Первоначальное сообщение
| Kholodov Руслянин
  | "Родина мафиократов: зарисовки "в натуре"" , Mon 26 Nov 13:23 
Наверное, эта статья писалась на полном серъёзе. А получилось довольно-таки смешно. И немного грустно... Е.Х. ---------------------
МЕДВЕДЬ И ТАПОЧКИ Человек, которого мы снимали на камеру, разговаривал по мобильному. Мобильный он держал в левой руке, а в правой у него был поводок. На поводке — медведь. Человек был из маленького угольного городка. Медведя он держал дома, а в офисе держал пираний. Звали его, допустим, Володя. В город мы заехали, потому что снимали разрез, которого не было. То есть сам разрез был: из него исправно добывали уголь и получали денежки. А юридически разреза не существовало. Такая мода была в 1997 году: Всемирный банк давал деньги на закрытие шахт, поэтому шахты закрывали, даже если они были прибыльные. Их затапливали в нарушение всех технологий, чтобы сэкономить. Деньги за закрытие шли чиновникам в Москве, а директор на месте, чтобы кормиться, делал около шахты «закопушку» — частный маленький разрез. Без налогов и отчетов. Когда мне рассказывали про «закопушки» в Москве, я по интеллигентской наивности полагала, что они устроены в каких-то диких местах, в сотнях километров от ближайшего жилья, и что к ним ведут тайные тропы, зорко охраняемые местными братками. Ага! Те «закопушки», которые я видела, стояли аккурат посреди города. ...После разговора Володя повез меня на пикничок, где уже собрались другие местные любители медведей и пираний. Езда его была отмечена совершенным пренебрежением к знакам дорожного препинания. По дороге мы обсуждали деловую карьеру местных пацанов. Карьеры складывались правильно — один только что удачно спер из государственного объединения угольный разрез, другой как раз стал главой городского водоканала. Хоть за воду теперь будут платить. Там, куда мы приехали, было гостеприимно и весело. На широком дворе толпились «Лендкрузеры», под шашлычницей пылал яркий огонь, а возле нее беседовали человек десять в черных кожаных куртках и с короткой стрижкой. Мы вылезли из джипа, и я мечтательно произнесла: «Жаль, надо было медведя снять, и чтобы он в лапах автомат держал. Вот был бы кадр». «Точно, — огорчился Володя, — и автомат дома был! Ну да ничего, в этом доме тоже есть медведь и тоже есть автомат». Автоматы — это, как известно, федеральная мода. Медведи — видимо, местная, кемеровская. «Вы не шутите с этим, — сказала я. — Милиция увидит на пленке автомат и начнет придираться». — «Не начнет. Правда, Валя, не начнешь?» «Не начну», — отозвался один из тех, что возле шашлычницы. Вообще-то, такие сценки в Кузбассе уже редкость. Семь лет назад — пожалуйста. Тогда уголь был государственный, а бандиты были везде. В 1991 году с обогатительной фабрикой «Сибирь» расплатились за уголь «Жигулями» — дали семьсот штук. «Сибирь» раздала их рабочим, а у рабочих прямо у ворот фабрики их поотбирали бандиты. А потом за уголь вовсе перестали платить. Так, платили процентов десять деньгами, а остальное, скажем, тапочками. В «Кузбассразрезугле», рассказывали мне новые хозяева, был такой контракт: посредник в оплату за уголь поставляет разрезу тапочки. Красная цена тапочкам — доллар, а по контракту они стоят пять. Тапочки лежат на складе, а через три месяца списываются как неликвид по пятьдесят центов и отдаются на реализацию… тому же посреднику. Разницу пилят. Тут надо заметить, что тапочки по пять долларов оборачиваются фиктивной прибылью (вона, какие деньги за уголь получили!), а с этой прибыли еще и налог взимается, на три размера больше тапочек. Кажется — глупость, ан нет. Фиктивная прибыль позволяет формировать бумажные бухгалтерские фонды, а фонды эти через строительство позволяли украсть немногие живые деньги, приходящие в компанию. Не пошли ворованые деньги впрок ни директорам, ни чиновникам. Все крупнейшие угольные объединения Кузбасса они создавали под себя, а съели их другие. «Южный Кузбасс», говорят, сбивал из разных шахт Александр Евтушенко, первый замминистра угольной промышленности, но купил его Игорь Зюзин. «Кузбассуголь» собрал из трех разных объединений один из директоров — Мазикин, собрал и ушел замом к Тулееву, но купили его Магнитка с «Северсталью». Генеральный директор «Кузнецкугля» Владимир Лаврик вывел все активы своей компании в частное ЗАО «Южкузбассуголь», но и тут им занялась прокуратура и не отпускала до тех пор, пока Лаврик не уступил половину ЗАО москвичам из «Евразхолдинга». Лаврик, может, и отбился бы, только он сам за рулем любит ездить, и, пока его трясли прокурорские, он от расстройства чувств «Волгу» с человеком в ней задавил насмерть. На трассе возле Ленинска-Кузнецкого. Новые хозяева порядок навели. Больше не отбирают «Жигули». Больше тапочками не платят. Больше шахт не закрывают. Директоров больше не стреляют. И менты к ним не домой на шашлыки ездят, а на поклон — в Москву. Недоволен народ новыми хозяевами. Москвичи. Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой газеты» 26.11.2001 http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/86n/n86n-s09.shtml
| | Ответы:
|
| Morozov Руслянин
  | "Черный и серый пиар. Результат гарантируется" , Thu 14 Feb 08:58 
- Здравствуйте. Я из фирмы "Репутация". Черный и серый пиар. - Черный и серый - кто? - Это предвыборный штаб? - Да! - А вы?.. - А я им тут еду готовлю. - Тетка, позови кого-нибудь грамотного, только быстро. - Павел Игнатьевич, к вам пришли!
Входит Павел Игнатьевич.
- Здравствуйте. Я из фирмы "Репутация". Черный и серый пиар. Результат гарантируется. - Подробнее. - Про серый или про черный? - Про черный. Но чтоб совсем. - О! Будьте покойны. Полное моральное уничтожение конкурента. Создание темной биографии со свидетельствами и документами. Воровство в школе, шизофрения, вхождение в секту свидетелей Иеговы, продажа Родины, детский онанизм - на выбор заказчика. - Расценки? - От штуки до ста. - До ста? - Сто - это сюжет в вечерних новостях. - Хорошо, но только, чтобы - главный сюжет! - Да на здоровье! Можно сделать так, чтобы никаких других новостей в этот день вообще не было. Но это уже двести. - А если оптом? Вот всё, что вы сказали - секта, онанизм, продажа Родины, но оптом? Чтобы он уже не поднялся. - В шесть ноликов уложимся. - Миллион? Это несерьезный разговор. - Вы же хотите, чтобы он не поднялся. - Хочу. Кстати... Одну секундочку. (В трубку). Алло! Серега, узнай, сколько стоит замочить? Физически, физически! Всё равно, кого - вообще, человека! Жду. (Посетителю). Сейчас сверим цены. (В трубку). Что? Спасибо. (Вешает трубку). Вам вышел облом. За миллион я могу замочить его без всякого пиара вместе с предвыборным штабом и избирателями. - Это демпинг! - Это рынок. - Хорошо, восемьсот. - Это несерьезный разговор. - А сколько же вы предлагаете? - Оптом? - Да. - С продажей Родины и онанизмом? - Да! - Триста! - Это несерьезно. - Триста от силы. - Сейчас я отсюда выйду, пойду к нему - и через пять минут онанизм будет у вас. - Нет! - Даже не сомневайтесь. Плюс зеленое знамя ислама в спальне и совращение малолетних по государственным праздникам. - Нет! - Завтра в вечерних новостях. Не пропустите. - Хорошо, пятьсот. - Скотоложство, дом на Багамах и родство с Чикатило. - Семьсот тысяч, и по рукам. - Я знал, что мы договоримся. - Только вот все это: ислам, скотоложство и Чикатило, - тоже ему! - А ему не много? - В самый раз.
Виктор Шендерович
|
|
|