Первоначальное сообщение
| Kholodov Руслянин
  | "Андрей о себе, своей проблеме и Мире Руслян" , Sun 25 Feb 12:47: 
(Из писем Андрея в РусГлобус)
(Из личной анкеты)
Дата рождения полностью: 28.01.1964 Место рождения: Украина, г. Луганск Национальность: ??? Гражданство: Без гражданства (лишен гражданства СССР в 1991 году) Образование: Незаконченное высшее х 2 (исключен из мед. института и биофака университета) + Высшие экономические курсы при Академии народного хозяйства для работников местных администраций. Семейное положение: холост Систематического высшего образования не получил - отовсюду был исключен (причина: "антиобщественное поведение", участие в неформальных организациях и тому подобное). В настоящее время легально нигде не работаю - я нахожусь в Германии со статусом "Duldung" (статус "терпимости"), этот статус не предполагает получение разрешения на работу (буквально: "гость, которому уже указали на дверь"). Фактически: продолжаю заниматься любимым делом - пишу, совершаю набеги в ... Интернет, занимаюсь фотографией. Средства на жизнь зарабатываю логистикой (автомобильный транспорт, паромные линии: зап. Европа - Финляндия/Россия), действуя в "привычном" для себя режиме - "не зарегистрированный оператор". Работаю через одну из собственных фирм - эстонскую или чешскую... Иногда через немецкие фирмы своих друзей. Все держится на старых связях и устойчивой репутации в своем узком, профессиональном круге общения.
Размер дохода: Как повезет, в месяц от DM 1000-1500 до DM 5000. Доходы не стабильны, так как в такой ситуации абсолютно невозможно планировать бизнес и инвестиции, без инвестиций предельно рискованная и нервозная работа "на износ" без резервов и перспектив развития. О покрытии амортизационных расходов и плановых накоплениях не может быть и речи. Т.е. на самом деле ситуация убыточна. Идет скрытое проедание активов. Любая ошибка или форс-мажорная ситуация может обернутся финансовой катастрофой… В России на том же, зарабатывал в месяц от $10000-15000 до $30000 – 50000 т.е. в десять раз больше. с 1995 по 1998 г.г.: транспорт/логистика на линиях Скандинавия - Россия - страны Балтии - Украина - Зап. Европа. Владелец, директор. с 1998 по 1999 г.г.: транспорт/логистика на линиях Скандинавия - Россия - страны Балтии - Украина - Зап. Европа. Совладелец, директор. с 1999 по 2000 г.г.: консалтинг, логистика, работа над реализацией крупного инвестиционного проекта в Чехии. Совладелец, директор. Практически всё потерял в Чехии и далее при вынужденном перемещении в Германию (см. пояснения). Из имущества: микроавтобус, ноутбук, фотоаппаратура, архив, часть библиотеки, часть коллекции CD & LP...
Объездил почти всю Европу: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Германия, Италия, Франция, Бельгия, Испания, Швейцария (пока "в неё", т.е. в Европу, пускали лиц без гражданства, в основном до 1997 г., после, практически "не въездной", с огромным трудом выехал в Чехию в 1998 г. и там "застрял". Россия не пускала обратно, в другие страны выехать не мог, так как не имел и не имею на сегодняшний день документов, пригодных к постановке какой-либо другой визы, кроме иммиграционной).
Английский - разговорная (в основном специализированная) лексика на уровне профессионального общения с "не носителями" английского языка (т.е. легко дается общение например с финнами или датчанами и очень трудно выйти на адекватное понимание с англичанами в первые день - два общения, потом легче), провал на грамматике. Чешский - разговорная лексика (почти без акцента, немного ограниченный словарный запас, свободное общение на любом уровне и в любой ситуации), грамматика слабовата, но достаточна для составления деловой документации, переписки. Польский, Шведский - посредственная разговорная лексика... Немецкий - то же. Финский, Эстонский - то же. Норвежский, Датский - слабая разговорная лексика...
... Мне 37, я многое умею, и ещё большему хочу научится. У меня хорошее здоровье и спортивная форма... ... Начав работать в 15 лет, за свою жизнь я приобрёл не одну дюжину "смежных" и не очень специальностей. От «и.о. врача» (из института исключили) до "моториста-судоводителя", от повара до фоторепортера, радиожурналиста и предпринимателя. Умею руководить достаточно большими коллективами людей (макс. 116 человек) и добиваться успешной "командной" работы от совершенно разных людей. Не боюсь никакой работы, хотя предпочитаю виды деятельности, в которых есть оперативный простор для предприимчивости и новаций. Спокойно переношу полное одиночество.
(Как всё начиналось)
... Уже десять лет я являюсь «лицом без гражданства». Лишен гражданства указом президента СССР М. С. Горбачева в 1991 году. Причина - мои протесты против действий МВД СССР, КГБ СССР и Вооруженных сил СССР в Балтии, приведших к жертвам среди гражданского населения. Это формальная причина. К этой ситуации привела совокупность факторов накапливавшихся не один год. Однозначно, по прошествии лет, вижу, что сам был «архитектором» многих событий и ситуаций. Тогда я активно занимался журналистикой, работал на радио, сотрудничал со многими изданиями. Активно занимался политикой – был депутатом Выборгского Горсовета. Участвовал в деятельности Межрегиональной депутатской группы Верховного Совета СССР. Часто был излишне резок и агрессивен по отношению к своим политическим оппонентам. Давала о себе знать недавняя память о бесконечных «задержаниях», «приводах», «бегах» и прочей атрибутике «неформала» последних десятилетий существования СССР. На спецучете с 15 лет. В Горсовете был зам. председателя Внешнеэкономической комиссии. Одним из соавторов проекта Выборгской Свободной Экономической Зоны. Активно занимался бизнесом – был директором и совладельцем первого в Выборге СП. С момента лишения меня советского гражданства и до того как оказался в Германии (дата последнего приезда 08.10.2000.) последовательно проживал в: России, с 1991 по 1992 г.г. – Выборг; Эстонии, с 1992 по 1995 г.г. – Таллинн; России, с 1995 по 1998 г.г. – Выборг, Санкт-Петербург, Чехии, с 1998 по 2000 г.г. – Прага.
Во всех странах пребывал легально, как предприниматель и инвестор, на основании срочного вида на жительство. Я вынужден был уехать из Чехии, потому, что там, совершенно неожиданно приняли новый закон об иностранцах. ... Всё. Ехать некуда. Вместо паспорта – бумажка, в которую не ставят ни одну визу. Бизнес рухнул.
... Из преуспевающего предпринимателя и инвестора (в Чехию я привез только «своих» около $200 000), я за несколько дней превратился в «лицо, присутствие которого на территории Чешской республики нежелательно». Логика чешских властей была железная – раз закон не предусматривает моего пребывания на их территории – значит, меня нужно с неё удалить. А раз удалить невозможно (некуда), то нужно закрыть (в тюрьму), чтобы не высовывался и не бегал по всяким организациям.
(О Германии)
Так я оказался в Германии, которую всегда объезжал «десятой дорогой». Живописные подробности, переброски моего микроавтобуса на немецкую территорию при помощи канатной дороги в горах опускаю. По поводу Германии никаких иллюзий не питал, оставаться, как говорят немцы: в этой «холодной [немецкой] воде» не собирался. Конечной целью моего пути была Швеция – там мои знакомые «пробивали» для меня грант в университете. Предоставляли летний дом на время пока не куплю свой.
... Судьба, в лице датской полиции, остановившей меня на автобане, распорядилась иначе – Германия первая на моем пути страна. В неё меня и депортировали. Так как я находился на территории Германии без визы, немецкие власти предъявили мне обвинение по 4 статьям немецкого УК. Единственный оставшийся выход – просить убежища в Германии (до этого и представить себе не мог, что объявлю себя беженцем). До Швеции я так тогда и не доехал. Добрался позже, попал в тюрьму из-за моих документов, получил депортацию, запрет на въезд и был выдворен в ту же Германию. То же самое произошло при попытке просить убежище в Норвегии – опять тюрьма, опять депортация…
Сейчас мой статус пребывания в Германии (здесь все имеют свой статус и параграф) звучит по-русски примерно так: «гость, которому указали на дверь». Я, как и ожидалось, получил отказ в предоставлении вида на жительство в Германии.
Будь я гражданином какого нибудь государства, ситуация решалась бы просто - меня вернули в страну происхождения. Но я «ничейный как чебурашка». Соответственно немецкие власти, несмотря на массу подлинных документов мной предоставленных, пытаются меня куда-нибудь «выпихнуть». Я бы с сам рад отсюда уехать, да некуда!
Меня предупредили, что если я не найду страну, которая меня примет (или не получу приглашение из какой-нибудь «приличной» страны на работу, учёбу и т.д.) то снова могу угодить в депортацинную тюрьму, куда естественно очень не хочу. Мне там не интересно и жалко времени!
(О своей мечте и ещё о себе)
... Многолетняя мечта – интернет-радиостанция научно обоснованного, мистического и философского направления, но далекая от «кликушества» и скудоумия. Приоритеты: информация новейших теоретических и прикладных научных исследованиях, результаты которых уже не укладываются в рамки привычного, «видимого», пространственно-временного континуума и «обычных» представлений о жизни...
... В бизнесе предпочитаю здоровый прагматизм и отсутствие иллюзий. Думаю, что для логистики, которую хорошо знаю, территориальное местоположение оператора вторично - за последние годы этот бизнес стал абсолютно виртуальным (если не держать свой транспорт, но это уже немного другое дело). Если бы оказался в «морской» стране, то попробовал бы переквалифицироваться на работу с морскими перевозками.
Не вижу для себя проблемы в том, чтобы начать с "нуля". За время своей "кочевой" жизни делал это много раз. Очень легко завожу знакомства и полезные связи в новой среде. Легко и с удовольствием учу новые языки. Обычно мне нужно для первичной адаптации от месяца до полугода. Уже многие годы, раз за разом, оказываясь в новой для меня среде, старюсь придерживаться принципов Станиславского – жизнь в предлагаемых условиях…
Знаю большую часть своих недостатков. С некоторыми из них, в большинстве случаев, удается справляться путем многолетней жесткой дисциплины и самоконтроля (непременным атрибутам «пути воина»). Стараюсь планировать ситуацию так, чтобы отрицательные личные качества проявляли себя «на стороне» и не влияли на основное дело. Никогда не боюсь совершать ошибки. Мне кажется важно не столько «не совершать», сколько уметь исправлять последствия и извлекать максимальный опыт из происходящего. В любой ситуации стараюсь относится максимально доброжелательно ко всем живым существам. С благоговением принимаю сам факт существования этого удивительного и прекрасного мира, гармония которого, не знает границ.
Я считаю себя психологически устойчивым – как правило, хорошее настроение и радостное отношение к жизни. Я благодарю Бога за те испытания, которые мне выпадают. Моя бурная и часто очень «жесткая» (плен, многочисленные «посадки») жизнь убедила меня в том, что у любого человека, всё время его жизни на этой Земле, есть три бесценных дара, которые никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не может отнять – это Вера, Надежда, Любовь…
... Прекрасно понимаю, что обстоятельства сложились для меня не самым лучшим образом и далеко не все искренне сочувствующие и желающие добра люди могут реально помочь в этой ситуации. К тому же я в данный момент достаточно стеснен материально… Но мое послание Вам – это не в коем случае не попытка улучшить свое материальное положение за счет иммиграции в «более благополучную» страну. Годы идут, а у меня есть несколько нереализованных творческих замыслов и проектов, хотелось бы успеть воплотить в жизнь хотя бы некоторые из них...
... За мной есть "вина" я не живу в общежитии и редко там появляюсь. Без разрешения властей покидаю свой район проживания. То, что мне при этом закрыли социал (а я его получал только один раз ДМ40.-) никого не интересует, так же как и то, что мне есть... Если бы не моя привычка многие годы выкручиваться вообще без документов и всяческих разрешений, то что было бы?
... Много лет назад, ещё до описываемого здесь, столкнувшись с наследием Г.И. Гурджиева, его последователей и учеников, в одной из книг прочитал формулу, подтверждение которой вижу каждый день. «Человек в своей жизни потребляет три основных вида пищи: - "Еда», которую он ест и вода, которую он пьет. Без них, человек может жить от нескольких дней, до нескольких недель. - Воздух, которым он дышит. Без него, человек живет несколько минут. - Впечатления, которые он получает постоянно, вне зависимости от того спит он или бодрствует, находится в покое или чем-то занят. Без них, человек не живет ни мгновения». Похоже, алчность к «третьему виду пищи» режиссировала события моей жизни, в том числе и во время оно.
(О перестройке и лишении гражданства)
Лишение меня гражданства СССР в 1991 году – это логическое завершение достаточно многоходовой комбинации, задуманной совместно с моими, в тот момент, единомышленниками и осуществленной мной.
... В воздухе носился запах радикальных перемен – всем, кто тогда занимался активной политикой, было совершенно ясно - монстр под названием СССР, доживает последние месяцы. Различные политические, формальные и неформальные группы, формирования, объединения, властные структуры и прочие, прочие, прочие прогнозировали, составляли планы и сценарии, в общем, готовились – всяк, по своему разумению. Ваш покорный слуга, к тому моменту, уже несколько лет участвовал в создании «Выборгской Свободной Экономической Зоны». Было несколько рабочих проектов. Три из них открыто рассматривались тогдашним Совмином, возглавляемым «плачущим большевиком» - Н. Рыжковым...
... Поскольку я всегда сочувствовал своим друзьям в Прибалтике (в основном в Эстонии), достаточно активно участвовал в их движении к независимости, с одной стороны. И отдавал себе отчет в том, что на определенных этапах этого пути, ставшего уже реальностью, обязательно проявит себя «эффект маятника», с другой стороны. Многолетнее давление «Москвы» со всеми репрессиями, депортациями, социальной и политической дискриминацией, прочими большими и маленькими гадостями не может не проявится, рано или поздно, в виде различных эксцессов… Я, мои друзья, единомышленники и коллеги отдавали себе отчет в том, что эти «угли народного гнева» падут, в основном, на головы не коренного населения Балтийских республик и однозначно будут направлены в основном против «русских».
Один из проектов Выборгской СЭЗ (который «особенно близок моему сердцу») был ориентирован на естественное возрождение этого Пути в условиях сильных геополитических перемен. Он предполагал глубокую интеграцию между создаваемой ВСЭЗ и другой ветвью Пути – Экономической зоной Новоталлиннского порта (новейшего грандиозного гидротехнического сооружения построенного финской фирмой ХАКА). Неизбежной была бы интеграция с другим проектом «Виа Балтика». Реализация этой программы позволила бы (первоначально планировался «пилотный» запуск части проекта на конец 1988 – начало 1989 годов) во-первых смягчить политическую ситуацию во всем регионе, во-вторых особенно смягчить последствия политического дрейфа Балтийских республик к независимости для русскоязычного населения региона, в-третьих были бы спасены немалые «народные деньги» инвестированные СССР в Экономическую зону Новоталлиннского порта. Пришли бы солидные инвесторы, а им нужна определенная социально-политическая стабильность и т.п.
Но реализация всех этих (как мне до сих пор кажется здравых идей и проектов) «буксовала» в условиях СССР. Я и мои коллеги постоянно ездили в Москву, пытались «оживить» процесс, но ничего, кроме нерешительности и политических заклинаний не видели. С моим темпераментом, склонностью к решительным и волевым действиям этого было «не снести». Не будучи русским и не идентифицируя себя с русским этносом с одной стороны и выросши на русской культуре, русской философской мысли, будучи во многих личностных проявлениях похож на русского человека с другой, я глубоко сочувствовал русским в Прибалтике. Было совершенно очевидно, что ещё год два и им там придется очень не сладко…Но движение прибалтов к независимости было естественным, абсолютно справедливым и исторически обоснованным. Что делать? Нужно было искать другие пути решения проблемы. От «совков» было уже не добиться адекватной реакции на все ускоряющиеся события тех дней. Они, как испорченный проигрыватель, всё повторяли и повторяли свои заклинания и ничего не делали. «Челядь» откровенно начинала разворовывать «господский дом» и всё подряд.
В это время меня познакомили сначала с ближайшим окружением Б.Е., а потом и с ним самим. Было ясно Б.Е. – новый политический лидер той страны, которая образуется после цепи политических потрясений. Вокруг него, постоянно шла между собой отчаянная борьба нескольких группировок. Внешне, в те времена, это никак не проявлялось, но при внимательном наблюдении были заметны и взгляды, и играющие желваки, и лязганье зубами шла позиционная борьба…Все это было неприятно, но воспринималось мной как «детские болезни». Казалось, что после «выхода на сцену» все «устаканится» и можно будет плодотворно работать в интересном деле.
К тому времени наша команда уже достаточно «засветилась» в московских политических тусовках, обросла контактами, знакомыми, связями. Я с первого тура прошел в Выборгский горсовет (73% при 13 конкурентах), собирался «идти на Россию», прогноз был для меня очень благоприятный. Такая засветка имела очень неприятный результат – сразу несколько группировок «положили на нас глаз». Наша тема была явно политически выгодная и очень денежная. Несмотря на угрозу стать разменной фигурой в чьих-то руках, мы включились в Большую игру.
К середине 1990 года уже определились контуры будущего государства – России. СНГ – лишь ширма.
... И тут возник очень интересный вопрос: пока мы все, граждане СССР, но как будет происходить смена / изменение гражданства? Его подбросил во время очередной из дискуссий Ваш покорный слуга. Совершенно спонтанно возник «мозговой штурм» (а чем штурмовать было, в нашей группе подобрались очень интересные люди). В результате, после нескольких бессонных ночей оформилась очень красивая идея. Этот проект получил условное название: «Песочные часы» ввиду явной визуальной аналогии. В один из подходящих по эмоциональному накалу и драматичности момент, кто-то из нас демонстративно выходит из гражданства СССР. Подает ходатайство о принятии гражданства Российской Федерации. Его поддерживают в этом начинании все более широкие слои общественности. Постепенно, за некоторый промежуток времени, довольно большая часть жителей России, становится гражданами России. Т.е. процесс оформления нового государства, хотя и неизбежно «растянутый во времени», оставаясь динамичным, становится управляемым, его можно «рулить», избегая негативных тенденций, вовремя «разруливая» опасные ситуации. Эта идея буквально взорвала ситуацию в нашей группе. Большинство её поддерживало. Началась интенсивная проработка всех аспектов этой акции. Микро и макро экономических, политических, юридических, социальных последствий. Были создали несколько математических моделей. Проводили психологическое тестирование разных социальных групп «в фоновом режиме». Поскольку все «контролирующие, следящие, бдящие и недремлющие» органы и организации привыкли к нашей активности, то никто не всполошился (похоже «они» не очень разбирались в том, что мы делаем). Все думали, что мы продолжаем работать над проектом «ВСЭЗ». Поскольку уже тогда мы знали о вариантах силового решения проблемы и были абсолютно уверены в его губительности, бессмысленности и рискованности – силовой вариант мог стать трудно контролируемым, обернуться многочисленными человеческими жертвами, не говоря о других возможных последствиях. Не смотря на все его недостатки, многим из нас не хотелось политической смерти М.Г. – у него был хорошие наработки и потенциал. При всех своих недостатках, особенно безволии и личной трусости, лично мне он был симпатичен, хотя с очень большими оговорками.
... Я вышел из гражданства СССР потому, что я действительно считал, что дальше оставаться гражданином СССР для меня неприемлемо. Все тактико-стратегические соображения моих коллег и товарищей в тот момент это лишь фон. Когда вопросы ставятся принципиально, меня абсолютно не интересуют последствия (для моего комфорта и личного благополучия).
... Когда после нескольких лет жизни Эстонии, передо мной стал вопрос о принятии Эстонского гражданства, я сделал свой выбор без колебаний. Разделять ответственность за то злобно-националистическое скудоумие правительства Тийта Вяхи, которое вместе с ним охватило почти все эстонское общество, я не собирался. Более того, я естественно совершил свой отказ достаточно «шумно». В материальном плане я терял много (тогда я не ещё знал, что очень много). Раскрученный и хорошо налаженный бизнес, очень хорошая квартира и прочие атрибуты процветающего предпринимателя. А рядом «не граждане» (не подарки, но) которых «пинают» при каждом удобном случае осмелевшие эстонцы, смелые только за широкой «спиной»… Нет ни за какие коврижки! И это, при том, что я люблю Эстонию и эстонцев, там у меня осталось много не очень смелых, но всё же друзей…
(Вопросы РГ - ответы Андрея)
Вопрос: Пробовали ли вы восстановить гражданство РФ?
Ответ:Нет не пробовал! Для меня гражданство – это своеобразный «договор», сделка если угодно. Человек, принимая гражданство, принимает на себя и часть солидарной ответственности за действия этого государства и соответственно «вся властей и воинства ея». Становиться гражданином ельцинской, а тем более путинской России? Нет! Это принципиально.
Это с одной стороны. С другой стороны – у меня очень пухлое дело в соответствующих органах. Я не думаю, что даже если бы обратился с ходатайством получилось бы. Слишком много раз меня обещали «свернуть в бараний рог» и «отправить туда, где макар телят не пас те, кто сегодня у кормушки». Жить в России со статусом лица без гражданства удовольствие достаточно дорогое, в том числе и в прямом, денежном смысле…
Вопрос РГ: Как вы сами видите возможное решение вашей проблемы?
Ответ: До всех своих недавних приключений. Т.е. до «зависания» в нелюбимой мною Германии, я предполагал, что добравшись до Швеции, смогу там остаться и со временем ходатайствовать о гражданстве. Учитывая наличие многочисленных знакомых, знание страны и наличие дела, которым бы занимался с самого начала… Теперь законопослушные шведы не верят, что я ничего не натворил – так просто наручники на человека не надевают…
... Я отвечал честно и искренне. Улучшения моей финансовой ситуации не предвидится, пока. Я не имею в Германии права совершать какие либо «телодвижения» - по мнению немецких властей моя священная обязанность лежать на своей койке в общаге, питаться неизвестно чем, и ждать пока бюрократы не пристроят меня куда-нибудь…
То, что я зарабатываю здесь какие-то (с моей точки зрения) деньги – то результат «многолетнего опыта выживания в различных климатических условиях».
Вопрос РГ: Известно ли вам о занесении вашего имени в список "нежелательных персон" стран Шенгена? Есть ли основания для таких подозрений (кроме уже вами описанных)?
Основания для подозрений есть. Более того, если я окажусь в России или на Украине, то даже приняв, (теоретически, такой мысли не допускаю) гражданство, скорее всего буду в вышеупомянутом списке. Проворачивать фокусы с чужими документами уже нельзя – при «приемке» и позже я многократно сдавал отпечатки пальцев… Таким образом, у меня ситуация – «или пан или пропал», как и всегда в моей жизни.
Вопрос: Ваш "статусом "Duldung"" - каков его срок действия и возможность продления?
Ответ: Насколько я ориентируюсь в немецком законодательстве (штудирую постоянно), статус терпимости может продлеваться до 20 месяцев, после этого, если аусляндер т.е. иностранец не может «очистить территорию», то ему может быть предоставлен вид на жительство…
В настоящий момент, мне нужно показать немецким властям, что я реально занимаюсь поисками страны которая меня примет.
В свою очередь немецкие власти считают, что я скрываю свое истинное гражданство (украинское или российское) и очень стараются выпихнуть меня туда.
Вопрос: "Лишен гражданства указом президента СССР М. С. Горбачева в 1991 году" - дайте подробности.
Ответ: ... 15 или 18 января мною в адрес Горби были отправлены две телеграммы, смысл которых – протесты против штурма Вильнюсского телецентра и прочих действий и движений. На основании них меня и лишали гражданства.
Вопрос: Как точно называется ваш документ-справка "о лице без гражданства", кем и кгода выдан?
Ответ: Последний вариант – складушка А8, без намеков на обложку, выдана чехами, действительна 6 месяцев, по 21.02.2001. Ранее, по убывающей: - такая же с разрывом почти три месяца – держали нелегалом, несмотря на многочисленные ходатайства, прошения, апелляции и прочее бумаготворчество; - перед этим нормальный чешский вид на жительство для иностранца; - перед этим удостоверение лица без гражданства выданное Россией, с которым и приехал в Чехию в 1998 году, срочный вид на жительство в России был сдан при получении оного. Такой порядок; - перед этим несколько аналогичных удостоверений, выданных после моего выезда из Эстонии, и установления Российскими властями факта, что я «не выпираемый».
Вопрос: Попросили ли уже убежище в Германии? Если да - каков срок рассмотрения + на какой статус? Если нет - почему?
Ответ: Я уже получил отказ в предоставлении убежища.
Вопрос: Возражали бы вы, если РГ привлечёт публичное внимание к вашему делу, будет эксклюзивно представлять ваши интересы во взаимоотношениях со СМИ/общественными орг-ми и организует соответствующие мероприятия?
Ответ: Нет, не возражал бы. Но хотелось бы, чтобы все действия координировались бы со мной. Я не хотел бы снова лишний раз «дразнить собак» без особых на то причин, а тем более наносить кому-либо ущерб своими откровениями…
Вопрос РГ: Есть ли у вас гаранты/рекомендатели/проручители, их письменные свидетельства?
Ответ: Думаю, что скорее нет, чем да…
Вопрос РГ: Обращались ли вы в международные орг-и по профилю вашей проблемы?
Да в Чехии, но без особого напора. После переговоров со своими шведскими знакомыми был курс на Гётеборг и все тут. Меня должны были встречать на мосту (и встречали) знакомые, адвокат и пр.
(Развитие ситуации в Германии до 25.02.2001)
Ситуация с моим делом уверенно "дрейфует" куда-то. Сегодня имел большое собеседование с целым сонмом всеразличных чиновников районного (в Тюрингском лесу) масштаба.
Суть дела - немецкому закону о иностранцах лица с моим статусом не могут иметь имущества!
А у меня новый "штабной" белоснежный, с ярко желтыми (в Германии белые) чешскими номерами (немцы, по моим наблюдениям, чехов сильно недолюбливают) микроавтобус... Добропорядочные граждане добросовестно стучат, сигнализируют о всех моих перемещениях и отсутствии в общаге.
Соответственно прозвучало предложение немедленно продать имущество. "А, не-то изымут". По этой причине меня лишают социальной поддержки (т.е. карманных денег и депозита в местном лабазе на закупку товаров (процедура закупки унизительная, от стыда каждый раз горю, хотя "без комплексов"). На что жить (если соблюдать все требования закона) мне так и не разъяснили.
Поскольку машина последнее моё "крупное" имущество, я "чешу репу" - физически продать очень трудно: регистрация на мою фирму в Чехии, поехать туда не могу и т.д. Отнять могут реально...
По немецким законам я определен в общежитие (heim) в одном из районов (kreis) Германии (Ilm-Kreis, Thuringen) с фактически полным поражением в гражданских правах и запретом на покидание без разрешения этого района. Естественно я нарушаю многочисленные запреты каждый день. Мотаюсь по Германии, участвую во всеразличных тусовках, зарабатываю деньги и т.д.
Об эмиграционном законодательстве Германии и эмигрантах разговор отдельный - у меня много документов и информации, зарисовок с натуры, фотоматериалов - я все-таки журналист...
Теперь по-существу - чиновники проболтались: 1. Если я предоставлю реальные подтверждения того, что я веду иммиграционный процесс, то мня на некоторое время оставят в покое. 2. Если я предоставлю доказательства (пока неясно какие именно документы им необходимы, смогу выяснить точно через день - два), то Германские власти могут выдать тревел-документ для лица без гражданства.
Мне пока ничего не обещали, но сказано было, что возможность этого, изучат. Читай между строк - я им уже сильно надоел. Бюрократы страсть как не любят нестандартные ситуации, от проблем со мной они сильно перегрелись - концу разговора (я веду себя предельно корректно и доброжелательно они тоже, просто не знают,что со мной делать) в кабинете сильно пахло м... паленным (наверное изоляция).
20.11.2000. я обратился к властям ФРГ с просьбой возобновить рассмотрение моего дела о предоставлении убежища начатого в связи с моим заявлением от 09.10.2000.
(Далее - из письма в Федеральное ведомство по делам иностранцев Германии) "... К сожалению, я вынужден объявить себя беженцем и просить власти ФРГ о предоставлении политического убежища. Основной причиной породившей такую ситуацию – мой политический статус лица без гражданства, политическая активность и журналистская деятельность. Я не могу просить убежище ни в одной из европейских стран, принимающих беженцев, кроме Германии. ФРГ оказалась первой из стран подписавших «Дублинскую конвенцию», в которую я въехал из Чехии. Мое обращение к властям любой из стран, будет переадресовано в Германию, что подтверждает депортация из Швеции и Норвегии.
... В данный момент мое финансовое положение критическое. Уже 11 месяцев я не могу нормально работать, заниматься бизнесом, пользоваться банковскими услугами. Мне пришлось закрыть сайт в интернете, так как я не имею возможности поддерживать его. Большую часть имущества я утратил в Чехии.
... В странах, где мне приходилось жить (Россия, Эстония, Чехия), я подвергался дискриминации как лицо без гражданства и значительному административному давлению, переходящему в произвол (в России) и в откровенное преследование (в Чехии). Именно конфликт с чешскими властями вынудил меня объявить себя политическим беженцем.
Я не мог оставаться далее в Чехии так как ситуация там стала небезопасной для меня. Нарастало административное (я дважды подвергался аресту без объяснения причин) и криминальное давление (угрозы от русской и украинской криминальных группировок), вызванные моей журналисткой деятельность и политической активностью. Я не мог легально въехать в какую-либо другую страну. Власти Чехии выдали мне вместо паспорта «идентификационный сертификат». Консульства стран, в которые я обращался, отказались принимать мое заявление о выдаче въездной визы, потому что этот документ ими не признается.
Выехать в Россию, где я проживал с 1995 по 1998 годы, в качестве лица без гражданства я тоже не мог. Для въезда в Россию мне необходима въездная - выездная виза. Российское консульство в Праге, куда я обращался ещё в 1999 году, такую визу мне не выдало.
... С 1999 года политическая ситуация в России быстро ухудшается. Мои друзья и коллеги сообщают мне о постоянном давлении на журналистов. Многочисленные факты подтверждают это. Я не считаю Россию сегодня безопасной для себя страной.
В России, моя жизнь находилась под постоянным контролем властей (это было связано с моей политической биографией и журналисткой деятельностью). Каждые две недели ко мне должен был приходить участковый милиционер и выяснять: как я живу, с кем общаюсь, кто ходит ко мне в гости, на каком автомобиле и куда я езжу и т.п. Многочисленные факты подтверждали, что мой домашний телефон постоянно прослушивается. Мои знакомые сообщали мне, что сотрудники ФСБ (бывший КГБ) постоянно интересовались моими контактами и перемещениями. Я не имел возможности устроится на работу или заниматься предпринимательством. Для поездок внутри страны я должен был заранее запрашивать специальное разрешение, а для выезда за границу выездную и въездную визы. При этом власти часто отказывали мне без объяснения причин. Все это сильно мешало мне в осуществлении творческих планов, приводило к постоянным потерям. После публикации острых материалов о коррупции и контрабанде давление усилилось. Несколько опасных инцидентов, которые я воспринял, как заранее спланированные нападения и попытки похитить мой архив, а также предупреждения моих друзей привели меня к решению уехать из России. В 1998 я эмигрировал в Чехию. ... Надеюсь, что власти ФРГ предоставят мне легальный статус пребывания на территории Германии. В этом случае я не стану бесполезным членом немецкого общества.
... Я имею хорошую банковскую и финансовую истории – во всех странах, где мне довелось жить, платил налоги. Фирмы, владельцем или руководителем которых я был, имели положительный баланс и репутацию надежных партнеров. Несмотря на кризис, вызванный конфликтом с чешскими властями, мне удалось сохранить деловые связи и доступ к кредитным ресурсам. На сегодняшний день я имею предложения от нескольких крупных кампаний о представлении их интересов в Германии. Это позволит, не становясь безработным, быстро поправить свое материальное положение и интегрировать в немецкое общество.
Предполагаю, что наличие вида на жительство и выездных документов позволит мне завершить литературный проект – историко-биографический роман. Это попытка по новому, с точки зрения этногенеза и метаистории, взглянуть на события трехсотлетней давности – Зимнюю войну между Швецией и Россией.
... При любом решении по моему делу я намерен соблюдать законы ФРГ и выполнять распоряжения властей."
(О РусГлобусе / Мире Руслян в письмах Евгению Холодову - шефу проекта ЗАГРАНИЦА РГ)
... Для меня ... был настоящим открытием сайт РусГлобус. К сожалению, было мало времени, на его внимательное изучение и осмысление изложенных там концепций. Замысел грандиозен, а масштабы уже реализованного достойны уважения. ... Пока, естественно возникшее у меня ещё в первый заход, предложение к РУСЛЯНАМ: я много лет занимаюсь фотографией.Почти профессионально. Интересно ли будет сделать пробную выкладку - галерею? Форма - на Ваше усмотрение... ... Вы в Вашем послании предложили мне выложить в форуме мое письмо. Для меня это не было неожиданностью. Такой откровенный «выход в эфир» если и не очень нравится мне, то, похоже, соответствует логике событий и стратегическим задачам, которые я вижу перед собой...
... Я очень сожалею о доставленных мною знакомым и не знакомым людям хлопотах и беспокойстве. Очень признателен за любую полезную информацию и советы. Отдаю себе отчет в том, что обычно причина неприятностей, обрушивающихся на голову человека, в нем самом… Как говорят мудрые японцы – извините, что я есть.
... Если во время прочтения анкеты Вам покажется, что Вы по каким либо причинам не хотите или не можете мне ответить, смело прекращайте чтение: время - бесценный дар. Сэкономьте Время, отведенное Вам лично, для других, более важных дел. Любой, даже самый милосердный и сострадательный человек никогда не сможет помочь всем нуждающимся…
... За прошедшие дни, заходя на сайт, осмысливая воспринятое – решил обратиться к Руслянам с просьбой принять меня в Мир Руслян. Прошу Вас, Евгений составить, если Вы сочтете возможным это, мне протекцию. Поскольку из Руслян я контактирую с Вами.
Очень, очень, очень важно! Прошу Вас правильно понять меня! Я никоим образом не связываю свое желание участвовать в Проекте и возможную помощь Руслян в решении моих проблем. Я хотел бы участвовать в Проекте вне зависимости от ситуации с моими документами, вне зависимости от того, в какой стране я окажусь – благо Интернет предоставляет такую возможность. С моей стороны нет никакого торга! Никаким образом не хочу извлекать какую-то корысть из общения с Руслянами, участия в совместных проектах, возможном членстве в Мире Руслян. Надеюсь найти спутников на своем Пути (скорее всего, увы, на определенном его отрезке).
Глубоко убежден, что мы все, хотим мы этого или нет путники на Великом Пути Человеческого Духа. Именно все, даже если кто-то «сачкует» - хлебнул и в придорожную канаву. Или другие, которым суждено было, заблудится, запутаться, обречь себя на пугливую жизнь среднего человека по принципу «как все»…
Прошу Вас ходатайствовать за меня, потому что вижу – на этом отрезки своего Пути многих из Руслян своими возможными спутниками. Мой путь – Путь Воина и Пути Руслян сегодня пролегают где-то совсем рядом. Было бы непозволительной роскошью не воспользоваться возможностью разделить Путь или его часть. Не обменяться житейским, культурным и духовным опытом, тем самым участвуя или правильнее «сотворчествуя» Здесь и Сейчас. В этом прекрасном, удивительном, таинственном и грозном Мире, открывающемуся Ищущему и Видящему в своей ослепительной Красоте Великого Творческого Акта, зрителями и соучастниками которого мы являемся, завораживающей Гармонии Мира, не знающей границ.
Много лет назад я решил стать Православным священником и принять монашество. К тому времени, у меня уже был довольно продолжительный опыт Духовных исканий (в Православии и не только), Церковной жизни, необходимые рекомендации. Готовил себя к этому довольно долго. Но мой духовный наставник (сам уже многие годы в монашестве, чрезвычайно просвещенный и образованный человек) в последний момент, когда, казалось бы, вопрос был решен, определил иначе. Он, неожиданно для всех, поднял на меня сияющие и смеющиеся глаза (обычно суровые и вместе с тем грустные), и радостно благословил меня «идти в мир» предсказав многое, из того, что произошло в моей жизни. Поиски Истины, познание аспектов реализующегося на наших глазах, и с нашим (хотим мы этого или нет) непосредственным участием, грандиозного Творческого замысла уже давно стало моей жизнью. В её материальном аспекте – давно уже привык довольствоваться тем, что имею. Иногда малым, иногда не очень.
Евгений Холодов ЗАГРАНИЦА РГ
[this message was edited by Kholodov on Sun 25 Feb 16:12] | | Ответы:
| |
|
|