней части черепа. Через час по требованию милиции труп писателя был спешно захоронен , в присутствии и под полным контролем милиции. В качестве причины смерти сначала называлось самоубийство, а затем в медицинской справке появилaсь запись об опухоли мозга!?. Все эти обстоятельства заставляют полагать, что версия о самоубийстве Эмина Усмана является грубой ложью.

Поэтому всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств смерти и проведение экспертизы-эксгумации останков писателя Эмина Усмана обязательна для установления причин смерти и характера телесных повреждений.

Нельзя забывать также о том,что писатель Эмин Усман возглавлял Уйгурский культурный центр в Ташкенте. В Синьзян-уйгурском районе КНР у него есть родственники. Также он часто ездил туда и был хорошо известен среди китайских уйгуров., учитывая "болезненную реакцию официального Китая на деятельность уйгурской интеллигенции за пределами Китая, особенно в Центральной мусульманской Азии", нельзя исключить и внешнеполитическую версию ареста и гибели Эмина Усмана.

Отсюда возникают вопросы и напомнинания к следователю Закруллаеву :

1.Как известно из мировой практики , следователь, производящий дознание,обязан был принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства, и не имел право перелагать обязанность доказывания на обвиняемого и домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер, на самом деле следователь , обеспечил ли подозреваемому и обвиняемому Эмину Усману возможность защищаться установленными законом,средствами и способами, а также охрану его личных прав-безопасности его жизни-здоровья?!.

2. Согласно уголовного права-принуждение к даче показаний, то есть психическое или физическое воздействие на подозреваемого, обвиняемого, посредством угроз, нанесения ударов, побоев, истязаний, причинения мучений, нанесения телесного повреждения, или иных незаконных действий, с целью вынуждения дать показания запрещается,на самом деле какие противозаконные действия были применены в отношении писателя Эмина Усмана-если их не было тогда, почему писатель "якобы совершил самоубийство"-а было ли самоубийство..,?!
    3. “Многоуважаемый” Закруллаев, во время проведения Вами следствия, не впервый раз умирают подследственные. Например, в июне 1999 года в том же СИЗО умер 42-летний Фархад Усманов, подозреваемый в "религиозном экстремизме",следствие вели Вы- что тогда тоже было самоубийство..,?!
    4.- Oбвинение по ст.159 УК РУз {. Публичные призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя, захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти либо к неконституционному нарушению единства территории Республики Узбекистан, а равно распространение материалов такого же содержания} не может быть предъявлена Эмину Усману в качестве обвинения,т.к. состав преступления должен кроме соответствующих призывов, как минимум, уличить наличие ПУБЛИКИ, наделенной правом и возможностями радикально изменить конституционный строй, а не просто толпу по тем или иным поводам недовольную последствиями управления, для квалификации «криминальной» реализации конституционного права на свободу мысли, слова и убеждений необходимо наличиe идеологического продукта (произведения) соответствующего пошиба, пусть даже не достигшего общественного звучания, но, тем не менее, имевшего место быть и хотя он станет таковым лишь с наступлением соответствующих общественных последствий!
    5. Судья, прокурор, следователь и дознаватель обязаны уважать честь и достоинство подозреваемого,обвиняeмого; никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или, унижающему честь и достоинство человека обращению, причиняющему ему физические и нравственные страдания.

6. Согласно презумпции невиновности,подозреваемый, обвиняемый или подсудимый считается невиновным пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена, вступившим в законную силу приговором суда.
    Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность-Почему писателя Эмина Усмана без постановления суда обьявили исламским экстремистом- террористом-ваххабитом?!

7. В исламе существуют 73 течения, к которым ваххабиты никакого отношения не имеют, т.к. ваххабиты не являются течением ислама. В Саудовской Аравии ваххабизм является официальной идеологией. Идеи ваххабизма получили распространение в Индии, Афганистане, Индонезии и некоторых странах Африки, ваххабизм - это явление не противоправное. Согласно свободы вероисповедания, любой человек может исповедовать любую религию. Ваххабизм будет экстремизмом, если создана вооружённая армия. Какой армией и какими вооружёнными силами командовал писатель Эмин Усман?!

8.Все сомнения в виновности, если исчерпаны возможности их устранить, должны разрешаться в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Также в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении закона, почему Вы и в Вашем лице представители правоохранительных органов республики Узбекистан попросту проигнорировали этот постулат закона?!.

9. Задачами уголовно-процессуального законодательства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к ответственности и осужден, порядок производства по уголовным делам должен способствовать укреплению законности, предупреждению преступлений, защите интересов личности, государства и общества .
    Всякое отступление от точного исполнения и соблюдения законов, какими бы мотивами оно ни было вызвано, является нарушением законности уголовного права.

Потому и слишком много темных пятен в смерти писателя,много вопросов к правоохранительным органам,следователю,который должен все таки ответить-смерть писателя Эмина Усмана было умышленным убийством работников правоохранительных органов республики Узбекистан или ...,?!

“Многоуважаемый” Закруллаев, oтсуствие ответов на эти вопросы будет означать только одно: совершено тягчайшее преступление-убийство писателя Эмина Усмана при непосредственном Вашим участие !!

[this message was edited by Aktam Usman on Fri 30 Mar 14:32]

AlexandreCA
    Руслянин

"Власть+Каримов+Гафур+Мафия=Таштюрьмa!"

, Thu 29 Mar 19:03: post reply
    Всем Руслянам огромный дружеский привет!

Тимофей, спасибо за поздравление,я немного опаздал кажется с ответом?!,ну ничего,думаю что
    предыдущий постинг тоже своего рода является ответом на Ваш вопрос.

Мне также больно от того что творится на нашей с Вами Родине-очень больно и страшно каждый раз когда получаю какое нибудь сообщение-видать началась Агония режима и она беспощадно уничтожает людей.

Ниже я предлагаю вниманию наших читателей отрывок из книги одного свидетеля тех событий, имя автора не помню за что приношу ему свои извинения.

Да поможет нам всем Господь Бог!

ТЕРРИТОРИЯ СТРАХА

«Бог создал ад под землей.
    Человек создал ад над землей -
    Т а ш т ю р ь м у»

Учреждение УЯ-64/ИЗ-1, в быту «Таштюрьма», состоит из 4-х корпусов (аулов), административного здания, следственного блока и вокзала. Все корпуса имеют подземный этаж (подвал), все подвалы сообщаются между собой подземными переходами . В подвале 2-го аула приводят в исполнение приговор - смертную казнь (растрел).

Заключенные содержатся в 4-х корпусах, на всех этажах, включая подземный этаж (подвал). Корпуса строились в разное время. Наиболее старый и ветхий - 1-й корпус (аул). В подвале 1-го аула на уровне пола проходит канализация, которая часто засоряется и сточные воды заливают камеры с заключенными. Иногда вода поднимается высоко и заключенные находятся по горло в сточной воде. Были случаи когда вода поднималась так высоко, что замыкало электрический силовой щит и заключенных, плавающих в воде, убивало током высокого напряжения.

4-й корпус более новый и имеет больше камер. В подвале этого аула около 70-и камер и по 45 камер на каждом этаже (продоле). Обычно камера расчитана на 4 человека, но в 1995-1996 годах из-за переполнения тюрем количество человек доходило до 15-20 человек.

Немецкий летчик Матиас Русс на спортивном самолете приземлился на Красной площади в г.Москве. Он отсидел в советской тюрьме, конечно в самых лучших условиях. Когда спросили его о советской тюрьме, он ответил, что это похоже на жизнь в сартире (туалете). Представте себе, что в комнате размером 2ґ6 м. месяцами безвылазно проживают 15-20 человек, которые по очереди круглые сутки ходят на унитаз. В камере окна и двери наглухо закрыты, вентиляции нет. Заключенные вынуждены принимать пищу рядом с открытым со всех сторон унитазом. Подумайте сколько времени сможете выдержать в таких условиях. Некоторые российские журналисты специально пробовали сидеть в камере вместе с заключенными, но больше трех суток не смогли выдержать, а заключенных в Таштюрьме держат порой годами. Некоторые сидели в этих условиях более 5 лет. Психика у людей меняется на столько, что мелкие правонарушители становятся неизлечимыми уголовниками.

Соседние камеры общаются между собой голосом (криком). Устное сообщение - прогон. Сделать прогон - значит передать какое-либо устное сообщение соседним камерам. При этом нельзя ошибаться, сообщение должно передаваться слово в слово. Если ошибся (запорол прогон), то можешь получить наказание от уголовной братвы. Нельзя также запалиться. Запал - это когда надзиратель (дубак) поймает тебя с запрещенным предметом (письмо, нож, лезвие, иголка, зеркало и т.д.) или за запрещенным занятием, например за прогон. Если дубак застигнет заключенного в момент передачи прогона, то он изобьет его и отправит в штрафной изолятор (ШИЗО). ШИЗО находится в подвале 1-го и 4-го аулов. Это тесная камера-одиночка, где ограничено питание, нет возмоэности отдыха и защиты от холода. Обычно максимальный срок нахождения в ШИЗО 10 суток. Это считается серьезным нарушением, которое заносится в личное дело заключенного, что в дальнейшем усложнит ему жизнь в зоне.

Заключенные, а также персонал тюрьмы камеру называют - хата, этаж - продол, корпус - аул, начальник тюрьмы - хозяин, офицер по режимно-оперативной работе - кум или опер, надзиратель - дубак, еда - баланда, заключенных-рабочих развозящих еду - баландеры, койка - шконка, унитаз - дальник, сходить по нужде - пойти на дальник, нож - штырь, ножницы - зайчики, зеркало - обезьянка, нитка с иголкой - хозяйка, лезвие бритвы - мойка, письмо - малява, обвинительное заключение - объебон и т.д.
    В 1995-96 годах тюрьма была переполнена. Около 80% заключенных сидели за мелкие нарушения, за которые они могли находиться до суда на свободе, под подпиской о невыезде. Из-за скученности в камере атмосфера напряженная и накаленная. Заключенные круглые сутки находятся под сильным моральным и физическим стрессом. Всюду антисанитарные условия - вши, тараканы, клопы, вонь, испарение. Распространены болезни - чесотка, туберкулез, сердечные и кишечные болезни. Еда - в прямом смысле баланда для свиней, из гнилых продуктов, не калорийная, вызывает изжогу и болезни.

Персонал тюрьмы тайно добавляет в еду химикаты покорности (порошок наподобие соли). Человек от этого порошка становится вялым, слабым, равнодушным к жизни и к своей судьбе, пассивным, безвольным, усиливается безотчетный страх, личность человека постепенно разрушается. Опытные уголовники знают об этом и стремяться быстрее покинуть Таштюрьму, уйти в зону на свежий воздух. Новички не знают, пытаются добиться справедливости, пишут жалобы, в результате следствие и суд затягиваются, затягивается нахождение в Таштюрьме, в конце концов они не выдерживают, сдаются и покорно принимают несправедливое максимальное наказание.

Думаю, что ни один иностранец из цивилизованных европейских стран не выдержит условий в Таштюрьме. Здесь все сделано так, чтобы человек испытывал пытку в камере Таштюрьмы. В условиях нашего жаркого климата особенно издевательским фактом является то, что окна в камерах наглухо заварены металлическими щитами (намордниками). Кроме намордника на окна приварены стальные жалюзи и решетки из металлических прутьев, так, что воздух и солнце снаружи совершенно не попадают в камеру. Вентиляция не работает, воздуха не хватает, 15-20 человек в 4-х местной камере потеют, курят табак, зловонные испарения с унитаза, от пота одежда и постель постоянно сырые, дышать нечем. Небольшое облегчение, если открыта кормушка (окошечко в двери для подачи еды), но и ее открывать запрещают. Открыть можно только за деньги, за взятку надзирателю. В Таштюрьму попадают здоровые люди, а выходят больными физически и морально.

Заключенные делятся на две категории - подследственные и осужденные. Первые - это те, кто находится на стадии следствия и суда. Вторые - те, которых осудили и они дожидаются отправки в зону. Либо ждут решения кассационного суда, если написали кассационную жалобу.

Из числа осужденных на сроки не более 5 лет, отбираются люди для подсобной работы в самой тюрьме. Целый день они работают на территории Таштюрьмы, за пределы которой не выходят. Ночью отдыхают отдельно от остальных заключенных. Их камеры расположены на 4-ом этаже 4-го корпуса. На 2-ом этаже 4-го корпуса находятся камеры медико-санитарной части Таштюрьмы, где содержат тяжело больных, а также «блатных» (за деньги) .
    Сами заключенные подразделяются по степени авторитетности: первыми идут - авторитеты, блатные, братва (из них выбирают смотрящего по тюрьме, по корпусу и по хате). Смотрящий за тюрьмой и смотрящий за 4-м корпусом располагаются в мед.-санчасти, здесь режим по легче. Далее следуют - мужики (это основная масса). И самая низшая и угнетенная категория - это петухи, пинчи, обиженные, опущенные - везде называют по разному.
    Это те, которых сделали пассивными гомосексуалистами, их содержат в отдельных камерах. Этих зеков унижают, оскорбляют, бьют, насилуют, заставляют работать даже во время следствия и суда. Обычно их «опускают» сами менты - служащие тюрьмы и следователи, или по их команде определенные уголовники - козлы, гады, суки.

Есть также и обособленная каста заключенных - козлы, гады, ссученные: это те, которые работают на ментов тайно - стучат на других заключенных. Их особенно ненавидят. Со временем такого «козла» разоблачают и после этого они боятся попадать в зону, где их могут убить другие заключенные. Поэтому они остаются в Таштюрьме и выполняют приказы ментов и кума. Их подсаживают к заключенным новичкам, чтобы разузнать что-либо по их делам, совершают различные провокации, избивают и насилуют заключенных в специальных камерах - «Пресс-хатах» и т.п.
    В 1995-96 годах в Таштюрьме находилось много наркоманов. Почти в каждой камере обязательно находится 1-2 активных наркомана. Они успевают привлечь к игле («посадить на иглу») еще 2-3 заключенных. Наркотики они покупают у надзирателей или тайно провозят после поездки в суд, где им передают наркотики друзья, родственники. Один «чек ханки» - это около 0,5-0,7 грамма опиума-сырца стоил в ту пору 150 сум - один доллар.

Говорят, что президент объявил беспощадную войну наркоманам. Но их невозможно уничтожить, так как сами правоохранительные органы распространяют и поощряют распространение наркотиков по тюрьмам и зонам, это их подпольный бизнес. Когда менты ловят поставщиков наркотиков, они в акте пишут о полном уничтожении наркотиков, а на самом деле уничтожают только малую часть зелья, остальную же часть распродают по тюрьмам. А чтобы заключенные могли покупать наркотики, надзиратели сами доставляют им деньги от знакомых и родственников заключенного по запискам «малявам». При этом дубак половину суммы оставляет себе.

В Республике в правоохранительной системе, в МВД, Прокуратуре, в следствии, в суде вообще не осталось порядочных людей. У них только одно в голове - это деньги, деньги и еще раз деньги. Закон - это деньги. Вот их лозунг: «Нет денег - прав, не прав - сиди». Поэтому они стремятся как можно больше людей посадить. Тогда больше денежный улов. Поэтому мафия процветает. У членов мафии всегда денег много, они с потрохами купили жадных судей, прокуроров, ментов.

В Юнусабадском районе под телевышкой построили современный теннисный клуб. Когда приезжает в клуб размяться президент Республики всех поситителей выгоняют. Также выгоняют всех, когда приходит в этот клуб еще один человек - это глава местной уголовной мафии Гафур. Мафия наравне с президентом!
    Как это случилось? Еще в советское время карательные органы из местных бандитов вырастили 3 большие группы уголовной мафии. Впоследствии после ухода председателя Республиканского КГБ Мелкумова уничтожили мафиози Нарика, а членов его банды пополнили две крупнейшие банды Гафура и Салима. Эта уголовная мафия тесно сотрудничает с карательными органами, выполняет за них определенную грязную работу по уничтожению неугодных властям людей. Уголовная мафия путем шантажа, угроз, убийств, рэкета собирает огромные средства с предпринимателей, коммерсантов, бизнесменов и т.д. Часть средств идет на оплату в карательные органы, часть средств идет на взятки должностным лицам. Власть Республики это очень устраивает. Недавно судья Верховного суда поручила уголовной мафии убить неугодного ей собственного мужа, тоже работника суда. Бандиты охотно выполнили поручение судьи и убили ее мужа, труп расчленили и раскидали останки по нескольким районам г.Ташкента. Карательные органы закрыли на это глаза и даже не возбудили уголовное дело.

Убили не рядового гражданина, - а судью; печать, радио и телевидение молчат. Страх обуял всех жителей Республики. Страх перед всесильной, беспощадной, беспредельной, кровожадной и жадной до денег мафии уголовной + мафии правоохранительной + мафии чиновников госаппарата.
    Страна живет по двойным стандартам выработанным еще в коммунистическое время. В советское время и сейчас, чтобы поступить на юридический факультет университета абитуриент (вернее его родители) обязан платить взятку в размере от 10.000$ и выше. Поступали естественно только дети коррумпированных партаппаратчиков, чиновников властных структур и дети уголовной мафии. После завершения учебы эти выпускники юридических факультетов работают в суде, в прокуратуре, в следственных органах и т.д. Они считают, что обязаны брать взятки на службе, так как в свое время потратили в виде дачи взятки за учебу.
    Взятки берут рядовые сотрудники милиции от правонарушителей, рядовые постовые ГАИ от водителей автомашин, рядовые сотрудники тюрем и лагерей от заключенных и их родственников и т.д. Каждый рядовой сотрудник передает часть взятки своему начальству, те вышестоящему руководству и так до самой верхушки пирамиды. Это один стандарт для народа. Его кормят лозунгами, пугают и душат законами, кодексами, указами. Народ в нищете, средняя зарплата большинства населения составляет 10-15 $ США в месяц - 1 кг мяса стоит 2$, 1 литр растительного масла - 1,5 $, 1 кг сливочного масла - 2,5$ США. Народ задавлен, каждый озабочен как прокормить многодетную семью. Поэтому в стране поощрялась большая рождаемость. Человеку некогда думать и бороться с беззаконием и произволом, когда его семья полуголодная.

Факт, что если народ вдруг немного разбогатеет, то у мафии властных структур глаза кровью наливаются от бешенства, они немедленно издают такие законы, чтобы народу тут же стало плохо. Ясно, что нищим и бесправным народом легко управлять. Здесь ясно прослеживается негласный принцип политики властей - «Чем хуже народу, тем легче властям».
    Члены уголовной мафии спокойно убивают, грабят, насилуют, вымогают. Их не сажают и не судят за это. Они легко откупаются от карательных органов, а трупы и другие преступления, совершаемые бандитами из мафии, списывают на рядовых правонарушителей. Эту беззаконную функцию выполняют палачи карательных органов - следователи. Следователи по порядочности стоят гораздо ниже уголовников. Чтобы заставить человека загрузиться, т.е. принять на себя чужие преступления, следователи собственноручно избивают его, пытают всеми способами.
    Обычно они выбирают в жертву человека, у которого нет денег, нет родственников, т.е. бедолагу, за него никто не заступится. И прокурор, и судья знают об этом, и быстро формально судят и дают этому бедолаге максимально возможный жестокий приговор. Жаловаться бесполезно. Все жалобы, даже если они как-то попадут на волю, возвращаются палачу - следователю. Люди на воле в страхе, а про Таштюрьму говорить нечего - это пытки, каторга, настоящий АД наяву.
    Много контролирующих органов посещают Таштюрьму в проверкой, но все проверки не идут дальше столовой, где проверяющих напоят, накормят и дадут взятку. Персонал Таштюрьмы расхищают продукты питания, постельное белье, стройматериалы и все что могло бы облегчить жизнь заключенного. Разворовывают за счет здоровья и жизни заключенных. Власти знают об этом и не гласно поощряют, так как по их понятиям, чем хуже народу, тем легче властям.
    Мировое сообщество и народ введены в заблуждение внешним благополучием. Власти демагогически заявляют, что в нашей стране мир, покой и порядок, как нигде в других регионах. Всем известно: на кладбище мир, покой и полрядок, еще больше, хотя и там своя мафия. Словно в издевку гербом Республики выбрали мифическую птицу похожую на Петуха. В зоне «Петухами» называют самую низшую касту заключенных - пинчей, обиженных, униженных, опущенных. Таким образом этим гербом унизили, опустили всех жителей Республики.

Товарищи партаппаратчики, чиновники, хозяева страны, судьи, прокуроры, следователи и прочие менты! Помните, от тюрьмы никто не застрахован. В результате борьбы за власть, межклановых мафиозных разборок многие видные хозяева страны попадают в тюрьму. Даже хозяин - начальник тюрьмы попал за взятку и сидел в камере с уголовниками. Товарищи хозяева страны! Отнеситесь к своему будущему месту пребывания с должным вниманием, сделайте режим в тюрьме хотя бы терпимым. Мафиозный, коррумпированный чиновник берет взятки, грабит народ, демагогически заявляя, что ему надо кормить семью, по сути паразитирует на народном обычае. Чиновник средней руки награбит столько, что фактически хватит прокормить тысячи и тысячи семей.
    И все молчат. Страх преследует журналистов и адвокатов. Они абсолютно беспомощны. Честные люди беспомощно взирают на то, что творится вокруг. В центре города, рядом с итальянским посольством, жителей близлежащих кварталов круглосуточно травят ядовитой табачной пылью - продукт табачной фабрики имени Ж.Абидовой. Теперь это совместное предприятие с английской фирмой «УзБат».

Иностранные партнеры не подозревают, что местные мафиози в целях хищения огромных средств отпущенных на очистные сооружения, просто отключили очистные фильтры. А народ пусть задыхается. Тут же по всему городу Ташкенту рубят вековые деревья, и отправляют на спичечную фабрику. Чистого воздуха в Ташкенте нет, но все молчат. «Призрак ходит по стране - призрак тоски и безысходности».
    Уголовная мафия так разбогатела, что скупила все совместные и коммерческие предприятия, казино, рестораны, кафе, магазины, гостиницы и т.д. Местная мафия для безопасной переброски валюты за границу открыла совместное предприятие со швейцарскими банками. Руководит этими СП некто Ахрор, брат местного уголовного мафиози Гафура. Теперь любой чиновник из госаппарата или сотрудник карательной системы или разбогатевший уголовник сдает награбленные деньги в это СП и ему в Швейцарском банке начисляют на его счет соответствующую сумму. Швейцарские банки славятся тем, что никогда не раскроют тайну вклада. Это настолько удобно, что услугами уголовной мафии пользуются самые самые верхи. Возможно по указанию высоких инстанций создано СП. А наличные деньги уголовная мафия пускает в оборот - скупает наркотики, оружие, золото и т.п., отправляя в Россию, страны СНГ и за границу. Прибыл умножается в 5-10 раз. Поэтому здесь мафия фантастически богата, вечна и неистребима.

Для удобства извергов-следователей имеются камеры предварительного заключения, изоляторы временного содержания при карательных органах. Под предлогом выяснения личности могут посадить туда любого человека. Следователь захочет запишет дату задержания, захочет произвольно изменит дату, захочет и вовсе не зафиксирует, скроет факт задержания. И если человека посадили туда внезапно без свидетелей, то он может бесследно исчезнуть по злой прихоти следователя. В последствии где-нибудь обнаружат труп этого человека, замученного следователями, труп спишут на какого-нибудь бедолагу. Пытки следователей похлеще бандитских - одевают на голову «противогаз» и душат, сажают на бутылку, пытают электрическим током, не брезгуют гомосексуального изнасилования, подсыпают специальный порошок в еду, калечат кости, подбрасывают человека вверх и он падает на бетонный пол и отбивает себе внутренности и т.д.
    Если человек во время следствия умирает от пыток, а родственники убитого настаивают на правде, следователи нагло заявляют, что его убили в камере другие уголовники. У человека нет выбора или он умрет или останется калекой на всю жизнь или загрузится и подпишется под всем чего хочет палач-следователь. Надзорная прокуратура поощряет действие следователей. Кровавая круговая порука. Нет денег - обязательно посадят.

Более утонченное издевательство происходит во время судебного процесса. На суд человека везут из тюрьмы. Для этого поднимают в 5 часов утра и к 5-30 или к 6-30 часам без завтрака приводят на вокзал-накопитель на территории Таштюрьмы. Это одноэтажное здание разделенное на боксы-камеры размерами 2ґ6 м.
    Запихивают туда порой до 30-40 человек, так что можно только стоять и не шевельнуться. И так стоят задыхаясь до 9-10 часов.
    Со всей Республики привозят на пересылку заключенных - этапом в Таштюрьму. Они круглые сутки торчат в боксах вокзала. Отдельной камеры для некурящих и больных нет. Некоторые теряют сознание, но не теряют из-за тесноты. Затем подсудимых запихивают в металлический «воронок» и еще час-полтора держат на солнцепеке. Внутри «воронка» в тесноте, жаре и духоте подсудимые терпят страшные муки. Затем ожидание в здании суда. Опять же в переполненном грязном подвале. Пытка ожиданием. Суд не состоялся, вечером возвращаются назад - пытка в обратном порядке. Итак изо дня в день, месяцами катаются подсудимые на суд. Суд бывает в редкие дни и то длится 15-30 минут. Когда нервы не выдерживают и подсудимый «дозреет» судья предлагает сделку, - соглашайся на такой-то приговор и конец твоим мучениям. Как правило изможденный подсудимый соглашается и он получает приговор без судебного разбирательства. Нет денег - обязательно осудят.

Все продумано в карательной системе: - палачи следователи пытками выбивают нужные показания, взяточники - прокуроры с садистским менталитетом с удовольствием утверждают липовые уголовные дела, судебный процесс - затяжная пытка и приговор готов. Никогда не бывает оправдательных приговоров.
    Это вам не Америка. Говорят, что если в Америке и странах западной цивилизации среди ста уголовников окажется один невиновный, то не тронут все сто, чтобы невиновный не пострадал. Здесь же наоборот, если среди ста невиновных граждан окажется один уголовник, то посадят все сто человек и все сто будут осуждены судом. На западе граждане смотрят на полицейского как на защитника его прав. Здесь же люди смотрят на сотрудников правоохранительных органов с недоверием и страхом. Мы живем на территории страха, где Мафия у Власти, Власть - Мафия, и Сатана правит балом

[this message was edited by AlexandreCA on Mon 2 Apr 11:41]

AlexandreCA
    Руслянин

"Господин президент, вам нет оправдания!"

, Fri 30 Mar 05:32: post reply
    Очередное письмо!,очередной ужас!,очередное лицо режима! признак бесчеловечности и варварства!,признак Агонии режима!!

Господин президент, вам нет оправдания!

Письмо узника совести Исламу Каримову

Господин Ислам Каримов!

Я сидел в Вашей тюрьме в 1992-93гг. на основании ложного обвинения, после 8 месячного заключения, освободился благодаря протестам друзей из Амнисти Интернационал, Хъюман Райтс Вотч и др., был вынужден уехать из страны и скитаться по миру чтобы уже никогда не попасть в Ваши лагеря и тюрьмы. Теперь я по мере сил занимаюсь спасением других, которые также попали в Ваши лагеря и тюрьмы на основании ложных обвинений.

Мое сердце каждый раз кровью обливается, когда я читаю очень короткие, обрывистые сообщения, письма самих заключенных или их родственников, душераздирающие, полные горечи и несчастья выступления матерей, жен и детей заключенных по Радио “Свобода”, “Голос Америки”, БиБиСи...
    Вот очередное письмо. Будьте смелым, возьмите и прочтите его. Это письмо важнее ваших встреч, выступлений, других государственных дел так как нет ничего важнее чем судьбы граждан страны, которым Вы управляете.

После того, как прочтете это письмо снимите свою мантию Президента Узбекистана, положите ее на алтарь где Вы дважды клялись “...ради обеспечения мира и спокойствия моего народа я готов жертвовать своей жизнью..”. Вы не справились господин Ислам Каримов, с теми задачами, которые были возложены на Вас.
    Вот только на одном единственном примере писателя Мамадали Махмудова Вы, Ваше имя, Ваш род опозорен на весь мир на вечные времена.
    Теперь никто и никогда не поверит Вашим обьяснениям или оправданиям.
    Потому, что Вашим жестокостям нет объяснения, нет оправдания.
    Вы потеряли Ваше лицо.

Если Вы всю Вашу оставшуюся жизнь будете искренно молиться Богу и будете просить у него прощения может быть он Вас когда-нибудь простит. Однако еще ранее Вам нужно будет просить прощения у Мамадали Махмудова и тысячи и тысячи ему подобных, страдающих сегодня, сейчас в Ваших тюрьмах и колониях. Вы этому не способны. Поэтому вряд ли Бог Вас простит. Вам нужно облачиться в одежду странника, скитаться по миру, чтобы познать его и понять цену свободы и жизни, которые даны Богом каждому человеку и которых никому не дано топтать, унижать или лишать.
    Но сначала наберитесь силы и духа и прочтите вот это письмо писателя Мамадали Махмудова.

Хазраткул ХУДОЙБЕРДИ.правозащитник

Письмо Мамадали Махмудова, писателя, узника совести

Это письмо я пишу в условиях 99%ной закрытости , в зале суда, в окружении сотни вооруженных солдат с касками на голове. Я смог передать это письмо моей жене Мукаддас Махмуд.
    Моя целъ – это довести до Вас это письмо. Я постарался рассказать здесь о всей клевете и пытках, применённых против меня.
    19 февраля 1999 г. около 6 часов вечера группа вооруженных и замаскированных людей насильственно похитили меня при выходе из магазина около нашей махаллы(квартал) Салар-1, рядом со мной была моя жена. Люди в масках чем-то ударили меня по голове, поволокли по асфальту и затолкали в машину. Я услышал как моя жена и жители из нашей махаллы кричали. Оказывается. они похитили и нашу машину “Тико” тоже, которую я оставил около магазина. Всё это произошло с молниеносной быстротой. О моем похищении в тот же час узнала вся махалля, после Узбекистан, а далее и весь мир...
    Даже во времена СССР, который мы каждый день клеймим как “тоталитарный режим” против меня не было применено такое зверство.
    Я думаю, вы сами найдёте правильное определение унижению национального писателя во времена независимости – это насилие, несправедливость или что-то другое.
    Если бы я был хоть капельку виновен во взрывах 16 февраля 1999г. то я бы не находился у себя дома. Я обладаю достаточным умом и разумом... В то время я находился дома и писал книгу, не выходя из дома в течение последних 6-7 месяцев. Если меня подозревали в чём-то, то разве они не смогли вызвать меня законным образом? Кто идёт против закона?
    Когда люди в масках надели и на меня маску, я пришёл в себя. Они, ругаясь, избивая, давили меня сверху. Я снова потерял сознание...
    Мы выехали из Ташкента и ехали примерно 2-3часа в неизвестном мне направлении. Когда прибыли, они, пиная, избивая, ругая и унижая поволокли меня в какой-то подвал. Я ничего не смог видеть в маске. Чувствовал. Вблизи двери услышал лай озверевших, бесчисленных собак, смешанный с ударами, воплями, криками и плачами людей.
    Человеку не хватит терпения слушать эти душераздирающие вопли, которые способны разорвать ваше сердце...
    В этом отдаленном, неизвестном подвале такое творится каждый день...
    Меня охватил ужас, “убьют и следа не оставят” подумал я. Стон вырвался из моих уст. Они снова избили, пинали, унизили и обругали меня. Они закрутили мои руки за спину и надели наручники. Если я шевелился, то наручники ещё сильнее сжимали мои кисти.
    Сколько дней и ночей прошло –не знаю, но эти наручники никогда не снимались с моих рук. Зимой на грубом и сыром полу бетонной камеры, под струящимся через 33 дыры холодным ветром я, замазанный кровью и влагой, одинокий, боролся полтора месяца со смертью.
    В этом неизвестном подвале меня допрашивал парень с пятном-родинкой на лице.
    (Я думаю, что это - ст. лейтенант Ташкентского областного изолятора, расположенного напротив какого-то УВД между Ташкентом и Чирчиком, на расстоянии 30-40 км от Ташкента по направлению г. Чирчик. Меня там содержали с 21 декабря по 30 декабря 1992г. Там я видел этого палача-милиционера. Он высокий,185-190 см., по национальности казах, в возрасте 40-45 лет, к сожалению имени фамилии не знаю, они никогда не представляются. - прим. Хазраткул Худойберди).
    Рядом с ним всегда стояли три громадных палача с масками на лицах, с пистолетами на боку и дубинками в руках. На допрос меня вытаскивали люди в масках, предварительно надев маску мне на лицо и наручники. Они в таком же виде, но уже полуживого обратно волокли меня в камеру после пыток. Человек с родинкой мне не представился, не назвал своего имени.
    Он много раз говорил мне о том, что он в любой момент может убить меня, сгноить в тюрьме, сжечь мой дом, устроить автомобильную катастрофу для моей семьи со смертельным исходом, преследовать их. Он сказал, что моя жена и двое дочерей также находятся в этом подвале и что они могут изнасиловать их перед моими глазами и что ему дано такое право.
    Он говорил, что на такие дела тратятся деньги и золото без ограничения. По приказу человека с родинкой на лице а иногда ночью, наверное и без его приказа, три палача в масках(слово “палач” в отношении людей в масках употреблял сам этот человек с родинкой на лице) пытали меня, пиная ногами и избивая дубинками. О таких пытках я никогда не слышал и не читал. Мое тело было всё в крови и разбухло. Оно стало темно-зеленым. Они прижигали мои ноги и руки. Мои ногти стали черными из-за проколов игл, они стали откалываться. Они делали мне какие-то уколы. Заставляли меня пить какие-то жидкости...
    Я сотни раз терял сознание, они сотни раз приводили меня в чувства.
    Когда я терял сознание, они поливали холодную воду на мою голову в зимнее время, в мой нос заталкивали какие-то вонючие вещи...Я с мокрой одеждой в холодной камере проводил дни и ночи в страшных, нестерпимых мучениях...
    Мой каждый день, каждая ночь проходили так – в страшных мучениях в том далеком и неизвестном подвале.
    Я описал в этом письме одну из тысячи пыток, применённых против меня. Пытки до такой степени изощрённые, о таких я не читал ни в одной книге, не видел ни в одном фильме. Я был согласен на смерть. Смерть легче, чем эти бесконечные мучения, пытки. Я жалел только о том, что умираю, не видя своих детей, внуков, что даже мое тело не отдадут им.
    В конце этих пыток и мучений, по приказу человека с родинкой на лице, раздели меня догола и посадили на стул смерти. Потом снова надели цепи на мои руки и ноги и меня привязали крепким канатом. Я попрощался с жизнью, вспомнив детей, внуков. Мое сердце защемило, облилось кровью от этих мыслей. Тяжелые бесконечные стоны застряли в моем горле.
    Моя душа заболела от мысли, что вот так бесследно исчезаю я из этой жизни, что скоро мое тело превратится в кучу золы, что ничего об этом не узнают моя супруга, дети и внуки. Я жалел самого себя. На меня надели мешок смерти, они 5 раз надевали на меня мешок смерти.
    Потом человек с родинкой на лице сказал:
    “Мы из Ташкента получили приказ о том, чтобы не убивать тебя сейчас. Теперь мы будем убивать тебя через пытки или же ты напишешь мне то, что я тебе скажу”.
    Они продолжили пытать меня снова, ночами и днями.
    Я не мог ни сесть, ни ходить, стал полумертвым. Мои ноги и руки разбухли и гноились от ран. Мои ноги не могли влезть в туфли, носки порвались на клочки от ударов дубинок. Они волокли меня - мое полуживое тело, с голыми ногами в комнату допроса, не снимая с меня ни маски с лица, ни наручников с закрученных назад рук.
    Мою жену и дочерей поставили на середину камеры...
    Было невозможно слушать и вытерпеть крики и стоны женщин в этом отдаленном, неизвестном миру страшном подвале!
    После бесконечных пыток я подумал: “напишу и подпишу всё, что они хотят, сохраню честь жены и дочерей, а потом на суде скажу всё правду”. Так и сделал. Я был вынужден так поступить. Заставили!...
    Даже написал, что “16 февраля все взрывы устроил я”.
    Теперь я верил, что они любого невинного человека с улицы могут заставить дать такие показания после страшных и немыслимых пыток и мучений.
    Кто совершил действия 16го февраля? Кто они? Истинная правда об этих взрывах раскроется со временем.
    Обязательно раскроется...

[this message was edited by AlexandreCA on Fri 30 Mar 14:29]

Zotov
    Руслянин

"А где мощная оппозиция узбекскому режиму?!"

, Fri 30 Mar 14:11 post reply
    Я подозревал, что в Центральной Азии и особенно Узбекистане дела с законом обстоят ещё хуже, чем в России (с поправкой на азиатскиое своеобразие). Но, почитав материалы этого форума, понял, что степень ненависти оппозиционеров к властям Узбекистана необычайно высока, а ужасы деяний властей беспрецедентны для стран б. СССР. Так ли это?

Но тогда же должна существовать и соразмерно мощная и прилично организованная оппозиция, особенно в эмиграции? Просьба, если можно, дать какой-то хотя бы краткий обзор с основными характеристиками таких сил - по Узбекистану или вообще Центральной Азии.

Виктор Зотов

Urganjiy

"Жаслык (Тулей), концлагерь для оппозиции."

, Fri 30 Mar 15:43: post reply
    В середине 1998 года поступило сообщение, что на юго-западе Аральского моря, на плато Усть-Юрт, близ поселка Жаслык (бывший Тулей), на базе казарм армейских частей бывшего СССР строится крупнейший в Центральной Азии лагерь, способный содержать десятки, а по некоторым данным - сотни, тысяч осужденных. Сообщалось также, что строительство этого лагеря началось в конце 1997 года и что он предназначен исключительно спецлагерь осужденных за свои религиозные убеждения.

Было сказано, что близ лагеря строятся два химических завода по обработке урана, и они должны вступить в строй к 2005 году. Общеизвестно, что плато Усть-Юрт наиболее неблагоприятная местность в климатическом отношении. Отсутствие воды и какой-либо растительности, резкая континентальность климата, голая земля, состоящая из песка и камня - вот не полная картина этого плато. Известно и то, что в начале 90-х годов российская армия проводила здесь боевые испытания бинарного химического оружия и поэтому в данном регионе по словам специалистов довольно печальный экологический и радиационный фон. В своем интервью журналу «Новое время» один из разработчиков этого оружия говорил, что в тех местах, где проводились испытания, в течении многих десятков лет не может существовать биологическая жизнь, наука еще не разработала методов дезактивации. В своем интервью ученый утверждал, что эти испытания известны руководству Узбекистана.
    В мае 1999 года Обществу прав человека Узбекистана стало известно, что первая очередь строящегося лагеря приняла первые несколько тысяч осужденных верующих-мусульман. Оттуда стали приходить тела умерших там заключенных. Просочились сведения о высокой смертности среди заключенных из-за тяжелых условий в лагере, о том, что надзиратели лагеря убивают заключенных по пустякам, у людей выпадают волосы. За последный один год в этом лагере умерли 38 заключенных. 20 июля 1999 года из Жаслыка в Хиву было доставлено тело умершего в том лагере ХУЖАЕВА АЗИМБАЯ, осужденного к 3 годам лишения свободы из-за находившихся в бегах своих сыновей Хужаева Полвонназара и Хужаева Хамзы, входивших в группу из 28 человек, на которых Хивинский РОВД объявил розыск в марте месяце сего года (Инф. Бюлл. ОПЧУ от 5.06.99).
    Захоронение А.Хужаева происходило под строгим наблюдением сотрудников милиции и СНБ.ЖУРАХОН АЗИМОВ - 1965 г.р., один из лидеров Народного Движения «Бирлик» в Андижанской области. Арестован сотрудниками УВД Андижанской области 28 февраля 1999 года, при этом они насильно подложили ему в карман наркотики, патроны и листовки религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир». 5 мая суд города Асака приговорил его к 16 годам лишения свободы, обвинив его по статьям 248, ч.1, 276, ч.1, 159, ч.4 и 242, ч.1. По словам андижанских правозащитников в процессе суда ни одно из предъявленных обвинений не нашло своего доказательства.

Сфабрикованность уголовного дела было совершенно очевидно.В июне Ж.Азимов из Андижанской тюрьмы был этапирован в Каракалпакистан, в поселок Жаслык (Тулей), в спецлагерь для осужденных верующих-мусульман. 17 июля его семья получила телеграмму, в которой сообщалось, что Ж.Азимов скончался от сердечной недостаточности. Когда родственники везли тело Ж.Азимова из Нукуса их сопровождали 6 сотрудников УВД на двух машинах марки «Опель», одна из которых шла впереди, другая - сзади автомобиля, на которой везли тело покойного. По приезду в Андижан эти сотрудники УВД категорически запретили проведение какой-либо экспертизы. Они наблюдали за ходом захоронения до конца и исчезли сразу же после этой процедуры.Во время омовения тела усопшего (обязательная часть мусульманского ритуала захоронения, которое производят три человека) было обнаружено, что левая сторона лица было изорудовано до неузнаваемости, все тело было покрыто синяками, ссадинами, на груди было около 20 мест, на которых лезвием было вырезана кожа.Ж.Азимов был физически крепким человеком, не пил, не курил, постоянно занимался спортом, был глубоко верующим, хорошо разбирался в политике, имел высокий авторитет среди населения. Правозащитники отмечают, что утверждение о кончине Азимова от сердечной недостаточности является абсурдом. Ж.АЗИМОВ однозначно был убит в результате применения варварских пыток.

[this message was edited by AlexandreCA on Fri 30 Mar 16:28]

AlexandreCA
    Руслянин

"У заключенных -НЕТ НИКАКИХ ПРАВ!!"

, Mon 2 Apr 11:21: post reply
    Ниже я предлагаю вниманию наших читателей рассказ очевидца!

В настоящее время в Узбекистане имеются:

а) Две колонии Общего режима:
    - Навоийская область, город Навоий;
    - Кашкадаринская область, город Карши (УЯ 64/63 - ?);

б) Пять колоний Усиленного режима:
    - Бухарская область, город Зарафшан;
    - Наманганская область, Папский район;
    - Ташкентская область, город Алмалык;
    - Кашкадаринская область, город Карши (УЯ 64/69 - ?);
    - Ташкентская область, поселок Таваксай;

в) Шесть колоний Строгого режима:
    - Навоийская область, район Кизил-Тепе (УК 64/67), начальник колонии подполковник Шавкат Идиев;
    - Ташкентская область, район Занги-Ата;
    - Ташкентская область, город Чирчик;
    - Ташкентская область, город Беговат;
    - город Ташкент, район Куйлюк ("Девятка");
    - Навоийская область, город Навоий;

г) Одна колония Особого режима:
    - Бухарская область, район Караул-базар;

д) Две колонии для малолетних:
    - Ташкентская область, район Занги-ота;
    - Город Ташкент, район Куйлюк;

- Колония для бывших работников правоохранительных органов, режима содержания нет, Кашкадаринская область, Касанский район;
    - колония для женщин в городе Ташкенте;
    - спец. больница для заключенных, город Ташкент;
    - тюрьма для содержания осужденных тюремного режима в Андижанской области, город Андижан (УЯ 64/Т-1, начальник подполковник Рахманов Одил)
    - тюрьма для содержания осужденных для пересылки к местам отбытия наказания СИЗО-1 города Ташкента (Таштюрьма);

Положение в Следственных Изоляторах
    Обвиняемые до суда содержатся в СИЗО. В каждой области существуют крупные СИЗО расчитанные на содержание обвиняемых со всех районов области. На время суда обвиняемых доставляют в район, где проходит суд. В некоторых районах существуют свои небольшие СИЗО, состоящие из 4-5 камер, расчитанные на содержание 20-30 человек. Областное СИЗО в городе Андижане состоит из более 230 камер, расчитанных на содержание до 2000 человек, но сегодня там содержатся до 4000 человек.

В настоящее время в связи с резким увеличением количества лиц, содержащихся под стражей, все СИЗО республики переполнены. Для заключенных не хватает мест. Так например, в Андижанской тюрьме, где я находился больше года, в камерах расчитанных на содержание 8-10 арестантов, содержат до 25-30 человек. В связи с этим заключенные спят посменно 3-4 человека на койку, очень трудно дышать, отсутствует всякая вентиляция, резко увеличиваются различные заболевания (кожные, дыхательных путей и т.д.).

В летнее время от нехватки кислорода и перегрева у арестованных происходят обмороки, судороги, они теряют сознание. В результате этого заключенные очень часто умирают. Очень тяжело приходится пожилым людям или больным. Уже в течении первых двух недель содержания заключенные теряют до 20 килограммов веса, цвет лица изменяется, очень плохо сказывается постоянное недосыпание из-за нехватки места. Не хватает питьевой воды. Санузлы не работают. От постоянных испражнений, которые не смываются в связи с отсутствием воды, в камерах стоит невыносимый смрад.

Так как в СИЗО содержатся лица подследственные, в основном следователи приезжают в тюрьму для ведения следственных дел и допросов. Следствие всегда ведется с обвинительным уклоном. Следователи стараются воздействовать на подследственных методами устрашения и часто выбивают показания под физическим воздействием. Для воздействия на подследственных следователи используют также и надзирателейтюрьмы, которые перед тем как привести подследственного к следователю, приводят его в специальную комнату и избивают используя резиновые дубинки. После этой процедуры подследственного приводят к следователю и тот требует от заключенного дать нужные показания и обещает при этом создать хорошие условия содержания в тюрьме. Это один из многих методов.

Но наиболее страшные методы используют в СИЗО, расположенных в отделениях милиции. Там заключенных избивают по нескольку раз в сутки, создают невыносимые, нечеловеческие условия содержания (не дают питьевой воды, не выводят в туалет и т.д.). Специално подготовленные сотрудники пытают арестованных до встречи со следователем.

"Показательным" в этом смысле являются методы используемые в ГУМе (главное или городское управление милиции) города Ташкента. Там заключенных кроме всего прочего систематически зверски избивают дубинками, резиновыми шлангами, железными прутьями, им на голову надевают целофановые мешки, предварительно связав ноги и руки, в результате этого от удушья арестованный теряет сознание, приведя его в себя процесс повторяют и так несколько раз пока арестованный не начнет дават нужные показания, при этом присутствует врач, который помогает привести арестованного в чувство для продолжения процесса. Об этих допросах мне поведали испытавшие это на себе заключенные П.Саша, Б.Юрий, Т.Равшан и некоторые другие, с которыми я общался в заключении. Об использовании электрического тока в том же ГУМе мне поведал М.Шавкат. Оголенный электрический провод во время допроса, ему приставляли к различным частям тела и пропускали разряд тока в результате этого происходил сильнейший электрический удар по телу. Как в последствие он вспоминал: "От удара прыгаешь до потолка вместе со стулом, к которому привязан и теряешь сознание...". Это самое страшное, о ежедневных унижениях и издевательствах над человеческим достоинством при этом можно не писать.

Работники прокуратуры, выполняющие надзор за соблюдением законности в местах заключения не проводят никакой работы, это при том, что ежедневно происходят тысячи нарушений закона.

Ни о каком соблюдении элементарных прав заключенных и подследственных речи быть не может, у заключенных Узбекистана НЕТ НИКАКИХ ПРАВ. Для получения свидания или посылки, родственники заключенных дают взятку ответственным сотрудникам и только после этого вопрос может решиться. Передачи родственников расхищаются, до арестованного доходит только малая часть передачи.

Среди сотрудников тюрем и колоний очень сильно процветает коррупция. За взятку у сотрудников можно достать наркотики и спиртное. Родственники заключенного дают взятку начальникам тюрем и колоний чтобы они соблюдали хоть какую-либо законность в отношении их близких.

Адвокаты заключенных также беспомощны. Разрешение на встречу с подзащитным дает начальник учреждения, хочет дает, а хочет нет. Все зависит от лояльности адвоката. В Узбекистане адвокат (с немногим исключением) это человек, который стоит между заключенным и судьей для решения вопроса сколько нужно денег, чтобы освободить или смягчить приговор.

В период следствия суда полномочия адвоката очень ограничены. Адвокат допускается к делу не с момента задержания, а с момента пред'явления обвинения. Это от 3 до 30 суток и за это время, как правило, следствие выбивает все необходимые показания и затем приглашает адвоката. Большинство обвиняемых видят адвоката только во время суда. В ИТК адвокатов не допускают вообще.

Врач и несколько фельдшеров работают в каждом областном СИЗО и колониях. Но врачебной помощи как таковой в тюрьмах не существует, так как в тюрьме обвиняемые долго не сидят, от силы год. Врач или фельдшер появляются только в самых экстренных случаях или при возникновении эпидемий.

Медицинского контроля в тюрьмах не существует вообще. На следы побоев, истязаний и пыток при приеме заключенных из руки в руки не обращают внимания. Жалобы не фиксируются, а наоборот скрываются. Без осмотра заключенных пачками подписываются справки о здоровье с диагнозом - здоров. В связи с этим отводятся все доводы арестованных о применении в отношении их пыток и других незаконных методов. Жалобы подсудимых не принимаются даже к рассмотрению в судах на основании наличия выше указанного медицинского заключения.
    На моих глазах умерли несколько заключенных от заболевания аппендицитом в результате перетонита. Они умерли так и не дождавшись, не достучавшись до врачей. Но если родственники арестованного дадут врачам взятку, то появится надежда на то, что врач ему поможет, при этом надо платить огромные деньги на лекарства.

Положениес в Исправительно трудовых колониях
    В настоящее время в Узбекистане осужденные отбывают наказание в ИТК (Исправительно трудовые колонии). Количество находящихся в них заключенных 3-5 раз превышает предусмотренные нормы. В ИТК, так же как и в СИЗО катострафически не хватает мест для содержания заключенных. Заключенные спят на трех ярусных деревянных или металическия нарах (что запрещено инструкцией) в бараках, расчитанных на 50-70 человек. Но в них живут до 180 заключенных. В той ситуации нарушаются все нормы, предусмотренные законодательством Узбекистана. К тому же на этих нарах заключенные спят посменно. На освобождающееся место заключенного, который отправился на работу ложится тот кто вернулся с работы.

Система питания заключенных, в настоящее время, является одной из тех проблем, часто приводящих к недовольствам и может стать причиной бунта в будущем.

Невозможно вести речь о том, что заключенных кормят, надо говорить о том, что их подкармливают, чтобы они не умерли с голода.

"Пища", если ее можно так назвать, а точнее баланда готовится из всех подручных средств, которые имеются. Давно исчезли из меню рис, пшено, перловка. Даже традиционные для столовых ИТК макароны, вермишель и т.д., появляются раз в полгода. Картофель как таковой не используется, вместо него - так называемый сухой картофель. Мяса в пище нет. Но иногда появляется, но имеет такой запах, что кушать невозможно.

Хлеб является основным продуктом питания заключенных, за счет которого он держится. Но хлебные пайки заключенных беспощадно урезаются и расхищаются. Да и качество хлеба оставляет желать лучшего. Часто это "мокрый хлеб-пака", которую ты получаеш представляет собой кусок очень влажного хлеба и если сжать его в кулаке, то из него течет вода. Неизвестно, то ли это делается специально или это связано с использованием неочищенной муки. На завтрак заключенные получают зеленоватую массу, называемую кашей. Она изготавливается из сечки, получаемой при обработке злаковых. Также прилагается 250 г. чая. Чай по инструкции дожен быть сладким или заключенному дољны выдавать в день 20 г. сахара на руки. Но выдача сахара на руки уже нет, в место этого - чуть подслащенный чай.

На обед жидкая зеленая масса, та же каша, которая была на завтрак и хлеб.

Ужин обычно состоит из подогретой массы, что была на обед и хлеба.
    Заключенные с'едают все это без остатков, иначе можно умереть с голоду. Но в любом случае после принятия такой "калорийной пищи" через полчаса вновь появляется чувство голода. Это к тому же сопровождается расстройством желудка и поносами.

От такого неполноценного питания и недоедания, 90 процентов заключенных голодают, у многих развивается дисстрофия, часто со смертельным исходом.

В различных ИТК заключенные выполняют различные работы. В Кызыл-Тепинском ИТК, основным производством является кирпичный завод, кроме этого имеется также ковровый цех, цех по производству овощных сеток, ширпотребный цех. В цехах работают в основном инвалиды.

На кирпичном заводе заключенные работают в три смены. Хотя завод частично механизирован, оборудование допотопное. На основных технологических цепочках работы выполняются вручную. Укладка кирпичей в печи, сборка-разборка, погрузка в машины и вагоны выполняются полностью в ручную. Работы очень тяжелые и выматывающие. Учитывая питание заключенных можно представить себе как смертельно устают они от этого ежедневного изнурительного труда. Единственной целью заключенного после работы является желание поскорее добраться до постели и уснуть, на следующий день их пинками поднимают на работу, а вставать с каждым днем все труднее и труднее, состояние здоровья все хуже и хуже.

Заключенные не выполнившие норму выработки задерживаются после смены и избиваются представителями администра-ции, при этом используются резиновые дубинки, палки и т.д.
    работать с нарушением этого, так как в связи с использованием устаревшего и вышедшего из строя оборудования, технику заменяют заключенные. В связи с этим очень высок показатель производственного травматизма и смертности. Расценки на нормы выработки очень низкие, а с учетом всеобщего повышения цен, заключенные не получают ничего за свою работу. Вместо этого им раз в месяц выдают табак и чай, другого вида оплаты уже не существует.

Медицинскую помощь в ИТК осуществляют несколько врачей и фельдшеров. В ИТК существует мед. часть с 10-15 койками для стационарного лечения. Но при каждом обращении за помощью приходится сталкиваться с тем, что врачи отказывают в помощи ссылаясь на отсутствии лекарств. Для того чтобы добиться лечения надо давать врачам крупные взятки.
    Летом в ИТК была эпидемия неизвестной болезни. То ли это была дезинтерия, то ли холера. Медчасть была переполнена. В тот период еженедельно умирали 2-3 человека. И даже в это время заключенных не лечили, а только позволяли написать родственникам письмо о посылке лекарств, тех у кого не было родственников просто оставляли доходить и умирать..
    Провинившихся в ИТК заключенных помещают в ШИЗО (штрафной изолятор) В ШИЗО содержание подразделяют на три вида;
    - карцер;
    - изолятор;
    - помещение камерного типа (ПКТ);

Заключенные попавшие в ШИЗО подвергаются самым изощренным издевательствам и пыткам. Как правило в ШИЗО попадают заключенные выражающие недовольство действиями администрации, заключенные которых невзлюбило руководство администрации или начальники отрядов, заключенные по оперативным соображениям. В связи с этим цель всех акций проводимых в ШИЗО, является запугать заключенного, сломить его волю, сделать послушным или уничтожить..

Начальник УЯ 64/47 подполковник Идиев Ш.А. говорил своим подчиненным: - Вы должны проводить воспитательную работу в ШИЗО так, чтобы у заключенного услышавшего слово ШИЗО дрожали коленки. В ШИЗО ежедневно утром и вечером особый наряд избивает заключенных, которые там содержатся. Иногда бьют заключенных на спор "сбить с ног одним ударом" ноги, руки или дубинки. Иногда применяют пытку "ломать палки" т.е. избивать заключенного деревянными дубинками до тех пор пока дубинка не сломается. При этом заключенному надевают наручник и подвешивают к специальному приспособлению на потолке. Применяют также и такую пытку: на заключенного надевают смирительную рубашку и бьют ногами. Иногда ради потехи травят заключенных специальным газом. От таких постоянных издевательств заключенные иногда освобождаются прибегая к самоубийствам.

Находясь в УЯ 64/47 больше года, я провел в ШИЗО более 8 месяцев. (содержался в ПКТ, изоляторе, карцере) и своими глазами видел, что ежемесячно там убивают 2-3 человека. Особо отличаются прапорщик ТОШЕВ, прапорщик по имени РАВШАН, капитан по имени БОХОДИР (БУДОЛОМ), капитан по имени ЯНДАШ, а также все оперативные работники во главе с майором РАДЖАПБАЕВИМ. Сам начальник колонии подполковник ИДИЕВ Ш.А. также часто практикуется на избивании заключенных.

При всем этом в ИТК царит коррупция. Представители администрации вымогают деньги у заключенных, берут взятки, отбирают посылки и передачи заключенных, расхищают продукты из столовых.

Такая ситуация в большинстве ИТК Узбекистана. Положение очень напряженное, терпение заключенных на пределе. Сохранение такого положения в ближайшее время может привести к массовым вспышкам недовольства и бунтам.

[this message was edited by AlexandreCA on Mon 2 Apr 11:24]

Aktam Usman

"Условия содержания политических заключенных"

, Thu 5 Apr 07:49 post reply
    Правозащитный Центр “Мемориал”
    Информационный центр по правам человека в Центральной Азии

Узбекистан: условия содержания политических заключенных
    в колонии строгого режима под Ташкентом

По сообщениям из Узбекистана, власти этой страны по-прежнему широко используют пытки и другие незаконные меры воздействия в отношении лиц, осужденных по политическим и религиозным мотивам. Это подтверждают, в частности, факты, изложенные бывшим заключенным, освобожденным недавно из колонии исполнения наказания КИН-1. В целях безопасности нами не указываются его фамилия и домашний адрес.

Колония КИН-1 строгого режима находится в пос.Садовый Зангиотинского района Ташкентской области. По данным на начало 2000 г., в КИН-1 содержалось от 3,5 до 4 тыс. чел. По рассказам бывших заключенных, условия содержания в КИН-1 считаются более легкими в сравнении с условиями в аналогичных колониях в Навоийской и Кашкадарьинской областях.

Начальником колонии (“хозяином зоны”) является подполковник Гулям Гафурович Исраилов. Его заместитель по РОР (режимно-оперативной работе) - майор Рафик Таймурадович Османов, заместитель по воспитательной работе - капитан Зокир Собирович (фамилия не известна), начальник оперативной части - майор Рафик Абдуллаев, начальник режимной части - майор Бахром Иноятов. Двух последних в “зоне” нередко называют “карателями” за особую жестокость в обращении с заключенными.

Условия содержания арестованных по политическим и религиозным мотивам
    С 1998 г. в КИН-1 начался резкий рост числа заключенных. Показательно, что если до этого времени кровати в бараках стояли в два этажа, то с 1998 г. их стали ставить в три этажа, но спальных мест по-прежнему не хватает и заключенные вынуждены спать по очереди. .

До 1998 г. в “зоне” существовала мечеть - маленькая комната для хранения белья, которую верующие-заключенные отремонтировали своими силами. В 1998 г. мечеть была закрыта, а те, кто ее посещал, были наказаны - посажены в штрафной изолятор (ШИЗО). Охранники под руководством Р.Османова отобрали у них жойнамазы (молитвенные коврики) и религиозные книги, затем порвали их и сожгли.

В спецчасти колонии личные дела осужденных по религиозным мотивам имеют на обложке три полосы, что означает “особо опасный преступник”, и подразумевает, что заключенный склонен к побегу, его дело не подлежит пересмотру, он не попадает под амнистии, необходим особый надзор и т.д.

В последние годы, когда в зону привозят новый этап заключенных, офицеры и сотрудники колонии встречают их прямо у КПП (контрольно-пропускной пункт). Вот как описывает дальнейшее бывший заключенный: “Дается команда: “Ваххабиты и хизбуты - три шага вперед!” Затем исламистов пропускают через “коридор”, где офицеры и прапорщики пинают их, бьют дубинками и палками. После чего их приводят к большому щиту, на котором написан гимн республики и заставляют петь гимн, сидя на коленях.

Тех, кто поет негромко или же неправильно, бьют по голове, ногами, давят на шею, заставляют целовать землю.” Затем в течении нескольких месяцев всех осужденных за религиозные убеждения держат в ШИЗО. Они ежедневно подвергаются пыткам, избиениям и издевательствам. От них требуют отречения от веры и признания себя христианами. “Под пыткой их заставляют креститься. Тех, кто отказывается от этого “ритуала”, держат в ШИЗ0 до тех пор, пока он не сломается”.

Вне пределов ШИЗО религиозные активисты подвергаются преследованиям со стороны уголовников, которых офицеры колонии специально натравливают на верующих, указывая на то, что если бы не “ваххабиты и хизбуты”, то амнистий было бы больше и отношение к заключенным было бы гуманнее.

Особенно активны в преследовании верующих т.н. “гады” – заключенные, пошедшие на сотрудничество с администрацией и вступившие в секцию охраны внутреннего порядка (внутрилагерную полицию). “Гады” (иногда их называют также “гестаповцами”) имеют привилегии и большие права в отношении других заключенных. Они носят специальную повязку с надписью “СПП”, “у них отдельное спальное помещение (а не “барак”), отдельное питание.

Каждый “гад” имеет в зоне своих доносчиков и осведомителей. Обыкновенный заключенный при встрече с ними должен встать “смирно”, сняв при этом головной убор. И если он не сделает этого, он будет избит “гадами” и по их доносу получит дополнительное наказание в “комнате пыток” оперативной части”.
    По словам бывшего заключенного, “гады” по любому незначительному поводу “бьют и пытают “ваххабитов” , доносят на них, заставляют выполнять самые грязные работы, требуют от них деньги на приобретение наркотиков и спиртных напитков, а если у них нет денег, заставляют писать письма близким, чтобы те привезли деньги или натуру.

Сотрудники колонии также регулярно избивают (“харчуют”) заключенных в специальном помещении, называемом на тюремном сленге “дубинатором”. Поводом для избиения могут стать невыполнение производственного плана, “нарушение режима” (например, курение в неположенном месте), донос и даже отсутствие денег, которые систематически вымогает тюремная охрана. Бывший заключенный утверждает, что ему известно несколько случаев, когда “зеки” были забиты насмерть или покончили жизнь самоубийством. “Один выбросился с крыши клуба… Другой повесился, не выдержав унижений.

Его постоянно заставляли чистить сортир голыми руками. Еще одного религиозного забили до смерти. Это было после отбоя. Было слышно, как во время избиения он кричал, звал на помощь. Потом начал кричать: “Мама! Мама!” и затих. Вскоре мы узнали, что он умер”. По словам бывшего заключенного, число смертных случаев резко возросло в 1998 г., когда узбекские власти начали массовые репрессии в отношении исламистов.

Амнистии, которые проводятся в Узбекистане, как правило, не касаются мусульман, осужденных по политическим и религиозным мотивам. Даже те из них, кто был осужден по неполитическим статьям УК, не редко попадают в ШИЗО за мнимые или незначительные “нарушения”. Это, в свою очередь, служит основанием для отказа им в досрочном освобождении или в сокращении срока заключения по амнистии.
    Хотя многие заключенные переводятся в колонию из СИЗО “очень больными”, перевод в больничный Сангородок в Ташкенте возможен, как правило, только за взятку.

Виталий Пономарев, Николай Митрохин

г.Москва Март 2001 г.

AlexandreCA
    Руслянин

"ОБ АБДУВАЛИ КОРИ МИРЗАЕВЕ"

, Sun 8 Apr 18:52 post reply
    ОБ АБДУВАЛИ КОРИ МИРЗАЕВЕ

Аkтам УСМАН,
    специально для «Республики-2000»

Впервые об Абдували кори Мирзаеве я услышал в камере 5-го подвала МВД Узбекистана, где находился с арестантом по имени Рустам из Андижана, он мне рассказал о человеке, временами читающем молитвы в одной из соседних камер под запрещающие крики охранников.

Примерно в августе 1995 года Абдували кори Мирзаев находился в подвале МВД. Следствие велось Главным управлением по борьбе с организованной преступностью, коррупцией, рэкетом и терроризмом (ГУБКРТ) МВД Узбекистана под надзором СНБ для того, чтобы заставить признаться Абдували кори в том, чего он не совершал.

Следователь ГУБКРТ МВД поместил его в 11-ю камеру подвала МВД, вместе с «агентами» для проведения оперативной разработки. Камера находится справа по коридору, в самом углу и в отличие от других камер там имеется топчан из дерева, а не железная кровать.

В 1995 (сентябрь- декабрь) и в начале1996 года (январь-апрель) Абдували кори находился в Таштюрьме (в 1-м ауле спецподвала), успев сменить три камеры - 126, 136 и 137, которые часто менялись по оперативным соображениям службы режима. В этот период я встречался с Абдували кори Мирзаевым).

В начале 1996 года Абдували кори был приговорен Верховным судом к длительному тюремному заключению с отбыванием срока в колонии особого или строгого режима содержания. По некоторым данным, Абдували кори может содержаться в колониях Товокской, Косонской либо Андижанской (завод по изготовлению галош), но, возможно, Абдували кори был помещен в ПКТ- крытую тюрьму Андижана.

В 1996 году (феврале-марте) в Таштюрьме после возвращения из Верховного суда, работники ГУБКРТ МВД Узбекистана с помощью оперативника 1-го спецподвала капитана внутренней службы Равшана и его подчиненных подбросили наркотики в то время, когда Абдували кори проходил досмотр на рассылке-вокзале. С помощью этой провокации они закрепили дополнительную статью обвинения Абдували кори Мирзаеву, вследствии чего он был приговорен к более длительному сроку заключения.

В августе-декабре 1995-го и первые четыре месяца 1996 года Абдували кори Мирзаев находился в камерах 1-го спецподвала Таштюрьмы вместе с имам хатибом (имени не помню), помощником муфтия Мухаммада Содика. Знаю, что родом он из Хатырчинского района Самаркандской области и находился там по сфабрикованному уголовному делу о хищении старинной рукописи Корана. Во время ареста имаму были подброшены наркотики и оружие, он подвергался пыткам со стороны работников ГУБКРТ МВД Узбекистана, агентов МВД и получив 12 лет строгого режима был отправлен в 1996 году в Андижанскую колонию, но затем, возможно, его место содержания было изменено. Этот человек является свиделем судьбы Абдували кори.

При нашей встрече в спецподвале 1-й Таштюрьмы Абдували кори Мирзаев потвердил то, что в августе 1995 года в камерe 11-го спецподвала МВД Узбекистана агент «татарин» с еще двумя другими агентами постоянно избивал Абдували кори, побои сопровождались категорическим запретом чтения Корана и молитвы. Однажды «агенты» засунули голову Абдували кори в унитаз со словами: «Будешь признаваться или мы тебя сейчас «опустим», при этом половые органы Абдували кори прижигали сигаретой, после чего он сдался и согласился подписать все, что от него требовали.

Имя одного из агентов - Равиль по кличке «татарин», второй агент то ли «муха», то ли «бармалей». Один из них - невысокого роста худой брюнет. Второй - высокий, примерно 175-180, видимо болен туберкулезом. Третьего зовут Андрей по кличке «бандит». Руководит их работой из ГУБКРТ МВД Алишер Усманов или Эргашев, он же возглавляет в спортивном зале МВД пытки подследственных.

Например: арестанта привязывают за руки и ноги, подвешивают, затем пытают, ударяя по ступням ног стальным тросом, либо резиновой дубинкой, при этом всегда человека растягивают в разные стороны веревками. Несколько молодых сотрудников отрабатывают удары по-боксерски на арестанте, во время экзекуции от арестанта требуется одно - подписать признания.

Подобным избиениям подвергались летом-осенью 1995 года Абдували кори Мирзаев , Имом хатиб - помощник Мухаммад Содика, я в том числе и многие другие арестанты. При этом сотрудники ГУБКРТ МВД Узбекистана всегда склоняют арестантов к сотрудничеству, обещая, что ему помогут.

http://respublica.boom.ru/

HRWC-Memorial

"Узбекистан: смерть Ибодулло Эрданова"

, Tue 10 Apr 07:53 post reply

Узбекистан: смерть Ибодулло Эрданова

Как стало недавно известно, 16 февраля 2001 г. в Шофирконском районе Бухарской области Узбекистана после очередного допроса в милиции скончался от остановки сердца 63-летний Ибодулло Эрданов.

Местные источники сообщают, что власти начали преследование Эрданова из-за его дочери. 40-летняя Марзия - профессиональная журналистка, покинувшая Узбекистан семь лет назад. Она является женой Максуда Бегжана - одного из братьев находящегося в эмиграции председателя запрещенной партии “Эрк” Мухаммада Солиха. В 1994-1999 гг. Марзия работала корреспондентом узбекской службы Би-Би-Си и Радио “Свобода”. В 1998 г. вышла за рубежом и нелегально распространялась в Узбекистане ее книга “Куёш тутилган йил” (Год солнечного затмения), написанная с антикаримовских позиций.

В последние годы сотрудники правоохранительных органов Узбекистана неоднократно угрожали Эрданову, требовали, в частности, чтобы он заставил вернуться в Узбекистан свою дочь. Недовольство милиции вызывали его и контакты с родственниками Мухаммада Солиха, заочно осужденного осенью 2000 г. за “антигосударственную деятельность”, а также приезд к нему домой в октябре 2000 г. генерального секретаря партии “Эрк” Атаназара Арипова и председателя Независимой организации по правам человека в Узбекистане Михаила Ардзинова.

В январе 2001 г. в доме Эрданова был проведен несанкционированный обыск, в ходе которого были изъяты фотографии и письма М.Эрдановой и ее мужа. Милиционеры пригрозили хозяину дома, что его арестуют и посадят “в подвал МВД” в Ташкенте – следственный изолятор, известный как место проведения жестоких пыток. В течение двух месяцев Эрданова неоднократно вызывали на допросы в ОВД Шофирконского района Бухарской области и УВД Бухарской области. По сообщению политэмигранта Ахтама Усмана, сотрудники милиции требовали объяснить цели приезда Арипова и Ардзинова, а также дать показания “о связях Мухаммада Солиха с исламскими экстремистами”. Как сообщают, обстановка была настолько напряженной, что Эрданов каждую ночь прощался с семьёй – на случай, если его неожиданно арестуют и увезут в Ташкент.

Особенно сильно на него подействовало посещение колонии в Навоийской области, куда за два дня до смерти он съездил вместе приехавшими из Ташкента дочерями Мухаммада Солиха и Камила Бегжанова - Нигорой и Мубарак, чтобы встретиться с находящимися в заключении братьями Мухаммада Солиха - Камилом и Мухаммадом Бегжановыми (власти разрешили встречу лишь с Мухаммадом).

В день похорон дом Эрданова был окружён милицией. По словам родственников, некоторых из милиционеров особенно интересовал вопрос: “Не приехала ли дочь покойного?”

Николай Митрохин

г.Москва 28 марта 2001 г.

HRWC-Memorial

"Oн потерял остатки зрения."

, Tue 10 Apr 07:56 post reply

Узбекистан: исламская активистка освобождение в преддверии 8 марта

7 марта 2001 г. в Шайхонтохурском районном суде г.Ташкента закончились слушания по делу 26-летней Ферузы Курбоновой, ранее состоявшей в запрещенной исламской партии “Хизб ут-Тахрир”. Судья Мирзаахмедов приговорил ее к условному наказанию с испытательным сроком 3 года.

Дело сразу привлекло внимание правозащитных организаций, поскольку в современном Узбекистане несмотря на масштабные аресты религиозных активистов очень не часто по подобным обвинениям на скамье подсудимых оказывается женщина. Последнее объясняется существующими традициями, а также тем, что власти Узбекистана, возможно, сознательно ограничивают число арестов женщин, хотя и широко применяют против них внесудебные методы давления.

Репрессии впервые затронули семью Курбоновых в 1999 г. Муж Ферузы 30-летний Миразиз, известный в исламских кругах как “Слепой кори” /кори - человек, наизусть читающий Коран/, был арестован в феврале 1999 года. При задержании милиция подбросила ему 2 патрона и менее 1 г наркотика. В июне, несмотря на инвалидность, он был осужден за антигосударственную деятельность, принадлежность к запрещенной “Хизб ут-Тахрир” и др. и приговорен к 8 годам лишения свободы. В настоящее время Миразиз содержится в колонии в Зангиотинском районе под Ташкентом, где, как сообщают, он потерял остатки зрения.

Феруза была арестована в Ташкенте 21 декабря 2000 г. В этот день она пригласила в гости в свой дом на ул.Бахмал в Ташкенте 4 подруг в связи с празднованием “Лайлатул-кадр” (святой день Рамазана). Как рассказывает родственница Ферузы, неожиданно в дом ворвались 15 оперативников, которые, не предъявив никаких документов, оскорбляя и грубо расталкивая женщин и детей, произвели обыск, в ходе которого “обнаружили” запрещенную литературу.

Согласно тексту обвинительного заключения, в ходе проведения операции “Антитеррор” оперативники получили информацию, что в доме Курбоновой должно пройти занятие халки (группы) по изучению литературы партии “Хизб ут-Тахрир”. Руководительницу группы по имени Зулайхо арестовать не удалось, но были задержаны четверо других участниц, включая хозяйку дома. При обыске было изъято 5 экземпляра книги “Ислом низоми”, три листовки “Хизб ут-Тахрир” и тетради с записями религиозного содержания. Впрочем, сама Курбонова заявила, что никого по имени Зулайхо не знает, тетради принадлежат ее мужу и не содержат ничего запрещенного, а изъятые в доме и у ее подруг книги и листовки “Хизб ут-Тахрир”, возможно, подброшены работниками милиции.

По словам родственницы Курбоновой, после задержания все находившиеся в гостях женщины были доставлены в городское отделение СНБ. Одну из них – 19-летнюю девушку – освободили вечером в тот же вечер за взятку в 500 американских долларов (ее имя не было упомянуто в уголовном деле). Трое других вышли на свободу через три дня и были оштрафованы на 12750 сумов каждая (около 16 долларов по курсу “черного рынка”). В отношении Ферузы как хозяйки дома было возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.3 п.“б” (посягательство на конституционный строй), 216 (создание запрещенной религиозной организации) и 244-1 ч.3 (распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности) УК РУ. На предварительном следствии Курбонова полностью отрицала свою вину в организации обучения и распространении литературы “Хизб ут-Тахрир”. Она признала, что в 1998 г. являлась членом этой организации, но заявила, что после ареста мужа перестала общаться с членами партии, литературу “Хизб ут-Тахрир” не читала и не распространяла, не обучалась в подпольных кружках, в последние годы занималась воспитанием 4 малолетних детей. Тоже самое она повторила на суде, который начался 1 марта 2001 г.,

Ф.Курбанова не стала просить прощение у государства, но дала судье слово, что если ее отпустят, то она больше не будет “ни с кем встречаться”. В результате судья принял решение оправдать подсудимую по ст.244-1 УК РУ за недостаточностью улик и переквалифицировать обвинение по ст.159 с ч.3 на ч.1, что позволило вынести условный приговор. Подсудимая была признана виновной по ст.159 ч.1 и 216 УК РУ и приговорена к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В зале суда присутствовали представители Human Rights Watch, сотрудники посольств США и Великобритании, журналисты Би-би-си, местные правозащитники. После освобождения Феруза выразила благодарность присутствовавшим на суде представителям правозащитных организаций.

В те же дни стало известно об освобождении еще одной женщины Фатимы Авазовой (проживающей в Ташкенте ул.Оклон дом 4), обвинявшейся в связях с “Хизб ут-Тахрир”. По неподтвержденной информации, она находилась под арестом без оформления каких-либо документов, поскольку двое ее сыновей Музаффар и Мирзакарим были арестованы за принадлежность к этой исламской партии.

Николай Митрохин

г.Москва 15 марта 2001 г.

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET