О ХОЛУЙСТВЕ. В связи с выходом 2-го т. Солж. - http://www.rusglobus.net/rg_ru/rusglobus_ru.htm Forums

Первоначальное сообщение

svirski
    Руслянин

user profileedit/delete message

"О ХОЛУЙСТВЕ. В связи с выходом 2-го т. Солж."

, Tue 24 Dec 15:01: post reply
    В связи с выходом 2-го тома Солженицына "Двести лет вместе" ( о самом Солженицине здесь, но ранее) главный редактор МН Виктор Лошак взял у него интервью. Подобострастие, которое Лошак подчеркнул, при фотографировании, даже своей согбенной позой, а затем вопросами- подсказками меня неприятно удивили. О самой еще никем не читаной книге не было сказано, по сути, ничего,но
    угодливое подыгрывание старому шовинисту "наводящими" вопросами трудно было не заметить.
    "Вы приводите цитату из Достоевского: " окончательное слово об этом великом племени впереди." У вас появилось ощущение, что это слово сказано и вами? - подсказывает Лошак.
    Чтоб "приподнять" героя, по давней, со сталинских времен традиции, надо принизить стоявших неподалеку.
    " В книге довольно подробное эссе об Александре Галиче. Почему он вас так задел? - как бы удивляется Лошак, - ведь историческая фигура Галича не пропорциональна тому месту, которое вы ему уделили..."
    Ответом Главному редактору "Московских новостей", который заранее и самолично "распределяет" писателям исторические места",и был мой постинг в интернете М.Н.
    Григорий Свирский ® ( ) [ 24.12.02 19:21 ]
    "Никому так не нужна слава "настоящего русского патриота", как литераторам еврейского происхождения, ныне редакторам российских газет. Понять их - в атмосфере разгулявшейся на Руси ксенофобии -можно.
    При всем-при том, чувство стыда охватывает, когда видишь, как униженно оправдывает злобного и многолетнего фальсификатора Солженицына Главный редактор МН Виктор Лошак. Даже если бы у меня не было личного опыта общения с Александром Солженицыным, даже если бы он не кричал редактору парижской "Имке-Пресс" Никите Струве о книге "Заложники" Григория Свирского,"Кто у кого заложники?!! (по личному рассказу удивленного Никиты Струве), многотомное "Красное колесо", обвиняющее еврейство во всех бедах России, как и последнее его "самооправдание" -"Двести лет вместе"- говорят сами за себя.
    Не унижайтесь без нужды, Виктор Лошак.
    Вы редактор российского еженедельника, и ныне в Москве "этого достаточно", как пел, в свое время мудрый Александр Галич.
    Угодливость противна при всех обстоятельствах.
    а в случае национального самоунижения тем более.

Григорий Свирский. Член Союза писателей Москвы и Канады.
    Web page http:// members.rogers.net/gsvirsky
    http://gsvirsky.narod.ru

[this message was edited by svirski on Tue 24 Dec 16:55]

Ответы:

ludmila

"Re(1):О ХОЛУЙСТВЕ. В связи с выходом 2-го т."

, Thu 2 Jan 14:21 post reply
    Да простит меня Бог, но я считаю необходимым высказать здесь несколько слов в защиту Солж. Совершенно одозначно, что с художественной точки зрения его произведение "Архип. ГУЛАГ" прямо скажем, никакой особенности из себя не представляет. Для того, чтобы бать истинную оценку его Арх. ГУЛАГУ, достаточно перевести часы времени на 30 лет назад. Где же были все наши известные писатели в те 70-ые годы, когда только за чтение этой книги давали 10 лет лагерей. Я жила на Беговой в доме МОСХа в то время и вся наша творческая интеллигенция из этого дома передавала из рук в руки этот самиздат прошу заметить , на 24 часа, эту книгу, за которую тогда можно было очень легко получить 10 лет. Она очень многим открыла глаза на происходящее.Только за одно это ему надо сказать огромное спасибо. Дорого яичко к Христову дню. Я хорошо помню 91 год, когда мы уезжали на ПМЖ в Канаду, на рынке Москвы появилось очень много т.н. независимой прессы. Нашим литераторам "форточку открыли". Можно было говорить о чём угодно, но как не странно, это уже было не интересно. появилось очень много различного рода garbage . Вы должны меня правильно понять, что я ни в коей мере не хочу давать никакой политической оценки 90-ым годом, так как для нас с Вами это совершенно ясно и только поэтому иы здесь , в Торонто, но учитывая то время, а я имею в виду 70-ые года, безусловно и совершенно однозначно за один только ГУЛАГ - огромное спасибо Солж. от моего поколения. Он открыл нам глаза на многие происходящие процессы и вообще на формирование т.с. молодого поколения. А то, что касается остальных наших писателей того времени, все без исключения боялись получить срок за сказанную правду. Вот пожалуйста Вам на лицо вся их сущность. А то, что мы можем критиковать сегодня Солж. за ту или другую книгу не играет ровным чсетом ни какой роли. На него работает ЕГО имя. Я с Вами согласно в том, что его последующие книги кому-то могут показаться несколько хуже или лучше и это првда. но поймите пожалуйста, что мы его рассиатриваем с позиций 70-ых годов и только за одно это ему низкий поклон. Моя мама

Людмила К.

Gordeev

"Re(2):О ХОЛУЙСТВЕ. В связи с выходом 2-го т."

, Fri 3 Jan 16:08 post reply
    "Где же были все наши известные писатели в те 70-ые годы, когда только за чтение этой книги давали 10 лет лагерей." - ну, этот вопрос некорректен на этом форуме: у Григория Цезаревича практических заслуг в обличении режима КГБ и т.п. не меньше, чем у Солженицина. Другое дело - кто и почему усиленно "раскручивал" Солженицина - и в целях пропаганды тоже... Кстати, одно время пресс-секретарём Солженицина работал ныне небезызвестный в группе БАБа Алекс Гольдфарб...
    Об "исторической ценности" этой книги, по-моему, никто и не спорит, все "спасибо" автору уже сказаны. А вот потом его творчество и личность претерпели изменения - путинистом стал товарищ Солженицин, не чует духовной (а уже местами и практической) близости нынешнего режима совковому...

Степан Гордеев

ludmila

"Re(3):О ХОЛУЙСТВЕ. В связи с выходом 2-го т."

, Sat 4 Jan 10:10 post reply
    Смею Вас уверить, что я не допускала даже мысли о том, чтобы как-то обидеть или оскорбить г. Свирского. Я просто выразила свое мнение по этому вопросу. Да. Я согласна с Вами, что на сегоднешний момент поведение Сол. прямо скажем, не вызывает особых симпатий. Это действительно так. А то, что касается Алекса Гольдфарба, в этой связи я не могу с Вами дисскутировать, так как знаю о нем очень мало. Этот человек помог выехать полковнику из России. Одно это достойно уважения. И ещё. Он был диссидентом в те страшные 70-ые. Так что, ничего, кроме уважения в моих глазах Алекс не заслуживает. Если Вам известны какие либо другие факты о нём, не сочтите за трудность, сообщите пожалуйста.

Людмила К.

Slava Archangel

, Tue 31 Dec 22:34: post reply
    Споры о евреях и об антисемитизме

В номере 50 "Московских новостей" опубликовано интервью Александра Солженицына в связи с выходом 2-го тома его книги о евреях в России "Двести лет вместе". Интервью вызвало большую полемику на форуме сетевой версии МН - http://www.mn.ru/otziv.php?2002-50-2

Я никак не могу согласиться с тем впечатлением, будто В.Лошак "холуйствовал" перед А.Солженицыным в том интервью. Скорее, это характерно для отношения Лошака к Путину, и более оправдано применить это слово об отношении Лошака к российской власти вообще. Однако Солженицын не холуйствует перед властью – он лишь живёт в своих заблуждениях, хорошо отражённых в его новой книге.

Свой взгляд на позицию и фундаментально важные для России суждения А.С.Солженицына, в сравнении со взглядами и принципами других известных советских диссидентов, особенно А.Д.Сахарова, я достаточно ясно изложил на форуме МН – http://www.mn.ru/otziv.php?2002-34-8

Последняя книга Солженицына - ещё один показатель того, как глубоко антисемитизм пропитал коллективное подсознание российского общества, включая тех его представителей, кого вполне можно бы отнести к русской интеллигенции. Новая книга Солженицына - лишь ещё одно новое обозначение этой русской национальной духовной проблемы. По меньшей мере, именно в таком качестве она вполне заслуживает широкого обсуждения – в ключе "200 лет активной юдофобии".

Антисемитизм глубоко впечатан в русскую культуру. Чаще других вспоминаются антисемитские высказывания Ф.М.Достоевского, но список замечательных русских художников и небезынтересных мыслителей, страдавших антисемитизмом, можно значительно расширить. Иными словами, антисемитизм часто не зависит от уровня образования или общей культуры человека. Таким образом, антисемитизм – это проявление либо вообще низкой ДУХОВНОЙ культуры, либо духовных изъянов, то есть отсутствия целостности в мировосприятии человека.

Таким образом, антисемитизм относится к ГЛУБИННОПСИХИЧЕСКОМУ УРОВНЮ сознания человека. Думаю, что комплекс антисемитских представлений можно отнести к одному из архетипических уровней коллективного бессознательного русской нации. В карте сознания вероятностно ориентированной модели личности Василия Налимова он, по-видимому, относится к "подвалам" индивидуального сознания, соприкасающимся с коллективным бессознательным в юнгианском понимании этого термина (см. В.В.Налимов - "Спонтанность сознания: Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности" , Москва: Прометей, 1989, с.102-106).

При этом я не случайно употребил об антисемитах выражение "страдающие антисемитизмом", ибо антисемитизм, безусловно, есть род психического заболевания параноидального типа.

Антисемитизм как народная паранойя.
    Из личного опыта

Я вырос в банально-антисемитской русской семье "советских интеллигентов". Казалось, в детские и школьные годы евреи меня просто не интересовали, но то, насколько при этом моё подсознание пропиталось антисемитскими ПРЕДрассудками, я просто не осознавал. Впервые с антисемитизмом я столкнулся, точнее - осознал его, в юности - самым комическим образом: оказалось, что все мои сокурсники в вузе непоколебимо убеждены в том, что я - "еврей". Я - "чистопородный" русский антисемит - "еврей"!!??... Это было шоком. Разубеждать людей оказалось абсолютно бесполезно, а показ паспорта с графой национальности ("русский") был для них самым верным "доказательством", что еврей я и есть.

Так я впервые лично столкнулся с этой широчайше распространнённой в СССР народной паранойей. Пришлось привыкнуть к тому, что я - еврей... Это был любопытный психологический эксперимент над самим собой: умеренному бытовому советскому антисемиту побывать в шкуре "жида". В духовном плане он оказался милостью Божьей, которая на пороге самостоятельной жизни в обществе радикально уберегла меня от этого тяжкого русского недуга - бессознательного антисемитизма.

Так среди прочих моих интересов появился и этот: я заинтересовался еврейским народом, познакомился с самыми разными евреями, увлёкся Каббалой, достал и читал Талмуд, а параллельно - антимасонскую и антисемитскую ("антисионистскую") советскую пропагандистскую парашу (по-другому называть эту макулатуру не хочу), к которой позже добавились тамиздатские "Протоколы сионских мудрецов" и сочинения наиболее отъявленных антисемитов-параноиков (Емельянов, Климов, Роуз, Дикий и т.п.). Вобщем, познакомился с вопросом...

Самые интересные и глубокие в философском и духовном плане попытки успешного, на мой взгляд, преодоления этой национальной духовной болезни наиболее крупными русскими мыслителями, причём преодоления с позиций христианских, есть прежде всего у Владимира Соловьёва и Николая Бердяева, в меньшей степени у Сергия Булгакова. Стоит упомянуть для примера работу В.С.Соловьёва "Русская идея" (1888 - в сб. его статей "О христианском единстве", Брюссель: Жизнь с Богом, 1967), брошюру Н.А.Бердяева "Христианство и антисемитизм" (Париж: Изд. Рел.-философ.академии, 1938) и сб.статей С.Булгакова "Христианство и еврейский вопрос" (Париж: YMCA-Press, 1991). Но в СССР большинство работ этих философов были запрещены либо по-просту недоступны.

Антисемитские сочинения тоже не были официально общедоступными для большинства населения СССР, но они широко распространились. Бессознательный - безыдейный бытовой антисемитизм пропитал всю жизнь и мировосприятие советских людей. Часто я слышал в СССР сентенцию: "Какой хороший человек, но ведь надо же - еврей!.. какая жалость..."

Ещё типичный комический пример. Очень хорошо мне знакомая женщина с высшим гуманитарным образованием однажды говорила своему новому начальнику, набиравшему кадры в заведение: "Только ни в коем случае не надо брать евреев и татар..." Тот чего-то мычал в ответ. Потом выяснилось, что он "татарский еврей" - по матери татарин, по отцу - еврей. Вот ужасу было и конфузии у этой женщины... Впрочем, тот начальник-метис дерьмовый человек оказался. И кроме замечательных - умных, смелых, честных, достойных - людей среди евреев мне встречались такие же отпетые подонки, как среди татар и русских.

Кстати, ту мою оконфузившуюся знакомую тоже за еврейку нередко принимали. На Руси это серьёзная эпидемическая болезнь - в ивановых и степановых "замаскированных жидов" высматривать. Конечно, пробиться в СССР еврею при определенных усилиях и удаче можно было почти всюду - кроме высших кругов. Но то, что нееврей мог просто получить, еврей должен был именно пробивать.

Это очень закалило евреев как этническую группу в СССР. Так сказать, хороший естественный отбор по Дарвину и Сталину (хотя в Европе этот процесс шёл и раньше). Поэтому не приходится удивляться, что среди евреев столь высок процент творческих деятелей, талантливых руководителей, преуспевших людей. А вот русскому и другим народам в СССР отсутствие равноправной конкуренции с евреями пошло лишь во вред, способствовало деградации.

Психопатологический аспект антисемитизма наиболее ярко, в глубоко резанувшей меня форме я увидел на примере одного из своих друзей. Человек очень широко образованный и с незаурядным опытом, смелый и умный, уважаемый мною московский православный диссидент, он оказался совершенно НЕВМЕНЯЕМЫМ в "еврейском вопросе". Дискутировать об этом с ним было бесполезно. Когда я заикнулся об "отщепенцах" от этого "гиблого и гибельного для человечества народа, служащего Сатане" (сopyright его) - о евреях, принявших православие, мой друг, будучи сам на четверть евреем, ответил:

>>

На дворе стоял 1986 год... Вся гора его образованности и жизненного опыта, его интеллектуального и духовного багажа рухнула от этой фразы, как никчемный, ничего ему не дающий баласт. Он стал ярым проповедником сформулированной им (точнее, повторенной вслед за кем-то) вышеприведённой идеи.

И подобные проявления антисемитской паранойи я встречал на каждом шагу. Подавляющая часть советской интеллигенции 1980-х страдала ею уже совершенно неизлечимо. Это - наша тяжёлая наследственная российская духовная болезнь.

Ещё о народных проявлениях
    антисемитской паранойи

Впрочем, болезнь эта сознательно насаждается и всячески поддерживается в народе той силой, кoторая уже почти век одурачивает народ и держит его в средневековом рабстве - КГБ/ФСБ.

Материалов о том, как после срыва со смертью Сталина позорного и чудовищного по замыслу "дела врачей" 1940-50-х годов, КГБ с 1960-х планомерно распространял подпольную антисемитскую литературу, расистские идеи, создавал и поддерживал нацисткие групы и движения, имеется немало. Мне лично известно, как КГБ методически занимался этим в среде высшего советского офицерства и церковной иерархии РПЦ в 1970-80-х годах.

РПЦ абсолютно бессильна помочь русскому народу эту болезнь преодолеть, ибо РПЦ сама глубачайше ею поражена и является не распространительницей христианства, а одним из главных рассадников зоологически-"метафизического" параноидального антисемитизма в России.

Александр Солженицын с этой проблемой тоже справиться просто не мог, ибо - на мой взгляд, если судить по совокупности всего, написанного им на эту тему - он сам её в личном плане духовно не преодолел. Новую книгу А.С.Солженицына можно критиковать постранично. Однако я хочу сделать замечания лишь о двух характерных моментах в его интервью МН. Солженицын сказал о большевиках:

>>

Как упрёк то же самое нередко звучало в отношении христиан первых веков христианской эры. Подобные чувства свойственны и многим современным христианам. И ничего дурного в таком ощущении себя "общечеловеком" - космополитом, гражданином мира - нет. Вполне христианские убеждения и чувство, когда "нет ни эллина, ни иудея"...

Так может стоит уточнить - чем же большевизм отличается от христианства? Чем главным? Вопрос отнюдь не праздный, а по существу и кардинальный.

Что же касается второго момента в утверждении Солженицына – "очень долгого времени существования" большевизма как наднациональной или интернациональной идеологии, - то серьёзные возражения этому предоставляет хорошо известная Александру Исаевичу работа М.Агурского "Идеология национал-большевизма" (Париж: YMCA-Press, 1980). Вот лишь одна краткая цитата из обилия материала в ней, показывающего становление национал-большевизма с первых лет советской власти и даже ещё ранее:

Возникает миф о "большевике" Ленине как пленнике евреев, от которого коммунисты скрывают правду... В 1923 г. Ленин выпалил: "К русскому коммунистическому движению присосалось 90% жидовской сволочи". После этого Ленин якобы был умерщвлён.>>> (с.60-61).

Уверен, что и Зюганову эта сказочка очень бы понравилась. Ибо антисемитизм в России - проблема не идеологическая, а психиатрическая.

Недавно я познакомился с замечательной книгой-памятником: "Татуировки заключённых. Скопированные и собранные ветераном МВД СССР Балдаевым Д.С. с 1948 по 2000 г. Из личного собрания автора" (СПб.: Лимбус-Пресс, 2001, 168 с). Эта книга принесла ещё одно интересное свидетельство глубокого проникновения антисемитизма в коллективное подсознание народов СССР.

Майор МВД Данциг Сергеевич Балдаев, по национальности бурято-монгол, сын репрессированного при Сталине крупнейшего бурятского фольклориста и этнографа Сергея Петровича Балдаева, по завету отца и обученный его этнографическими методиками полвека занимался сбором тюремного фольклора и татуировок. Он рассказывает:

Пионервожатые называли нас "враженята" и требовали говорить только по-русски, объясняя это тем, что иностранные языки вызывают антисоветские мысли... Когда школа неожиданно вышла по успеваемости на первое место, это не понравилось НКВД. К нам приехал "товарищ", была сделана показательная переэкзаменовка, которую мы, дети "врагов народа", выдержали с честью.

После на собрании этот товарищ из НКВД сказал: "Вы поняли, как враги народа готовили своих детей и сколько они могут принести вреда нашему рабоче-крестьянскому государству. Но в высшие учебные заведения мы их не пустим!"

Всё это происходило в 1938 году, когда отца осудили как проповедника русского царизма, потому что в 20-х годах в газетной статье он выступил за открытие русских школ наряду с бурят-монгольскими, за приобщение к русской культуре...>>> (с.5-6).

Занимались этим в НКВД не "жиды". Занималось этим русское бездельное быдло с уголовными повадками, рванувшее в органы "экспроприировать экспроприаторов" и так отыгрываться на "врагах народа" за свою несостоятельность в трудовой, социальной и личной жизни - с помощью доносов, чекистского маузера и ягодо-ежовских пыток на конвейерном потоке. Такова была и осталась психология и социальная ниша российского гебиста.

Вот и вся причина государственного антисемитизма в послевоенном СССР и в теперешней России. Ибо место "врагов народа" с тех пор заняли "евреи, диссиденты и правозащитники", что в понимании подавляющей массы гебья одно суть и то же.

Д.С.Балдаев пишет также следующее (и как ветеран МВД, и как бурят - "нацмен" - он хорошо знает, о чём говорит):

>> (с.6, выделено мною).

То, насколько антисемитизм (как извращённое представление о строении общества, нациях и социальных идеях) пропитал сознание и подсознание всех советских людей, особенно россиян, хорошо видно и по этим татуировкам.

Многие из более 700 систематизированно представленных в альбоме Балдаева блатных наколок 1950-90-х годов – это символическое, поистине эмблематическое выражение КОБР, то есть параноидной "Концепции Общественной Безопасности России", к которой я подробнее вернусь ниже.

Таким образом, сегодня антисемитизм в России есть проблема не столько идеологическая, сколько психиатрическая. И поэтому в жизни современного общества она требует соответственного подхода к ней. Подхода с позиций трансперсональной психологии и психиатрии.

Антисемитская паранойя
    на государственном уровне

Вот ещё один, просто потрясающий пример глубочайшего и широчайшего ПРОПИТЫВАНИЯ АНТИСЕМИТИЗМОМ ПОДСОЗНАНИЯ россиян. Речь идёт о глобально-стратегических амбициях и концепциях Генштаба и Минобороны РФ.

Сегодня ясно, насколько глубоко ошибочны были уже советские глобальные концепции и амбиции. Однако сегодня ГШ и МО руководствуются не ими, а выросшими из них и куда более параноидальными, безумными и опасными - т.н. "НОВЫМИ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ КОНЦЕПЦИЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ" России.

Эта концепция безопасности России, принята в 1995 году и с тех пор не только не изменилась, но фактически стала неофициально государственной. Вот краткое изложение истории её принятия и содержания:

А.Карев - "Новая концепция безопасности России: Как это выглядит" ("Русская мысль" N 4096, 12-18 октября 1995):

"Новые методологические основы построения состемы безопасности России (глобальные технологии). Место и роль силовых структур в предлагаемой системе безопасности. Решение проблемы подготовки кадров".

Конференция, на которую прибыли представители администрации президента, Госдумы, правительства России, минобороны, Генштаба, ГРУ, МВД, ФСБ, Службы внешней разведки, военных академий и высших военно-учебных заведений, а также Российской Академии наук, должна была состояться в актовом зале Военной инженерно-космической академии им.Можайского:

С какой кремлёвской структурой было согласовано проведение этой конференции, осталось неясным. Однако, по некоторым данным, в её работе принимали участие заместитель главнокомандующего российскими космическими силами и замначальника Службы безопасности президента России, которую возглавляет А.Коржаков.

Любопытно и то, что в работе конференции приняли активное участие различные аналитические центры страны, причём достаточно закрытые, как например, Международная академия информатизации, Международная экономико-технологическая ассоциация и Международный коммерческий университет. Для подготовки этой конференции представители различных аналитических центров встречались в Питербурге 3-4 августа, и был подготовлен целый комплект документов по "Концепции общественной безопасности России в глобальном историческом процессе"... Что же это за концепция?

Долклад представившего её слушателям... заместителя начальника Военно-инженерной космической академии им.Можайского генерал-майора Константина Петрова длился без малого 2 часа и носил скорее религиозно-мистический характер, чем методологический. Основываясь на двух доктринах, носящих условные названия "Разгерметизация" и "Мёртвая вода", генерал Петров, приведя многочисленные цитаты из Библии, Талмуда и Корана, заявил, что библейский Эон закончился, и наступает новая эра. Она несёт глобальные мировые катаклизмы, и на Россию ложится ответственность за судьбы мирового сообщества.

В принципе он повторил основные положения "концепции безопасности России", изложенные в 3-х сборниках, озаглавленных "Бизнес и учёт в России" и подписанных "Внутренний Предиктор России". Эта новая "концепция безопасности" России включает в себя и существование "глобального надиудейского предиктора, т.е. предуказателя, а также вывод страны из-под управления со стороны Глобального управляющего центра - Масонского клуба Миллиардеров и его деятелей влияния, тайных и открытых структур, органов и их ставленников", и т.д., и т.п.

Участники конференции приняли обращение к президенту России, в котором поддержали его: указ "Об утверждении стратегического курса РФ с государствами - участниками СНГ".

Одним словом, конференция оказалась... сборищем борцов с жидо-масонами, и если бы на плечах её участников не было генеральских погон, произвела бы впечатление скорее комическое>>>

Но поскольку погоны были, впечатление это - в высшей степени зловещее. Так же собирались и на таком же уровне оккультистики обсуждали свою "глобальную национальную стратегию" нацистские генералы и высшие чины СС незадолго до второй мировой войны. Обслуживали германских "силовиков" тоже лучшие аналитические институты страны. Им тоже надо было покончить с "иудейским предиктором" в духе "ответственности" за "судьбы нации, арийства и мира". До чего они дообсуждались и чем это закончилось - известно.

Это изложение параноидной "концепции безопасности" можно дополнить и уточнить другими материалами. Вот ещё из разных оценок КОБР:

http://www.chslovo.com/old/arhiv/104/15.html
    http://stolica.narod.ru/yaz/kb/kb1.html
    http://rusbel.chat.ru/analit/analit01.htm
    http://courier.sarov.ru/03/txt/9030301.htm
    http://staretz.narod.ru/Articles/41.htm

Вот главный сайт КОБР: http://www.dotu.ru

Дополнительные штрихи:

http://www.kpe.ru/about/info.php?page=5
    http://www.zhilin.ru/anal-20-2.html
    http://udar.s5.com/0.htm
    http://udar.s5.com/liter.htm
    http://znanie2000.narod.ru/gazeta/archive/znan010.htm
    http://ndkb.h1.ru/smi/mera/mera4.html

Некоторые персоналии:

http://www.forum.msk.ru/files/991119160923.html
    http://www.vn.ru/990816/0816-11-14.html
    http://chaspik.kulichki.net/news/90/10.htm
    http://www.tmb.ru/~wwwbiz/npaper/izvest/34/1.html
    http://science.pravda.ru/science/2002/6/20/55/1516_.html

Сегодня над российскими "силовиками" ещё более, чем в советские годы, витает тень кровавого и мёртвого "отца всех народов", восхищая и вдохновляя их всеми свершениями и замыслами, включая оборванное смертью параноидного тирана "окончательное решение еврейского вопроса".

Голодный русский "маленький человек" тоже стонет о стальной руке "вождя", ностальгируя о прежнем "порядке", когда всё и всегда за него было заранее решено. Сегодня почитание тени Сталина затмило даже коммунистические камлания заклинателей ленинского полусушёно-полусгнившего трупа в дьявольской пирамиде у Кремля - посреди столицы поруганной им России.

Похоже, гениальная Булгаковская "Дьяволиада" безнадёжно устарела (хотя возможность появления всяких пост-чернобыльских гадов-мутантов его "Роковых яиц" по-прежнему не исключается).

Ибо больным народом уже правят не только сумасшедшие люди - сегодня им владеют и правят даже не люди, а их демонические фантомы. И это морально-психическое состояние общества в целом препятствует любым разумным реформам в стране.

Мы действительно входим в этом плане в некую новую эпоху.

Характерно, что больше всего "жидо-масонский заговор" в ходе мировой и российской истории рисуют себе как раз не атеисты, а верующие, причём в особо параноидальных формах - православные и мусульмане. И они чётко видят в этом "заговоре" особо хитроумное "попуститительство и промысел Бога".

Но "Бог" тут вообще не причём. "Бог" в таком случае, особенно как некий "Наш Русский Бог" - это лишь мощное средство психологического воздействия на одурённые до параноидного состояния массы и манипулирования ими.

ЧКГБ-ФСБ и евреи. Роль спецслужб
    в разжигании народного антисемитизма

Конечно, в тот заговор, о котором говорит параноидальная КОБР, ни один здоровый и разумный человек "верить" не станет. Но вот группирование людей в обществе по национальным, финансовым, политическим и прочим интересам известно с древнейших времён, в это "верить" не надо - это достаточно просто знать.

Например, Тамплиеры были единственным христианско-рыцарским орденом (то есть закрытым обществом со своими тайнами), который, имея в ходе крестовых походов одну вполне конкретную задачу в Иерусалиме, искал экуменического сближения с исламом и иудаизмом для прекращения плачевных для Европы и христианства в целом последствий крестовых походов. В самой Европе Тамплиеры не только не участвовали в изощрённых казнях и массовой резне евреев, но оказывали поддержку евреям и жесточайше преследуемым Ватиканом катарам (альбигойцам).

Именно на основе такого межрелигиозного диалога и универсальных экономических принципов Тамплиеры развивали своё ставшее огромным влияние в средневековых Средиземноморье и Европе. За всё это орден и поплатился изощрёнными казнями и резнёй своих членов со стороны католиков во Франции, а в меньшей степени - в Испании и Португалии. После этого орден ушёл в подполье, из которого дал начало масонским орденам, последовательная толерантность коих к евреям в Европе общеизвестна.

Известны тайные общества чернокожих рабов в Южной и Северной Америках для противостяния белокожему населению и наоборот - заговорщицкие, типа Ку-Клукс-Клана, общества белых против чёрных и прочих цветных, а заодно и против евреев. Известны тайные общества евреев в Европе для лоббирования интересов своих притесняемых общин. Известны китайские Триады - преступные тайные общества на евразиатском континенте. Известны многие другие тайные общества, а равно и открытые объединения людей по разным интересам в Европе, Азии, России, Америках...

Государственные спецслужбы по самой природе своей есть тайные структуры, хоть и с открытым представительством в обществе. У них тоже есть свои интересы, которые они по-разному лоббируют в обществе. Демократические общества стремятся такие структуры максимально контролировать ввиду большой финансовой, военной, политической и идеологической силы, сосредоточенной в спецслужбах.

Тоталитарные общества таких средств контроля практически не имеют, наоборот - спецслужбы становятся мощной силой, контролирующей общество. Тогда лоббирование их интересов за счёт общества становится главным смыслом деятельности спецслужб. Причём деятельности международного характера. И заговоров спецслужб история знает предостаточно. Новейшая российская история - особенно.

Показательно, что в послевоенное время КГБ евреев не брал на кадровую службу ни под каким видом. После 1920-30-х годов в КГБ 1960-80-х сохранились лишь ЕДИНИЧНЫЕ исключения из железного правила - евреев в госбезопасности не держать. Я как-то упоминал в дискуссиях на МН об одном из таких известных мне исключений: о еврее - полковнике КГБ, окончившем службу, если не ошибаюсь, в Махачкале.

Самое пикантное в этом конкретном случае, что сей полковник был отцом диссидента Михаила Бернштама - историка и публициста, члена Группы содействия по выполнению Хельсинских соглашений, который эмигрировал из СССР в 1976 году и некоторое время работал секретарём Солженицына в Вермонте. Мне лично запомнилась хорошая статья М.Бернштама об истории становления, по его определению, "вне-государственного террора" ЧКГБ в СССР и возникновения "всероссийского движения сопротивления" этому террору: М.Бернштам - "Отмечая 5 сентября: Историческая справка" ("Вестник РХД" N 120, I-1977, Париж).

Подобные исключения лишь подчёркивают общее правило: жёсткий идеологический антисемитизм в кадровой практике и в общей политике КГБ СССР. Как же обстоит с антисемитизмом в сегодняшней ФСБ? Точно так же.

Более того. Хотя сегодня с ГБ воюют не евреи-отказники за право на выезд в Израиль или правозащитники за фундаментальные гражданские права населения, а российские олигархи еврейских кровей, разоблачая из Лондона кровавые преступления российской госбезопасности против собственного народа, целенаправленный идейный антисемитизм российских спецслужб действует уже на новом уровне порабощения массового сознания населения России.

Мне уже приходилось писать на форумах МН, что Березовский, Гусинский, Абрамович и прочие "великорусские олигархи" с "нехорошими" фамилиями, коих в России не любят с детского сада, суть не игроки на финансово-политической российской сцене, а пешки в чужой игре. Думаю, не все эти олигархи согласятся с такой их оценкой, а если и согласятся, то будут молчать в тряпочку, продолжая свои телодвижения по российской шахматной доске, ибо роль этих пешек приняли добровольно и не без больших сиюминутных выгод для себя.

Основываю это своё мнение не только по наблюдениям за событиями на финансово-политической сцене России. Но, в частности, и по известному мне приватному высказыванию одного московского полковника КГБ-ФСБ, "ушедшего" в бизнес. Оно мне нравится как простотой формулировок, так широтой открываемой за ними исторической и психологической перспективы гебистской власти в РФ:

>>

Не всё выглядит так однозначно, как хотелось бы осведомлённому гебисту, который, несмотря на демонстрируемое им ощущение всесилия ГБ, сам тоже является жертвой своего бессознательного русского антисемитизма. Но в целом картина нарисована им верная.

Совсем недавний пример: "продажа" Славнефти кремлёвскому олигарху Абрамовичу. Как верно подметил один читатель МН, Кремль фактически передал Славнефть управляемым олигархам по вызывающе низкой цене, чуть выше заявленной. Для всех же людей, живущих в России, Абрамович – еврей. И теперь в мозгу всех отпечаталось, что ЕВРЕИ УКРАЛИ У НАС НИЩИХ ЕЩЁ 1,5 млр.$. И вот этого не забудут евреям, якобы поработившим и ограбляющим Россию.

Наиболее известные истории с Гусинским и Березовским, которые, будучи фактически кремлёвскими и лубянскими олигархами, ненадолго возомнили себя самодеятельными игроками, тоже очень наглядно иллюстрируют эту схему. Недаром именно путинпроп методически раздувает непомерную - непропорциональную реальному масштабу неприглядной фигурки ВСЕНАРОДНУЮ НЕНАВИСТЬ лично к БАБу...

Коржаков это делал по-опричному грубо, бандитскими операциями типа "мордой в снег", Путин это делает юридически "культурно" - через генпрокуратуру и "борьбой спецслужб с международным терроризмом".

Но в целом, похоже, в России эта схема будет действовать вечно, точнее - до полного разорения страны кремлёвским гебьём.

Почему они не учатся у евреев ничему хорошему, а только самому гадкому у всех народов? Хорошо бы этим олигархам (например, путинскому "православному олигарху" Сергею Пугачёву) поступить подобно Дж.Соросу - открыть в США долгосрочный благотворительный фонд для просвещения американской нации о том, что есть истинные духовные ценности :-)

А в тех деньгах, что стяжало себе российское гебьё - какой их личный или общественный прок? Одно разорение для России. Неужели в этом - их гебистское счастье? А если их счастье только в деньгах и власти, то они всё равно ничем не лучше самых откровенно алчных среди евреев, но гораздо хуже их. Ибо только ради своих власти и денег - ради беспрепятственного разорения России ФСБ зомбирует массовое сознание россиян антисемитизмом.

Вместо заключения

Хочу закончить на простом и очевидном выводе из недельной дискуссии в сетевой версии МН о том, что такое "2000 лет вместе":

АНТИСЕМИТИЗМ - ЭТО ТИПИЧНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НИЗКОЙ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ, ОСНОВАННОЕ НА КОМПЛЕКСЕ СОБСТВЕННОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ К ИНОМУ; ПРОЩЕ ГОВОРЯ, АНТИСЕМИТИЗМ - ЭТО ФОРМА ЗАВИСТИ.

После этой формулировки мне был задан на форуме ыопрос: >>

К еврейской "богоизбранности" отношусь так же, как русскому "мессианизму". Если воспринимать эту идею всерьёз, то ощущение "избранности" должно подразумевать чувство огромной ответственности. Избранность - это ответственность ЗА СЕБЯ, за свой внутренний облик и дела, как влияющие на мир, а не за "судьбы мирового сообщества" (как у параноидных творцов КОБР), и тем более это не привилегии или индульгенции для себя. Если же это ощущение сопровождается спесью по отношению к другим, то это - уже из области психопатологии.

Насчёт национальной исключительности. Что это такое? Каждая нация по своему исключительна - как этнокультурная формация биологического вида хомо сапиенс. И каждая принадлежит человечеству как одному биологическому виду с одной базовой структурой психики, имеющей инварианты в любых культурных проявлениях и независимо от расы хомо сапиенса. В этом смысле исключительных наций вообще нет.

Так что это вопрос предпочтений в самовосприятии. Кому-то проще и легче воспринимать себя отделённо от других - исключительным, принадлежащем исключительной нации. Другим свойственно воспринимать себя принадлежащем целому - человечеству. Первое свойственно националистическому, религиозному мировосприятию, второе - духовному, наднациональному мировосприятию.

Я предпочитаю второе - оно мне более свойственно. Это мироощущение позволяет жить той внутренней свободой и внешней доброжелательностью в общении с представителями любых наций, какие просто неведомы и, видимо, недоступны людям, пленённым расовыми или националистическими предрассудками, из которых антисемитизм – один из наиболее всеобщих и вредоносных для человечества.

Тема "еврейства" оказалась очень животрепещущая для русского ума. Но бесплодная. Более того, уровень антисемитизма в России – проявление серьёзного психического нездоровья российского общества. Русским бы о себе надо говорить. И не в противопоставлении евреям, а в контексте исторического и культурологического сопоставления со всем человечеством.

Тема об антисемитизме как коллективном психическом заболевании (характерном, стоит уточнить, отнюдь не только для россиян) и о возможных практических путях его преодоления заслуживает самого внимательного рассмотрения. Но это – тема отдельной статьи или заметки.

Желаю в Новом году всего наилучшего Г.Ц.Свирскому, его семье и редакции Русглобуса, а всем антисемитам – обрести ту личную свободу и ту доброжелательность к отличным от себя, о которых я здесь говорю.

Слава Архангельский ([email protected])

[this message was edited by Slava Archangel on Thu 2 Jan 00:00]

Limanov

, Wed 1 Jan 00:04 post reply
    Очень интересные соображения, спасибо. Уже наслышан о вас, Слава - после поездки в Париж и знакомства "вживую" :) с некоторыми участниками форумов МН...
    Присоединяюсь к вашим поздравлениям и - алаверды :)!

С уважением,

Евгений Лиманов
    Генеральный управляющий РГ/МР

svirski
    Руслянин

, Thu 2 Jan 11:40: post reply
    Замечательный, глубокий постинг "Славы Архангельского" об антисемитской паранойи в России свидетельствует о том, что Славе давно тесны рамки интернетовских сайтов: он в интернете вовсе не "отражатель" или "вопрошатель", а самостоятельный исследователь.
    Наконец, дорогой Слава, вы вышли на дорогу не только эрудированного "сотрясателя основ", но и серьезного ученого!
    Тема укорененной в российской психике ксенофобии и антисемитизма, как одной из вековых ветвей ксенофобии, становится темой потенциальной угрозы России для мира . Наиболее видимая ее часть - на улицах российских городов режут, убивают "черных", кавказцев и схожих с ними черных и рыжих . Конференции генералов от армии и жандармерии, которые оказываются на поверку лишь сборищем борцов с жидо-масонами - это уж не просто торжество уличного хулиганья. А высказывания бывших и нынешних генералов ФСБ с хитрым прищуром: "Пусть эти абрамовичи наши бабки крутят"…- явления того же порядка, но более дальнего прицела . Путь,де, "крутят", а потом … Коварства гебистам не занимать…
    Подлинно научное ОТКРЫТИЕ для мира вековой и психической основы РОССИЙСКОЙ КСЕНОФОБИИ, пока что, судя по печатным материалам, практически скрыто и для научного, а порой и для политического мира, а это же явно ваше прямое дело, дорогой Слава. Вы осознаете, судя по этой статье-заявке, тему всесторонне и куда глубже других. Излагаете живо, интересно . Вам есть что сказать СВОЕ. Открыть тему ПО СВОЕМУ. Короче говоря, пора садиться за книгу, Слава.
    Тут вас, естественно, ожидает опасность, через которую приходится прорываться почти всем творческим людям. В мое время в МГУ даже существовало ироническое, оторвавшееся от сталинской стилистики, присловье: "В аспирантуру пошел середняк".
    Ныне этот середняк занял, и давно, ключевые посты во многих НИИ и журналах. В Америке подобный "середняк" для расправы с талантами даже придумал специальное слово : "оверквалифайт". То-есть человек знает больше, чем нам, посредственным людям , нужно. Впервые мне открыла на это глаза моя жена Полина, доктор химии. Я читал тогда в Мерилендском Университете США цикл лекций о современной литературе, ставший потом основой моей книги "На Лобном месте". Радостно сообщил жене по телефону в Торонто, что в первом семестре у меня было семь студентов, а на второй записалось двадцать девять… " Ты с ума сошел!- воскликнула моя ученая жена.- Тебя немедленно выгонят!.. Как почему? Студенты к тебе ушли откуда? От других профессоров факультета…"
    Я протанцевал в университетских профессорах три года. Когда на меня приходили заявки из других университетов, мои коллеги дружелюбно предупреждали: Имейте ввиду, он- "оверквалифайт!"
    Слышали об этом, Слава? Потому, по возможности, не начинайте ваши откровения так, как вот этот постинг: "Никогда не могу согласиться с тем впечатлением, будто Лошак "холуйствовал перед Солженицыным… Солженицын тут не причем".
    Дорогой Слава, ярыми антисемитами были и Сталин, и Хрущев, и Брежнев. Вся советская власть за последние полвека юдофобствовала, готовила для своего спасения "козлов отпущения"…
    Александр Солженицын, и в своем многотомном Красном колесе", и в "200 лет" рулил, фигурально выражаясь "исключительно" в "государственной колее", и прекрасно это осознавал. Да кому же из ваших оппонентов было неясно, что Лошак холуйствовал не столько перед одурелым от многолетней славы Солжем, сколько перед государственной властью ". Перед Президентом Путиным, от которого зависит его редакторская карьера
    Умоляю, никогда-никогда не начинайте своих открытий с мыслей и слов: "Вы не знаете, а я знаю." Убъют!Подстрелят на взлете.
    А вам еще лететь и лететь…

----- Original Message -----

[this message was edited by svirski on Thu 2 Jan 12:26]

Smeshoutine

"Re(4):О ХОЛУЙСТВЕ. В связи с выходом 2-го т."

, Thu 2 Jan 12:09 post reply
    Полностью согласен с оценкой Григория Цезаревича постинга Славы. Предлагаю ему от лица АдминРГ на льготных условиях место и хорошие условия на сервере РГ для развития своих идей. Слава, если захотите узнать подробности - запросите на эл. адрес РГ.

С уважением,

Виталий Смешутин
    Шеф http://www.rusglobus.net

Slava Archangel

"Re(5): О предложении от имени АдминРГ"

, Sat 4 Jan 18:34 post reply
    Уважаемый Виталий Смешутин!

Благодарю за Ваше предложение. Оно меня заинтересовало. У меня действительно немало разнообразных материалов, которыми бы я поделился с заинтересованными читателями.

Захотел связаться с Вами по эл.почте РусГлобуса, но написать в формате Outlook Express, в котором я привык работать с почтой, не получается, ибо эл.адрес сайта РусГлобус просто не даётся.

Не затруднит ли Вас написать в этой связи подробности по моему указанному здесь адресу: ?

Равным образом мне не удалось выйти на обсуждение провокации Султанова на Вашем сайте, хотя свой пароль я писал верно и сделал несколько попыток. Может, это связано с техническим обновлением сайта и просьбой редакции повременить с заявками на членство? Или я что-то понял неправильно?

Слава Архангельский

Zorin
    руслянин

, Tue 24 Dec 21:07 post reply
    Но если всё это так, тогда объясните - почему Солженицын и сегодня на Западе считается корифеем, чуть ли не единственным "всемирным" писателем советского и после периода?! Только ли за его "архипелаг Гулаг" (кстати, как вы относитесь к этому труду?)?
    Я немного читал Солженицына, но так и не "усёк" его геиальности...

Евгений Зорин
    Шеф программы "Алло РусГлобус-SOS!" во Франции

svirski
    Руслянин

, Wed 25 Dec 18:10 post reply
    Господину Зорину. Вы глубоко заблуждаетесь, говоря, что на Западе и повсеместно Солженицына считают корифеем, единственным и пр.
    Позвольте ответить вам по порядку. О Солженицыне -"историке" и об оценке его "исторических усилий" специалистами я подробно рассказал в постинге "Александр Исаевич выходит вперед", помещенном на этом форуме, ранее. Добавлю немногое.
    Работая над книгой "НА ЛОБНОМ МЕСТЕ, Литература нравственного сопротивления," я, естественно, прочитал всего Солженицына. И посвятил ему в этой книге целый раздел "Десятилетие Солженицына" и большую главу-исследование под заголовком "Солженицын бессмертный и смертный"(стр.186) Я утверждаю там, что Солженицын бессмертный - это Солженицын тюремной темы ( От "одного дня..." до поистине бессмертного "Архипелага Гулаг") Солженицын - "смертный - писатель "исторический", который попросту не состоялся. Он, "смертный", весь из подтасовок и прямой фальсификации. Для меня это, как литератора и историка литературы - факт непреложный. Вам нужен серьезный литературоведческий и писательский анализ- обратитесь к моим книгам, хотя бы к двум "На Лобном" и "Заложники". Повторять их здесь бессмысленно.
    Если предельно кратко: Солженицын исторической темы - это вовсе не Александр Солженицын, которого приветствовал мир. Это провинциальный учитель математики, принесший в литературу шолоховскую юдофобскую ярость ростовского закоулка России, известного в Союзе писателей не исследованиями, а своими вечными пьяными скандалами, антисемитизмом и мордобитием.
    Америка отвернулась от Солженицына, когда выяснилось как он "исследует" представленные ему редчайшие материалы царского времени и революции. Сенат США после долгого и скрупулезного исследования назвал, в особом решении, исторические потуги Солженицына антисемитскими. Он предложил Университету лишить его - за литературные подделки и антисемитизм -права работать в исследовательском отделе Университета, что и было сделано.
    Историки России, не сразу, но все же пришли к такому же выводу.
    А Виктор Лошак, о котором я здесь высказался довольно определенно, думает об этом иначе.
    Как говорится, вольному - воля, спасенному - рай!

Zorin
    руслянин

, Wed 25 Dec 19:52 post reply
    Очень интересно, спасибо. А нельзя ли поточнее (или где можно прочитать об этом) о решении Сентата США - когда это было? В рос. прессе об этом, по-моему, вообще никогда не упоминалось... Наверное, это послужило одной из причин переезда Солженицина в Россию?
    Не мудрено тогда, что теперь он - "на щите" агитпропа Путина и Ко...

Евгений Зорин
    Шеф программы "Алло РусГлобус-SOS!" во Франции

svirski
    Руслянин

"Re(4):О ХОЛУЙСТВЕ. В связи с выходом 2-го т."

, Thu 26 Dec 20:34 post reply
    Господину Зорину. Чтобы ответить вам, прежде всего, сделал запрос Лашаку.
    Вот он:
    Григорий Свирский ® ( ) [ 26.12.02 18:36 ]
    Виктору Лошаку, лично!
    В прошлом номере, из которого материал о Солженицыне изъят и перенесен в нынешний, было упоминание Солженицына о давно известном решении сената США, обвинившего его в антисемитизме и закрывшее ему дорогу к архивам университетского исследовательского центра на западе США. В том же интервью Солженицына, перенесенном вами в новый номер, это самокритичное и, видимо, болезненнное для Солженицына воспоминание вами удалено.
    Вы имеете право всемерно подчеркивать свою "русскость", сгибая спину перед российским антисемитом как угодно низко, но фальсифицировать, выхолащивать искреннее признание Соженицына , это право вам не может быть дано. Тут речь идет не о взглядах или псевдопристрастиях, а о прямом и позорном нарушении Вами журналисткой этики. Фальсификация есть фальсификация! "
    Первый ответ, с той или с другой стороны, видимо, появится в следующем постинге.

svirski
    Руслянин

"Re(5):О ХОЛУЙСТВЕ. В связи с выходом 2-го т."

, Thu 26 Dec 20:50: post reply
    Господину Зорину. Первое подтверждение неожиданно пришло от профессионального гебиста, выскочившего на сайт МН под естественным для него воинствующим ником "антисионист"
    antisionist ( ) [ 26.12.02 19:18 ]
    "... Kasatelno reshenija Senata--eto ved davnym davno izvestnyj fakt o zasilje sionistskogo lobby v amerikanskom establishmente..."
    Давний документ о решении сената США вы вправе получить в самом Сенате или, на худой конец, в библиотеке Конгрессе США.
    Теперь вы, наверное, понимаете, с какими глухими пропагандистскими затычками в ушах жил все эти годы простой советский человек....

Кроме невольного, впопыхах, подтверждения лубянцем существования решения сената США об антисемитизме Солженицына, здесь крайне любопытна еще одна деталь.
    Некогда КГБ и бывший зек Солженицын- автор "Архипелага Гулага" быти антиподами, но, как только писатель проявил себя злобным антисемитом, они, ФСБ и Солженицын, тут же стали друзьями и братьями: произошла, как видим, полная идейная стыковка с КГБ-ФСБ, которое, убирая "ненужную" откровенность писателя, изо всех сил блюдет его, Солженицына, националистическую "невинность..."
    Ныне для государства старый юдофоб Солженицен весь из себя белый и пушистый...

[this message was edited by svirski on Fri 27 Dec 10:33]

Kloots

"Re(6):О ХОЛУЙСТВЕ. В связи с выходом 2-го т."

, Sat 28 Dec 14:03 post reply
    Кажется, у Г.С.Померанца (не уверен) я читал, что КГБ долго не трогал В.Осипова, издававшего без всякой конспирации шовинистический журнал в центре Москвы. Ему позволяли крыть революцию, советскую власть как угодно, но вину возлагать на евреев. И только, кргда он "тронул" партию, его деятельность была "пресечена". Так что, КГБ действительно к национал-патриотам относился довольно терпимо.

Клоотс

sitnikov
    Руслянин

"Re(7):О ХОЛУЙСТВЕ. В связи с выходом 2-го т."

, Thu 9 Jan 08:11 post reply
    Уважаемый Григорий Цезаревич!

Прежде, разрешите поблагодарить Вас за поднятие крайне важной сегодня для России темы. Во всяком случае, именно так выглядит это обсуждение, начиная с Вашей реплики о публикации интервью в МН. И, конечно же, весьма точна статья Архангельского. Моя собственная позиция по вопросу антисемитизма полностью идентична изложенной Славой, но "пробивание" ее в России в течение нескольких лет самыми разными средствами отклика хронически не находит.

О том, что Солженицын антисемит, по-моему просто не имеет смысла спорить: это знают все. И это далеко не главная беда, связанная с таким особым проявлением расизма в России. Основная проблема - высочайшая степень укорененности вируса во всем обществе, котый живет и, по моему убеждению, активно размножается буквально на генетическом уровне. Иными словами то, что еврей - супостат, разумеется само собой почти в каждой (преимущественно русской) семье так же, как, например, Волга впадает в Каспийское море. Мне довелось посещать разные регионы страны, и положение в этом отношении везде абсолютно одинаково.

Говоря о том, что мои попытки вовлечь в осмысление этой болезни российскую аудиторию оказались безуспешны, я имею в виду не столько административные препоны, которые само собой разумеются и глухи, как вата, а абсолютное неприятие какой-либо альтернативы всеобщей юдофобии самими людьми. Вероятно, это специфическая склонность относительно молодых этносов к тому, чтобы питаться любыми мифами, лишь бы не столкнуться с реальностью. В этом смысле россияне весьма похожи на сравнительно молодую исламскую культуру Востока - Палестина, Ирак, Иран и тп. Будучи выпавшей из русла развивающейся христианской цивилизации и оказавшись в условиях самого настоящего архаичного язычества большевизма, в отношении общественного сознания Россия сверзилась в средневековое состояние. То есть, приблизительно на тот этап, на котором находится сейчас в религиозном и культурном плане большинство мусульманских стран. Этим, вероятно, объясняются и особая симпатия здешних масс к акциям всяческих государств-отщепенцев, и легкость, с которой обществом впитываются основанные на агрессивности извращения, и тяжелая усвояемость всего, что мало-мальски конструктивно.

Разумеется, все сие наводит на мысли о невеселых перспективах. А постоянно оправдывающиеся в течение десятков лет такие же ожидания добавляют беспокойства о самом близком будущем.

С уважением,
    М.Ситников

All rights reserved © RUSGLOBUS.NET