ВОЛЧЬЯ СТАЯ ОЛЕГА ЯКУБОВА - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

Tashkentskiy

user profileedit/delete message

"ВОЛЧЬЯ СТАЯ ОЛЕГА ЯКУБОВА"

, Thu 29 Mar 15:11: post reply
    «... Жизнь - обман, но и она порою украшает радостями ложь»
    Сергей Есенин, 1927 год

Сергей Иваков

Отрывки из книги «Демократия

ВОЛЧЬЯ СТАЯ ОЛЕГА ЯКУБОВА

Я много думал прежде чем сесть за эту статью, собрал массу информации из разных источников. Сколько вранья понаписала узбекская пресса о терактах в Ташкенте, так они стали вызывать отвращение у людей, что и у меня не было никакой охоты о них вспоминать, если бы не статья Олега Якубова в газете «Зеркало XXI» от 30 марта 2000 года, где вышеназванный «умник» ведет «частное расследование кровавого следа террора в феврале 1999 года в Ташкенте».

От себя кратко скажу: - Олег Якубов, вы лжец, все что написано вами (?) - ложь. И я готов и могу это доказать. Хотя я лично вообще сомневаюсь, что такой автор существует.
    Узбекский тиран не только хитер на выдумки, он еще и часто практикует политический плагиат, то «ворует» принципы у Гитлера, то у Сталина, то у Брежнева, а теперь он ложит на стол «козыря». Помните (по истории), во времена Александра II была расправа над петрашевцами и декабристами? Гражданская и публичная казнь бунтовщиков? Помните? ...

Так вот И. Каримов сейчас и совершает акт гражданской казни оппозиции и их приближенных руками таких как вы, О. Якубов, дабы вызвать презрение к ним в глазах народа. Чего у вас не отнимешь - так это то, как вы вешаете лапшу на уши. После ряда опубликованных материалов в узбекистанской прессе о февральских взрывах, правительство отработало очередной этап гражданской казни своих оппонентов. Кстати все эти материалы прошли тщательную «шлифовку» у «оперуполномоченного» Узлита на 3-этаже по улице Матбуотчилар, 32. Цензура не дремлет!

Узбекистан - авторитарная страна с тираном на троне. Приближались выборы. Под давлением международной общественности Каримов обязан был провести более-менее демократические, справедливые выборы и в парламент, и на президентский пост, где в честной борьбе победа ни ему самому, ни его ставленникам явно не светила. По крайней мере опасность проигрыша была достаточно высокой. Общественно-политическая ситуация в стране накалялась из-за абсурдных репрессий, инфляции, коррупции, вмешательства государства во все и вся. То есть правовой беспредел власти над народом грозил обернуться социальным взрывом, трон под тираном пошатнулся. Он инициирует своеобразный «клапан» в виде февральских событий и все «шишки» посыпались на оппозицию.
    «... один из представителей узбекской оппозиции в Германии - я бы предпочел не называть его имени...» пишите вы. Ерунда все это, никто с вами не контактировал из узбекской оппозиции - вы лжец. Доказываю, во-первых, если бы вы имели контакт с кем либо из узбекской политэмиграции, они бы сами потребовали бы упомянуть свое имя в статье. Во-вторых, в случае если это правда, тогда вопрос: почему вы до сих пор на свободе? Все, кто общается с узбекскими политэмигрантами - есть враги общества и подлежат этапированию в концлагеря Навои, Карши, Караулбазар, Жаслык и др., для последующего умерщвления.

Отсюда два вывода. 1. Либо вы лжете; 2. Либо вы выполняете заказ сверху по дискредитации оппозиции в глазах общественности, т.е. опять же вы лжец.
    В третьих, кому вы вешаете лапшу на уши? Узбекская цензура, что неустанно бдит за прессой, ни под каким соусом не пропустит материал от оппозиционера, даже безымянного. Что? Я говорю неправду? Хорошо! Попробуйте опубликовать в любой газете Узбекистана интервью Абдурахимом Пулатом или же с Мухаммадом Солихом. А - а - а, то - то же.

Поражает не это, даже не эта ложь и не то, что работники пера выполняют роль палачей и приводят в исполнение приговор по гражданской казни. Поражает низость и подлость властьимущих, но и это даже иногда радует, если власть ведет себя так, то тиран скоро рухнет с трона и тогда ...

Интересно, какие статьи тогда вы будете преподносить обществу? Ну да ладно, время покажет. Все это мои эмоции и не более, а теперь факты и много вопросов, на которые пока нет ответа.
    Я в отличие от вас, не скрываю источников информации - Марсель Абдулин, сотрудник службы безопасности И. Каримова, находясь в состоянии тяжелой эйфории, что в народе именуется «под мухой», поведал мне много интересного. Подробности всей беседы вряд ли интересны, но вот некоторые детали отливают свет на многие темные пятна и разоблачают не только вас.

Итак, взрывы в Ташкенте 16 феврале 1999 года были тщательно спланированы узбекскими спецслужбами по инициативе и под контролем И.Каримова, с целью устранения своих политических оппонентов и дальнейшего их истребления. Операция планировалась в обстановке строжайшей секретности.
    Все оперативные службы Узбекистана и в частности в Ташкенте были приведены в состояние окончательно снаряженного вида с предписанием фокусировать бдительность именно там, где позже и прогремели взрывы.
    (Не слишком ли много совпадений?). Представьте себе г-н Олег Якубов, всплыла и такая бумажка. Спецслужбы Узбекистана заблаговременно составляли списки «подозреваемых» (это вам подтвердит любой «опер» из любого РОВД).

14 февраля во все РОВД уже поступила полиграфическая продукция с описанием примет и с фотографиями «подозреваемых» с четким приказом развесить листки с надписью «Внимание розыск» только с 17 февраля.
    За три месяца до этого по всем узбекистанским зонам прошел секретный приказ - освободить из мест лишения свободы всех «легкостатейников» - до 5 лет, если они отбыли более трети своего срока и «среднестатейников», чей срок был до 10 лет, если они отбыли более половины срока, и наконец «тяжелостатейников» - до 15 и более лет при условии, если они отбыли более двух третей срока.

Нет, это не была очередная «дежурная» амнистия, это был акт секретный, как говорят зэки - «нежданчиком», т.к. за все 9 лет процесса мустакиллизации И. Каримов ни разу не выпускал амнистии в декабре - ко Дню Конституции. Амнистия была раз в году - к сентябрю, Мустакиллик, а тут на тебе, около 75-80 тысяч человек одним махом были освобождены к Новогодним праздникам. Пенитенциарная юриспруденция давно не видала таких объемов работ. На свободу выпускали даже тех кому амнистия даже близко не «светила». Зоновские замполиты были в недоумении - их лишили такого лакомого пирога. Многие ничего не понимали, но ответ не заставил себя ждать.

Несколько совершенно разных начальников зон пояснили простую вещь - правительство начинает планомерную борьбу с религиозным экстремизмом, и в зонах и тюрьмах освобождаются места для якобы ваххабитов. По тем же видимо соображениям ускоряются темпы застройки концлагеря УЯ 64/71 на поселке Жаслык (Каракалпакистан), где ныне происходят такие ужасы, что даже рейхканцлер Германии (40-х годов) доктор Геббельс на фоне И.Каримова, в сравнении методов физического уничтожения людей - просто пацан с рогаткой и не более. Разница только в количестве уничтоженных. Но все еще впереди.

Заблаговременно в органах правопорядка велась идеологическая «зачистка» рядов, неблагонадежные сотрудники органов увольнялись насильственно, оставляли только тех, кто проявлял более изуверские методы допросов, инакомыслие беспощадно каралась.
    Все вышеперечисленное дополняется еще и тем, что у всех арестованных по февральским событиям фигурирует дежурные статьи «наркотики - оружие», политика подлога с последующими пытками.
    - Почему бы вам, Олег Якубов, коль уж вы делаете частное расследование, не написать об этом, а то ваша статья уж очень однобокая, как журналист вы просто обязаны собрать все материалы по делу, а не только те, что нужны заказчику. Боитесь? Понимаю, спонсоры с вас живьем кожу снимут за такую журналистику, хотя я лично за вашу поганую шкуру не дал бы и ломанного гроша. Вот еще что, г-н Олег Якубов, мой вам совет, пообщайтесь с родственниками арестованных по февральским взрывам, они вам поведают много занимательного, даже у Спилберга не хватит ума на подобные методы дознания. Это к вопросу вашей беседы с г-ном Гольдфарбом о том, что со всеми подозреваемыми ведут активную работу сотрудники спецслужб.

Вы - дерьмо на палочке, - а вам известно, что там во время допросов кровь льется рекой, где на глазах отцов насилуют малолетних дочерей, менты дознаватели вгоняют иголки под ногти, электрошок на половые органы, матерей раздевают до гола в присутствии сына, одевают на вас противогаз и методично в трубку для дыхания подают «черемуху» или «сирень», затравливают собаками или просто забивают насмерть, и после всего этого ментам выдают премии за новшества в пытках?
    Был объявлен открытый процесс над «участниками» февральских событий, ложь - на самом деле судилище было сверхсекретно, судьи не слушали обвиняемых, любые их оправдания гасились дубинками, суду нужны были только «подходящие» признания, а если подсудимый брыкался, то ничего, сходило и так, все равно процесс был предрешен задолго до суда.
    Кстати, вы еще можете отмыться г-н Олег Якубов. Если у вас хватит ума и духа, то гляньте на то как резвятся эти же судьи и прокуроры, менты и СНБэшники, например в «закрытых» кафе и ночных клубах на Куйлюке или Бектемире, иногда в саунах с малолетками, иногда с «голубыми», есть такие места: кафе «У Андрея», «Арлекино», «Сказка», «В гостях у Эльзы». Класс!!! В стиле «а-ля Скуратов - шоу». Как? Слабо? То-то же!

Откуда у меня такая осведомленность о пытках? Я провел в лагерях полтора года по подлогу мне оружия и наркотиков, был суд - приговор - очень большой срок, пересуд и доследование, спасло вмешательство ВВС, в итоге я вышел из зала суда. В подвале МВД я провел 47 дней, и дважды в день меня убивали, только за то, что я создал нездоровую конкуренцию фонду «Камолот» (бывший комсомол), вот меня и убрали. По лагерям я тоже поскитался и видел там такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
    Напишите об этом, о правах человека. Хотя бы о том, что после взрывов органы сами стали ужесточать «зачистки», сажают по подлогу даже тех, кто отдаленно похож на ваххабита, за подозрительную бороду, например, менты подложат в карман наркотики, домой - патроны, и все тут. У них это называется профилактика предупреждений преступлений. Задержанных подвергают немыслимым истязаниям и пыткам. Напишите об этом.
    Хотя о чем я говорю, здесь в авторитарном государстве разве ценз пропустит скандальную статью о властьимущих и о их преступлениях против собственного народа? Конечно же, нет. Я прошел Афганистан, видел лагеря пленных советских воинов в Пешаваре (Пакистан), и даже там, у Ахмад Шах Маъсуда нет того, что я видел здесь.

И последнее. Вы приводили факты о том, что якобы Усама бен Ладен финансировал теракты в Ташкенте. Ерунда и только. Если бы это было так, то он не такой уж и идиот, каким вы его представляете читателям. Если бы он поставил себе целью физическое устранение И. Каримова - то его люди это сделали бы без промашек, факты говорят о том, что бен Ладен работает без осечек. Да и его людям проникнуть в Узбекистан просто невозможно, страна переполнена «стукачами»-осведомителями СНБ и МВД, все «стучат» на всех, любому человеку можно приклеить ярлык ваххабита, подложить патроны и все - ушел по этапу в лагеря. Это уже не новость.
    Очень вас прошу - прекратить оправдывать сатанинский режим Каримова, поверьте «сколь веревочке не виться, а концу быть». Придет время, и все тайное станет явным, преступления режима будут раскрыты, тысячи невинно осужденных выйдут на свободу, расскажут миру обо всех ужасах лагерей. Тираны предстанут перед судом, и это будет процесс века, и возможно вас тоже привлекут к ответственности как прихвостня этих нелюдей-изуверов.
    Итак, г-н Олег Якубов, я очень сомневаюсь, что вы получите это письмо, тем более, что оно получит широкую огласку, но если вы его читаете сейчас, то я свою миссию по изобличению вас выполнил.
    Если верить истории, узбеки - мирный и дружелюбный народ, они всегда были дехканами, скотоводами, мастеровыми, зодчими, мыслителями, поэтами, но они никогда не были изуверами, да и правители никогда не совершали глумление над своим народом. Но откуда у теперешнего правительства тиранская позиция? ...

[this message was edited by Tashkentskiy on Fri 30 Mar 02:46]

Ответы:

Ovod

"ИСЛАМ В УЗБЕКИСТАНЕ - ЛОВУШКА ИСТОРИИ ИЛИ ?"

, Fri 30 Mar 03:18: post reply
    ИСЛАМ В УЗБЕКИСТАНЕ - ЛОВУШКА ИСТОРИИ ИЛИ СРЕДИННЫЙ ПУТЬ БЕЗОПАСНОСТИ?

Мое обращение к озаглавленной теме в вопросительной форме обусловлено стремлением сфокусировать внимание на тревожных "моментах "состояния духовной сферы жизни общества и увидеть ряд исключительно актуальных и фундаментальных вопросов, необходимость осмысления и неотложность решения которых диктуется соображениями предупреждения "возвратного направления" движения Узбекистана будь то к ретроспективным утопиям или к новым прожектам.
    Сегодня до очевидности становится ясным: борьба, которая разворачивается вокруг и около ислама различными силами является свидетельством наступления времени социального перепутья, предвестником грядущих разнообразных конфликтов. Убежден, конфликты будут происходить в большей мере на базе источников эндогенного характера. Придерживаясь данной позиции, я думаю также, что, например, в условиях существующих тенденций политизации ислама нельзя исключать абсолютную вероятность не только не адекватного, а порой искаженного выполнения религией своих социальных функций, особенно в части регуляции семейно-бытовых отношений. Более того, есть основание считать, что отчасти из-за не совсем дальновидной политики правительства, в узбекистанском обществе скрытно происходит набирание сил исламом
    Теоретически можно допустить, что обращение общества к изначальным ценностям ислама, его поведенческим нормам, абсолютизация базовых религиозных традиций таит вызовы, угрозы, связанные в перспективе фактической реконструкцией общества по исламским образцам организации социальной жизни.
    В свете сказанного, беру на себя смелость поставить вопросы, от которых я сам не могу уйти: не наблюдается в Узбекистане признаки наступления мирной, тихой исламской "революции"?
    Не предопределена ли вероятность наступления названной "революции" ментальностью и культурными кодами общества? Насколько морально - психологическое состояние народа Узбекистана могут предотвратить или наоборот способствовать естественно-спонтанному пути становления исламского государства?
    Представляется, учитывая природу и поведение человека, детерминированных более генетическими, исторически предшествующими условиями, чем актуальной ситуацией нынешнего дня, в Узбекистане эти перечисленные выше вопросы находятся без преувеличения просто на острие ножа.
    Правомерно задуматься и вспомнить о не так уж и отдаленных событиях нашей истории минувшего столетия, когда при наличии у общества целых пластов культурно-этических установок с большим зарядом позитивного потенциала, тем не менее, оно (общество) двигалось вспять.
    Однако драматизм сегодняшней ситуации состоит в том, что в условиях официально признаваемой незрелости политической системы, инертности молодежных организаций и махалинских комитетов немало людей, сознание которых подвергается испытаниям "синдромом насилия".
    Вот, к примеру, воспроизведу маленькую картинку, которая наталкивает, вернее, указывает на существующие скрытые измерения реальной жизни. В Избаскентском районе Андижанской области в августе 2000 года были обнаружены 8 исламистов-боевиков. В результате столкновения все они убиты. Со стороны милиции убит офицер. В конце августа в течении нескольких дней, эти события "воспроизведенные" в хроникально-документальном фильме, демонстрировались по 1 каналу Центрального телевидения Узбекистана в вечерних программах новостей ("Ахборот"). Внешняя канва событий "творения" телевизионщиков выглядит следующим образом. В первом кадре. В окружении жителей махалли (схода, общины жителей населенного пункта) пожилой человек-отец троих экстремистов (из числа убитых исламистов). К нему обращается председатель махаллинского комитета: "Мы, Вас уважаемый, много раз предупреждали о том, что Ваши старшие сыновья исламисты.. Они убиты… Знайте никто из сельчан не пойдет на похороны". Второй кадр воспроизводит следующую картину (уже вероятно после похорон). Вновь тот же председатель комитета в присутствии безмолвствующих односельчан резким голосом исступленно кричит : "С кем ты хоронил!? Кто тебе помогал!?.. Ты опозорил наше село!". Третий кадр. Ответ отца убитых боевиков: "Чем так позорить и осуждать, лучше бы меня убили тогда вместе с моими сыновьями". Закадровый голос председателя махаллинского комитета: "Судьба злодея такова, что трупы их клюют вороны, едят волки и шакалы". Эти слова звучат на фоне показа останков других, еще не похороненных боевиков, которых оттаскивают куда-то за ноги.
    Очевидно, по замыслу авторов данной хроники такая форма информационной подачи одновременно отражает действительную направленность позиции общественного мнения в отношении пособников экстремизма и собственно самих носителей зла. Однако, как нам представляется, инструментальная функция сообщения дает обратный эффект, потому что шок от кадров, мягко выражаясь, неадекватного поведения председателя махаллинского комитета и другое, рождают эмоции, которые исключают конструктивность в плане изменения сознания в лучшую сторону. Наверное, не ошибусь, если скажу: подобные действия могут лишь благоприятствовать созданию "психологической базы нового варианта тоталитаризма" массового сознания. В самом деле, здесь речь может идти лишь о том, что невольно создается атмосфера вражды, нетерпимости, духа злобы и агрессии.
    В данной связи, уместно повторить мысль известного российского историка М.Я.Гефтера о том, что мы пережившие самый жуткий в ХХ веке опыт сталинского вытаптывания различий, сохраняем в себе этот опыт, живущий в наших напастях, в политике, во власти и в противодействии этой власти.
    Не буду голословным. Предложу несколько тезисов, фактов, которые, надеюсь, дадут импульсы для раздумий, к тому, чтобы по-новому взглянуть на ключевые проблемы страны.
    Духовная сфера жизни общества в ряде своих сегментов, мягко выражаясь, обнаруживает проявления амбивалентности (двойственности). Совсем недавно мы вслед за Марксом твердили, как заклинание: человека не устраивает мир, и он решает изменить его.
    Теперь поняли, что таким образом мы освобождали себя от обратной связи, не прислушиваясь ни к себе, ни к миру. Чтобы не повторять подобных трагических ошибок, цена которых всегда, грандиозна, надо, думать: чего люди желают и, в частности суметь сделать выбор из целого веера альтернатив будущего. То есть, опять-таки недопустимо деидеологизировать жизнь.
    Духовность, как известно, не терпит пустоты. Если люди не находят (не найдут) ответы на свои вопросы, видят расхождения между декларируемыми целями и реальной жизнью, то естественно надо ожидать, что они будут искать эти ответы в инстанциях иных идеологических образований.
    Таким образом, дело не в потенциальных угрозах появления недомоганий духовного состояния общественного организма, а остроте уже нынешней ситуационной обстановки в духовной сфере, которая серьезно поражается идеями лжеислама, религиозного экстремизма, усиленно подпитываемых психологически и материальным образом исламистскими кругами из-за рубежа.
    Подобное состояние духовности на долговременный период нетерпимо и требует настоятельно решения задачи по интегрированию чаяний, побуждений, мыслей народа (народной культуры) в идеологию.
    Последняя своим функциональным содержанием, словесной формой должна создавать и вызывать достаточно высокий психоэнергетический потенциал у широких масс людей, адекватно отвечая на вопросы, возникающие в их повседневной жизни.2. Между тем, в нашем обществе нет пока идеологии, которая масштабом, силой жизнеутверждающих идей сплачивала людей, была способна действенно защищать наиболее значимые для человека социальные ценности, обеспечивать права и свободы человека.
    И трудно отрицать утверждения, что идеология независимости Узбекистана носит искусственный характер. Есть резон и в суждениях о том, что в Узбекистане не было поиска новой идеологии, так как здесь вместо социалистической успешно внедряется ислам.
    Характерна в этом отношении точка зрения сотрудника Московского центра Карнеги А.Малашенко, который пишет о центрально-азиатских государствах: ”Нельзя забывать, что мы все-таки имеем дело с мусульманскими государствами”, обществом, где решение материальных проблем зачастую требуют именно религиозного пользования
    Безусловно, прав тот же самый А.Малашенко, когда высказывает суждение: ”Абстрагироваться от воздействия религиозного фактора на секулярную сферу будет не только не корректно, но и недальновидно. Так вопреки доминирующему суждению о том, что религия обязательно должна быть отделена от государства , и находиться вне политики, в реальной жизни этого не происходит”.
    В целом надо отметить западный мир и международное сообщество в лице ученых, политиков, публицистов не перестают корректировать свое отношение к процессам, сопряженным с оценкой роли исламского фактора. Однако здесь не перестает давать о себе знать традиционная недооценка данного фактора. Это проявилось в своё время, как известно, в “помощи” Советского правительства афганскому народу, оплошностей допущенных США и другими государствами в Иране, Алжире с далеко идущими отсюда последствиями.
    К примеру, вот что писал в секретной записке из Тегерана Президенту Франции Жискару д`Эстену от 29 декабря 1979г. Мишель Понятовски : ”Две действующие силы в стране - духовенство и армия - во многом схожи, и не исключена вероятность их сближения. Для обеих характерны национализм, традиционализм , антикоммунизм.
    Позиция американцев с самого начала кризиса строилась на следующем уравнении: шах = армия = независимость. Эта позиция опиралась на неправильное понимание проблемы. Можно допустить и другое уравнение духовенство=армия=независимость." Ныне другие времена, однако, думается, политическая элита на примере Узбекистана демонстрирует неоправданно чрезмерную ориентацию в политике на ислам. Вместе с тем, я разделяю осторожно оптимизм аналитиков, считающих, что ислам можно использовать прагматичным образом при модернизации политической сферы.
    Да, бесспорно политическая хроника 70-80-х годов, минувшего века показывает, что в мусульманских странах под знаменем ислама происходили национально-освободительные движения, борьба за независимость. В тех исторических условиях место и роль ислама в обществе была вполне оправдана, ибо обеспечивала пробуждение национального самосознания, консолидацию народа и т.д.
    В современном же, подчеркну, независимом Узбекистане, почему-то в обход своим, обретенным в ХХ веке новым элементам исторических, национальных, культурных структур ментальности, создаются условия для оживления и укрепления сил традиционализма.
    Наблюдая за тем, что говорит наша общественность, я прихожу к выводу: мы не ведаем, что творим. В действительности , это нонсенс, когда в ожесточенном противостоянии с носителями идей халифата и т.п. мракобесами, мы создаем свои, я бы сказал, новые национальные формы пропаганды ислама, не чувствуя нависшей над обществом грозной опасности. Практически мы рискуем воплотить в жизнь поговорку: "с чем боролся, на то и напоролся ".
    Надо жить здесь в Узбекистане, в регионе и быть безнадежно глухим, чтобы не слышать раскаты грома приближающейся грозы. К сожалению, деятельность правительства Узбекистана, имеющего благие намерения - не допустить развитие общества по пути раскола, нейтрализовать силы, которые хотели бы привести страну в состояние "вздыбленного общества" (Левада), чреватого наступлением примитивного хаоса во всем регионе, - сдается мне, двигается в ложно избранном направлении.
    Вовсе не будет преувеличением сказать: всюду наблюдаются признаки упадка общества, утомленного "реформами" на фоне реанимируемых реликтовых форм социальной жизни.
    Практически в ХХ1 век Узбекистан вступает с обозначившимися чертами облика восточной страны и соответственно, с так называемой "восточной спецификой". Названная специфика предполагает, что появляются реальные шансы религиозных институтов подняться над рациональными видами деятельности ( например, наукой, политикой, управлением и т.д.) или , по крайней мере , "вписаться" в современную систему социальных отношений на паритетных началах с государственными и другими социальными институтами.

Понятно, чем может обернуться сохранение таковой ситуации элементарного заигрывания с религией, если принимать во внимание аморфное состояние социальной структуры, обвальное понижение уровня жизни абсолютного большинства населения.
    Все это, не что иное, как невольное создание необходимых предпосылок и условий для становления в массовом сознании различного рода "возрожденческих" идей, религиозных предрассудков, мифов исламского толка.
    Для думающих граждан и творческого типа личностей главное: не пасть духом; не предаться чувству неизбежности наступления смутных времен; не опьяняться отчаянием и кричать, что приближается ночь.

Для подтверждения высказанных опасений обратимся к социологическим фактам, в которых отражаются актуализированные мысли и чувства людей, переходящих в содержание рациональных и эмоциональных начал общественного мнения, выражающих одновременно ведущие тенденции духовной жизни общества. Анализ данных результатов зондажа мнений граждан страны относительно разделяемых ими ценностей показывает, что многие привычные для них ценности рушатся, оставляя в сознании вакуум, так до конца и незаполненный. Иными словами происходит борьба старого и нового, что наиболее отчетливо выражено в связи с поиском и выбором возможных путей возрождения ислама. По данному поводу, если в двух словах, то отслеживается активное восстановление исламом своих позиций в духовной сфере.
    А что же касается вероятности прагматичного использования ислама светскими структурами, то это весьма проблематично. В самом деле, достаточно напомнить факт наличия значительного числа верующих-мусульман, устойчивое "ядро" сознания которых составляют убежденность в эффективности законов шариата, установки на необходимость участия ислама в политике.

Например, доля опрошенных, высказывающихся в пользу шариата колеблется между 21,4% (верхняя "точка") и 3,2% (нижняя) в различных социальных группах. Поддерживают мнение о том, что религиозные деятели должны заниматься политикой 18,2% респондентов. На наш взгляд, именно названными компонентами сознания верующих вызывается в целом наличие значительного количества сторонников ограничения прав человека во имя утверждения исламских или традиционных норм поведения в обществе. Такую позицию отстаивают почти каждый четвертый (24,1%) участник опроса. Характерно, что аналогичная доля опрошенных (24,8%) затрудняются дать ответ на вопрос о допустимости ограничения прав человека во имя утверждения исламских или традиционных норм поведения призывают к ограничению прав женщин в названной последовательности 50,0% и 4 7,1% респондентов. Как отмечает независимый исследователь Марфуа Тахтаходжаева, традиционалистски настроенная часть общества, прежде всего национальная гуманитарная интеллигенция, одерживает верх над сторонниками равноправия мужчин и женщин.
    Этот вывод эксперта, сделанный на основе содержательного анализа текстов узбекистанской прессы весьма симптоматичен и отражает тревожные тенденции развития духовного состояния общества. "Узбекоязычные СМИ часто рассматривают общественную жизнь, в том числе такой важнейший ее срез, как отношение между полами, через призму традиционалистских и религиозных установок".
    Читал я эти строки и непроизвольно соотносил их со словами, произносимыми одним из отрицательных художественных персонажей писателя Чулпана: "Язык и рот - это самое ценное, что есть в человеческом теле. И разве достойно унижать их до разговора с женщинами? Давайте тогда, рабы божьи, начнем разговаривать и с собаками! Нет же! Так и женщинам изрекать самое необходимое и только по необходимости". Не думаю, как ни горько признать, что данные слова устарели по отношению к сегодняшнему дню. При желании можно было бы привести другие примеры "архаизации", оживление не самых просвещенных национальных традиций, нравов, которые дают сигналы, знаки: нет, мы продвигаемся не к дню завтрашнему, а вывернув шею назад, шагаем в ловушки истории.
    Может впору остановиться и задуматься: куда идет Узбекистан, если практически идеологические скрепы превращаются в мусульманские, которые начинают проблемно опережать призывы, так называемой, идеологии независимости.
    С социологической точки зрения сегодня важно осознать, что мы находимся в тупике. Известно, что завтра всегда поздно. Это означает, что обитателям стратосфер общества необходимо спуститься с небес на землю и заняться земными делами, то есть строить действительную экономическую жизнь или просто взять на себя ответственность принимать банальные решения, направленные на то, чтобы заработали экономические методы регулирования поведением человека. Однако, в это очень трудно поверить, так как в поведении политической элиты отчетливо видна оторванность от реальной жизни. Могу сказать, что в государственных структурах сохраняются традиции препарирования информации и информационных документов, которые доставляются руководству независимо от важности вопросов в сокращенном, ретушированном, приглаженном виде.. И можно ли, в принципе, разумно управлять страной, экономикой и т.д., если фактически игнорируется хрестоматийная истинна: “Действенно жить – это значит жить, располагая правильной информацией”. Понятно, что информационная система, а конкретнее, подготовленная аппаратом информация руководителям высшего звена управления, вплоть до главы государства, представляет собой лишь “подретушированную схему схем” – бледное отражение живой жизни. А возникающая асимметрия между субъектами-трансляторами информации и субъектами-адресатами к тому же усиливаемая давлением цензуры вероятнее всего не укрепляет национальную безопасность. Более того, судя по материалам СМИ, выступлениям политиков, - вместо трезвой оценки социальной реальности, которая, надо полагать, могла бы подвигнуть, в конце концов, управленцев на рациональное действия, - наблюдается, как набирает оборот маховик своеобразной машины – говорильни, направляемой аппаратчиками. Наверное, нет необходимости также объяснять, что здесь налицо тщетность компенсировать людям недоданное экономически идеологическими вещами и не осознание вытекающих отсюда социальных последствий. Здесь к месту, перефразируя российского академика А.Яковлева, сказать, что действительно страна “ номенклатурия ” перестала существовать, но остались ее последыши. И тот же самый Яковлев пишет в предисловии к книге Леонида Левитина “ Узбекистан на историческом повороте. Критические заметки сторонника Президента Ислама Каримова ” , что в странах постсоветского пространства стержнем власти становится коррупция, испаряется демократия, вместо тюрем и лагерей приходят демагоги и деньги.

И последнее. По заявленному мной ходу размышлений. Я бы резюмировал:

Ислам в Узбекистане, как одна из Мировых религий, ещё не использован в качестве глубинно-исторического, культурно-цивилизационного феномена, обладающего невиданным зарядом преемственности и куммулятивности человеческого опыта, творчества на примере народов Туркестана. 2.

Мне, кажется, роль ислама здесь у нас предугадана, но к сожалению находится на уровне его восприятия и понимания политической элитой. А именно от ислама у последних большие ожидания, иллюзии, связанные с тем, что будто бы, религия сама по себе (и только она ) способна возродить духовность, разрешить морально-нравственные проблемы общества и даже (рискну предположить) заглушить, заметно усиливающиеся в стране, в регионе социальную напряженность.

На мой взгляд, истинное понимание и объяснения ислама, а значит его назначения требует современного прочтения места религии в жизни общества. В этом плане, я придерживаюсь мысли российского ученого В.Налимова “Религия (практически во всех ее проявлениях) вышла на обочины нашей жизни. Она застыла во времени... Она почему-то не понимает того, что великий духовный опыт прошлого необходимо реинтерпретировать, обращаясь к проблемам современной жизни ”

В чистом виде религия как таковая бесплодна и не к чему путному не приведет. Ведь и в повседневной жизни человеку отнюдь не воздается по вере. Потому строить планы, стратегии, базируясь только на религии по меньшей мере не разумно. Отрицать же ислам абсолютно в наших условиях означало бы звать назад к атеизму, к вероятно новому тотальному насилию. А за вопросом же типа: “Ислам или коммунизм?”, которым озадачиваются отдельные исследователи, слышится: “Коммунизм умер, да здравствует коммунизм!”Содержит ли этот лозунг жизненную энергию, а может напросто надуман, нежизнеспособен как схема и коммунизм является лишь химерой, призраком? Впрочем , названный призрак уже бродил однажды по Европе. Примечательно, что известный философ, социолог А.Зиновьев убежден: “ Коммунизм не есть случайный зигзаг истории. Он имеет глубокие корни в самих основах человеческого бытия. История еще не сказала последнее слово…. Человечество так или иначе начнет новый цикл борьбы за коммунизм.”

Реально возможно и должно использовать ислам конструктивно - прагматичным образом, если его инвариантное ядро, позитивные потенциалы подчинить ( адаптировать) для решения проблем, поставленных на повестку дня. Я имею ввиду, например, мир, безопасность, экономическую и политическую модернизацию, формирование открытого, гражданского общества.Согласно расчетам международных экспертов, численность бедных Центральной Азии составляет 28 млн. человек. Уровень бедности в Узбекистане составляет 30-35%; 50%- в Туркменистане; 60% в Кыргызстане; 70% в Таджикистане. Здесь к месту напомнить, что бедность может : порождать настроения глубокого отчаяния, безнадежности и тоски, часто и не без причины вызывающие агрессивные импульсы, ведущие к определенным противоправным действиям и поступкам; формирует многочисленные массы маргиналов

[this message was edited by Ovod on Fri 30 Mar 03:28]

V Bushkov

"ИСЛАМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА: ВОПРОСЫ"

, Sat 31 Mar 17:49: post reply
    ИСЛАМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Сведения, которые сейчас нам доступны об Исламском движении Узбекистана (ИДУ), отрывочны, неопределенны, их трудно сопоставлять. Тем не менее, некоторые выводы сделать можно. Большинство материалов, посвященных этой проблеме, увязывает события в Средней Азии с деятельностью талибов в Афганистане и процессами, происходящими сейчас в мировом исламском сообществе. Я нисколько не отрицаю подобных связей, но хотелось бы подчеркнуть, что события на юге Средней Азии имеют в своей основе внутренние процессы среднеазиатских государств.

Разумеется, все социальные процессы в разных регионах мусульманского мира имеют схожую природу. Они вызываются тремя главными факторами. Это, прежде всего, крайняя перенаселенность при исключительно высоких темпах естественного прироста населения; во-вторых, отсутствие современной экономики, которая могла бы обеспечить самодостаточное развитие мусульманских сообществ; и, наконец, медленная адаптация к изменениям, что напрямую связаны со спецификой ислама как социальной доктрины. Отсюда и различные формы социального экстремизма, причем основная масса экстремистов не осознает истинных причин своего поведения, действуя в рамках идей, привычных для обыденного мусульманского сознания. Если бы социально-экономическое развитие среднеазиатских государств отвечало современному уровню, база для экстремистских проявлений отсутствовала бы. В Таджикистане социальный взрыв вылился в форму широкомасштабной гражданской войны. Разрешение социальных противоречий в этом случае предполагало, что «лишнее» население будет вытеснено за пределы государства. Однако в конце концов проблему все же пришлось решать политическими методами, а экономическая ситуация была смягчена тем, что таджики стали массово выезжать на заработки за границу, прежде всего - в Россию.
    Экономическое развитие Узбекистана, на первый взгляд, гораздо выше, чем в Таджикистане, но ситуация в сельском хозяйстве двух стран весьма схожа. За 1990-е годы Узбекистану удалось вдвое увеличить производство зерновых, с 78,5 кг на человека в 1989 году до 162 кг в 1997-м. Однако и это уже не соответствовало потребностям населения, для которого, как и почти повсюду в Средней Азии, хлеб - основная еда. Кроме того, под пшеницу отвели часть площадей, ранее занятых хлопком. Это привело к катастрофе в прошлом, 2000 году, когда засуха истребила посевы на юге страны, а экспортного хлопка, за счет продажи которого можно было бы закупить хлеб, не хватило. В итоге население южных (Сурхандарьинской и Кашкадарьинской) областей Узбекистана - именно тех, где шли бои, - временами балансировало на грани голода. Сыграли свою роль и репрессии, начатые президентом Узбекистана Исламом Каримовым в отношении политических оппонентов, прежде всего религиозных. Десятки тысяч человек, связанных родством с репрессированными, автоматически были вовлечены в противостояние с государством, и часть из них, несомненно, перешла к активному сопротивлению. Так в течение 1990-х годов в Узбекистане возникла организованная оппозиция, как светская, так и религиозная, с широкой социальной базой внутри страны. Религиозная часть оппозиции опиралась сначала на опыт, помощь и идеи прежде всего Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), Исламской партии возрождения Таджикистана (ИПВТ), а позже - на ту часть ОТО, которая не захотела сотрудничать с режимом Эмомали Рахмонова и сохранила свои возможности в Каратегине и Дарвазе. Время между началом активных боевых действий ИДУ в августе 1999 года и повторным вторжением в 2000 году не прошло даром для силовых ведомств Киргизии и Узбекистана. Попытки боевиков ИДУ проникнуть летом 2000 года в Баткенский район Киргизии и Сурхандарьинскую область Узбекистана ни к чему не привели, хотя киргизские вооруженные силы понесли заметные потери. Действия боевиков ИДУ в Бостонлыкском районе под Ташкентом, также не очень удачные, вызвали широкий общественный резонанс, и это естественно, поскольку боевые действия велись в непосредственной близости от столицы. Общая численность мятежников, проникших на территории Кыргызстана и Узбекистана, оценивалась в 7-8 тысяч боевиков. По итогам событий 1999 и 2000 годов можно сформулировать ряд вопросов, от адекватных ответов на которые зависит верная оценка ситуации. Ниже я попытался это сделать.
    Откуда проникли боевики на территорию Киргизии и Узбекистана?
    Основные пути боевиков ИДУ проходили через горные районы Таджикистана - Дарваз и Каратегин, поскольку это кратчайший путь на столицу Узбекистана. Не исключено, что и сурхандарьинская группа продвигалась с территории Таджикистана, поскольку вполне могла получить соответствующую и достаточно эффективную помощь внутри этого государства. Где они прошли обучение и боевую подготовку? Что касается боевой подготовки членов ИДУ, многие из них воевали в рядах ОТО в Таджикистане. Значительная же часть прошла подготовку в Афганистане, в том числе и в последние годы. Тому также есть документальные свидетельства. Не исключено, что лагеря по подготовке боевиков есть и в горных местностях самого Узбекистана. Базы, на которых боевики живут, проходят боевую подготовку, вооружаются, экипируются, отдыхают, получают медицинскую помощь, по-прежнему существуют, вероятно, и в труднодоступных районах Таджикистана, и на территории Киргизии. Как боевики оказались в непосредственной близости от столицы Узбекистана? Вопрос о появлении боевиков в непосредственной близости от Ташкента представляет загадку, поскольку передвижение в сторону Ташкента с юга вооруженных групп такой численности не могло остаться незамеченным.
    Это можно сделать лишь при условии, что у боевиков нет при себе оружия, они пользуются легальными документами и получают оружие из тайников в непосредственной близости от места выполнения боевой задачи. Пользуются ли боевики поддержкой населения? Вспомним сообщения о проникновении боевиков в Ташкентскую область через перевал Наугарзан. Наугарзан - самый восточный перевал на Кураминском хребте, ведущий из Ленинабадской области Таджикистана в Узбекистан. Перейти этот перевал, защищаемый узбекскими заставами, преодолеть предварительно Сырдарью с хорошо охраняемой переправой Чильмахрам, без поддержки местного населения невозможно. Но недалеко от подъема на перевал расположен узбекский кишлак Ашобу Аштского района Таджикистана, где еще в 1995 году появилась некая модернистская мусульманская община, которая тут же предъявила права на главную мечеть и почти вытеснила общину. Возможно, что боевики получили помощь из этого кишлака, или из близлежащей области Узбекистана, где Ислам Каримов провел в свое время крупномасштабные репрессии. А в сентябре 2000 года боевики ИДУ пытались прорваться в Киргизию через перевал Туро - самый верхний перевал горной Матчи. Этот путь вывел бы их в таджикскую Исфару, затем в обход Канибадама возле границы с Узбекистаном, на переправу Чильмахрам и кишлак Ашобу, оттуда на перевал Наугарзан и в долину Ангрена.

Хорошо известно, что матчинцы, как Старого, так и Нового Матчинского района, с самого начала событий в Таджикистане безусловно поддерживали Исламскую партию возрождения Таджикистана и не раз пытались выступать в ее поддержку. Именно на границе Узбекистана с Новым Матчинским районом за год до выступления Махмуда Худойбердыева (о чем было хорошо известно) формировалась бронетанковая колонна для похода на Ходжент и вербовались боевики, частично из матчинцев. Укажем также, что Новый Матчинский район расположен как раз на оптимальном пути из Сурхандарьи в Ташкент и обратно. Именно поэтому боевиками был выбран путь через перевал Туро. Таким образом, по меньшей мере часть населения Таджикистана и Узбекистана поддерживает боевиков, хотя большинство, конечно же, их отвергает.

ИДУ - это достаточно многочисленная, хорошо подготовленная, прекрасно вооруженная и финансируемая боевая организация, имеющая собственную идеологию, лежащую в едином русле с фундаменталистскими идеологиями исламского мира, а также четко сформулированные политические цели. Она имеет свою разведку и информаторов, тренировочные лагеря и базы, склады (тайники) с оружием. Организация имеет значительный потенциал активного действия, стремление к расширению оперативного пространства и отвергает любые возможности решать свои задачи политическими и переговорными методами. Она впитала боевой опыт ОТО и талибов. Соответственно профессиональным и продуманным должно быть противодействие ей, поскольку ИДУ несет в себе опасность не только для государств среднеазиатского региона.

Валентин БУШКОВ,заведующий отделом Средней Азии
    Института этнологии и антропологии РАН.

[this message was edited by V Bushkov on Sat 31 Mar 17:51]

AlexandreCA
    Руслянин

"Каримов заговорил о соглашении с талибами"

, Wed 18 Apr 06:04 post reply
    Тайный визит в Москву
    лидер антиталибской оппозиции заручился поддержкой России

La Vanguardia, 18 апреля 2001 года

Рафаэль ПОЧ

В ходе тайного визита в Москву лидер антиталибской оппозиции Масуд вновь заручился поддержкой России

Лидер военной афганской оппозиции Ахмад Шах Масуд вновь заручился поддержкой со стороны России. В этом месяце руководитель антиталибской группировки посетил Москву, где провел переговоры - по всей видимости, успешные - с высокопоставленными представителями военных и российских политиков. Об этом нашей газете сообщили хорошо информированные афганские источники в российской столице.

Визит, проходивший в обстановке секретности (о нем ничего не сообщали ни пресса, ни афганское посольство в Москве), по-видимому, позволил Масуду получить необходимые средства для вероятного наступления именно сейчас, когда после таяния льдов открываются проходы в горах Гиндукуша. Есть также признаки реанимации умирающего "Северного альянса" - антиталибской коалиции, основным звеном которой является Масуд. Лидер афганских узбеков Абдель Рашид Дустум, живущий в эмиграции в Турции после военного поражения в конце 90-х годов, тоже посетил Москву и сейчас обсуждает с Масудом возможность заключения союза.

Масуд, который обычно поддерживал контакты с российской стороной в своей стране или соседнем Таджикистане, впервые в своей жизни посетил Москву перед поездкой во Францию, тоже не имеющей прецедентов. "Панширский лев" пользуется необычайно высоким авторитетом во Франции - это результат деятельности парижских афганологов, которые в 80-х годах считали отряды Масуда самыми надежными для западных гостей, посещавших лагеря антисоветских повстанцев. Масуд, которого приняли в правительстве и пригласили в Европарламент, умело воспользовался возмущением, котророе на международной арене вызвало разрушение талибами статуй Будды в Афганистане.

Масуд посетил Францию в качестве вице-премьера и министра обороны афганского правительства, до сих пор признаваемого ООН, однако в действительности такого правительства не существует. Масуд осуществляет эффективный контроль над Панширским ущельем, где прошло его детство, и умело руководит боевыми действиями к северу от Кабула. У него довольно натянутые отношения с нынешним номинальным президентом Раббани, который отчасти контролирует восточную провинцию Бадахшан. Соглашения с другими командирами группировок, входящих в состав "Северного альянса", всегда были довольно хрупкими, особенно принимая во внимание отсутствие у Масуда денег и военных поставок со стороны России и Ирана. Эта оппозиция контролирует менее 20% территории страны.

В прошлом году, после захвата талибами города Талукан и нескольких стратегических пограничных коридоров, Россия дала понять о своем намерении бросить Масуда на произвол судьбы. Талибские дипломаты поддерживали контакты во Франции и Нью-Йорке, а Узбекистан заговорил о возможном. соглашении с талибами. В августе российская сторона приняла в Москве руководителя пакистанских секретных служб генерала Махмуда - сторонника талибов - и заявила ему, что не сбрасывает со счетов возможность переговоров с талибами. Сейчас все переменилось, даже в Узбекистане, где президент Каримов опасается поддержки талибами узбекских исламистов, и видимо, вновь начинает оказывать поддержку Дустуму

http://www.inopressa.ru/details.html?id=4889

La Vanguardia, 18 апреля 2001 года

CJES Moscow

"Афганские узбеки открывают второй фронт"

, Wed 18 Apr 06:06 post reply
    Афганские узбеки открывают второй фронт
    по приказу Москвы

Коммерсант, 17 апреля 2001 года

Антон ЧЕРНЫХ

Как стало известно в воскресенье, беглый афганский генерал Абдулрашид Дустум планирует открыть новый фронт на севере Афганистана против контролирующего 90% территории страны движения “Талибан”. Впрочем, по мнению талибов, это вряд ли серьезно изменит соотношение сил.

По сообщениям антиталибской оппозиции, в воскресенье в Панджшерском ущелье прошла встреча лидера “Северного альянса” Ахмадшаха Масуда (Ahmad Shah Masood) с генералом Дустумом (Abdul Rashid Dostum). На встрече обсуждалась возмойность открытия нового фронта на севере страны.

До 1998 года генерал Дустум, в прошлом командир дивизии, воевавшей на стороне советских войск, возглавлял антиталибские вооруженные формирования, состоявшие в основном из этнических узбеков. Однако в 1998 году его столица Мазари-Шариф пала под ударами талибов, и Абдулрашид Дустум был вынужден покинуть территорию Афганистана. Несмотря на неоднократные заявления генерала о готовности начать боевые действия против талибов, с тех пор в активных боевых действиях генерал Дустум не участвовал. Сегодня он заявляет, что сохранил влияние в северных районах Афганистана.

Между тем войска Северного альянса готовятся к отражению нового наступления “Талибана”. По словам только что вернувшегося из поездки по Европе Ахмадшаха Масуда, который в свое время сражался против советских войск и получил тогда прозвище Панджшерский лев, он располагает достоверной информацией о готовящемся наступлении талибов. По его информации, силы талибов недавно получили подкрепление из соседнего Пакистана.

Впрочем, военная помощь, которую оказывает талибам Исламабад, - это секрет Полишинеля. Противники талибов утверждают, что пакистанские силовые структуры вербуют граждан этой страны (в первую очередь военнослужащих, пуштунов по национальности) в состав талибских формирований и снабжают талибов оружием. “Талибан” же, со своей стороны, особенно этого не скрывает. Как заявил недавно представитель талибов, в их рядах “во имя торжества ислама” против Северного альянса сражаются арабы, чеченцы, пакистанцы и прочие иностранные граждане.

Комментируя информацию о возможном участии генерала Дустума в боевых действиях, представители талибов заявляют, что все это спланировано в Москве. Однако, по их словам, даже объединив усилия, силам Северного альянса во главе с Ахмадшахом Масудом и формированиям генерала Дустума не удастся переломить ситуацию в свою пользу.

Талиб умер, но дело его живет

Вчера умер мулла Мохаммед Рэббани (Mullah Mohammed Rabbani), второй человек после муллы Мохаммеда Омара (Mullah Mohammed Omar) в иерархии движения “Талибан”. Мохаммед Раббани не появлялся на людях уже несколько месяцев: по неподтвержденной информации, он был болен раком печени и лечился в Пакистане. Вчера тело муллы Раббани было доставлено самолетом миссии ООН в Кандагар, где состоялись похороны.

Мохаммед Раббани был одним из идеологов движения “Талибан”. Под его руководством в 1996 году талибы захватили Кабул и Джалалабад. Считается, что именно мулла Раббани отдал приказ казнить бывшего президента Афганистана Наджибуллу (Nadjibullah). Эта казнь стала одной из причин резкой критики талибов со стороны ООН и мирового сообщества, приведшей впоследствии к международной изоляции движения.

По мнению наблюдателей, смерть муллы Раббани вряд ли приведет к серьезным изменениям в политике “Талибана”. Как заявил представитель движения, преемник Мохаммеда Раббани на посту председателя Совета министров будет назван после трехдневного траура.

Коммерсант, 17 апреля 2001 года

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET